Цветки парные, формируются в пазухах листьев. Их окраска бывает от белой до розовой, размер не более 2 см. Цветёт татарская жимолость в самом конце весны и начале лета. Продолжительность цветения не менее месяца, количество цветков очень большое. В цветение вступает не ранее чем в возрасте 3-4 года. После окончания цветения образуются несъедобные ягоды, окрашенные в различные вариации красного цвета. Их ядовитость относительно невелика: парой ягод отравиться нельзя, однако в больших количествах их есть не следует (впрочем, они и невкусны), поскольку в соке содержится синильная кислота и её соли.
Существует несколько сортов этого кустарника. Сорта различаются высотой куста, величиной и окраской цветков, продолжительностью цветения.
Татарская жимолость очень рано просыпается после зимы, поэтому весеннюю посадку провести нелегко (если, конечно, не приобретены саженцы в контейнерах). Жимолость с открытой корневой системой принято высаживать после середины сентября, но до наступления холодов. Лучше всего жимолость цветёт на солнце, однако если цветение не очень важно, посадить её можно хоть в тени. Правда, в самых тенистых местах есть повышенный риск заболеваемости. Состав почвы может быть любым; лучше всего кустарник растёт на нейтральных супесях и суглинках. Плохо, если почва будет находиться в заболоченном состоянии.
Кусты сажают и поодиночке, и плотной стеной. В первом случае готовят посадочные ямы диаметром и глубиной около 40 см, во втором удобнее подготовить траншею. На каждый куст для большинства известных сортов достаточно 1 метра этой траншеи.
Жимолость растёт и на бедной почве, но для пышного цветения надо использовать удобрения. В яму кладут ведро перегноя и по горсти суперфосфата и золы. Если грунт тяжёлый, на дно ямы помещают дренажный слой (гальку, щебёнку и др.).
В первое время, пока кустики не приживутся, их поливают каждую неделю. Взрослая жимолость может обходиться и без поливов, кроме случаев длительного отсутствия осадков. Корневая система у кустарника мощная, необходимое количество влаги она способна находить самостоятельно. Взрослые кусты немного подкармливают, причём достаточно делать это не чаще одного раза за сезон. Обычно незадолго до цветения вносят комплексное минеральное удобрение по инструкции на упаковке.
Нет комментариев