КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА в датах и лицах Прежде, чем приступить к исследованию фамилий и родов еще раз кратко обозначим всех, кто к созданию села Соколовый Гарт так или иначе руку приложил.
    5 комментария
    14 likes
    ЛЕТНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ГАРТА От Ирины Пыресевой
    3 комментария
    66 likes
    ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ СОКОЛОВА ГАРТА В 1734 году на поляне Соколовой что на речке Соколовке из купленного в Саранске кирпича выложили гартовую печь и построили из дерева гартовые строения, которые приняли своих первых жителей - мастеровых людей, работников поташного производства. А в 1747 году на Руси прошла вторая Всероссийская перепись населения (ревизия), она же стала первой переписью жителей Соколова Гарта. К сожалению, документы по результатам этой переписи (т.н. ревизские сказки) пока не найдены, однако в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) найдены документы третьей Всероссийской переписи - за 1764 год, т.е. второй переписи мастеровых людей Соколова Гарта, в которой указаны все жители села согласно его первой переписи (за 1747 год) с указанием состава их семей, возраста в 1747 и 1764 годах и даты смерти (для умерших в период между ревизиями). Таким образом, наша печаль в связи с отсутствием первой ревизии села полностью утолена наличием документов второй ревизии. Итак, в ревизской сказке Соколова Гарта за 1764 год перечислены семь (7) глав семейств, первыми переведенных из других мест (майданов, гартов и буд Починковской поташной конторы) на поселение и работу во вновь образованный Соколовый поташный Гарт. Вот, как их звали: 1. Положенный в четырех и семигривенный оклад сего Гарта пристав ГРИГОРИЙ АФОНАСЬЕВ, 43 лет; 2. Положенный в один семигривенный оклад поливоч ТРОФИМ ГРИГОРЬЕВ, умер в 1760 году; 3. Корытник СИДОР ПЕТРОВ, умер в 1761 году; 4. Корытник СЕМЕН СЕМЕНОВ вдов, умер в 1759 году; 5. Корытник ЗИНОВИЙ ФЕДОРОВ, 59 лет; 6. Корытник ИВАН АФОНАСЬЕВ, умер в 1759 году; 7. Поливочев подмастерья ЕГОР АЛЕКСЕЕВ, 59 лет. Про четырех и семигривенный оклады напишу чуть позже. Про поливочей и корытников см.тут: https://ok.ru/group/61393615650903/album/921538602839/921661686103 Таким образом, от перечисленных выше 7 первопоселенцев и пошли наши роды. При этом устоявшихся фамилий, зафиксированных в различных официальных документах 20 века, в Соколовом Гарте насчитывается аж 20 штук! Это означает, что потомки одного и того же человека (предка-первопоселенца) получили от одной до нескольких фамилий. Раньше такое практиковалось в случае большого числа детей, внуков и правнуков, чтобы различать их потомков между собой - кто чей сын/дочь. А кто из наших 7 первопоселенцев стал родоначальником той или иной прекрасно известной нам фамилии и что эта фамилия означает, мы узнаем из следующих заметок. Я думаю, многим Васиным хотелось бы узнать про того самого Василия, Федюшовым - про Федора, Демидовым - про Деомида, Зиновьевым - про Зиновия, Назаровым - про Назара, Мишаниным - про Михаила и т.д., в честь которых их роды получили свои фамилии. Попробуем раскрыть тайны наших родов и фамилий)
    13 комментария
    39 likes
    Герои Великой Отечественной войны СИМОНОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ
    1 комментарий
    10 likes
    Герои Великой Отечественной войны ВЬЮГИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ 22.05.1915 - 07.05.2000
    15 комментария
    10 likes
    Жители села Какие интересные постройки были на берегу Нирлейки. Интересно, что это? Фото из семейного альбома Нины Симдянкиной
    5 комментария
    18 likes
    Герои Великой Отечественной войны ЦЫБИН ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ Родился 01.11.1904 в селе Соколов Гарт, женился на Васиной Наталье Тимофеевне (дочери Васина Тимофея Андреевича). Перед войной семья проживала в Новороссийске. За фото благодарю Ряпасаву Галину.
    2 комментария
    9 likes
    Переселенцы ЮЖНЫЙ САХАЛИН - МИШАНИНЫ Еще одной семьей Сокгартовцев, покинувшей родное село в поисках лучшей жизни стали Мишанины - ветеран ВОВ Мишанин Павел Петрович с сестрой Екатериной, женой Евдокией и дочерью Зинаидой. Дом их в Гарту был 1900 года, сарай 1929. В хозяйстве была одна корова. Переехали на Южный Сахалин 10 марта 1949 года.
    1 комментарий
    7 likes
    Письма с фронта МАЛЫШЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ Этой заметкой мы начинаем новую рубрику - Письма с фронта. Их автор - родной брат моей бабушки Малышев Михаил Иванович, 1911 года рождения, вынужденный в период коллективизации обобществить в колхоз им.Демьяна Бедного все имущество семьи и в июле 1931 года покинуть родное село Соколов Гарт, начав начать новую, но недолгую жизнь в городе Комсомольск Ивановской области, где в то время велось строительство ИВГРЭС - Ивановской гидроэлектростанции. Михаил окончил в Москве курсы бухгалтеров и устроился работать на ИВГРЭС по новой специальности. В 1939-1940-хх годах принимал участие в Финской войне. В 1941 году был призван стрелком на фронт Великой Отечественной войны. Обучился азбуке Морзе и стал радистом. Был дважды ранен - в ноябре 1941 и апреле 1943 года. После первого ранения потерял зрение на один глаз, однако признан вренно-врачебной комиссией годным к строевой службе. После второго ранения продолжил службу в качестве санинструктора. О судьбе Михаила, его переживаниях, мыслях и тяготах огненных лет войны вы узнаете из самых проникновенных из его 22-х писем в Соколов Гарт жене Марии Дмитриевне (в дев.Демидовой) и своим маленьким детям Розе и Славику.
    6 комментария
    13 likes
    Герои Великой Отечественной войны БЕЛЯКОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
    3 комментария
    5 likes
Filter