ЛИЧНОЕ ДЕЛО Священника ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ села Соколов Гарт Николая Утехина Из этого дела, находящегося на хранении в Государственном архиве Ульяновской области, мы узнаем много интересного: что в начале 20 века была в Соколов Гарте церковь и называлась она Ильинской, и что священник в нее был назначен из села Тазино, потомственный, из рода Утехиных. И что в 1923 году, на рассвете эпохи богоборничества была еще в Симбирской губернии Епархия, стояли церкви и служили в них граждане священники. Успел ли Николай Утехин послужить Богу в Ильинской церкви Соколов Гарта мне не известно, а вот в Великую Отечественную войну он воевал и дослужился до младшего лейтенанта. Интересно, как сложилась его дальнейшая судьба, были ли у него потомки? P.s. Фотографии Утехиных и их древо взяты с сайта "Нескучная жизнь. Моя Мордовия", за что огромная благодарность его администратору Валентине. https://mordovochka.blogspot.com/2022/12/blog-post_20.html?m=1 Скачать документы из личного дела Утехина Н.В. вы можете нажав на кнопку Перейти вверху главной страницы Группы.
    15 комментариев
    14 классов
    Ретро-фото ВАСИН КИРИЛЛ КЛИМЕНТОВИЧ 08.06.1883 - ... Вашему вниманию бесценная фотография из уникальной коллекции Федюшовой (Букиной) Ольги, которой она поделилась с нами во время общей встречи в июле в Гарту. На фото справа ее прадед Васин Кирилл (Кирей) Климентович. Однин из знатоков формы Российской императорской армии (РИА) так описал эту фотографию: "Шашки (без темляков) и кавалерийские пояса, шаровары мундирного цвета. Мундиры образца 1907 года. У стоящего слева обшлаги прямые, второй нашил пуговицу и светло-синее сукно, такие же клапаны на воротнике. При темно-зеленой фуражке - явное украшательство, ибо цвета околыша и клапана на воротнике обозначали порядковый номер полка в дивизии (до мая 1912 года). Выпушки по борту мундира и на погонах позволяют предположить его принадлежность к конвойной команде, а мундир приготовлен к увольнению в запаc. Следует отметить, что фуражки надеты по уставу - под углом. Приблизительная датировка фото: 1909 - 1913 годы". Отца Кирилла - Васина Климента Алексеевича по праву можно отнести к числу крупных глав семейств села Соколов Гарт: у них с женой Еленой Федоровной (в дев.тоже Васиной) было 12 детей, шестеро из них оставили после себя большое число потомков, линии которых переплелись между собой: - Васса, 1874 г.р., в зам.Малышева, - Семен, 1877 г.р., участник ПМВ, - Петр, 1880 г.р., - сам Кирилл, 1883 г р., - Феврония, 1894 г.р., в зам.Малышева, - Анастасия, 1897 г.р., в зам.Мишанина. Остальные детки умерли в младенчестве. Многие из потомков Климента и Елены всем нам хорошо известны, а некоторые даже есть в нашей группе, что очень приятно. Фрагменты генеалогических древ всех детей: Кирилла, его братьев и сестер, можно посмотреть в заметке (но видно не очень, к сожалению) или скачать в хорошем качестве по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/zaPc/TEYBquyN5
    6 комментариев
    13 классов
    Ретро-фото БЫЛО-СТАЛО
    6 комментариев
    40 классов
    Герои Великой Отечественной войны СИМОНОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ 15.10.1915 - 26.01.1984 Уроженец станицы Чернышовская Чернышевского района Ростовской области Северо-Кавказского края. Переехал в Соколов Гарт в 1940 году и женился на Демидовой Нине Логовне. Далее подробнее - в прилагаемых файлах.
    15 комментариев
    12 классов
    Герои Великой Отечественной войны ЦЫБИН ФЁДОР АФАНАСЬЕВИЧ
    5 комментариев
    23 класса
    Жители села ВАСИНЫ
    4 комментария
    26 классов
    Шагнувшие в бессмертие... КОНЯШИН ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ 28.06.1904 - 28.12.1942 Уроженец села Пичеуры, женился на крестьянке села Соколов Гарт Пономаревой Марфе Дмитриевне. Сержант, командир роты. Был ранен 16.09.1942 под Смоленском. 28.12.1942 умер от тяжести ранения. Захоронен в братской могиле села Соболевка Сухинического района Калужской области. Жена и дети Павла Абрамовича остались жить в Соколов Гарте.
    1 комментарий
    5 классов
    Шагнувшие в бессмертие МИШАНИН КУЗЬМА АКИМОВИЧ 1911 - 17.09.1942 Командир танка, убит в бою в районе дер.Смердыня Ленинградской области. Первично похоронен там же. Позднее перезахоронен в братскую могилу "Березовая аллея" пос.Любань Ленинградской области.
    4 комментария
    12 классов
    Жители села ВАСИНЫ и БЕЛЯКОВЫ На фото сидят: Беляков Василий, Николай Кир., его мать Татьяна и её сын Михаил
    5 комментариев
    23 класса
    ОЦИФРОВКА КЛАДБИЩА СЕЛА В последнее время по всей России активизировалась программа по оцифровке кладбищ и захоронений. Это связано и с повышением интереса потомков к поиску мест захоронений предков и, одновременно, с ежегодным ухудшением состояния могил и памятников. В небольших поселениях, к которым можно отнести и Соколов Гарт, коренные жители давно разъехались по крупным городам, в родное село приезжают редко, старожил становится все меньше, могилы их предков зарастают, надписи на табличках стираются, фотографии выцветают, деревянные кресты гниют и разрушаются и через какое-то время без должного ухода найти места захоронения предков уже невозможно. И приехавшие, наконец, потомки могут просто-напросто уехать ни с чем, так и не поклонившись своим родителям, бабушкам, дедушкам и т.д. Сколько могил уже не найти? Вроде, и похоронен человек на кладбище в селе, но где именно? От некоторых мест захоронений уже давно не осталось и следа. А дальше - только хуже. Если вовремя не спохватиться. В связи с этим и с целью сохранения имеющихся данных о захоронениях на кладбище села Соколов Гарт в 2024-2025 годах мною были проведены следующие работы по его так называемой "оцифровке": - сфотографированы все имеющиеся захоронения, в т.ч. и заброшенные, - составлен план кладбища с разбивкой на ряды, - все ряды и могилы пронумерованы, - составлены алфавитный и порядный списки захоронений. Результаты работ представлены в данной заметке. На следующем этапе очень бы хотелось при помощи всех, кто что-либо знает, провести распознание заброшенных и безымянных могил и крестов, фотографии которых также выложены в этой заметке. На плане они обозначены красным цветом. Чем дальше, тем меньше шансов, что эти заброшенные могилы будут опознаны. Убедительная просьба ко всем, кто знает, кому принадлежит то или иное из 39 заброшенных захоронений/крестов/могил - оставить под соответствующей фотографией свой комментарий. Каждая фотография подписана - в подписи номер ряда и через дефис номер места на плане. Так мы все вместе сохраним память о наших предках и жетелях села! Фото всех памятников можно посмотреть по ссылке в фотоальбомах группы: https://ok.ru/group/61393615650903/album/971964539735
    55 комментариев
    23 класса
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё