Кто организовал «Бульдозерную выставку» и зачем ему это было нужно
Про выставку картин, разогнанную спецтехникой в виде бульдозеров в далеком 1974 году, слышали многие. Мало кто интересовался тем человеком, который стоял за организацией выставки. Его звали Рабин Оскар Яковлевич. Он был художником. Иногда к этому званию добавляют слово «нонконформист», и тогда, в условиях Советского Союза, это действительно звучало.
Оскар Яковлевич родился в 1928 году и достаточно рано осиротел – уже с 13 лет вынужден был жить без родителей. Он учился живописи у Евгения Кропивницкого, затем постепенно смог поступить на 2 курс Московского художественного института. Он хотел зарабатывать живописью, но шансов было мало, да и жить тем более было негде. Он устроился работать грузчиком на разгрузку вагонов, лишь бы было на что питаться, ведь для художника главное – продолжать творить.
Оскар Яковлевич Рабин
Зарабатывать любимым делом у Оскара Яковлевича не получалось вплоть до 1957 года. За натюрморт, представленный на выставке молодых художников СССР, он получил почетный диплом, а это открыло перед Рабиным новые горизонты. Был, однако, такой момент – художник явно тяготел к другому стилю живописи. Слепое перерисовывание пейзажей и натюрмортов претило мятежной душе.
То, что рисовал он, было странным для советского взора. Его обвиняли в излишней депрессивности, в подрыве устоев государства (поначалу вроде не всерьез, но затем ситуация усугубилась). При этом художник устраивал выставки и продавал свои странные творения. Район Лианозово, где он жил, постепенно официально влился в состав столицы и поток покупателей увеличился.
Скрипка на кладбище - картина Рабина
А в 1964 году его работы наконец-то были выставлены за рубежом. Похоже, «оттепель» дала свои плоды. В 1967 году (Хрущев уже смещен и плюрализм закончился) Рабин участвует в выставке на шоссе Энтузиастов, но выставку прикрыли через два часа. Давление со стороны властей начинает нарастать. В 1969 году наверху принято решение, что все выставки необходимо согласовывать с вышестоящими органами.
И вот тут нонконформизм Рабина взыграл с новой силой. Он просто решил выйти на пустырь с картинами, попутно созвав соратников, уставших от лицемерного копирования и псевдоискусства. Это был 1974 год, та самая «Бульдозерная выставка». В 1977 году ему сначала официально предложили покинуть СССР, а затем, через полгода, лишили советского гражданства. Восстановление Оскара Яковлевича в правах полноправного гражданина Советского Союза произошло лишь в 1990 году, но это уже был крах империи, и не подчиняться было некому.
Оскар Рабин "Неправда"
Странные картины Рабина вошли в историю. Он известен тем, что использовал практически одни и те же символы, но каждый раз обыгрывал их по-новому. Ромашки, бараки, водка и другие – все они начинали звучать иначе на каждой новой картине и, видимо, в этом и был тот самый нонконформизм по-своему талантливого человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1