Кем же был Анатолий Луначарский в первую очередь – большевиком или интеллигентом
Анатолий Васильевич был, в первую очередь, незаконнорожденным. По крови частично из помещиков, остальное, видимо, из простых людей. Родился он задолго до революции, в 1875 году. Идеи марксизма проникли в юную голову в 17 лет и с тех пор достаточно прочно там укоренились. Агитация, внимание полиции, занижение оценок по учебе в наказание за политическую деятельность – Луначарский потерял возможность учиться в столичных ВУЗах.
Это его не остановило, и он отправился обучаться в Цюрих. Простое и изящное решение. Как оказалось впоследствии, Швецария была просто наводнена будущими революционерами. Луначарский свел знакомство с Верой Засулич, Плехановым и многими другими. Ближе к концу 19-ого века Анатолий Васильевич вернулся в Россию и продолжил свою агитационную деятельность. Аресты его не останавливали, обыски и ссылки тоже, хотя крови попортили немало.
Луначарский в 1899 году
В итоге писатель снова уехал из России. В Женеве в тот момент находился Владимир Ильич. Это был 1904 года. Ленин собирался начать печатать большевистские газеты с помощью Луначарского, поскольку последний вызывал у вождя мирового пролетариата доверие. Сам писатель решил пока повременить и из Парижа не уезжал. Осторожничал да еще был в слегка разобранных чувствах по причине раскола РСДРП и не знал, к кому присоединиться. Это впоследствии под влиянием Владимира Ильича Луначарский примкнет к большевистской партии. Пока же было время выжидания.
Луначарский и Ленин на открытии памятника "Освобожденному труду"
Луначарский был писателем, публицистом, весьма одаренным и развитым интеллектуально. Он уделял много времени вопросам исследования эстетики. Он искал форму, которая бы сплотила пролетариат. Не всегда его идеи шли в одном направлении с большевистской идеологией, в период между первой революцией и второй он даже слегка поссорился с Лениным, когда пытался создать некий синтез марксизма и христианства.
Впоследствии, снова сменив идейную направленность и отказавшись от каких бы то ни было религиозных теорий, Луначарский был снова принят под большевистское крыло. Пока можно видеть, что он успел побыть и большевиком, и интеллигентом. После революции это проявилось с новой стороны.
Луначарский в 1925 году
Анатолий Васильевич был первым наркомом просвещения и в его ведении находился ликбез. Собственно, справился он с задачей достаточно успешно и более десяти миллионов человек грамоте все же обучились. Луначарский был против разрушения старого мира культуры – тех же театров, дворцов. Он ратовал за издание классиков российской литературы, он считал их своими учителями.
Была у него одна прекрасная черта – он умел слушать людей. Говорят, он даже смог сберечь Бунина от расстрела, а ведь тот ненавидел большевиков всеми фибрами своей тонко чувствующей души. Плюрализм – вот, что было по нраву Луначарскому. Далек он был от идеи подавления инакомыслия и насаждения единой политики партии. Все это началось уже после того, как Анатолия Васильевича сместили с поста наркома просвещения в 1929 году. Либеральные течения были задушены.
Захоронение Луначарского в Кремлевской стене
В 1931 году писателя даже обвинили в симпатии к троцкистам, в связях с ними, но на тот момент все обошлось – улик не было. А в 1933 году он тяжело заболел и умер, но оставил после себя приличное культурное наследие. И отвечая на вопрос в заголовке, можно ответить так: хоть и был большевиком, все же смог остаться человеком. И интеллигентом тоже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев