Как выглядело образование в СССР, когда страна было совсем юной
Для любителей поностальгировать по Советскому Союзу или просто поворчать, что все не так и все не то, одним из поводов вполне может быть тот факт, что современная система образования отличается от той, что была в СССР. Естественно и закономерно, что это так. Страна, как и все ее институты и составляющие, имеют свойство изменяться с течением времени, что-то в худшую сторону, что-то в лучшую.
Не склоняясь ни к одной из точек зрения взглянем на то, откуда вышла Совесткая школа, а также что она собою представляла в юные года необъятной державы, то есть до 1930-го г. Как бы странно это ни звучало, но Советский союз на первых порах оказывается вообще ни при чем. Основа системы образования была сформулирована аж в 1903 году (до революции еще 14 лет, товарищи). Происходило это действо на II Съезде РСДРП, а звучало примерно так:
1. Бесплатное и обязательное образование для детей до 16 лет, независимо от пола.
2. Непременное отделение церкви от школы (уже тогда думали о просвещении, а не о тьме церковного средневековья).
3. Ликвидация сословного различия – в школу ходить могут и обязаны все.
Агитплакат 1923 года
Благие намерения, отличные цели – разве можно сказать хоть слово упрека? А в 1917 году была создана Государственная комиссия по просвещению – вот это и был на начальных этапах основной орган по ликвидации безграмотности. Идейный лидер и вдохновитель русской революции писал так: «Нам нужно громадное повышение культуры». Дальше Владимир Ильич распространялся на тему того, что мало знать, надо еще и уметь применять это в быту. Просвещение должно идти на пользу хозяйству. Вот в чем заключалась суть близящихся перемен.
А это плакат 1920 года
Они не заставили себя долго ждать. Частные школы упразднялись, церковь наконец-то потеряла власть над умами детей – она была отделена и от школы, и от государства. Обучение действительно было бесплатным и попутно с этим были отменены такие ужасные средства воздействия, как физические наказания.
Вот так изменялось количество учеников
В 1920 году начинает свою деятельность Комиссия по ликвидации безграмотности. Количество учеников растет, доля бюджетных средств тоже. Да, были проблемы, без них молодому государству никуда – и голод, и разруха, и война, но система образования доблестно справлялась со своей основной задачей – создавать новое поколение, воспитанное в духе патриотизма и приверженности социалистическим идеалам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1