Весьма известная скульптура, один из символов СССР. С одной стороны мускулистый мужчина в комбинезоне и с молотом. С другой стороны такая же мускулистая женщина в сарафане с серпом в руках. По идее это должно было символизировать единение тружеников села и города в Советской России. И рабочие, и крестьяне, и сама статуя прошли через многое, но начать необходимо с того, что послужило вдохновением, а также кто создал этот странный шедевр.
Статуя была создана Верой Мухиной, мастером соцреалистической скульптуры, для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Впервые Советы были приглашены на такое мероприятие, поэтому необходимо было произвести впечатление.
Вера Мухина
Мухина и архитектор Борис Иофан были вдохновлены скульптурной парой тираноубийц Гармодия и Аристогитона – греческого дуэта, убившего персидского тирана и принесшего демократию в Афины. Задумка неплохая, база действительно вдохновляющая, если бы не происходило дело в деспотичной стране, получилось вообще шедеврально.
По замыслу рабочий и колхозница должны олицетворять социалистическое государство, победившее на всей планете, то есть вселять веру в светлое будущее и победу советских идеалов.
Тираноборцы - статуя, вдохновившая Веру Игнатьевну
Со статуей связан один странный случай – помним, что годы тревожные, чистка, доносы. Так вот: во время работы над памятником враждебно настроенный инженер написал Сталину, утверждая, что Мухина тайно изобразила лицо Льва Троцкого где-то в складках платья колхозницы.
Как бы абсурдно это ни звучало, тогда это было серьезное заявление. Заинтересованные лица тщательно осмотрели статую и не нашли никаких следов заклятого врага Сталина. Обошлось.
Когда статуя была завершена и доставлена в Париж, оказалось, что она стоит лицом к лицу с монументом от Третьего рейха. Вот такое вот противостояние зарождалось уже тогда либо французы решили так неудачно пошутить. Тем не менее, оба памятника – и немецкий, и советский получили гран-при на выставке.
Статуя на низком постаменте
После окончания ярмарки рабочий и колхозница отправились домой. Тут возникла одна проблема: статуя была снята с гигантского постамента в Париже, а в СССР для нее еще даже не подготовили место. Вариантов рассматривалось несколько: установить на Рыбинской ГЭС на Волге или, допустим, на Воробьевых горах в Москве, где его можно было увидеть практически со всего города. Эти идеи не сработали.
В итоге в 1939 году, во время открытия ВДНХ в российской столице, статуя была установлена перед главным входом. Постамент был в три раза ниже, чем во Франции. Мухина была возмущена этим решением, назвала новый постамент “пнем” и сказала, что красота потеряна.
Вот она - символика "Мосфильма"
В 1947 году скульптура стала символом киностудии "Мосфильм". С тех пор каждый советский фильм, снятый этой студией, представлен логотипом мужчины и женщины, держащих серп и молот. Утешило ли это скульптора, осталось неизвестным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев