Кризисы бывают везде, в любой стране, любом государстве. Кто-то может сказать, что СССР – это один большой кризис, в принципе, начиная со дня переворота, но не стоит вдаваться в пустые размышления. Необходимо посмотреть, что происходило в Советском Союзе в августе 1991 года. Республики, бывшие когда-то союзными, начали конфликтовать, обострились межнациональные отношения. Перестройка постепенно привела к расшатыванию основ государственности, в итоге планировалось подписание очередного договора, который бы поставил окончательную жирную точку в истории существования СССР.
Геннадий Янаев
Не всем такая идея была по нраву, упускать власть они не собирались. Дабы предотвратить подписание этого документа был создан так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению, сокращенно ГКЧП. Вице-президент СССР Геннадий Янаев был назначен исполняющим обязанности президента, а Михаил Сергеевич Горбачев был объявлен больным и неспособным справляться со своими обязанностями. Помимо Янаева в ГКЧП вошли представители различных силовых и партийных структур.
Противостояли им Борис Николаевич Ельцин, президент РСФСР; Александр Руцкой, вице-президент и другие политические, силовые и общественные деятели.
Борис Ельцин
Говорят, что о заговоре был известно заранее, за месяцы до предполагаемых событий. Они выжидали, по какому сценарию пойдут путчисты, а последние выбрали самый удобный для демократов вариант – отстранение Горбачева от власти с его полной изоляцией. Руки у демократов оказались развязаны и фронт действий весьма широк.
Горбачев под арестом на даче в Крыму. В Москве объявлено чрезвычайное положение. В город были введены войска, но не все из них были на стороне ГКЧП. Будущие демократы оказались тоже неплохо вооружены. Так начинался августовский путч.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев