Если сводить творчество Веры Игнатьевны лишь к статуе «Рабочий и колхозница», то можно слепо пройти мимо остальных произведений мастера. Не имеет значения, нравится Вам этот монумент или нет. Он уже вошел в века и там останется. И Вера Игнатьевна тоже, даже если об остальных ее шедеврах (а они были) забудут.
Родилась она в Риге в 1889 году в весьма состоятельной купеческой семье, то есть изначально далеко не среди рабочих и крестьян. Отец поначалу увез ее в Феодосию (мамы не стало, когда девочке было всего 2 года), а впоследствии и сам покинул сей мир – Вере было 15 лет на тот момент.
Молодые годы Веры Мухиной
Она училась у Дудина и Машкова в Москве, в Париже посещала занятия в Академии Гранд Шомьер. Успела поучиться даже в Италии, успешно ознакомившись с особенностями живописи эпохи Ренессанса. Талант Веры Игнатьевны впитывал новые знания без устали. В 1914 году она вернулась в Москву и начала работать медсестрой на полях Первой мировой войны.
В 1917 году произошел печально известный Октябрьский переворот, а в 1918 году Вера Игнатьевна успешно завершила государственный заказ по сотворению различных городских монументов. Это все происходило в рамках «Ленинского плана монументальной пропаганды». Сама скульптура, правда, не была воплощена, но талант молодого художника был замечен. Вера Игнатьевна работает, преподает, создает коллекцию женской одежды, различные скульптуры – памятники Свердлову, Загорскому, а впоследствии и Горькому. Жизнь в условиях нового государства идет своим чередом и достаточно успешно.
Памятник Свердлову под названием "Пламя революции"
Затем наступает своего рода час триумфа – создание вместе с Борисом Иоафаном монумента «Рабочий и колхозница». Были загвоздки, был даже донос, но все обошлось. Даже вскрывшееся наследство от деда (семья-то купеческая была) не сильно повлияло на жизнь Веры Игнатьевны. Она экспериментировала с новыми материалами и формами. Так, например, отлила из стекла портрет ученого-химика Качалова Н. Н., который как раз и занимался опытами со стеклом.
Портрет Качалова Н. Н.
Считается, что самый романтичный памятник, созданный гением Веры Игнатьевны, это статуя Чайковского П. И. Великий композитор прислушивается к музыке и вдохновенно дирижирует в такт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2