Байкало-Амурская магистраль - это грандиозный коммунистический долгострой. БАМ до сих пор окутан легендами и мифами.
Идея построить путь, соединяющий противоположные точки страны, восходит к концу 19 века. Одна из царских разведывательных экспедиций совершила первый переход от реки Лены в Иркутской области к месту, где расположена конечная станция современного БАМа. Исследования того периода показывают, что выбранный маршрут для будущей железной дороги не мог быть построен из-за непроходимой местности и вечной мерзлоты.
Схема БАМ
Строители БАМа столкнулись со многими проблемами, например:
– гористый рельеф и периодически встречающиеся полосы вечной мерзлоты, непроходимые леса, болота, насыпи и тайга;
– отсутствие необходимого оборудования и технической поддержки;
– нехватка рабочих (проект предполагал привлечение 25 тыс. рабочих, но только 2,5 тыс.были задействованы люди, что замедлило строительство БАМа).
Советское руководство могло предложить решение только одной проблемы из трех - на стройку отправляли политических преступников и репрессированных. Из-за физического истощения они не могли полноценно участвовать в постройке, поэтому чаще всего занимались лесозаготовкой и деревообработкой.
В 1930-х годах процесс шел медленно, денег не хватало. Во время Второй мировой строительство вообще встало. Заново начали в 1947 году. В течение 10 лет по первому участку БАМа были пущены первые поезда. Такие темпы были недостаточно быстрыми, поэтому в апреле 1974 года долгострой был назван “Всесоюзной ударной комсомольской стройкой”.
Новые восторженные лица будущих строителей БАМа
Чтобы привлечь к строительству новых энтузиастов, советское правительство сделало очень умный ход: отныне строить БАМ могли только убежденные коммунисты, комсомольцы и состоявшиеся беспартийные люди. Для многих людей строительство БАМа стало их собственным вкладом в развитие и процветание Советского Союза. Одни увидели возможность для восхождения по карьерной лестнице, другие пошли на стройку только потому, что не могли определиться со своим жизненным путем и мечтали найти смысл жизни среди вдохновенных коллег.
На кафедрах университетов или предприятиях всех союзных республик отбирались самые умные, старательные, сообразительные и грамотные люди, а также спортсмены или физически хорошо сложенные люди.
Исторический вагон, в котором приехали первые строители БАМа
Приехав на БАМ, люди столкнулись с жизнью такой, какой она была: отсутствие удобств, суровый климат, отсутствие минимального комфорта. Однако вскоре появилось жилье (вначале были созданы небольшие жилые вагончики, а позже и дома), а затем и достойная зарплата с приличным отпуском.
Воспоминания о строительстве железной дороги могут быть окутаны романтическим флером. Люди сталкивались со многими проблемами, но жизненные невзгоды не могли испортить общую атмосферу энтузиазма, дружбы, братства и любви. Молодые специалисты, пришедшие на стройку (например, повара, продавцы, телефонисты, врачи и т.д.), были там более востребованы, чем в городах. По мере того как железная дорога продолжала строиться, потребность в людях, обученных различным профессиям, возрастала. Многие люди там женились, создавали семьи, рожали детей.
Наградной знак "Лучшему ударнику"
Вскоре в непроходимой тайге появились населенные пункты и небольшие города, в которых были построены жилые дома, жилые кварталы, детские сады, школы, больницы. Многие люди, приехавшие на БАМ, остались там жить даже после завершения работы на стройке. Другие специалисты после БАМа ушли работать в другие масштабные проекты или вернулись в города. Так или иначе, БАМ рос и развивался быстрыми темпами, возрождая пространство вокруг себя.
В конце 80-х стройка была приостановлена, а затем закрыта в начала 90-х.
БАМ стал чем-то большим, чем железнодорожная строительная площадка. Это было место, где строилась жизнь людей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев