Косыгинская реформа экономики 1965 года – исправляя после Хрущева
После Никиты Сергеевича основным идейным вдохновителем и организатором экономических реформ в стране стал Алексей Николаевич Косыгин. На тот момент он был председателем Совета Министров СССР. Суть реформы состояла в следующем: сделать предприятия более самостоятельными, позволить им самим устанавливать планы, использовать прибыль от реализации продукции, а также материально стимулировать сотрудников.
Проводилась реформа на основе идей советского экономиста Либермана. Евсей Григорьевич привлек внимание Косыгина к своей теории тем, что заявил о минимальных издержках на внедрение нововведений. Стоит отметить, что существовала еще одна версия улучшения экономических показателей, автором ее был Виктор Михайлович Глушков, но она была завязана на информационно-вычислительных технологиях, а это было явно дороже.
Косыгин Алексей Николаевич
Теория Либермана была экспериментально протестирована еще в 1963 году на некоторых предприятиях, конкретно, на фабрике «Большевичка» в Москве, «Маяк» в Горьком, результаты были удовлетворительны. Выбор был, по большому счету, очевиден.
Таким образом, Косыгин и Либерман начали внедрять ту самую рыночную экономику, от которой СССР так долго пытался уйти. Основные составные части реформы выглядели так:
1. Советы народного хозяйства подлежали ликвидации – они лишь усложняли управленческую цепочку.
2. Некоторые экономические показатели предприятия стали более варьируемыми, а не директивно спускаемыми.
3. Прибыль и рентабельность предприятия стали основными ориентирами при планировании объемов производства.
4. Предприятия получали определенную самостоятельность и могли теперь распоряжаться полученной прибылью на свое усмотрение (в рамках закона, конечно).
5. Для обеспечения рентабельности оптовые цены фиксировались на длительный период.
Что касается сельского хозяйства, то и в этой области произошли изменения. Были повышены закупочные цены, если урожай был выше нормы, это также оплачивалось; подоходный налог на крестьян был снижен.
Либерман Евсей Григорьевич
Реформа Косыгина пришлась на так называемую Золотую Пятилетку – период с 1966 по 1970 гг. Это было в некоторой степени продолжение идей Хрущева по децентрализации управленческих программ. Примечательно то, что экономический рост действительно был. Согласно статистике, национальный доход Советского Союза рос где-то на 7% в год. Примечательно то, что для проверки основных положений реформы был поставлен опыт – известен под именем Щекинского эксперимента.
В результате введения полного хозрасчета на предприятии вырос объем выпуска продукции, снизилось количество сотрудников (налицо оптимизация производства), также выросли рентабельность и производительность труда. Высоко оценив эти результаты, эксперименты продолжили и на других предприятиях (хотя и не везде с одинаковым успехом).
Обратная сторона реформы выявила склонность к получению сиюминутной выгоды, а инновации не внедрялись; основные средства изнашивались, а замены не было. Реформа постепенно начала захлебываться. Можно назвать несколько причин: косность мышления партийного аппарата и нежелание упускать власть из-за децентрализации, внутренняя борьба за влияние, рост бюджетных поступлений от продажи нефти, повышение расходов на военные нужды, огромные затраты на развитие областей Дальнего Востока и Сибири.
Дарон Аджемоглу - один из критиков Косыгинской реформы
Идеи Косыгина и Либермана столкнулись с превосходящими силами внутри собственной страны и потерпели поражение, хотя начало было многообещающим. Интересно отметить также, что западные экономисты, например, Аджемоглуу и Робинсон (оба из США) пришли к выводу в своей книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», что реформы в СССР изначально были обречены на неудачу, поскольку они невозможны при данном политическом строе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1