Хрущев, экономическая реформа 1957 года и последствия
Почти каждый руководитель, придя к власти, стремится затмить и превзойти предшественника. Хрущев в этом плане не стал исключением. Перво-наперво он направил свой взор в сторону сельского хозяйства. Первоначальной идеей было отойти от централизованной системы в сторону децентрализованной, то есть разделить крупные территории на более мелкие и попробовать сделать так, чтобы каждый участник производства мог участвовать в управлении (почти идеальная система на бумаге).
С виду вроде бы вполне здравая мысль, если бы дело не происходило в стране с привычной схемой командования сверху, которая складывалась столетиями. Как будто и не было отмены крепостного права. Пойдем по порядку: поначалу в 1953 году акцент был сделан на легкой промышленности, через два года решили, что развивать лучше тяжелую промышленность. Сломав централизованную систему, получили некую дезорганизованность и разлаженность в системе в целом. В чем она выражалась: конструкторские и проектные бюро слегка выпали из реальности, точнее, оказались не совсем в контакте с промышленными предприятиями.
Никита Сергеевич Хрущев - инициатор экономической реформы 1957 года
Внешне это выглядело как рост производительности и одновременно неразберихи в управлении.
Уровень внедрения инноваций снизился на некоторое время. В результате децентрализации появились промежуточные уровни управления – республиканские и союзные советы народного хозяйства, а также отраслевые государственные комитеты. Сказывалось и неравномерное экономическое обеспечение областей, а также их разделение на промышленные и сельскохозяйственные. Например, центральный и северо-западный регионы были стабильнее и обеспеченнее.
Идеи децентрализованного управления, подкрепляемые партийной демагогией, распространялись до начала 60-х годов, но постепенно происходил возврат к привычной вертикали власти и экономические области стали укрупняться. Стало понятно, что реформа не увенчалась успехом, по большому счету. Решение о том, сколько какого ресурса производить, принималось, не исходя из ситуации на рынке (то есть спроса и предложения), а как раньше: сверху спустили план, надо сделать. Государство уже другое, а надежда на царя-батюшку осталась. Да и упускать власть партийная номенклатура вряд ли собиралась – любые реформы чреваты переменами, пусть будет лучше стабильность.
Косыгин Алексей Николаевич, инициатор будущей реформы
Реформа была свернута, Хрущев отстранен от власти. Наряду с этим правительство тратило золотой запас страны на закупку продовольствия; денежная реформа 1961 года привела к деноминации и девальвации рубля, цены росли, вспыхивали забастовки (некоторые из них, например, в Новочеркасске, подавлялись огнем).
Было ли что-то хорошее в этих реформах? Стали очевидны недостатки существующей системы управления, что позволило в 1965 году начать другую реформу, известную как Косыгинская реформа, но об этом позже.
А вот попробуйте найти книгу Сергея Хрущева (сына его) "ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"- он всё время жил с папой, а уехал в США после смерти отца и он больше всех знает правду,а то некоторые что-то не так пишут историю СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5