Практика приготовления и употребления порошкового чая была впервые популяризирована более 900 лет назад китайскими дзен-буддийскими монахами. Таким образом, традиционное приготовление матча является ритуальным и медитативным по своей природе, требует обычных инструментов и тщательного пошагового процесса. Даже когда порошковый чай потерял популярность в других частях Восточной Азии, он неизменно сохранял свое видное место в японской культуре. Фактически, слово Матча происходит от японского: «ма» переводится как «натертый» или «молотый», а «ча» означает чай.
Японский чай Матча - это мелкий порошок, сделанный из листьев зеленого чая. Как и весь чай, Матча производится из чайного растения Camellia sinensis. Чай, выращиваемый специально для матча, в основном выращивается в двух регионах Японии: Удзи в Киото и Нисио в префектуре Айти. Чайные листья, предназначенные для матча, выращивают в специальной тени в течение трех недель. Защита растения от прямых солнечных лучей вызывает перепроизводство хлорофилла, что способствует яркому зеленому цвету чая. Кроме того, затенение растения приводит к увеличению содержания аминокислоты теанина, которая, как считается, придает напитку его глубокий аромат умами.
Когда растения готовы к сбору урожая, листья собирают вручную, обрабатывают паром, сушат и очищают от стебелей. Чистые листья, известные на этом этапе как «тенча», затем искусно измельчаются в мелкий порошок. В то время как процесс измельчения традиционно выполняется с помощью каменной мельницы или ступки с пестиком, теперь часто используются машины для производства большего количества матча за более короткое время.
Польза чая матча
Много антиоксидантов
Матча - богатый источник катехинов, природных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь замедлить процесс старения, а также способствует профилактике ряда хронических заболеваний.
Увеличивает число сожженных калорий
Чай матча усилил окисление жира, вызванное физическими упражнениями, или сжигание жира, если выпивать достаточное количество напитка за 2 часа и накануне тренировки.
Cколько кофеина в матча по сравнению с зеленым чаем?
И обычный зеленый чай, и чай матча содержат кофеин, но меньше, чем кофе или черный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай.
Однако, матча содержит L-теанин, который быстро «отпускает» бодрящий эффект кофеина, который плохо влияет на нервную систему.
Виды матча
Самыми популярными видами матча являются
· Зеленая матча
· Голубая матча
· Красная матча
Заметьте, что матча – это только порошок, то есть измельченные листья, и если вы встретите «матча» в чайных пакетиках – советуем его не приобретать, поскольку это копия оригинального напитка.
Голубая матча
Голубую матча делают так же, как зеленую матча, но из другого растения: ярко окрашенного clitoria Principissae (также известного как цветы гороха-бабочки – из этих же листьев готовят чай анчан). Подобно зеленому маття, вы можете использовать порошок для приготовления чая. Если вы чувствуете себя более креативно, вы можете смешать его с коктейлями или добавить в выпечку для получения яркого синего оттенка.
Антиоксидантов в голубой матча меньше, но, зато, в ней намного меньше кофеина. Также она активизирует выработку природного коллагена и эластина, что сохраняет упругость кожи. Голубая матча обладает противовоспалительным действием и улучшает работу пищеварительной системы.
Красная матча
Красная матча создается из сока плодов красной свеклы. Но не спешите с выводами о том, что этот напиток настолько плох! Свекла – настоящий сборник питательных веществ и витаминов, а также аминокислот и сахаров.
Красная матча улучшает работу кровеносной системы, повышает иммунитет, помогает в работе пищеварительной системы, хороша для улучшения здоровья печени и почек, а самое важное – будет очень полезна для диабетиков (свекла полезна людям, страдающих диабетом).
Каков вкус матча?
Зеленая матчя хорошего качества - ярко-зеленая и немного «сливочная». Качество листьев влияет на вкус. Настоящая матча не будет горькой на вкус, а на деле будет присутствовать немного сладковатый привкус.
Как приготовить чай матча?
Смешайте порошок матча и горячую воду. Рекомендуется использовать ситечко для чая, чтобы просеять матча в миску – это поможет вам избежать комков. Затем добавьте теплой воды и взбейте (традиционно это делается с помощью так называемого бамбукового венчика, называемого часен). При взбивании получается пенный чай. Некоторые люди добавляют порошок в другие горячие жидкости, например, в молоко, чтобы сделать латте ярко-зеленого цвета.
Этот чай также можно добавлять в другие продукты, например, в хлеб и выпечку, из-за его цвета и вкуса.
В нашем интернет магазине вы можете приобрести и оценить вкус Матча. Мы предлагаем вам большой выбор чая и кофе на ваш вкус .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев