В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года. Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору
В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования. Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов, в том числе приложений предоставляющих доступ к запрещенной информации. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.
Эксперты отмечают, что сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений.
Регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». Эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.
Блокируя доступ к ресурсам не только по IP адресам, но и на основе анализа трафика, на наличие «неправильных» протоколов шифрования, РКН опять «стреляет из пушки по воробьям». Таким образом блокируются любые подозрительные запросы не важно откуда и куда они идут. А создание «белых списков» исключений, хоть и решает проблему, но учитывая неповоротливость контрольных ведомств, создает кучу проблем для бизнеса и простых пользователей на ровном месте. Подобные решения могут нормально работать в рамках локальной (пусть даже достаточно большой) сети, но в масштабах всего рунета выглядят очень сомнительно.
По материалам АМ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев