человека против воли человека и без его согласия» гр-ну Чмутову В.И. (2020 г.):
"Ваше обращение по вопросу установления уголовной ответственности за «умышленное открытое или умышленное скрытое криминальное воздействие электромагнитными излучениями радиоволн на электрофизиологию, биофизику сенсорных систем (психофизику), биохимию, психологию, нейронауки человека против воли человека и без его согласия», рассмотрено в пределах компетенции Академии управления МВД России.
Сообщаем, что статьей 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» установлен запрет на оборот оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации.
При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) обстоятельством, отягчающим наказание, признается совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения (пункт «к» части первой статьи 63 УК). При этом оружие не разделяется на отдельные его виды.
Кроме того, в зависимости от обстоятельств, в том числе наступивших общественно опасных последствий, предлагаемые к криминализации деяния могут быть квалифицированы, в частности, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (статья 355 УК РФ).
Обращаем также внимание на то, что закрепление в законе уголовно-правовых запретов и санкций за их нарушение не может быть произвольным. При реализации федеральным законодателем полномочий по определению содержания уголовного закона, установлению преступности тех или иных общественно опасных деяний и их наказуемости следует учитывать степень распространенности таких деяний, значимость охраняемых законом ценностей, на которые они посягают, и существенность причиняемого ими вреда, а также невозможность их преодоления с помощью иных правовых средств (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 октября 2014 г. № 2521-0)".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2