Усталость и раздражение.
Довольно часто бывают моменты, когда эмоциональная и физическая усталость выливаются в неправильную реакцию – в крик на ребенка. Это самый легкий, но и самый худший способ выплеснуть свой негатив.
Например, после рабочего дня родители, или один из родителей, заходит с ребенком в магазин, а он начинает выпрашивать очередную игрушку, которая ему не очень-то и нужна. Или при возвращении с работы обнаруживаете дома гору немытой посуды, разбросанные детьми вещи. В итоге накопленная за день усталость выплескивается банальными нравоучениями на повышенных тонах. Чаще всего после этого, слегка отдохнув, родители испытывают чувство вины за свое поведение.
Подобные ситуации не редкость. Но повышая голос, родители тем самым расписываются в неумении контролировать свои эмоции, особенно если это происходит при посторонних. Ребенок начнет подсознательно отдаляться от родителей, в семье не будет доверительных отношений.
В тех случаях, когда крик сдержать не удалось, необходимо извиниться перед ребенком, обнять, поцеловать его, сказать, что родители повели себя неправильно. Такое искреннее поведение родителей поможет не только сгладить конфликт, но и будет способствовать установлению эмоциональной связи с ребенком, что важно для формирования в нем уверенности.
Родителям необходимо научиться контролировать свои эмоции и сдерживать негатив. Ведь редко кто способен кричать на своих коллег или начальника, какие бы негативные эмоции и раздражение они ни вызывали. Также никто не кричит на чужого ребенка и более лояльно относится к его поступкам. Следовательно, можно и нужно научиться контролировать свой гнев.
Если же чувствуете, что эмоции сильнее вас, уйдите в другую комнату, а лучше выйдите на улицу и вдохните свежего воздуха. Вспомните, как сильно вы любите своего ребенка. Если нет возможности покинуть помещение, то просто медленно досчитайте до десяти, делая глубокие вдохи и выдохи.
Нет комментариев