Абу Халид

Какова причина поражений мусульман и превосходства неверных? Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Превосходство неверных над мусульманами явилось следствием лишь грехов мусульман, что обязательно привело к уменьшению их веры. Затем, если они раскаются вместе с доведением своей веры до совершенства, Всевышний Аллах поможет им, как Он сказал: «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Аль Имран, 139). Он также сказал: «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: “Откуда все это?” Скажи: “От вас самих”» Аль Имран, 165". “аль-Джауаб ас-сах

Абу Халид

Прямой путь Никакой путь не может считаться прямым, пока не будет обладать пятью качествами: - Прямота /истикъама/. - Путь должен вести к нужной цели. - Близость этого пути. - Этот путь просторный для всех, кто идет по нему. - Это единственный путь, который может привести к твоей цели. Прямота пути указывает на то, что он самый короткий, так как прямая линия - это самое короткое расстояние между двумя точками. И чем эта линия кривее, тем дольше путь. Прямой путь обязательно доводит до цели. И если он установлен для всех творений, значит он просторный. Это путь тех, кого Он облагодетельствовал, а другие пути ведут к Гневу Аллаху и к заблуждению. Всевышний Аллах сказал: ﴿وَأَنَّ هَذَ

Абу Халид

Не обольщайтесь делами живых- их судьба переменчива ‘Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «Кто желает брать с кого-то пример, пусть берет пример с уже умерших, ибо, поистине, живой человек не защищен от искушений. Сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) были самыми благородными людьми во всей общине, обладали самыми глубокими познаниями в религии и держались просто и естественно. Это люди, которых Аллах избрал для сподвижничества Своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и помощи Своей религии. Цените же их по достоинству и следуйте их путём, ибо, поистине, они следовали правильным путём». http://t.me/minbarsveta1
Болезнь сердца Болезнь каждого из нас, а значит и всей Уммы в том, что наши сердца не привязаны к Аллаху должным образом, или не привязаны вообще Нам быстро становится скучно в обществе Аллаха ( когда мы остаёмся одни),  нам скучно поминать Аллаха, наше сердце не трепещет при поминании Аллаха, если же мы и поминаем Аллаха, то без присутствия сердца, лишь языком, механически, стараемся побыстрее закончить и переключиться на другие дела, которые нам кажутся намного важнее и интереснее Мы забросили Коран за наши спины, как об этом сказано в Коране: И сказал Посланник: «Господи! Поистине, мой народ оставил этот Коран [отвернулся от него, перестал размышлять над его смыслом, действовать по н
Знание и правильное намерение Сказал имам Ахмад: «Ничто не сравнится со знанием, если у человека было правильное намерение». Его спросили: «Как же его намерение будет правильным, о Абу АбдуЛлах?» Он ответил: «Необходимо, чтобы он намеревался избавить от невежества себя и других». «Аль-Адаб аш-шарийа», ибн Муфлих (45/2) http://t.me/minbarsveta1
Важность медицины Сказал имам Ибн Аби Хатим: "Имам аш Шафии сказал: "Знания есть двух типов - знания связанные с религией, и знания связанные с мирской жизнью. И знание связанное с религией - это фикх, а знание связанное с мирской жизнью - это медицина" "Адаб аш Шафии уа манакибуху", стр. 244 Сказал аз-Захаби: Имам аш Шафии сказал: "Я не знаю никакой науки после науки о запретном и дозволенном достойнее, чем медицина. И жаль, что люди Писания одолели нас в ней" Сказал Хармаля Ибн Яхья: "Аш Шафии часто сожалел об упущенном мусульманами изучении медицины, и говорил: "Потеряли треть знания, и отдали его иудеям и христианам" "Ас-Сияр", 10/57 http://t.me/minbarsveta1
Время- ценнейший и невосполнимый ресурс Имам Ибн Раджаб аль Ханбали сказал: "Все то время, что раб не совершает подчинения своему Господу - это его убыток, и каждое мгновение, в которое он был беспечен к поминанию Аллаха - он будет из за него в Судный День в обиде на самого себя. О какое сожаление из-за времени, которое было промотано без подчинения Аллаху! О какое горе из-за времени, которое не было посвящено Его служению!" "Латаиф аль Маариф" http://t.me/minbarsveta1
Сказал Хабиб Аль-Абид: «Я пришёл в Басру и обнаружил, что рынки закрыты и прилавки пустые. - Я спросил их: О жители Басры, есть ли у вас праздник, который не известен мне? - Они ответили: нет, однако Хасан Аль-Басри  в мечети проповедует людям и наставляет их - Придя в мечеть, я обнаружил его сидящим и он обращался к присутствующим : «О люди, подготовтесь к отправлению, ведь из этого мира вам осталось всего лишь немного». Это драгоценные слова, из за них они оставляли свою работу и свою торговлю ради религии. Мы же в отличии от них, работаем высунув свои языки, словно этот мир вечен для нас». «Аль-Маваиз ва Аль-Маджалис»  шейха Ибн Джаузи http://t.me/minbarsveta1
Приверженцы единства и приверженцы раскола Шейхуль Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: “Нововведение связано с расколом (фуркъа) так же, как Сунна связана с единством (аль-джама’а). И поэтому говорят: «ахлюс-Сунна уаль-джама’а» (сторонники Сунны и согласия), как говорят: «ахлюль-Бид’а уаль-фуркъа» (приверженцы нововведения и раскола)”. (“аль-Истикама” 1/42.) Каждая из заблудших групп, весь фундамент которых построен на страстях, на слепом почитании своих "шейхов" достигшего такого уровня, что слова своих шейхов ставятся выше слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с пеной у рта отстаивает свою правоту. Именно эти группы нововведенцев разрушают Ислам, утяг
Правители - враги Ислама и мусульман Ибн аль-Къаййим (да помилует его Аллах) сказал: «И разве постигает религию бедствие, кроме как по причине таких людей, которые, когда они обеспечили себе еду и власть, абсолютно не заботятся о том, что с религией?!» «И’лям аль-мукиин», 2/177. http://t.me/minbarsveta1
Показать ещё