Засуха
Несмотря на давно ведущиеся исследования мы до сих пор не до конца понимаем логику распределения пресноводных ресурсов, а также происходящие с ними количественные и качественные изменения».
В настоящее время с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году сталкиваются 3, 6 миллиарда человек. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до более чем пяти миллиардов.
В период с 2001 по 2018 год с водой были связаны 74 процента всех стихийных бедствий на Земле. На недавней, 27-й по счету конференции ООН по изменению климата вода была впервые упомянута в итоговом документе форума как важный показатель и критически важный ресурс.
Уровень воды и осадков
В 2021 году на обширных территориях земного шара были зарегистрированы более сухие, чем обычно, условия – по сравнению со средними показателями последнего 30-летнего периода.
К таким районам относятся южноамериканский Рио-де-ла-Плата, где устойчивая засуха наблюдается с 2019 года, южная и юго-восточная Амазония, а также ряд районов Северной Америки, включая бассейны рек Колорадо, Миссури и Миссисипи.
В Африке уровень воды в реках Нигер, Вольта, Нил и Конго в 2021 году был заметно ниже нормы. То же самое наблюдалось в некоторых районах России и Центральной Азии.
Сообщения о значительных наводнениях с многочисленными жертвами в прошлом году поступали из Китая (провинция Хэнань), северной Индии, Западной Европы и стран, пострадавших от тропических циклонов, таких как Мозамбик, Филиппины и Индонезия.
В Эфиопии, Кении и Сомали низкое количество осадков выпадало несколько лет подряд, что привело к аномальной засухе.
Наземные запасы воды
В 2021 году запасы воды на суше были ниже нормы на западном побережье США, в центральной части Южной Америки и Патагонии, Северной Африке и на Мадагаскаре, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в Пакистане и Северной Индии.
В долгосрочной перспективе, согласно авторам доклада, негативная тенденция в плане сохранения баланса воды будет наблюдаться в бразильском бассейне Рио-Сан-Франциско, в Патагонии, верховьях Ганга и Инда, а также на юго-западе США.
Нет комментариев