«ДАНАЯ»
Самая загадочная картина Рембрандта с самой тяжёлой судьбой. Она вобрала в себя всю историю семьи великого художника. Над тайнами «Данаи» билось не одно поколение искусствоведов, а в одночасье судьба картины повисла на волоске: в 1985 году шедевр подвергся нападению сумасшедшего, который облил его серной кислотой и нанёс по нему два удара ножом.
Известно, что Рембрандт написал «Данаю» в 1636 году, спустя три года после свадьбы. Жена художника Саския в 1630-х годах была его постоянной моделью. Мастер написал несколько ее портретов -«Флора», «Автопортрет с Саскией». В 1642 году Саския умерла, оставив мужу новорождённого сына Титуса. После смерти жены художник нанял Титуса няню - Гертье Диркс, вдову средних лет. Она разделила одиночество Рембрандта, но спустя 7 лет произошёл конфликт - Диркс подала на мастера в суд, а спустя год сама оказалась в тюрьме ( причём на содержании художника).
С этой поры дела Рембрандта только ухудшались, хотя он нашёл себе новую подругу жизни в лице Хендрикье Стоффельс, от которой у него в 1654 году родилась дочь Корнелия. Образ Хендрикье он запечатлел в картинах «Вирсавия», «Купальщица». Однако, отношения их не были официально оформлены и это вызвало неодобрение окружающих. Художник получал все меньше заказов, росли долги. В 1656 году его имущество, включая картины, было описано и распродано. В 1660 году был продан дом. Последние годы жизни мастер провёл на бедной окраине Амстердама. В 1663 году скончалась Хендрикье, а в 1669 году завершился земной путь Рембрандта.
Известно, что «Даная» была в числе картин, распроданных за долги в 1656 году. Сложными путями картина переходила из рук в руки, пока из парижского собрания герцога Пьера Кроза не оказалась в петербургском Эрмитаже. Сразу вокруг «Данаи» начались споры, не затухавшие вплоть до конца ХХ века. Копья ломались по поводу двух главных загадок - Даная это или не Даная? Кто позировал художнику для этой картины?
Всем известен древнегреческий миф о Данае. Как Зевс проник в виде золотого дождя в палаты Данаи, дочери царя Аргоса, и от этого свидания у неё родился сын- будущий знаменитый герой Персей.
На полотне Рембрандта в центре композиции на роскошном ложе возлежит обеаженная женщина. Ее взгляд устремлён в сторону раскрытого полога, сквозь который вливается поток света. Уже при первом взгляде на картину становится очевидным, что Рембрандт вступает в полемику с великими мастерами Возрождения. Его Даная далека от классических канонов, и где все необходимые атрибуты мифа? Золотой дождь, например? Почему на ее безымянном пальце обручальное кольцо? Возможно ли, чтобы Рембрандт так вольно трактовал античный миф?
Сомнения в том, что Рембрандт изобразил именно Данаю, не покидали специалистов на протяжении почти двух столетий. В 1836 году британские искусствоведы предложили даже изменить название картины на «В ожидании любовника». Известно, что в коллекции герцога Кроза имелось две «Данаи»- Тициана и Рембрандта, и висели они рядом. Возможно, составители описи просто перепутали названия картин?
Наблюдательные эксперты также заметили, что по краям полотна детали тщательно проработаны и там преобладают холодные тона, в то время как в центральной зоне письмо широкое и свободное и колорит выдержан в тёплых золотистых тонах. Возможно, картина писалась в два этапа?
Снять все сомнения позволил рентгенографический анализ, предпринятый в ХХ веке. Оказалось, что в 1646-1647гг. Рембрандт полностью переписал центральную часть картины. На полотне было запечатлено две «Данаи».
В первом варианте это действительно была Даная, в ее образе художник запечатлел свою жену Саскию. Здесь все было на своём месте - золотой дождь, Даная смотрела на него снизу вверх. Бёдра женщины были стыдливо прикрыты покрывалом, как будто мастер оберегал целомудрие своей жены.
Спустя пять лет после ее смерти Рембрандт переписал центральную часть картины и образ Саскии сменился образом Гертье Диркс. Фигура Данаи здесь далека от идеальных норм красоты. Ее поза, выражение лица удивительно точно передают эмоциональное состояние модели - волнение и радость, ожидание и призыв. Она прекрасна счастьем своей любви, которым светится весь ее облик.
15 июня 1985 года картина подверглась нападению маньяка. Спасением полотна занялись уже в тот же самый день крупнейшие специалисты Эрмитажа. Более двадцати лет продолжалась кропотливая работа по возвращению к жизни шедевра Рембрандта. Наиболее сильно пострадала фигура Данаи. Однако, к счастью, общий объём ущерба не привёл к полной гибели картины. В результате сложнейшей реставрации «Даная» была возвращена к жизни и вновь будоражит умы поклонников своими загадками.
Источник: 100 великих шедевров изобразительного искусства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев