Зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.
Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII - X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.
Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение.
В состав фабы входят:
растворимая, нерастворимая клетчатка;
сахариды;
полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
органические карбоновые кислоты разных групп;
комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
фитиновая, пуриновая кислоты;
зола, слизистые вещества, крахмалы;
гликозиды;
флавоноиды;
жирные, эфирные масла.
Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:
Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тракта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
Бобы поможет избавится от лишнего холестерина
Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов.
Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
Бобы поможет предотвратить заболевание печени
Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употребляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.
Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
Бобы поможет снизить уровень сахара в организме
Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
Бобы польза отвара растения
Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
В официальной медицине растение не используется.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:
- обострении болезней желудка, кишечного тракта;
- заболевании жёлчного пузыря;
- при панкреатите;
- в случае подагры;
- аллергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев