Каждый раз приезжая в Питер мы просто окунаемся в его невероятную атмосферу и доверяемся водовороту событий нести нас по этому городу. Каждый раз приезжая в Питер мы узнаем его заново, открываем с новой, доселе неведомой нам стороны. Каждый раз приезжая в Питер, мы еще больше осознаем, что любим этот город.
Да, мы любим Санкт-петербург (https://ok.me/pWQ41), в некоторых моментах даже больше нашей Первопрестольной. Что-то есть в нем завораживающее, того чего нет в Москве, несмотря на то, что он второй по значимости город после столицы.
Главная артерия города, не засыпающий ни днем ни ночью Невский проспект. Даже несмотря на толпы экскурсантов, китайцев и горожан - Невский все равно остается уютным и притягательным.
Архитектура Питера завораживает, недаром Петр I так любил свое детище. Дворцы и доходные дома - один краше другого, как бы соревнуются между собой в роскоши экстерьеров.
В самом центре Невского проспекта роскошное здание в стиле модерн - это дом компании Зингер. Конечно же, сегодня здесь не продают всемирно известные швейные машинки. Здесь располагается Дом Книги - самый большой книжный магазин.
Интересно то, что во время строительства этого дома существовал закон, запрещающий строить в центре города здания выше 23 метров до карниза. Архитекторы же нашли из этого положения выход. Над шестью этажами дома Зингер с угла была построена башня со стеклянным 3-х метровым глобусом. От этого здание стало казаться выше, но не затмевало собой стоящие рядом храмы - Казанский (https://ok.me/qWQ41) и Спас-на-Крови (https://ok.me/rWQ41).
Казанский собор, расположенный на одноименной площади, можно назвать уникальным в своем роде храмом. Построен он был по проекту архитектора Воронихина. А прототипом ему послужил храм святого Петра в Риме. Наверно более нигде в России не встретить собора с такими мощными колоннадами по бокам.
Каждая колоннада завершается скульптурой. Это великие русские полководцы, прославившиеся в великой войне с французами в 1812 году - Михаил Кутузов и Барклай де-Толли.
Перед входом в Казанский собор располагается фонтан. Он появился перед собором в 20 веке.
Здесь людно, толпы верующих смешались с толпами туристов. Ведь и те и другие хотят попасть внутрь Казанского собора. Одни чтобы удовлетворить свои духовные потребности, другие - любопытство. Собор является действующим, поэтому вход сюда бесплатный и свободный. Существует и определенный дресс-код - женщинам лучше быть в юбках и платках. Хотя многие туристы пренебрегают этим.
Гостиный двор, место торговли, прошедшее сквозь века, занимает целый квартал по другую сторону Грибоедовского канала от Казанского собора. Строительство гостиного двора продолжалось более 20 лет и было завершено в 1785 году. И по сей день Гостиный двор считается самым крупным универмагом города.
Неподалеку от Гостиного двора располагается живописный Екатерининский сквер, где и установлен бронзовый памятник императрице Екатерине II.
Установленный здесь в 1873 году, он очень напомнил мне о другом подобном памятнике - 1000-летие России в Великом Новгороде. И это сходство не случайно, ведь обе скульптуры были выполнены одним мастером - Михаилом Микешиным.
"Екатерина" пользуется большой "популярностью" - то медаль с нее снимут, то скипетр украдут, то шпагу прихватят.
Есть и свои легенды. Говорят, что под памятником зарыты несметные сокровища. Дабы в момент установки памятника одна из присутствующих знатных барынь сняла с себя перстень и бросила его в котлован, ее примеру последовали и сотни других гостьи мероприятия. В советское время власти даже хотели произвести раскопки, но дальше кабинетных разговоров дело не пошло.
За Екатериной во всем своем великолепии просматривается Александринский театр.
На пешеходной Малой садовой улице главное не пропустить памятник коту Елисею.
Зачем же на фасаде дома столь необычная скульптура? Здесь существуют две версии. По первой предполагалось таким образом украсить улицу. А вот вторая легенда более интересная. Как известно во времена блокады в Ленинграде было катастрофически мало еды. Кошки и собаки, а также другая живность были съедены в первые месяцы. Из-за отсутствия котов на улицах города в большом количестве расплодились крысы - переносчики многих страшных болезней. Тогда местные власти решили завезти в Ленинград животных. Очередь за кошками выстроилась большая. Так благодаря котам и кошкам удалось хоть немного, но справится с крысами. Уже после блокады в Ленинград привезли еще кошек из Сибири - Омска, Тюмени и Иркутска. Пять тысяч животных были распределены между музеями и дворцами города. В честь них-то и установили по истечении времени эти скульптуры.
Что ни дом на Невском проспекте, то великолепное архитектурное сооружение. Вот где мастера давали волю своей фантазии!
Возле базилики Святой Екатерины Александрийской, на примыкающей площади, развернули бойкую торговлю различными произведениями искусства. Самые разнообразные картины на любой вкус и кошелек. Хотя на счет кошелька я промахнулась - все же цены здесь не совсем скромные.
Базилика - это католический храм. Причем базилика святой Екатерины в Санкт -Петербурге считается одним из старейших католических храмов в России. Построена она была в 1783 году и на сегодняшний день является действующим храмом.
Чуть дальше от набережной канала Грибоедова каждый час отходят экскурсионные кораблики. Поездка на таком дает еще одну возможность взглянуть на город совсем с другой стороны. Очереди на такой прогулочный транспорт немаленькие, цены приемлемые.
Вдалеке виднеется еще один прекрасный собор Санкт-петербурга - Спас-на-крови. Яркие купола и мозаичные стены - вот отличительные особенности этого чудо-храма. Построили собор в 1907 году на набережной Грибоедова, в том самом месте где был смертельно ранен царь Александр II.
Перед собором расположились ставшие традиционными ларьки со всевозможными сувенирами - от простых магнитов до меховых шапок-ушанок. Пройти мимо такой роскоши нереально - хочется поближе рассмотреть то тот, то иной товар. По ценам здесь все вполне приемлемо (ну если вы конечно не захотите шапку-ушанку), в самом соборе сувениры стоят на порядок дороже.
От одного символа Санкт-Петербурга направляемся к другому - от Спаса-на-крови к Исаакиевскому собору (https://ok.me/sWQ41). Прогулка по Невскому проспекту продолжается.
Перед зданием Адмиралтейства раскинулся чудесный Александровский сад. Одним из украшений сада, его жемчужиной и архитектурной доминантой является здание Адмиралтейства, высокий золоченый шпиль которого виден издалека.
Адмиралтейство строилось как верфь и не имело изначально такого богатого внешнего убранства. В 1711 году его первый раз перестроили, а в 1719 году установили высокий металлический шпиль.
Этот шпиль уже многие годы украшает кораблик, своеобразный символ города Санкт-Петербурга. Едва различимый издали, этот кораблик имеет между тем внушительные размеры - 192 на 158 см и весит 65 кг.
А перед воротами Адмиралтейства раскинулась фонтанная площадь. Вокруг круглого фонтана установлены 4 бюста четырех выдающихся людей - Гоголя, Лермонтова, Глинки и Горчакова.
Есть в Александровском саду еще одна интереснейшая композиция, у которой также не иссякает народ в ожидании сделать удачное фото - это памятник Пржевальскому. Хотя всех притягивает никак ни Николай Михайлович, а его спутник - двугорбый верблюд.
И вот уже из-за деревьев виднеется мощный серый силуэт - это Исаакий, словно богатырь вырастает из земли.
Узнаваемые черты нельзя спутать ни с одним другим собором - мощные колонны поддерживающие портики, барельефы на фронтонах, изящные скульптуры и огромный барабан-луковица.
На сегодняшний день Исаакиевский собор имеет статус музея, хотя с недавнего времени здесь все же проводятся службы.
А если есть музей, то значит обязательно есть и кассы с очередями. Мне даже показалось, что у Исаакия очередей больше чем у Спаса-на-крови. А дело все в том, что здесь можно не только полюбоваться внутренним убранством храма, но и подняться на 43 метровую колоннаду, с которой открываются потрясающие виды на город.
Внутренне убранство Исаакия поражает не меньше его внешних внушительных форм. Больше 30 видов мрамора использовали в процессе отделки внутренних помещений. А кроме того золоченые и бронзовые детали, лазурит и малахит, и, конечно же, бесподобная мозаика!
Совсем рядом с Исаакиевской площадью располагается уютный музей "Республика кошек", где обитают представители различных пород кошек. Здесь Вам и расскажут про каждую, и погладить позволят.
После посещения "пушистого заведения" можно дойти до нулевого километра города. Находится он по адресу ул. Почтамтская, 9.
Верстовой столб находится в здании почтамта.
Ну и конечно же какое посещение Санкт-Петербурга без знаменитой Дворцовой площади.
Но по пути к знаменитому Эрмитажу мы зайдем еще в одно очень популярное место. Сложно представить Санкт-Петербург без композиции "Медный всадник"- памятника Петру I на Сенатской площади. Памятник стоит на этом самом месте с 1770 года, даже в Великую отечественную войну, когда все памятники прятали от разрушителей, Медный всадник оставался на месте. Ведь существует пророчество, где Петр I гласит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться».
Бирюзовое здание Зимнего дворца, украшенное золотистыми барельефами и статуями, величественно возвышается на набережной Невы.
Здание Зимнего дворца было построено в 1762 году архитектором Франческо Растрелли и являлось главным императорским дворцом.
Только в советское время в его залы переехали огромные коллекции изобразительного искусства.
И сегодня многим Зимний дворец больше известен как Эрмитаж, хотя здания Эрмитажа находятся чуть в стороне, и изначально были построены в качестве хранилищ дворцовых коллекций.
Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль, так любимый жителями Санкт-Петербурга и его гостями. В любое время суток здесь можно увидеть людей, это самое популярное место встреч и прогулок.
Помимо Зимнего дворца еще одним узнаваемым символом площади является Александровская колонна. Этот 47,5-метровый обелиск стоит на площади только за счет своей тяжести. Многие особы, в том числе очень влиятельные, не верили в точность расчетов и боялись, что рано или поздно колонна упадет. Огюст Монферран - автор идеи и ее создатель, чтобы развеять все сомнения каждый день подолгу гулял вокруг монумента, показывая тем всем жителям его безопасность.
С дворцовой площади выходим через Триумфальную арку здания Главного штаба, на которой на высоте 36 метров словно парит Триумфальная колесница.
Кстати, часы под аркой носят названия Часов Менделеева - это первые электрические уличные часы в городе!
Город-порт – Кронштадт (https://ok.me/wbR41) - был построен на острове Котлин в 1704 году как крепость. Именно он должен был защищать северо-запад России от вторжения врагов.
Дорога до Кронштадта проходит по дамбе, построенной для защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Слева и справа – воды финского залива с островками. Это форты. Еще можно рассмотреть остатки сооружений, но время безжалостно убивает эту историю.
Александро-Невская Лавра, особое место Санкт-Петербурга
Мужской монастырь с богатым духовным и историческим прошлым, Александро-Невская Лавра (https://ok.me/P1R41).
Александро-Невская Лавра была заложена в начале 18 века. По преданию, сам Петр I определил место, где должен был располагаться будущий монастырь. И вот в 1713 году на месте впадения Черной речки в Неву была открыта Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.
Лавра - это особое место и эту особенность чувствуешь не осознавая, еще на подходе. Кроме того, Лавра пользуется большой популярностью не только у верующих граждан, но и у туристов, но с утра посетителей было не так много.
Располагается Лавра на площади Александра Невского, укр
Каждый раз приезжая в Питер мы просто окунаемся в его невероятную атмосферу и доверяемся водовороту событий нести нас по этому городу. Каждый раз приезжая в Питер мы узнаем его заново, открываем с новой, доселе неведомой нам стороны. Каждый раз приезжая в Питер, мы еще больше осознаем, что любим этот город.
Да, мы любим Санкт-петербург (https://ok.me/pWQ41), в некоторых моментах даже больше нашей Первопрестольной. Что-то есть в нем завораживающее, того чего нет в Москве, несмотря на то, что он второй по значимости город после столицы.
Главная артерия города, не засыпающий ни днем ни ночью Невский проспект. Даже несмотря на толпы экскурсантов, китайцев
Смольный собор. Удивительное творение итальянского зодчего в северной столице Российской империи
Словно волшебный мираж, сотканный из удивительных белоснежных узоров на фоне голубого неба, перед взором открывается Смольный собор. Удивительное творение итальянского зодчего в северной столице Российской империи.
Старая Ладога. Именно здесь располагалась первая столица Руси
Ленинградская область, наверно, одна из самых богатых на средневековые крепости областей России. Ведь с Балтии зачастую наши земли подвергались набегам и захватам, нужно было защищаться. Именно поэтому в разные периоды времени здесь были созданы Копорье, Ямгородская крепость, крепость Орешек, Ивангородская крепость, крепость Корела и Староладожская крепость.
Мало кто знает, что Старая Ладога, а в те времена просто Ладога, являлась самой первой столицей Северной Руси. Но со временем княжеская резиденция была перенесена в Новгород Великий, а неподалеку от Ладоги возвели новый город. Назвали Новой Ладогой, а этот переименовали в Стар
У самого входа в Александро-Невскую Лавру находятся два старейших Некрополя. Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств. Вход платный.
Некрополь 18 века стал последним пристанищем для большого количества известных людей, среди которых Фонвизин, Ломоносов, Ланская... Много фамилий на слуху, еще больше неизвестных, но судя по всему это были значимые в то время люди. Что не надгробие, то произведение искусства.
Одной из самых любимых забав гостей северной столицы, а также ее жителей является прогулка на небольших корабликах по рекам и каналам города (https://ok.me/HJn31). Мало еще какой город кроме Санкт-Петербурга может похвастать таким количеством водных артерий, прокатиться по которым одно удовольствие.
Ведь помимо гранитных берегов взору предстают во всем своем великолепии дворцы и усадьбы, храмы и известные статуи. А многие из этих архитектурных сооружений с воды смотрятся еще более величественно, а иногда открываются совсем с другой стороны.
Водный транспорт отходит от многочисленных причалов. В Санкт-Петербурге их великое множество, ведь желающих
Рыбинск. Что посмотреть в столице бурлаков за один день
На просторных Волжских берегах, в месте ее величайшего разлива, расположился тихий и уютный город бурлаков - Рыбинск. Там, где раньше пропахшие потом мужики тянули лямку торгового судна, нынче проложена новенькая набережная, по которой резвясь бегают беззаботные дети.
Рыбинск - город который не на слуху, сюда не приезжают толпами туристы, наверно от этого он еще и не утратил своей исторической душевности. Здесь нет новомодного лоска безграмотной реставрации, нет туристических китайских групп на каждом углу, здесь приятно прогуляться по тихим улочкам, полюбоваться Волгой-матушкой.
Рыбинское водохранилище было образовано в 1930- начале 19
Мышкин. Что нужно обязательно посмотреть при поездке в город на один день
Во время одного из своих путешествий некий князь из рода Мстиславских прилег отдохнуть на поляне, да и уснул. Проснулся он от того, что по нему бегала полевая мышь. Сперва князь было рассердился на нее, но вдруг заприметил возле себя ядовитую змею. Так мышь спасла князя от укуса. Тут он и повелел поставить на этом месте собор и основать город Мышкин. Так начинается история этого Волжского города согласно одной из легенд.
Небольшой и уютный Мышкин расположился на живописном берегу реки Волга. Добраться до Мышкина из Москвы можно по трассе через Калязин и Углич минуя водные переправы, а можно со стороны Рыбинска. В этом
Кинешма. Что посмотреть и куда сходить. Маршрут прогулки по городу.
Широкая Волга в окружении живописных берегов, золотые главки старых церквей, исторические стены застройки 18-19 века, ажур резных беседок - все это один из городов Ивановской области, все это Кинешма.
Впервые о Кинешме заговорили в 1429 году - эта дата и является официальной датой основания города на Волге, хотя история ее начинается задолго до этого. Еще во II-III тысячелетии до нашей эры финно-угорские племена основали здесь поселение. Меряне назвали свой город "Кинешма", что означало "темная вода"
Долгое время Кинешма носила статус сельского поселения, а городом стала лишь в 1777 году.
Прогулка по Плесу, городу где творил Левитан. Вдохновляемся красивыми пейзажами
Плес - город, который покорил многих деятелей искусства своими пейзажами. Не один десяток картин было написано на просторах этого города. Пожалуй, самый известный живописец, прославивший плес был Исаак Левитан.
Хотя здесь можно поспорить, кто кого прославил, то ли Левитан город, изобразив его на своих полотнах, то ли город Левитана, став его натурщиком на многие годы. Сегодня в доме где в свое время несколько лет квартировался Исаак Левитан находится музей имени знаменитого художника.
Прогулка по пешеходной улице Дмитрова - Кропоткинской. Показываю, что здесь можно посмотреть
Дмитров - один из старейших и красивейших городов Подмосковья. Уникальная природа, историческая застройка, древний кремль, храмы и монастыри... Список достопримечательностей Дмитрова можно озвучивать долго. Но сегодня я хочу рассказать только об одной из них.
Сегодня мы будем прогуливаться по Кропоткинской улице - пешеходной улице Дмитрова недалеко от кремлевских валов.
Уютная, мощенная тротуарной плиткой, Кропоткинская улица проходит в окружении сочной зелени и небольших деревянных домиков, полностью передающих настрой ушедшей эпохи. Резные наличники обрамляют небольшие оконца с яркими пятнами ге
Что нужно обязательно посетить в Кинешме, так это музей валенка
Одной из ярчайших достопримечательностей Кинешмы, местом, обязательным для посещения каждым туристом, является Кинешемский музей валенок. Не спорю, он не единственный в своем роде, не уникальный, но очень интересный.
Музей валенка открыла несколько лет назад семья Соколовых. Валенки в семье любили, носили. А чтобы обувка была по-настоящему уникальной - расшивали и украшали. Со временем валенок стало так много, что пришлось отводить им особую комнату. Полюбоваться на расписные валенки стали приходить друзья и знакомые семейства. Так частная коллекция превратилась в самый настоящий музей. Спустя некоторое время музей было решено п
В объятьях высоких земляных валов находится сердце Дмитрова - кремль. Именно отсюда много веков назад зародился древний русский город. А сейчас от былого кремля остались впечатляющие земляные валы, да храм.
Основан Дмитровский кремль (https://ok.me/cjf31)был в 12 веке великим князем Юрием Долгоруким. В отличие от многих укрепленных сооружений Дмитровский кремль изначально специально строился в низине среди непроходимых болот, князь считал, что местные топи будут служить прекрасной защитой от врага - не хуже высоких валов да частокола.
Хотя и земляной вал был устроен вокруг кремля.
Деревянные стены Дмитровского Кремля погорели, ворота тоже.
Се
Поречье-Рыбное. Когда-то местная колокольня была самой высокой
Возвышаясь на 94 метра над распростершимся внизу поселением колокольня Никитского собора является одной из самых высоких колоколен России. Но не разрекламированная туристам, она и по сей день продолжать медленно умирать в селе с непростым названием - Поречье-Рыбное.
Само село Поречье-Рыбное было известно еще в 15 веке. Тогда на этих просторах русские князья охотились на различных птиц, а село имело название Поречье-Ловецкое.
В 1374 году здесь же были заложены два деревянных храма - Никитский и Петропавловский. Позже храмы были перестроены в камне.
Храмовый комплекс Петропавловской и Никитской церквей, а также высокая колокольня
Что посмотреть на Ярославской стрелке где Которосль впадает в Волгу.
Тихо несет свои воды скромная Которосль к матушке Волге. И там, где их воды сливаются в плавном танце небольших волн, находится одно из любимейших мест всех ярославцев, да и гостей города - Стрелка.
Среди зеленых крон деревьев над стрелкой поблескивают купола величественного Успенского собора.
Стены и башни Ярославского "кремля". Рассказываю о Спасо-Преображенском монастыре
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле хоть не являлся крепостью, но имел каменные стены и был самой укрепленной частью города. Именно здесь и хранилась "государева казна". В так называемое “смутное время” стены монастыря сильно пострадали и в 17 веке было решено их перестроить. Тогда территория обители значительно расширилась, появились новые стены и башни.
Что можно посмотреть в Ярославском музее-заповеднике. Уникальная архитектура и не только
Спасо-Преображенский монастырь иногда ошибочно называют Ярославским кремлем и это немудрено - высокие стены, внушительные угловые башни... Но нет, древний кремль Ярославля находился несколько поодаль - на стрелке Которосли и Волги и был деревянным. Естественно, до наших дней он не сохранился.
А вот Спасо-Преображенский монастырь сохранился. Основан он был в 12-13 веке, тогда ещё за стенами древнего города. Долгое время Спасо-Преображенский монастырь являлся духовным и культурным центром Ярославля.
С Которосльной набережной на территорию бывшей обители, а ныне Ярославского музея-заповедника ведет вход чер
Нет комментариев