Старая Ладога. Именно здесь располагалась первая столица Руси
Ленинградская область, наверно, одна из самых богатых на средневековые крепости областей России. Ведь с Балтии зачастую наши земли подвергались набегам и захватам, нужно было защищаться. Именно поэтому в разные периоды времени здесь были созданы Копорье, Ямгородская крепость, крепость Орешек, Ивангородская крепость, крепость Корела и Староладожская крепость.
Мало кто знает, что Старая Ладога, а в те времена просто Ладога, являлась самой первой столицей Северной Руси. Но со временем княжеская резиденция была перенесена в Новгород Великий, а неподалеку от Ладоги возвели новый город. Назвали Новой Ладогой, а этот переименовали в Старую.
Основана Старая Ладога не позднее чем в 753 году, именно тогда стали появляться упоминания об этом городе, но не стоит считать, что стены Староладожской крепости такие же древние.
Первая Староладожская крепость, как и полагается, была деревянной, но во время войн и захватов она была сожжена. Уже позже на этом же месте возвели новую каменную крепость.
Но и она простояла недолго. В 997 году варяг Эйрик, будущий норвежский правитель, разрушил стены крепости почти до основания.
Староладожская крепость вновь и вновь возрождалась, отстраивалась заново.
Крепость расположена на стрелке, там где река Елена впадает в Волхов. Мощные башни крепости видны уже издалека.
Вход на территорию крепости платный, билеты продаются в небольшом домике недалеко от входа в крепость, здесь же можно и сувениры приобрести.
Широкая тропа ведет к Воротной башне.
Рядом со стенами современный паренек приглядывает за несовременными забавами - стрельба из лука или арбалета - на любой вкус и кошелек!
Крепость возвышается на небольшом холме. Воротная башня, как и в Орешке - квадратная, да и вход один в один! В черно-белой будке у входа не дремлет контроль. Рядом с будкой - помощник, попробуй пройди без билетов, сторожевой кот в полной боевой готовности.
В некоторых местах толщина стен крепости достигает аж семи метров. Впечатляет.
Воротная башня - была восстановлена еще в Советское время, вместе с Климентовской. Всего крепость насчитывала 5 башен.
В ходе начавшейся в 2008 году реставрации была возведена еще одна башня - Стрелочная.
Уже в воротной башне расположилась экспозиция, которая окунает посетителей в далекую историю. Самое разнообразное оружие, воинские доспехи и предметы, найденные на территории крепости выставлены в небольшом зале на первом этаже.
Продолжение выставки на втором этаже, а подняться туда можно по крутой каменной винтовой лестнице.
Среди многочисленных экспонатов второго этажа башни - реконструкция стоянки древних людей эпохи неолита, обитающих по берегам реки Волхов.
Но пожалуй самое интересно здесь - это макет Староладожской крепости, на котором во всех деталях можно рассмотреть то, как она выглядела.
Со второго этажа Воротной башни имеется выход на крытую галерею, соединяющую Воротную башню с Климентовской. Галерея очень широкая, при необходимости здесь может и телега, запряженная лошадью проехать. Но вряд ли такое случалось - не зачем это, да и коня сюда не затащить.
Климентовская башня была так названа за счет расположенной возле него церкви святого Климента.
Прогуливаясь по крепостной стене можно бесконечно долго любоваться открывающимися с нее видами - белоснежной церковью святого Георгия на фоне величественного Волхова. Церковь святого Георгия, или как ее еще называют - Ладожская невеста, была построена во второй половине 12 века, а это даже раньше, чем разрушенные каменные стены.
В Климентовской башне еще одна выставка. Картины художника Петра Михайлова расставлены по кругу вдоль стен, отходишь на пару метров, благо площадь позволяет, и любуешься яркостью красок. Хотя и саму башню нельзя оставить без внимания. Климентовская башня, так же как и ее соседка, была восстановлена в Советское время.
Спуск на территорию через первый музей, другого пока нет.
Уже на территории еще раз любуемся белоснежной Георгиевской церковью, одним из древнейших сохранившихся храмов России. Являясь прекрасным архитектурным памятником, этот однокупольный храм содержит в себе еще одну достопримечательность - уникальные фрески 12 века. Что же в них уникального? В разрез со всеми канонами в алтаре находится фреска с изображением святого Георгия, укрощающего змея.
Рядом с Белоснежным храмом стоит еще один - это деревянная Дмитриевская церковь. Как ни странно, но деревянная церковь появилась на этом месте намного позже каменной - а именно в 1646 году.
Церковь Дмитрия Солунского много раз перестраивалась, обновлялась, и не мудрено, ведь дерево столь недолговечный материал. В конце 19 века Рерих, увидев ее написал: «Вся она перекосилась, главка упала, и крест прямо воткнут в уцелевший барабан её. Интересное крылечко провалилось, дверка вросла в землю. Церковка обречена на паденье».
И вот сегодня перед нами вновь обновившаяся, восстановленная Дмитриевская церковь. Внутри храма можно ознакомиться с выставленной экспозицией церковных древностей.
Вообще территория Староладожской крепости невелика, с одного места можно осмотреться вокруг. Недалеко от Воротной башни, зеркально Климентовской, возвышается Стрелочная башня. Стрелочной эта башня называется потому что расположена на остром мысе между реками Елена и Волхов.
За Климентовской башней остались руины стены 12 века, но проход туда перекрыт - опасно.
А чуть дальше строители-рабочие отстраивают очередную башню средневековой крепости - Раскатную.
Как я уже говорила, Староладожская крепость имела пять башен, пятую Таничную башню сейчас уже и не рассмотришь и не найдешь где она находилась. Да и стены крепостной сегодня со стороны Волхова нет, зато виды открываются живописные.
Иных строений, кроме двух храмов да отстроенных заново башен на территории крепости нет.
Многое на территории конечно же новострой, но такой правдоподобный, такой притягательный!
Город-порт – Кронштадт (https://ok.me/wbR41) - был построен на острове Котлин в 1704 году как крепость. Именно он должен был защищать северо-запад России от вторжения врагов.
Дорога до Кронштадта проходит по дамбе, построенной для защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Слева и справа – воды финского залива с островками. Это форты. Еще можно рассмотреть остатки сооружений, но время безжалостно убивает эту историю.
Александро-Невская Лавра, особое место Санкт-Петербурга
Мужской монастырь с богатым духовным и историческим прошлым, Александро-Невская Лавра (https://ok.me/P1R41).
Александро-Невская Лавра была заложена в начале 18 века. По преданию, сам Петр I определил место, где должен был располагаться будущий монастырь. И вот в 1713 году на месте впадения Черной речки в Неву была открыта Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.
Лавра - это особое место и эту особенность чувствуешь не осознавая, еще на подходе. Кроме того, Лавра пользуется большой популярностью не только у верующих граждан, но и у туристов, но с утра посетителей было не так много.
Располагается Лавра на площади Александра Невского, укр
Каждый раз приезжая в Питер мы просто окунаемся в его невероятную атмосферу и доверяемся водовороту событий нести нас по этому городу. Каждый раз приезжая в Питер мы узнаем его заново, открываем с новой, доселе неведомой нам стороны. Каждый раз приезжая в Питер, мы еще больше осознаем, что любим этот город.
Да, мы любим Санкт-петербург (https://ok.me/pWQ41), в некоторых моментах даже больше нашей Первопрестольной. Что-то есть в нем завораживающее, того чего нет в Москве, несмотря на то, что он второй по значимости город после столицы.
Главная артерия города, не засыпающий ни днем ни ночью Невский проспект. Даже несмотря на толпы экскурсантов, китайцев
Смольный собор. Удивительное творение итальянского зодчего в северной столице Российской империи
Словно волшебный мираж, сотканный из удивительных белоснежных узоров на фоне голубого неба, перед взором открывается Смольный собор. Удивительное творение итальянского зодчего в северной столице Российской империи.
Старая Ладога. Именно здесь располагалась первая столица Руси
Ленинградская область, наверно, одна из самых богатых на средневековые крепости областей России. Ведь с Балтии зачастую наши земли подвергались набегам и захватам, нужно было защищаться. Именно поэтому в разные периоды времени здесь были созданы Копорье, Ямгородская крепость, крепость Орешек, Ивангородская крепость, крепость Корела и Староладожская крепость.
Мало кто знает, что Старая Ладога, а в те времена просто Ладога, являлась самой первой столицей Северной Руси. Но со временем княжеская резиденция была перенесена в Новгород Великий, а неподалеку от Ладоги возвели новый город. Назвали Новой Ладогой, а этот переименовали в Стар
У самого входа в Александро-Невскую Лавру находятся два старейших Некрополя. Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств. Вход платный.
Некрополь 18 века стал последним пристанищем для большого количества известных людей, среди которых Фонвизин, Ломоносов, Ланская... Много фамилий на слуху, еще больше неизвестных, но судя по всему это были значимые в то время люди. Что не надгробие, то произведение искусства.
Одной из самых любимых забав гостей северной столицы, а также ее жителей является прогулка на небольших корабликах по рекам и каналам города (https://ok.me/HJn31). Мало еще какой город кроме Санкт-Петербурга может похвастать таким количеством водных артерий, прокатиться по которым одно удовольствие.
Ведь помимо гранитных берегов взору предстают во всем своем великолепии дворцы и усадьбы, храмы и известные статуи. А многие из этих архитектурных сооружений с воды смотрятся еще более величественно, а иногда открываются совсем с другой стороны.
Водный транспорт отходит от многочисленных причалов. В Санкт-Петербурге их великое множество, ведь желающих
Рыбинск. Что посмотреть в столице бурлаков за один день
На просторных Волжских берегах, в месте ее величайшего разлива, расположился тихий и уютный город бурлаков - Рыбинск. Там, где раньше пропахшие потом мужики тянули лямку торгового судна, нынче проложена новенькая набережная, по которой резвясь бегают беззаботные дети.
Рыбинск - город который не на слуху, сюда не приезжают толпами туристы, наверно от этого он еще и не утратил своей исторической душевности. Здесь нет новомодного лоска безграмотной реставрации, нет туристических китайских групп на каждом углу, здесь приятно прогуляться по тихим улочкам, полюбоваться Волгой-матушкой.
Рыбинское водохранилище было образовано в 1930- начале 19
Мышкин. Что нужно обязательно посмотреть при поездке в город на один день
Во время одного из своих путешествий некий князь из рода Мстиславских прилег отдохнуть на поляне, да и уснул. Проснулся он от того, что по нему бегала полевая мышь. Сперва князь было рассердился на нее, но вдруг заприметил возле себя ядовитую змею. Так мышь спасла князя от укуса. Тут он и повелел поставить на этом месте собор и основать город Мышкин. Так начинается история этого Волжского города согласно одной из легенд.
Небольшой и уютный Мышкин расположился на живописном берегу реки Волга. Добраться до Мышкина из Москвы можно по трассе через Калязин и Углич минуя водные переправы, а можно со стороны Рыбинска. В этом
Кинешма. Что посмотреть и куда сходить. Маршрут прогулки по городу.
Широкая Волга в окружении живописных берегов, золотые главки старых церквей, исторические стены застройки 18-19 века, ажур резных беседок - все это один из городов Ивановской области, все это Кинешма.
Впервые о Кинешме заговорили в 1429 году - эта дата и является официальной датой основания города на Волге, хотя история ее начинается задолго до этого. Еще во II-III тысячелетии до нашей эры финно-угорские племена основали здесь поселение. Меряне назвали свой город "Кинешма", что означало "темная вода"
Долгое время Кинешма носила статус сельского поселения, а городом стала лишь в 1777 году.
Прогулка по Плесу, городу где творил Левитан. Вдохновляемся красивыми пейзажами
Плес - город, который покорил многих деятелей искусства своими пейзажами. Не один десяток картин было написано на просторах этого города. Пожалуй, самый известный живописец, прославивший плес был Исаак Левитан.
Хотя здесь можно поспорить, кто кого прославил, то ли Левитан город, изобразив его на своих полотнах, то ли город Левитана, став его натурщиком на многие годы. Сегодня в доме где в свое время несколько лет квартировался Исаак Левитан находится музей имени знаменитого художника.
Прогулка по пешеходной улице Дмитрова - Кропоткинской. Показываю, что здесь можно посмотреть
Дмитров - один из старейших и красивейших городов Подмосковья. Уникальная природа, историческая застройка, древний кремль, храмы и монастыри... Список достопримечательностей Дмитрова можно озвучивать долго. Но сегодня я хочу рассказать только об одной из них.
Сегодня мы будем прогуливаться по Кропоткинской улице - пешеходной улице Дмитрова недалеко от кремлевских валов.
Уютная, мощенная тротуарной плиткой, Кропоткинская улица проходит в окружении сочной зелени и небольших деревянных домиков, полностью передающих настрой ушедшей эпохи. Резные наличники обрамляют небольшие оконца с яркими пятнами ге
Что нужно обязательно посетить в Кинешме, так это музей валенка
Одной из ярчайших достопримечательностей Кинешмы, местом, обязательным для посещения каждым туристом, является Кинешемский музей валенок. Не спорю, он не единственный в своем роде, не уникальный, но очень интересный.
Музей валенка открыла несколько лет назад семья Соколовых. Валенки в семье любили, носили. А чтобы обувка была по-настоящему уникальной - расшивали и украшали. Со временем валенок стало так много, что пришлось отводить им особую комнату. Полюбоваться на расписные валенки стали приходить друзья и знакомые семейства. Так частная коллекция превратилась в самый настоящий музей. Спустя некоторое время музей было решено п
В объятьях высоких земляных валов находится сердце Дмитрова - кремль. Именно отсюда много веков назад зародился древний русский город. А сейчас от былого кремля остались впечатляющие земляные валы, да храм.
Основан Дмитровский кремль (https://ok.me/cjf31)был в 12 веке великим князем Юрием Долгоруким. В отличие от многих укрепленных сооружений Дмитровский кремль изначально специально строился в низине среди непроходимых болот, князь считал, что местные топи будут служить прекрасной защитой от врага - не хуже высоких валов да частокола.
Хотя и земляной вал был устроен вокруг кремля.
Деревянные стены Дмитровского Кремля погорели, ворота тоже.
Се
Поречье-Рыбное. Когда-то местная колокольня была самой высокой
Возвышаясь на 94 метра над распростершимся внизу поселением колокольня Никитского собора является одной из самых высоких колоколен России. Но не разрекламированная туристам, она и по сей день продолжать медленно умирать в селе с непростым названием - Поречье-Рыбное.
Само село Поречье-Рыбное было известно еще в 15 веке. Тогда на этих просторах русские князья охотились на различных птиц, а село имело название Поречье-Ловецкое.
В 1374 году здесь же были заложены два деревянных храма - Никитский и Петропавловский. Позже храмы были перестроены в камне.
Храмовый комплекс Петропавловской и Никитской церквей, а также высокая колокольня
Что посмотреть на Ярославской стрелке где Которосль впадает в Волгу.
Тихо несет свои воды скромная Которосль к матушке Волге. И там, где их воды сливаются в плавном танце небольших волн, находится одно из любимейших мест всех ярославцев, да и гостей города - Стрелка.
Среди зеленых крон деревьев над стрелкой поблескивают купола величественного Успенского собора.
Стены и башни Ярославского "кремля". Рассказываю о Спасо-Преображенском монастыре
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле хоть не являлся крепостью, но имел каменные стены и был самой укрепленной частью города. Именно здесь и хранилась "государева казна". В так называемое “смутное время” стены монастыря сильно пострадали и в 17 веке было решено их перестроить. Тогда территория обители значительно расширилась, появились новые стены и башни.
Что можно посмотреть в Ярославском музее-заповеднике. Уникальная архитектура и не только
Спасо-Преображенский монастырь иногда ошибочно называют Ярославским кремлем и это немудрено - высокие стены, внушительные угловые башни... Но нет, древний кремль Ярославля находился несколько поодаль - на стрелке Которосли и Волги и был деревянным. Естественно, до наших дней он не сохранился.
А вот Спасо-Преображенский монастырь сохранился. Основан он был в 12-13 веке, тогда ещё за стенами древнего города. Долгое время Спасо-Преображенский монастырь являлся духовным и культурным центром Ярославля.
С Которосльной набережной на территорию бывшей обители, а ныне Ярославского музея-заповедника ведет вход чер
Нет комментариев