Казалось бы, что особенного может быть в квашеной капусте. А между тем, ведутся оживленные споры, насколько полезна она для здоровья.
Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную схватку с авитаминозом. Многие приписывают квашеной капусте свойства исцелять чуть ли не от всех болезней. Пользы от нее действительно немало. Однако на одной капусте долго не протянешь, и это факт.
Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты
Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.
Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют "напитком завтрашнего дня". Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.
Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.
Так есть ли в ней хоть что-то полезное?
Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.
Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.
В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения. Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев