Здравствуйте, друзья! Сидераты, подходящие для осеннего посева, должны обладать двумя основными качествами: высокой холодостойкостью, которая поможет развиваться несмотря на погодные сюрпризы в виде первых заморозков, и быстрой скоростью роста – чтобы успеть нарастить зеленую массу до холодов.
Горчица
Растения семейства Крестоцветные благотворно влияют на состояние почвы, насыщая ее калием и фосфором. Кроме того, они эффективно борются с различными вредителями (нематоды, слизни, проволочник) и успешно подавляют рост сорняков. Особого внимания заслуживает белая горчица, чьи корневые выделения содержат серу. Это природное вещество действует как натуральный репеллент, отпугивая личинок жуков, медведку, слизней, проволочника, и фунгицид, помогающий снизить риск развития фитофтороза, парши и различных гнилей.
Горчица холодостойка, ее можно высевать с первых недель весны до поздней осени. Оптимальное время для скашивания наступает примерно через 1,5 месяца после появления первых ростков. При подзимнем посеве можно получить ранние весенние всходы.
Горчица – отличный предшественник для целого ряда сельскохозяйственных культур. Особенно благоприятна ее посадка перед картофелем, томатами, перцем, морковью, кабачками, тыквами и зеленными культурами.
Люпин
Представитель Бобовых люпин зарекомендовал себя как эффективный сидерат для улучшения проблемных почв. Он успешно "справляется" с переувлажненными, засоленными и кислыми грунтами, нейтрализуя их и улучшая структуру. Кроме того, культура выделяет вещества, отпугивающие таких опасных насекомых, как медведка, слизни, нематоды и проволочник.
Корневая система люпина глубоко проникает в почву, делая ее рыхлой и водопроницаемой, а также обогащает азотом и переводит трудные для усвоения фосфатные соединения в доступную для овощных культур форму.
Люпин полезно высевать при подготовке почвы для выращивания огурцов, помидоров, перца, кабачков, баклажанов и картофеля. Посев проводят в начале осени, в августе-сентябре, заглубляя семена на 3-4 см. Время скашивания наступает примерно через 1,5 месяца после появления всходов, в момент формирования бутонов. Важно скосить и заделать сидерат в почву до того, как его стебли огрубеют.
Овес
Злаковые сидераты могут применяться на любых типах почв, но особенно "показаны" для кислых. Так, овес обогащает грунт важными элементами, такими как азот и калий, улучшает водопроницаемость и защищает от разрушительных процессов эрозии. Сильные корни этой зерновой культуры эффективно разрыхляют глинистый грунт, заглушают рост сорняков, а фитонцидные свойства овса помогают бороться с нематодами и различными грибковыми инфекциями, поражающими почву.
Овес считается отличным предшественником для тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыквы). Чтобы до начала устойчивых холодов сидерат успел нарастить достаточный объем корневой и надземной массы, его высевают в первые недели сентября, заделывая зерна на небольшую глубину – 3-4 см.
Рожь
Особое место среди злаковых сидератов занимает озимая рожь. Ее можно сеять на освободившихся грядках в период с конца августа до конца сентября. При этом скашивание проводят только следующей весной или в самом начале лета, непосредственно перед новыми посадками.
Рожь демонстрирует удивительную адаптивность, успешно развиваясь практически на любых типах почв, устойчива к экстремальным температурам (и к холоду, и к жаре) и легко переносит любой уровень влажности – не боится ни избытка, ни недостатка воды.
Важное преимущество ржи – ее способность эффективно подавлять рост сорной растительности, включая даже самые живучие и агрессивные виды. Также высоко ценятся ее обеззараживающие свойства: рожь помогает избавиться от нематод и значительно снижает инфекционный фон. Этот сидерат часто выбирают для подготовки почвы перед выращиванием таких культур, как томаты, картофель, перец и баклажаны.
Фацелия
Фацелия уникальна тем, что может выступать в роли предшественника для большинства огородных культур, поскольку принадлежит к семейству Водолистниковые, не имеющему родственных связей с традиционными сельскохозяйственными растениями.
Фацелия исключительно неприхотлива и вынослива, прекрасно переносит низкие температуры и не требует особого ухода. Ее развитая корневая система успешно осваивает даже почвы, подверженные эрозии.
Этот сидерат с красивыми фиолетовыми соцветиями обладает множеством полезных свойств: улучшает качество почвы, снижает кислотность, борется с вредителями, отпугивая нематод, проволочника, саранчу и гусениц. При этом фацелия привлекает на участок полезных насекомых и подавляет развитие грибковых заболеваний.
В осенний период фацелию высевают с сентября до середины октября, лишь слегка заделывая семена в почву граблями. Спустя месяц после появления всходов растения можно скашивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев