Проращивание семян – один из первых этапов на пути к богатому урожаю. Как и все последующие, он очень важен. Проращивают семена во влажной среде с соблюдением определенной температуры – индивидуальной для каждой культуры. Также у разных растений разные потребности в солнечном свете.
Чтобы создать для выбранных вами культур идеальные условия, изучите способы проращивания и остановитесь на тех, которые подходят лучше всего. Ведь для проращивания одних растений будет достаточно сложенной в несколько слоев марли, а для других придется соорудить мини-парник.
Марля или ватные диски
Намочите ватные диски или марлю водой, отожмите, по поверхности равномерно распределите семена, а сверху укройте еще одним слоем влажного материала. Марлю с семенами уложите в контейнер и поставьте его в теплое место, где нет сквозняков.
Емкость с семенами можно поставить на батарею, куда предварительно положено влажное полотенце. Что важно учитывать при таком способе проращивания: вата очень быстро пересыхает, поэтому следите за степенью ее увлажненности, а в волокнах марли могут запутаться корешки, поэтому нельзя затягивать с высадкой пророщенных семян.
Гидрогель
У гидрогеля есть ряд преимуществ: при пересадке пророщенных семян не травмируются корешки, он поглощает лишнюю влагу, для проращивания семян достаточно 1 ч.л. геля.
Использовать гидрогель для проращивания можно несколькими способами. Добавить гель в воду, дождаться, когда гранулы набухнут и измельчить их. Полученную массу выложить в контейнер и по ее поверхности распределить семена, а сверху емкость закрыть пленкой (которую затем регулярно приподнимать для проветривания).
Также можно смешать сухие гранулы с грунтом в пропорциях 1:3 и хорошенько увлажнить субстрат. В этом случае семена нужно слегка заглубить, в первом же варианте можно обойтись и без этого.
Гидрогель не подходит для проращивания семян с кожистой оболочкой.
Перлит
Перлит – это горная порода вулканического происхождения. Чем она хороша для проращивания семян? Вещество поглощает воду и отдает ее только по мере необходимости. И если для выращивания растений перлит в чистом виде не используют, т.к. он стерилен и не содержит никаких питательных веществ, то для проращивания семян его одного вполне достаточно.
Использовать перлит можно по такой же схеме, как и гидрогель: замочить и посеять в него семена или же добавить его в грунт. В последнем случае порядок действий несколько отличается. В стаканчике с грунтом для рассады сделайте углубление, насыпьте в него перлит и увлажните, а в углубление поместите семя.
Поролоновая губка
Такой способ подойдет для быстрорастущих семян. По поверхности увлажненной губки распределите семена, а саму губку уложите в емкость с водой на дне. Время от времени доливайте воду в контейнер. Как вариант, сделайте в поролоне углубления и именно в них распределите семена, тогда они окажутся во влажной среде со всех сторон, что ускорит прорастание. В том случае, когда наличие солнечного света непринципиально, можно закрыть семена влажной губкой сверху.
Древесные гранулы
Хорошо прорастают семена и в древесных гранулах, которые продаются в любом зоомагазине и используются в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Материал хорошо удерживает влагу, а при пересадке из этого субстрата не травмируются корешки. Можно использовать и обычные опилки, если вы уверены в их чистоте.
Гранулы или опилки уложите в контейнер и залейте горячей водой (70-90°C). В остывший субстрат поместите семена и закройте емкость крышкой. Для некоторых культур понадобится верхний слой из влажных опилок.
Емкость с чистой водой
Налейте на дно любой емкости немного воды, поместите в нее семена и закройте крышкой. Ежедневно меняйте воду. Такой способ подойдет для проращивания гороха, фасоли и бобов.
Туалетная бумага или бумажные полотенца
Для проращивания семян можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Бумага должна быть без краски и аромата.
Увлажните бумагу, распределите по ней семена, сверху накройте их слоем влажной бумаги. Полученный "бутерброд" поместите в полиэтиленовый пакет.
Также туалетную бумагу можно применить для создания субстрата. Для этого намочите ее и измельчите, выложите мокрую массу на дно контейнера, по ней распределите семена, а сверху закройте крышкой. Не забывайте увлажнять субстрат из пульверизатора по мере подсыхания.
Пропагатор
Это устройство легко сделать своими руками из любых подручных средств. Для этого понадобится поддон и прозрачная крышка с отверстиями для вентиляции. В итоге получается мини-тепличка. На поддон можно устанавливать емкости с перлитом, древесным наполнителем, ватными дисками и другими субстратами.
В готовых пропагаторах может быть установлена подсветка, автоматический регулятор температуры и влажности.
Гидроустановка
Гидропонный проращиватель – это специальная установка, в которой проращиваются семена без использования грунта. Как правило, такие установки оборудованы различными датчиками, которые будут информировать об изменениях влажности, температуры и освещенности. А от вас, собственно, потребуется только распределить семена в контейнере. Всхожесть семян повышается, а время прорастания уменьшается. К недостаткам можно отнести то обстоятельство, что многие модели не рассчитаны на большое количество семян.
Коврик для проращивания
Еще одно приспособление, которое заметно облегчает труд огородников и дачников. Коврик для проращивания подключается к сети 220 Вт и поддерживает нужную температуру. Емкости с субстратами устанавливают прямо на него. Так ваши семена не перегреются и не затормозят в развитии из-за прохладной температуры в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев