Многие фотографы открывают для себя портретную съемку уже в зрелом возрасте. Даже фотографы-портретисты, знающие всю глубину человеческой красоты, нуждаются в другом наборе навыков для этого жанра. Учитывая сложную природу автопортрета, неудивительно, что многие избегают снимать себя. Те же, кто это делает, часто оказываются в путах технических проблем и нетерпения.
Как человек, хорошо знакомый с этим жанром, я могу с уверенностью сказать, что единственное, что мешает делать отличные автопортреты, - это неопытность. Одно из лучших решений этой проблемы - учиться на чужих ошибках.
Если вы будете следовать нашим советам по съемке автопортретов, чтобы избежать этих десяти самых распространенных ошибок, то избежите дискомфорта и сделаете самые невероятные автопортреты, которые только можно себе представить!
1. Не использовать функцию автофокуса
Когда я начала снимать автопортреты, у меня не было другого выбора, кроме как использовать ручную фокусировку. Хотя беготня туда-сюда была отличным упражнением, она отнимала много творческой энергии. Если бы я не была так озабочена автоспуском, то вложила больше энергии в свои идеи.
В ручной фокусировке нет ничего плохого, но она может стать проблемой, если надо сэкономить время и энергию. Если вы не фотографируете в местах с оживленным передним планом, придерживайтесь автофокуса.
Большинство современных камер оснащены функцией автофокусировки, которую можно использовать либо с автоспуском, либо с пультом дистанционного управления. Я рекомендую использовать последний вариант для съемки автопортретов по следующим причинам:
- не придется бегать к камере после каждого снимка;
- он совместим практически с любой камерой; и
- он доступен по цене и долговечен (я пользуюсь своим уже более 4 лет!).
Эпизодическое использование функции автофокуса позволит сосредоточиться на творческой стороне фотосессии без стресса, технических проблем и размытых результатов.
Нет комментариев