Не стало Зои Васильевны Кисляковой, нашей землячки, проживавшей последнее время во Владимире. Она окончила свой земной путь на 101 году жизни, долгой и замечательной.
Зоя Васильевна – участница Великой Отечественной войны, которая застала ее в станице Крымской, только что окончившей медицинское училище. На фронт пошла добровольцем, проявив настойчивость (ей тогда не было 18 лет). Сначала был истребительный батальон НКВД, потом партизанский отряд «За Родину», где она служила медсестрой и в одном из сражений на Лысой горе, проявив мужество, вынесла из-под огня за три дня боев более тридцати раненых бойцов. За этот подвиг она была удостоена ордена Красной Звезды. А сколько потом было спасенных жизней и не счесть. Во время Керченского десанта она сама чудом осталась жива, получив общую контузию. Позже работала в госпиталях первой линии, названными так, потому что сразу же разворачивались в городах после их освобождения. Но не только умелыми и милосердными руками медсестры помогала она раненым бойцам, но и ободряющими словами, а особенно песнями, которые пела под гитару, и находящиеся на излечении бойцы просили «сестричку Зою» спеть еще и еще. Сейчас подсчитано, что каждый четвертый из пяти раненых бойцов возвращался в строй, и в этом большая заслуга наших военных медиков, вклад их в общую победу неоценим.
После войны Зоя Васильевна вернулась в родные Вязники, работала в поликлинике рядом с замечательными врачами, прошла по ее словам «все кабинеты», а потом решила учиться дальше. Она окончила Ленинградский медицинский институт и снова вернулась в Вязники, устроилась в санэпидемстанцию врачом промышленной санитарии. Она сумела проявить себя в отделе грамотным специалистом, настоящим борцом за здоровье рабочих. Как-то на одном из заседаний партийно-хозяйственного актива она смело высказалась об имеющихся недостатках, внесла свои предложения и замечания относительно промышленной санитарии. На заседании присутствовала представительница Облсовпрофа, которая со словами: «Вы тот человек, который нам нужен», пригласила ее на работу во Владимир. По недолгом раздумье и по совету друзей она приняла это предложение, переехав во Владимир с сыном Валерием, погрузив в бортовую машину весь свой нехитрый домашний скарб.
Теперь ее жизнь была связана с областным центром. З.В. Кислякова стала работать в Облсовпрофе доверенным врачом, потом заведовала кадрами в областном отделе здравоохранения, на пенсию вышла в 1989 году. Если говорить о семье, то она помогла сыну встать на ноги: он закончил образование, стал работать, женился, стал отцом троих сыновей, потом помогала поднимать внуков, дождалась правнуков.
И где бы она ни работала, ее сопровождала песня и гитара, она была постоянной участницей, а зачастую и организатором художественной самодеятельности. Позже, имея уже за плечами солидный возраст, она проживала в Геронтологическом центре «Переделкино» в Подмосковье, и там создала ВИА «Мелодия», ставший там настоящей легендой. На Центральном телевидении существует цикл передач «Завтра не умрет никогда», героиней одной такой передачи стала З.В. Кислякова. Ее своеобразная музыкальная терапия помогала лежачим больным, которых она навещала, с ансамблем или просто пела под гитару, даря им минуты радости.
Дома, благодаря сыну Валерию Александровичу, она была окружена заботой и вниманием. Я хорошо знал Зою Васильевну с детства, она была коллегой моей мамы, они дружили. Позже мы старались поддерживать связь и с Зоей Васильевной и с Валерием.
В свое время я посвятил ей очерк «Сестричка Зоя», другие публикации в «Маяке». Она не раз посещала Вязники, где у нее остались родственники. В один из приездов она побывала в Музее песни, где выступала перед детьми и взрослыми, до сих пор стоит перед глазами сцена, как она разговаривает после концерта с ребятишками, они о чем-то спрашивают ее, трогают награды на ее груди.
В этот же день Зоя Васильевна посетила выездное заседание клуба садоводов-любителей «Возрождение» в зоне отдыха на улице Муромской, местные жители установили там обелиск в память о земляках, погибших во время великой Отечественной войны. Она участвовала в празднике Медового Спаса, устроенном членами клуба, пришлась очень ко двору со своей неизменной спутницей гитарой, пела с земляками всеми любимые песни. Казалось, это было так недавно, так близко – рукой подать. В последнее время Зоя Васильевна уже не играла на гитаре – пальцы не брали аккорды, но они держали спицы, и она вязала небольшие коврики, которые дарила близким и друзьям. Она всю свою жизнь что-то дарила другим, а прожила она долгую, достойную жизнь, и останется в сердцах всех, кто ее знал и любил – в наших сердцах.
Автор: Сергей Однолетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1