Научные изыскания российско-белорусских литературно-книжных связей проводит специалист по PR-коммуникациям Череповецкого госуниверситета Виктор Белов.
Работая над кандидатской диссертацией, исследователь уже представил несколько материалов на международных научных мероприятиях для молодых исследований как в Беларуси, так и в России: в Могилеве, в Новосибирске, в Рязани и в других городах. К примеру, одна из статей посвящена книжным выставкам как каналам коммуникации в российско-белорусских литературных связях.
🗣«Изучая российско-белорусские литературно-книжные связи, мне всегда отрадно (и, можно сказать, волнительно) открывать новые страницы в истории этих крепких связей. Этими открытиями и новыми смыслами хочется делиться», – рассказывает Виктор Белов.
Если говорить о взаимодействии литераторов Беларуси с коллегами из регионов России, то крайняя работа исследователя посвящена партнерству Республики Беларусь и Чеченской Республики. Данная работа опубликована в одном из самых авторитетных изданий Содружества Независимых Государств (СНГ) – литературно-художественном альманахе «Созвучие», который вышел в свет в начале 2023 года в издательском доме «Звязда» (Беларусь).
🗣«В статье осмысливается специфика белорусско-чеченских литературных связей. В этом контексте книга не только является материализацией творческой деятельности писателя и каналом его коммуникации с широкой аудиторией, но и выступает ресурсом для дальнейшего диалога в профессиональной среде исследователей и литераторов. В том числе для межличностного общения непосредственно между белорусскими и чеченскими писателями. По итогам работы мною сделан вывод, что книга способствует активизации и формированию нового видения международных социально-гуманитарных инициатив».
Виктор Белов представлял Череповецкий государственный университет и Вологодскую область, принимая очное участие в VII Международной научной конференции «Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов» в Бресте. Конференция традиционно проводится Международной ассоциаций академий наук, Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук. Представленное исследование посвящено инфраструктуре литературного сотрудничества Республики Беларусь и Республики Башкортостан.
🗣«Выбор темы моего доклада обусловлен двумя аспектами. Во-первых, большой численностью и активностью белорусской общины Башкортостана. Республика Башкортостан входит в список субъектов России, где проживает наибольшее количество белорусов, а в некоторых его муниципальных образованиях белорусское население входит в число превалирующих. Во-вторых, это непосредственно активные литературно-книжные связи. Представители литературного сообщества Башкортостана являются одними из самых активных участников различных мероприятий в Беларуси. В свою очередь, коллеги из Беларуси – частые гости в Башкирии. И такие перманентные контакты обуславливают появление конкретных результатов литературного партнерства», – уточняет исследователь.
🗣«В планах – глубже рассмотреть партнерство с Татарстаном, где работает единственный в России музей-квартира Янки Купалы. Планирую рассмотреть партнерство с Дагестаном, Республикой Марий Эл, Карелией и другими регионами. Сейчас я работаю над материалом о промоции белорусской книги в России, который планирую представить осенью в Посольстве Беларуси в Москве. Отдельный материал будет посвящен промоции российской книги в Беларуси», – делится своими планами Виктор Белов.
#ЧГУ #Череповец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев