«Мы являемся собственниками жилого дома, уехали в другой город, не проживем уже 5 лет, и не платили за вывоз мусора.
Накопилось 7 тысяч. Жена ходила, но этот долг нам не хотят списать.
Можно ли оспорить начисления?»
❇️ Ответ:
Начисление платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) собственникам жилого дома, даже если они в нем не проживают, является правомерным ч. 1 ст. 153 ЖК РФ.
Однако, существует возможность оспорить начисления за период, когда услуга фактически не оказывалась.
Тем не менее, пункт 86.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусматривает возможность перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии потребителя в жилом помещении (более 5 полных календарных дней подряд) на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия.
Кроме того, согласно пункту 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности. Этот срок исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Таким образом, собственники могут оспорить начисления за период, когда они фактически не проживали в доме и не пользовались услугой по вывозу ТКО, при условии предоставления подтверждающих документов. Также есть возможность применить срок исковой давности, что позволит оспорить начисления за период более трех лет, предшествующих моменту предъявления требования.
~
📍Составление заявлений, разрешение споров
______________
#жкх #споржкх #спортко #спорвывозмусора #взысканиезадолженнностижкх #долгжкх #юридическиеуслуги #юрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев