В 1929 году в селе Топольном Угловского района возник один из старейших лесхозов Алтайского края. Через некоторое время, в ходе реформы, его преобразовали в предприятие ООО "Грин-Форс". Именно здесь и трудится семья Старковых.
Во главе лесной династии стоит Виктор Филиппович Старков. Он работал трактористом в лесхозе, затем до самой пенсии лесником.
Оба его сына Владимир и Александр продолжили дело отца. Владимир прошел на предприятии путь от тракториста и мастера до начальника производственного участка и успел передать любовь к лесной профессии своему сыну Максиму, который тоже «засветился» в «Грин-Форсе» в должности мастера.
В настоящее время в компании трудятся жена Владимира – Маргарита, его брат Александр с супругой Евгенией и ее сестрой.
Александр Викторович до армии работал дежурным пожарно-наблюдательной вышки в Тополинском лесхозе. После службы в армии восстановиться на прежнем месте работы не удалось и молодой человек пошел в совхоз водителем. И лишь через долгих семь лет, в 2000 году, ему удалось вернуться в лесную отрасль, в Шадринское лесничество. На сегодняшний день Александр работает в ООО «Грин-Форс» трактористом по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса уже 24 года:
«В лесную отрасль тянуло всегда, даже когда работал в совхозе. Да и как иначе, ведь с самого детства в лесу. Зимой с друзьями на лыжах, летом просто гуляли. Родился в селе Шадруха Угловского района, здесь и живу».
Сначала Александр Старков работал на пожарном автомобиле АРС-14, потом пересел на трактор и с тех пор работает трактористом на тушении лесных пожаров.
«Тушили пожары с братом плечом к плечу. Участвовали в тушении все - и директор, и главный лесничий». – Вспоминает Александр Викторович.
На вопрос трудно ли работать с родственниками, лесник отвечает:
«На работе нет родственников, есть только работа, которую надо выполнить как можно лучше. Когда бушует огонь🔥 бывает страшно. Иногда просто действуешь по инерции. Пока молодой был лез в самое пекло, уж очень хотелось быстрее справиться с огнем. Повзрослев, стал действовать более обдумано, уже не допускаю спонтанных действий».
Александр Викторович участвовал в крупных лесных пожарах в Лаптевке, Казахстане. В Угловском районе, по словам Александра, бывает от 5 до 12 пожаров:
«Обычно работаю в паре с пожарным автомобилем. Пока тот сбивает сильный огонь, я опахиваю периметр пожара. Бывает, что и один работаю, тогда сложнее».
Влюбленный в свою профессию Александр, тем не менее, не хочет, чтобы дети пошли по его стопам – работа непростая и требует немало сил.☝️
Евгения Николаевна Старкова, начальник лесохозяйственного участка ООО «Грин-Форс» и по совместительству жена Александра, после окончания Бийского лесхоза-техникума в 1996 году пошла работать в лесную отрасль. Евгения родом из Красногорского района, но высшее образование получала в Барнауле. Женщина признается, что работать с мужем ей очень комфортно:
«Всегда помогаем друг другу. 🤝 Конечно, всякое бывает. Иногда спорим, как без этого. Зато рядом есть плечо, на которое можно опереться. Это помогает справляться с любыми трудностями как дома, так и на работе».❗
У Александра и Евгении двое детей. Дочь работает в Барнауле, сын пока учится в школе.
#леснаядинастия #старковы #управлениелесами #минприродыалтайскогокрая #нацпроектэкология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев