Андрей Борисович Морозов, машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС, учился в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета. В Черемушках, рядом с крупнейшей по установленной мощности электростанции России. А вот работать мечтал в филиале РусГидро-Новосибирская ГЭС.
Много слышал про сибирскую плотинную гидроэлектростанцию. Сарафанное радио – самая лучшая, проверенная временем рекомендация. И, окончив факультет «Электроэнергетика и электротехника», Андрей Морозов приехал в Новосибирск. Это было в 2022 году.
Он хорошо помнит тот день – 16 августа. Ясный, солнечный, когда природа уже стихает перед осенью, но солнце еще достаточно высоко и поэтому дни стоят тёплые. Агрегаты работали в полную силу. Еще во время учебы Андрею нравился предмет «Гидравлические машины». Вот теперь он напрямую был с ней связан.
«Первый год привыкал, одно дело учиться, совсем другое – практика», - говорит Андрей Борисович.
Работы молодой человек не боится. Считает, что машинист гидроагрегатов – уши, глаза и руки начальника смены станции. Каждый из семи гидроагрегатов в течение смены нужно обойти, проверить работоспособность, выявить дефекты или убедиться, что все работает как часы. За день можно «намотать» не один десяток километров. Кроме того, всегда должен быть готовым к любой внештатной ситуации. Нужна выносливость, внимание и собранность, смелость и настойчивость. Откуда силы взять?
Андрей всегда занимался спортом, не каким-то одним видом, а пробовал разные – беговые лыжи, коньки, плавание, силовые тренировки – все интересно было в юности. Сегодня на смену мальчишеским забавам пришли велосипед и горные лыжи. И что важно – такие разнообразные увлечения пригодились во время подготовки к Всероссийским соревнованиям оперативного персонала.
«Оперативник должен знать всё, уметь максимум», - считает Андрей Морозов.
Что самое сложное в соревнованиях? Внимательная подготовка к каждому этапу, изучение нормативно-технической документации, применение на практике полученных знаний по оказанию первой помощи и тушению пожара. А уже во время испытаний самым напряженным и, потому, самым интересным показалась противоаварийная тренировка. Когда время пролетает незаметно пока ты принимаешь решение и проводишь необходимые действия. Медицина и пожар, пожалуй, самые яркие с использованием специализированных эффектов. Здесь главное действовать трезво, размеренно.
«Мы хорошо подготовились. Коллеги уже не раз принимали участие в этих соревнованиях, много нюансов рассказали, своих секретов», – делится Морозов не остывшими еще впечатлениями.
А что его больше всего привлекает каждый раз, так это работа с нарядами-допусками. Чего только не увидишь, не услышишь! Интересен контроль работы агрегатов, компрессоров, насосов. Да все интересно – ни одна смена на другую не похожа, каждый раз новые задачи решают.
Летом одной из таких задач стала и вовсе не профильная – показать детям сотрудников станцию. Справился на «отлично» - малыши, открыв рты, слушали о вращении генератора, замерев с восторгом, наблюдали как гаснет огонь под сильной струей огнетушителя, направленной уверенной рукой Андрея Борисовича, с восторгом шли по трансформаторной площадке мимо огромного оборудования в сопровождении настоящего гидроэнергетика.
Несмотря на сравнительно небольшой трудовой путь Андрей Морозов уже успел увидеть Камскую, Волжскую, Саяно-Шушенскую, Майнскую и Красноярскую ГЭС.
«Наша станция компактная, аккуратная, грамотно продуманная по распределению оборудования. Очень красивая ночью, когда все горит и светится», – со знанием дела рассуждает машинист гидроагрегатов.
Он уверен, что пришел сюда надолго, хочет расти и развиваться в профессии. Есть желание повторить соревновательный опыт, получить дополнительные знания, принять участие не только в кадровом резерве, но и в корпоративном чемпионате «Рацэнерджи».
В жизни же мечтает путешествовать по России. Привлекает Камчатка своей волшебной природой. А Питер… Питер – это не просто северная столица, это центр музыки и искусства. Там можно слушать уличных музыкантов или пойти в Мариинский театр, взять инструмент и самому что-нибудь сыграть. Он умеет, у него семилетнее музыкальное образование!
«Андрей Морозов – молодой, но целеустремленный специалист, быстро адаптировался в коллективе. Пока не обладает достаточным опытом, но стремится к профессиональному росту, заинтересованно включается в любую задачу, стараясь решить ее максимально правильно. В любой службе нужны такие люди», – говорит Дмитрий Дроздов, начальник оперативной службы Новосибирской ГЭС.
И то, что Андрей Борисович – грамотный оперативник, заинтересованный гидроэнергетик – находится на своем месте совершенно не подлежит сомнению.
#НовосибирскаяГЭС
#НовосибирскаяГЭС_ЧеловекНаСвоёмМесте
#НовосибирскаяГЭС_ЛюдиСвета
#НовосибирскаяГЭС_МыКомандаОдна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев