
Новый год долгое время находился в тени Рождества, а традиция ставить ёлку повсеместно прижилась только в прошлом столетии.

Но давайте перейдем непосредственно к истории праздника.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю.
Первый день Нового 1700 года начался парадом в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

А вот за символ Нового года — нарядную ель — надо благодарить императорскую семью. А, вернее, супругу тогда ещё великого князя Николая Романова — Александру Фёдоровну. Она первой (в 1817 году) начала устраивать ёлки для детей. До этого же наряжать дерево игрушками, специально изготовленными к празднику, было не принято — аристократия в России обходилась балами и маскарадами.

В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, - в продаже появились елки и елочные украшения. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране", - прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.

А с 1949 года 1 января стал нерабочим днем.
Ждём Вас

⠀
#советы_мега29
Нет комментариев