Елка – неизменный атрибут главных зимних праздников – Рождества Христова и Нового года. Но как, когда и почему это дерево приобрело такое культовое значение?
По мнению историков, у германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где украшали заранее выбранную ель цветными тряпочками, свечами и сладостями.
Уже позднее деревья начали срубать и приносить домой, чтобы наполнять жилище приятным запахом хвои, наслаждаться их красотой в тепле и в кругу самых близких родственников. После крещения германского народа все эти традиции празднования новогодних праздников с елкой начали приобретать христианский характер.
В наших краях традицию украшения новогодней елки ввёл Петр I. Он, еще в молодые годы гостивший у своих немецких друзей, был приятно удивлен странным деревом, на котором вместо шишек висели яблоки и конфеты. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.
Но после смерти Петра традиция была постепенно забыта.
Повсеместно устанавливать в домах елки стали значительно позднее – в XIX веке.
И Россия не стала исключением. Ведь традиция вернулась в 1819 году, когда великий князь Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала была наряжена публичная елка.
#советы_мега29
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев