Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Оно известно еще с древности. Ранее болезнь считалась неизлечимой и всегда приводила к летальному исходу. Однако в 21 веке лечение рака не является чем-то необычным или невозможным. Онкологические заболевания распространены повсеместно, и медицинские специалисты постоянно излечивают больных согласно международным протоколам, отработанным годами.
К сожалению, в наше время процент заболевших раком, в том числе раком молочной железы, растет. В России ежегодно регистрируют около 70 000 новых случаев, 75% которых приходится на женщин старше 50 лет. Есть и положительная тенденция: больше половины случаев составляют две первые стадии заболевания. На этих стадиях заболевание чаще всего лечится эффективно и успешно. Смертность от РМЖ в России и некоторых других странах постепенно сокращается в связи с развитием медицины, разработкой новых методов лечения и лекарственных препаратов.
Злокачественное новообразование в молочной железе представляет собой патогенный фрагмент железистой ткани, который растет и распространяет свое влияние на другие органы (метастазирует). Поскольку молочная железа присутствует в редуцированном состоянии и у мужчин, их тоже может коснуться это онкологическое заболевание. Однако это происходит примерно в 100 раз реже, чем у женщин.
Основная причина возникновения онкологических заболеваний — трансформация здоровых клеток в опухолевые. В организме человека появляются атипичные клетки, формирующие злокачественные опухоли. Атипичные клетки делятся гораздо быстрее, чем здоровые; это во многом является одним из признаков при определении опухолевых клеток.
Однозначных причин, почему здоровые клетки неожиданно начинают трансформироваться в злокачественные, ученые до сих пор не могут назвать. Все же существуют определенные факторы, которые могут повлиять на развитие злокачественного новообразования.
Работа молочных желез во многом зависит от половых гормонов, поэтому любые отклонения в гормональном фоне могут негативно сказаться на этих органах. Под влиянием эстрагенов стимулируется регенерация тканей, в том числе молочных желез, поэтому риск появления патологий выше у тех женщин, которые подвергались большему воздействию эстрагенов. Таким образом, в группе риска оказываются женщины:
— у которых рано начались менструации;
— у которых поздно начался климакс;
— не рожавшие детей;
— имеющие нарушения гормонального фона или принимавшие долгое время гормональные препараты (в том числе гормонозаместительную терапию после наступления менопаузы);
—делавшие аборт;
— перенесшие позднюю беременность;
— имеющие доброкачественные образования молочной железы;
— имеющие отягощенный онкологический семейный анамнез;
— родившие и отказавшиеся от грудного вскармливания.
Кроме этого, существуют внешние факторы риска, которые могут провоцировать развитие онкологического заболевания. К ним относятся:
— вредные привычки (употребление никотина и алкоголя);
— неправильное питание, ведущее к чрезмерному набору веса;
— радиационное излучение;
— контакт с канцерогенами;
— употребление в пищу большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов.
В большинстве случаев этот вид онкологических заболеваний обнаруживают у пожилых женщин, вступивших в период менопаузы. С возрастом вероятность развития онкозаболеваний сильно увеличивается. Также существует генетическая предрасположенность к РМЖ. Если это онкологическое заболевание было выявлено у нескольких родственниц, врачи советуют обратиться для генетического исследования на мутации в генах BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1 и tP53. Наличие этих мутаций не означает, что женщина обязательно заболеет раком, но ей следует регулярно проходить профилактические осмотры.
В следующем выпуске нашей рубрики мы поговорим о симптомах, профилактике и диагностике данного заболевания.
#розовыйоктябрь
Месяц осведомленности о раке молочной железы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев