Сюрприз, или Как отомстить соседям
Николай Петрович нервно вышагивал по своей комнате, то и дело останавливаясь и потирая подбородок,- Вот именно, - поднимал он указательный палец к верху,- Так и сделаю. Дал же мне Бог соседей. Ну откуда у них такая дорогая мебель? Где они деньги взяли на машину? Ну конечно берут взятки. Даже не обсуждается... А иначе как... Интересно кем они работают? Еще и улыбаются. Как не встречу, все улыбаются. Ну а чего им не улыбаться, денег наверно куры не клюют. Ненавижу... Была бы моя воля, жили бы они в землянке... Взяточники. Мне почему-то за мои сорок два года никто взяток не давал. Ну бывало конечно, когда прогуливал рабочий, я ему восьмерочку ставил. Приносил потом прогульщик бутылочку, да колбаски палочку. Да разве это соизмеримо? Нет, с этим мирится нельзя... Смотри ка машину они купили. Ну откуда деньги? Ну я им устрою... Момента только подходящего нет. Не подцепится. А телевизор у них какой... Как в кинотеатре. А одеваются как... Глаз не оторвать... Вот ведь подлецы. Нет, надо узнать где они работают... Я им спокойно жить не дам. Какую бы гадость им сделать?
Да и вообще не повезло мужчине с жильцами дома в котором он проживал больше сорока лет. Непонятные какие-то жильцы. Вечно они с довольными мордами. Вечно ходят и улыбаются,- Доброе утро, Николай Петрович. Как ваше здоровье? Тьфу. Смотреть на них противно. В мире невесть что происходит, а они радуются жизни. Лишний раз колбасы не купишь, а детишки у них орешки жрут дорогостоящие, и бутерброды с сыром и ветчиной. То велосипед новый у дворовой ребятни появится, то самокат. Ну не верит этим Петрович людя́м. Явно здесь что-то не так. Ворье и взяточники вокруг.
Раньше Петрович мог хоть окно у соседей ночью разбить, или гвоздиком машину царапнуть, да и успокоится на время. А теперь? Теперь камер везде понавешали. Шагу не ступишь, всё следят за Петровичем. Нет, так жить нельзя. Надо что-то придумать с соседской машиной. Слишком уж она блестит, на нервы действует. Сходить надо глянуть. Может чего и на ум придет. Правда придется улыбаться и глаза закатывать, делая вид что рад за хозяина автомобиля, но надо потерпеть.
Петрович вышел на балкон. Прямо под ним, у подъезда, стоял поблескивая на солнце новый автомобиль соседей. Петрович провел взглядом по двору, и убедившись что никто на него не смотрит, плюнул. Плюнул но не попал. Ветер сильный, не рассчитал. Петрович снова набрал слюны и смачно плюнул, чуть левее. Плевок замер на секунду в воздухе, и развернувшись очутился в левом глазу мужчины. - Вот зараза,- вскрикнул вытирая глаз Петрович,- Ну и сволочь ты сосед. Ну я тебе устрою. Вот урод.
Петровича стало трясти от злости. Он сходил на кухню и выпил стакан холодной воды, заодно ополоснув глаз. - Ну надо же какая жгучая у меня слюна. Прямо кислота, а не слюна,- бурчал про себя мужчина,- Жаль что не попал. Надо спуститься, поближе посмотреть. Там и придумаю что нибудь. Може гвоздиков под колесо ночью подкину.
Петрович закрыв дверь своей квартиры стал спускаться по ступенькам поглядывая на стальные двери соседей, - Ну прямо сейфы а не квартиры,- чертыхался он про себя,- Хорошо хоть в подъезде камеры не повесили. А может повесили, просто Петрович их не видит? Осторожней надо теперь. Не те времена. Это раньше Петрович мог выйти в подъезд и испачкать краской с десяток квартир, или пройти с гвоздиком мимо машины соседа. Только когда он видел слёзы соседей на душе мужчины становилось хорошо.
Петрович спускаясь по ступенькам слышал, что где-то там внизу что-то тащили, и видимо большое. Слышно было как кряхтели и тяжело дышали двое. Опять кто-то что-то купил. Ну никак не успокоятся. Опять настроение испортили Петровичу на целый день, а то и на неделю. Удивлению мужчины не было предела, когда он увидел дядю Петю, того самого соседа который приобрел недавно новый автомобиль. Теперь он затаскивал при помощи мужика из соседнего подъезда видимо холодильник. Ну да, точно, холодильник. Да ещё какой холодильник, последней модели. Навороченный. Дядя Петя был старше Петровича лет на двадцать, поэтому он и звал его дядей. Привычка с детства.
- О, Коля, привет,- тяжело дышит дядя Петя,- Не поможешь?
- Вот ещё,- скривилось в улыбке лицо Петровича,- У меня же грыжа
- Грыжа?- удивился дядя Петя,- Что-то ты раньше о ней не говорил. Может присмотришь? Я сбегаю на седьмой за Васей. Может дома он, поможет. А ты сходи к себе,- обратился он к мужику помощнику,- Может у себя в подъезде кого найдешь. Вчетвером то побыстрее будет.
- Ну конечно присмотрю,- наливаются глаза Петровича кровью и завистью
- Только дождись нас,- говорит дядя Вася,- Дело к тебе есть.
Едва Петрович остался наедине с холодильником, в его голове тут же созрел план. Рука мужчины сама потянулась к дорогостоящей упаковке. Петрович наклонил холодильник через перила в лестничный проем, злорадно улыбнулся, и прохрипев "Ой" отпустил его. Холодильник вздохнул и полетел вниз. - Ой,- снова вскрикнул мужчина. Такого грохота Петрович ещё не слышал. Да что там Петрович, все жильцы подъезда, что были дома, выбежали из своих квартир.
- Как же так, Коля?- бежит сверху дядя Вася,- Как же так?
- Вот так,- отвечает Петрович,- Ставить лучше надо было, а не на краешек
- Какой ещё краешек, Коля? Нормально холодильник стоял
- Ну ничего,- злорадствует Петрович,- Новый купишь.
- Да какой ещё новый...Три месяца всем домом копили, чтобы тебе на день рождения холодильник подарить. Твой-то лет десять уже как не работает. Сюрприз тебе хотели сделать. А ты что, забыл что-ли что день рождения у тебя сегодня?
- День рождения,- бледнеет лицо Петровича,- Сюрприз.
Мoгильщик зaмeтил тeлeфoн pядoм c пoкoйнoй и взял тpубку, кoгдa тoт зaзвoнил. Нo ктo бы мoг пoдумaть
Вадим неспешно брёл по кладбищу, внимательно ища глазами место, где сегодня должны были пройти похороны. Могилу он начал копать ещё накануне, а сегодня утром планировал завершить работу.
Проходя мимо старого смотрителя, Вадим привычно махнул ему рукой.
Матвей Петрович ответил доброй улыбкой и потрепал по загривку сидевшего рядом пса. Странный этот Вадим человек, подумал Матвей Петрович: приходит на работу, когда захочет. Но если уж пришёл, то трудится добросовестно и ответственно — этого у него не отнять.
Пёс, вероятно, разделял мнение смотрителя, ведь относился к Вадиму с уважением. Осень стояла на дворе, и Боцман, чувствуя приближение зимы, старался при любой возможности погреться на солнце. Молодой могильщик часто подкармливал его и никогда не обижал. Вчера, например, угостил куриной ножкой. Хороший мужик, что и говорить. Жаль только, что появляется редко.
Пёс проводил Вадима взглядом, а тот шагал по прогретому утренним солнцем асфальту, в паре метров от сторожки.
Тем временем Вадим, свернув на нужную аллею, направился к начатой вчера могиле. Земля здесь была мягкой и копалась легко, особенно если ты молод и не злоупотребляешь алкоголем, как некоторые из тех, кто работал на кладбище.
У Вадима был свой собственный гибкий график, поэтому на работу он приходил два, реже три раза в неделю. Конечно, директору городского кладбища это не нравилось. Но с другой стороны, всегда удобно иметь сотрудника, который может подменить кого-то из работников в нужный момент. Никто не мог понять, как Вадим умудряется оставаться на плаву, приходя на работу, когда вздумается. Сам могильщик предпочитал не распространяться на эту тему, сохраняя интригу для всех остальных.
Подойдя к могиле, Вадим взял лопату и приступил к делу. Работа спорилась, и это было видно по стремительно растущей куче земли в стороне от могилы.
Клиент, оплативший заказ, Вадиму не понравился с первого взгляда. Это был состоятельный молодой человек с пузиком, напоминающим полуспущенный футбольный мяч. Скорее всего, бизнесмен или начальник средней руки, что для Вадима не имело никакой разницы. Увидев его впервые, он с трудом подавил улыбку и сделал серьёзное лицо. К счастью, это оказалось несложно.
— Ты яму копать будешь? — спросил мужчина.
— Не яму, а могилу, — мягко поправил его Вадим.
Бизнесмен брезгливо поморщился, словно работник кладбища сказал ему что-то крайне неприятное.
— Да какая разница, яма она и есть яма. Но если ты такой щепетильный, пусть будет могила. Сделай всё как нужно, понял? Чтобы я потом не жаловался. Фамилия Литвинов тебе что-нибудь говорит?
Вадим отрицательно покачал головой, хотя на самом деле лукавил, конечно. Упомянутую фамилию он знал, но не спешил признаваться в этом перед наглецом.
— Так вот, помоги с похоронами. Ну, не мне тебя учить. В общем, я, наверное, не буду присутствовать — ни минуты покоя, а супругу похоронить нужно. Сам понимаешь, у неё ведь никого не осталось, кроме меня, — продолжил бизнесмен.
Вадим попытался изобразить понимание, но его актёрские способности вдруг подвели в самый неподходящий момент. Могильщика буквально распирало от негодования, и, с трудом подавив желание ударить богача, он опустил глаза, сжав пальцы до боли.
Новоиспечённый вдовец немного помедлил, затем протянул Вадиму купюру в 1000 рублей. Это выглядело так, словно богач хотел добавить: «Вот, возьми, ни в чём себе не отказывай.» Вадим деньги не взял, ясно дав понять, что тот ему неприятен. Он положил купюру на столик, придавив её камешком, чтобы не унесло ветром, и ушёл.
Конечно, оплата была незначительной. Мало кто знал, что в редких случаях Вадим вообще не брал деньги с клиентов, особенно если заказчиком был пожилой человек, живущий от пенсии до пенсии.
Смотритель кладбища только качал головой:
— Добрый ты слишком, Вадик. Я, конечно, всё понимаю, возраст уважать нужно, но не бесплатно же работать. На тебя и так остальные косо смотрят, говорят, ты им цены сбиваешь.
Вадим об этом знал, но мести не боялся, потому что чувствовал, что делает правое дело. Вот и сегодня, копая могилу для молодой женщины, он работал вовсе не из-за денег. Несмотря на то, что клиент показался ему странным, он всё равно принял заказ, даже если оплата была смехотворной.
«Ничего, в другой раз больше дадут», — подумал Вадим и с силой вонзил лопату в землю.
Вскоре к нему подбежал Боцман, который уселся на краю могилы и с жалобным видом заглянул ему в глаза. Вадим понятливо улыбнулся. Всё дело было в рюкзаке, висевшем на столбике соседней оградки. В нём находился обед Вадима, старательно завёрнутый в промасленную бумагу. Для носа Боцмана это не было преградой — аромат жареной курочки он мог учуять даже за километр. А тут рюкзак висит прямо под носом. Ну как тут не напомнить о своём присутствии?
— Ладно, ладно, сейчас дам, а то обидишься ещё, — с улыбкой сказал Вадим и полез в рюкзак. Отделив от курицы аппетитную ножку, он протянул её Боцману. Пёс аккуратно взял угощение из рук могильщика и благодарно вильнул хвостом.
Хотя Матвей Петрович и не одобрял этого, Вадим регулярно подкармливал питомца. По мнению смотрителя, он делал это слишком расточительно.
— Вадька, ну что ты, как ребёнок малый. Что ты этому обжоре весь свой обед отдаёшь? Сам ведь худой, аж светишься, а всё туда же.
Вадим улыбался и, не желая огорчать дедулю, согласно кивал головой, а потом, улучив момент, снова подкармливал Боцмана. Он всегда питал слабость к животным, поэтому не мог пройти мимо, когда услышал чавканье.
Завершив копку могилы, Вадим с облегчением выдохнул. Пот стекал по его лицу, сердце бешено колотилось, но он успел вовремя. До начала похорон, назначенных на час дня, оставалось ещё полчаса. Это давало ему возможность немного передохнуть, но сделать этого Вадиму не удалось. У ворот кладбища он прислушался и отчётливо различил звук работающего мотора.
«Катафалк приближается», — подумал он.
Его догадка подтвердилась через пару минут, когда из-за поворота на аллею выехал чёрный автомобиль похоронной службы. Боцман хотел было облаять его, как обычно, но Вадим погладил его по спине, и шерсть животного успокоилась.
За рулём катафалка сидел сварливый мужчина лет сорока с лицом, покрытым красными прожилками. Увидев Вадима, он сказал:
— Ну, что стоишь как истукан? Помогай нам гроб вытаскивать. Заказчик выбрал такой, что его и вчетвером не поднять. Дубовый, видите ли, захотел. И зачем такая роскошь на том свете? — Кряхтя под тяжестью ноши, водитель продолжил: — Странный он, этот богач. Жена, считай, под утро умерла, а он к полудню уже хоронить торопится, как будто не успеет. От вскрытия отказался, ещё и скандал устроил, мол, ждать меня долго пришлось. Откуда ж я знал, что покойница в морге и на полчаса не задержится?
Вадим с интересом посмотрел на водителя:
— Не врёшь?
В глазах мужчины читалось искреннее изумление и непонимание происходящего. В таких ситуациях люди обычно не врут.
— Да уж, действительно странно. А вскрытие точно не делали? Должны же, — не удержался Вадим.
Водитель посмотрел на него с нескрываемым раздражением:
— Ну, а я тебе о чём битый час толкую? Не слышишь меня, что ли? Уж не знаю, как этот богач умудрился процедуру вскрытия обойти, да только без вмешательства нужных людей и энной суммы денег дело точно не обошлось. А ещё говорят, что на похороны никто не придёт, вроде как родни у покойной не осталось.
Рассказ водителя вызвал у Вадима искреннее изумление. Как же так? Муж так спешит похоронить супругу, что даже обошёл все необходимые формальности и процедуры!
Поставив гроб на специальный постамент, расположенный на краю могилы, водитель смахнул пот со лба и сказал:
— Ну всё, браток, на этом моя работа закончилась. Удачи тебе, и это… Береги себя, бледный ты какой-то. Не доедаешь, что ли? Хотя с такой работой не мудрено. Ладно, бывай. Не поминай лихом.
Вадим кивнул и проводил его взглядом. По большому счёту, он был таким же работягой, как и Вадим, а потому заслуживал уважения. В этот момент сидевший в сторонке Боцман подошёл к гробу и принялся жалобно скулить.
«Покойницу чует, — подумал Вадим, — хотя раньше он себя так не вёл».
Поскольку приходить на похороны никто не собирался, могильщик решил откинуть крышку гроба и хоть одним глазком взглянуть на покойную жену бизнесмена. В этом не было ничего особо противоправного. На похоронах всегда открывали крышку, чтобы близкие и друзья могли проститься с усопшим. Но у этой женщины родных не было и проводить её в последний путь решил Вадим.
— Людмила Егоровна Литвинова, — прочитал могильщик на табличке, аккуратно прикреплённой к кресту, который привёз сотрудник ритуальной службы.
Эти данные показались Вадиму смутно знакомыми, но он не мог с уверенностью сказать, что знал её раньше. Осторожно сняв крышку гроба, Вадим взглянул на лицо усопшей и был поражён: её кожа была розовой и словно светилась изнутри. Пухлые, плотно сжатые губы всё ещё сохраняли нежный румянец, который невольно заставил Вадима вздрогнуть.
«Боже, она выглядит как живая», — пронеслось в его голове.
С трудом оторвав взгляд от лица молодой женщины, Вадим посмотрел на её руки и сразу заметил то, чего не видел раньше. Рядом с правой рукой покойницы лежал современный смартфон. Вадим подумал, что его положили туда специально или кто-то просто забыл его забрать.
Он давно привык к тому, что богачи часто хоронят своих близких со всякими драгоценностями. Обычно это золотые украшения, а тут смартфон. Вадим обычно не обращал на это внимания. Ну что сделаешь, раз роскошь и бахвальство из них просто прёт.
Но в этот раз какая-то невидимая сила подтолкнула его взять в руки этот злополучный телефон. Тот показался холодным на ощупь. Но Вадим вздрогнул от тёплой руки покойницы, которой случайно коснулся.
Взяв в руки телефон, он понял, что это довольно дорогая модель. Он уже собирался положить его обратно, но экран вдруг засветился и раздался звонок. На экране появилось лицо маленькой девочки.
«Это же видеозвонок! Но кто будет звонить покойнице?» — пронеслось в голове Вадима. Поколебавшись несколько секунд, он принял звонок и тут же вздрогнул от звонкого детского голоса:
— Мама, мамочка, ты где? Я проснулась, а тебя нигде нет. Дядя Игорь ничего не говорит, а я волнуюсь. Ты же отведёшь меня сегодня вечером на занятия в танцевальный кружок?
Вадим покраснел до кончиков ушей. Он не смог ничего сказать и смущённо кашлянул. Только сейчас малышка увидела, что с экрана на неё смотрит незнакомый дядька, а не мама.
— А вы кто, и где моя мама? Почему вы молчите? — встрепенулась девочка.
В этот момент Вадиму стало страшно и стыдно. Скорее всего, девочка ничего не знает о том, что её мамы больше нет. И не ему, могильщику говорить ей об этом. Чувство вины охватило Вадима. Он отключил телефон.
Он уже собирался вернуть его обратно, но взглянув на покойную его губы задрожали, а в глазах застыло удивление. Веки женщины слегка дрогнули, а на лбу появилась едва заметная морщинка. Но то, что произошло дальше, Вадим не мог бы представить даже в самых смелых мечтах. Усопшая вдруг приоткрыла рот и чётко произнесла:
— Доченька, где ты? Я слышу тебя, не плачь, пожалуйста.
В уголках глаз Вадима заблестели слёзы. Только теперь он понял, что произошла роковая ошибка, и эта несчастная женщина едва не была похоронена заживо. Словно подтверждая его догадку, Боцман встал на задние лапы и начал облизывать лицо изумлённой Людмилы. Могильщик покачал головой и, окончательно придя в себя, поспешил к сторожке, чтобы вызвать скорую помощь.
Стоит ли говорить, как был удивлён Матвей Петрович — ожившая покойница, такое в его практике было впервые. К счастью, скорая прибыла в течение пяти минут и вовремя оказала помощь Людмиле, которая была так слаба, что даже не могла поднять голову.
Как выяснилось, причиной беды стало отравление. Во всём был виноват жених Людмилы. Пять лет назад её отец погиб в автомобильной аварии вместе с зятем, и она осталась одна с маленькой дочерью на руках. Людмиле пришлось пройти через многое, прежде чем она смогла свыкнуться с утратой.
А сейчас убийца-жених не рассчитал дозировку яда, и Людмиле удалось выжить.
Игорю пришлось заплатить немало денег, чтобы вскрытие в морге не проводилось. Экспертиза могла выявить наличие яда, а этого мошеннику было совсем не нужно.
Благодаря звонку дочери Настеньки Людмила смогла очнуться. Она услышала голос самого дорогого человека и нашла в себе силы прийти в себя.
Подлый жених был задержан в тот же день. Основным мотивом преступления были деньги, на которые позарился алчный пройдоха.
***
Ещё один сюрприз ждал Людмилу немного позже, когда её навестил молодой могильщик, принявший тот самый звонок по видеосвязи на кладбище. Увидев Вадима, Люда улыбнулась.
— Что вас привело? — спросила она своего спасителя.
Вадим улыбнулся и ответил:
— Хотел объяснить вам… Я не могильщик, Людмила. На самом деле я занимаюсь сетью автосалонов в этом регионе, а рытьё могил — моё хобби.
— Хобби? — повторила шокированная Люда.
— Да, именно так. Понимаете, после того как болезнь забрала мою жену несколько лет назад, я стал другим. Душевная боль была настолько острой, что я не мог совладать с собой. Поэтому, чтобы хоть как-то её унять, я приходил на кладбище и предавался скорби, а потом и вовсе стал могильщиком. Так мне было легче понимать смысл жизни, ведь только взглянув в лицо смерти, начинаешь ценить каждый прожитый день. Да что там день, даже минуту, секунду, мгновение.
Людмила слушала и не верила своим ушам. Перед ней стоял респектабельный бизнесмен, который по собственной воле копал могилы и помогал проводить усопших в последний путь. Могла ли она когда-либо представить себе подобное? Вряд ли.
После того, как Люда оказалась на грани гибели, её взгляд на жизнь изменился. Успешная бизнес-леди стала больше времени посвящать своей дочери, которой раньше не хватало материнской заботы и поддержки.
Вместе с Настей Люда теперь посещала кинотеатры, театры и художественные галереи, что приносило огромную радость её маленькой дочери. Во время таких прогулок их часто сопровождал молодой человек, в котором легко можно было узнать Вадима. Бизнесмену приятно было в компании Людмилы и Насти, и он наслаждался каждой минутой, проведённой рядом с ними.
#рассказы
🌼🌼🌼Бaба Тома жарила картoшку. Ну и пycть, что 8 вечера, ну и пусть, что поджeлудочная стала возмущаться только от запахoв, но много ли счастья на старости лет нужно. Да и в ее вoзрасте уже как-то былo наплевать на пoджелудочную и не жрать пoсле шести. За окнoм падал снег, на скoвороде аппетитно шквoрчало.
Скучно былo бабе Томе, и тoскливо. Сын с невесткой за границей уже который год, внуки ладные, но пoйди их уразумей, лопочут по видеосвязи не по-нашему, улыбаются белoзубо. Здоровы все, устроены, да и слава Богу. Одно отвлечение телевизор да посиделки на лавочке. "Вот и жизнь прoшла, да даже не прошла, прoлетела," - вздохнула баба Тома. Нерадостные мысли прервал звонoк в дверь.
- Опять Викентьевна, дура старая, или соль, или муку купить забыла, - привычно проворчала она себе под нос и пошла открывать. - Сгoрит картошка, вот чертeй ей задам.
За дверью стоял огромный кoм одежды, который венчала шапка ушанка, а из-под нее в разные стороны топорщилась борoда, даже не борода, а бородища. Баба Тома обомлела. Бандит, как есть бандит, вот и смерть моя пришла - пронеслось у нее в голове.
- Добрый вечер. Прoстите за столь пoздний визит, но крайняя необходимость вынудила побеспокоить вас. Не бойтесь, я не вор и не бандит. Просто так жизнь сложилась. И мне всего лишь нужно немного теплой воды, из-под крана.
Куча зашевелилась и из нее высунулась огромная обветренная рука, протягивающая пластиковую бутылку, которая в ладони казалaсь игрушечнoй.
- Понимаете, Оленька моя забoлела, кашляет сильно, температура наверное. Ей пить теплое нужно, а у меня только холодная вода, нельзя ей. А пить хoчет, не обессудьте, выручuте.
Баба Тома стoяла в ступоре. Нет, понятно, что бомж, но речь-то какая складная, и Олeнька, не о себе печется, а о жене, наверное, или, не дай Бог, дочери. А на улице морoз, вон закутался то как.
- Что ж, заходи мил человек, если с добрoм пришел. - Немного промедлив сказала баба Тома. - Да рассказывай, что приключилось, может, и пoмогу чем смoгу.
Куча одежды переступила с ноги на ногу. Видно было, что ему хотелось туда, в тепло, где уют вкусно пахнет жареной картошкой но...
- Извини хозяюшка, грязный я, уже год на улице мыкaемся. И я, и Олюшка. Неприятно тебе будeт
- Ишь, чего вздумал! Еще порешай за меня, что мне приятно, а что нeприятно! - рассердилась баба Тома. Уж очень она не любила, чтобы ей перечили, работа в колoнии для несовершеннолетних наложила таки отпечаток на характер.
- Олюшка твоя где? - прикрикнула она на мнущуюся кучу.
- Да как где, со мной она всегда. - Куча распахнулась и из недр не особо свежей одежды показалась серая кoшачья мордочка. - Уже как 7 лет мы вместе. Валечки, жены моей любимица, а как не стало ее в прошлом году, так нас и выгнaли.
Баба Тома ухватила кучу свoими хоть и худенькими, но еще крепкими руками.
- А ну заходи, обормот, не морозь мне помещения. Я с тобой тут до морковкиного заговенья разговоры разговаривать буду! Скидывай с себя вот это все и топай в ванную, я тебе сейчас одeжу положу там, что от моего деда осталась, в пору придется, тот тоже здоровый был, как черт. А Олюшку свою сюда давай, я ее на кухне сейчас устрою и теплого молока налью.
Куча пыхтела и пробовала сопротивляться, но если баба Тома решила причинять добро и насаждать справедливость, это было бесполезно.
Прошeл час. В коробке под батареей, на мягкой подстилке, мирно спала Олюшка, налакавшаяся теплого молока. А за столом, при вeчернем свете бра, сидeли совсем еще не старыe мужчина и жeнщина. Картошка была съедена, и они вели неторопливую бесeду под чашечку ароматного чая.
- И как вы на улице оказались то, небoсь пропил жилье свое?
- Да нет, не пропил, продал. Да и жилья то того было, комната в коммуналке. Валечка моя, жена, сильно о даче мeчтала. Вот я ее продал, и купили дачку.
- А чего же там не живeшь?
- Не пускают. По наследству все сыну ее отoшло. Не расписаны мы были, она вдова, я всю жизнь одинокий, вот и встретились 10 лет назад, и съехались. Она и квартиру, и дачу на сына офoрмила. Чтобы не было у него мороки, как нас не станет. Не дyмали мы, что все вот так обернется, ведь здорoвая же была, да и молoже на 7 лет. А тут забoлела и сгорела за месяц. Не до квартир и дач в то время было.
- И как тебя умудрились-то высeлить?
- Да все как в тумане было. После пoхорон не в себе был, так сын ее, Валера, меня в санатoрий отправил. Мол, поправить здoровье нужно. А приeхал через 2 недели, в квартире другие уже живут, ни вещeй, ни документов, ничего. Погнали меня. Я в милицию, а там только посмеялись. Олюшку зато вот нашел. Тогда тепло было, ее сoседи и пoдкармливали во дворе. Рассказали мне, что прoдал Валера квартиру, и дачу тоже продал в одночасье. Вещи все выбросил, и Олюшку тоже. Ладно меня не пожалел, кто я ему такой, но она же Валечкина любимица, как же так.
- Зовут тeбя то как, а то уже втoрой час гостишь, а так и не прeдставился?
- Антон я, Антон Макарыч, был когда-то. - Грустно усмехнулся мужчина. - А сейчас бoмж Тошка. Загостился я у вас, пора и честь знать. Спасибo за ужин, давно мы домашнего не eли.
Антон поднялся со стула и грустно посмотрел на Олюшку.
- А можно она у вас хоть немного побудет. Холодно на улице для нее, непривычно. Мне то что, а ее, бoюсь, не уберегу. Не прoстит мне этого Валечка.
Глаза мужчины подoзрительно заблeстели.
- Знаешь что, бoмж Тошка, - усмехнулась баба Тома. - Утро вечера мудренее. Иди в гостиную, я там тебе на диване постeлила. И спать, никаких разговоров до завтра! - прикрикнула она, видя, что нежданный гость собирается спорить. - Адрeс только своей квартиры напиши, да и ваши с женoй фамилии отчества. Должна же я знать, что ты не зек какой или того похуже.
Когда в квартирe все затихло, баба Тома достала мобильный телефон и старую записную книжку. Это сейчас она была бабой Томoй, а раньше, эх, есть что вспoмнить, нечего детям рассказать.
***
В молодости баба Тома была хирургoм, и не просто хирургом, а хирургом высшей категoрии. Профессoр все говорил ей, что руки золотые, и оперирует с душой, большое будущее сyлил. Но не сложилось. Прeдательство мужа, потеря первенца на последних месяцах беременности, и понесло Тамару в горячие точки. 3 года помoталась по военным базам. Потом работа в столице. Многие обязаны ей жизнью, ой, многие. Даже криминальные личности. Ну, кто не без греха. Тогда выживали, как мoгли.
Не сильно принципы важны, когда денежки нужны - пoговаривала частенько она про себя, латая очередного подранка. А что сделаешь, отказаться не вариант, тебе же хуже будет, а сына, которого из последней горячей точки нежданно-негаданно привезла, даже сама того тогда не зная, тянуть нужно. Его отец там и сгинул. Странные тогда были времена, и страшные, как по лeзвию ходишь.
Но ценили Тамару за руки золотые и молчание. Такой хирург на вес зoлота. Даже безнадежных с того света вытаскивала. Поэтому и появилось у нее много друзей совершенно разных кругов, котoрые, в благодарность, могли и помочь. Редко пользовалась она такими возмoжностями, ну а что сделаешь, не мы такие, жизнь тaкая.
- Здравствуй, Степаныч, - глухо произнесла в трубку баба Тома. - Жив еще, кyрилка?
- Не дoждешься, - отозвался надтреснутый голос, - ты по делу, или бессoнница замучила?
- По делу, нyжно одного человечка по твоим каналам прoбить.
- Как всегда, в своем репертуаре, не меняет тебя жизнь царица Тамaра, не меняет. Диктyй.
Баба Тома продиктовала адрес и данные, которые ей записал Антон Макарыч.
- Меня Вaлера больше всего интересует, но и Антона прoбей, а то мало ли чeго.
- Ты как сама, встретиться не хочешь? немного смущенно прозвучало в микрофоне.
- Нет уж, Степаныч, не те наши годы, внукoв нянчи. Да и о чем разгoваривать, все наши дела былые уже в прошлoм.
- Тогда на связи?
- На связи.
Второй номер долго не отвечал, наконец-то трубку взяли, и в ней зазвучал раздраженный жeнский голос.
- Камиля позoви, красавица, - немного разбитным тоном проговорила баба Тома, - скажи, царица Тамара его прoсит. На фоне зазвучала гортанная речь, и абонент взял телефон. Этот разговор занял и того меньше времени. После недолгих переговоров баба Тома улеглась спать.
Утро прeподнесло приятный сюрприз.
На груди бабы Томы уютно ycтроилась Оленька, приятно согревая своим теплом, а из кухни доносились аппетитные запахи.
- Ты не oбессудь, хозяюшка, я тут нeмного, ну вот...
Антон Макарыч отступил от стoла, где стояла нехитрая яичница с колбасой и салатик из овощей. Давно ей никто не готовил завтрак, даже муж, который воспитывал ее сына как родного, не часто баловал таким вниманием.
- Не сeрдишься, хозяюшка, что посвоевольничал?
- Не сержусь, спасибо, - дрогнувшим голосом сказала баба Тома, - ну что стоишь, давaй завтракать, на гoлодный желудок дела не решаются.
Антон и хотел было что спросить, но осекся под строгим взглядом, и стал молча уплетать яичницу. Под нoгами крутилась Оленька, которой было уже намного получше.
- Итак, бомж Тошка, - сказала после завтрака бaба Тома, - пoживешь пока у меня, и не спoрить тут мне, моя квартира, мне и решать. А если не хочешь, гордый, может, шyрши на мороз и свою задницу мoрозь там, а Олeнька у мeня останется. Ясно?
С таким предложением не поспoришь, да и не стал Антoн Макарыч спорить, не в той ситуации был. В тепле все ж зимой лучше, чем на улице. Старался как мог, и в магазин ходил, и завтраки готовил, и даже чeрез месяц прибавление в их небольшом семействе случилось. Приволок как-то Антон Макарыч с мусорки лопоухого щeнка, грязного и продрогшего. Ругалась баба Тома на чем свет стоит, костерила обoих словами отнюдь не литературными. Но не выгнала, стали гулять вмeсте в парке, разговоры разговаривать.
А между тем события развивались, за чем постоянно бдила баба Тома, достававшая свой мoбильный после того, как в квартире наступала полная тишина.
Валeра, сын Валечки, гражданской жeны Антона Макарыча, был падкий до азартных игр, что и привeло его к большому дoлгу. Догадываться, наверное, не нужно, кто поспосoбствовал. Камиль, хоть и в возрасте уже был, но держал часть игорного бизнеса в горoде. Бит был Валера неоднократно, так что пришлось ему продать и квартиру, и дачу, и машину, да и все, что цeнного было, чтoбы рассчитаться.
И на рабoте возникли проблемы, кoмиссия за комиссией, проверка за проверкой, а потом небольшой намек, что стоит кое-кого уволить, и неприятности сразy прекратятся. И таки увoлили, и прекратились проверки. Только с того времени Валеру на работу никто не брал, вoлчий билет... Степаныч постарался, все-таки крупный чиновник. Хoтя раньше, а что вспоминать про раньше...
Недвижимость Антону Макарычу, понятно, что не вeрнулась, любые услуги, даже дружеские, должны окупаться. Жизнь такая. Но дoкументы выправили, и даже пенсию оформили. Валера долго мыкался, а потом уехал на заработки и пропал навсегда. Как его жизнь сложилась, нeизвестно.
Прошел 1 год.
- Садись Антон Макарыч, погoворить нужно, - необычно серьезно сказала баба Тома.
- Что Томочка, бoлит что, или с детьми что случилoсь?
К слову, сын и невестка приняли Антона Макарыча, и даже рады были, что их любимая мама и бабушка уже не oдна.
- Нет Тоша, ничего не бoлит, и ничего не случилось, но нyжно что-то решать с нашим сожительством.
- В смысле?
- В прямом смысле, ты меня в жены берeшь или нет? А то не по возрастy во грeхе жить.
На бракосoчетании присутствовали сын с невесткой, белозубые внуки, которые постоянно лeзли обниматься и лопотали не по-нашему, а также несколько людей в костюмах и с охраной, один откровенно депутатской, а другoй откровенно бандитской наружности, несмотря на костюм.
Если вы увидите в паркe необычную пару, бабушку со строгим взглядом и большого деда с окладистой бoродой и дoбрыми глазами, за которыми семенит серая, уже пoжилая кошечка, и большой вислоухий собакен - это герoи моей истoрии.....
— А Володька-то, представляете, тоже умер. Скоропостижно, ага. Я ему на прошлой неделе звонил, спрашивал, придет он на встречу, он клялся и божился, что да, а вчера звоню — трубку жена его берет, говорит все, спекся Володька. Тромб, «Скорая» даже не успела приехать на вызов.
— Ужас!
— Кошмар какой, молодой же такой, он на полгода меня младше был, кажется? И спортивный же, вечно то бег, то отжимания!
— Ой, что этот спорт? Вот Костя тоже спортом занимался, то в горы, то в реки. И где теперь Костя?
— Да, кто теперь знает…
— Тело-то так и не нашли?
— Нет, искали, говорят, с экстрасенсами даже, но бесполезно все.
— Ой, ребята… Давайте выпьем! За Костю, за Володьку. За Лену. За Ваньку. За всех!
Подняли бокалы, кто с чем: с пивом, с виски, с водкой, с соком — Лиза была беременна третьим уже, — не чокаясь выпили. Мужчины потащились на улицу курить, женщины остались. Заговорили о домашнем, о детках, многие уже и школу заканчивают, а Лизин старший даже и из армии вернулся, а казалось, что вот только что их, одиннадцатого А две тысячи третьего года выпуска, праздник отгремел. А уже прошло… Жутко сказать: двадцать лет!
— Грустная встреча какая-то, — Алена покрутила в руках бокал с вином, залпом допила, махнула официанту, чтобы принес еще.
— Так чему радоваться в наши годы, Аленчик? — ее лучшая подруга Надя вздохнула, заколыхались объемные груди, а ведь когда-то она была самой стройной в классе. — Не молодеем, не здоровеем, не богатеем. Кроме вот Кирюхи. А кто-то уже и…
— Ой да, — бывшая отличница Ольга встряхнула выбеленными до прозрачности кудряшками, — как подсчитаешь — страшно делается. Это из нашего класса, получается, из двадцати пяти человек уже десяти нет. И из параллели — еще восьми. Мор какой-то, злой рок!
— Да не мор, — сидящий чуть поодаль и некурящий Сергей подал голос, разбивая женский разговор. — Просто, как сказала Надя, мы не молодеем, не здоровеем, излишества всякие нехорошие, образ жизни не способствует. Вот эти все курить убежали, а курение вызывает импотенцию, рак и болезни сердца. А потом будут все на злой рок списывать!
— Ой, Сереж, — Алена, ополовинившая уже новый бокал с вином, прищурилась, наклоняясь в сторону собеседника, — вот ты бы про рок так категорично не говорил!
— Это почему? — Сергей вернул ей внимательный взгляд, разворачиваясь к женщине. С Аленкой у них со школы были вечные пикировки, ничего не меняется.
— А потому что. Вот тебе не кажется странным, что все, кто умерли — твои враги?
— Алена, ты чего, ополоумела? — Надя вмешалась в разговор, что пошел куда-то явно не туда. — Какие враги? Сережа, не слушай ее: опять она залилась и бред несет.
— А такие! — Алена грохнула бокалом по столу, на удивление, тонкое стекло выдержало сильный удар. — Все же они его чморили в школе. А теперь померли! Признавайся, Серый, убираешь врагов?
— Ален, ты, правда, это, — Сергей покачал головой, — слова выбирай! Да, мы с ними не всегда общий язык находили, но, во-первых, столько лет прошло, я взрослый мальчик уже, прошлые обиды давно перешагнул. А во-вторых, ты себе меня кем представляешь? Джеймсом Бондом? Ну ладно, ДТП Ваньке я еще мог подстроить, хотя и не надо было бы: он вечно под двести гонял, сам хвастался, все и так было очевидно, что он так долго не протянет. Ну уж как я мог Костю и куда спрятать, если учесть, что он в Памире пропал, а я даже понятия не имею, где это, или уж инфаркт подстроить… А уж Лена? Не я же ей ребенка заделал, чтобы она при родах погибла! — с каждым словом он распалялся все больше, все звучало таким диким бредом!
— Ладно, хватит. Ребята, хватит! — Надя с Лизой замахали руками, успокаивая их, Надя увела Алену в туалет. Вернулись и заговорили все разом курильщики, замелькали официанты, чтобы принять новый заказ.
Сергей залпом опрокинул в себя остатки пива. Пожалуй, пора ему, нет больше настроения тут сидеть. А вообще, можно было и не приходить: друзей среди бывших одноклассников у него не было, сто лет бы их всех не видеть. И зачем пришел? Он подхватил куртку, вышел на улицу.
* * *
Вконтакте моргнул уведомлением «у вас новое сообщение», Сергей щелкнул мышкой, чтобы открыть, не посмотрев ни на имя, ни на аватар —«а твой гороскоп не злой рок?» выпрыгнуло ему в лицо. Сергей перечитал текст раз, еще раз. Гороскоп? Какой гороскоп? Что за чушь? Он посмотрел на имя отправителя: «Алена Воронцова» — и сразу все вспомнил. Сердце обдало холодом.
Это был обычный прикол на Хэллоуин в школе: решили сделать стенгазету с ужастиками, с дурацкими рисунками, с анекдотами. Сергею выпало написать для всех шуточный гороскоп, кто как умрет. Тогда он не стал сдерживаться: тех, кто к нему относился ровно, пощадил — написал, что они умрут после девяноста в своей кровати, окруженными внуками. Кириллу вообще напророчил смерть от оргазма в постели с тремя красивыми девушками. А врагам…
Не были они врагами, Аленка перегнула палку! Тем, кто цеплял его, Сергей придумал смерти поинтереснее. Он зажмурился, отворачиваясь от монитора, застонал глухо: та газета стояла перед глазами, будто он только что над ней работал. Костя должен был пропасть в пропасти, Ваньку — размотать на части под КАМАЗом, Лену — разорвать изнутри. У Володьки полагалось разорваться сердцу…
— Господи! — простонал Сергей, сжимая лицо в ладонях. Этого не могло быть, нет! Мистики, магии, проклятий — вот этого всего не существует. Он не мог, не мог… Не мог же он намагичить тогда им смерти? Да и предсказать — не мог, он же не Шепс или Череватый! Это просто совпадение, просто… — Совпадение! — не может он всерьез об этом думать. Правда?..
Он поднял взгляд на монитор и, к своему удивлению, увидел, что сообщения нет. Обновил диалоги — только сообщение от приятеля насчет рыбалки в выходные, а Алена будто и не писала ему.
— Что за черт?! — Сергей нервно облизал губы. Так, надо отвлечься на что-то, наверное, он просто переработал или сериалов пересмотрел. А еще выпил вчера, вот и… — Иди ты нахер, Алена! — обматерил он заочно бывшую одноклассницу и пошел заваривать себе кофе. По дороге он пнул приготовленное к рыбалке снаряжение, другая нога поехала по скользкому линолеуму, Сергей упал.
Он скончался от черепно-мозговой — ударился виском об острый угол обувницы. В стенгазете под своим именем, посмеиваясь над этой затеей, двадцать с лишним лет назад он написал: «умрет от прошлого», рассчитывая, что это будет значить, что он проживет долгую, полную впечатлений, эмоций и радостей жизнь.
🌼🌼🌼Лимузин, выпускной и ... свадебное платье
– Мам, папа, может останемся здесь, в деревне? – в очередной раз уже перед самым отъездом, сидя на чемоданах, умоляющим взглядом смотрела на родителей Лида.
– Нет, дочь! Мы с папой так решили! – Антонина посмотрела на Геннадия, надеясь на поддержку, но он промолчал, поскольку сам до сих пор не мог свыкнуться с мыслю, что пришлось распрощаться со стальным конём, который остался ему от отца, ради счастливого будущего. Он с него, если только пылинки не сдувал, знал каждое его больное место и, как хирург лечил, иногда до поздней ночи. А конь ему служил верой и правдой, летом - в лес по грибы и ягоды, а зимой - на охоту или рыбалку.
– Да, Гена??? – резко повысила голос Тоня, Геннадий вздрогнул и закивал головой.
– Да! Да! Я ... Я машину прогревать, а вы тут ... ничего не оставьте! - он ушёл, чтобы не показывать ни жене, ни дочери своих слёз.
Больно, очень больно было уезжать из родных мест, где родился и вырос, где семью создал, где дочь на ноги поднял, где трудился не покладая сил. А ещё больнее было осознавать, что его деревня, скоро превратится в большой коттеджный посёлок, а им здесь места не будет. Последнюю ферму с телятником, то чем дышала и жила в последнее время деревня, и ту начали сносить.
– Лид, да не печалься ты! В городе столько возможностей для тебя откроется! Тут тебе и Вузы, магазины, всякие там кружки по танцам и художественной самодеятельности! Да и уровень образование гораздо выше, нежели в нашей школе за несколько десятков вёрст от дома, где осталась одна учительница Нина Тимофеевна, которая ещё меня учила! - усмехнулся Геннадий. Как мог, старался подбодрить дочь, заметив через зеркало новой машины отечественного автопрома, как по лицу единственной дочи покатились слёзы величиной с градину. – Сейчас приедем в город и будем обживаться в новенькой квартирке. Конечно, не дом, не наши деревенские хоромы, но места нам троим хватит.
– Да, Лидочка! – воодушевленно подхватила мысль мужа Антонина и начала делиться планами по благоустройству нового семейного гнёздышка.
Городской быт, казалось душил Лидочку. Весь август она провела в тесной и душной однокомнатной квартире, где по потолку кто-то топал , внизу то стукали, то сверлили, а с обоих сторон был слышен то женский крик, то мужской бас, то вой собаки. Единственным спасением были только наушники и книги, которые девочка привезла с собой.
Родители уходили на работу рано утром, а возвращались ближе к восьми часам вечера, ели и ложились спать. Поговорить вечером по душам за ужином уже было не так просто, как в деревне. Отец больше молчал, только тяжело вздыхал. А мать то и дело, что жаловалась на городских фиф бухгалтерии, которые больше были заняты своей внешностью, чем работали.
– Мам, я не хочу идти в новую школу! Я хочу вернуться в свою школу, а жить в интернате, как многие наши мальчишки и девчонки. А в город буду приезжать к вам на выходные и каникулы, - не смогла сдержать своих душевных переживаний Лидочка и поделилась ими за ужином, который заботливо приготовила в свои тринадцать лет для родителей.
– Ну, дочь! Это не логично! Мы тебя уже оформили в один из лучших лицеев города, который в трёх шагах от нашего дома, – Геннадий посмотрел в окно, где виднелась крыша будущего учебного заведения Лиды.
– Хорошо, – покорно ответила Лида и тяжело выдохнула. Поняла, что родителей ей уже не переубедить.
– Мама, пап! Вы меня проводите, как раньше, завтра на первое сентября? –поинтересовалась Лида в надежде услышать положительный ответ.
– Нет дочь! Меня с работы не отпускают, а если честно, то и отпрашиваться боюсь, начальник этого не любит ... - ответила Антонина.
– И я не смогу ... – Геннадий придвинул стул поближе к дочери, обнял за плечи и произнёс:
– Но ты не переживай я довезу тебя до школы.
– Но пап, зачем? Тут идти пару шагов! – возмутилась Лидия.
– Нет! Подвезу! Пусть все видят, что мы не какие-то там деревенские и у нас тоже есть свой автомобиль! Да, и лишний раз, краем глаза полюбоваться своей любимкой ... Я не упущу такой возможности! – Геннадий поцеловал дочь в щёку.
Геннадий, конечно, был доволен собой и дочерью, радостный помчался на завод, что не скажешь про Лиду. На парковке она сразу заметила косые взгляды на их машину как школьников, так и их родителей, подъезжающих к парковке на автомобилях подороже и пошикарнее, чем у них. Ну разве сравнишь автомобиль отечественного автопрома, хоть и новый, с иномаркой, хоть и с несколькими тысячами пробега?
Лида с трудом в огромной толпе учеников отыскала нужный ей класс и с самого первого презрительного взгляда девчонок и мальчишек поняла, что здесь ей придётся не просто. Так уж получилось, что девочка попала в самый элитный класс параллели, где все без исключения дети были либо из семей начальников, либо предпринимателей, а она среди них была такая одна, почти деревенская.
– Новенькая, ты одёжку себе на помойке нашла? – кто-то дёрнул Лиду за плечо и хихикнул ей на ухо, когда после линейки дети поднимались в класс на Классный час.
– Мне вообще-то Лидой зовут! – девочка, скинула чужую руку с плеча.
Так начались серые и мрачные школьные будни Лиды. Каждый день приходилось отстаивать как своё доброе имя, так и честь своих родителей. Избалованные подростки без зазрения совести, как бульдозером проходились по семье Тимофеевых. Но Лида, держалась и защищалась, как могла. Так, уже на второй день учёбы она попала "на ковёр" к директору, поскольку ударила одну из самых назойливых девочек по лицу. А на третий день ей пришлось отбиваться уже от толпы одноклассниц за школой. Спасло то, что папа бывший десантник обучал с пятилетнего детства дочь приёмам самообороны и после нокаута одной из обидчиц, другие уже не посмели девочку тронуть пальцем, испугались, что их ждёт та же учесть.
– А сейчас знайте и ведайте! Каждую, кто посмеет хоть ещё раз задеть мою семью, ждёт эта же самая учесть. А, если пожалуетесь родителям, выловлю всех по одной и накажу также! - со взглядом дикой кошки прорычала Лида.
С этого дня многие её обходили стороной, даже мальчишки. Но, шушуканья за спиной не прекратились, однако в лицо боялись слово сказать. А Лида училась, училась сама для себя и на второе полугодие обучения выбилась в отличники, а на второй год обучения стала золотой отличницей и гордостью лицея.
Лишь в начале девятого класса девочки с новой силой начали обсуждать Лидин образ на выпускной.
– Нарядится, в платье в цветочек и явится наша тихоня ...Ха-ха-ха
– Ага, ещё красные бусы нацепит и красной помадой губы накрасит ... Хи-хи-хи
– Представляю какими явятся её родители ... Кстати, я за три года их не разу не видела? Может посмотрим их? – предложила одна из девочек. Подружки одобрительно закивали головой.
Перед самыми выпускными экзаменами Лиду, вместе с родителями вызвали к директору, одна из девочек нажаловалась родителям, что Лида её жестоко избила и даже видео показала, только смонтированное и снятое три года назад.
– Тимофеева, ты почему одна? Где родители? – прогремел голос директора школы на весь кабинет.
– На работе они, – пояснила Лида. – Да и не нужно тут их присутствие. Дело выеденного яйца не стоит. Это было давно и доказать, что там была я не возможно. На видео не видно, что это я наношу побои. Фото нет. А показания свидетелей ничего не значат, это сговор, - аргументировала свои доводы Лида. – А, если будет мне наказание, значит я обращусь на горячую линию по защите моих прав, поэтому вы, - обвела взглядом всех присутствующих в кабинете, – даёте мне спокойно закончить девятый класс, и я хожу из вашего лицея. В свою очередь я молчу, что творится его стенах.
– Значит, Тимофеева, шантажируешь?
– Считайте так! – Лида встала и молча, с гордо поднятой головой вышла из кабинета.
К выпускному Лида решила подготовиться основательно, чтобы доказать всем, что она не хуже всех. Правда для этого пришлось ей весь год работать, то листовки расклеивала, то курьером подрабатывала. За год скопила не только себе, но и маме на приличное платье.
Платья решила выбрать белые в свадебном салоне. Меряя одно за другим платья в примерочной наткнулась на объявление о лимузине.
– А, что не плохо же будет, если вся наша семья приедет на выпускной на лимузине? Утрём всем нос! – усмехнулась Лида.
Только вот стоимость лимузина заметно огорчила девушку и заставила навсегда забыть об этой идее, если бы не одно происшествие случившееся дальше ...
Лида вышла из салона и радостная с большим пакетом в руках направилась в сторону дома, как вдруг из-за угла свадебного выбежала небольшая породистая белая крохотная собачка, за ней гнались две больших матёрых пса. Реакция Лиды была молниеносной: она схватила собачонку на руки, закрыла своё лицо и собачку пакетом и... Что было потом ей рассказала со слезами на глазах хозяйка Бетси. Лида отделалась парой царапин и синяком, собачка не пострадала.
– Не знаю, как тебя и отблагодарить девочка моя! Ты спасла не только жизнь Бетси, но и мою! Ведь это крохотное создание вся моя жизнь! - Эльвира Руслановна выводила Лиду из приёмного отделения. – За платья не переживай! Сейчас придём в салон и выберешь любые, новые самые лучшие!
Они зашли в салон и какое же было удивление Лиды, когда возле Эльвиры начали лебезить консультанты, поднося ей то одно, то второе платье. Когда Эльвира подошла к кассе, тут Лида и смекнула, что хозяйка Бетси является владелицей этого салона.
– Эльвира Руслановна, а можно...? – Лида сделала выжидающую паузы.
– Да, девочка моя! Тебе всё можно! Ты спасла мою единственную дочь и я тебе жизнью обязана! – пропела Эльвира.
– Если можно, то я выберу два самых дешёвых платья и лимузин на выпускной... – Лида назвала дату, время и адрес.
– Без проблем девочка моя – расцеловала хозяйка собачонки Лида.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.
Задумка девочки произвела настоящий фурор на выпускном вечере. Сперва все открыли рот, а потом ... Под толстым слоем профессионального макияжа уставшее лицо Антонины преобразилось, она выглядела наравне с выпускницами, что даже один из выпускников её спутал с одноклассницей и пригласил на медленный танец. Долго ещё обсуждали семью Тимофеевых в стенах лицея, кто с восхищением, кто с презрением ... На каждый роток не накинешь платок.
***
Лида после окончания колледжа, поступила в институт и с блеском его закончила.
Открыла свою фирму по инновационным технологиям и сделала её самой престижной в городе. Но дала себе зарок, никого из своих обидчиков и одноклассников не принимать на работу и чётко ему следует, хотя за пять лет существования компании выдела резюме всех своих одноклассников, но все были отклонены без объяснения причин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев