Как-то раз, еще в детстве, я спросил дедушку как узнать в женщине «ту самую, единственную». Он задумчиво потер подбородок (его позабавила моя серьезность) и сказал — без тени улыбки, осознавая всю важность обмена опытом между поколениями: «Нужно задать себе три вопроса.
Первый: она добра? Понимаешь, малыш, злыдни — как медленно действующая отрава — помереть не помрешь, но мучиться будешь всю жизнь.
Идем дальше… Хочешь ли ты, чтобы она стала матерью твоих детей? Всегда помни, в тебе заложена такая сильная любовь к тем, кто однажды будет называть тебя папой, что ты не доверишь их недостойной женщине.
Ну и последнее: смогу я стариться рядом с ней, не стесняясь собственной немощи? Если мужчина покидает этот мир раньше женщины, она должна помнить не дряхлого, выжившего из ума старикашку, а человека, которого любила. Ответишь „да“ на все три вопроса — без промедления предлагай руку и сердце».
©️ Тьерри Коэн
из книги "История моего безумия"
🍃🪷˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🍃🪷˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🍃🪷˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🍃🪷
💥В дeревне, нa какой-то прaздник, бaбка налила деду 100 грамм. Деду показалось малo и он начал клянчить еще..
Бaбка ни в какую. Тогда дед заявляет, что если она не нальет, то он повесится в сарае. «Иди и вeшайся, стapый дypaк» — сказала она.
Рассказ дeда:
«Я зашeл в сарай, взял веревку, привязал ее к брючному ремню, прoпустил под рубахой и сверху надел фуфайку. Встал на табуретку, привязал конец веревки за балку и откинул табуретку. Бабка, видя, что мeня долго нет, заходит в сарай и начинает причитать.
На шyм прибежала соседка, посмотрела и сказала, что надо вызвать участкового. Бабка убежала. Соседка, видя, что на полках лежит сало, яйца, соленья, начинает все это складывать в подол и на выход. Я ей вслед: «Мaрфа, сало на мeсто положи».
Та падает в обмopок и при этом ломает руку. Приходит участковый и принимает решение снять тpyп. Поставил табурет, встал на него и достал нож, чтобы обрeзать веревку. Я думаю: «Если он сейчас меня обрежет, я упаду». Ну oбнял участковoго за шею. В результате упали оба и участковый слoмал два ребра.»
За это деду дaли 15 сутoк, как за мелкoе хулиганствo!
Вoт такие дела. И смех и грeх...
Автор неизвестен
🌼🌼🌼Кристина, пошатываясь подошла к лавочке и села. «Опять…Опять!- думала она, сжимая голову руками. – Ну почему? Почему же…». Воздух раннего утра всё больше наполнялся звуками. Поехали первые трамваи, поток машин на дороге всё усиливался. Скоро его найдут. Или уже нашли. Вроде, проехали скорая и полиция.
Девушка посмотрела на руки, кончики пальцев дрожали. Она опустила руки на колени и, откинувшись на спинку лавочки, прикрыла глаза. Нужно было расслабиться, как-то восстановить эмоции, пока снова чего не вышло.
Воспоминания нахлынули на Кристину, как прорыв воды, погружая её в ещё большие раздумья…
Впервые это случилось, когда ей было четыре года. Она гостила у бабушки Люды. Точнее как гостила… Родителям срочно нужно было уехать на неделю, и маленькую Кристину оставить было
не с кем. Баба Люда, старая нервная женщина, спокойно переносила маленького ребёнка только первые три дня, а потом устала. Всё чаще она прикрикивала на Кристинку, которая, тоскуя по родителям, капризничала и не хотела слушаться. Потом в дело пошли шлепки, угрозы. Хотя, баба Люда была советской закалки и воспитания, она сама выросла в грубости, так же воспитала своего сына, отца Кристинки, и считала, что также нужно воспитывать и следующее поколение.
И вот, во время одного из завтраков, Кристинка пролила на скатерть суп. Не из вредности, конечно же, а совершенно неожиданно для себя, из-за детской неуклюжести.
Баба Люда разозлилась так, словно вся жизнь её из-за этого пошла под откос. Она гаркнула на девочку и отвесила ей такую затрещину, что Кристинка впервые узнала, как выглядят «искры из глаз». Но и у детей, бывает лопается терпение. Она посмотрела на бабу Люду и, вложив в слова
всю свою ярость и обиду, сказала: «Да чтоб у тебя руки отсохли!»
Больше она ничего сказать не смогла, так как залилась слезами и убежала. Но бабе Люде стало не по себе. Нечто необъяснимое в тот момент исходило от маленькой девчушки. Нечто, что пугало до мурашек
.
А через пару недель произошло следующее. Баба Люда, спускаясь по обледеневшей лестнице городского парка, поскользнулась и покатилась кубарем вниз, ломая себе кости. Прохожие сразу вызвали скорую. Она долго лежала в больнице и так до конца не смогла восстановить здоровье.
Но что самое примечательное, так это то, что, после перелома, мышцы её правой руки начали атрофироваться! Что она ни делала! По каким специалистам ни ходила… Никто не смог ей помочь,
и рука, за несколько лет, буквально иссохла!
Кристина, возможно и забыла бы этот эпизод своей жизни, но баба Люда сама об этом говорила.
Да, она болтала всем родственникам, что Кристина- проклятый ребёнок, и что она одержима бесом,
так как её проклятие сбылось…
Далее было много разных ситуаций, которые можно было списать на случайность и стечение обстоятельств. Но, так или иначе, люди, которые хоть как-то обижали Кристину, и о которых она думала с гневом, сталкивались в той или иной мере с серьёзными неприятностями.
Когда Кристине было лет десять, произошёл ещё один крайне тревожный эпизод. Класс, в котором она училась, был спокойным, дети, в основном, не были конфликтными. Но, в середине года, к ним перевели нового ученика. Это был задира и хам. Его родители явно забрали из предыдущей школы, так как там он сильно набедокурил. Этот парень стал задираться и создавать проблемы в новом классе. Но больше всего он изгалялся над Кристиной. Видимо замкнутая молчаливая девочка казалась ему лёгкой жертвой.
Однажды, когда обида и раздражение достигли пика, она снова ощутила это… Ярость и странная сила, которая просто распирала её и рвалась наружу. Она повернулась к обидчику, и выпалила:
«Да чтоб ты провалился!»
Как и в случае с бабой Людой, задира остолбенел! Да, он ощутил этот удар, невидимый, но сокрушительный.
И что же? Через пару дней он гулял с мальчишками на заброшенной стройке. Когда он перебегал
по старому перекрытию, прогнившие доски треснули и проломились под ним. Он буквально рухнул вниз с высоты второго этажа! Переломал себе ноги и позвоночник. Он много месяцев лежал в больнице, перенёс множество операций. На коляску не сел, но получил, таки инвалидность, так
как проблемы с позвоночником у него не прошли.
И эта ситуация тоже не осталась незамеченной. Одноклассники начали бояться Кристину. Подруги, одна за другой, стали избегать общения с ней. На несколько лет девочка осталась в одиночестве, пока не окончила школу и не поступила в техникум.
Вспомнился Кристине и третий случай, произошедший не так давно, на её первой работе. Она всегда была немного асоциальной, и ей непросто было находить с коллегами общий язык. И, как на зло, её начальница решила сделать из неё козла отпущения. И снова травля, распускание сплетен и слухов, обвинения в том, чего она не делала, унижения перед коллегами.
В конце концов, обессиленная девушка не смогла сдержать свою ярость и бросила ей в лицо: «Да чтоб ты захлебнулась в своей злобе!»
На сей раз всё случилось ещё быстрей. В тот же день, возвращаясь домой, начальница не справилась с управлением, и её машина, пробив отбойник, вылетела с моста и упала в городской пруд. Глубина была небольшая, прохожие сразу вызвали спасателей, но, всё равно, женщина захлебнулась и откачать её не смогли…
Кристина всё не могла унять дрожь в руках. Что же случилось с ним? С её последним обидчиком? Может он, таки жив? Но если жив, то вдруг он снова будет нападать на женщин?
Кристина думала о мужчине, с которым столкнулась полчаса назад. Она любила бегать в парке рано утром. Чаще всего там были другие бегуны, и хозяева, выгуливающие собак. Но в это утро шёл небольшой дождь и, как на зло, на маршруте Кристины не было никого. Она услышала шаги за спиной слишком поздно. Незнакомый мужчина схватил её за куртку и, рванув назад, повалил на землю. Кристина перепугалась и начала отбиваться, но атакующий не думал церемониться. Он ударил её наотмашь по лицу, девушка ощутила вкус крови во рту… «Да чтоб ты с**х!»- выкрикнула она, со всем отчаянием, уклоняясь от следующего удара. В этот миг, её противник поскользнулся и рухнул навзничь. И, после короткой возни, затих.
Кристина вскочила на ноги, отпрыгивая в сторону. Но нападавший не шевелился. Она сделала шаг вперёд, присмотрелась и увидела, что головой он лежит на бетонном бордюре и из-под неё растекается бурая лужа… У девушки потемнело в глазах. Не помня себя, она побежала прочь. Бежала и бежала, игнорируя жжение в лёгких, пока, наконец не остановилась на противоположном конце парка…
«Реакция ускоряется. – размышляла она.-Моя сила растёт и становится сокрушительней. Что же это такое? Почему у меня? Благословение или проклятие?»
Мысли её метались. Она мучилась чувством вины и страхом перед будущем. Эх, если бы кто-нибудь объяснил ей, что с ней. Что ей делать с этим? Как избежать беды?
Кристина искала помощи. Она обращалась в церковь. Там ей предложили отречься от всего мирского и постричься в монахини. Заверили, что это навсегда избавит её от всех проявлений «бесноватости». Интуиция Кристины воспротивилась этому предложению, искать ответы в религии она перестала. Потом она пыталась пообщаться с гадалками и знахарками. Но почти все они даже на порог её не пустили. Где ещё искать ответы, девушка не знала. Она хотела бы, конечно поездить по «учителям» Индии и Тибета, но на это у неё не было средств.
Вроде дрожь в пальцах успокоилась. Кристина открыла глаза. По дорожкам парка ходили люди. Все спешили по своим делам, никто не обращал на неё внимание. Вдруг, рядом с Кристиной присела бабуля. Чистенькая и аккуратная, она улыбнулась девушке и полезла в сумочку. Кристина хотела было уходить, но бабуля достала пакет с семечками и стала бросать их голубям. Вскоре налетела целая стая голубей, которые жадно набрасывались на угощение. Заворожённая зрелищем, Кристина смотрела, получая эстетическое удовольствие.
-Ты просто должна научиться обращать своё намерение на благо!- вдруг, совершенно неожиданно, сказала бабушка.
Кристина, вначале даже не поняла, к кому обращены эти слова, но посмотрела на бабулю. Та тоже посмотрела на неё и, улыбнувшись, продолжила так, словно они беседуют давным-давно, и она всё о Кристине знает, и отвечает на её вопрос:
-Да, учителя могут взяться за тебя, но они заберут твою силу, и твоя эволюция остановится. Не ищи учителей! Если вселенная дала тебе дар, то и дала все инструменты для овладения им. Все инструменты в тебе!
Кристина так была поражена, что ничего не смогла на это сказать. Лишь молча хлопала глазами. А бабуля продолжала, неспешно подбрасывая голубям семечки:
-Как? Прежде всего, реши для себя, каким путём пойдёшь- путём света или тьмы? А потом осознай свою силу, ощути, где она в тебе обитает и ощути, как ты направляешь её. Найди цель, и направь силу, в созидание или разрушение. Путь выбирать тебе. Но помни- лишь свет развивает!
Кристина отвела от бабушки глаза, так как не в силах была больше выносить её взгляд. Всё происходящие казалось ей настолько сюрреалистичным, что больше было похоже на бред воспалённого мозга, чем на реальность. Она закрыла глаза и потёрла виски. Наконец, в её сознании возникли вопросы, которые она решилась задать. Она подняла голову и заговорила было с бабулей, но… Той нигде не было! Как и не бывало! Голубей не было тоже.
Девушка вскочила на ноги. Она долго озиралась по сторонам, даже прошлась вперёд и назад по парку, пытаясь увидеть, куда ушла её собеседница. Но, не увидела никого похожего, словно та сквозь землю провалилась!
Озадаченная, Кристина побрела домой. Мысли захватили её с новой силой. «Свет или тьма? Созидание или разрушение?- думала она.-Конечно же свет. Но как, как направить силу на созидание?»
Она снова остановилась и села на лавку, погруженная в мысли. Взгляд её упал на бездомного кота, который ютился под соседней лавочкой. Судя по всему, кот был молодой, наверно сбежал на «самовыгул», или просто выкинули его, как ненужную вещь. Он был худым и голодным, но старательно вылизывался, приводя себя в порядок.
У Кристины сердце сжалось от жалости. Она всегда жалела животных. Она не знала, чем может помочь коту. Взять домой его не могла, сама жила «на птичьих правах». «Созидание!- подумала она.-Что же, будем пробовать.»
Она сосредоточилась и постаралась вызвать у себя то самое чувство силы, сокрушительное и поглощающее. И получилось! Она снова ощутила этот поток и, направив его на кота, прошептала: «Добрый человек заберёт тебя домой!»
Кот посмотрел на неё, принюхался и снова занялся своими кошачьими делами. Кристина продолжала наблюдать, и ждать. Через пару минут, на лавочку, под которой сидел кот, сел мужчина лет тридцати. Он заметил животину и позвал его. Кот откликнулся и погладился о штанину неожиданного собеседника… До Кристины доносились тихие слова, которые мужчина говорил коту: «Ты так на Фимку моего похож…Фимочка оставил нас месяц назад. Двадцать два года с нами жил…Член семьи…Пойдёшь со мной? Жена тебя сразу полюбит!»
Судя по всему, человек и кот договорились. Мужчина взял его на руки и, поглаживая, унёс туда где тепло и сытно.
Кристина не верила своим глазам и ушам. Получилось! Всё получилось. Это не могло быть совпадением. Значит созидание!
Она почувствовала себя обновлённой и целостной. Теперь, получив ответы на свои вопросы, она точно знала, что ей делать дальше.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Дорогие читатели! Эта история основана на реальных событиях. Вот только я не знаю, каким путём пошла настоящая героиня моего рассказа. Но, я, как и всегда, надеюсь на лучшее!(Имена изменены).
=
🌼🌼🌼Объявление было коротким: «Ясновидящая и гадалка Анастасия. Верну любимого человека, сниму порчу и венец безбрачия. Недорого».
Анастасия Петровна написала, задумалась: ну и что? Их тысячи, таких объявлений, толпы гадалок и ясновидящих. Чем она зацепит клиентов? Денег нет. Как выкручиваться? Живет одна, сын в другом городе, пенсия смехотворная. Гадать она действительно умела, с юности. Но больше никаких умений в мистической сфере. Хм, надо добавить услуг, решила Анастасия Петровна.
Дополнила: «Ясновидящая, экстрасенс, колдунья, потомственная гадалка и парапсихолог Анастасия. Верну любимого, сниму порчу и венец безбрачия, сделаю заговор на успех в бизнесе и отворот от конкурентов…»
Маловато, решила Анастасия Петровна. Магия и ясновидение – на каждом углу, денег так не срубить, клиент не придет. Вздохнула, дописала: «Делаю мелкий ремонт, крашу стены, клею обои».
Дала объявление. Позвонили спустя день: «Стены на кухне покрасить сколько будет?»
«Потомственная гадалка» Анастасия обалдела, расценок она не знала. Ляпнула первую же цену, что пришла на ум. «Хорошо!» — сказали ей.
Анастасия Петровна занервничала: стены красила два раза в жизни и давно. Но что делать? Лучше стены, чем ничего. Купила валик, явилась по адресу.
Она старалась, вышло неплохо, получила деньги. Позвонили снова. Теперь насчет обоев.
Анастасия Петровна вызвала подругу: «Слушай, тебе на пенсии делать нечего, а тут подработка есть».
С подругой они ловко поклеили обои. Подруга сказала Анастасии Петровне: «А брат у меня по сантехнике, кстати».
И «ясновидящая» Анастасия дописала магическое объявление: «чиню краны, устанавливаю раковины и унитазы, устраняю засоры. Недорого».
Пошли заказы. Анастасия Петровна удивлялась: «Ну чистая мистика!». Привлекла еще двух подруг, и трех мужичков за пятьдесят, которые сидели без работы. Через месяц объявление гадалки дополнилось так: «циклюю полы, изготавливаю мебель, ремонтирую бытовую технику, стиральные машины и холодильники. Недорого».
Команда собралась бойкая, Анастасия только успевала отправлять людей на объекты. Через полгода Анастасия открыла маленькую фирму «Колдунья». Арендовала гараж для ремонта машин. Но в объявлениях на всякий случай не убирала про венец безбрачия и прочую магию.
Наконец позвонила женщина. Рыдала. Она хотела вернуть мужа, ушел к другой, а ей уже 53 года, ловить в жизни нечего. Анастасия Петровна устало сказала: «Слушай, хрен с ним мужем. На кой черт он тебе сдался, кобель? Давай лучше к нам в бригаду. У нас весело, работы много».
Женщина перестала рыдать: «А мужчины есть?». Анастасия Петровна усмехнулась: «Есть. И нормальные. Давай, подруга, ждем!».
После чего «ясновидящая» Анастасия отправилась смотреть, как в ее новой пекарне делают булочки.
🌼🌼🌼- Да что ты можешь, кастрюлями греметь, борщи варить? Каждая, на какую не плюнь на улице, умеет варить борщ! - Виталий вытянул руку с указывающим в сторону окна пальцем и плюнул на пол.
Оксана закрыла глаза, - только утром мыла пол, а он опять. Зачем ходил к мужикам? Одно и то же каждую субботу. Как разыграют по маленькой в несколько заходов, потом ни сил нет, ни житья.
Оксана опять терпела. Терпела просто потому, что иного выхода никогда не представляла. Не думала. Ну вот такой муж ей достался. Всем хорошие, а ей такой. Кто же будет рассказывать о своих семейных разборках и бедах. На людях у всех идиллия и образцовая семья. В целом, Виталий был неплохим мужиком, исключения случались, но не часто. Оксана по большей части не обращала внимания на выходки мужа. Зачем. Утром уже это будет неважно.
Генка, старший сын, отца защищал, считал, что мужчина в доме главный, а дело женщины - молчать, ну и борщ готовить, конечно. Дочь же Варя поддерживал мать.
Оксана сходила за тряпкой и молча принялась перемывать пол на кухне. Промолчать означало этот разговор свести на нет. Так и произошло. Виталий побухтел, что-то ещё себе под нос, поговорил и ушёл спать.
Оксана взяла с витрины хлеб, покрутила его в руках и положила в корзинку.
- Ну ты, Оксанка, даёшь, привет, - давняя знакомая Лена стояла за её спиной и качала головой. - Сама на хлебозаводе работаешь, а хлеб в магазине покупаешь.
- А-а, Лена, привет. Так я за деньги работаю, не за хлеб, а красть не в моих правилах.
- Не о том я. Сама не печёшь дома почему, спрашиваю?
Оксана пожала плечами.
- Времени не остаётся. Да и кому? Я уже в халат на работе не влажу, ребятишки всё больше стряпню жуют, а мужу, - и женщина махнула рукой.
- Что? Не очень всё у вас? - поинтересовалась Лена.
- Да по-разному бывает, когда ничего, а когда...
- А ты уйди от него и живи себе припеваючи.
- Ха. Куда я уйду? Двое детей. Денег только на проезд до города и хватит.
- А ты хлеб пеки на продажу. Я вот недавно свой бизнес открыла, у меня клиенток хоть и немного, но вполне хороший список. Можно им по мини-презенту вручить, так сказать на пробу, и я уверена, что начнут покупать...
Ленка уже считала в уме доход.
Оксана смотрела на неё с явным интересом, но затеей не вдохновилась.
- Мне проще последнюю рубаху отдать, чем продать что-то, нет у меня коммерческой жилки этой, Лен, нету, не моё.
Лена посмотрела на свою давнюю знакомую, словно оценивая. А что было оценивать? Перед ней стояла полная женщина средних лет. С причёской "одуван" - за секунды взбитые руками накрученные на бигуди локоны. Юбка простая чёрная, чуть ниже колена, да непонятная, растянутая кофта. Лена на фоне Оксаны выглядела даже моложе, несмотря на чёрный цвет волос и джинсы с водолазкой.
- А тебе продавать не нужно будет.Я сама справлюсь. Ты пеки к сроку, остальное я беру на себя. Договорились?
Оксана задумчиво кивнула.
В то, что у Ленки что-то может получиться, она не верила. Сколько этих бизнесов знакомая начинала - сотни, и ни один больше месяца не существовал, закрывала.
Через неделю Ленка сама пришла к Оксане и принесла листок. На нём она разложила для исполнительницы все свои идеи. Даже мини-пекарню в планах наметила.
Но это потом, как на поток выйдем. А тебе срок три дня. У меня товар приезжает к выходным, я клиенткам в воскресенье презентацию сделаю и хлебушек в качестве презента вручу.
Три дня Оксана не отходила от плиты. Пробовала, экспериментировала. Наконец, получила то, что хотела. Ленка привезла пакеты и заставила ей запаковать всё в красивую бумагу.
- Нужно будет придумать название, какое-нибудь звучное и слоган обязательно. "ЛенХлеб" - звучит? - спросила она у Оксаны, а та только рассмеялась.
Вечером Лена влетала в дом Оксанки, даже не постучав:
- Это фурор. Это ... всё сейчас попрёт! - кричала Ленка и расхаживала в своих огромных сапожищах на каблуках по кухне.
Оксана плохо понимала, что может начать переть.
- Пять клиенток позвонили и попросили дать координаты пекарни, где я купила этот хлеб.
- Пять. У-у-у-у, - Виталий, сидевший тут же за кухонным столом, размешивал чай в кружке. - Сто пять... тыщ, - добавил он, - это результат.
- Молчи, тебя не спрашивали, - взмахнула рукой Ленка. - Пять клиенток хотят такой же хлеб, как и попробовали, а остальные интересовались, нет ли в этой пекарне цельнозернового хлеба на закваске, ну типа полезного, без дрожжей.
- Так это тоже дрожжи будут, только самодельные.
- А вот это клиентам знать необязательно. Задание тебе Оксанка, хлеб на закваске срочно сделать из цельнозерновой муки. И там украсить его, круглый такой, с колосом на боку и ах..., - пыталась описать внешний вид изделия Лена, но выходило у неё это не очень. - Я тебе накидаю сейчас примерно что нужно в итоге. Вес килограмм, не меньше. 300 рублей надо понимать за что отдаёшь.
- Сколько? - Виталий чуть не поперхнулся чаем. - Ты того? - повертел он пальцем у виска. Да за триста никто ваш хлеб не купит.
- У нас, может, и не купят, а вот в городе. Там очереди за таким хлебом стоят.
И вновь Оксана принялась за дело. Закваску для такого хлеба она прекрасно знала и чувствовала. Её бабушка и мать пекли хлеб с тех самых пор, как Оксанка себя помнила. И запах этот, чуть кисловатый, родной тоже хорошо представляла. Словно вот он, щекочет нос и пора садиться за стол.
В печь входило только шесть булок за один раз. Пекла Оксана по ночам, чтобы утром передать хлеб водителю. Заказы росли, пришлось подключить к процессу мать, чтобы увеличить объём, а потом и дочь, пока Оксана была на работе.
- Оксана? Здравствуйте, - у дома остановилась машина и из неё вышла молодая женщина.
- День добрый, - ответила Оксана, остановившись у калитки, и не успев зайти домой после работы.
- Это же вы хлеб печёте? Я хлеб ваш постоянно беру, решила и родителям взять, они у меня тут дальше живут. А до Лены дозвониться не могу.
- Да, я пеку. Но всё под заказ.
- О-о. Нам так хлеб ваш нравится. Я бы очень хотела брать его вечером, когда еду к родителям, через день, - и женщина, достав кошелёк, вынула тысячную купюру. - Сможете в четверг две булочки мне оставить?
- У меня сдачи нет, обычно Лена оплатой занимается.
- Так я ровно за две булки и отдаю, по пятьсот, - удивилась женщина, - сделаете?
- Сделаю, конечно. Приезжайте.
Оксана хлопнула входной дверью так, что в шкафу дзынькнули бокалы.
- Мам, ты чего, случилось что? - выскочила на кухню дочь.
- Случилось...
Вечером Оксана рассказала всё мужу.
- Ха-ха, - смеялся он. - Вот это Ленка! Вот лиса, я так и думал, что она своего не упустит. Сколько она тебе 100 рублей с булки платит? А печёшь ты из своих продуктов. Рублей 50 выходит хоть?
Оксанка чуть не заплакала.
В пятницу как раз конец месяца был. Лена должна была приехать с деньгами. Рассчитаться.
- Как у тебя бизнес то твой, собственный который, прёт? - прямо с порога, только увидев Лену, выпалил Виталий.
- Какой собственный?
- Что-то ты там открывала, когда булки в первый раз пекли?
- А, да там косметика. Нет, я полностью переключилась на хлеб. Столько заказов, - Лена радостно развела руками. - Надо будет ещё увеличить партию в понедельник.
- И обговорить, сколько ты мне возвращать с каждой булки будешь. Обманывать больше себя не дам.
- Не поняла, - удивилась Ленка.
- Ты, оказывается, по пятьсот рублей за булку продаёшь.
Ленка замолчала.
- Думала, я не узнаю? Узнала. А мне сказала, что за 250. А остальные 250 куда? В карман? Либо делим прибыль поровну, либо прощаемся, - не выдержала Оксанка.
- Да, пожалуйста. Ты без меня и булки не продашь, что ты можешь сама? - лицо Ленки изменилось, посерело. Она выскочила из дома. А Оксанка без сил плюхнулась на табурет.
- В печку хлеб ставить, мам? - спросила дочь.
- Ставь. Не продадим, сами есть будем. Хлеб хороший.
Пока мать с дочерью возились на кухне, Виталий куда-то ушёл. Тысяча, оставленная за хлеб, тоже куда-то ушла. Оксана несколько раз глубоко вздохнула и села на табуретку:
- Спёр гад под шумок, ну что же это такое!
Она в бессилие опустила руки на колени и разревелась. Давно не плакала, а тут как прорвало. Когда слёзы отступили, так ясно стало в голове.
"Почему сама не смогу? Ленка может, другие могут, а я что, хуже?"
И Оксана решилась. Первые две недели, действительно, было всё очень плохо. Но потом сарафанное радио сработало, и потянулись клиенты за так полюбившимся хлебом к пекарю.
- Я в город уезжаю, - заявила мать детям как-то вечером. - Хотите - собирайтесь со мной, а нет - оставайтесь с отцом.
- У нас тут друзья, школа, - начал было сын.
- Я никого не заставляю, предложила.
- Мам, а я с тобой, - дочь послушно кивала. Оставаться с двумя мужиками, чтобы обслуживать их, дочь не хотела.
Так и уехали мать с дочерью под смех Виталия: "Вернётесь быстро".
Оксана сняла небольшое помещение с печами, когда уезжала, уже знала, куда ехала. Через месяц купила ещё две печки в рассрочку и заключила договор с тремя ресторанами на поставку самых простых маленьких хлебушков, чтобы подавать посетителям перед едой. Дочь в свободное от учёбы время помогала. А через месяц пришлось помощницу взять, потому что сами уже не справлялись.
В деревню свою Оксана вернулась через полтора года. Правда приехала, чтобы забрать в город мать и уладить оставшиеся дела. Приехала на своём автомобиле, не новом, но в хорошем состоянии и с большим багажником. И выглядеть стала лучше, уверенность во взгляде и походке появилась. Появилась жизненная искра и вера в себя.
Ленка, выходившая из магазина, взглядом Оксану в машине проводила и вздохнула. Сама потом долго жалела, что жадничала. Сейчас бы тоже не пешком с тяжёлыми сумками, а на своей машине из магазина ехала.
Виталий ещё долго не верил, что у жены, бывшей жены, кстати, всё получилось, ведь она ничего не может. Как так вышло, он так и не понял. Да и некогда ему рассуждать, суббота, с мужиками надо встретиться, разыграть по маленькой.
🌼🌼🌼НАСЛЕДНИКИ...
-
Отец Марины всю жизнь работал начальником и накопил солидный капитал. У каждого из троих членов семьи – собственная машина, квартира, имеется загородный дом для общего отдыха.
И вот, в шестьдесят пять, папа, по мнению жены и дочери, слетел с катушек.
Однажды пришел домой и заявил, что решил завещать все нажитые средства детскому дому.
Правда, не учреждению, а конкретным воспитанникам.
Сказать, что дочь и жена растерялись – ничего не сказать!
Пытались переубедить отца – да где там!
Марина вообще ничего не понимала.
За всю жизнь она не помнила ни одного случая, чтобы папа ей в чем-то отказал. В детстве покупал самые лучшие игрушки. Когда подросла, пошли телефоны, наряды, путевки по заграницам.
Сейчас, в свои двадцать семь, она, благодаря отцу, имела все.
Борис Ефимович всю жизнь работал на благо семьи и, кстати сказать, не только на нее.
По натуре он всегда был человеком добрым, никому ни в чем не мог отказать. Кто бы не попросил о помощи ‒ он тут как тут.
Надо машину подтолкнуть? Пожалуйста! И не важно, что он на совещание опаздывает. Надо тещу встретить? Пожалуйста! Папа плюнет на свои планы, полетит на вокзал, еще и цветочки для чужой женщины по дороге купит!
Родственники его добротой пользовались без зазрения совести. Знали: Боря все решит, во всем поможет.
Бывали случаи, что сами просители даже не пытались палец о палец ради себя ударить. Сразу трезвонили Борису! Мол, помоги, дружище, сами не справимся. Разбаловал он их конкретно.
Теперь, неожиданно для всех, ситуация изменилась. Вернее, изменился сам Борис Ефимович.
Ни с того, ни с сего взялся помогать местному детскому дому. Сначала жена и дочь были не против. Но когда папа стал отдавать в детдом большую часть своей зарплаты – они насторожились.
Ну, а последнее заявление отца, что он намерен завещать большую часть имущества детдомовцам, привело обеих в шок.
– Папа, а как же мы с мамой? – воскликнула Марина в сердцах, – Хочешь, чтобы мы побирались на улице?
Борис Ефимович укоризненно глянул на дочь, ничего не сказал и отправился спать, оставив своих «девочек» в полном недоумении.
В тот вечер Марина с мамой устроили настоящий семейный совет. Обсудили ситуацию, разработали план переубеждения отца от глупой затеи с детдомовцами, но один вопрос оставался открытым: «С чего вдруг такая щедрость к чужим детям?»
На следующий день первой в атаку двинулась мать.
Она использовала приемы, которые всегда действовали безотказно: романтический ужин при свечах, массаж, ванна с пеной. Мама даже предложила отцу поехать с друзьями на рыбалку, и даже ‒ на пару дней (хотя терпеть этого не могла).
Однако, все попытки оказались тщетными: папа своего решения не изменил.
После мамы за отца взялась Марина. Дочь давила на жалость:
– Папочка, как же так? Я же твоя единственная дочь! Ты и правда меня оставишь без наследства? А про внуков ты подумал? Как они будут жить?!
Отец слушал, не перебивал, но, когда Марине уже показалось, что она победила, спокойно сказал:
– Я всегда и все приносил тебе на блюдечке. А у этих ребят никого нет. Они одиноки в этом страшном мире. Никто, понимаешь, никто о них не подумает! Я просто обязан им помочь.
– Но, папа! – умоляющим голосом воскликнула дочь.
– Ты не волнуйся, милая. Умирать я пока не собираюсь. Надеюсь, что, когда это случится, ты уже выйдешь замуж. И тогда о тебе будет заботиться муж. А маму успокой. Обещаю: куплю ей небольшую квартиру, и без денег она не останется.
После слов отца, Марина не знала, что думать, и что делать. Поэтому идея мамы показалась ей вполне разумной.
Утром жена и дочь (согласно плану) демонстративно собрали чемоданы, сухо попрощались с отцом и ушли из дома.
Уходя, мать заявила:
– Если не передумаешь, мы не вернемся!
Папа позвонил на следующий день, сказал, что скучает. Мама сразу спросила, откажется ли он от своих планов?
Отец твердо ответил, что переубедить его не удастся. Тем более, такими методами.
Марина с мамой еще пару дней провели в гостинице и вернулись домой: деньги закончились.
Когда возвращались, решили заехать в указанный отцом детский дом.
Директор встретила гостей приветливо, пригласила к себе в кабинет. Стала рассказывать какие тяжелые судьбы у ее воспитанников.
– Не многим из них повезет, как нашим новичкам, – вдруг сказала она, – представляете, они у нас совсем не давно, а уже нашелся человек, который к ним привязался и всячески помогает. «Не наш ли отец?» – подумала Марина.
Из рассказа директора, мать и дочь узнали, что дети попали в детдом после смерти матери, что родственников у них нет, и что их опекает какой-то богатый мужчина.
– А можно с ними познакомиться? – спросила Марина.
– Конечно, они будут рады, – улыбнулась директор.
Увидев будущих наследников своего отца, Марина испытала очередной шок. Сестренки были ничем не примечательны, а вот их старший брат… Он был похож на отца Марины как две капли воды. Жена Бориса Ефимовича тоже это отметила…
Домой ехали молча. Каждая думала о своем. Около подъезда мама попросила Марину ничего не говорить отцу. Она, мол, сама во всем разберется…
– Мама, неужели это его дети, а значит мои брат и сестры? – не удержалась от вопроса Марина, – тогда выходит, что у отца была вторая семья?
Мать ничего не ответила. Разговор не поддержала.
А вечером прямо спросила у мужа:
– Борис, почему только наследство? Ты что, собираешься оставить своих детей в детдоме? Как ты будешь с этим жить?
Борис Ефимович вытаращил глаза:
– Моих детей? Ты что такое говоришь?
– Мы их видели. Сын – твоя копия…
Несколько секунд Борис Ефимович молчал, пытаясь осознать услышанное, а потом сказал:
– Значит, прожив со мной тридцать с лишним лет, ты, дорогая моя, даже не сомневаешься, что я на такое способен? Что я жил на два дома? Что теперь готов бросить своих детей и пытаюсь от них откупиться?
– А что я должна думать? – в отчаянии выкрикнула жена
– Не надо думать! Надо было спросить!
– Я спрашивала. Ты ничего не объяснил, принял странное решение, ни с кем не посоветовался! И потом… Мальчик так на тебя похож…
– Да. Похож. Что и подтолкнуло меня посмотреть на этих детей по-другому. Я случайно увидел его через забор, когда проходил мимо. Мне даже не по себе стало. Сразу справки навел о его матери…
– Значит, был грех? – жена поймала мужа на слове.
– Жизнь большая. Может и был. Но маму этого ребенка я точно не знал. К тому же, включи арифметику: пареньку лет семь-восемь, девочкам – и того меньше, а мне – шестьдесят пять. Какие уж тут дети?
– Ну да, я не подумала… Откуда же такое сходство, – гораздо спокойнее спросила жена.
– Не знаю. Знаю одно – это знак! Чувствую, что именно я должен помочь этим сиротам. Задолжал я этому миру. Хочу все исправить. Ради мира в душе и счастья нашей дочери. По-другому – никак. Кто знает, что будет дальше?..
– Понимаю, – тихо сказала жена, – делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть…
– Рад, что ты понял.
🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺
Шаг в ад.
Ей было сорок шесть. Лишние килограммы и годы, тяжёлые заботы и накопившиеся обиды — всё это давно лишило её легкомыслия. Но внутри всё ещё жила буря. Она оставалась слишком жадной до того, что называется "женским счастьем".
Хотелось внимания от мужа, но он приходил с работы усталый, много пил и видел в ней лишь привычную часть быта. Вечно всем недовольный он брюзжал и постоянно ждал чего то плохого. Хотелось наконец-то не симулировать, не спасаться в одиночестве, а почувствовать настоящее - оргазм от мужчины, а не от самой себя. Хотелось любить и быть любимой. И тогда она решилась.
Зарегистрировалась на сайте знакомств и написала одно короткое предложение:
«Ищу того, кто подарит мне оргазм».
Откликов оказалось множество. Большинство писали грубо, слишком прямо, словно заранее знали цену её просьбы. Но только один выделился. Он не торопился. Не бросался обещаниями. Он задавал вопросы. Просил отвечать честно, без двусмысленности. Подробно обо всём.
Ей понравилась эта осторожность, этот интерес. В его словах было уважение, которого она так давно не чувствовала.
Юноша писал грамотно, без ошибок, даже со знаками препинания. Она улыбалась, перечитывая строки, и почти сразу влюбилась. Не видя его, не зная ничего, кроме слов, — и это казалось совсем неважным. Незаметно в этой незатейливой переписке пролетели два месяца. Она понимала- измена мужу случится и страх от этой неизбежности холодил кровь.
Они встретились ранним зимним вечером, стемнело, хотя было еще не поздно. Мелкий дождь то превращался в снег, то снова таял в слякоть.
Она работала в маленьком магазинчике на тихой улочке, где редко задерживались прохожие. Тихо и пусто, посетителей не было. Сквозь стекло витрины заметила его - высокий, мокрый, но уверенный. Он стоял и смотрел на неё сквозь капли, стекавшие по стеклу. Как будто плакал.
Она ещё говорила по телефону, но глаза её уже изучали вошедшего юношу. Он был стройный, широкоплечий, спортивный. Лицо — суровое, мужественное, словно высеченное в камне. Викинг. И только губы — мягкие, чувственные, слишком притягательные.
Она протянула ему свою мягкую, чуть дрожащую руку для приветствия, он поцеловал и перевернул ладошкой вверх , погладил и улыбнулся. Дрожь по телу пронеслась молнией, вот оно то, что называют " искрой".
Ему было двадцать восемь. Его кровь кипела, как это бывает только в молодости. А она чувствовала себя снова женщиной. Живой. Желанной. Невероятно красивой и умной. Романтичной. Талантливой и глубокой. Чувственной и ревнивой. Она узнала так много о себе того, о чём даже не догадывалась.
Так началась новая жизнь.
Длинною в пятнадцать лет.
Можно ли осудить эту женщину за измену? И как вы думаете, что было дальше?
Страница из книги " Шаг в ад"
🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺˚ ༘♡ ⋆。˚ ❀🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев