С Днем знаний!
Секреты сохранения детско-отцовских отношений 🌿.
Выпуск 62 (s4e2).
👨🚀Сегодня, 1 сентября, я отвел дочерей в школу - Ирину во второй класс, Ольгу - в первый.
🏄♂️Это очень приятное и волнительное мероприятие, когда стоишь на линейке, держишь младшую Машу на руках и наблюдаешь, как старшие дочки вливаются в жизнь школы.
🐅В этот момент особенно обостряются отцовские инстинкты, происходит новое понимание некоторых жизненных процессов.
💡💡💡
Хочу поделиться с читателями «Секретов…» первосентябрьскими мыслями.
✅ Быть отцом – это постоянное приобретение, использование и совершенствование новых навыков.
Надо зарабатывать деньги на жизнь, обеспечивать безопасность детей, учить их, представлять их интересы в различных государственных органах, решать кучу нетривиальных проблем.
✅ Быть отцом – это каждодневная работа над собой.
Дети берут пример, «считывают» не только поведение, но и твои мысли. Чтобы научить их быть здоровыми и счастливыми (умными, успешными, красивыми…), надо сначала самим сделать себя таким. А это непростая задача.
✅ Быть отцом – это быть провидцем.
Если ты «обычный» человек, то тебе достаточно предвидеть, что будет завтра, чтобы безбедно жить. Папа же думает над тем, что будет востребовано послезавтра и послепослезавтра, чтобы сегодня и завтра обучить этому детей. Подготовить их к «прекрасному далеко».
🎉 Хочу поздравить отцов с Днем знаний! Бесконечных нам сил, терпения и огромной удачи!
🏫 Хочу выразить признательность нашим профессионалам-союзникам в деле развития и воспитания детей – учителям, наставникам, репетиторам, логопедам, психологам, тренерам и всем педагогам.
✏️ Особая благодарность тем судьям, прокурорам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, депутатам, общественным и политическим деятелям, юристам, адвокатам и всем людям, которые защищают право детей на отцовское систематическое воспитание.
❗️К сожалению, такое уродливое социальное явление, как отчуждение детей, до сих пор не искоренено, и очень многие дети лишены счастья видеть отцов даже в День знаний.
✍️ Дмитрий Перепечин,
многодетный отец, к.м.н., онколог, андролог, профессор РАЕ, советник РАЕН, Заслуженный работник науки и образования РАЕ, член Российского союза писателей (🎖️ «За заслуги», 🎖️«Александра Великого», 🏆V.Politano CAU, 🏅Альфреда Нобеля, 🏅В.И. Вернадского, 🏅«За верность традициям отечественного образования», 🏅 «За новаторскую работу в области высшего образования»).
#отцы #дети #IPL #секретыipl #отчуждениеотца #отчуждениеродителя
#секретысохранениядетскоотцовскихотношений
#гимназияПушкова #гимназияТроицка #ДеньЗнаний
❓Как вы считаете, каким навыкам «завтрашнего дня» должен обучить отец своих детей?
Напишите в комментариях 🗒️.
⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°
😒🌿.....Маленький мальчик позвонил мне и просил спасти его умирающую маму.....
Её спасли, но, как выяснилось позже, мальчик Максимка, звонивший мне, месяц назад был ... похоронен...
Я врач. За годы работы в моей практике случались самые разные истории.
Были и грустные, и радостные, и курьезные. Но одна из них, пожалуй, самая удивительная, мне особенно запомнилась.
История эта произошла на заре моей карьеры, в начале 1980-х годов. Я тогда только окончил медицинский институт и по распределению попал в поселковую поликлинику. Я ожидал увидеть обшарпанное ветхое здание, а оказался в новом, только что построенном медицинском учреждении. Коллектив встретил меня очень благодушно. Я был счастлив! Ничего примечательного за первую неделю работы не было, хотя пациентов приходилось принимать до самой ночи.
В пятницу я решил прийти на работу раньше обычного. Хотел спокойно привести в порядок бумаги, пока меня никто не отвлекает. До начала приема был еще целый час, поэтому медсестра Марина еще не пришла. Но, как только я приступил к своим делам, неожиданно зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал звонкий мальчишеский голос:
- Павел Васильевич! Моей маме плохо! Рабочая улица, дом 11. Приходите скорее!
- Что с твоей мамой? - спросил я.
- Она умирает! - ответил мальчишка, но несколько тише.
- Почему умирает? Что с ней произошло? Вызови скорую помощь! - заволновался я.
- Дома никого нет, только я. А сестренка еще не пришла, - ответил мальчик еле слышно.
В этот момент связь оборвалась. Я наскоро надел халат и поспешил по адресу, который назвал мальчишка. Через 15 минут я уже был на месте. Дверь дома оказалась приоткрытой. Я громко спросил:
- Врача вызывали? Однако ответа не дождался. Я прошел вглубь и в комнате увидел женщину. Она лежала поперек кровати, а ее голова чуть свисала вниз. Мертвенно-бледное лицо было скрыто под спутанными темными волосами. Я взял ее за руку, кожа была очень холодной, но все же я почувствовал слабое пульсирование.
На полу валялся пустой пузырек из-под таблеток. Все указывало на то, что женщина приняла смертельно опасную дозу лекарства. Да, иметь дело с самоубийцами мне еще не приходилось.
Счет шел на секунды. На тумбочке в углу я увидел телефон и вызвал неотложку. Ожидая бригаду, я как мог оказал первую помощь.
Скорая приехала довольно быстро. Я сказал врачам, что женщина не рассчитала дозу лекарства, вовремя это поняла и успела позвонить мне. Я это сделал для того, чтобы ее не отправили в психиатрическую больницу и не поставили на учет - с самоубийцами тогда разговор был короткий.
Когда женщину на носилках выносили из дома, толпа любопытных соседей уже собралась у машины.
- Доктор, что с ней? - спросила бабулька, - неужто померла?
- Поправится! - сказал я уверенно. Старушка вздохнула:
- Не иначе как это ее Максимка к себе зовет. Сынок у нее утонул. Скоро месяц будет, как схоронили.
- Но ведь у нее остались еще дети. Мальчик и девочка, - ответил я. Бабушка покачала головой:
- Да нет у нее больше деточек, он один был.
Вот это новости. Кто же мне тогда звонил? О какой сестренке говорил мальчуган? Времени на раздумья у меня не было, и я поспешил в поликлинику, ведь через пять минут начинался прием. Марина всплеснула руками:
- Павел Васильевич, где вы пропадаете? Я уже забеспокоилась, не случилось ли чего!
Я рассказал ей странную историю, приключившуюся со мной этим утром.
- Я знаю эту семью, - сказала Марина с грустью.
- Женщину Лидия зовут, она очень хорошая. У них с мужем деток долго не было. А когда Максимку родили, то пылинки с него сдували. И за что им такое горе, единственного ребенка потерять? - голос медсестры дрогнул.
Потом Марина задумчиво посмотрела на меня и спросила:
- Я вот только одного понять не могу. Как это вам могли позвонить, если нашу поликлинику еще к телефонному узлу не подключили?
- Как это не подключили? - в недоумении уставился я на Марину,
- вот же телефон.
Медсестра подняла аппарат, и только тогда я заметил, что у него не было ни единого провода. Я был растерян. Выходит, на неработающий телефон мне позвонил погибший мальчик? Мне что, самому пора к врачу? Ведь все это, мягко говоря, странно. Но ведь звонок был, я лично разговаривал с мальчуганом!
Весь день я провел в раздумьях, а после работы отправился в больницу, чтобы справиться о здоровье Лидии.
Женщине стало лучше, она пришла в себя, и мне даже позволили ее навестить. Вместе с ней в палате находился ее муж.
- Доктор, спасибо вам огромное! - сказал мужчина,
- если бы не вы, моей Лидочки уже не было, - он крепко пожал мою руку. А женщина безразлично и отстраненно смотрела в окно.
- Как вы оказались у нас дома? - тихо спросила она меня безжизненным голосом. Я рассказал о необычном звонке. По ее бледной щеке покатилась слеза:
- Это Максимка меня спас.
Я взял женщину за руку:
- Послушайте, ваш сын хочет, чтобы вы жили! Иначе он не вызвал бы меня! Боритесь ради памяти своего мальчика! Возможно, у вас еще будут дети, ведь он говорил мне о сестренке, которая еще не пришла. Но женщина лишь замотала головой:
- Нет, врачи сказали, что детей у меня теперь никогда не будет. Лидия отвернулась и заплакала. Я вышел из палаты, сам едва не плача.
Больше я Лидию не навещал, потому как мне показалось, что она не очень-то рада меня видеть. Но эта печальная история еще долгое время не покидала моих мыслей. Я отчего-то проникся к этим людям. Позже я узнал, что Лида с мужем куда-то переехали.
Прошло лет пять. Однажды зимой во время приема в кабинет постучали. - Да-да, - ответил я и, к своему удивлению, увидел в дверях Лидию и ее мужа. Женщина выглядела совсем не так, как во время нашей последней встречи.
Она заметно похорошела, на ее лице сияла улыбка. Одной рукой Лида поглаживала живот, а другой крепко держала девочку лет пяти.
- Познакомьтесь, доктор. Это наша доченька, Оля. Девочка спряталась за Лидину юбку. Глаза женщины светились от счастья. Она пришла поблагодарить меня за то, что я спас ей жизнь.
- Если бы не вы, я бы не была такой счастливой, как теперь. Ваши слова попали мне в самое сердце, и, когда я выписалась, мы с мужем поехали в детский дом. Оленька стояла на крылечке, словно бы ждала нас. В тот момент я поняла, почему Максимка не позволил мне умереть. Ну а потом произошло чудо, - Лида кивнула на живот.
С той поры прошло много лет, но до сих пор я часто думаю о мальчике, который каким-то мистическим образом связался со мной с того света.
Я задаюсь вопросом: почему в помощники он выбрал именно меня?..........🙄🙏🙏🙏❤️🩹
/Автор :
Павел Ильин
⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°🔆⋆˚✿˖°
_____________🍒🌷
Марина Юрьевна была нашей начальницей. Моей, в частности. Всегда с иголочки одетая, источающая ненавязчивый, но стойкий запах дорогих духов. Строгая, очень требовательная, но справедливая. Только одна деталь казалась странной и никак не вписывалась в жизнь Марины Юрьевны с нашей точки зрения: она водила старые жигули-семёрку.
Каждый раз, когда она выходила после работы и садилась в свой драндулет, мы недвусмысленно переглядывались у неё за спиной и строили изумлённые лица. Пожимали плечами. Мол, двадцать первый век на дворе. Зарплата у дамы приличная. Да и кредит можно взять, на худой конец. Почему такая стильная, красивая, дышащая духами и туманами, женщина ездит на этом ведре?
Дни шли, а мы не уставали удивляться. Всё ждали, что Марина Юрьевна в один прекрасный день прикатит на работу на новом мерседесе, например. Или хоть ниссане, что ли.
Личная жизнь Марины была для нас тайной за семью печатями. Кто-то пару раз краем уха слышал, что она разговаривала с ребёнком про уроки и обед. Но даже пол ребёнка был неизвестен. Марина, как и положено классической начальнице, не дружила ни с кем из коллектива. Поэтому, нам оставалось только догадываться, с кем и чем она живёт. Сколько у неё детей. Мальчики они, или девочки. Или всех помаленьку.
Однажды я задержался на работе – доделывал отчёт. А когда вышел на улицу, увидел что машина Марины на месте. Женщиной она была здоровой и молодой, - плюс-минус сорокалетней, - но мало ли. Может, плохо стало? Я подошёл к семёрке и увидел там такую картину: начальница сидела, положив голову на руль, и ревела.
- Марина Юрьевна, вам плохо? – довольно неуклюже поинтересовался я, постучав в наполовину опущенное стекло.
Она быстро подняла голову и вытерла слёзы.
- Всё в порядке, Михаил. Не волнуйтесь.
- Но… вы плачете!
- Машина… - Марина всхлипнула. – Машина не завелась.
- Не удивлён. Странно, как она вообще ездит до сих пор.
Я сказал это, и через мгновение превратился в ледяную глыбу – таким холодным взглядом посмотрела на меня Марина Юрьевна.
- Простите. – пробормотал я. – Откройте капот, пожалуйста.
Марина начала протестовать.
- Вас же дома ждут, наверное.
- Да никто меня не ждёт! Открывайте уже.
- А вы разбираетесь, что ли?
У моего отца всю жизнь, вплоть до позапрошлого года, тоже были жигули. Он немало времени провёл под крышкой капота и под машиной, и меня с детства старался приобщить. Это потом я окончил школу, институт, и пошёл работать в телекоммуникации, но в машинах, особенно в таких простых, разбираться не разучился.
Я заглянул под капот. Понял всё довольно быстро:
- Отходит провод от стартера, надо реле поменять. Я сейчас закрепил на честном слове, доехать можно. Но если где-то заглохнете, то, скорее всего, опять не заведётесь.
- Ладно, Михаил. Спасибо вам. Я что-то расклеилась. Сейчас возьму себя в руки, и вызову эвакуатор.
Я посмотрел на её машину с большим сомнением. Хотя… эвакуатору- то поди всё равно, что везти. Хоть запорожец. Интересно, а в столице ещё остались запорожцы?
- Давайте я отгоню её в сервис, а вы поедете следом на моей. Я вас потом до дома довезу. – ляпнул я прежде, чем подумал.
А что? С начальством надо поддерживать хорошие отношения.
- Мне неудобно вас задерживать, Миша.
Во дела! Ей, кажется, и впрямь неудобно. По работе у неё таких неловкостей не возникало никогда. Надо сказать, гоняла нас Марина в хвост и в гриву, и требовала по полной.
- Ничего. – сдержанно ответил я. – Я ведь сам предложил.
Я отдал ей ключи от своего форда и пытался объяснить, как им управлять. Марина Юрьевна опять одарила меня взглядом… на этот раз не ледяным. Она посмотрела чуть насмешливо и сказала:
- Не волнуйтесь. Я справлюсь.
- Если хотите, можем и не гонять её в сервис. – сказал я вслед Марине.
Она остановилась и посмотрела на меня.
- Купите реле, да я поставлю. – пояснил я свои намерения.
- Вы и так сегодня мой герой, Михаил. Давайте доверим машину профессионалам. Может там ещё что-то нужно подшаманить.
Подшаманить… так всегда говорит мой батя, когда дело касается машин. Марина назвала мне адрес автосервиса, и мы, гуськом, поехали туда. Место было буквально в паре километров за МКАД. Там Марина Юрьевна переговорила с мастером, как со старым знакомым. Я стоял в стороне. Было интересно за ней наблюдать – на работе Марина была другой. Никогда не улыбалась, ничего лишнего не говорила. А сегодня весь вечер она открывалась мне совершенно с другой стороны. С человеческой…
- Ну вот, завтра будет готово. Подвезёте до дома, Миша? Как обещали?
Я покивал, не сводя с неё взгляда.
Статуя ожила. И оказалась красивой и интересной. Я как-то странно сегодня вибрировал рядом с этой женщиной, с которой работал вместе уже семь лет. Точнее, не с ней, а под её началом. Никогда ничего такого я от Марины не чувствовал, а тут словно наши энергетические поля соприкоснулись и создали в пространстве вокруг опасную зону.
Марина жила недалеко от сервиса. У неё, как оказалось, был свой дом. «Успокойся, хватит вибрировать. – сказал я себе. – В таком доме она точно живёт с мужем». И только я так подумал, Марина заявила:
- Вы заслужили объяснений на тему, которая не даёт вам покоя. И вам, и всему нашему отделу.
- Что? На какую тему? – прикинулся я дурачком.
- Зайдёте? Расскажу.
- Зайти? К вам? – совершенно обалдело переспросил я. – А ваша семья?
- А чем вам может помешать моя семья? – удивилась Марина. – Я вас просто зову в гости. На чай. Ну, или на ужин.
Последнее предложение она сказала, взглянув на часы.
В доме оказалось пусто и темно.
- Сын у бабушки. Пятница. – пояснила Марина, включая свет. – Проходите, Миша. Вы не против посидеть в кухне?
- Нет-нет. – заверил я начальницу.
Она быстро накрыла на стол: разогрела мясо, приготовила салат.
- Кофе? Вино? Водку? – спросила у меня.
- Я за рулём, Марина Юрьевна.
- Мы в столице. Ну… почти. Трезвый водитель, Яндекс-такси, и бла, бла, бла…
Она таки выставила на стол несколько каких-то хороших дорогих бутылок. Себе налила вина.
- Угощайтесь, Михаил. Сейчас, я выпью. Для храбрости.
Ого. Интересно, о какой храбрости речь?
Марина залпом махнула бокал вина и налила себе ещё. Я налил в бокал коньяк и не пил. Ел. Готовила начальница, конечно, вкусно!
- Я ни с кем не говорила на эту тему. Никогда. Прошло уже почти десять лет, а я так и не смогла ни с кем об этом нормально поговорить. Ни со своими родителями, ни с его. Ни с собственным сыном. Я… я езжу на этой машине до сих пор, и не могу отказаться от неё, потому что это машина моего мужа. Я не могу ничего с ней сделать. Она – единственное, что от него осталось.
- Марина… что вы такое говорите?! – ужаснулся я. – Как это – единственное? А сын? Сын от этого мужа?
- От этого. Никакого другого у меня отродясь не было. Мы собирались ехать по магазинам в выходной день, он вышел в коридор, упал и умер. Тромб. С тех пор многое изменилось: я сделала карьеру, вырастила сына, переехала из квартиры в дом. Сашка совсем взрослый уже. Стареют родители. Всё куда-то движется, не всегда позитивно, но движется. А в этой семёрке для меня жизнь снова возвращается в то время, когда Кирилл был жив. Мне всё в ней напоминает о нём. Кажется, вот сейчас откроется дверь, и он сядет на пассажирское, потому что выпил в гостях, а я трезвая. Сядет и скажет: «Вези, жена. Моя жизнь в твоих руках». И хоть я не сумасшедшая, и знаю, что такого не будет, а всё равно. Не могу я отказаться от этой машины!
Я сидел, потрясённый. Не представлял, как это так вот потерять человека. Как же страшно, наверное. Как она плакала, опустившись на пол рядом с телом. Звала его. Звонила куда-то. Но никто и ничего не мог сделать.
Надумавшись своих дум, я опрокинул в себя коньяк. Марина от этого моего движения словно пришла в себя. Подняла голову, расправила плечи, натянула невозмутимое выражение на лицо.
- Прошу прощения, Михаил. Я не должна была так… распускаться. Как вам мясо?
Этот неожиданно-светский тон мог бы меня развеселить, наверное, но не после её рассказа. Нет, не после.
- Всё очень вкусно, Марина. Спасибо.
Она молчала. Я понял, что пора сматывать удочки. Можно уехать на такси, а утром забрать машину. Или, пройтись, проветриться – не так много я и выпил.
Марина прошла за мной в коридор. Я натянул ботинки и потянулся за курткой, но вместо того, чтобы снять её с вешалки, обхватил свою начальницу за плечи, притянул к себе и поцеловал. Всё произошло неожиданно даже для меня самого.
Она не сопротивлялась. Мы долго целовались, а потом сдались на милость природы. Не знаю, забыла ли Марина в тот момент о своём муже хотя бы ненадолго, но лично я забыл обо всём.
Почти всю оставшуюся ночь мы разговаривали. Она рассказывала о себе, я о себе. Потом, включив начальницу, Марина заявила, что на работе романы запрещены.
- Ерунда какая. – ответил я. – Запрещены, значит уволюсь. Что я, такой работы не найду? Да ещё лучше найду.
- Миша, а почему ты не женат?
Что мне тридцать, и я на восемь лет её моложе, Марина уже выяснила.
- Я был женат. Просто мы так быстро поженились, ничего не успев проверить – ни чувства, ни совместимость, - что так же быстро и разошлись. А потом как-то мне не встречались те, на ком бы я захотел жениться.
- Ясно.
- А ты? Неужели, все десять лет так и была одна?
- Да, была. – просто ответила Марина. – Мне тоже не встречались те, с кем бы захотелось сблизиться. До вчерашнего вечера.
Про вчерашний вечер она добавила, словно спохватившись.
- Марин, мы знакомы семь лет! – напомнил я.
- Да, верно. А как будто всю жизнь.
У меня было точно такое же чувство.
Уснули мы под утро. А проснулся я от того, что Марина шипела у меня над ухом.
- Миша! Вставай! Да просыпайся, Миша! Там Сашка пришёл. Я его отвлеку, а ты выйди потихоньку из дома.
Я начал бестолково одеваться. Она почти уже вышла из комнаты, когда я спросил сдавленным шёпотом:
- А потом? Ты мне позвонишь?
- Ну, конечно!
Они разговаривали в кухне, когда я пытался неслышно прокрасться к входной двери. Поневоле начал прислушиваться:
- В смысле, не знаешь, чья машина? Мам, ты меня за дурака держишь?
Парень разговаривал басом. Марина ночью сказала, что сыну семнадцать лет.
- Я не знаю! Чего ты вообще вдруг приехал? Я думала, ты до завтра у бабушки. У тебя же там Алёна!
- Мы поссорились. У меня Алёна. А у тебя-то кто?
- Кто? – вполне натурально удивилась Марина.
- Мам… ну кто ночевал у тебя? Чья машина? У тебя кто-то появился, да?
- Саня, тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? А если и появился, то что?
- Что?! Что?!?! Да слава Богу, вот что! Наконец-то, блин!
Я так был впечатлён его словами, что задел по пути стул, и он начал падать. Я кинулся ловить, и нашумел ещё больше. Когда мы со стулом всё же поднялись с пола, Саша уже стоял в метре от меня. Он был в хорошей спортивной форме, симпатичный и аккуратно постриженный. Сразу видно, не оболтус какой-то.
- Привет. – выдавил я. – Я - Михаил. А ты, наверное, Саша?
- Я совершенно точно Саша. – хмыкнул он, протягивая мне руку, чтобы поздороваться. – Там завтрак уже почти готов. Ты идёшь?
Всё это было сказано легко и искренне. Скажу честно, у меня словно камень с души свалился. Я кивнул и пошёл за ним следом в кухню.
Завтрак получился весёлым и непринуждённым – таким, каким должен быть настоящий семейный завтрак. Мы все как будто были знакомы всю жизнь. Я остался в этой семье. Надеюсь, навсегда. Настроен я серьёзно. А семёрка?.. ну, что, семёрка. Она стоит в гараже, на почётном месте. Марина ездит на новой машине, но от жигулей избавляться не хочет. Да и вряд ли захочет. Я всё прекрасно понимаю. Думаю, что и вы тоже.
✍Автор Ирина Малаховская-Пен.
_____________🍒🌷
◈ ━━━━━━━ ⸙ любовь в сердце ⸙ ━━━━━━━ ◈
Шеф-повар Кирилл Санников как обычно контролировал рабочий процесс в кухне ресторана итальянской кухни «А дома́ни» и попутно размышлял о новом сезонном меню.
Приближалась осень, и нужно было как-то удивить постоянных гостей, чтобы название ресторана, которое в переводе означает «До завтра!», оправдывало себя.
Кирилл уделял столько времени мыслям о меню ещё и потому, что вновь тру́сил и избегал задумываться о главном: пора сделать первый шаг.
Да, ему тридцать четыре, он давно разведён, он скучнейший зануда, и в его жизни нет ничего важнее работы.
Точнее, не было до определённого времени.
А потом в ресторан приняли на работу нового пекаря Катю, и Кирилл вдруг потерял покой.
Он знал, что Екатерина моложе его на одиннадцать лет, и тем не менее, она в него влюблена. Давно, уже почти год. Влюблена, но стесняется сделать первый шаг, поскольку шеф-повар кажется ей небожителем. И Кирилл влюблён в Катю, но до сих пор празднует труса.
— Кирилл Олегович, вас очень хочет видеть один из гостей, — звонкий голос официантки Алины выдернул шеф-повара из эпицентра сложных переживаний. — Тот самый, для которого вы готовили курицу пармиджана. Сможете сейчас подойти?
— А у меня есть выбор? — усмехнулся Санников. — Веди́!
Невысокая и миниатюрная Алина шла так быстро, что мужчина едва успевал за ней. Официантка привела его к столу, за которым всегда сидел владелец ресторана.
— Здравствуйте, Руслан Романович, — слегка поклонился Кирилл. — Я и не знал, что вы в зале. Добрый день!
Он повернулся к гостю, который сидел рядом с Русланом Романовичем, и на мгновение застыл.
Санников сразу узнал его, намного раньше того момента, когда хозяин ресторана начал представлять их друг другу.
— Вот, Кирилл, знакомься! Это Константин Львович Гор, шеф-повар самого известного итальянского ресторана столицы «Аморо́зо». У ресторана есть звезда Мишлен! Константин Львович, познакомьтесь: это Кирилл Олегович Санников, шеф-повар моего ресторана.
— Как же я сам не догадался! — воскликнул, поднимаясь из-за стола и протягивая Кириллу руку, высокий и крепкий темноволосый мужчина средних лет. — Ведь я пробовал такую курицу пармиджана лишь однажды, два года назад! А я, уж поверьте, заказываю это блюдо во всех ресторанах, в которых бываю, при условии, что оно там подаётся.
— Рад, если понравилось, — сдержанно кивнул Кирилл. — Желаю приятного отдыха.
Санников собирался вернуться к работе, но гость продолжал стоять, задумчиво разглядывая его.
— Присядьте, пожалуйста, Кирилл Олегович, — решился гость. — Обещаю, что не задержу вас надолго. Кстати, я прибыл в ваш город, поскольку являюсь главным судьёй в конкурсе профессионального мастерства среди поваров. Впервые финал проводится в вашем городе.
— Замечательно, — широко и официально улыбнулся Кирилл.
Сам он с некоторых пор в конкурсах не участвовал.
— Завтра я улетаю обратно. Кирилл Олегович, хочу предложить вам переезд в столицу и более ответственную, несоизмеримо более интересную и высокооплачиваемую работу. Предлагаю вам стать су-шефом в «Аморо́зо».
— Боюсь, что это слишком большая честь для меня, — улыбнулся Кирилл. — Огромная ответственность, высокая планка.
— Да ладно тебе, Кир, не прибедняйся! — удивлённо воскликнул Руслан Романович. — Мне, конечно, жаль терять такого шефа, как ты, но зато я смогу всюду раструбить, что тебя переманили в столичный ресторан со звездой Мишлен, прессу подключу... Никакой рекламы не надо с такими новостями!
— Обещаю подумать, — дипломатично ответил Санников, желая уже побыстрее закончить этот разговор.
Он слишком хорошо помнил события двухлетней давности. Это произошло до того, как в «А дома́ни» пришла работать Катя. Кирилл тогда находился в полном душевном упадке. Расстался с очередной пассией, перестал видеть смысл в работе, поскольку достиг потолка; казалось, развиваться больше некуда, да и желания не было, драйва.
Тогда-то, решив круто изменить свою жизнь, он и отправился на конкурс в столицу. Главным призом для победителя была должность су-шефа в прославленном, очень крутом ресторане «Аморозо». Кто же не мечтал стать правой рукой самого Константина Гора?
По итогам трёх дней соревнований у Кирилла ярко вырисовывалась лидирующая позиция, но Гор, который был главным судьёй конкурса, победу Санникову не отдал. В качестве причины озвучил то, что одно из конкурсных блюд, приготовленных претендентом на победу, а именно курица пармиджана, не является исконно итальянским блюдом.
Как выяснилось позже, кандидатура на роль су-шефа уже была определена, а конкурс нужен был для рекламы ресторана.
Надежды Кирилла тогда рухнули, он вернулся в родной город и в «А дома́ни» ни с чем. К счастью, после кромешной темноты забрезжил рассвет, и вскоре в его жизни появилась Катя.
— Завтра у вас есть свободное время? — вновь обратился к Санникову Константин Львович и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Жду вас до полудня, а потом уеду в аэропорт.
— Завтра у Кирилла выходной, — быстро сориентировался Руслан Романович и бросил на своего шеф-повара выразительный взгляд, не давая возразить.
— Вот и отлично, — кивнул Гор и откинулся на спинку стула.
...Весть о том, что шефа переманили в Москву, облетела всех членов коллектива «А домани» очень быстро. Да ещё и на работе Кирилл Олегович не появился.
Вечером Катя вышла из ресторана и печально побрела по улице, не замечая ничего вокруг, кроме того, что погода стала совсем осенней.
Девушка не заметила даже темноволосого, среднего роста мужчину, поднявшегося ей навстречу с одной из скамеек на аллее.
— Катя! — окликнул её мужчина.
Екатерина замерла, а потом быстро обернулась.
— Кирилл Олегович?
— Просто Кирилл. Вот, это тебе, — он протянул Кате несколько белых роз на длинных стеблях.
— А говорят, что вы уехали в Москву, — прижимая к себе цветы и радостно глядя на шеф-повара, ответила Катя.
— А ты хотела бы уехать в Москву?
— Нет, что вы! Я была там пару раз, но не смогла бы там жить постоянно.
— А я смог бы, но не хочу, — Санников подошёл совсем близко, почти вплотную.
— А чего хотите? — Катя подняла на него большие серые глаза, смотрела пристально и очень серьёзно.
— Для начала очень хочу пригласить тебя на свидание, а после планирую не останавливаться на этом.
— Значит, наши желания совпадают. А вы точно не пожалеете?
— Нет. Есть такие ситуации, когда судьба даёт почти бесконечное множество шансов. А есть такие, когда нельзя упустить единственный.
Конец. Спасибо за внимание!
Мира Айрон.
◈ ━━━━━━━ ⸙ любовь в сердце ⸙ ━━━━━━━ ◈
。☆✼★━━━━━━ 💛💛💛 ━━━━━━★✼☆。
Ангел
В ячейку заборной сетки просовывается тонкая ручонка и тянется к спелой клубнике. Я делаю вид, что не вижу, пропалываю лук.
— Здравствуйте, тетя Ася, — кричит тоненьким голоском Лёшка.
— Привет, солнышко, — улыбаюсь я. — Иди сюда, поможешь мне клубнику собрать.
Заборная сетка провисла, я легко приподнимаю нижнюю часть, и ко мне в гости приходит Ангел — так я называю Лёшку. Вслед за Лёшкой, сопя и вздыхая, протискивается большая собака Буян, он почти в два раза больше своего хозяина. Ставлю в середину клубничной грядки большую миску. Лёшка собирает самые большие и спелые ягоды. У него светлые волосы, голубые глаза, острые, выступающие, словно крылья, лопатки. Оттого и зову его Ангелом. Ему 5 лет. Любознательный, добрый.
— Лёша, а почему мама утром ругалась?
— Да просто она хотела табуретки покрасить, а я краску пролил, — отвечает Лёшка. — Хотел Буяну домик покрасить и нечаянно уронил банку.
— Ну, это не беда. Сейчас вот мы с тобой чаю попьем и купим другую краску.
Мой маленький Ангел без напоминаний моет руки и усаживается за стол. Его любимое место у окна. Из предложенных блюд выбирает клубнику с молоком и ещё теплую плюшку. Плюшка посыпана сахарной пудрой и над верхней губой у Лёшки белые сладкие усы. На коврике у порога лежит Буян. Здесь он не первый раз, правила дома знает и терпеливо ждет угощение. Ему достается сырник. Буян с жалостью смотрит на одинокую творожную оладушку, потом, не скрывая разочарования, на нас с Лёшкой, спрашивая взглядом: это всё!? Я рассчитывал на большее… Мы смеёмся, и я ставлю перед лохматым соседом миску с супом. Буян нас прощает и, не торопясь, принимается за угощение.
Через час втроём возвращаемся из магазина с двумя банками краски: белой и зелёной. Небо голубое, солнце высоко, жарко. Захожу домой переодеться, собираю в пакет оставшуюся клубнику и плюшки. На крыльце Лёшкиного дома сидит бабушка. Она ослепла два года назад. Маленький Ангел заботливо поправляет платок на её голове, чтобы было ровно и красиво, заправляет выбившуюся прядку волос. Ставлю бабушке на колени чашку с клубникой, знаю — она её любит.
На открытой веранде вместе с Лёшкой красим белой краской табуретки, а потом, из второй банки — конуру Буяна. Теперь она будет зелёная. Лёшка доволен, Буян — равнодушен.
С работы возвращается Лена, мама Ангела. Хвалит сына за проделанную работу, приглашает всех к столу. Лёшка берет бабушку за руку и ведёт в дом. Потом он кормит её рисовой кашей, аккуратно и терпеливо. Чай старушка пьет самостоятельно, с карамелькой. По дому передвигается одна, знает, где какая половица скрипнет. Лена работает в придорожном кафе, от дома — два километра. Если вторая смена, возвращается поздно. Вся надежда на сына.
Краем глаза слежу за Лёшкой, он за обе щеки уплетает кашу, сдобренную куском масла. Выпив кружку сладкого чая, уходит смотреть мультики. Ребенок и уже мужчина. Или наоборот: мужчина, но ещё ребёнок?
Подметает пол, может помыть посуду, помогает бабушке правильно одеться, кормит её, носит в дом дрова (по два полена), воду (маленьким ведром). А ещё он любит свою собаку и может иногда горько плакать, когда мать несправедливо накричит. Он может счастливо смеяться, когда купается в речке, и брызги воды поднимаются высоко-высоко и сверкают на солнышке.
Лена провожает меня до калитки. Я прошу не кричать на Лёшку. Он мужчина, не унижай его. Береги. Находи причину, чтобы похвалить.
Лена начинает сетовать на тяжелую жизнь, на слепую мать, на маленькую зарплату.
Я в ответ: свой дом, мама жива и рядом, есть работа, есть сын-помощник, сама здорова. Умей дорожить тем, что есть и не смотри на других.
Лена улыбается и машет на прощание рукой.
Мои занятия с Лёшкой не проходят даром, в пять лет он уже бегло читает бабушке «Снежную королеву». А в тихие безветренные вечера мы топаем с удочками на речку. Солнце — спелый подсолнух, неспешно уходит в лес, отпуская последние тёплые лучи. Подсвеченные снизу облака отливают золотом. Всё вокруг затихает, отдыхает от суеты и звуков. Наше с Лёшкой общение совершенно не отпугивает любопытную рыбёшку, и вскоре парочка, сверкая чешуёй, уже плещется в банке. Ужин моему коту обеспечен…
…Сегодня ко мне прилетал Ангел. Он уже взрослый, ему 42. Уважаемый врач, хирург. Несколько раз в год навещает могилки матери и бабушки, а потом, нагруженный гостиницами, заходит в мой дом. Все зовут его Алексей Николаевич, но я-то знаю, что это Ангел! Большой, широкоплечий и очень добрый Ангел. В любое время года он ставит на стол корзинку с клубникой, садится на любимое место у окна и счастливо улыбается. Пьёт чай с теплыми плюшками, выкуривает на крыльце сигарету, а прощаясь, обнимает меня двумя большими, тёплыми крылами…
/Gansefedern/.
。☆✼★━━━━━━ 💛💛💛 ━━━━━━★✼☆。
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев