🔮🔮🔮
Бабушка Валя.
***
Еще в середине 90-х я работала в доме - интернате для престарелых. Там была одна бабушка к которой я особенно сильно привязалась. Звали ее баба Валя. История у нее печальная. Жила она с мужем в двушке почти в центре города. После смерти мужа она сильно сдала здоровьем. По дому она делала все сама но до магазина и до аптеки она не могла сама дойти. А из ее детей, их было трое, ни одного любящего не оказалось, всем нужна была только ее квартира и ее пенсия. Ситуация в принципе довольно ужасная но распространенная в наше время. После того как она уже стала плохо ходить - дети решили ее определить в дом престарелых. Бабушка Валя сказала мне, что она переписала квартиру по долям на детей а сама по своей воле оказалась в этом месте. Но я никогда в это не поверю. Когда она поступила из вещей у нее был один только цветок - герань красного цвета, который ей подарил муж незадолго до своей смерти. По семейным обстоятельствам мне пришлось увольняться из этого места. Я не жалела, жалела только о том, что расстанусь с бабушкой. Она дала мне на память отросток своего цветка. Герань у меня разрослась. Спустя почти два года цветок неожиданно начал вянуть. Что я только не делала. В течении месяца он засох окончательно. Было очень жалко. Но сердце у меня сжалось по настоящему когда мне позвонила подруга и сказала, что бабушка Валя умерла. Рак ее съел за месяц. Сопоставив даты я поняла. Мой цветок начал вянуть в то же время когда баба Валя слегла от рака. За месяц завял цветок и за этот месяц не стало бабушки... Совпадение???
➳❥ʑąŋơʑą ۷ ɬ۷ơɛɱ ʂɛrɖƈɛ➳❥
🔮🔮🔮
Собрались мы с подругой и ее родителями к ним на дачу отмечать какой-то праздник. Родители заехали за нами в институт где-то около 4 часов, еще 2,5 часа по пробкам (живем в Москве) добирались на дачу.
Ладно бы просто долго ехали, а так еще и жарко летом, душно и вообще после учебы приятного в поездке было не очень много. Наконец, мы уставшие добрались в дачный поселок. Родителям подруги зачем-то понадобилось вернуться в город, и мы остались дома одни.
Поднялись на второй этаж, включили телевизор и завалились на кровать. Время к восьми часам. Потихоньку начинает темнеть, родителей все нет, а нас понемногу в сон начало клонить. Но держимся: смотрим телевизор, не спим. Часов в 9 телевизор выключился. Настя сказала, что такое бывает – ветром антенну сбило, но папа как приедет, – поправит. Делать нечего: лежим на кроватях, разговариваем. Вот уже 11 часов, а родителей все нет!
Тут на лестнице раздаются чьи-то шаги, Наташка радостно бежит к дверям: «Па-а-ап?! Папа?», а в ответ тишина. Подруга моя вышла на лестницу, и тут же с криками забегает обратно в комнату. «Там кто-то есть!». Тут перепугалась и я. Выглянули в окно – машины нет, значит, родители не приехали еще. А по лестнице кто-то ходит. По первому этажу топает, на кухне ходит, поднимается на второй, около нашей двери останавливается и начинает скрестись. Черт возьми, страшно! Придвинули к двери тумбочку, сидим-трясемся.
В окно глянули, машина подъехала. Ну наконец-то! Отодвинули тумбочку, вышли к родителям. Они сказали, что в огороде какую-то тень видели. Заходим на кухню, а там побитая посуда на полу (ладно, если бы с полок откуда-то упала, так нет, все в шкафу стояло).
Что это было, мы так и не поняли. Но спать с Натой не могли часов до 5 точно – сидели в комнате и боялись свет выключить, хотя родители спали на первом этаже. Радует лишь то, что такое больше не повторялось.
➳❥ʑąŋơʑą ۷ ɬ۷ơɛɱ ʂɛrɖƈɛ➳❥
🔮🔮🔮
Было это с моей сестрой, сейчас её уже нет в живых. Она была очень верующей мусульманкой, добрая, отзывчивая. За пол года до её смерти стали происходить странные вещи.
Вернулся я однажды со школы (я тогда учился в первом классе ) Сестра во дворе ходит с ножом в руках, я тогда тупо ни о чем плохом не подумал. Она сказала не заходить в дом , сказала, что ей так сказала странная женщина в черном . Так мы и ходили до вечера во дворе , как только стемнело,мне стало страшно и я спросил, можно ли зайти в дом. мы зашли, а там нотоящий погром . Вещи раскиданы по всей спальне, но никакой женщины, о которой говорила сестра, не была.
Домой все пришли к 22:00 ( это примерно ), за ужином все рассказывали свои невероятные истории ,что странно- во всех историях была всё та же странная женщина в чёрном. Мне было страшно слушать их истории, так что мама мне сказала идти спать, а сами всё обсуждали ту женщину,которая мистическим образом находилась в пяти местах сразу: у нас дома , у мамы на работе , и еще у моих остальных трёх сестёр, которые учились и работали в разных местах.
через пол года (4 числа ) моя сестра умерла от болезни ( не буду вдаваться в подробности ), через месяц погибла вторая сестра после тяжёлых родов ( опять же 4 того числа ) , и что бы вы думали случилось через месяц? опять несчастье: сестру сбила машина, которая даже не остановилось помочь , еще через месяца два опять 4 числа сестру чуть не изнасиловали, чудом спаслась, и через пол года у меня обнаружили эпилепсию , и все, кто был рядом до моментов смерти моих сестёр,говорят о том что это женщина в чёрном с ними ссорилась, прошло уже 11 лет, об этих трагедиях дома принято молчать
я тоже видел женщину в черном во время приступов. однажды она ушла и вместе с ней и приступы прекратились.
➳❥ʑąŋơʑą ۷ ɬ۷ơɛɱ ʂɛrɖƈɛ➳❥
🔮🔮🔮
Тюремный предсказатель
История мужчины из Башкирии
Где-то в начале 1997 года угодил я в следственный изолятор. Прошло месяца три. Следствие давно закончилось, обвинительная бумага на руках. Ждал суда. А как раз с этим тогда сильно не торопились: могли и по году заставить ждать. А лучший способ убить время в камере -поспать.
Может, странно звучит, но людей, которых мучила бессонница в камере, не видел. Только в первые дни человек, как зверь, загнанный в клетку, не находит себе места. Спустя несколько дней арестант умудряется не только ночью, но и днем храпу дать при малейшей возможности.
Как-то после дневной баланды я тоже прилег отдохнуть. Уснул сразу, благо в это время тишина в камере, каждый молча переваривает пищу. И вижу такой сон. Явился ко мне незнакомый старик, седой весь, даже борода. И говорит он, так и так, мол, сынок, суда жди девятого числа. Какого месяца и даже года не говорит. И про ожидаемый срок тоже молчит.
Не хочет раньше времени расстраивать? Или и он не знает, что там взбредет судьям в голову, с каким настроением они явятся на заседание?
О сне сокамерникам не стал говорить, засмеют. Подумают, крышу сорвало у парня. Но сам задумался. Скоро меня увезли в район на суд, но ведь сегодня не девятое число! «Не угадал дед», - мелькнуло в голове. Как обычно, шмон (обыск), «воронок» (автозак), «Столыпин» (вагон для перевозки заключенных), снова «воронок», районный изолятор временного содержания (ИВС) и зал суда. И тут короткое объявление о том, что на заседании отсутствуют главные свидетели. В итоге процесс отменили. И все в обратном порядке - ИВС, «воронок»...
В середине следующего месяца снова в район. Опять думаю: «Ошибся старик». Но вновь отмена: на этот раз по причине болезни судьи. Вскоре, а именно восьмого числа, сидел в зале суда, слушал убедительную обвинительную речь прокурора, бесполезное бормотание назначенного адвоката, путаные показания свидетелей и думал: «Почти угадал дед. Да, впрочем, один день - не срок». И тут меня добило объявление судьи:
- Процесс откладывается на завтра!
🔮🔮🔮
Соответственно и приговор я девятого числа услышал. И кто-же был этот дед, пришедший ко мне в сновидении?
➳❥ʑąŋơʑą ۷ ɬ۷ơɛɱ ʂɛrɖƈɛ➳❥
Уставший молодой ангел сидел на подоконнике квартиры, грустно взирая на молодую женщину, что лежала на диване.
— Отстаёшь от плана! — произнёс над ухом голос.
Старый, опытный ангел приземлился рядом и чуть толкнул крылом молодого.
— Да я уже не знаю, что с ней делать, — чуть не плача, сказал молодой.
— Так, Иванова Валерия Владимировна, 36 лет. Большой литературный и художественный потенциал. Не раскрыт. Потенциал на счастливый брак и сыновей-погодок. Не раскрыт, — прочитал старый карточку, появившуюся из ниоткуда.
— Не хочет, ничего не хочет. Ей сказки писать для детей и картинки к ним рисовать, а она.... Передовой юрист в крупной фирме. Работу ненавидит, но ходит на неё с упорством горного барана. Денег лишиться боится, которые всё равно тратит только на деловые костюмы, ибо надо соответствовать, а костюмы эти она, кстати, тоже терпеть не может. Купила квартиру в центре города, в которую приходит только отсыпаться. А ведь если бы она всё бросила и начала делать то, что хочет, то те же деньги начала бы получать через год. Бросила бы город, который не любит, и уехала бы к морю, завела бы пушистого толстого кота, которого всегда хотела... Сейчас даже кота не может завести, потому что дома почти не бывает.
— А с отношениями как? — поинтересовался опытный.
— Точно так же. Тот, кто ей предназначен, ждёт её там, у моря. Уже пять лет ждёт. Даже котёнка бездомного пять лет назад подобрал и выходил.
— М-да, засада... Сны мотивирующие посылал? Встречи нужные подстраивал? — задумчиво почесал лысину старый.
— А как же! После снов встаёт злая, огрызается на всех. Рекламу на курсы рисования и развитие писательского таланта подсовывал, конкурсы творческие... Всё удаляет, не читая. Даже встречу с наречённым почти устроил — он в этот город приезжал. У него тут друг армейский оказался. Она мимо прошла. Разговор был важный с клиентом по телефону, — молодой совсем повесил голову.
— Попробуем применить более серьёзные методы, — задумчиво сказал старый.
Утро было хмурым, как и настроение Леры, которую разбудил телефонный звонок шефа: «Через полчаса у тебя самолёт. Проблемы в южном филиале. Разрулишь — получишь премию, нет — выговор».
А ещё через несколько часов женщина стояла в южном городе на набережной и смотрела на море. Вдоволь надышавшись морским воздухом, она развернулась на каблуках и собралась идти в филиал фирмы, как вдруг проезжающий мимо велосипедист слишком поздно её заметил. Лера ощутила толчок и полетела с лестницы прямо в воду, и если бы не мужчина, пришедший ей на помощь, то всё могло бы закончиться печально.
Мужчина показался ей смутно знакомым, он поймал такси и отвёз её в больницу. У неё оказалось лёгкое сотрясение мозга и перелом ноги.
А вечером позвонил босс и потребовал объяснений, почему Лера так и не появилась в филиале. Страдающая сильной головной болью женщина неожиданно выдала шефу всё, что накопилось у неё за прошедшие годы... И тут же стала безработной.
На ветке дерева за больничным окном сидели два ангела.
— И всё же перелом и сотрясение — это как-то слишком круто... — сомневался молодой.
— Не-а, с переломом никуда не сбежит, а сотрясение не даст много думать. А суженый её уже всё понял. Думаешь, он просто так каждый день к ней с мандаринами приходит? — улыбаясь, сказал старый ангел.
— А творчество? — спросил молодой.
— Завтра её соседка выписывается и забудет в тумбочке альбом и карандаши, а там всё и сложится, — довольно потёр руки опытный.
(с) Светлана Сорокина
джип в январской стуже.
Январь 2023 года выдался лютым. Мороз, под тридцать градусов, сжимал тайгу стальными тисками. Мы – я, Светлана, мой муж Андрей и наш десятилетний сын Егор – пробирались по трассе из Хакасии в Иркутск на старенькой, но верной «одиннадцатой» ВАЗе. Дорога казалась бесконечной в этой ледяной пустоши. Денег у нас было в обрез – только на бензин да на скромную еду в дорогу. Отель? Не по карману. Решили гнать ночь напролет, сменяя друг друга за рулем, экономя каждую копейку.
Часы показывали одиннадцать вечера, когда мотор вдруг вздохнул, захрипел и затих. Тишина после гула двигателя оглушила. Мороз сразу же полез в салон сквозь все щели. Андрей, стиснув зубы, вышел в эту ледяную адскую топку. Фонарь выхватывал из темноты пар от его дыхания, мгновенно застывавший инеем. Он копался под капотом, проверял свечи – искра есть. А машина – глухая. Молчит. Сердце сжималось от беспомощности.
«Надо останавливать кого-нибудь, просить отбуксировать до мастерской», – предложила я, чувствуя, как дрожь пробирает даже сквозь все слои одежды. Андрей достал из багажника трос. Встал на обочине, махал этим жалким канатом в свете редких фар. Минута, вторая, десять… Полчаса… Час! Машины проносились мимо, не снижая скорости. В ледяной кромешной тьме наш старый ВАЗ с замерзающими людьми внутри был просто невидимкой.
Я видела, как Андрею становилось все хуже. Рука, державшая трос и отчаянно махавшая им, покрылась сплошной коркой льда – перчатка примёрзла к металлу. Он еле стоял. Мы с Егоркой в машине тряслись от холода, как в лихорадке. Тёплые вещи превратились в тонкую бумагу. Отчаянье накрывало волной. «Неужели это конец?» – прошептала я, глядя на бледное лицо сына. Мысли путались, силы таяли.
И вдруг – словно видение! Из ночи выплыл большой, мощный белый джип – Nissan Patrol. Он плавно притормозил рядом. Окно опустилось, и в морозный воздух вырвалось облачко пара.
«Что случилось?» – спросил мужчина за рулем. Голос спокойный, глубокий.
Андрей, еле шевеля закоченевшими губами, пробормотал: «Не знаю… Вроде все в порядке, а не заводится…»
«Меня зовут Хабиб. Быстро, пересаживайтесь ко мне! Замерзнете тут!» – скомандовал он.
Ох, какое облегчение! Мы почти ввалились в роскошный салон. Тепло! Божественное, живительное тепло обняло нас. В воздухе витал чудесный аромат дорогой кожи и… свежесваренного кофе? Хабиб улыбнулся: «Есть немного своего. Подкрепляйтесь». Он протянул нам кусочки какого-то незнакомого, но невероятно вкусного сала – позже он назвал его курдюком. И домашний хлеб! Теплый, душистый, словно прямо из печи, будто ангелы прислали его с небес в эту ледяную пустыню. Сам Хабиб скромно остался на улице, копаясь под капотом нашего ВАЗа. Через несколько минут он позвал Андрея: «Смотрите! Ремень ГРМ порвался. Вот причина».
Наш спаситель предложил отбуксировать нас до Красноярска – это километров тридцать. Прицепили трос, тронулись. Но ехать было невозможно! Через пару километров Андрей отчаянно засигналил: остановились. «Хабиб, ничего не видно! Лобовое – лед снаружи, пар изнутри! Так не доедем».
Хабиб подумал секунду. «Давайте так: я везу вас в Красноярск. Купим новый ремень, я его поставлю».
Андрей растерялся: «А где мы мастерскую ночью найдем? И деньги…»
Хабиб улыбнулся своей тихой улыбкой: «А я чем тебе не мастер?»
Мы переглянулись. Человек на шикарном Patrol… и меняет ремни ГРМ на «десятках»? Но спорить не стали. Всё казалось каким-то сном.
К четырем утра мы вернулись к нашей машине с новым ремнем. Хабиб работал быстро и уверенно. Джек, снятое колесо, наборы ключей, которые он достал из своего джипа… Мы смотрели, затаив дыхание. И страх подступал снова: «Сколько же он возьмет? У нас и так денег в обрез… Десять тысяч? Пятнадцать? А у нас…» Мысль о том, что он делает это просто так, ради добра, казалась нереальной.
Наконец, последний болт был затянут. Хабиб кивнул Андрею: «Пробуй!» Андрей повернул ключ зажигания. Сердце нашей «одиннадцатой» ожило, заурчало ровно и уверенно! Радость, смешанная с невероятным облегчением, хлынула через край. Мы готовы были обнимать и машину, и этого волшебника в комбинезоне.
Но Хабиб не торопился праздновать. Он молча открыл багажник своего Patrol, достал небольшой резиновый коврик и пластиковую бутылку с водой. Наш недоуменный взгляд он проигнорировал. Поставив коврик чуть в стороне от света фар, на чистый снег, он снял верхнюю куртку. Потом, не обращая внимания на жуткий мороз, он аккуратно, с каким-то удивительным сосредоточением, начал омовение. Мы замерли, наблюдая. Он лил ледяную воду из бутылки себе на руки, протирал лицо, проводил мокрыми ладонями по голове, затем тщательно вымыл ноги по щиколотку. Каждое движение было точным, осознанным, исполненным внутреннего покоя, несмотря на пронизывающий холод. Пар валил от его лица и рук в морозном воздухе.
Завершив омовение, он расстелил коврик, встал на него лицом в сторону, скрытую от нас темнотой, поднял руки и начал молиться. Тихие слова, поклоны в мерцающем свете фар, абсолютная сосредоточенность и отрешенность от всего вокруг – от холода, от нас, от только что законченной сложной работы. Это было невероятно трогательно и... свято. В этой ледяной пустыне, посреди ночи, этот человек обращался к чему-то Высшему, благодаря или прося, но с такой искренностью, которая заставила нас с Андреем невольно замолчать и опустить глаза, ощущая себя свидетелями чего-то очень личного и важного.
Когда молитва закончилась, Хабиб свернул коврик, убрал его, и его лицо снова стало обычным – спокойным и доброжелательным. Он подошел к нашей машине, где мы сидели в тепле работающего двигателя.
Андрей, потрясенный увиденным и спасением машины, запинаясь, спросил: «Как вас… величать-то?»
Хабиб слегка нахмурился: «Не понял?»
«Имя ваше? Как зовут?»
«А, Хабиб. Зовите просто Хабиб. Не надо величать», – он рассмеялся, и в смехе его не было ни капли высокомерия.
Мы сидели в своей ожившей машине, лихорадочно соображая: сколько дать? Что он ждет? После его молитвы стало как-то особенно неловко думать о деньгах, но мы не знали, как иначе отблагодарить. Хабиб подошел к окну. И протянул… нам пачку денег.
«На всякий случай, возьмите пять тысяч. У меня больше налички нет, – сказал он просто. – А потом добавил: – Если делать добро, так до конца. Думаю, до Иркутска на еду хватит».
У нас отвисли челюсти. «Нет-нет-нет! Хабиб, вы что?! Мы вам должны!» – залепетали мы. Но он лишь махнул рукой, улыбнулся в последний раз своей светлой улыбкой: «Счастливого пути!» – и его белый Patrol растворился в предрассветной мгле так же стремительно, как и появился.
Мы стояли посреди заснеженной трассы, в тепле работающей машины, в полном, оглушающем шоке. Кто он? Откуда? Куда ехал? Ангел? Человек? Этот ритуал омовения в тридцатиградусный мороз, эта молитва на снегу... Мы даже не спросили! Лишь позже, дома, разбирая случайные фото в телефоне Егора (он, оказывается, щелкнул джип), мы увидели номер: регион 05. Дагестан.
Наш знакомый полицейский помог «пробить» номер. Хабибурахман. Потом, через знакомых дагестанцев, мы узнали больше: он был уважаемым человеком, богословом, известной личностью у себя на родине. Эта встреча, этот человек в белом джипе, его невероятная доброта и бескорыстие, его глубокая, тихая вера, проявившаяся в том ночном омовении и молитве... Они перевернули что-то в нас.
И вот о чем я думаю теперь, оглядываясь на ту ночь. В мире, где спешка и равнодушие стали нормой, где каждый третий пронесся мимо нас в тот страшный час, такие люди, как Хабиб, – редчайшее чудо. Алмазы в вечной мерзлоте человеческого эгоизма. Он не просто помог – он отдал, ничего не требуя взамен, более того, подарил нам последние свои деньги. Он не просто починил машину – он спас нас от беды, а может, и от гибели. Он не просто верил – он жил своей верой, и она сияла в каждом его жесте: в куске хлеба для замерзающих незнакомцев, в ледяной воде омовения посреди тайги, в молитве благодарности или смирения после тяжелой работы.
Вот это и есть истинное воспитание. Не дипломы, не знание этикета, не умение красиво говорить. Воспитание души. Умение видеть чужую боль, ощущать ее как свою. Желание помочь не за награду, а потому что иначе – нельзя. Способность отдать последнее, следуя велению сердца и вере. Готовность в тридцатиградусный мороз лезть под чужую развалюху, а потом, уставший и продрогший, совершать омовение ледяной водой и молиться. Этот поступок Хабиба – высший урок человечности, который мы получили в ту январскую ночь. Урок, который изменил нашу жизнь.
Мы начали интересоваться исламом. Глубиной, мудростью, милосердием этой веры, красотой ее ритуалов, которые делают обычных людей способными на такое чудо человечности. И это путешествие души привело меня к новому имени. Паспорт все еще говорит: Светлана Игоревна. Но сердце знает другое имя – Марям. В память о той январской ночи, о лютом морозе, о тепле спасения и о свете веры, который один человек принес в нашу жизнь, как ангел на колесах из Дагестана, помывший руки ледяной водой перед молитвой на краю сибирской трассы. Он показал нам, что истинное величие – в доброте, а высшее воспитание – в умении любить ближнего, как самого себя. И такие люди, пусть их и мало, – наше самое большое сокровище.
➳❥ʑąŋơʑą ۷ ɬ۷ơɛɱ ʂɛrɖƈɛ➳❥
🔮🔮🔮
Доброго времени суток всем, я хочу рассказать вам историю из своей жизни. Когда мне и моей сестре было по 14 и 17 лет соответственно, наши родители решили пригласить художницу для того, чтобы она написала наши портреты. Портрет моей сестры художница не смогла нарисовать, даже не смогла объяснить, в чем дело, но суть истории не в этом.
Мой портрет получился очень реалистичным и был качественно сделан. Поблагодарив за работу и расплатившись с художницей, мы с ней распрощались. Портрет решили повесить в комнате родителей, там он мирно и был последующие 6 лет. За это время я окончил школу, поступил в университет в другом городе и поэтому дома бывал редко. За время моего отсутствия родители сделали ремонт и перевесили портрет в мою комнату.
На праздники я вырвался домой, после дороги чувствовал себя усталым, из-за чего решил лечь спать пораньше. Уснул я быстро, но всю ночь у меня были какие-то тревожные сны, я не стал обращать на это внимание, списал все на дорогу. День прошел отлично – разговоры с семьей, встречи со старыми друзьями. Ночью, когда уже лег спать, не покидало ощущение того, что за мною кто-то наблюдает, пристально смотрит… Сон как рукой сняло, но, списав все эти ощущения на суеверия (я в них почти не верю и реагирую на них с улыбкой) и предрассудки, кое-как уснул, но чувство чьего-то присутствия меня не покидало. Наутро проснулся уставшим и выжатым как лимон, но весь день снова прошел в спешке, и времени подумать о прошедшей ночи не было.
Когда я лег спать, ощущение постороннего взгляда опять ко мне вернулось и никак не покидало меня. Я решил осмотреть комнату. В темноте на меня смотрел мой портрет, он висел не напротив меня, но его (мои) глаза были устремлены на меня. Я не мог оторвать от него взгляда, в этот момент мне стало совсем уж не по себе. Было ощущение, что он (я) смеётся надо мной (от этого было еще хуже). Несколько минут я не мог пошевелиться, прикованный взглядом к нему, было ощущение слабости. В этот момент в голове пронеслась мысль, что надо быстрее его снять. Приложив большие усилия, я снял портрет со стены и положил его изображением вниз на стол, сразу стало легче, через некоторое время чувство страха меня покинуло и я уснул. Утром я все рассказал родителям, они попытались все перевести на шутку, но после этого случая портрет в моей комнате больше не висит, а пылится в кладовке.
🔮🔮🔮
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев