Холодный ветер злился и ворчал, шурша ворохом опавших листьев. Серое небо с самого утра хмурилось и грустило, а потом и вовсе расплакалось моросящим дождем.
Санька безучастно брел по лужам, ощущая промокшими ногами всю прелесть осенней поры. И почему эту осень называют «золотой»? Уныло, холодно, мокро, промозгло… Хотя, нет. Есть что-то, ради чего можно простить осени и ветер, и дождь, и слякоть. Просто в конце октября, а точнее – через три недели – день рождения у Маринки, огромные голубые глаза которой вот уже пол года не дают Саньке заснуть по ночам.
Ноги привычно свернули в переулок, где жила эта чудесная девочка. Сегодня ее не было на уроках – у нее выступление в танцевальной студии. И от этого серый день был еще мрачнее и безрадостнее. Санька не раз приходил сюда, в особенности по вечерам. Он находил какое-то, ему одному понятное удовольствие, наблюдая за светящимся желтым прямоугольником на втором этаже. А если подойти вплотную к противоположному дому, то можно даже разглядеть любимый силуэт в складках штор. Но сейчас еще светлый день, и сколько бы он не топтался и не вставал на цыпочки – окно лишь неприветливо щурилось своим блестящим стеклянным глазом.
Санька вздохнул, собираясь уйти. Как вдруг… Он услышал какой-то жалобный писк. Или ему показалось? Он прислушался, оглянулся по сторонам. Да тут и нет никого. Наверное, послышалось… Нет. Вот! Снова… Кто-то пищит – зовет на помощь.
Обернувшись, он увидел в стене дома, к которому практически прижимался, маленькое подвальное окошко. Звуки раздавались явно оттуда. Значит, там есть кто-то живой, и с ним приключилась беда. Не раздумывая, Санька бросился в подъезд, чтобы разыскать вход в подвал.
Ободранная дверь скрипнула и поддалась, а за ней – зияющая чернота, пахнущая сыростью и плесенью. Было боязно, да что уж там – страшно шагнуть в эту неизвестную кромешную тьму. Но ведь, на то он и парень, а не девчонка! Санька собрался с духом и стал медленно спускаться по скользким ступеням.
Писк стал более отчетливым, переходящим в жалобное повизгивание. И Санька шел на него, стараясь не натыкаться на всевозможную рухлядь, которая неизменно бывает в подвалах. Глаза потихоньку привыкали к темноте, да и из крохотного окошка пробивался слабый свет. И тут Санька без труда увидел, кто же звал его на помощь. В груде какого-то тряпья лежало трое… нет, даже четверо щенков. Они были еще совершенно беспомощными, слепыми и, наверное, голодными. Немного успокоившись, Санька присел на корточки, осторожно поглаживая пальцами подрагивающие комочки. От прикосновения теплых рук щенята притихли.
- Ничего, ничего, - шептал мальчишка. – Скоро придет ваша мамка и накормит вас. Надо чуть-чуть подождать.
Выбравшись из подвала и жмурясь от яркого света, Санька увидел дворника, сгребающего в кучу мокрые листья.
- Там в подвале – четверо щенков. Наверное, недавно родились… - начал, было, Санька.
- Это Пальма ощенилась, - неохотно отвечал дворник. – Только ее утром машина сбила.
- И что же теперь с ними будет? – ужаснулся мальчик.
- А что будет? Подохнут, - равнодушно пожал плечами дворник. – Сами они из подвала не выберутся. Я туда не полезу – там лестница вся прогнила. И тебе не советую. Все равно толку с них никакого. Да и не смогут они без матери выжить.
- Но пока-то они живые! – уходя, бросил Санька.
Зайдя в теплый магазин, он остановился. Вытащил из кармана все свои деньги… Задумался. Неужели, он сможет их потратить? Ведь вот уже полтора месяца он все деньги, сэкономленные за не съеденные булочки и пирожки, каждый день кладет в копилку. Но ведь там, в темном подвале умирают маленькие щенки. Они почти наверняка не выживут. Но сейчас они хотят есть. А у него есть деньги… И Санька уверенно двинулся к продуктовым полкам.
По дороге из магазина он прихватил с собой пустую коробку, зашел в подъезд и уже без страха стал спускаться вниз. Накормить щенков оказалось не так-то просто. Они были настолько малы, что еще не умели сами пить молоко. Санька наливал немного молока в одноразовую тарелку, предусмотрительно купленную в магазине, и по очереди мокал в нее мордочками слепых щенков. Они пищали и фыркали, молоко текло по шерсти. Но все равно они облизывались и хотя бы чуть-чуть были накормлены. Провозившись с кормежкой, мальчик заметил, что свет уже почти не проникает с улицы. Практически наощупь он соорудил из коробки и тряпок подобие гнезда, уложил туда щенков, а коробку придвинул поближе к горячей трубе, проходившей в подвале.
Выбравшись на улицу, он с досадой заметил, что разорвал штаны и весь выпачкался в пыли. Отряхиваясь, он побрел к дому и, конечно же, столкнулся с Маринкой. Нарядная и ослепительно красивая, она возвращалась вместе с подружкой с концерта. Увидев Саньку, девчонки зашушукались и прыснули со смеху.
В классе, наверное, все знали, что он вздыхает о Маринке. И она тоже знала. Только, что толку? Она – самая красивая, самая необыкновенная девочка в его классе. Лучше всех учится, красивее всех одевается. У ее папы джип по размеру с Санькину комнату. А он… Отец погиб два года назад. Мать бьется, как рыба об лед, чтобы поставить их с пятилетней сестрой Наташкой на ноги. Конечно, когда он закончит школу, то сам сможет зарабатывать деньги и матери будет помогать. Но пока им довольно трудно. Так что все Санькино богатство – это потертые джинсы. И как ему при всем этом завоевать внимание такой девочки? Девочки, чья улыбка, словно звездочка, озаряет его хмурую жизнь. Так бы и поймал эту звездочку в кулачок, чтобы любоваться ею бессонными ночами.
И вот в одну из таких ночей у Саньки созрел план. В октябре у Маришки день рождения. Очень многих ребят она приглашает на праздник к себе домой. Понятно, что Санька никогда не был в числе приглашенных. Но это не важно. Зато в этот день он купит для нее очень большой и красивый букет, подарит цветы и, наконец-то, скажет ей, какая она замечательная девчонка. Только бы смелости хватило! Вот на этот букет он и копит уже второй месяц. Ну, а то, что голодный в школе ходит – не беда. Он обязательно соберет деньги на самый красивый букет для Маришки.
На следующее утро, выпросив у матери старое одеяло, и захватив недоеденную Наташкой манную кашу, Санька перед школой решил проведать своих питомцев. Вспоминая вчерашние слова дворника о том, что щенята не выживут, он спускался по скользким ступеням с замиранием сердца. Трое щенят были живы и с готовностью ждали еды, только четвертый – самый маленький – безучастно лежал на дне коробки. «Этот точно не жилец», - вздохнул Санька. Но когда он развел кашу вчерашним молоком, щенята дружно отреагировали на вкусный запах, и даже четвертый щенок зашевелился. Мальчик макал палец в кашу и попеременно давал облизывать его каждому щенку. Накормив детенышей, он наскоро соорудил из одеяла новое гнездо и побежал в школу.
Санька, конечно, опоздал и должен был унизительно оправдываться перед учительницей, сочиняя что-то на ходу по поводу испачканного пиджака и паутины в волосах. Все насмехались над ним, и она смеялась тоже. Но в то утро Санька почему-то был счастлив. А после школы, уже не раздумывая, он потратил сбережения за день на молоко для щенят.
Так и пошло. Два, а то и три раза в день Санька бегал в заброшенный подвал и кормил своих питомцев.
- Ты все же ходишь сюда? – снова спросил его дворник. – Они же все равно не выживут.
- Выживут! – упрямо буркнул Санька.
И щенята жили. Назло сердитому дворнику, назло безжалостной судьбе, оставившей их, недавно родившихся, без матери, назло всем равнодушным людям на свете. И на радость доброму Саньке, который привязывался к своим маленьким вислоухим друзьям все сильнее. Очень скоро они стали узнавать его по запаху, потом по шагам и вилять ему навстречу четырьмя крошечными хвостиками. А однажды наступил день, когда они взглянули на своего юного спасителя восемью бусинами черных преданных глаз.
Щенки росли, а, значит, хотели кушать. Теперь Саньке уже не хватало денег, которые мать давала ему каждое утро на завтрак. Горько вздохнув, мальчик полез за своей копилкой. Вот она – его копилочка. А в ней – благоухающие лепестки, сладкие мечты, улыбка-звездочка… Неужели, вот так разом можно от всего отказаться? Но в сыром подвале его ждут голодные маленькие друзья. И Санька вытащил из копилки первую купюру…
Деньги таяли день ото дня, а вместе с ними таяли мечты на сюрприз, на взгляд, на улыбку. Но, в то же время, росли щенки, которые теперь уже вылезали из коробки, лишь заслышав Санькины шаги, и неслись ему навстречу на толстеньких коротеньких ножках. Они даже пытались лаять и подпрыгивать, приветствуя своего юного хозяина. А самый маленький из них, с белым пятнышком на лбу, все время норовил лизнуть его в нос или щеку. Но ведь Санька не барышня, чтобы поощрять такие проявления эмоций. Но все равно он был так счастлив, что придумал собирать деньги на букет. И что, благодаря этой своей копилочке, он надеется продержаться до того времени, когда щенки сами смогут добыть себе пропитание.
… В день Маришкиного рождения Санька даже не пошел в школу. Зачем зря расстраиваться, слыша, как она будет приглашать одноклассников к себе домой, думать, как могло бы быть и как не стало. А днем, как всегда проведывая своих малышей, Санька встретился с ней, когда девочка возвращалась из школы. Они часто виделись, ведь подвал с щенками был напротив ее дома.
Маринка сощурилась и вдруг сказала:
- Что-то ты, Санька, зачастил сюда… Наверное, влюбился в кого-то из девчонок? Признавайся!
Краска бросилась ему в лицо, и он, неожиданно для самого себя, вдруг схватил Маришку за руку.
- А ну пойдем со мной! Я тебе кое-что покажу!
Отодвинув кирпич, придерживающий дверь, чтобы щенята не выбежали из подвала, Санька стал спускаться вниз. Увидев темный подвал, девочка испуганно остановилась.
- Куда ты меня привел?
- Да не бойся ты, глупая! Не съем я тебя! Спускайся, только осторожно. У меня внизу фонарь есть.
Увидев забавных щенков, Маринка пришла в восторг, забыв о недавнем страхе. Санька говорил без умолку, рассказывая о своих четвероногих друзьях все с самого начала, знакомя свою недостижимую Мечту с каждым из щенков. Марина слушала его очень внимательно.
- Пальма… Как же. Я с детства своего помню эту собаку. Мы играли с ней, когда она была вот такой же маленькой. А теперь ты вырастил ее детенышей…
Потом подумала немного и добавила:
- Так вот почему ты так часто встречался мне возле дома. А я думала…
- Что?
- Да нет, ничего… А я никогда не знала, что ты такой добрый, Саня. Можно я тоже иногда буду приходить сюда с тобой и еду приносить?
Санька даже задохнулся от услышанных слов и только беспомощно закивал головой. А потом случилось уж совсем неожиданное.
- Знаешь, - вдруг сказала Марина. – А у меня ведь сегодня день рождения. Мы решили не делать шумного застолья, а устроить пикник на природе – погода, вон какая солнечная! Только родители, двое девчонок. Может, поедешь с нами?
- Я знаю, что у тебя день рождения! – с жаром выпалил Санька. – Только я не приду! Не могу.
- Не можешь?
- Нет, - замотал он головой. – У меня подарка нет.
И тогда он опустил глаза и рассказал Маринке все: и про серый день, и про жалобный писк, и про копилочку. Рассказал про букет, про несбывшиеся мечты, про улыбку- звездочку. Потом замолчал и боялся поднять глаза. А когда глянул все же на Маришку, так и утонул в ее бескрайних голубых озерах.
- Эх, Санька! Ты даже не понимаешь, какой поступок ты совершил. Что ж цветы? Постояли бы два дня и осыпались. А тут – четыре жизни, которые ты спас… Даже не вздумай отказываться от пикника. А щенята… Я поговорю сегодня с папой, может, мы отвезем их к бабушке в деревню. Нельзя же их разлучать. А там им будет, знаешь как хорошо!
Саня слушал, смотрел на Марину, и был так счастлив, что даже украдкой поцеловал взвизгнувшего белолобого щенка в его мокрый и холодный нос. Потому что долгожданная звездочка, была, наконец, в его сжатых ладонях, нежданно подаренная ему самой Маришкой.
После обеда Анна Георгиевна вышла во двор и остановилась у деревянного деревенского забора. Было жарко, и солнце било нещадно прямо в глаза. Анна вглядывалась вдаль. Ладонью, пахнущей травами и земляникой, она как козырьком прикрыла глаза от солнечного света.
Женщина ждала самых дорогих гостей. Специально для них она сегодня с раннего утра насобирала целое лукошко земляники и напекла пирогов. Вкусный запах выпечки теперь витал вокруг ее небольшого домика.
Аня в ожидании присела на крыльцо и вытянула усталые ноги. Маленькой загорелой ладошкой она то и дело поправляла непослушные, седые пряди волос, которые так и норовили выбиться из-под косынки. На вид ей было около шестидесяти лет, но лицо ее еще хранило печать былой красоты. Особенно выделялись глаза: огромные, карие, лучистые, наполненные любовью и ожиданием встречи.
Анна Георгиевна облокотилась спиной о стену дома и прикрыла веки. Ей вспомнилось, как еще каких-то пятнадцать лет назад, она молодая, цветущая сорокапятилетняя женщина вела прием в городской стоматологической поликлинике. Ведущий врач-стоматолог Тихонова Анна Георгиевна. К ней на прием записывались за месяц.
Она очень хорошо помнит тот день, когда впервые встретила Андрея. Анна окончила приём, и уже собиралась идти домой, как в дверь просунулась голова молодого человека. Его красивое, загорелое лицо было искажено зубной болью.
-Здравствуйте! Простите меня пожалуйста, я знаю, что у вас прием уже закончился. Но сил нет терпеть! - едва открывая от боли рот, попытался объяснить он.
Анна Георгиевна молча кивнула и пригласила пациента в кресло.
-На что жалуемся, Андрей Викторович Артюхов, - обратилась она к пациенту, прочитав данные из карты.
-Да вот, зуб болит! - его большая ладонь прижалась к припухшей щеке, за которой, по всей видимости, спрятался больной зуб.
-Ну что ж, Андрей Викторович, открывайте рот! Посмотрим, что там у вас случилось! - бодро скомандовала Анна Георгиевна!
Случай был сложный и ей пришлось провозиться с зубами молодого человека довольно долго. Когда всё закончилось, за окном уже стемнело. Зимой дни короткие. Да ещё и метель разыгралась. Колючий, мелкий снег, стучал в окно, кружился и отражался в свете городских фонарей. Бр-р-р! Мерзкая погода!
-Ну что, Андрей Викторович, наконец-то мы с вами закончили. Два часа постарайтесь ничего не есть и не пить! - вздохнула с облегчением Анна Георгиевна. Она с радостью сняла медицинские перчатки и не менее радостно выбросила их в мусорное ведро.
-А давайте, я вас домой отвезу! А то уже поздно и погода не очень! - совершенно неожиданно для Анны предложил Андрей.
Она внимательно посмотрела на парня: такие предложения ей на работе ещё ни разу не поступали.
-А вот знаете, не откажусь! - Анна обрадовалась, что хотя бы в метро сейчас не придётся толкаться.. - Только знаете, я не домой, мне ещё в фитнес клуб нужно.
-Да не вопрос! Отвезу в фитнес клуб! - Андрей был очень рад, что хоть чем-то может отплатить за доброту этой милой девушке, которую не пришлось уговаривать, чтобы помочь. Да, Анна Георгиевна в свои сорок пять выглядела лет на тридцать, не больше. Она очень следила за своим здоровьем и за своей внешностью. Поэтому неудивительно, что Андрей принял её за свою ровесницу. Девушка ему очень понравилась. Поэтому, когда Анна вышла после тренировки, машина Андрея так и стояла на том самом месте, где он ее высадил.
- Знаете, Анна, я очень упорный! И если я решил доставить вас домой, то должен обязательно это сделать! - улыбнулся Андрей в ответ на искреннее удивление Ани.
-Ну, раз вы такой упорный, я сопротивляться не буду! Тем более, что погода сегодня премерзопакостная.
Вот так и началась их история с Андреем. Ему двадцать восемь, а ей сорок пять. У него ещё всё впереди, а ей уже вроде как и поздно. И вроде как и неприлично. И что вообще люди о ней подумают… Но вот нового знакомого Анны подобные вопросы, похоже, совершенно не заботили.
Андрей действительно оказался очень упорным молодым человеком. Он провожал Анну, он её встречал. А однажды вдруг понял, что любит свою Аню и жизни без нее не мыслит. И сделал ей предложение.
Аня замахала руками:
- Что ты, что ты, Андрюшенька! Я же намного старше тебя! Я в матери тебе гожусь! Давай, оставим всё как есть. Не хочу тебя связывать!
Но Андрей упорствовал. Он ни о ком другом думать не мог! Ему нужна была только его Аня.
И Аня сдалась! Она тоже любила Андрея той самой любовью, когда любят уже в последний раз.
- Я ведь тоже имею право быть счастливой, - думала она, - ну пусть недолго, но мы будем счастливы вместе! Кому от этого плохо?! А люди? А что люди? - поговорят и забудут!
Вот так они и поженились! И у них, правда, был счастливый брак. Но Анна права была, когда рассуждала о том, что "пусть недолго…"
Счастье действительно оказалось недолгим. Но не потому, что Андрей нашёл другую, помоложе, покрасивее. Нет! Всё было гораздо хуже: Анна заболела. Заболела тем страшным недугом, который приковывает к постели и повергает семью в нищету.
- Зачем я живу? Для чего я мучаюсь сама, мучаю его! На кого Андрей стал похож? Он постарел лет на десять! Вместе со мной постарел! - думала Анна разглядывая в зеркале себя - седую, высохшую старушку, под белым одеялом.
Но Андрей не унимался! Он работал, работал и снова работал для того, чтобы его Анечка, наконец встала и пошла!
Он платил массажистам, он приглашал мастеров народной китайской медицины с их иглоукалыванием, нанял сиделку. Почти все, что он зарабатывал, уходило на лечение жены. Он жил ради неё.
Её просьбы бросить её, оставить, сдать в дом инвалидов Андрей пропускал мимо ушей. Он был очень упорным.
А Аня лежала и молилась:
-Господи, дай мне силы подняться! И я уйду от Андрея! Дам ему право жить, иметь семью, детей! Я дам ему возможность быть счастливым!
Эти ли молитвы помогли, упорство ли Андрея, или всё вместе - неизвестно. Но Анна пошла на поправку. Она постепенно поднялась и начала ходить. Но старость уже никуда не делась. Моложе она не стала. От нее - прежней - остались только карие лучистые глаза.
Анна долго думала, но однажды все таки решилась:
- Андрюша, пожалуйста, не перебивай меня, выслушай!..
Я очень благодарна тебе! И я приняла одно очень важное для нас с тобой решение! Я должна уехать!
Ей было настолько страшно сказать всё это, что она даже зажмурила глаза и сжала пальцы так, что они побелели.
Андрей чуть не выронил чашку из рук:
-Аня, ты с ума сошла? Зачем? Я же как любил тебя, так и люблю! Ты только стала поправляться! У нас всё будет хорошо! Совсем немного осталось.
Анна покачала головой, тоненькая, печальная слезинка покатилась по её щеке.
-Андрюша, и я тебя люблю, и до самой смерти любить буду! Но у нас с тобой сейчас другая любовь! Не та, которая должна быть в семье между мужчиной и женщиной! Где есть страсть, желание!.. Дети!..
Понимаешь меня? В семье должны быть дети! Я не могу тебе этого дать! Я - старуха уже! А ты умный, добрый, красивый, ты замечательный! Любая женщина будет счастлива с тобой!
Андрей в тяжёлом молчании смотрел на свою Аню, которую он так любил, для которой выложился весь, вывернулся наизнанку и даже постарел. И не понимал! Он не мог поверить, что Анечка уходит от него. Просто так, уезжает куда-то в Крым, к маме! У него даже слов не было. Только слезы текли по щекам. Боль, обида, растерянность поселились в его душе...
А Анна, сглотнув ком в горле продолжала:
- Вот - это договор дарения на эту квартиру. Это мой подарок. Я хочу, чтобы у тебя и твоей будущей семьи не было проблем с жильём.
И как Андрей жену не уговаривал, она была непреклонна. Аня ведь тоже была сильной и упрямой женщиной. Она подала на развод.
И.. однажды Андрей пришёл в опустевшую квартиру. Анна уехала, как и собиралась, к маме, в Крым...
Андрюша долго переживал и даже плакал. Но однажды встретил девушку, чем-то напоминающую Анну. У неё были такие же карие, лучистые глаза и задорный смех, как у его бывшей жены. Только Ольга, так звали девушку, была моложе Андрея на пять лет.
И Андрей влюбился! Он понял, что может быть снова счастлив! И всё между ним и Ольгой было: и любовь, и страсть. У них родились два милых карапуза. И жизнь теперь - полная чаша.
И только тогда Андрей окончательно понял, насколько же Аня любит его, что смогла отпустить, подарить эту вторую жизнь. Жизнь, где он счастлив и продолжает любить свою Анну той самой обычной, полной благодарности человеческой любовью, которой любят мать, сестру или просто хорошего человека. И дети ее обожают. И Ольга ее любит:
- Какая замечательная у тебя тётя! - часто говорит она мужу. Андрей не стал рассказывать молодой жене, кто такая Анна на самом деле.
...- Приехали мои хорошие! Андрюшенька, Оленька, внучатки мои родные! - навстречу им, раскрыв объятия, бежала Аня!..
Её платок упал ей на плечи, седые волосы растрепались на бегу, а глаза блестели от счастья.
Она чмокнула в щеку Андрея, Ольгу, схватила двух карапузов, прижала к себе:
- Внучатки мои золотые! Как же я без вас скучала! Как же я вас ждала!..
И столько было радости и искренности в этих словах, что у Андрея от волнения глаза наполнились слезами. Он тоже скучал по ней.
-Бабушка!.. бабушка!.. А мы пойдем курочек смотреть?- радостно кричала малышня.
Ну и пусть я буду бабушка! Но зато у меня есть любовь и радость! И у меня есть внуки! - подумала Анна.
🌷🌷🌷Поздний ребенок
— Какая беременность в сорок один год! — кричал на Настю муж. — В твоем возрасте уже бабушками становятся.
Настя, глупостей не делай, иди на прерывание.
Хорошо, на наше мнение тебе плевать, я это уже понял. А о ребенке этом ты подумала?
Я не хочу с капельницей под мышкой отплясывать на ее свадьбе!
А если с нами что случится, пока она маленькая?
В общем, решай этот вопрос. Или я с тобой разведусьНастя со своим мужем жила вот уже 20 лет. Замуж за Максима она вышла совсем молоденькой, еще студенткой.
Все эти годы Анастасия считала что муж – ее самый близкий человек, опора, защита. Она никогда бы и не подумала, что Макс когда-то пойдет против нее.
Недавно в семье Анастасии разгорелся серьезный скандал – причиной стала неожиданная поздняя беременность.
Максим был категорически против рождения еще одного ребенка:
— Насть, ты обалдела? Под старость решила матерью стать?
У нас трое прекрасных сыновей, Саша уже студент, а Коля и Дима восьмой класс заканчивают. Тебе их мало?
А дети что о нас подумают?! Что родители сошли с ума?
— Максим, я всю жизнь мечтаю о доченьке, — упиралась Настя, — раз Бог послал ребенка, почему он не должен родиться?!
— А если будет опять мальчик, будем заходить на пятого? — разозлился Максим.
— А я уверена, будет девочка.
Сыновья тоже не поддержали Анастасию. Узнав о пополнении в семье, близнецы Коля и Дима категорично заявили, что не будут делить свою комнату еще с кем-то.
Самый старший, Саша, тоже высказал свое мнение:
— Мама, ты сама-то не боишься рожать в таком возрасте? Вдруг с тобой что-то случится?
— Все будет хорошо, — заверила сына Настя, — не такая уж я и старая!
На самом деле, такая же ситуация в жизни Насти уже случалась. Когда Анастасия забеременела во второй раз, муж тоже оказался не в восторге.
Саше было 3,5 года, денег не хватало. Жили супруги с родителями Максима, и Настя часто ругалась со свекровью.
Но когда врачи сказали, что будут близнецы, все изменилось. Свекровь дала Максиму деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Муж стал более заботливым.
Коля и Дима, на удивление, оказались спокойными малышами, и Настя даже высыпалась.
Саша очень обрадовался, что у него будет с кем поиграть, поэтому занимался с братишками, давая маме немного времени отдохнуть.
Вот и в этот раз Настя надеялась, что будто по мановению волшебной палочки, все само как-нибудь наладится.
Однако уже на третьей недели беременности начались неприятности - сильнейший токсикоз и потеря работы.
Настя больше десяти лет работала мастером маникюра, поэтому привыкла к специфичным запахам лаков и масел.
А теперь стало просто невыносимо, Настю воротило от одного вида ярких флакончиков.
Таблетки от токсикоза не помогали, состояние не улучшалось, и заработком пришлось пожертвовать.
Настя весь день лежала пластом, даже посуду беременная женщина была не в состоянии. Об уборке речь вообще не шла.
Еду для семьи тоже пришлось покупать, что очень не радовала Максима и мальчишек.
После «увольнения» Насти денег в семье стало значительно меньше.
Максим, работая фельдшером скорой помощи, стал трудиться по двое суток подряд, чтобы заработать больше.
Старший сын перевелся на вечернее отделение, днем подрабатывая продавцом в магазине электроники.
Каждый день Настя видела осуждение в глазах семьи, ее, беременную, не поддержали и родители, сказав, что в таком возрасте рожать поздно и опасно.
Соседки по подъезду шептались за спиной, когда Настя выходила в магазин. Женщина чувствовала себя очень неуверенно.
***
Наступил второй триместр беременности и Насте предстояло пройти очередной скрининг.
Врач-узист с серьезным лицом всматривался в монитор и говорил медсестре какие-то параметры. Настя лежала не шевелясь, боялась лишний раз вздохнуть.
Через полчаса, уже не выдержав, она вдруг спросила:
— Доктор, кто там у нас, мальчик или девочка?
— Плод женского пола. Но, есть один неприятный момент.
— Что случилось? — испугалась Настя.
— Вы только не волнуйтесь, но я вынужден сказать. У ребенка дефект развития нервной трубки, это серьезная патология.
На 23 недели беременности нервная трубка должна быть закрытой, а у вашей дочки она открыта. Ребенок может родится инвалидом.
Настя расплакалась:
— Неужели нельзя помочь моему ребенку? Может быть, лекарства какие есть?
Врач отвел взгляд и промолчал.
Настя вышла из кабинета и медленно побрела по больничному коридору. Казалось, что время остановилось, женщина не слышала и не видела ничего вокруг.
Как будто во сне она доехала до дома, но выходить из машины совсем не хотелось, и Настя зарыдала в голос.
Немного успокоившись и вытерев слезы, женщина зашла в квартиру. Максим был дома, он разогревал ужин в микроволновке и смотрел новости на кухне.
Детей дома не было.
“Самое удачное время, чтобы поговорить с мужем” - подумала Настя.
— Я была сегодня на УЗИ, — начала разговор Настя. — Врач, сказал, что будет девочка. Но, у ребенка есть проблемы со здоровьем.
— Какие проблемы? — насторожился Максим.
— Дефект развития нервной трубки.
— И что сказал Алексей Петрович?
— Ничего… А лечащий врач предложила искусственные роды, но я отказалась и направление брать не стала. Не могу я на это решиться! Не могу, это все равно моя дочь!
— Ты сошла с ума! Ты хоть знаешь, что это означает? Ребенок родится глубоким инвалидом, если вообще выживет. Завтра пойдем вместе к врачу, я сам возьму для тебя направление.
— Я никуда не пойду, Макс. И не уговаривай...
— Тогда рожай, но на меня не рассчитывай! Я не смогу видеть, как ты сама мучаешься и ребенка этого мучаешь!
Максим вскочил из-за стола и пошел в спальню. Из шкафа он достал большую спортивную сумку и стал собирать свои вещи.
— Максим, что ты делаешь? — зарыдала Настя, — ты меня бросаешь? Убегаешь от проблем? Дочь не только моя, это и твоя! Как ты можешь так наплевательски к нам обеим относиться?
— Я не намерен терпеть этот сюр! Я согласился, когда ты решила рожать, думал, что все будет хорошо. Но теперь я не буду потакать твоим капризам!
Ты о наших старших детях подумала? Ты хоть раз таких детей с инвалидностью видела? У моей мамы через 7 лет после меня родился сын с врожденной патологией. Брат прожил всего полгода.
Я до сих пор вспоминаю этот а..д, который пережила наша семья. Мама, кстати, больше не рожала. Поэтому я не пойду у тебя на поводу. И пацанов я с собой заберу!
Максим взял сумку, накинул ветровку и вышел из квартиры. Настя не смогла мужа остановить.
***
Татьяна Никаноровна, мама Максима, очень удивилась, увидев сына на пороге квартиры с вещами.
— Что случилось, вы с Настей поругались?
— Поругались… Я на развод подавать буду! Настя решила родить больного ребенка, а мое мнение ее не интересует.
— Сынок, мать и ребенок - это одно целое, поэтому решать только ей. Успокойся, давай я тебе чаю налью.
Максим сел на стул и глубоко вздохнув, спросил у матери:
— Мама, а ты бы родила Ваню, если бы тогда было УЗИ и ты знала, что он серьезно болен?
— Конечно бы родила! Я до последнего надеялась, что есть шанс на спасение. Просто тогда не делали таких операций на сердце.
И к тому же, разве УЗИ никогда не ошибается? Вот врачи в вашей больнице никогда ошибок не совершали?
Максим неожиданно вспомнил, как в прошлом году их беременной соседке Кате, Алексей Петрович сказал, что у ребенка порок сердца, но мальчик родился абсолютно здоровым.
Вообще на этого специалиста много жалоб от пациентов поступало. Мужчина подумал и решил сам во всем разобраться.
***
Утром Максим поехал в поликлинику. Он поднялся на второй этаж к кабинету УЗИ. Но дверь была закрыта. Тогда мужчина подошел к соседнему кабинету и спросил Алексея Петровича.
— Его сегодня не будет, — пояснила медсестра, — все записи перенесли, аппарат сломался. Он уже в третий раз ломается.
Главврач ругался с минздравом, купили дешевый аппарат, вот он постоянно и ломается. Сегодня ждем медтехника из области.
Мужчину охватили большие сомнения по поводу правдивости диагноза, который поставил врач. У Максима бывший коллега работал в платной клинике, и он решил туда отвезти жену.
Вернувшись из магазина, Настя не ожидала увидеть мужа дома. Максим серьезно посмотрел на жену и велел:
— Собирайся, — коротко сказал он, — поедем в платную клинику. Посмотрим, что там скажут.
Настя быстро оделась, взяла обменную карту. Супруги молча спустились на улицу.
В платной клинике Настю приняли очень быстро. Женщина врач долго всматривалась в монитор аппарата, а потом сказала:
— Все показатели в норме, ребенок развивается согласно сроку, 23-й неделе беременности. Никаких пороков я не вижу. У вас очень шустрая девочка. Хотите послушать сердце?
Максим и Настя кивнули. Максим даже неожиданно для себя прослезился. А Настя решила узнать по поводу предыдущего заключения.
— Нам сказали, что у дочки дефект развития нервной трубки.
— Трубка закрыта, ребенок здоров и развивается по сроку. Я сейчас вам распечатаю заключение.
Насте стало легко – груз с души упал. Максим крепко обнял жену и поцеловал в щеку. Он тоже почувствовал облегчение.
Конечно, до родов Анастасия еще несколько раз проходила полное обследование. И каждый раз она получала подтверждение, что все проходит нормально.
Дочь Насти и Максима родилась абсолютно здоровой. На выписке присутствовали все друзья и родственники. Даже те, кто когда-то уговаривал Настю избавиться от малышки.
— Как же на тебя похожа, — сказала Татьяна Никаноровна сыну, когда первый раз взяла внучку на руки. — Ты посмотри, какие у нее голубые глазки. Молодец, Максим! Я горжусь тобой, сынок!
Максим полюбил дочку с первого взгляда и все свободное время проводил с ней.
— Может хоть, со мной телевизор посмотришь, — подшучивала над ним Настя — а то все с Дашкой бегаешь.
— Все потом, — отмахивался Максим, — у нас с Дашутой еще очень много дел! Да, моя красавица?
Старшие братья, в один голос до родов твердившие, что младенец им не нужен, установили график прогулок с сестренкой.
Настя спокойно оставляла с ними малышку – знала, что мальчишки за Дашенькой присмотрят.
🌷🌷🌷МАЧЕХА
Света всегда была очень развитым и живо интересующимся всем вокруг, ребёнком. Её личико светилось особой, одухотворённой красотой. Мать развивала в ней способности к рисованию, музыке и поэзии. Они вместе читали серьёзные, не по возрасту книги и маленькая Света прекрасно понимала их смысл. После школы, девочка с отцом садились в старый, видавший виды "жигулёнок" и ехали в районный центр в школу искусств. Света тонко чувствовала красоту вокруг, могла внезапно забежать с улицы домой, схватить лист бумаги с карандашом и начать рисовать какого - нибудь воробья живописно сидящего на ветке. Она писала короткие рассказы, прекрасно пела и знала наизусть множество стихов.
потом всё рухнуло. Не стало матери и девочка напрасно исписывала целые тетради посланиями к ней, рисовала её портреты, чтобы хоть как - то прикоснуться к любимому облику, но боль не становилась тише. Отец тоже сильно сдал, начал болеть и Света всерьёз беспокоилась за него. Как оказалось напрасно, девочка училась в одиннадцатом классе, когда он привёл в дом новую женщину.
Света недоумевала, как можно после стольких лет жизни с умной, творческой и талантливой женщиной, позариться на ЭТО! Тамара была абсолютно серой и невзрачной, как внутренне, так и внешне. Лицо её никогда не окрашивалось никакими эмоциями, в глазах не светилось даже искры интеллекта. Она монотонно выполняла домашние дела, мало говорила, не выражала ни к чему интереса, ела, спала, готовила, убирала и снова спала.
"Тупое животное" - называла её про себя Света. Настоящее святотатство, тот факт, что она живёт в этом доме. К счастью терпеть это ей пришлось недолго, так как школьные годы остались позади и она уехала в большой город, где её ждали большие возможности и совсем иная жизнь. Света с удовольствием окунулась в атмосферу художественного училища, здесь обитали люди с которыми она была на одной волне, близкие ей по духу и мировосприятию. Было весело и безумно интересно, а мачеха с отцом отодвинулись на второй план и мало занимали её мысли.
Через пару лет отца тоже не стало, Света была в подавленном состоянии. Первые восторги студенчества и свободы прошли, она всё чаще думала о своих корнях, о доме своего детства. В этом доме теперь была хозяйкой Тамара, конечно по закону это был и Светин дом. Но по факту, она уже не может запросто туда приехать и не испытывать дискомфорта.
Куда бы не занесла нас судьба, наша малая родина всегда останется в сердце. И где - то в потайных кладовках Светиной души собраны ценные воспоминания, о раскидистой вишне у забора с крупными бусинами ягод, о резных наличниках - где каждый кусочек дерева произведение искусства, о степи вокруг родного села, что колышется словно морская гладь и хочется бежать вперёд смеясь и обнимая ветер. Вспомнится вдруг звук щеколды у родной калитки и сердце возьмёт в тиски тоска...
После училища, Свету закружил роман с одним талантливым режиссёром. Он был старше и взял шефство над юной художницей, всячески помогал и баловал. Он создал для неё все условия и она целиком погрузилась в творчество, словно в глубокий омут, лишь изредка всплывая на поверхность реальности. Может не будь она столь одержима своими картинами, то не упустила бы тот момент, когда режиссёр охладел к ней. А он со свойственной многим творческим людям ветренностью, уже крутил любовь с молоденькой актрисой, о чём та и сообщила Свете в неприятном телефонном разговоре.
Она поспешила съехать из его дома и оказалась в весьма незавидном положении. Все её друзья теснились в общагах и съёмных квартирах. Света временно поселилась у одной своей подруги, там было так тесно, что даже некуда разместить вещи. Тут - то и родилась идея, отвезти всё лишнее к мачехе. "Я имею право приезжать туда, когда мне вздумается, - рассуждала Света, - пусть только попробует мне слово сказать!" Может это был просто предлог, чтобы вновь оказаться в доме с резными наличниками, где прямо от окон начинает свой разбег степь.
Таксист отказался подвозить её прямо к дому, дорога заросла, раньше отец на своём "жигулёнке" постоянно накатывал её. Теперь в их конец улицы больше никто не ездил и Свете пришлось взвалив свои баулы на спину тащить всё самой. Мачеха встретила её настороженно и держалась отстранённо. "Что не позвонила, - поинтересовалась она, - я бы подсобила вещи донести." Света лишь фыркнула. "Подсобила, - раздражённо думала она, - что за слово, так уже даже древние старухи не говорят!"
Они разошлись по спальням и Света осталась наедине с собой. "Зачем я здесь? - думала она, - Что я хочу от этого дома, конфликта с мачехой? Просто выплеснуть свою боль от предательства и агрессию на эту никчёмную бабу? Как глупо... Наверное мне просто хотелось зарядиться энергией от этих мест, чтобы потом заново родившись вновь штурмовать большой город. Но больше некуда приклонить голову, родителей не вернёшь..."
Следующим утром Света не смогла встать с постели. Спина болела так, что даже просто повернуться на бок было проблемой, таскание баулов сказалось на непривычном к физическому труду организме. Обращаться за помощью к мачехе было неловко и она долго лежала блуждая взглядом по стенам и слушая как Тамара деловито топает по дому. Так не могло продолжаться вечно и в конце концов ей пришлось позвать мачеху. Та молча полезла в аптечку, после принесла ей в комнату завтрак. К вечеру Света начала потихоньку ходить держась за стенку.
После проявленной заботы, грубить Тамаре не было желания, однако и говорить им было не о чем. Света уселась в кресло, подложив под спину подушку и открыла книгу с рассказами Бунина. "Вы не читаете книги?" - спросила она мачеху, заранее зная ответ. Та отрицательно покачала головой. "Глаза не видят, - пояснила она, - вот отец твой читал мне вслух..." "Хорошо, я тоже могу вслух." - сказала Света.
Она читала, а Тамара сидела рядом гладя серого кота и тот лениво мурлыкал сощурив жёлтые щёлочки глаз. Тамара расплакалась так внезапно, что кот опрометью кинулся из комнаты, а Света от неожиданности захлопнула книгу. "Что с вами?" - изумлённо спросила она. "Так всё красиво написано и про природу и про любовь! - всхлипнула она, - Душу выворачивает!" Света была поражена, что эта женщина которую она считала безнадёжно толстокожей и чёрствой, может что - то чувствовать так же тонко - как и она сама.
"Ну, будет вам..." - растерянно проговорила Света, протянув руку и погладив её по спине. В этот момент, словно прорвало плотину и Тамара рассказала, что ей в жизни любви особо не перепадало ни родительской, ни мужской и даже просто человеческой. "Всю жизнь как собака, где погладят к тем и прибьюсь, как надоем так пошла вон, - говорила она, - только с твоим отцом голову подняла, свет белый увидела, но ненадолго... И снова одна неприкаянная..." При воспоминании об отце, Света обняла мачеху и глаза мгновенно защипало. Тамара внезапно устыдилась своей вспышки эмоций, опустила глаза и была готова вновь спрятаться в свою скорлупу.
"Я поняла о чём вы, - сказала Света, - тяжело когда некуда приклонить голову. Но вы ещё не старуха! Давайте вам сделаем причёску, волосы подкрасим и кавалеры толпами повалят! А ещё я нарисую ваш портрет, не отмахивайтесь. Я нарисую не только лицо, но и душу. Вам понравится, вы увидите себя с иной стороны!" Тамара смущённо заулыбалась. "Ну посмотрим, - неуверенно сказала она, - а сейчас, пора ужинать. Я пойду накрою стол на веранде. Там на закате свет становиться такой мягкий словно розовая дымка..." "Надо же, вы тоже это заметили!" - удивилась Света и порывисто встала с кресла, тут же схватившись за спину. Мачеха поспешила ей на помощь: "Давай я помогу тебе, держись за меня. Вот так, опирайся."
Ковыляя в сторону веранды Света думала о том, что иногда достаточно просто обнять человека, проявить душевную теплоту и вот вы уже можете опереться друг на друга в прямом и переносном смысле. Две разные по возрасту и образу жизни женщины, могут оказаться не такими и разными и им есть о чём болтать на старенькой веранде в розовом свете уходящего дня.
🌷🌷🌷ПРИЦЕП
Коля так устал от гулянок, от однодневных отношений, от бесконечных свиданий, что, когда познакомился с простой, веселой и умной Машей, понял — это то самое. Они сходили в кафе, послушали уличных музыкантов, поговорили о его карьерных успехах и о ее любви к современной поэзии, а когда узнали, что оба предпочитают оливье с яблоками, поняли: надо двигаться дальше.
Местом стремительного развития отношений была выбрана квартира Маши, куда она позвала его на ужин. Коля надел лучшую рубашку, побрился, выучил какие-то странные стихи одного из любимых Машиных поэтов, купил цветы и вино.
Он шёл в гости окрыленный и совершенно раскованный. Коля знал, что сегодня будет интересно. Его самоуверенности мог бы позавидовать любой кот, подходящий к своей миске по пятнадцать раз на дню. Вечер еще не начался, а уже всё было продумано до мелочей и предсказуемо — всё, кроме фразы: «Добрый вечер, меня зовут Степан. Мама в душе, проходите».
Коля не двигался. На него сверху вниз смотрело квадратное мужское, вернее, детско-мужское лицо. Хозяин лица протягивал Коле ладонь, что легко бы обхватила всю Колину голову.
Сначала Коля подумал, что он ошибся квартирой, но когда Степан громко и смешно чихнул, не открыв рта и зажав нос пальцами, в точности как это делала Маша, сомнений в правильности адреса не осталось. Настроение у Коли стремительно начало лететь в пропасть, вино — киснуть, а цветы — увядать.
Коля зашёл внутрь и, увидев кроссовки Степана, охнул. Он мог бы надеть их прямо на свои туфли, и все равно они были бы ему на вырост.
Сама Маша была сыну чуть ли не по пояс. Коля вдруг подумал, что очень жаль, что женщины не умеют так поступать с золотом. Дал ей кольцо, а через десять лет у тебя в руках уже обруч (неплохое вложение). Размышляя, он проследовал на кухню, где уже был накрыт стол, а Стёпа менял занавески без помощи стула.
— Пять минут, и я выхожу! — послышалось из душа.
Через пять раз по пять минут дверь наконец открылась, и Маша грациозно вышла из душа в вечернем платье и с макияжем на сияющем лице.Завидев кислую мину Коли, она сразу поняла, в чем дело, и волнение само собой куда-то улетучилось, а с ним — и весь романтический настрой.
Молча положив себе и гостю еды, она сама разлила вино и, не дожидаясь Колю, начала есть.
— Почему не сказала, что у тебя есть ребёнок? — выдавил из себя обиженный обманом Коля.
— Что, испугался прицепа? — грустно усмехнулась Маша.
— Да это не прицеп — это целый вагонный состав.
— Большой, правда? Это он в папку. Тот из глухой сибирской деревни. Еще выше Степки. С голыми руками на медведя ходил.
— А с-с-с-сейчас он где? — сглотнул подступивший к горлу ком Коля.
— Гастролирует. Вместе с тем самым медведем. Оставил нас ради большой сцены. Иногда пишет письма. Правда, там такой почерк, что мне кажется, что пишет нам именно медведь, у которого совести больше.
— А сколько ему? — кивнул Коля в сторону стены.
— Четырнадцать, недавно паспорт забрал.
— Силой?
— Очень смешно.
Дальше ели молча. Разговор как-то не клеился.
— Можно ещё мяса? — протянул Коля тарелку.
— Нравится?
—Честно, я в жизни вкуснее не ел. Что это?
— Лосятина. Мясо Стёпка готовит.
— Ого, да у него талант.
— От папки достался, вместе с какой-то древней поварской книгой, набором ножей, спиннингов, лодкой и еще какой-то фигней, которую он нам сбагрил.
— Лодка? — сглотнул слюну Коля.
— Ага, в подвале хранится. Ну как хранится, иногда бывает там. Сын — заядлый рыбак.
Тут у Маши завибрировал телефон, и она, извинившись, ушла в комнату, чтобы ответить.
«Пора бы собираться домой», — подумалось Коле. Здесь ему ловить было больше нечего.
— Слушай, Коль, тут такое дело… — Маша вернулась на кухню вся какая-то взволнованная. — Там на работе у нас авария. Ты не мог бы со Стёпой пару часиков посидеть?
— Я? Со Стёпой? Зачем? — опешил Коля.
— Ну, он же несовершеннолетний, мало ли что может случиться. Сейчас всякие люди по квартирам ходят…
— Боишься, что его незаметно украдут?
— Короче, — изменила тон Маша, — я тебе заплачу и за потерянный вечер, и за услугу няньки, а потом больше ни разу не позвоню, договорились?
— И что мне с ним делать?
— Ну не знаю, вы же мужики, пообщайтесь там на ваши мужские темы, а я побежала.
Коля ничего не успел ответить, а Маша уже ускакала из дома в чем была.
Он какое-то время посидел на кухне, выкачав весь заряд из телефона, затем доел мясо, допил вино, а Маша всё не возвращалась.
Дойдя до двери Стёпы, он услышал доносившиеся из-за нее знакомые звуки.
«Не может быть», — подумал Коля и постучал.
— Открыто.
Коля осторожно толкнул дверь и зашел в детскую. Первое, что бросилось ему в глаза, была большая деревянная мишень с воткнутыми в нее ножами и стрелами. На стене, к слову, дырок не наблюдалось — стрело́к всегда попадал в цель. На столе стоял виниловый проигрыватель, а из эстрадной колонки негромко пела группа Iron Maiden, которую Коля просто обожал. Сам Стёпа сидел в углу и налаживал рыбацкие снасти. Коля продолжил осмотр комнаты. На шкафу стояли кубки, с потолка свисала боксёрская груша, у телевизора лежала новая игровая приставка.
— Неплохо тебя мамка содержит, — присвистнул Коля от зависти. О такой комнате не то что подросток, он сам всегда мечтал.
— Я летом работаю, — ответил Стёпа, и Коле вдруг стало немного стыдно. Он уже представил, как Маша пытается найти бездонный кошелек для своего бездонного отпрыска, а тот, оказывается, вполне самодостаточен.
— У тебя зарядки для телефона не будет? — спросил Коля, показывая телефон.
— Около железной дороги лежит, — показал Стёпа рукой.
— Ж-ж-ж-е-ле-з-ной дороги? — не веря своим ушам, промямлил Коля, а когда повернулся и увидел настоящий железнодорожный комплекс, забыл как дышать.
— Ты сам собрал? — спросил он тихо, чтобы не спугнуть волшебный миг.
— Ага. Докупаю потихоньку разные детальки, хочу сделать второй ярус и несколько мостов. Недавно коробка с новыми рельсами пришла, всё никак руки не дойдут.
Коля чувствовал, как к голове и сердцу подступает жар.
— А можно запустить кружочек? — спросил он у Стёпы.
— Да, минуту, — парень отложил снасти, встал во весь свой рост и одним шагом пересек комнату.
***
Маша вернулась через час. Она была уверена, что Коля уже слинял, и первым делом поспешила в комнату сына, где застала этих двоих, собирающих железную дорогу. Причем с первого взгляда было трудно определить, кто из мужчин старше.
— Коля, тебе пора домой, — позвала тихонько Маша.
— Ну ма-а-а… Ой! — вскочил с пола Коля. — Который час?
— Пол-одиннадцатого, — зевнула уставшая Маша. — Завтра с утра я снова на ликвидацию аварии, так что мне надо поспать.
Она проводила Колю до двери и, поцеловав в щёку, протянула деньги.
— Я у женщин деньги не беру, — брезгливо посмотрел на неё Коля.
— Хорошо. Спасибо, что приглядел за моим прицепом.
Коля коротко улыбнулся и ушел.
***
— Привет, слушай, я бы хотел зайти еще раз в гости, — позвонил через пару дней Коля.
— Ты знаешь, у меня тут на работе сейчас завал — не до отношений, я всегда занята, да и последняя наша встреча…
— Ну а к Стёпке я могу зайти?
— К Стёпке? — озадаченно спросила Маша.
— Ага. Может, посидеть с ним нужно, приглядеть за крохой?
— Ну, я даже не знаю… Надо у него спросить.
— А я ему уже написал. Он не против. Я тут новую игру купил для его x-box, мы тихонько посидим, а ты спокойно займешься своими делами.
— Ну… хорошо, приходи сегодня.
Этим же вечером Коля пришёл в гости в совершенно другом обличии. Никакой рубашки, парфюма, никакого вина и дурацких томных взглядов. На нем была надета обычная черная футболка с изображением любимой музыкальной группы, на плечах висел рюкзак, набитый чипсами и газировкой, а на лице сияла дурацкая мальчишечья улыбка.
— Только ведите себя тихо — у меня скоро звонок по видеосвязи на два часа, — Маша встретила его в домашнем халате, с тканевой маской на лице и с луковым запахом изо рта.
Коля кивнул и прошёл в детскую.
Этим же вечером Маша еле расцепила Колю и Стёпу, которые вовсю спорили о творчестве Балабанова и Гая Ричи. Каждый из них азартно отстаивал свою точку зрения, и они уже собирались решать вопрос шестичасовым киномарафоном, но Маша смогла их убедить, что они оба — жертвы плохого вкуса, и повела Колю к выходу.
— В субботу не забудь прикормку купить! — крикнул из комнаты Стёпа.
— Какую еще прикормку? — смерила Маша взглядом Колю.
— Да мы на щуку идем. Я Стёпке сказал, что знаю один магазин, где классную прикормку продают. Так здорово, я тысячу лет на рыбалке не был.
— Да вы, я смотрю, друзья прям. А со мной время не хочешь провести?
— Можешь пойти с нами, бутербродов нарежешь.
— Ага, делать мне больше нечего. Ладно, идите на свою рыбалку, — улыбнулась Маша, выпроваживая Колю. — Всё равно у меня работа всё время съедает. А так хоть занятие ребенку.
***
Прошел месяц. Маша полностью посвятила себя работе, не в силах даже упасть в направлении романтики. Зато Коля и Стёпа провели это время весьма продуктивно: достроили железную дорогу, съездили за раками, поставили квас по старинной книге Стёпки, которая ему досталась по наследству. Стёпка научил Колю ориентироваться в лесу, а Коля тем временем объяснил парню основы флирта и помог своими советами пригласить на свидание девчонку из параллельного класса. Всё шло ровно и спокойно, пока однажды вечером в дверь не постучали так, что с натяжного потолка посыпались светильники.
Маша открыла дверь, и её тут же обдало запахом медвежатины. На пороге стоял ее бывший муж и отец Степана.
— Я всё осознал, — сказал он, преклонив колено. Даже в таком положении он был выше Маши на голову. — Мы с Потапом устали, хотим тихой семейной жизни. Денег я накопил, заберу вас со Стёпкой в родную деревню. Будем жить в удовольствие. Ты уйдешь с работы. Мы с сыном будем на рыбалку ходить и на охоту.
— Хах! Ну ты юморист. Десять лет прошло, а он осознал. Медведь твой тоже решил к семье вернуться?
— Нет… На самом деле он с киностудией контракт заключил у меня за спиной, гад, — пробурчал муж.
— Так вот в чем дело, — скрестила руки на груди Маша. — Тебя просто кинули.
— Неважно! Главное, что я теперь…
Он не договорил, так как в прихожую вышел Коля в Машиной футболке.
— Маш, я твою футболку взял, а то свою испачкал, пока мы со Стёпой паровоз перекраши…
— Господи, в этой квартире хоть кто-нибудь договорит фразу до конца? — спросила Маша, глядя по очереди на мужчин.
— Это кто? — спросил муж, нацелив свой огромный кулак в голову Коли.
— Это… это… — растерялась Маша, не зная, что предпринять.
Тут из комнаты вылетел Стёпка и быстрым движением заломил отцу руку, придавив его к стене так, что тот взвыл.
— Это прицеп! — прошипел Стёпа.
— Стёпка! Сынок! Это я, папа! Какой еще прицеп? — пыхтел мужчина, корчась от боли.
— Обычный прицеп, который нам с мамой помогает вывозить всё, что ты нам с ней оставил.
— Но ведь я вам ничего не оставлял, — сказал муж и сам понял смысл произнесенных им слов.
Коля с Машей жались друг к другу в углу, наблюдая эту борьбу великанов.
— Ладно-ладно, брейк, — заскулил отец, и Стёпка наконец ослабил захват.
— А ты молодец. Смотрю, весь в меня. Уже можно на кабана идти, — разминал мужчина руку. — Собственно, так и предлагаю сделать. Могу я хотя бы завтра с сыном на охоту сходить? Пообщаться, поговорить об упущенном времени? Может, у нас получится как-то всё возобновить? Я же отец, а не кто-то там, — смотрел он в глаза бывшей жене.
Маша растерялась. Она переводила взгляд с бывшего мужа на Колю, не зная, что сказать.
— Да, я все понимаю, — кивнул Коля и собрался на выход.
— Прости…
***
На следующий день отец и сын ушли с самого утра, а вернулся Стёпка домой поздно вечером один.
— А где отец? — спросила взвинченная Маша.
— Он ушёл, — сказал тот, разуваясь.
— Как это — ушёл? Вот так вот взял и просто ушёл?
— Не совсем, — помотал головой Стёпа. — С кабаном ушёл. Погрузил в прицеп и поехал дрессировать. Нашел себе нового спутника для выступлений. Довёз меня до города и уехал.
— Господи, какая же я дура, — ударила себя по лбу Маша. — Надо позвонить Коле, — потянулась она за телефоном.
— Не нужно, я только что с ним попрощался. Он меня до дома довёз. Завтра обещал зайти.
— Так ведь ты телефон дома оставил! Откуда он знал, где тебя забирать?
— Сказал, что проследил за нами. Хотел убедиться, что всё в порядке со мной и с тобой.
— Так и сказал?
— Да. А еще сказал, что прицепился к нам и уже вряд ли когда-то сможет отцепиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев