ЛЮБОВЬ И МЕЧТА
Городской каток светился огнями. Молодёжь и семейные пары с детьми катались под музыку. Много было и студентов.
Соня и её сокурсница Валя тоже пришли посмотреть новый каток, куда уже неделю вечерами стекались многочисленные любители не только фигурного катания, но и весёлого времяпровождения.
- Ого, сколько тут молодёжи! Наверное, все студенты и школьники нашего города, - радовалась Валя, едва стоя на коньках и держась за Соню.
- И не только, - заметила Соня, - вон, глянь-ка, какие парни вон там, у входа. Рядом со своими машинами. Это тебе не школьники и бедные студенты, а женихи покруче…
Валя посмотрела на группу молодых людей и ответила:
- А тебе что, женихи нужны? Нам ещё учиться и учиться, третий курс только начался. А ты о женихах думаешь…
- С этим делом, главное, не опоздать, и чем раньше, тем лучше, а учёбу можно и заочно закончить, а при хорошем муже и вовсе отменить. Любовь и семья, милая моя, важнее работы… - строго сказала Соня, - а вон тот, что у синей машины – ничего себе парниша… А ну, поехали к ним поближе.
Соня начала кататься неподалёку от симпатичного парня, а потом, не успела Валя и опомниться, отстав от своей напарницы, как Соня, подкатив под незнакомца, упала прямо ему сзади под ноги.
Парень не удержался и тоже упал рядом с Соней, чуть не придавив её своим телом.
- Ой, - простонала девушка, - как больно… Я, кажется, уронила вас, вы не ушиблись? Я не очень хорошо катаюсь, простите…
Она попыталась встать, но не могла. Парень уже поднялся и подал ей руку. Но Соня не могла ступить на ногу. Она опиралась на парня, держалась за его плечо, и он помог ей доехать на одной ноге до скамейки.
- Как вы? – участливо спросил он, - это и моя вина, я вас не видел, наверное, надо бы мне было катиться чуть быстрее по центральной полосе, не задерживать тех, кто сзади…
- Кажется, я подвернула ногу… - простонала Соня, с трудом снимая конёк.
Тут подъехала встревоженная Валя. Она помогла Соне переобуться. А парень предложил отвезти девушек в больницу.
- Нет, нет. Ничего страшного, в больницу я не поеду. По крайней мере острая боль уже проходит, наверное, я только ушиблась. Лучше отвезите меня домой. А ты, Валя, завтра придёшь навестить меня. Хорошо? – Соня незаметно подмигнула ей и повернулась к парню.
Валя молчала в изумлении. Она видела, как молодой человек, на которого недавно любовалась Соня, сажал её в машину, и они уехали.
На следующий день, в воскресение, Валя пришла к Соне, принеся ей кило яблок и пачку шоколадного печенья.
- Ну, как ты? Хорошо, что родители твои в отъезде, в отпуске, а не то бы мама подняла переполох. Ты уже позвонила ей? – волновалась Валя.
- Ну, ты ей-Богу, святая наивность, Валька, вот почему с тобой весело… - захохотала Соня, - девке двадцать лет, а она не соображает ничего в секретах обольщения…
- Что? Обольщения? Ты хочешь сказать, что это всё было спектаклем? – оторопела Валя и села на стул.
Соня стала приплясывать по комнате и припевать:
- Скоро мой Андрей приедет меня навестить, вечером… Вот так! Вот так! А ты учись, убогенькая ты моя…
- Так, я в этом театре роль дурочки играть не желаю. Извини, я пошла… - ответила Валя и встала.
- Что ты, что ты. Валюша, ты мне сейчас как раз нужна, понимаешь? – затараторила Соня.
- Неа, не понимаю. Зачем? Третий лишний, - ответила Валя.
- Ты мне будешь в магазин ходить, хлеб приносить, вроде как помогать больной… Ну, пока у нас всё не закрепнет. В отношениях. Сразу я поправляться не должна. А мужчина должен подольше испытывать чувство вины, жалеть меня… А жалость при моём шарме должна перерасти в любовь… Вот так, Валенька. Так что помогай, я в долгу не останусь… С экзаменами потом помогу, - заверила Соня, обнимая Валю.
- Я, конечно, принесу тебе продукты, могу и суп сварить, вот только врать ему в глаза, если придёт, я не буду, это точно, - ответила Валя.
- Так и не надо. Никто врать не будет. Я скоро, очень скоро, через четыре, пять дней поправлюсь, и ты нам уже не будешь нужна, - ответила Соня.
- Вот как? Ну, и на этом спасибо. А ведь мы дружим почти два года… - расстроилась ещё больше Валя.
- Да я не в том смысле. Да ну тебя! Давай, дуй за хлебом, и супчик свари, потому что он должен увидеть, что за мной ухаживают. И как только он придёт, ты уйдёшь, - Соня села на диван и перемотала себе ногу эластичным бинтом.
Близился вечер, Валя уже собралась уходить, как в дверь позвонили. Это был Андрей. Валя открыла ему дверь и пропустила в комнату.
- Ой, как вкусно у вас пахнет обедом, - сказал парень, - а я думал, что Соня сидит голодная и принёс гостинца.
- Валя сварила мне обед, так что приглашаю вместе поесть, - пригласила Соня, - а ты, Валюш, иди, и так уже весь день за мной ухаживаешь.
Соня проводила Валю и, хромая, прошла в кухню, где её ждал Андрей…
На следующий день девушки встретились на занятиях.
- Мой-то меня привёз сюда на своей машине! – торжествующе заявила Соня, - и обратно обещал отвезти, только вечером, а пока придётся в библиотеке посидеть…
- Ужин готовить тебе надо? – спросила Валя.
- Неа, он меня отвезёт в кафе поужинать, - сообщила Соня, - кстати, вчера ему твой обед очень понравился.
- Однако быстро у вас всё завертелось… Сразу в кафе, - удивилась Валя.
Сонька захохотала. Назавтра она уже рассказывала Вале об ужине с Андреем.
- Представляешь, он классный парень. У него, кажется, свой бизнес, правда, пока не говорит конкретно, но ему постоянно звонят.
- Не жена названивает-то? – спросила Валя, - ты смотри, а то влюбишься, а он…
- Да нет, холостой, это я сразу выяснила, зачем мне время зря терять, - рассудительно говорила Соня, - представляешь, он меня в кафе танцевать пригласил, я вскочила, а потом опомнилась… Чуть не забыла, что хромать нужно!
Соня захохотала, а Валя покачала головой.
- Ой, не нравится мне всё это. Не догадался бы он о тебе…- предупредила Валя.
- Если ты не проболтаешься, откуда ему знать. И к тому же я быстро иду на поправку. Практически уже завтра-послезавтра буду здорова, как только он меня поцелует первый раз… А я с этим затягивать не собираюсь, - с улыбкой говорила Соня.
Валя принесла ей на следующий день кастрюлю супа, второе и котлетки на пару.
- Вот тебе, врушка, и больше готовить не буду. Хватит. Выкручивайся сама, как можешь, а я пошла домой. Не хочу застать твоего несчастного ухажёра…
- Ну, почему же несчастного? – хитро улыбнулась Соня, подкрашивая у зеркала губы, - моя цель как раз сейчас: сделать его счастливым.
Тут раздался звонок. Андрей стоял на пороге. Он держал в руках пакет с провизией. Валя тут же начала одеваться, чтобы уходить, но парень попросил её остаться за компанию. Валя начала было отказываться, но Андрей стащил с неё пальто и проводил в комнату на глазах изумлённой Сони.
- Ты решил сделать нам сюрприз? – спросила она, - так давай быстрее, а то Вале нужно домой. Она и так задержалась.
Андрей поставил на стол Шампанское, торт и конфеты.
- Что празднуем? – спросила Соня, усаживаясь на диван.
- Меня повысили в должности, девчонки! – улыбнулся Андрей.
- Как? Говори же скорей! – придвинулась ближе к нему Соня.
- Я теперь замначальника цеха! – Андрей потирал руки, открывая бутылку.
- Какого цеха? – удивилась Соня.
- Понимаешь, у моего начальника мини-производство по изготовлению детских игрушек. Из дерева. Очень недорогие, но полезные вещи делаем, хотя оборот ещё мал, но надеемся, что когда-нибудь расширится его кустарное пока производство… - рассказывал Андрей.
- Что? Какое кустарное производство? Какой цех? Ты как папа Карло что ли? – захохотала Соня, повалившись на диван.
Андрей замолчал на некоторое время, серьёзно и почти грустно глядя на Соню, а потом сказал:
- Ну, почему же папа Карло? Хотя можно и так сказать…
Он взглянул на покрасневшую Валю, которая явно стыдилась своей подруги, и снова попыталась уйти.
- Так ты такую тачку купил себе на заработке от деревянных Буратин? – смеялась Соня.
- Тачку? А, так это не моя машина. Я у друга её брал на неделю всего. Сейчас как раз на автобусе сюда добирался, так что наши поездки с тобой на авто отменяются, Сонечка… - грустно сказал Андрей.
- Ну, ты такой странный, Андрей, - Соня стала серьёзной, - вот ты обо мне всё почти знаешь. У меня дома несколько раз был. Я ничего не скрываю… Но о тебе ничего не знаю. Рассказывай же наконец, кто ты, - попросила Соня, уставившись на него.
- Понимаешь, я хотел произвести впечатление, вот и попросил машину у друга. Так бывает между парнями…Наверное, и девушки выручают друг друга, пытаясь что-то скрыть, да? – он уже обращался к Вале, у которой щёки так и пылали.
- А как же звонки по мобильному? Тебе всегда названивали с деловыми разговорами… я думала, что ты деловой человек и у тебя большой бизнес! – не переставала допрашивать Соня.
- Названивал друг, который хотел машину скорее забрать. А работа моя – Буратины… Верно ты сказала. Но я надеюсь вскоре заработать на свою машину, а лет хотя бы через десять и на квартиру… - рассказывал о свои планах Андрей, глядя Соне в глаза.
- За десять лет я состарюсь, мальчик. Я и сейчас не ребёнок, мне игрушки не нужны. И как ты мог подкатить к такой девушке как я? - Соня уже задыхалась от негодования, поправляя локоны.
- Я подкатил? Это ты подкатила… И думаю, что не случайно… Ведь да? – Андрей улыбнулся, глядя и на Валю.
Валя выскочила из-за стола, и пошла одеваться.
- Я не понимаю, Сонечка, отчего ты так злишься? Между нами ничего не было. Абсолютно. Я даже не успел тебе понравиться, как и ты мне… Прощай, - он встал и поторопился вслед за Валей.
- Ну, и ладно! Вот и хорошо! – кричала Соня им вдогонку, - ну, и куда вы оба понеслись-то? Давайте хоть Шампанское допьём, друзья мои! – Сонька хохоча повалилась на диван и прошептала себе под нос:
- Вот те на! А ещё в женихи прётся. Папа Карло…
Она налила шипучее вино в бокал и произнесла тост для самой себя:
- За не всё ещё потеряно! Ура!!
Валя спешила к остановке. Её догонял Андрей. Он хотел было заговорить с ней, но у девушки выступали слёзы, и она решительно отворачивалась. Они ехали вместе в автобусе, и только выходя на своей остановке, Валя повернулась к Андрею и прошептала:
- Прости меня, я виновата, я тоже молча лгала. Но она попросила меня, и я не могла отказать, вроде подруги…
Валя шла к своему дому, а Андрей следовал за ней. Разговора не получалось. Валя ни в какую не хотела с ним больше говорить, ей было стыдно из-за всей этой глупой и ситуации.
- В чужом пиру похмелье… И зачем я согласилась варить эти обеды и ужины? Вот же дура, прощай, Андрей. Теперь будешь о нас рассказывать анекдоты по всему городу? – спросила она.
- Вот этого никогда не будет, обещаю, Валя, - сказал он, - а супчики у тебя просто шикарные… Объедение.
Валя ушла и дома ничего не рассказывала родителям о случившемся. Она знала, что мать не похвалила бы её за такое «сотрудничество» с Соней. Опять же: было стыдно.
Однако, через пару дней Валя, возвращаясь из института, увидела у своего подъезда Андрея.
- Ты? Зачем? Что-то нужно передать Соне? – спросила она.
- Нет, нужно передать тебе, - он вынул из-за спины букет цветов.
- Это мне? – не поверила Валя, - зачем?
- Я должен с тобой поговорить, и тоже кое в чём признаться, Валя, - сказал он.
- Тебе не нужно ни в чём признаваться, я не могу судить тебя ни в чём. Я ведь третье лицо в этой дурацкой игре, - Валя посмотрела на цветы и потянула их аромат с блаженством, - а за хризантемы – спасибо… Боже, это чудо среди белой зимы – белые хризантемы. Ой, они могут помёрзнуть, я пойду…
- Постой, Валя, можно поговорить в кафе, или хотя бы в моей машине… - Андрей махнул в сторону дороги, где стояла его иномарка.
- Твоя машина? Или снова взял у друга? – удивилась Валя.
- Моя. Я тоже врал. Потому что врали вы… Я всё расскажу тебе. Только правду… - он подвёл Валю к машине и открыл дверцу.
Он рассказал, что действительно занимается полиграфическим бизнесом вместе с отцом. И никакого отношения к игрушкам не имеет.
- А жаль, - искренне ответила Валя, - я тут вчера перед сном, вспоминала наш разговор, не спалось… и так ярко представила себе эту маленькую мастерскую с небольшим цехом, где лежат пахнущие сосной, маленькие деревянные человечки, а ты берёшь их и раскрашиваешь яркими красками, и надеваешь на головы красные колпачки…
- Вот тут я не врал. Это было мечтой всего моего детства. Я и рассказал потому так правдоподобно, потому что иногда до сих пор мне кажется, что надо делать как можно больше таких простых и понятных детям игрушек. Ну, хотя бы Буратино… - ответил Андрей.
- А почему ты мне всё это говоришь? – спросила вдруг напрямик Валя, - я-то зачем тебе в слушательницы? Сразу предупреждаю, что я обычная студентка, а мои родители: рядовые учителя. Я не пара тебе совсем.
- А вот это позволь мне самому решать, - твёрдо ответил Андрей, - и ты не совсем обычная девушка.
- И что во мне необычного? – удивилась Валя.
- Ты необыкновенно варишь супы. А я их с детства обожаю. Ты готовишь, как моя бабушка… - Андрей поцеловал Валину руку.
- Тогда получается, точно говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? – покачала головой Валя, - а Сонька хромала… Уж не ей ли в отместку ты стал ухаживать за мной? И я снова только пешка в вашей игре?
- Вот уж нет. И вообще – вранью конец. Договорились? – попросил Андрей.
- Договорились. Я только за, - Валя вышла из машины и пошла домой.
- Да что же я всё догоняю тебя, - бежал сзади Андрей, - Валя, можно я буду приезжать к тебе? Мне хочется узнать тебя поближе.
- Можно, почему бы нет… До встречи…
Они встречались сначала несколько раз в неделю, а когда через месяц они впервые поцеловались, Андрей уже не мог прожить без Вали и дня. Летом они поженились.
Соня долгое время не могла успокоиться насчёт «выходки» Вали.
- В тихом омуте черти водятся…Ох, Валька… Ну, ты и преподала мне урок, - только и сказал она, узнав о любви подруги, когда уже пара подала заявление в ЗАГС.
Пути девушек разошлись, Валя перевелась на заочное отделение, не желая бросать учёбу. Но основное её время теперь занимала семья: любимый муж, родившийся сынок, и все близкие родные. Это и было для неё самым большим счастьем.
Через несколько лет Валя открыла с помощью мужа свой маленький бизнес: мастерскую по изготовлению деревянных сувениров…Среди ярких изделий самыми любимыми были у покупателей небольшие деревянные человечки – Буратино…
НЕЗРИМЫЙ МИР
ИЗБАЛОВАННЫЙ МУЖ
- Гена, а тебя не смущает, что ты живешь за мой счет? – пошла Раиса ва-банк.
- Нет, - ответил он.
- А меня смущает! – с вызовом заявила она.
- Тебе денег не хватает? – спросил он, наклонив голову набок.
А он знал, что прибыли бьют рекорды, потому что она ему это рассказывала каждый вечер перед сном.
- Не хочешь на работу пойти? – спросила Раиса.
- Нет, не хочу, - ответил Гена.
- Может тебе там веселее будет?
- Мне и дома не скучно, - Гена повернулся к жене. – Скажи прямо, что тебе нужно?
- Геночка, я просто волнуюсь, - Раиса подбирала слова, чтобы не обидеть супруга, - не зачах бы ты тут в четырех стенах!
- А давай на рок-концерт съездим? – воспрял он. – Во Владик!
Раиса почесала наманикюренным ногтиком бровь:
- Через всю страну, чтобы музыку послушать? – спросила она.
- Я знал, что ты не поймешь, - Гена поник и собрался уйти из комнаты.
- Милый, я же не отказываюсь, - Раиса улыбнулась. – И у меня там дела найдутся. Просто нам с тобой уже за сорок, как это будет выглядеть?
- Это будет выглядеть замечательно! – Гена закатил глаза от предвкушения. – Тяжелая музыка, кожа, сталь, энергия!
- И мы, как две белые вороны, среди молодежи, - усмехнулась Раиса.
- Рок стирает все границы! – заявил он и вышел из комнаты.
- Опять обиделся, - сказала Раиса потолку. – Что ж ты нежный-то такой?
Пошла следом.
- Геночка, договорились! Едем на твой концерт.
- Точно? – он чуть наклонил голову. – Ты уверена?
- Уверена на сто процентов, - она показала телефон, - говори, на какое число билеты заказывать!
Билеты заказаны, референт собирает в отдельную папку все дела, что у Раисы могли появиться во Владивостоке, а Гена, танцующей походкой, прогуливался по квартире с тряпкой для пыли.
- Полинке передай, что если она в наше отсутствие тут наведет бардак, я ее лично отшлепаю! – сказал он вполне серьезно, проходя мимо жены.
- Она клининг вызовет, если что, - отмахнулась Раиса.
- Я тебе дам, клининг! – вскричал он. – Они сюда столько бактерий нанесут, что кварцевание не поможет! Лучше я потом сам, после приезда!
- Ну, сам, так сам, - Раиса отвлеклась от перечня, что скинул ей референт. – Геночка, так как на счет работы?
- Никак! – прогнусавил он и пошел в ванну, чтобы сполоснуть тряпку.
- Гена, я серьезно! – Раиса пошла следом. – А как же самореализация? Успехи в личной и семейной жизни? Не знаю, - Раиса задумалась, - звание «великого и непревзойденного»?
Гена остановился. Задумался. «Великий и непревзойденный» звучало, конечно, интересно, но…
- Нет!
- Да почему – нет?
- Потому что, объективно, мне на работе делать нечего!
Раиса беззвучно выматерилась, а потом подумала:
«И надолго мне хватит моей любви? Полинино терпение уже подошло к концу, так и мое не за горами…»
***
Раиса с Геной встретились в сознательном возрасте, ей было почти тридцать восемь, а Гена отпраздновал сорокалетие.
Устав праздновать развод с первым мужем, который никак не мог пережить, что супруга получает больше него, Раисе захотелось нормальных отношений. А вот познакомилась с Геной чисто по-хулигански в интернете.
Он к тому времени тоже был в разводе, обитал на съемной квартире и думал, как жить дальше. Детей у него не было, работал преимущественно удаленно корректором-редактором, потому и не против был пообщаться.
Полгода страстных переписок привели к тому, что Раиса позвала его к себе. А жили они в разных городах.
Гена уволился, раздал и распродал вещи, и с одной сумкой личных вещей прибыл по адресу проживания дистанционной любимой.
***
- Поздравляю с прибавлением в семействе! – без должного приветствия, Вера обняла подругу. – Полинка мне уже все уши прожужжала, что мама мужика в дом привела!
- Кому ж ей рассказать, как не крестной, - улыбнулась Раиса.
- Так, что за он? – Вера испытующе посмотрела на подругу.
- Прекрасный человек, - ответила Раиса. – А самое прекрасное в нем то, что он совершенно не похож на моего бывшего!
- Это воодушевляет, - проговорила Вера, - но хотелось бы подробностей.
- Подробностей? – Раиса побарабанила ногтиками по столу. – Красивый, умный, учтивый, внимательный, аккуратный, - перечисляла Раиса. – Добрый, хозяйственный…
- Серьезно? – удивилась Вера. – Хозяйственный? Мужчина?
- Сама в шо.ке! – прошептала Раиса. – Первая ночь – понятно, в разных спальнях. А утром мне на работу, Полинке на учебу. Что с ним делать, ума не приложу. По сути, чужой человек в квартире!
- И?
- Предупредила консьержа, что если мебель или технику будут выносить, ну или товарищ, фотку скинула, будет выходить с сумкой, чтобы полицию вызвал, а потом мне позвонил.
- Ага, сходил, значит, он в магазин, а потом в наручники! – рассмеялась Вера.
- Никуда не ходил, - хихикнула Раиса, представив картинку. – А вот мой приход с работы стал для меня шоком! Он навел в квартире порядок!
- В смысле?
- В прямом! Идеальная чистота! Стерильность! Я глазам своим не поверила! – Раиса вспоминала, а на лице проявилась тень испытанных в тот момент чувств.
– Элитный клининг так не убирает!
- Иди ты! – не поверила Вера.
- Так это еще не все! Он ужин приготовил!
- Сам?
- Ты бы попробовала, - Раиса закатила глаза. – Я больше в рестораны ни ногой!Только к Геночке! Клянусь!
- А в постели? – спросила Вера. – Так сказать, основной компонент.
- Бог! – выпалила Раиса и загадочно замолчала. – Подробностей не будет!
***
А через два месяца, в подобной беседе, выяснилось, что у Гены есть один недостаток.
- Работать он не хочет, - произнесла Раиса, покусывая губу. – Даже удаленно. Нет, и все!
- А объясняет как? – спросила Вера.
- Говорит, что это нецелесообразно. Денег я зарабатываю достаточно на все и даже больше, а он лучше время посвятит мне и дому.
Вера зажмурилась, переваривая. А потом спросила:
- А тебе принципиально, чтобы он работал? На самом деле денег хватает?
- Деньги – вообще не проблема, - отмахнулась Раиса, - бизнес работает, прибыль капает, на все капризы хватает, даже откладываю на пенсию.
Меня другое смущает, а не получилось ли так, что я себе мужика покупаю?
- А, ну да, - припомнила Вера. – Уборка, готовка и Бог в постели…
- Я подумала, что это у него демонстрационный период, мол, показать, какой он хороший, а потом сядет на шею и ножки свесит. Так, нет же! Будто нашел себя в домашнем хозяйстве!
- Вот и не дергай его этой работой! – посоветовала Вера. – Он у тебя редактор?
Для такого специалиста во все времена работа найдется. А вот хозяйственный мужик в доме – это зверь уникальный! Его беречь надо!
А мысли, про то, что ты его купила, или покупаешь – брось! Не хотел бы, не заставила бы!
***
И только после скромной свадьбы, с которой тянуть не стали, начали вырисовываться некоторые детали общей картинки.
- Я же просил разуваться в прихожей, а не бегать в туфлях по всему дому! – ворчал Гена, орудуя шваброй.
- Прости, милый, я телефон в комнате забыла, - отвечала Раиса виноватым голосом.
- Конечно, проще всего что-то забыть! А то, что соблюдать чистоту нужно, про это мы и не знаем!
- Больше не повториться! – заверяла Раиса.
- Не обещай того, что не сможешь выполнить! – ворчал Гена.
- Искуплю! – Раиса многообещающе улыбнулась.
- Хочу набор керамических ножей! – сказал Гена. – Только настоящих, а не ширпотреб всякий!
Раиса, конечно, удивилась, но заказала самые дорогие. А в следующий раз он потребовал какие-то навороченные кроссовки.
И получил, потому что Полина пролила томатный сок на ковер, а Гена его отчистил! Как? Чем? Но факт остается фактом!
***
- Я проклинаю тот день, когда сказала Гене, что люблю музыку! – заныла Раиса, держась за голову.
- Он еще и музицирует? – с улыбкой спросила Вера.
- Нет, - Раиса подняла взгляд мученика, - он любит тяжелый рок, а я его жена, поэтому должна быть с ним!
- Вы ходите на концерты? – удивилась Вера.
- К сожалению, - Раиса поерзала на стуле. – Я кожаными штанами себе все натерла! И что у них за форма одежды такая экстремальная?
- Погоди, мать! – Вера еле сдерживала смех. – Ты в коже вместе с Геной ходила на рок-концерт?
- Два раза в этом месяце! Первый – чтобы узнать, что мне туда больше не хочется, а второй – в наказание!
- Он тебя так наказывает? Интересно, за что?
- Задержалась на работе и не предупредила. Ужин остыл, а он, между прочим, старался!
- Рая, прости, - держаться Вера больше не могла, и ее хохот заставил оборачиваться на подруг всех посетителей кафе.
- Смейся-смейся, - проговорила Раиса. – А вот мне уже не смешно!
Вера отсмеялась, а выслушав подробности жизни подруги, глубоко задумалась.
- Знаешь, - произнесла она, - а ты будто в зазеркалье попала. Ну, в смысле, у тебя все наоборот.
- Что наоборот? – спросила Раиса. – Голова болит так, что я соображаю туго.
- Ну, обычно мужчины заводят себе женщин, чтобы те за хозяйством следили, в постели, опять же. А за это за все – подарки, капризы. А если провинятся, то еще больше подарков!
- Мне это сравнение не нравится, - произнесла Раиса.
- А правда вообще мало кому нравится, - пожала плечами Вера. – Но если подойти к вопросу основательно, то ты, по сути, сама в этом виновата.
- Спасибо на добром слове, - скривилась Раиса.
- Тебе надо было сразу поставить вопрос ребром, чтобы он работал. Тогда и на хозяйство меньше времени оставалось. Так ты еще его всем капризам
***
Сложно признать себя виноватой, особенно, когда это правда. Так еще и Полина, дочка от первого брака, которая сначала нарадоваться не могла, что у матери завелся нормальный мужик, начала пофыркивать:
- Мать, скажи ему, чтобы он мои конспекты не трогал! Я в туалет выйду, он уже порядок на моем столе навел! А за тарелки после ночных перекусов, он на меня волком смотрит!
- А ты будь аккуратней, и убирай за собой, - говорила Раиса, - может хоть Гена тебя к порядку приучит!
Полине сначала нравилось увлечения Гены тяжелой музыкой, да и порядок в доме. Еда вкусная. А вот брюзжание, постоянные требования вести себя прилично и не разводить бардак – откровенно доставали.
- Мам, если он так тащится от тяжелой музыки и мотоциклов, купи ему этот холерный мотоцикл! А? Пусть он на нем разобьется к чертовой матери!
- Полина, нельзя так! – одернула она дочь.
- Ну, или как герои его любимых песен, пусть свалит куда-нибудь в закат!
А еще позже Полина начала намекать, что хотела бы съехать на съемную квартиру, потому что с этим капризным чистоплюем она не только не выживет, но и заработает нервный срыв.
***
Уже и сама Раиса понимала, что у нее внутри идет борьба между любовью к Гене и чувством, что он достал до печенок!
Допустим, дочке она квартиру снимет. Допустим, сможет жить по правилам чистоты и порядка Гены. Допустим, угождать пожеланиям супруга не накладно. Допустим, его капризы можно затыкать подарками.
- А сколько еще этих «допустим» мне придется пережить, чтобы, наконец-то, начать жить спокойно? – вопрос набатом бился в голове.
- На работу его хотя бы выгнать, что ли? – искала Раиса выход, чтобы не рушить почти нормальную семью.
***
- Гена, а тебя не смущает, что ты живешь за мой счет? – пошла Раиса ва-банк.
- Нет, - ответил он.
- А меня смущает! – с вызовом заявила она.
- Тебе денег не хватает? – спросил он, наклонив голову набок.
А он знал, что прибыли бьют рекорды, потому что она ему это рассказывала каждый вечер перед сном.
- Гена, я люблю тебя, но ты же превратился в домохозяйку! А как же твое мужское достоинство? Самолюбие, в конце концов? Мужик ты или не мужик?
В его глазах заискрились слезы:
- Ты меня больше не любишь? Ты хочешь меня выгнать? – дрожащим голосом проговорил он.
- Милый мой, - у Раисы защемило сердце, - пожалуйста, не плачь! Я люблю тебя! И всегда буду любить! Не расстраивайся, счастье мое!
«Семья из зазеркалья, - вспомнилась фраза Веры и: - Сама же разбаловала, и что теперь делать?»
- А давай мы купим тебе мотоцикл! – перед внутренним взором появился образ дочери, довольно потирающей руки.
- Да! – обрадовался Гена. А слез, как не бывало.
«Капризулька на байке, - подумала Раиса, - спешите видеть! Только у нас и только для вас!»
Баловень жены
Автор: Захаренко Виталий
Елена Шаламонова
ЗАРЖАВЕВШАЯ ЛЮБОВЬ
Костя и Татьяна дружили со старших классов школы. Нежные отношения их были приняты бабушкой Тани как ухаживания парня за внучкой. Елизавета Ивановна жила с Таней уже пять лет, после того, как мама Татьяны вторично вышла замуж и уехала к мужу в посёлок. Дочери надо было учиться в училище, и мать доверила присмотр за Таней своей матери, бабушке Тани, которая уже была на пенсии.
Елизавета Ивановна обожала внучку и стремилась сделать её счастливой.
- Ну, как у вас с Костей дела? Он ведь в армию скоро уходит, ждать просит? – интересовалась она.
- Бабуль, мы просто дружим, - уклонялась Таня от ответа, - пока он служит, ещё два года ждать. Как раз я доучусь, стану работать.
- Да, но в таком возрасте дружба между парнем и девушкой называется любовью. Не пятиклассники, - справедливо замечала бабушка, - одно дело тебе быть свободной и думать о поиске своей половинки, а другое - сидеть два года дома и дожидаться у моря погоды. Вот в чём вопрос!
Таня и сама понимала это, но навязываться своему Косте не хотела, хотя он ей нравился. Они оба были похожи характерами: уступчивые, спокойные, добрые.
А Косте было жаль расставаться с Таней, такой милой, приятной, скромной. Но всё-таки он не был готов к серьёзному разговору накануне отъезда в армию.
Да и его родители просили не спешить сына с семьёй. Мало ли что за два года изменится.
Поэтому Костя уехал, а Таня стала учиться. Студенческая весёлая пора захватила её, девушка не только хорошо училась, но участвовала в художественной самодеятельности и дома с бабушкой делила все хлопоты по хозяйству: и убиралась, и приносила продукты по бабушкиному списку, и навещала мать в посёлке в выходные дни, и успевала заниматься в кружке вязания.
С Костей они переписывались, но не так часто он отвечал на её письма, как бы ей хотелось, поэтому спустя полгода Таня и сама стала меньше писать ему. Но все её письма были тёплыми, обстоятельными и Костя любил их читать.
Когда он вернулся из армии, Татьяна уже работала в детском саду, и как он и ожидал, другого друга себе не заводила. Он пришёл к ней счастливый и тем, что снова обнял её, и что наконец-то служба подошла к концу.
- Как же я соскучился по гражданской жизни! – вздыхал он, - ты не представляешь. Будем теперь ходить на танцы каждый выходной, в кино, и даже в театры и музеи. Буду жить полной грудью.
Костю устроил на работу спустя полтора месяца на завод его дядя, который был там в руководящем составе.
Как и раньше Константин гулял с Татьяной, и пара отлично смотрелась среди всех на танцплощадке. Так прошёл почти год.
Однажды бабушка всё же не выдержала:
- Ну, что молодёжь? Всё гуляете, танцуете? А жениться-то думаете когда-нибудь?
- Ну, что ты, ба… - покраснела Таня, - зачем ты так…
В прихожей раздался смех Кости. Они собирались в клуб.
- Думаем, думаем, - улыбался парень, - пока думаем…
Таня поспешила увести друга, а бабушка уже на следующее утро снова начала свой разговор с внучкой.
- Я же тебе только добра желаю, Танечка ты моя, - обняла её бабушка, - где это видано, чтобы девка парня с армии дождалась, год как он вернулся, а замуж не берёт? В наше время это было неприлично! Понимаешь?
Таня вздохнула, и на глазах у неё появились слёзы:
- Я никому навязываться не собираюсь. Да, он мне нравится, и я его ждала. Но не могу же я сама сделать ему предложение? И он устал после армии, хочет отдохнуть, сам так говорил, когда вернулся. А семья – это труд и заботы…
- Ты его оправдываешь. И жалеешь только его. А я тебя жалею, - настаивала бабушка, - тебе, конечно, не тридцать лет, а пока только двадцать два. Ну, гуляйте, конечно, если всё у вас хорошо. Но имей ввиду, что любовь и заржаветь может. Надоест человек, и всё. А захочется чего-то яркого, волнующего, нового…И любая бабочка, впорхнувшая в вашу жизнь, сможет увести твоего жениха одним махом.
- Не уведёт. Думаю, Костя меня любит. А если уведёт, то грош ему тогда цена, - задумчиво ответила Таня.
А Косте не понравилось замечание бабушки. Он стал нервничать, когда приходил за Таней, и быстрее старался уйти, чтобы только не видеться Елизаветой Ивановной.
Однажды Костю вызвали на работе к начальству.
- В командировку поедешь? В филиале помогать налаживать оборудование в новом цехе? Ты холостой, а женатым труднее от семьи отрываться.
- Поеду! – не задумываясь, ответил Костя, - а надолго?
- Как пойдёт. Может на месяц, а то и больше.
Костя был рад уехать, потому что ему показалось, что после того разговора с бабушкой Таня стала как-то прохладнее к нему относиться, и[ПW1] словно ждала от него продолжения разговора, предложения стать его женой, а он не желал пока связывать себя узами брака.
Когда он сказал о командировке Тане, то её реакция была налицо. Она расстроилась, покраснела, и только опустила голову:
- Надолго?
- Месяца на два, а может и больше, - Костя почему-то прибавил срок.
- У тебя же там дядя работает. Никак нельзя отказаться? Другого бы кого послали… – попросила она.
- Нельзя. Именно, чтобы не сочли за блатного… - нахмурился Костя, - а ты не переживай, время быстро пролетит. Я и вернусь…
Он уехал, а бабушка, как и ожидала Таня, снова покачала головой.
- Разве так делается? Жалко мне тебя. Никакой меж вами ясности и договорённости. Юность так скоротечна, и девка – товар скоропортящийся. Сейчас хороша, а завтра – что тыква перезрелая…Ну, да не хмурься. Вижу – недовольна и сама. А я бы на твоём месте не сидела дома. Раз замуж не предлагает, то ты вправе быть свободной. Не жена. Не невеста. А друзей может быть и много.
Таня печалилась, что Костя уехал. И каждый вечер ей представлялось, что он танцует в далёком городе в каком-нибудь клубе с другими девушками и веселится.
Бабушка сначала молчала, наблюдая за внучкой, но потом несколько раз выпроводила её в кино с подружкой. Костя звонил сначала через день, потом реже, говоря, что днём занят, а в выходные отсыпается. И работают они с коллегами почти без выходных, чтобы побыстрее запустить цех.
Таня и верила, и не верила ему. Шёл уже второй месяц разлуки, она была не в настроении, и скучала. Но тут её пригласила на свадьбу давняя знакомая, и Таня с удовольствием собралась и поехала в пригородный посёлок.
Свадьбы была весёлой. Таня произвела впечатление на подруг и друзей невесты, она смотрелась лучше всех подружек. Стройная, стильная, с неброским макияжем и милой улыбкой, которая сразу проявляла ямочки на её нежных розовых щеках.
Неудивительно, что за ней сразу стал ухаживать брат жениха Сергей. Он не сводил глаз с Тани, приглашал танцевать, старался держаться рядом, и для неё такое пристальное внимание было и удивительным, и нежданным.
Впервые она почувствовала себя королевой. Так все восхищались ею, а Сергей не подпускал к Тане никого из парней.
- Смотри, как ты его обворожила, - шептала невеста Татьяне, - а ты сейчас свободна? Как у тебя на личном фронте-то?
Таня улыбнулась.
- Как бы ответила моя бабушка: пока не жена, и клятвы верности никому не давала. Но если честно, я и сама не знаю…
- Твоя бабушка мудрая женщина. Такую девчонку как ты – хватай и беги. А ты только сама выбирать должна. Серёга парень хоть куда. Они оба брата – трезвенники, работяги, и деловые ребята… - намекнула невеста и подтолкнула локтем Таню, видя, что Серёжа снова идёт к ней приглашать танцевать.
Два дня шумела свадьба, и Таня была словно в невидимых объятьях нового поклонника. Она чувствовала на себе его нежные взгляды, ощущала его тёплые ладони во время танца, понимала, что нравится ему, и от этого нового знакомства у неё появилось тёплое чувство защищённости, крепкого плеча рядом и уюта.
Её беспокойство насчёт неопределённости их отношений с Костей улетучилось, ей не хотелось даже думать об этом, чтобы снова не чувствовать себя какой-то ненужной, ущербной.
Уезжая домой, она была поражена. Провожая её на поезд на маленькой станции среди лесов и пения птиц ранним утром, Сергей напрямую сказал:
- Ты девушка моей мечты. Я буду бороться за тебя, если ты дашь мне хоть один шанс. Я очень прошу… Возвращайся! Или приеду за тобой я, - Сергей поцеловал её руку, и передал ей бумажку с номером его телефона.
Она смотрела на него и ничего не отвечала, и лишь, когда поезд тронулся, улыбнулась ему…
Дома бабушка заметила хорошее настроение внучки. Конечно, она догадалась о состоянии Тани.
- Ну, ты развеялась на свадьбе? А букет невесты не поймала, случайно? – шутила бабушка.
- Не поймала, и не думала. Но Рита сама мне его вручила почему-то…
- Значит, не зря. Был с кем-то договор у неё… - вслух подумала бабушка, - как его зовут?
- Ты словно допрашиваешь… - рассмеялась Таня, - Сергей. Брат жениха. Кажется, я ему понравилась. И даже очень…
- И что?
- А то, что я ничего уже не понимаю, что со мной творится. Если бы сейчас пришёл Костя и предложил мне замуж, я уже и не знаю, что бы ответила ему. Ведь он сбежал от меня, ба…По сути сбежал от серьёзного разговора. А теперь мне хочется сбежать отсюда, потому что я боюсь его возвращения. Не знаю почему. Наверное, боюсь сама себя…- говорила Таня сбивчиво и взволнованно.
- Женщине нельзя сомневаться в том, что её любят. Искренне, беззаветно, без всяких там «подожди, не нагулялся, не отдохнул», и прочее. Когда мужчина любит, он не дожидается, когда его девушку уведут. И мой тебе совет: хочешь сбегать – сбегай. Только цену себе знай, без глупостей…
Через день Таня уже ехала на поезде обратно в посёлок. Там ей приготовили комнату у тетушки её подруги-новобрачной. И, конечно, Сергею Таня тоже позвонила. Он и встретил её на станции с большим букетом роз, и снял с подножки вагона прямо на руки.
- Отпусти, - просила Татьяна, - поставь на землю, а то у меня ещё и рюкзак тяжёлый. А он всё равно держал её на руках на виду у всех пассажиров вагона. Кто-то из окошка поезда крикнул:
- Совет да любовь! Горько!
Сергей поставил Таню на перрон и тут же поцеловал. Она застеснялась, пытаясь его отодвинуть, но не смогла. Горячая волна поцелуя обожгла её от макушки до пальцев ног, и она буквально таяла в его руках…Поезд уехал, а они всё стояли обнявшись, как примагниченные друг к другу.
- Что это? – наконец прошептала Таня, - а поезда уже нет…
Он взял её рюкзак и повёл девушку к своей машине. До посёлка доехали за пять минут, там Таня разместилась в доме недалеко от дома Сергея.
- Мне так неудобно, что я сразу вернулась… - прошептала она на крылечке Сергею, - что подумают твои родители, да и все? В посёлке новости быстро расходятся.
- А ничего не подумают. Ты приехала ко мне, и завтра мы подадим заявление на регистрацию брака.
- Ты с ума сошёл? – покачала головой Таня, - разве можно так спешить? И что ты обо мне знаешь? И я о тебе?
- Ну, допустим, я тут времени зря не терял, Рита выложила о тебе всё. И я знаю достаточно: ты прекрасный человек, добрая душа, умница и красавица. А больше мне и не нужно ничего знать. Ну, а обо мне я тебе расскажу сегодня вечером всё, что ты хочешь услышать. Мою биографию, и всех моих родных я тебе представлю.
- Всех родных? Что же это за спешка такая? – всё ещё не верила Таня, - не стоит так…
- Я люблю тебя, Таня. Я ведь почти не спал эти дни, места себе не нахожу. И если бы ты сейчас не была тут, то я бы точно приехал искать тебя в город…- быстро говорил Сергей, - ты не удивляйся. Мой брат с Ритой тоже поженились быстро. Через пару месяцев после знакомства. И мы будем бить их рекорд.
- Я не смогу быть тут долго. И пока не знаю, сколько погощу. У меня отпуск. А потом на работу, - Таня была растерянной. Её не покидало чувство, что она не контролирует ситуацию, и всё происходит само собой, как во сне.
- Нам надо ещё о многом поговорить, Серёжа, и я пока не уверена, что надо спешить… - наконец попросила она.
- Хорошо, - согласился он, - у меня ещё есть время до конца твоего отпуска. Когда тебе на работу?
Таня рассмеялась. И они пошли гулять к реке.
Неделю уже Татьяна жила в посёлке и с каждым днём влюблялась в Сергея всё больше. Она словно очнулась от какого-то гипнотического грустного сна, в котором пребывала раньше.
Девушка звонила бабушке, матери, и рассказывала им, что она прекрасно отдыхает, и что за последние годы это самый счастливый её отпуск.
Сергей познакомил её со своей семьёй, и почти каждый вечер у них были посиделки за ужином то в одной компании родственников, то в другой. Родня его была добродушной, наперебой все хвалили Сергея, рассказывая всякие потешные случаи из его детства и школьной жизни.
Через неделю Костя заволновался, что Таня не берёт трубку, и сама не звонит ему. Он даже просил своих родителей сходить к бабушке Тани и узнать, всё ли в порядке.
Мать Кости решила не ходить к Тане домой, придумав причину, что не застала никого дома.
Через несколько дней Костя и сам уже стоял у дверей Таниной квартиры, тщетно нажимая на звонок. Никто дверь не открывал. Наконец, пожилая соседка выглянула из своей квартиры напротив.
- Костя? А их нету дома… - сообщила она.
- Где же они? – удивился парень, - бабушка-то всегда дома была.
- Уехали они, Таня раньше, а Елизавета Ивановна только вчера, к своей подруге в деревню. Я приглядываю за квартирой.
- Странно, они же никогда никуда не ездили, а тут сразу обе… - растерялся Костя, ждавший, что его встретит как всегда Таня с улыбкой и объятиями, - а Таня-то куда уехала?
- Она тоже гостит где-то у подруги в посёлке. Там была свадьба, и Танечка осталась погостить. У неё же отпуск! Что дома-то сидеть? – ответила соседка и закрыла дверь.
- Так что она на звонки-то не отвечает? – почти прокричал Костя, - наверное, там связи нет, раз село…Понятно.
Он шёл домой и чувствовал, что что-то большое, словно огромный пласт его жизни отвалилось и исчезает в тумане времени, и что это уже не вернуть. Втайне он надеялся, что обманывается, и что это предчувствие - расставание с Таней, окажется неправдой.
- Она же всегда меня ждала…- говорил он вслух, - как она могла взять и уехать? Да, я не говорил ей, когда точно вернусь, но так не раз было. Так интереснее и радостнее встреча…Неужели она решила отомстить мне? Сделала так же, как и я? Уехала? Ну, конечно, хочет поиграть на моих нервах, что-то доказать, и снова поторопить нашу свадьбу. Хочет руководить своей судьбой… И моей тоже!
Он не мог поверить, что его Таня, послушная, робкая даже, скромная и верная, так играет с ним!
Но ещё несколько визитов к её двери не дали никаких результатов. Никто не знал где точно хозяева квартиры.
А бабушка была на самом деле в гостях в деревне, а вот Таня уже за пару дней до возвращения Кости приезжала домой, чтобы уволиться с работы и взять кое-какие вещи. Они уже были с Сергеем женихом и невестой.
Девушка, конечно, рассказала о своих отношениях с Костей, Сергею. Но того это не смутило. Было – да прошло.
- И у меня были до тебя девушки. И не одна. А вот жениться хочу на тебе. Так сердце подсказало. Ты мне верь. И я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, - просил он её.
Таня сама позвонила Косте однажды вечером, выйдя на улицу, чтобы никто её не услышал.
Она нисколько не волновалась, услышав его возмущённый голос.
- Ты куда пропала? Ты специально так со мной поступаешь?
- Извини, что заставила тебя волноваться, Костя. Я понимаю тебя. Но мне надо было разобраться в себе, не могла я даже говорить с тобой. Уже не хотелось тревожить ни тебя, ни себя.
- А в чём, собственно дело? – не мог понять он.
- Я замуж выхожу.
- Что? Замуж? Когда? За кого? – посыпались вопросы от Кости, - ты смеёшься?
- Нет, я серьёзно. За первого встречного. Хороший парень. Надеюсь не испортить ему жизнь. И себе тоже. Пожелай мне счастья. И я тебе счастья желаю, - тихо ответила она, торопясь скорее закончить разговор.
- Спасибо, но я не ожидал такого от тебя, если ты, конечно, не врёшь, - Костя начинал сердиться, понимая, что ему дали отставку.
- Больше не звони мне и забудь, - сказала на прощание Татьяна и отключила телефон.
А вскоре она и сменила номер телефона. Свадьбу играли в посёлке, на родине Сергея. Бабушка и мама Тани радовались за пару, видя, что молодожёны светятся счастьем.
- И всё-таки, ты хоть немного любишь своего мужа? – шёпотом спросила бабушка Таню, уезжая после свадьбы, - или это жертва ради моего спокойствия?
- Я очень счастлива. Оказывается, это так приятно – быть любимой, желанной, быть слабой, ба… - прошептала внучка.
- Ну, пока погоди хвалиться, поживём-увидим. Берегите любовь, - пожелала бабушка, - я буду молиться за вас. И всё будет хорошо. Твой Серёжа - настоящий мужик. Глаз с тебя не сводит…
Гости разъехались. Таня долго не была в городе, лишь звонила бабушке и матери. Семейная жизнь закрутилась, завертелась новизной, эмоциями, нежностью, неистощимой любовью и благодарностью за тепло, доверие и ласку.
«Медовый месяц» затянулся у молодых, наверное, на полгода. Да и весь первый год супружества молодая пара почти не разлучалась, так были привязаны друг к другу. А когда Таня родила сына, праздновали день рождения первенца почти всем посёлком.
Бабушка Тани и мама приезжали полюбоваться внуком, привезли подарки, и с удовлетворением замечали нежность супругов, уважение и огромную радость по случаю рождения Сашеньки.
О Косте Таня уже не вспоминала, и даже не интересовалась как сложилась его судьба.
В город она ездила не часто, любила приглашать родных в гости к себе. Ведь у них с Сергеем был отдельный дом с плодоносящим садом, огородом, своя банька и пчёлы, закаты у реки, изумрудные поля за околицей летом, и грибной лес в десяти минутах ходьбы от дома…
Наталья Кор авторские рассказы
СЕМЕЙНОЕ КАФЕ
Девочки-студентки громко смеялись за столиком уютного кафе. Они и так привлекали к себе внимание свежестью, румянцем на щеках, грацией юности, ещё их искристый смех заставлял почти всех гостей заведения оборачиваться на компанию за столиком на шестерых у окна.
Илья один не обращал на них внимания, он работал в ноутбуке, затем проверял какие-то бумаги. Официантка незаметно обновляла ему кофе.
Он заметил столик с девчонками, когда те стихли и их осталось всего двое. Одна, слегка задумчивая, с аккуратным тонким профилем особенно привлекла его внимание. Софья тоже посмотрела на него. Он отодвинул ноутбук, встал и подошёл к ним.
- Привет. С вами можно познакомиться?
Короткостриженная, круглолицая девушка в элегантных очках, улыбнулась ему в ответ, но он на неё не смотрел, Илья обращался к обеим девушкам, но смотрел только на Софью.
- Мы уже уходим, - ответила за всех Катя.
- Я, пожалуй, ещё останусь, - улыбнулась София.
Катя сжала пухлые губы, быстро поднялась и ушла.
- Твоя подруга обиделась? – присел без приглашения Илья.
- Она часто обижается по мелочам, но быстро отходит.
- Я Илья.
- София, - сверкнула на него жемчужными зубками девушка.
Так началось знакомство двух молодых людей. Два часа они сидели и болтали в кафе. Когда подошла официантка передать счёт, он кивнул, и она скрылась, прихватив с собой неоплаченный счёт.
- Что это значит? Ты здесь особый гость? Постоянный? Тебя настолько хорошо знают.
- Очень хорошо. Прогуляемся? - он показал через окно на новенький, модный автомобиль на парковке. – Я как раз собирался ехать в центр.
- Куда, если не секрет? – кокетничала Соня.
- Никаких секретов! На рынок, к поставщикам.
Милая улыбка с лица девушки немного поползла вниз. Илья это заметил.
- Заедем на несколько минут по делам. Оставлю особую заявку на выходные, потом можно и пройтись по «Бродвею».
Софья сразу оживилась
Уходя, Илья кивнул официантке издалека. Она подошла к столику, за которым он сидел, закрыла ноутбук, осторожно собрала бумаги и унесла куда-то в темноту подсобных помещений.
- Так это твоё кафе? – догадалась Соня и спросила у нового знакомого.
- А ты не глупышка, - не переставал улыбаться ей Илья. - Быстро догадалась.
По рынку пришлось пройтись немало. В некоторых рядах с мясом, рыбой, специями неприятно пахло. Илья отходил в сторонку, беседуя с то с одним мужчиной, то с другим. Софья делала вид, что впервые здесь и вся эта рыночная атмосфера, ароматы, гомон и толчея её пугают и раздражают. Она всё время смотрела себе под ноги, боялась наступить во что-нибудь, испачкать свои дороги туфельки на высоком каблуке.
В качестве извинений за доставленные неудобства Илья провёл её по цветочным рядам и купил самый шикарный букет, какой только нашёлся в тот день на всём рынке.
Софья больше не грустила и ни дула губы, а после прогулки по историческому центру города, очень короткой, правда, у неё быстро устали ножки и она снова захотела посидеть где-нибудь кафетерии, выпить кофе. Илья спешил.
- У меня ещё дела, - признался он. Подвёз девушку до дома и простился на сегодня.
Софье он понравился, но что-то в нём оттолкнуло: простота общения с торговцами на рынке, уважительное отношение к своему персоналу в кафе – он ценил своих сотрудников. Простая, почти деревенская манера говорить о себе – он был открыт ней как книга перед. А ему, похоже, нравилось, что на каждой странице её книги — загадка. Софья очень старалась казаться лучше, чем она есть.
Они стали встречаться. Оказалось, у Ильи есть ещё мастерская, два грузовика с водителями, которые занимаются перевозками. Софья опять создавала видимость, что она очень далека от этого. Пока она студентка, но потом…
Она ещё не решила, что потом, но работать не планировала и откровенно призналась в этом Илье.
- Я тоже хочу открыть своё дело. Создать творческое пространство или открыть студию праздника.
- Отличная идея! И прекрасное занятие для девушки твоего уровня.
Уровень Софьи был самый обычный. Мама — школьный учитель. Папа работает главным инженеров в одной крупной компании города. Родители Софьи владеют домом в частном секторе у каждого свой автомобиль, вот, пожалуй, и всё. У Софии машины нет, прав тоже. В будущем она планировала это исправить, попросить у папы купить авто или выйти замуж. Всё она откладывала на будущее, оставалось найти того, кто бы обеспечил это светлое будущее. И он нашёлся. Илья уже через полгода сделал девушке предложение очень романтично и незабываемо.
Такой же была и их свадьба. Родители Софьи хорошо потратились на торжество, Илья тоже не поскупился, но тратил свои заработанные деньги. И скоро после свадьбы, примерно через полгода он завёл очень странный разговор.
- В смысле?! Ты хочешь, чтобы я вышла на работу?
- Ну, да. А что в этом такого?
- Но я учусь, - удивлялась его глупости Софья.
- У тебя последний курс. Ты почти не ходишь в университет.
- Да, я готовлюсь к сессии.
- Хорошо. Получишь диплом, тогда и поговорим об этом.
- Но я не планировала работать.
- А тебе и не придётся, - поцеловал её в сладкие губы Илья.
Тогда Софья даже не задумалась, что он имел в виду. Она решила, что он забудет эту тему раз и навсегда, ведь жена бизнесмена не должна работать.
После окончания университета супруг вновь спросил у Софьи, чем она планирует заниматься?
- Я же говорила, хочу открыть своё дело. Дарить людям праздник, радость, эмоции. И пусть сотрудники на меня работают.
- И у тебя уже есть бизнес-план? Ты дипломированный экономист, наверняка набросала.
- Ну, примерно…
- Сколько денег надо на твоё дело?
- Почему ты всё время говоришь о деньгах? – едва не плакала Софья. – Где чувства? Где страсть? Ты разлюбил меня? Работа! Деньги! Я тебе жена или рабыня?
- Нет, нет, ни в коем случае. Просто я один немного не вывожу, мне нужна помощь. А потом займёмся твоим проектом.
- Ты и так это сделаешь! Ты же мой муж.
- Соня, милая, я не против. Но ты же даже не знаешь, как это работает. Попробуй сначала в кафе, а потом…
- Что ты мне предлагаешь?
- У меня не хватает времени заниматься кафе, а ты всё равно дома, у тебя достаточно времени. Я уже уволил управляющую.
- Зачем! – возмутилась Софья.
- Теперь ты полностью будешь им заниматься. Вникать в тонкости предпринимательства. Кстати, там вполне можно организовать что-то вроде твоего творческого пространства, приглашать музыкантов и других артистов. Ты справишься, - подбодрил Софью Илья. Но у неё лишь испуг в глазах.
- Мне придётся толкаться на вонючем рынке, перед свадьбами и банкетами?!
- Да нет же, - смеялся Илья. - Тогда просто намечалась свадьба моего друга и я лично хотел проконтролировать всё.
Глаза бояться, а руки делают. Перед увольнением администратор передала жене хозяина все дела: бухгалтерию, объяснила, как организовываются большие банкеты, познакомила с поставщиками, персоналом, в общем, полностью ввела в курс дела.
Дома Софья закатила скандал Илье.
- Я тебе что, официантка?! Ты не говорил, что мне необходимо встречать гостей. Может, мне им двери открывать и кланяться?
- Что же ты так кричишь? Только в случае банкетов. Ничего страшного нет в том, чтобы поприветствовать гостей. Ведь они гости в твоём заведении. Могут и мои друзья заехать или партнёры, если ты встретишь гостей согласно этикету, да просто по-человечески, они в следующий раз придут в твоё кафе с жёнами, детьми, друзьями.
- Я не для этого выходила замуж и училась в университете, чтобы протирать потом в общепите детские столики для кормления.
- Тебе и не надо, ты руководитель. У тебя есть сотрудники.
Но Софья продолжала лить на мужа своё возмущение, после первых дней работы. Илья некоторое время слушал её, а потом поставил вопрос «ребром».
- Мы теперь семья! И это наше семейное кафе. Не хочешь управлять им, вникать, выходи в найм, а я верну бывшего сотрудника. Мне так даже дешевле будет. Ведь ты забираешь всю прибыль от работы кафе.
Софье пришлось прикусить язычок и ездить в кафе каждый день, как на работу.
- Илья, мне нужна машина. Мне неудобно руководить кафе без авто.
- Конечно. Заработай. Грядут праздники, кафе даст хорошую выручку и через полгода...
- Илья! Я твоя жена! Почему ты не можешь просто купить мне авто?
- Потому что у тебя пока даже прав нет, - взял он её за прелестный подбородок двумя пальчиками. – И ты сама можешь купить себе всё что угодно, главное очень захотеть. Ты у меня умница.
Софья потом не раз намекала и говорила прямо, что она не хочет заниматься тем, что ей не нравится – она вообще не хочет работать. Но Илья – бесчувственный, эгоистичный чурбан не понимал её чувств. Она просто забросила работу в кафе. Там отлично справлялись и без неё, она всё наладила.
Очень скоро начались звонки хозяину заведения от арендодателя, от поставщиков, потом и из налоговой пришли уведомления – Софья ни разу не заплатила налоги за всё время своей работы. На этот раз муж был недоволен ею и резко высказался, но получил жёсткий отпор.
- Я не буду работать обслугой! – ответила ему Софья.
- Ну, раз ты не понимаешь разницу между руководителем и официантами, что даже записала себя в обслуживающий персонал и считаешь эту работу ниже своего достоинства, тогда разницу между законной женой и разведёнкой ты тоже не заметишь.
- Илья, надо мне угрожать. Ты просто использовал меня, так и скажи. Тебе нужна была бесплатная работница.
- Боже, - взмолился он, - где были мои глаза, когда я женился. Мне казалось, ты всегда хотела быть самостоятельной, работать на себя. Но ты просто не догоняешь чем отличается семейное дело от найма. А муж от папика.
Он ушёл. Уехал в кафе, позвонил и вернул бывшего администратора, ещё и зарплату её поднял, на время, пока она исправит все косяки после Софьи. Нанял бухгалтера, ведь он планирует расширяться. А дома дипломированный экономист устраивала ему сцены и обижалась, что он так и не купил ей автомобиль и не дал денег на её бизнес-идею.
- Ты просто жмот, не можешь сделать жене такой простой подарок! – требовала Софья.
Он действительно не мог, скорее, даже не хотел. Не хотел уже ничего.
Семейная лодка разбилась не об быт, а утонула под тяжестью груза под названием "семейное дело". Лодка утонула, но Илья выплыл, встал на волну. Достаточно быстро и даже расширился, он использовал идею жены: открыл праздничное агентство. Софья до сих пор страдает и активно ищет настоящего мужчину, который действительно станет её каменной стеной, обеспечит будущее, и ей не придётся вкалывать на благо его семьи. Теперь она ходит в заведения посолиднее, подороже. Рассказывает подружкам и новым бой-френдам про бывшего мужа, какой он оказался жмот, ещё и бизнесмен так себе. Такие женщины как она - не его уровень!
А Илья больше не знакомится с девушками в кафешках и ресторанах, опыт подсказывал ему, там не найти верную спутницу жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев