- Слушайте, Елена Аркадьевна… я бы это… на вашем месте ту квартиру не покупал. – Вот такими словами начал риелтор утро понедельника.
- Опять двадцать пять! – не выдержала Лена. – Да что ж вы все талдычите мне про эту ерунду – про привидение какое-то?
- Ну теть Лен! – риелтор на самом деле был сыном ее подруги: вымахал вон как – под два метра ростом, и смотрит оленьими глазами, будто и вправду в потусторонний мир верит. Вот дает!
- Колька, - Лена строго глянула на него. – Ты мне это дело прекращай. Смотри, какой взрослый парень, а духов боишься.
- Мне-то бояться нечего, - с иронией ответил Николай. – Это ж не я там жить буду.
- Вот и мне бояться нечего! – отрезала Лена. – Ну, если только у твоего призрака повестка из налоговой!
- Ну теть Лен, ну подумайте! Все предыдущие владельцы говорили, что в квартире этот самый… как его… эффект присутствия!
- Идеально, Коля, просто идеально – хоть кто-то будет дома, когда я вернусь!
Николай спорить не стал, да к тому же и спорить было поздно – Елена Аркадьевна уже поставила решающую подпись, после чего квартира перешла в ее собственность. Говорят, стояла она пустой целых шесть лет. Люди заходили, осматривались, быстро убегали. «Внутри неуютно как-то» - вот ответ, который звучал чаще всего.
Елену Аркадьевну это «неуютно» не отпугнуло. Она зашла, цепким взглядом оценила высокие потолки, антикварный пол, шершавые стены, старинную мебель… и тут же сказала, что квартиру покупает. Признаться, она всю жизнь мечтала о своем уголке и вот, в пятьдесят лет, смогла наконец-то позволить себе уголок. Да, квартира была однокомнатной, но зато в самом живописном районе города.
Словом, мечта сбылась, и никакие призраки не могли нарушить настроение новой хозяйки!
Утром Елена Аркадьевна быстро позавтракала и умчалась на работу в школу неподалеку – она преподавала математику в старших классах. А вот когда вернулась вечером, она увидела на плите кастрюлю. От удивления хозяйка квартиры прямо остолбенела. Как так? Откуда здесь кастрюля?
«Наверное, утром я поставила на плиту кастрюлю вместо чайника», - наконец нашла для себя приемлемый ответ Лена. Через несколько секунд место кастрюли уже занял чайник, а сама хозяйка убежала в ванную.
Когда она вышла, кухня встретила ее тишиной.
«Странно. Я же включила чайник!»
Смущенная происходящим, Лена подошла к плите, приблизила ладонь к чайнику, затем положила на его бок ладонь, чтобы убедиться.
- Забыла включить! – воскликнула она и сама поежилась от облегчения, которое прозвучало в собственном голосе. Она же не верит в привидения, верно? Тогда откуда страх?
Следующим вечером история повторилась: на плите вновь стояла кастрюля. Елена Аркадьевна раздраженно скрипнула зубами и протопала на кухню.
- Да что же это такое?!
Она уже собиралась схватить ее и вернуть на полку, но почувствовала тепло, исходящее от металла. Не веря собственным глазам, Лена остолбенела, когда подняла крышку и увидела сваренные пельмени. От них все еще поднимался горячий пар, а еще пахло так восхитительно, что рот немедленно наполнился слюной.
Лена подняла голову к потолку, будто ожидала увидеть там призрак той самой бабули, которая отдала богу душу в этой квартире шесть лет назад. Конечно же под потолком никого не было.
- Эй! – крикнула Лена, оглядевшись. – Здесь кто-нибудь есть?
«Может призрак отравить меня пытается?»
Боясь, что он задушит ее во сне подушкой, Лена осторожно сказала, что на ночь не хочет есть тяжелую пищу, а лучше возьмет с собой на обед. Кажется, призрак не возражал. Отужинав отварной куриной грудкой и салатом, Лена оставила грязную посуду в раковине и отправилась спать.
Ночью ей снились всякие ужасы – будто кто-то проник в квартиру, чтобы отнять у нее кастрюлю с пельменями, но проснулась она бодрая и отдохнувшая, с ощущением, будто кто-то охранял ее сон.
Выйдя на кухню, Лена обнаружила, что раковина пуста, а посуда, лежащая там ранее, теперь чистая и стоит на своих местах.
- И как это понимать? – сердито поинтересовалась у тишины Лена. Ей стало страшно, но она старалась не показывать, что напугана. На дрожащих ногах она вернулась в комнату, быстро оделась и побежала на работу.
Выходя из подъезда, она случайно столкнулась с высокой, крепкой женщиной в спортивном костюме.
- Привет! – радостно воскликнула она, широко распахивая дверь и выпуская Лену на улицу. – Это ведь вы въехали в 214 квартиру?
- Да, это я. Меня зовут Елена.
- А меня – Елизавета! Мы с вами соседи, я живу в 215 квартире. Ну, я побежала! Надеюсь, вы задержитесь у нас дольше остальных!
Бросив эту загадочную и в то же время зловещую фразу, Елизавета взбежала по ступеням на второй этаж. Лена на ватных ногах пошла к автобусной остановке. Какой странный разговор! Что значили слова соседки?
Но ответ напрашивался сам собой. Коля предупреждал ее о том, что у квартиры дурная слава. В самой квартире происходят необъяснимые вещи. А теперь еще и соседка с лестничной площадки бросила жуткое замечание.
Слова Елизаветы не выходили у Лены из головы целый день, даже несмотря на то, что у них в школе был новый директор. Это был высокий, широкоплечий мужчина 55 лет. У него были иссиня-черные волосы и пронзительные голубые глаза. И до покупки квартиры, до того, как она впуталась в странную историю с потусторонним миром, она даже планировала сходить с этим Игорем Вячеславовичем на свидание. А теперь что делать?
- Елена Аркадьевна, вы сегодня роскошно выглядите, - улыбнулся он, и Лена тут же забыла и о призраках, и о другой жути. Она улыбнулась ему, кокетливо заправив локон за ухо. Поблагодарила за комплимент и легкой походкой направилась в сторону своего кабинета, как раз на открытый урок.
Романтичное настроение улетучилось, едва она вошла в свою квартиру. Ее встретила тишина и темнота.
- Включишь свет? – спросила Лена осторожно. Когда ничего не произошло, она с облегчением щелкнула выключателем. Зайдя на кухню, она не обнаружила на плите ни чайника, ни кастрюли.
- Ура! – крикнула Лена, вскинув руки к потолку. Все, что случилось в последнее время – иллюзия, которую внушил ей Колька.
Но так Елена Аркадьевна думала ровно до тех пор, пока Игорь Вячеславович не напросился к ней на чашку кофе. Примерно через месяц свиданий, Лена пригласила его на обед: приготовила курицу в духовке, заказала вкусное вино…
Гость пришел с цветами, и Лена тут же погрузила душистый букет в вазу, а вазу поставила на небольшом обеденном столе, который заблаговременно накрыла. Пригласив мужчину внутрь, она провела для него большую экскурсию, даже мельком упомянув о призраке. Игорь лишь криво улыбнулся, сказав, что в подобную чушь не верит.
Они устроились за столом, и тут же начались неприятности: верхний свет стал включаться и выключаться, в буфете загремела посуда, даже хлопнула дверца шкафчика.
- Землетрясение! – воскликнул кавалер, испуганно вскочив на ноги.
Лена не успела среагировать, она и сама до смерти перепуталась. И тут внезапно ваза с цветами, стоящая на столе, поднялась в воздух без чьей-либо помощи. Лена и Игорь застыли, изумленно вытаращившись на странное явление. Ваза поплыла вверх, затем чуть в сторону… а затем вдруг резко опрокинулась, окатив Игоря душем из ледяной воды вперемежку с цветами.
Он в ужасе завопил и, спотыкаясь, бросился прочь из квартиры. Кажется, напоследок он еще что-то крикнул о том, что забыл выключить утюг, а продолжить разговор можно и в учительской. Тем временем ваза так же медленно опустилась на стол.
Когда хлопнула входная дверь и повисла тишина, Лена плюхнулась на стул. На глаза внезапно навернулись слезы, ей захотелось разрыдаться, забиться в истерике… но вместо этого она снова вскочила, сжала кулаки и крикнула:
- Это что такое? Что ты себе позволяешь? Хочешь всю жизнь мне испортить?!
Разъяренная, она выскочила следом за Игорем из квартиры, но его, конечно, уже след простыл. На ватных ногах Лена вышла из подъезда и села на лавочке под сиренью. Происходящее не укладывалось в голове. Разве так бывает, чтобы ваза сама по воздуху плыла? Неужели призраки действительно существуют?
- Привет, Лен!
По дорожке к ней приближалась знакомая фигура соседки. Елизавета вновь была в спортивном костюме, а в руке держала бутылку с водой. Плюхнувшись на скамейку, она вытянула ноги и воскликнула:
- Какой отличный вечер! И погода радует!
- Ага… - с тоской отозвалась Лена. Набравшись храбрости, она сказала: - А о чем, собственно, ты говорила тогда, Лиз? Помнишь, в нашу первую встречу?
- Ааа… - протянула Лиза рассеянно. – Ну да. Так это я о призраке бабы Нюры говорила.
- Чего?
- Шесть лет назад в квартире, которую ты купила, жила Анна Павловна, она была учительницей математики…
- Прямо как я!
- Ну так вот, ей уже было лет восемьдесят, когда – все, уснула и не проснулась.
- Ясно… и что, она в призрак превратилась?
- В полтергейст! Это такой отдельный вид – самый злобный. Всех жильцов, которые пытались здесь поселиться, выгоняла. То кровать перевернет, то посуду перебьет, то вещи выкинет. Такие дела!
- И ты в это веришь? – Лена и сама стала свидетельницей подобного происшествия, но все равно не знала, как относиться к историям соседки. Может она вообще над ней подшучивает?..
- А как не верить? – Лиза посмотрела на нее удивленно. – Я сама все видела вот этими вот глазами! Даже вспоминать не хочу…
И Елизавета многозначительно передернулась, будто сильно замерзла. Лене очень хотелось поделиться собственной историей, но она не хотела портить дружеские отношения. С другой стороны, возможно, они вот-вот закончатся, потому что жить в квартире со злобным призраком очень не хотелось!
Через четверть часа похолодало и Лене пришлось вернуться назад. Ее вновь встретила тишина, казалось, в квартире никого нет. Обманчивое ощущение! Ведь кто-то здесь точно был! А вот и доказательство!
Лена затаила дыхание, приблизившись к зеркалу в прихожей. Призрак оставил для Лены послание, написанное губной помадой: «Леночка, этот шалопай тебя обманывает! Он женат! Ты достойна лучшего!»
- Не может быть!
Но оказалось, призрак бабы Нюры не ошибся. На следующий день Лена подкараулила Игоря, когда он шел в учительскую, и, не дав вставить и слова, выпалила:
- Так ты женат, значит?
Его красивое лицо стало пунцовым, глаза забегали. Лена презрительно покачала головой. Теперь Игорь уже не казался ей таким привлекательным.
- Лен, ты только не говори никому… - пробормотал он. Лена фыркнула и удалилась, гордо вскинув подбородок.
После работы она мчалась домой на всех парах. Распахнув дверь, она с порога крикнула:
- Ну, баб Нюр, ты даешь! И вправду угадала! Мужик оказался женат, подлец, а еще мне глазки строил!
В ответ руки Лены как будто коснулся теплый ветер. Она улыбнулась и вошла на кухню.
- Будем чай пить, баб Нюр! Я пряников накупила, специально для этого случая. Надо нам с тобой поближе познакомиться. Ты ведь, оказывается, тоже учителем математики была?
Будто соглашаясь с ней, занавеска на кухонном окне едва затрепетала. Лена улыбнулась.
- Думаю, мы с тобой поладим. Эх, если бы ты еще не распугивала мне женихов, а помогла бы суженого найти…
Едва она договорила, как зазвучал дверной звонок. Лена поправила юбку, проверила, не торчит ли блузка, и отправилась открывать. Она готовилась хлопнуть дверью перед носом Игоря, но на пороге стоял плечистый мужчина в легком пальто. Увидев Лену, он улыбнулся:
- Ой, я, если честно, даже и не думал, что здесь кто-то живет! Только из интереса позвонил! – Лена таращилась на красивое лицо незнакомца, не понимая, что происходит. Он, немного смущенный, тише закончил: - Понимаю, странно прозвучит, но… просто раньше эта квартира принадлежала моей маме, и… ну… мне приснилось, будто бы она попросила прийти сюда и позвонить в дверной звонок. Знаю, полное безумие! Меня, кстати, Владислав зовут…
🌼🌼🌼Свет надежды
Когда Михаил понял, что счастье в его жизни уже невозможно? Может быть, когда они с супругой узнали, что у них не может быть детей? После этого стало ясно, что нет у семьи будущего и присутствие другого вызывает лишь взаимное раздражение. Проблему разрешили по обоюдному согласию – расстались без обид и сожалений. Но надежда на счастливую жизнь еще жила.
Может быть, когда он впервые в полной мере почувствовал одиночество? Это случилось, когда он вышел на пенсию и вместо привычного круговорота неотложных дел и лиц сотрудников его вдруг окружила тишина.
Тоже – нет. Он принял одиночество, как благо. Покой, неспешные раздумья, любимые книги и возможность полностью отдать себя давнему увлеченью скрашивали уединение.
А может быть, когда однажды утром понял, что тело ему изменяет? И вместо легкости и скрытой силы он почувствовал боль, сковывающую движения? Однажды поселившись в теле, боль не думала его покидать. Напротив – она принялась по-хозяйски распоряжаться им по своему усмотрению:
– Хочешь продолжить работу на пенсии? Я буду против! Думаешь заняться лечебной физкультурой? А я тебе – трость в руки, и хромай потихонечку! И впредь все, что ты задумал, будешь делать с оглядкой на меня!
И Михаил смирился. Оставил работу, которая подразумевала свободу и легкость в перемещениях, взял в руки трость и уже не расставался с ней.
Конечно, он боролся с болезнью, и борьба шла с переменным успехом, но в конце концов понял – она его уже не оставит, а значит надо относиться к ней со всей серьезностью, с предостережением и опаской. Это как с уличным хулиганом – стоит ослабить внимание, выпустить ситуацию из-под контроля, как тут же пропустишь атаку с ущербом для здоровья.
Большую часть времени он теперь проводил со своей коллекцией старинных карманных часов. Это и было его давнее увлечение. Прежде, где бы он ни был, в какой бы город его не заносило по служебным обязанностям, он обязательно посещал «блошиный рынок» и антикварные магазины, где приобретал старинные часы, большей частью неисправные. Восстанавливал их сам, для чего у него имелся необходимый набор инструмента, включая часовой токарный станок.
Настроив освещение за рабочим столом, вооружившись лупой, он скрупулезно восстанавливал механизмы и корпуса, добиваясь аутентичности, сверяясь с библиотекой старинных каталогов. Ни с чем не сравнимой радостью наполнялось сердце, когда давно отслужившие свой век часы, по его воле вновь приобретали первозданный вид и начинали отсчитывать время, как несколько десятков, и даже сотен лет назад...
На прогулки он выходил по необходимости – в основном в продуктовый магазин. Иногда встречал старых сослуживцев, таких же пенсионеров, как и он. Теперь, после приветствия, вместо прежнего: - «Как дела?», чаще звучал вопрос: - «Как здоровье?» Годы...
***
... Михаил присел отдохнуть на скамейке, пристроив пакет с продуктами рядом. Задумался, опустив кисти рук на трость перед собой. Рядом остановилась молодая женщина с дочкой лет четырех-пяти. Девочка осторожно держала в руках котенка. Встречал их во дворе, но знакомы не были. Женщина тоже узнала его, поздоровалась.
– Вы не торопитесь? - поинтересовалась она. – Я оставлю с вами ребенка, на пять минут?
– Да-да, конечно! – он подвинулся, освобождая девочке место.
– Катенька, побудь с дедушкой, я сейчас вернусь. – И поторопилась в тот же продуктовый магазин.
Девочка присела рядом и принялась наглаживать котенка, который вел себя на удивленье спокойно.
Михаила поразили глаза девочки - большие серые. Кроме нежности к котенку, он увидел в них глубокую печаль и... Страх?
– Что же вы не побегаете? – поинтересовался он. – Вы же оба еще маленькие, вам, наверное, играть хочется?
– Мне нельзя бегать. – Тихо ответила девочка. – У меня – сердце... Тяпа это знает и поэтому старается вести себя хорошо, не убегать.
– У тебя больное сердце? И давно?
– Давно. С рождения. – Девочка вздохнула. – Врач говорит, что все можно исправить, но нужна операция. – Она помолчала, наглаживая котенка. Потом взглянула на него большими своими глазами, в которых теперь светилась надежда: – Может тогда я смогу бегать и играть, как все?
– Обязательно сможешь! – уверил Михаил девочку. – Только надо будет полечиться немного после операции, чтобы все хорошо зажило, и все!
Девочка заметно повеселела.
– А я вас знаю! – заявила она. – Вы живете в нашем дворе, я вас видела. Только вы живете в доме напротив, а мы с мамой снимаем квартиру в другом доме.
– Вот как! – улыбнулся он. – Значит почти соседи?
...Катя с котенком на руках шла в нескольких шагах впереди, а Михаил с Валентиной – так звали маму Кати, чуть отстали.
– Да, она все правильно вам рассказала. – Негромко говорила Валентина. – У нее врожденный порок сердца. Но только она не знает, что времени остается немного. Операцию назначили через месяц, в Москве. В клинике согласились прооперировать бесплатно, но расходники, импланты, медикаменты, дорога, проживание опять-же... Все дорого. У нас таких денег нет. В кредите мне отказали. Мама, конечно помогла бы, но что у нее есть, у бывшей учительницы? Квартира – и та муниципальная.
– Большая сумма требуется?
– Почти два миллиона. Для нас это сумма неподъемная.
– Но есть же квоты, благотворительные организации, добрые люди наконец!
– Есть. – Печально усмехнулась Валентина. – В порядке очереди. Это еще год. А у нас - от силы месяцев шесть... А добрые люди... Вы их видели? Я видела и даже знакома с ними. Но в силу своей доброты, они, как правило, неимущие. Последнюю рубашку отдадут нищему, оттого и сами нуждаются...
***
...Михаил стоял у окна и смотрел на ночной двор, освещенный фонарями. Отражения их света поблескивало на кузовах автомобилей, выстроившихся в ряд перед домами. И каждый из автомобилей, за редким исключением, по стоимости превосходил ту самую сумму.
«Вы видели добрых людей?» – вспомнил он слова Валентины, полные горечи. И еще – глаза. Большие глаза Катеньки, в которых поселилась печаль и надежда. Времени больше нет, сроку осталось – четыре дня, после чего свет надежды в глазах ребенка угаснет. Навсегда.
Решившись, он подошел к шкафу и принялся вынимать деревянные коробки красного дерева, изготовленные на заказ. В каждой из них уютно покоились до десятка антикварных экземпляров. Две коробки фузейных, некоторые датировались восемнадцатым веком. Коробки с первыми часами цилиндрового и анкерного спуска - еще ключевки. Снова коробки – наградные экземпляры, есть даже от царской семьи. Это были не просто часы, а произведения искусства, прославившие имена мастеров их породивших – Томас Мьюдж, Луис Бреге, Шопард... Названия часовых фирм, ласкающие слух знатоков: Лонжин, Омега, Зенит, Патек Филипп и конечно - Павел Буре...
Михаил ласково проводил по крышкам коробок ладонью, открывал, всматривался в эмалевые циферблаты, словно прощался с ними...
***
- Так берешь, или мне найти другого покупателя? Только не говори, что с деньгами сейчас туго. Все равно не поверю. – Усмехнулся Михаил.
Сергеев – местный предприниматель, если не первого десятка в области, то второго – точно, страстный коллекционер и знаток старинных механизмов, с подозрением поглядывал на старого знакомого.
– Буду брать! – твердо заявил он. – Но согласись – два миллиона – цена несусветная! От силы полтора, и то при условии репассажа каждого механизма! И что это ты вдруг надумал с ними расстаться? Решил, наконец, плотно заняться здоровьем? Могу порекомендовать тебе классных специалистов, как раз по твоей проблеме.
– Деньги нужны сегодня, и обязательно два миллиона! – И Михаил рассказал все о девочке, которой необходима помощь. – В придачу отдам весь часовой инструмент. А мои проблемы останутся со мной! – закончил он.
– Вот, значит, в чем дело. – Сергеев присел напротив помолчал, подумал. Затем произнес: – Деньги привезут через час. Валентине - вот, передай мою визитку. Пусть обязательно позвонит, доставим ее с Катей в столицу на чартере, там ее встретят. Если ей негде будет остановиться – при представительстве моей фирмы есть гостиница. Поселят бесплатно. Реабилитацию ребенка я беру на себя. – Он прихлопнул по столу ладонью, словно поставил печать. – Не ты один добрый человек в этом мире, хотя, ты жертвуешь многим, а я лишь малой толикой. – Понимающе взглянул на Михаила, который не отводил взгляда от коробок с часами: - Оставь себе любые, на выбор.
– Если ты не против, возьму вот этот экземпляр. «Генри Мозер» – подарок деда, с них все начиналось...
***
Ранний звонок в дверь озадачил Михаила. Постукивая тростью он дошел до двери, открыл.
– Катенька! Ты что ж сегодня в такую рань? И Тяпа с тобой!
– Я по пути в школу, дедушка. А Тяпа меня всегда провожает! – Девочка светилась здоровьем и счастьем. – Мама с утра пирожков напекла, вкусные! Велела вам занести! Вот, держите! – она подала пакет, где уложенные в миску, томились румяные пирожки.
– Совсем как Красная шапочка, – засмеялся Михаил, Катя тоже развеселилась. – Оставь Тяпу, пусть побудет у меня. И не задерживайся после школы. Пока мама на работе, мы с тобой уроки сделаем.
– Хорошо, деда! – улыбнулась девочка и ее словно ветром вынесло из подъезда.
Он стоял у окна, рядом, на подоконнике сидел повзрослевший, матерый кот Тяпа. Они смотрели на Катю, которая с рюкзачком за спиной, вприпрыжку пересекала двор. Две косички с бантиками весело трепыхались за спиной. Остановилась, обернулась, помахала им рукой и припустила дальше. Михаил и Тяпа с улыбкой переглянулись: – Черт, а не ребенок...
Когда-то он думал, что счастье в его жизни уже невозможно ...
Что-то не то
ИРА ДАЁТ ОТПОР (МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
-Мне нужно расквитаться с тобой до шести вечера. Потом я записана на маникюр, - Ира достала острый нож из модной сумочки и усмехнулась.
Арсений выплюнул жвачку и расхохотался.
-Забавная ты, - мужчина снисходительно посмотрел на свою бывшую, - я ведь сильнее тебя.
Ты не сможешь дать мне отпор!
-Знаю. Поэтому взяла с собой помощников.
-И где они? Очнись, Ира! Мы с тобой одни в этом лесу. А значит, пора заканчивать разговоры и приступать к делу. Видишь лопату? Она же не просто так сюда попала, верно. Знаешь, зачем я тебя сюда привез?
-Неужели ты все еще думаешь, что это твоя идея отправиться сюда? Нет, дорогой. Все было спланировано мной. Ты останешься здесь, а я уеду.
-Хватит, - рявкнул Арсений.
Мужчина глубоко втянул воздух носом. Однако на выдохе что-то случилось. Он резко дернулся, словно пытался освободиться от невидимой хватки. Его руки стали медленно подниматься.
-Что происходит… Я не могу, - Арсений чувствовал, что его кто-то держит, - что ты делаешь?
-Вот они, моя помощники, - с улыбкой сказала Ира.
Арсений трепыхался, как мушка, попавшая в паутину. Его ноги поднялись над землей, руки были разведены в стороны. Но мужчина не видел никого рядом. Только Ира. Она приближалась к нему с острым ножом в руке и улыбалась.
***
Ира познакомилась с Арсением год назад. Но красивый роман быстро подошел к концу. Ведь как только женщина полностью доверилась любимому, все само пошло наперекосяк.
Из обходительного, внимательного и заботливого Арсений превратился в настоящего тирана, стремящегося контролировать каждый шаг своей женщины. Но бывали и хорошие дни, когда мужчина снова становился милым и любящим. Ира долго не могла решиться на разрыв отношений. Как только она решалась на разговор, Арсений вновь показывал себя с лучшей стороны.
Женщина нерешительно металась, пытаясь понять, любит она Арсения или все-таки ненавидит. Но в конце концов она поставила точку, смогла дать отпор и пресекла любое общение.
Это подействовало. Арсений исчез из ее жизни. Но спокойствие Иры продлилось недолго. Мужчина вышел на связь через пару месяцев.
Просто Арсений не желал признавать поражение. Теперь он буквально преследовал Иру. Звонил ей с разных номеров, караулил у дома и у работы. Практически плакал и умолял вернуться. Но Ира была непреклонна. А еще ее очень беспокоила такая одержимость Арсения. Ведь мужчина не давал ей прохода.
Он клялся, что изменился. Просил о встрече, чтобы все объяснить. Уверял, что уж теперь-то все будет по-другому.
***
-Слушай, так что ты собираешься делать? Как ты ему дашь отпор? Может, в полицию обратишься? – Настя, подруга Иры, единственная, кто знал о преследованиях Арсения.
-Ага, - мрачно улыбнулась Ира, - ты сама знаешь, что мне там скажут… Да и давненько Арсений на связь не выходил. Может, уже нашел кого-то другого.
-Точно нет! А ведь он так всегда делает. Названивает в течение недели, потом пропадает на месяц. Потом снова объявляется. Чтобы ты не расслаблялась. Он даже сейчас, после расставания, считает тебя своей собственностью. Играет с тобой, понимаешь? Хочет, чтобы ты боялась. Он имеет власть над тобой.
-Я не боюсь. Просто меня это напрягает, - Ира не хотела признаваться о страхе перед Арсением ни подруге, ни себе.
-Ну да, конечно! – Настя тяжело вздохнула, - поэтому твой день рождения мы отмечаем у меня, а не у тебя или где-то в кафе. Если Арсений заявится, то мой муж, мирно читающий в соседней комнате, поговорит с ним по-мужски. Такой был план?
Ира только кивнула. Подруга была права.
День рождения был отличным поводом для Арсения, чтобы снова выйти на связь. И Ира решила обезопасить себя, отметив праздник у подруги. Хотя муж Насти уже говорил с ним. Только ничего это не дало. Арсений сбежал, как трусливый мальчишка.
-Ира, а что я тебе раньше не предложила? – вдруг спохватилась Настя, - у меня же соседка… Помнишь, та сумасшедшая старушка, которая везде свой нос сует?.. Она ведь на картах гадает! Давай к ней сходим, пусть посмотрит твоего бывшего!
-Нет. Не хочу! Что она мне скажет? То, что он сумасшедший психопат, повернутый на мне, я и так знаю.
-Ну, может, совет какой-то даст. Или карты подскажут, как избавиться от него, - Настя очень воодушевилась этой идеей.
-Нет, Настя, не уговаривай. Карты мне тут не помогут. Тем более, что я уже все решила. Хочу все-таки поговорить с ним. Еще раз нормально все объясню. Он ведь как-то живет в обществе, значит, не совсем потерян. Должен понять.
Настя покрутила пальцем у виска. Ира всегда была разумной женщиной. Но сейчас подруга совершает огромную глупость.
-Позвонит, а я соглашусь, - продолжала Ира, - встретимся с ним в людном месте. Все обсудим. Возможно, ему действительно нужно просто выговориться.
-Ты сошла с ума! Вместе с ним. Ты ненормальная, - устало вздохнула Настя, - я пойду с тобой. И буду неподалеку. Все сниму на телефон. И если вдруг что, то для полиции будут доказательства.
-Ну вот и решили, - облегченно вздохнула Ира, - а вообще, не беспокойся за меня. Я смогу дать отпор. Не зря же ходила на курсы по самообороне.
-Ладно, давай не будем о грустном… С днем рождения, подруга! – Настя подняла бокал. - За то, чтобы Арсений исчез из твоей жизни!
***
Прошла две недели после празднования. Однако Арсений все не выходил на связь. Это очень нервировало Иру. Она чувствовала, что он объявится. Но вот когда? Тревожное ожидание сводило женщину с ума.
Как-то вечером в дверь Ире позвонили. Она встрепенулась. Ведь никого не ждала. Да и звонили не в домофон, а значит гость стоит прямо перед ее квартирой. Ира покрылась мурашками и минуту просидела без движения. Второй звонок заставил ее подняться. И она медленно, на цыпочках подошла к двери.
Однако в глазок Ира увидела незнакомую женщину.
-Открывай! – весело сказала гостья, - я знаю, что ты дома. Нам надо поговорить. Про Арсения.
Ира на секунду замешкалась, но все-таки отперла дверь.
-Я войду? – женщина улыбнулась.
-Да…
Гостья зашла в квартиру, скинула туфли и с интересом осмотрелась. Она сама зашла в комнату, плюхнулась на диван и жестом поманила Иру.
-Разговор будет странный. Но я помогу тебя дать отпор Арсению. Я решу твою проблему. Заодно и свою, конечно. Так что мы полезны друг для друга.
Ира нерешительно опустилась рядом. Незнакомка явно чувствовала себя хозяйкой положения. Она удобно устроилась, закинула ногу на ногу и уверенно говорила.
-Меня зовут Лея. С тобой мы не знакомы. Но я очень хорошо знаю Арсения. Мы работали вместе. Я была его руководителем ммм… лет триста. А может чуть больше! Но сейчас он решил пойти своей дорогой. А этого я допустить не могу.
-Что? Триста лет? – Ира раскрыла глаза от удивления.
-Я предупреждала, что разговор будет странный… Арсений, как и я, как и другие мои подчиненные не люди. Мы живем в человеческих телах, ведь так удобнее. У каждого из нас свои обязанности. У Арсения, например…
-Я вообще ничего не понимаю, - Ира встала.
-Сядь, - властным голосом приказала Лея, - я не закончила. Все твои ахи, вздохи и переживания оставь на потом. Сейчас тебе надо сосредоточиться!
Ира медленно села обратно и испуганно посмотрела на гостью.
-Мaньяк, дyшегуб, извeрг… Люди назвали бы Арсения именно так. Задача у него была простая. Убuвать того, на кого указываю я. А у меня тоже есть свое начальство. И я тоже получаю приказы. А дальше распределяю все между командой. В аду своя иерархия. Мелкие бесы подчиняются старшим, они в свою очередь уже другой, как говорят люди, нечисти…
-Ты бес? – тихо прошептала Ира.
-Да. И Арсений тоже. Так вот. Он почему-то решил, что может действовать самостоятельно. Сам выбирал жeртв. Сам решал, что с ними делать. Сразу заканчивать или поиграть, как с тобой. Но всегда все заканчивается плохо… Плохо для человека. Но такое самоуправство Арсения вредит общей работе. Его надо нейтрализовать. И ты мне в этом поможешь.
-Я? Как?
Лея жеманно закинула прядь волос за спину и начала рассказ:
-В моей команде все бесы ходят под печатью невидимости. Это для того, чтобы никто не смог определить, человек он или нет. Есть конечно, пути обхода печати… Но если на улице Арсений столкнется с магом, ведьмой или колдуном, то они не почувствуют разницу между ним и простым человеком. Это для нашей безопасности. Да и вступать в конфликт с кем-то, кто обладает особой силой, нам некстати. Тратить на это время нет желания.
Однако эта печать закрывает Арсения и от меня. Учуять его можно, лишь подобравшись слишком близко. Но тогда и он поймет, что я рядом. И улизнет. Так что мне пришлось вычислить тебя. С твоей помощью я смогу разделаться с Арсением.
Но тебе придется принять мои условия. Я понимаю, что ты сейчас испытываешь… Однако если откажешься, все закончится плачевно. Знаешь, я ведь уже приходила к такой вот дамочке, как ты. К его предыдущей. О! Как она мечтала дать ему отпор. И в полицию ходила, и нанимала каких-то гoловорезов, и даже устроила в соцсети трaвлю. Не помогло. Пропала без вести. Ну, я думаю, ты понимаешь, что с ней в итоге случилось.
Итак. Ты должна позволить моему бесу залезть в тебя. Добровольно. Только так он сможет войти и уснуть. Это будет очень крепкой сон. Ты не будешь ощущать себя как-то иначе. Бес не причинит вреда, пока спит. И пока он спит, Арсений его не почувствует. Бунтарь не будет знать, что на встречу с ним ты придешь не одна. Поэтому он будет спокоен и уязвим!
Ну а дальше придется встретиться с бывшим, понимаешь? А Арсений воспользуется ситуацией и захочет завершить игру. Он ведь слишком долго возился с тобой. Скорее всего ты окажешься в лесу или где-то в заброшенном доме. Но будешь в сознании, будешь все понимать. А значит, сможешь разбудить в себе моего беса. Тут уж Арсению деваться будет некуда. Уйти он не сможет. Попался!
Бес удержит его и призовет меня и всех остальных. Арсению конец. А ты пойдешь дольше своей дорогой.
Ну, что скажешь? Поможешь мне?
Ира молчала. Лея спокойно ждала ответ. Уверенная в себе бесовка не уйдет без согласия. Так что у Иры нет вариантов.
-А если я откажусь? – женщина взглянула на Лею.
-Откажешься? Слушай, давай я кое-что покажу тебе, - Лея протянула руку Ире, - хватайся, пойдем. Да не бойся ты так, просто заглянем в будущее. Посмотрим тот вариант событий, если ты решить действовать самостоятельно.
Глянем, как ты даешь ему отпор!
Лея усмехнулась, и сама схватила Иру за руку. Та еще не успела ничего понять, но вдруг ощутила под босыми ногами холодную, влажную землю. Ира огляделась. Что здесь происходит? Почему она в лесу? Одна. А где Лея?
ИРА ДАЁТ ОТПОР. БЕСОВКА (МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
-Если ты думаешь, что я врала на счет твоего парня, то просто посмотри, чем он сейчас занимается. Не волнуйся, он нас не увидит, зато ты разглядишь его и кое-кого во всей красе!
Ира вздрогнула, услышав голос Леи. Женщина еще не поняла, как она оказалась в лесу. Еще минуту назад она была в своей квартире, а сейчас стоит посреди деревьев. Ира уже хотела развернуться, чтобы спросить у Леи, что случилось, но та её строго предупредила:
-Я за твоей спиной, не волнуйся, - сказала бесовка, - идем вперед. И не оборачивайся! Не стоит на меня смотреть. Не хочу, чтобы ты сильно испугалась.
-Почему? – прошептала Ира, двигаясь вперед.
-Мы же пришли сюда из прошлого. Мы тут не осязаемые и невидимые. Тут твой дух и мое истинное тело. Тело беса, - Лея тихо засмеялась, - давай, побыстрее. Смотри! Видишь, вдалеке, между деревьями кто-то стоит. Ой, так это Арсений! А что он делает? Лопата в руках, что-то раскапывает? Или закапывает…
Лея с силой толкнула Иру, и та вылетела на полянку, где Арсений быстро орудовал лопатой.
Он совсем не обратил внимания на неожиданно появившуюся Иру.
-Что ты делаешь? – закричала женщина, не зная, к кому обращается, к Лее или к Арсению.
А мужчина даже не повернул голову. Стало понятно, что он просто не видит Иру. А она снова ощутила толчок в спину. Лея подталкивала ее к яме, над которой склонился Арсений.
-Прыгай! – расхохоталась бесовка и снова толкнула Иру.
Женщина не смогла удержать равновесие и упала. Она тут же поднялась на руках и вдруг увидела собственное лицо. Застывшее, как маска. Глаза чуть приоткрыты. На бледные щеки падали комья земли, ведь Арсений продолжал работать.
Ира подскочила и завизжала, она вся тряслась от страха и ужаса. Женщина посмотрела на свои руки и принялась судорожно обтирать их о футболку. Ведь на них налипла влажная земля, которая еще совсем недавно покрывала ту, другую Иру.
-Будет так, если откажешься от моего предложения, - Лея подошла близко, даже встала так, чтобы Ира ее получше разглядела.
Бесовка в своем истинном теле выглядела oтвратитeльно.
Фигура лишь слегка напоминает человеческую. Лицо рaсплющeнное, словно оно из пластилина. Глаза-щелочки горят, как угли. Они съехали туда, где должен быть нос. Только там его нет. Там пасть с желтыми клыками. Темная кожа больше походит древесную кору. А огромные когтистые лапы покрыты жестко шестью. Но голос прежний, игривый и веселый.
-Страшно? – захохотала Лея, грубо хватая Иру.
Женщина едва успела вдохнуть, как снова оказалась в своей квартире. Она вырвалась из цепкой хватки бесовки и забилась в угол. Она не плакала, не кричала. Просто старалась глубоко дышать, чтобы сохранить сознание.
-Я просто хотела показать тебе, что может случиться, если не будешь мне помогать, - примирительно сказала Лея, - наглядный пример лучше всяких объяснений, правда?
-Да, лучше, - сдержанно сказала Ира
А Лея подошла ближе, присела рядом с женщиной и улыбнулась.
-У тебя нет шансов остаться в живых. Пока Арсений не закончит начатое, не отстанет. И не волнуйся, ты не входишь в зону наших интересов. Тебя никто не тронет. После того, как Арсений будет в наших руках, ты вернёшься обратно. Выбора у тебя нет, Ира.
Либо ты даешь отпор Арсению, либо он уничтожит тебя.
-Ладно. Я согласна, - Ира вскинула голову.
-Только не вздумай со мной играть. Я всегда учую твою ложь. Я знаю, когда меня хотят обхитрить, - Лея втянула воздух, словно пыталась по запаху определить, о чем думает Ира.
-Не стану, - Ира поднялась на ноги, - что мне теперь нужно делать?
-Ты умная девочка, - Лея придвинулась ближе, - сделала все правильно! Завтра я встречу тебя с работы, и мы поедем куда-нибудь за город, чтобы все подготовить.
-Нет! У меня, я хочу, чтобы все происходило у меня дома.
-Ира, я же тебе говорила, что бесы живут в телах людей. Если ты станешь новым домом, то предыдущий упадет замертво. Скажи, тебе нужны такие проблемы? Чужой, мepтвый человек в твоей квартире… Такие вещи лучше делать подальше от любопытных глаз и городских камер.
-Ладно, хорошо. Но мне нужны гарантии, - Ира, пытаясь обезопасить себя, не боялась спорить с бесовкой.
-Только мое слово. Больше мне тебе нечего предложить.
Ира замолчала и опустила голову. Лея положила свою руку ей на плечо.
-Помни, что у тебя нет выхода. Так что, соглашайся.
Ира кивнула. Лея тут же встала и, не прощаясь, вышла из квартиры.
***
Следующим вечером бесовка поджидала Иру с работы. Лея облокотилась на черную машину и нетерпеливо постукивала каблуком по асфальту.
-Наконец-то! Садись в машину, на заднее сидение. Пока будем ехать, познакомишься со своим новым другом.
Ира нерешительно открыла дверь. Она увидела сухонького мужичка, который при ее виде расплылся в улыбке.
-Здравствуйте, Ирочка! Приятно познакомиться. Садитесь, не бойтесь! Нам ведь все равно придется ютиться в одном теле.
Ира почувствовала, как тошнота подкатила к горлу. Но ей ничего не оставалось делать, ведь она видела, что может произойти, если сейчас отказаться от сделки.
Бесовка была за рулем.
Она молчала. А вот мужичок все время болтал. Его раздражающий голос мешал Ире сосредоточиться и запомнить дорогу.
-Мы почти приехали. Вот эта заброшка подойдет, - Лея, наконец, припарковалась.
Они оказались где-то на окраине города, вокруг старые, разваливающиеся постройки. Когда-то там жили люди. Теперь здесь нет ничего.
-Скоро тут будет жилой комплекс, - весело сказала Лея, - ну а жильцы никогда не узнают, как мы тут интересно провели время. Выходим!
Все трое зашли домишко без одной стены. Покосившиеся балки могли упасть в любую минуту. И Ира старалась не думать об этом.
-Так, встаньте друг напротив друга, - скомандовала Лея, - теперь, Ира, возьми за руки этого очаровательного мужчину и повтори слова…
Ира сделала все, как ей приказала бесовка.
Она произнесла заклинание. В эту секунду мужичок закашлялся, наклонился, глубоко вдохнул и тяжело выдохнул. Ира не поняла, что произошло, но почувствовала горечь во рту. А мужичок кулем упал на прогнившие доски. Женщина замерла. Она просто смотрела на тeло под своими ногами, пытаясь понять, как теперь быть.
-Хватит пялиться! Ему не помочь, - отдернула Лея испуганную Иру, - идем, я отвезу тебя домой. Как только Арсений выйдет на связь, соглашайся на встречу. А когда вы окажетесь в безлюдном месте, ты просто разбудишь беса. Дальше мы сами.
-А как? Как мне его разбудить? – тихо плакала Ира, не в силах оторвать взгляд от бездыханного мужичка.
-Разозлись. Пожелай Арсению самого плохого, что сможешь выдумать. Мысленно попроси беса проснуться. Твоя злость разбудит его. Все просто!
***
Арсений объявился только через неделю. Он позвонил Ире с нового номера, и она ответила на звонок. Мужчина, удивленный спокойствием своей бывшей, тут же назначил ей встречу. Они договорились на выходной день. Просто посидеть в кафе.
-Господи! Я не верю, что ты пришла, Ира, - нервно шептал Арсений, придвигаясь все ближе к Ире, - спасибо! Спасибо тебе. Я хочу тебе кое-что показать и рассказать… Это тяжело, но я должен. Только так ты поймешь, почему я… преследовал тебя.
-Что? Какая-то тайна? – Ира вытерла вспотевшие руки о юбку.
-Нет, просто это важно для меня. Для нас с тобой. Я все расскажу, а ты решишь, как быть дальше. Вдруг есть шанс, что мы еще сможем быть вместе. Поехали!
-Куда ты меня отвезешь? Почему мы не сможем поговорить здесь, в кафе? Я боюсь… Хочу, чтобы люди были рядом.
-Там есть люди, - голос Арсения стал жестким, - просто туда можно попасть только на машине…
Ира кивнула. Она понимала, что согласиться ей придется.
Когда молодые люди сели в машину, Арсений завел разговор ни о чем. Он шутил, рассказывал какие-то забавные истории. Ира даже смогла расслабиться.
Однако Арсений скоро выехал из города, женщина вздрогнула, когда поняла, что несутся они по безлюдной трассе.
-Почти приехали, вот тут, - мужчина въехал в лесочек и припарковался.
-Куда ты меня привез? – голос Иры дрожал от страха.
-Не бойся, идем, - Арсений улыбнулся и поманил за собой Иру.
Ей ничего не оставалось, как идти за ним.
-Смотри! Видишь это дерево? – Арсений указал рукой на толстый дуб, - за ним что-то есть.
Ира пошла вперед, прижимая к себе сумочку. За деревом была лопата, воткнутая в мягкую землю.
Сейчас все начнется. Сейчас она разбудит беса! Мысленно женщина попросила его проснуться. Она почувствовала себя такой сильной и смелой. Новые ощущения были необычные и приятные. Ире даже показалось, что помощь Леи не нужна.
Она сама может дать отпор Арсению!
Да, бес проснулся. Он внутри. Ира чувствует, как он дышит, как беззвучно кричит и зовет Лею…
***
Арсения крепко держали невидимые лапы бесов. Ира стояла рядом с ним, сжимая нож. Она может сделать всего один удар и…
-Спасибо, дорогая, ты нам очень помогла, - Лея оказалась рядом совершенно внезапно, - дальше мы справимся. Ты сама как-то доберешься обратно, да? Нам просто надо тут закончить.
Лея вытянула руку вперед, чтобы вытащить беса из Иры. Но та остановила её.
-Подожди! Пожалуйста, минутку.
-Что, так понравилась сила и власть? Хочешь, чтобы твой новый друг остался? Не получится, дорогая. Ему пора приниматься за работу, а тебе пора домой.
-Как и тебе, дорогая! Домой, в ад!
Ира резко вытащила руку из кармана и разжала кулак. Белый порошок рассеялся, впитал в себя влажный воздух и тяжелыми хлопьями опустился на бесов.
-Что ты натворила? - завизжала Лея, содрогаясь в конвульсиях. - Кто-то надоумил тебя… Сама бы ты не смогла все это провернуть!
Лея извивалась, корчилась от боли. А Ира смотрела, она ждала. Знала, что сейчас все закончится.
ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ВСТРЕЧИ С БЕСОВКОЙ
-Да уж, выбрала ты себе мужчину! Он хочет подчинить тебя себе. Чтобы ты, как собачонка бегала вокруг него. А он будет смотреть и наслаждаться властью.
Светлана Ивановна посмотрела на Иру и наигранно вздохнула. К ней теперь часто приходят женщины за советом. Любовные трагедии, конечно, на первом месте.
-Вот видишь, я же говорила, что все про него знаю, - Ира укоризненно глянула на Настю, - а ты зачем-то заставила меня сюда прийти.
-Хуже не будет! - шикнула на подругу Настя.
Женщины все-таки решили сходить к Настиной соседке, которая умеет гадать. Подруги быстро договорились со Светланой Ивановной.
-А посмотрите, все будет хорошо, если они с Арсением встретятся? Ира сказала, что может легко дать ему отпор, - шепнула Настя, - правда, вчера мы праздновали, может, вино дало ей такую храбрость…
-Подожди-ка минутку, - старушка нахмурилась, выкладывая новые карты на стол, - он не простой, совсем не простой мужчина. Карты говорят, что…
Ира удивлённо приподняла брови. Светлана Ивановна суетливо доставала из колоды карты и беззвучно шептала что-то. Старушка сама удивлялась тем комбинациям, которые выпали. Она несколько раз все перепроверила, даже достала другую колоду. Но карты выпадали одни и те же. Наконец, Светлана Ивановна откинулась на спинку стула и серьезно посмотрела на Иру и Настю.
-Арсений не обычный человек. Он… дьявол, черный, злой, мстительный. Он… обладает особой силой. Игра с тобой – это развлечение, которое закончится для тебя печально. Если ты вчера намеревалась дать ему отпор, то мне придется огорчить тебя. Этого не будет. Он победит. Итог вашей встречи… твоя физическая гибель!
-Если хотели напугать меня, то вам удалось, - еле слышно сказала Ира.
-Нет. Не хотела. Я просто передаю то, что говорят карты. Он опасен. Очень страшный человек… Хотя, человек ли он. Знаете, девочки, тут я вам не помощник. Чтобы избавиться от Арсения нужен специалист высшего класса.
-Не понимаю, что вы имеете в виду. Какой специалист? В чём?
-Практик. Маг. Карты говорят, что Арсений не человек. Ну, это что-то очень страшное и…
Светлана Ивановна вдруг вскочила на ноги и побежала в прихожую. Там на журнальном столике громоздилась стопка газет. Старушка недолго в них порылась и принесла одну.
-Вот, это из тех, что я выписываю. Увидела объявление на последней страничке, - Светлана Ивановна сунула газету Ире в руку.
-Помощь в сложной ситуации. Устранение магического воздействия, работа с потусторонним, ограждение от нечисти, защита жизни, - прочитала Ира и подняла глаза на старушку, - думаете, что какой-то колдун из газеты мне поможет?
-А мы у карт спросим, - Светлана Ивановна ловка достала несколько карт и хохотнула, - ну вот, это судьба! Вот это объявление тебе по судьбе идет.
-Ира.., - осторожно сказала Настя, - ты только сразу не отказывайся. Подумай. Телефон запиши и подумай хорошенько Ты ведь сама видела, что из двух разных колод одинаковые карты выпадали. Думаешь, совпадение?
-Я не знаю, - вздохнула Ира, переписывая номер телефона из объявления.
ИРА ДАЁТ ОТПОР. СТАРИК И ПОМОЩНИЦА (МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
-Там супруги, старики, живут. Проблем с их выселением не будет. Надо только договориться кое с кем и квартира наша. Они… ну, пусть родственники о них позаботятся или государство.
Ира отшатнулась, услышав разговор незнакомого парня. Он как раз вышел из бизнес-центра, куда она сама направлялась.
-Да что тут за дела творятся, - прошептала женщина и немного неуверенно вошла внутрь.
Неужели маги и колдуны принимают в современном офисе? Да еще и с какими-то черными риелторами по соседству. Может, адрес спутала? За такими размышлениями женщина поднялась на третий этаж. Длинный коридор был пуст. Белые стены и белые двери без обозначений. Куда идти? Ира достала телефон и снова набрала номер.
-Алло, здравствуйте. Это Ирина, мы с вами вчера по телефону разговаривали. Я подошла, но не знаю…
-На третий этаж поднялись? – ответил уже знакомый женский голос, - я вас сейчас встречу.
Через минуту одна из дверей открылась, и вышла молодая женщина в строгом костюме. Она кивнула Ире и пригласила ее пройти.
Внутри офиса тоже не было ни малейшего намека на колдовство. Светлые стены и добротная современная мебель. Компьютер, принтер, телефон, стеллажи с папками. И еще три двери. Видимо, в следующие помещения.
Ира села в кресло, а ее сопровождающая скрылась за одной из дверей. Женщина слышала приглушенные голоса, пыталась разобрать, о чем все-таки говорят, но ей это не удалось.
-Ирина, проходите! – крикнула из кабинета женщина в строгом костюме.
Ира опасливо вошла внутрь. Перед ней стоял угрюмый старик.
Он мельком глянул на свою помощницу, а потом внимательно принялся изучать Ирину. Под его взглядом хотелось сжаться, закрыться и вообще убежать.
-Что? – не выдержав напряжения, спросила Ира, - почему так смотрите?
-Рассказывайте! – Старик указал Ире на кресло, а сам сел рядом с помощницей.
-Арсений, мой бывший, он меня преследует… А я не хотела в ним видеться, но потом решила, что все-таки надо поговорить. Настя… Это подруга… Она отвела меня к Светлане Ивановне. Та гадает на картах… И мы увидели, что Арсений не человек, то есть, обладает какой-то силой. А помочь мне может только маг. И газета была с вашим номером, - сбиваясь, пролепетала Ира.
-Мы, видимо, напугали нашу гостью, - вдруг смягчился старик, - будете кофе или чай?
-Нет, я не хочу, спасибо, - Ира выдохнула, легкая улыбка на лице этого старика придала ей немного уверенности.
-Я все-таки принесу мятного чая и печенье, - помощница вышла из кабинета, - а вы пока все обсудите.
-Я просто хотела дать ему отпор.
Хотела поставить его на место. Хотя, желания видеться с ним у меня нет никакого, - призналась Ира, глядя на старика.
-Вы знаете кто такой этот Арсений? Думаю, вы удивитесь. Только, пожалуйста, дослушайте меня. Не убегайте, не узнав правды и не получив рекомендаций по его устранению.
Ира кивнула. В этот момент она почувствовала, что все будет хорошо. Уверенность этого старика вселяла в нее надежду. Теперь она не одна со своей бедой. Ей помогут.
Пожилой мужчина улыбнулся и, устроившись поудобнее, начал рассказ:
-Все, что вы рассказали моей помощнице по телефону мы перепроверили. Кроме того, Светлана Ивановна объяснила, какие выпали на него карты…
Да-да, соседка вашей подруги наша сотрудница. И, конечно, газета с номером телефона у нее оказалась не случайно. Это ее рабочие методические материалы. Но вы не думайте, Светлана Ивановна не шарлатанка. Она действительно умеет читать карты, понимает и знает, как расшифровать их послания.
Просто бывают сложные случаи, такие, как ваш. И сама она не может с этим ничего сделать. Поэтому перенаправляет людей к нам. Она прекрасный работник. Совершенно случайно попала к нам при… устранении нечисти. Она очень способная. И не только в картах. Узнать информацию о любом человеке, втереться к нему в доверие, вот чем занимается Светлана Ивановна. Ну а ее неприметная внешность дает ей стопроцентную удачу.
Ладно… Давайте к делу!
Арсений бес. Мелкий бес, заброшенный в наш мир из адского пекла. Он и подобные ему живут среди нас и отравляю наше существование. Портят, гнобят, убuвают, приносят и распространяют зло. Такие адские команды разбросаны по всему миру. От них никогда не избавиться, но проредить их ряды возможно.
Есть, конечно, сложности. Эти бесы наложили на себя печать. И просто так их не найдешь, не учуешь, не выследишь. Нужно время, удача, а также большая сеть агентов. Таких, как Светлана Ивановна, например. Они все живут обычной жизнью, но постоянно при деле, постоянно на чеку.
Повезло, что вы встретились с нашим агентом, и она направила вас к нам. С вашей помощью мы сможем нейтрализовать не только самого Арсения, но и всю его бесовскую команду во главе с бесовкой… Лея, она себя так называет.
В этот момент в кабинет вернулась помощница.
Она несла поднос с чашками и угощением. Ира, раскрыв рот, смотрела на старика, не зная, что сказать. Она зашла уже так далеко, поверила во многое. Возможно, ей нужно поверить и в эти слова.
-А кто вы такие? Что тут вообще происходит? – Ира вопросительно посмотрела на старика, а потом перевела взгляд на его помощницу.
-Некоммерческая организация, - усмехнулась женщина.
-Мы следим за тем, чтобы зло не выбилось вперед в вечной борьбе с силами света. В этом и есть баланс. В противостоянии. Парадокс, правда? Силы добра и зла всегда активны, всегда действуют. Не делай они ничего, мир погрузился бы в хаос. Как распознать добро, если никогда не сталкивался со злом? Мы стремимся уничтожить тьму, а она борется со светом. Так сохраняется нейтралитет.
-Я запуталась, - прошептала Ира, взяв в руку чашку с чаем, - Арсений бес, который зачем-то прицепился ко мне… А что ему надо? Просто убuть меня?
-Да. Но сначала он хочет поиграть. И это не нравится Лее. У нее ведь план, задачи, которые расписаны и определены для каждого беса. А Арсений пошел ей наперекор. Решил, что достаточно самостоятельный. Лея сама хочет от него избавиться. Но не может, ведь не может вычислить его, как и мы. Так что единственный, кто может ей в этом помочь это вы, Ира, - старик внимательно посмотрел на гостью.
-Откуда вы все это знаете?
-Говорю же, агенты. Медиумы, ведьмы, колдуны, гадалки, просто наблюдатели… Все они помогают нам и снабжают информацией.
-Подождите, вы сказали, что Лее могу помочь только я. Получается…
-Получается, что она придет к вам и предложит сделку. Вы сможете дать отпор Арсению, а затем она просто избавится от него.
Ира нахмурилась. Вроде, все логично и стройно объяснил этот старик. Но чувство тревоги нарастало. Возможно, ей еще не все сказали.
-Она попросит вас добровольно принять в своем теле беса, ее помощника. Это единственный вариант, при котором Лея сможет незаметно подобраться к Арсению. Пока вы не встретитесь с бывшим, бес внутри вас будет спать. А потом, пользуясь уязвимостью своего врага, он внезапно нападет, призовет Лею и остальных. Арсений будет повержен. А вы свободны. Хороший план, да? – женщина в строгом костюме серьезно посмотрела на Иру, - что скажете?
Ира замотала головой. Она еще не до конца поняла и осознала все, что услышала минуту назад. А теперь ей предлагают вступить в сговор с бесовкой Леей, да еще и принять в свое тело беса.
-Это еще не все, - продолжила помощница, - вы должны согласиться на эту сделку. Но в план вмешаемся мы. И уничтожим не только Арсения, но и всю шайку бесовки.
-Я не знаю, что сказать, - выдохнула Ира, - как вы вмешаетесь? Что вы сделаете? Что нужно сделать мне?
-Так вы согласны? – помощница сверлила Иру взглядом.
-Да. Только мне очень страшно…
-Вот поэтому я принесла вам печенье. Попробуйте. Придаст вам уверенности.
Ира схватила румяный кругляш и откусила от него кусочек. Действительно, уверенности прибавилось. Женщина доела печенье, запила все чаем и твердо сказала.
-Согласна! Я хочу дать отпор Арсению и помочь вам. Рассказывайте, что я должна делать!
-Ну, во-первых, нужен весь ваш актерский талант…
***
Ира стояла в лесу, глядя, как бесы, усыпанные белыми хлопьями, корчатся от боли. Порошок, который сотворил все это с Леей и ее шайкой, женщина получила от помощницы старика.
-Это сорбент. Магический, конечно, - проводила ранее инструктаж женщина в строгом костюме, - стоит его рассыпать рядом с бесами, они окажутся связанными и не смогут уйти. Действие не долгое, но нам хватит времени, чтобы оказаться рядом.
Лея сыпала проклятия на Иру, а та надеялась, что старик и его помощница прибудут раньше, чем бесы освободятся.
Вдруг женщина почувствовала головокружение. Ей пришлось опереться на дерево, чтобы не упасть. Веки налились свинцом, Ира просто не могла держать их открытыми. Последнее, что увидела женщина, перед тем как отключиться, была группа людей, направляющихся к ней и бесам.
Ира открыла глаза, как ей казалось, буквально через минуту. Однако окружающая обстановка изменилась. Она не сразу поняла, где находится.
За окном темно. Тихо играет музыка. Она едет в машине.
-Очнулась? – за рулем сидела помощница старика, - как себя чувствуешь?
-Не знаю… Я увидела людей и отключилась. Что произошло?
-Все, как и было задумано. Порошок задержал бесов, пришли наши вoины. Карaтельный отряд. Это их ты видела. Кстати, тот бес, который был в тебе, нам удалось его нейтрализовать до того, как он самостоятельно выбрался из тебя. И прости, что пришлось тебя вырубить. Простенькое заклинание, никакой химии, - улыбнулась женщина, - просто процесс уничтожения бесов не очень приятный. Неприглядный. Тебе не стоило это видеть. А сейчас я везу тебя домой. Кстати, уже можно рассказать, ведь все закончилось хорошо. Тот отвар, который ты выпила у нас в офисе, ну, мятный чай, был экспериментальным. И он подействовал, бесовка не смогла понять твоих истинных намерений, не определила, что ты играешь с ней. И долго действует, да? Ведь между нашей встречей и приходом Леи прошло почти две недели. А потом еще неделя, пока Арсений вышел на связь с тобой.
-Как теперь жить со всем, что я знаю? Как мне жить? – Ира смотрела перед собой, - что мне теперь делать?
-Могу дать печенье. Шоколадное, как ты ела у нас в офисе. Это немного взбодрит тебя, уберет гнетущие мысли, позволит сконцентрироваться на главном. Или имбирное, тогда ты все забудешь. В памяти останется только странный бывший Арсений, который в итоге сам по себе исчез из твоей жизни.
Ира задумалась. Наверное, стоит съесть имбирное. Ведь она обычная женщина, самая простая. Зачем ей знать, что вокруг ходят бесы.
-Нет, – вдруг вслух сказала себе Ира, - я уже не простая. Я смогла дать отпор Арсению. Не испугалась. Участвовала в немыслимой игре добра и зла. Я не хочу такое забывать. Я хочу помнить о том, на что способна!
-Правильно! Ты не простая. Очень смелая. Пусть все это останется в твоей памяти и будет еще одним поводом, чтобы похвалить себя, - женщина протянула Ире коробочку с шоколадным печеньем, - угощайся, набирайся сил. Кто знает, может мы еще когда-нибудь встретимся.
-О, нет, - усмехнулась Ира, откусывая кусок печенья, - помнить я хочу, но участвовать в процессе больше не буду!
Помощница усмехнулась и слегка прикусила нижнюю губу. Люди всегда так говорят. А потом становятся незаменимыми агентами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев