Тёмный путь развития (руны)
Важная и во многих отношениях уникальная характеристика рунософии и нордической магии — это их отношение к темной стороне. Большинство духовных традиций фокусируется на светлых богах и принципах, а темный опыт считают тем, чего следует избегать. В нордической традиции превалирует мнение, что тьма — обязательное условие последующего просветления, что перекликается со словами психолога К.Г. Юнга: «Просветления достигают не представляя свет, а исследуя тьму». Такое отношение видно в мистериях инициации Одина. Один приобретает знания путем самопожертвования и при встречах с великанами и силами подземного мира. Один постигает тайны рун, путешествуя в темных мирах. Современный рунный маг так же должен искать мудрость рун на темной стороне бытия.
Что такое свет и тьма? По отношению к этим интеллектуальным и эмоциональным терминам существует бесконечное множество предрассудков. Обычно считается, что свет означает добро, а тьма — зло. Это последствие монотеистического дуализма, в котором свет и тьма этически противопоставлены. В нордической традиции творение происходит благодаря встрече двух противоположностей, огня и льда. Бытие находится под угрозой, только если нарушено равновесие между этими полюсами.
Нордические боги не олицетворяют бесконечное добро, у них есть много нюансов, светлые и темные аспекты. Один, самый важный в рунософии бог — это темное, демоническое божество, которого боится большинство людей. Он — темный скиталец, чьи действия трудно предугадать, он — бог повешенных и мертвых. Атрибуты Одина — вороны и волки, которые в религиях обычно связаны с темными сущностями. Его называют всеотцом, однако у него, кроме светлого бога Тюра, есть и темные функции.
В мифах свет означает порядок и гармонию. Мир людей принадлежит сфере света, но в него проникают и его атакуют темные силы, стремящиеся прорваться и создать хаос. Мир богов — наивысший, ярчайший свет, он символизирует идеальный порядок. Часто считается, что этот мир находится высоко в небе или на вершине горы. Мир богов — это центр и наивысшая точка. Богам света обычно поклоняются в молитвах, их призывают в качестве идеалов и защитников порядка. Часто боги света имеют совершенную человекоподобную форму. Тьма символизирует хаос. Это дикая природа, холодная бесконечность, окружающая мир людей. У мира богов есть границы, у темной стороны границ нет. Темную сторону населяют могущественные сущности, которые и жестоки, и чрезвычайно мудры.
Они старше богов света, часто не имеют человекоподобной формы, а выступают в виде животных или демонов. Темные миры обычно населяют драконы и подобные великанам существа. Эти миры — вне мира человека, они превосходят его. Возможно, они находятся за океанами или под землей. С точки зрения психологии, мир богов света — это наши идеалы, суперэго, мир человека — обычное сознание с присущими ему ограничениями, а темная сторона — подсознание. В нордической мифологии эти три принципа иллюстрируются тремя твердынями:
•Асгард. Мир богов. Свет. Идеалы и суперэго.
•Мидгард. Мир человека. Обычное сознание и ограниченный разум.
•Утгард. Мир гигантов. Тьма. Дикое и безграничное. Подсознание.
Важность темных сил в нордической традиции очевидна. Путешествуя по тёмным сферам, боги приобретают большую силу. Даже стены Асгарда возвел великан, что показывает, как боги нуждаются в темных силах, чтобы защититься от них же. Великаны — это не примитивные силы, как их иногда описывают. Изначальный великан Мимир — мудрейшее из всех существ; чтобы обрести мудрость, Один жертвует один свой глаз в его колодец в Ётунхейме. В стремлении к знаниям Один постоянно погружается в темные глубины.
Хельвегр
Хотя многие традиции стремятся к совершенным вершинам света, Один учит нас искать тьму. В «Речах Высокого» повешенный Один рассказывает, что отправил свой глаз в глубины и подобрал там руны. Это — путешествие к корням мирового дерева, в подземный мир. Хель — центральный персонаж инициации Одина. Она — темная богиня подземного мира, темная противоположность Одина. Ее имя означает «скрытая», и она символизирует темные, неведомые аспекты бытия. Хель можно также интерпретировать как «целая» (англ. «whole») или «дыра» (англ. «hole»). Она богиня туннелей и провалов подземного мира.
Она — темная мать, ее чрево порождает возрожденных богов. Она также символизирует завершение, в котором объединяются жизнь и смерть. Темная богиня, такая, как Хель, — ключ к мудрости нижнего мира. Она обладает силой рептилий, которая скрыта в каждом из нас и может помочь перейти в мир богов. Если мы, как Один, вглядываемся в глубину, то в самой черной тьме можем достичь просветления. В глубине мы найдем путь к высочайшим вершинам. Царство Хель находится за вратами жизни: рождением и смертью.
Жизнь и обновление приходят из тьмы. Слепой бог Хедур убивает светлого бога Бальдра. Во время игры, в которой испытывалась неуязвимость Бальдра, Локи хитростью заставляет Хедура выстрелить стрелой из омелы. Омела — единственное, что может повредить Бальдру, и он умирает. Вместо того чтобы попасть в Вальгаллу, Бальдр затягивается в Хель. Хермод, сын Одина, направляется в Хель, чтобы попытаться вызволить Бальдра. Однако Бальдр вернется только после Рагнарека, вместе с темным товарищем Хедуром.
Хермод девять дней едет по беспросветно-черному Хельвегру, дороге в Хель, на восьминогом коне Слейпнире. Здесь скрыта интересная символика. Девятидневное путешествие Хермода соответствует девяти дням, в течение которых Один висит на Иггдрасиле. Слейпнир — скакун Одина, а имя Иггдрасиль значит то же самое — скакун Иггра-Одина. Дерево символизирует лошадь. Скакун — то же самое, что и помело ведьм, на котором они путешествуют между мирами.
Однако жезл — это не только помело. Это — мировой столб, который проходит сквозь миры и объединяет владения жизни и смерти. В человеке это позвоночник, который соединяет животный мозг с головным мозгом и мышлением, под- и бессознательное с сознанием и суперэго. У Слейпнира восемь ног. Этот символ часто повторяется в разных традициях магии и шаманизма, означая возможность перемещаться не только в этом мире, но и в мире мертвых, в неведомом.
Интересно, что во время похорон гроб часто несли четыре человека, которых можно понять как восьминогого коня, переправляющего умершего на другую сторону. Восемь — число рун в каждом из эттов, а некоторые аспекты Слейпнира соотносятся с руной «хагаль». Если мы соединим количество ног коня с количеством дней, которые занимает путешествие, то получим ключ к Хельвегру. Девять — это 3x3. Умножив 8 на 3, получим количество рун, 24. Умножив 8 на 3x3 (9), получим 72: очень интересное число в рунософии, особенно если принимать во внимание мысли Буреуса о связи с Каббалой.
В рунософии число 72 трижды означает каждую руну. У каждой руны есть светлый, темный и нейтральный полюс. 72 — важное число в каббалистике и служит основой черной магии в «Гетии».
Даже не применяя нумерологию, можно сказать, что рунный ряд — это Хельвегр, путь в Хель. Он ведет в центр подземного мира и обратно. Рунный ряд — путь инициации: маг, подобно Одину, вглядывается в темные глубины и, путешествуя в Хель и обратно, подбирает одну за другой руны. Так маг получает доступ к тайнам, которые скрытая богиня Хель хранит в своем чреве. Спуск в подземный мир может символизировать путь солнца до самой темной ночи декабря и обратно к весне. Однако, прежде всего это глубокий алхимический процесс трансформации, во время которого инициированный создает себя сам и достигает божественности.
Одинистическую рунную магию можно рассматривать по-разному. Чтобы обрести ясное понимание спуска в Хель, как он показан в рунах, нужно разместить их двенадцатью концентрическими окружностями, как уже было описано ранее. Руны можно визуализировать или использовать в качестве ключей в путешествии с помощью барабана, т. е. медитации в полностью затемненной комнате под монотонный звук барабана. Утарк считают темной, эзотерической версией рунного ряда. Он начинается с двух темных рун, символизирующих спуск в темные миры. Заканчивается утарк прямыми противоположностями первых рун, которые означают выход из тьмы и понимание тайн рун.
УР С руны «ур» начинается спуск в нижний мир. Руна символизирует врата. «Ур» — руна начала. Все еще не исполнено и скрыто. «Ур» принадлежит Урд, богине судьбы, и символизирует поиск пути в колодец Урд, в котором она хранит потаенное знание и прошлое.
ТУРС Руной «турс» врата открываются. Это — руна двуединства, она символизирует создание зазора в сущем и взгляд во тьму. «Турс» противоположна «дагаз», они относятся, соответственно, к ночи и дню. «Турс» — врата во тьму.
Ас Руна «ас» символизирует адепта, который, как Один, спускается в глубину. Руна «ас» — это дыхание мага, приводящее к трансу. Эта руна в утарке третья, она символизирует и три этта, которые маг собирается исследовать.
РЭЙД Путешествие началось. Маг едет верхом на Слейпнире или Иггдрасиле вниз по Хельвегру или, как Тор, в Утгард. Руна означает ритм и дыхание, биение сердца и стук барабана. Она предохраняет мага от потери энергии, помогает поддерживать порядок в путешествии в мир смерти или владения хаоса.
КЕН В темных туннелях маг своей волей зажигает факел. «Кен» означает волю, знания и внутренний свет, который не дает магу потеряться в лабиринте нижнего мира.
ГИФУ Эта руна символизирует саму суть инициации. Как Один, маг приносит себя себе же в жертву. Благодаря самопожертвованию маг может обрести тайны рун. Маг должен отдать себя, чтобы себя обрести обожествленным. Через символическую и магическую смерть маг восстает, сотворив сам себя. «Гифу» также означает дары души, данные тремя богами. На этом уровне маг приносит себя в жертву. Противоположная руна — руна человека, «манназ». На уровне руны «манназ» маг возрождается во всей силе и обладая всеми дарами души.
ВЮНЬЯ «Вюнья» — это не только радость и гармония, это также сила и воля к осуществлению желаний. Во время инициации «вюнья» означает магическую волю, благодаря которой становится возможным подобное Одину самопожертвование на пути к пониманию. «Вюнья» — это воля к пересечению подземного источника Гьелль. «Вюнья» открывает мост Гьяллар, охраняемый девой Модгунн, которая спрашивает у каждого имя и родословную.
ХАГАЛ Основная руна инициации. Зародыш всех рун. Потенциальные руны заморожены внутри «хагаль». Благодаря магу руны могут стать реальными. «Хагаль» завершает первый этт утарка и соответствует вратам Хель. «Хагаль» символизирует первую встречу с темной богиней Хель.
НАУД Адепт приближается к глубочайшим уровням Хельхейма. Девятая руна — это девять дней путешествия Хермода или девятый, последний, день Одина на мировом дереве. Маг встречает трех норн, прядущих сеть судьбы. Нити судьбы — основа рун. На этой стадии адепт может влиять на судьбу через нити.
ИС В глубинах Хель раскрывается темный и холодный Нифльхейм. Чувство абсолютного холода, все заморожено. Самая темная сила бытия, здесь обитает дракон Нидхегг, грызущий корни мирового дерева.
ЙАРА Одиннадцатая руна утарка символизирует циклическую природу колодца Вергельмер, который находится в Нифльхейме. Руна показывает одиннадцать ручьев, несущих семена творения и возрождения из самого сердца холода.
ПЕРТРА Маг находится в самом центре нижнего мира. Это дно колодца Урд и самая глубокая часть Хель. «Пертра» — глубочайший провал и чрево Хель. Это двенадцатая руна утарка, здесь рождаются руны. Она символизирует могилу, в которой маг умирает, чрево, из которого он сам себя воссоздает. «Пертра» символизирует зимнее солнцестояние. Пертра — темная богиня, которая вместе с Одином принимает в самую темную ночь года участие в дикой охоте, когда мертвые рыщут по лесам. Пертра — другое лицо Хель.
ЭЙВАЗ «Эйваз» тоже относится к зимнему солнцестоянию и ночному небу. Руна символизирует Иггдрасиль и галлюцинаторный транс, в котором находится маг, в глубине нижнего мира. Она также символизирует копье Одина и инструмент, при помощи которого можно подобрать руны. Руна также связана с дикой охотой и ее экстазом.
АЛЬГИЗ Руна символизирует возрожденного мага, создавшего себя самого. Он тянется к солнцу и теплу. Прошла самая темная и холодная часть ночи. Маг посетил глубины Хельхейма и может возвращаться. Руна символизирует святость и божественность, которыми характеризуется маг после возрождения. Маг достиг божественности. Эту руну использовали в качестве знака рождения.
СОЛ Руна солнца — противоположность руны льда. Возрожденная божественная сущность мага, в которой высшее «я» объединилось с сознанием. Руна солнца символизирует мага, который, как молния или змея, поднимается из нижнего мира.
ТЮР Сила поднимается по мировому дереву или позвоночнику мага. Слово «тюр» значит «бог», а руна «тюр» воплощает в себе новую сущность мага как божества. Маг формулирует закон и создает новый порядок.
БЬЯРКА Береза — первое дерево, появившееся после оледенения. Она символизирует мага, который своей силой и мощью бога заставляет мир цвести согласно своей воле. Это руна колдовства, связанная с мастерством Фрейи в сейде, который обязателен для инициации Одина в тайны рун.
Эваз Восемнадцатая руна — восемнадцать рунных песен, которые получает Один во время инициации. Руна лошади относится к Слейпниру и Иггдрасилю, к путешествию из нижнего мира.
МАННАЗ Маг объединил тайные силы с человеческой природой. Он достиг состояния совершенного человека, в котором тайные силы контролируются им и его волей. Маг теперь может полностью использовать дары души, данные тремя богами, которые ранее обитали в подсознании и не поддавались контролю.
ЛАГУЗ Руна воды уравновешивает противоположность, «кен». «Лагу» символизирует Одрерир и магический мед, приносящий вдохновение и мудрость.
ИНГ Руна сексуальной магии, символизирующая экстаз и оргазм, которые испытывает и направляет маг. Оргазмическая сила сконцентрирована в центре воли мага и открывает всевидящее око. В духовном смысле, маг достигает царского состояния и становится господином или госпожой, как Фрейр или Фрейя.
ОДАЛЬ Маг полностью проявляет свою волю в магическом царстве. Это может быть его храм или группа магов, с которыми он работает. В магическом смысле он достигает Вальгаллы.
ДАГАЗ Противоположность руны «турс». «Дагаз» означает освещение того, что раньше скрывалось во тьме.
ФЕХУ Маг интегрировал темные дикие силы и научился их контролировать. Силы тьмы и смерти служат магу согласно его воле. Маг получил награду в ответ на самопожертвование.
Автор: Томас Карлссон
Снова к вечеру - пластом? Как сберечь свою энергию
Каждый наш день - это расход и накопление энергии. Когда эти факторы гармоничны - мы добиваемся успеха, радуемся жизни, живем на полную катушку.
Но очень многие жалуются на потерю сил, на невозможность восстановления, на синдром хронической усталости… Что делать? Отправиться в путешествие, уволиться с работы, уехать в деревню? А если таких возможностей нет? Как после дня рабочей суеты и семейных хлопот не лежать пластом?
Проверьте, бережны ли вы с этой ценной субстанцией - энергией:
1. Ложь. Сколько сил, затраченных на выдумку и ее поддержание, можно сберечь для более конструктивных дел. Когда мы лжем, движение энергии между чакрой сердца и чакрой горла (именно там находится душа) нарушается, искривляется. Душа неимоверно устает от лжи.
2. Оторванность от родных. Любой человек слабеет без энергетической поддержки рода. Чтобы получать подпитку, необязательно еженедельно ходить в гости к родственникам - не у всех есть такая возможность. Но написать сообщение, позвонить, даже просто помолиться о родных людях - может каждый. И вся родовая Сила будет оставаться в вашем распоряжении.
3. Незавершенные, заброшенные проекты и дела. Незакрытый процесс тянет из нас мысли, внимание и силы. Неотданный долг, невыполненное обещание ребенку - все это убивает нашу энергию.
4. Недостаток движения. Вы, наверное, и сами не раз замечали: пролежишь день на диване, и к вечеру совсем нет сил. Наш организм создан для движения, неподвижность для него болезненна. И забирает столько же сил, сколько тяжелая болезнь, при которой нет возможности двигаться.
5. Недостаток общения с природой. Связь человека с природой неразрывна. Обрывая эту связь, мы лишаем себя мощной подпитки от земли, неба, деревьев, озер и рек. Иногда простая прогулка по парку и разглядывание яркой клумбы или белоснежных сугробов восстанавливает энергию лучше, чем сложные практики и медитации.
Биоэнергетики считают, что свои желания можно и нужно формулировать ПОД ДОЖДЕМ !
Особенно - девушкам и женщинам.
⠀
Загаданное под дождем желание навсегда сохраняется в структуре воды.
И вместе с нею проходит весь цикл "круговорота воды в природе".
А ведь действительно - мы знаем, что молекулы воды сохраняют информацию. Мысль материальна.
Ты создаешь образ желаемого, и он отправляется в великое путешествие с дождем.
Вместе с водой твои желания проникают в землю, где взаимодействуют со стихией земли.
Затем, испаряясь, взаимодействуют со стихией воздуха и так далее, пока опять не прольются на землю дождем!
⠀
Например, если ты хочешь найти новую работу, нужно выйти под дождь и представить себе то, чего ты хочешь.
Стоять нужно до тех пор, пока не промокнешь "до нитки".
⠀
Некоторые эксперты даже не советуют снимать мокрую одежду, а рекомендуют ложиться в ней спать.
Тогда прямо с утра начнется процесс воплощения желания в жизнь.
Но в таком случае, конечно, нужно хорошенько подумать, в какой одежде выйти на дождь.
⠀
Более того, имеет значение время суток.
* Если ты мечтаешь о творчестве - выходи под дождь ночью.
* Если хочешь занять высокое положение в обществе, стать успешной бизнесвумен или построить головокружительную карьеру - спеши попасть под утренний дождь! И пораньше!
Экстрасенсы утверждают, что дождь позволит успешно начать любое дело.
* Девушкам, которые хотят выйти замуж, издревле предписывают умываться дождевой водой. Она способна "смыть" плохую энергетику старых связей, открывая новые возможности.
Умываться нужно два раза в день.
Утром и вечером.
* Раньше было принято летом отправлять детей под дождь, чтобы они быстрее росли и не набирались негатива.
ПРИМЕТЫ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ
Отрывок из книги Олеси Руновой "Ключи от Изобилия"
С переездом, строительством нового дома и новосельем связано немало примет, предлагаю вспомнить некоторые из них.
1. Когда закладывали фундамент нового дома, в первый угол обязательно клали монету, кусок шерсти и голову петуха. Монета и шерсть были призваны нести в дом благополучие, голова петуха - защищала дом от всякой нечисти.
2. При строительстве дома первый кирпич или камень (бревно) закладывал самый старший в семье. Под него обязательно насыпал горсть земли с древним приговором: «Чтоб стояла хата, прочно и богато, чтоб в ней дружно жили, и детей растили».
3. Первым входил в новой жилье самый старший в семействе мужчина. Считалось, что мужское начало очень связано с силами добра. Между прочим, и сейчас многие продавцы не продают первой женщине товар, а ждут покупателя мужчину.
4. При переезде в новый дом нельзя оставлять в старом жилище никаких старых вещей и мусора. Этот обычай совсем неслучаен. С давних пор считается, что с помощью оставленных вами вещей или мусора недобрые люди с легкостью могут навести порчу. И совсем необязательно для этого владеть какими-то магическими навыками. Слово обладает определенной силой, и можно представить, какие слова произнесут новые хозяева в адрес неряшливых прежних жильцов, если зайдя в дом, увидят там кучи хлама. В старые времена вообще старались переносить мусор в новый дом, а уж потом его и выбрасывать, но сейчас такое усердие совсем ни к чему - просто достаточно навести уборку перед отъездом.
5. При въезде в новое жилище нужно расставить блюдца с солью по углам - можно обычной поваренной или морской. Она обладает удивительными очищающими свойствами. Во-первых, она хорошо впитывает неприятные запахи, а, во-вторых - соль очень мощный энергетический фильтр. Если бывшие хозяева (или строители, возводившие или ремонтирующие дом) оставили в нем негативную энергетику, то соль ее нейтрализует, и жизнь новых жильцов будет безоблачной в этом доме.
6. А теперь можно поговорить о домовом - он главный хранитель дома, его семейного очага и уюта. В старом доме вечером надо сварить любую кашу. Немного каши отсыпать в блюдце и оставить на ночь в старом доме для угощения живущего здесь домового. Остальную кашу замотать в одеяло, чтобы не остыла, а утром с караваем хлеба и этой кашей идти в новую избу. Если вы христиане, то нужно взять с собой икону, в доме повесить в тот угол, который выходит на восток, где всходит солнышко. Потом следует сесть за стол, если еще нет стола, встать в круг и устроить первую трапезу кашей, можно с помидорчиками, огурчиками, но каша должна быть обязательно. А чтобы домового перенести в новый дом, надо забрать с собой из прежнего жилища старый веник. Считалось, что, если забыть веник в старом доме, то это плохая примета. Здесь хозяйка в первый раз должна вымести новый дом и только потом сжечь старый веник, а на его место поставить новый.
7. Немаловажное значение имеет и день переезда в новый дом, если верить народным приметам. Переезд в день снежный означает, что у новоселов много будет денег, а если этот день дождливый - значит, после переезда жильцов ожидает много эмоций. Если переезжать в понедельник, то это будет способствовать физическому здоровью и спасет от ночных кошмаров. Новоселье во вторник определяет интеллектуальный рост. Переезд в среду - наполнит жизнь страстью. Переселение в четверг - приведет к богатству. В последний будний день - пятницу - поможет добиться успехов в делах и в любви. День переезда в выходные, приведет также к успехам в будущих делах, притом не имеет значения, суббота это или воскресенье.
8. Не стоит при переезде перевозить с собой битую или колотую посуду. Вообще хранение такой посуды может привести к разладу и несогласию в семье. Не перетаскивайте из старой квартиры ломанную мебель, даже если это ваше любимое кресло или стол. Все неприятности и несчастья вы тащите за собой.
Переезд в новый дом – это событие очень важное, ответственное и счастливое. Соблюдая старинные приметы и обряды при переезде, невзгоды обойдут ваш дом стороной, а ваша жизнь будет светлой и счастливой. Главное заходить в новый дом с улыбкой и верой в будущее!
Какую силу несут кольца на разных пальцах?
Кольцо — сильнейший магический амулет, украшение, которому издавна приписывали магическую силу и связывали с различными ритуалами. В древности считалось, что любой узелок завязанный на теле человека оберегает его от зла. Находясь в круге вы недоступны нечистой силе. Таким образом, наши предки использовали кольца в первую очередь, как оберег. Магия колец заключается в их бесконечности, ведь у них нет начала и нет конца. Неспроста именно об этом предмете ходит столько слухов в мире волшебства. Но огромное значение имеет не столько само кольцо, сколько палец, на котором оно расположено. По мнению хиромантов, с помощью кольца на пальце можно даже подкорректировать свой характер.
Кольцо на большом пальце
Большой палец – палец Марса Кольца и перстни на больших пальцах рук, особенно мужских, заслуживают особого внимания. «Властелин кольца» на пальце Марса, как правило, оказывается энергичным, эмоциональным и экспансивным человеком.
Это прямолинейные, упрямые, воинственные, временами вспыльчивые и агрессивные личности. Пытаться убедить их в чем-либо или спорить с ними совершенно бесполезно – они все равно будут стоять на своем, даже если им об этом впоследствии придется пожалеть. В то же время они прекрасно знают свои достоинства и недостатки, поэтому, надевая кольцо на большой палец, они словно интуитивно пытаются обуздать и усмирить свой горячий темперамент.
Это своеобразная подсознательная попытка найти общий язык и наладить отношения с окружающими, а то и с самим собой. С другой стороны, по мнению психологов, кольцо на большом пальце руки – явный признак того, что в данный момент главной целью человека является самоутверждение любыми способами и средствами, причем на первый план выходит именно самоутверждение в сексуальной сфере.
Подобные утверждения небезосновательны, ведь еще у древних греков и римлян большой палец считался фаллическим символом, который для защиты мужской силы украшали железными кольцами. Кольцо на большом пальце руки также является символом лесбиянства. Окольцованный большой палец правой руки указывает на лесбиянку, у которой есть спутница, на левой – свободная лесбиянка, открытая к знакомствам и новым отношениям. Вот так! Поэтому девушкам, украшающим колечками большие пальцы, если они далеки от лесбиянства, следует быть осторожными – их могут неправильно понять.
Кольцо на указательном пальце
Указательный палец – палец Юпитера Кольцо на указательном пальце называют кольцом «власти».
Именно на указательных пальцах носили кольца многие выдающиеся исторические личности – Юлий Цезарь, кардинал Ришелье, Иван Грозный, Генрих VIII. Украшенный кольцом перст может быть признаком гордости, стремления к власти, а также сильного и волевого характера, причем кольцо на правой руке указывает на рассудительность и положительную направленность данных черт, а на левой – о мании величия, надменности, самолюбии и склонности к истерии.
Астрологи и хироманты советуют носить кольцо на указательном пальце застенчивым и нерешительным людям. Это наполнит их силой Юпитера, сделает более уверенными, поможет поверить в себя и повысить самооценку, придаст им решительности, проницательности, а также принесет в жизнь удачу и успех. Особенно благоприятное энергетическое воздействие окажут кольца из золота и олова.
Кольцо на среднем пальце
Средний палец – палец Сатурна Средний палец украшают кольцами люди, склонные к самолюбованию, уверенные в своей неотразимости и превосходстве.
Чем массивнее перстень и камень, тем более ярко проявлены в человеке данные качества. На перст Сатурна также принято надевать фамильные украшения, подчеркивая связь с предками, веру в карму, влияние судьбы, высшее предназначение. Родовое кольцо на среднем пальце поможет сгладить негативное влияние рока, справиться с трудностями и получить поддержку рода, даст силы выстоять.
Преодолеть препятствия и бесконечные «черные полосы» поможет кольцо на пальце Сатурна и хроническим неудачникам. Также носить кольцо на среднем пальце рекомендуется людям, занимающимся духовными практиками. Если окольцованы оба пальца Сатурна, это может указывать на высокую степень фатализма и некоторую отрешенность от реальности.
Кольцо на безымянном пальце
Безымянный палец – палец Солнца Кольцо на безымянном пальце правой руки (у католиков – левой), прежде всего, указывает на семейное положение.
Эта традиция появилась еще у древних египтян, в соответствии с верованиями которых, «артерия любви», ведущая прямо к сердцу, начиналась именно от безымянного пальца. В те давние времена обручальные кольца изготовляли не только из металлов, но также из стекла и керамики. Во времена Древнего Рима жены в знак нерушимости брачных уз стали дарить супругам железные и бронзовые кольца. Золотые обручальные кольца, традиция которых сохранилась до наших дней, появились лишь в III-IV веках. С точки зрения эзотерики, золото, как металл Солнца, наилучшим образом подходит для укрепления любви в браке.
Кольцо на безымянном пальце (за исключением обручального) подчеркивает любовь своего обладателя к искусству, изыску и роскоши. Как правило, оно оказывается на руках у эстетов, актеров, художников и вообще людей творческих профессий. Кольцо на пальце Солнца выдает сладострастную натуру, стремящуюся к удовольствиям, чувственному наслаждению и приятному времяпрепровождению. Также это может говорить о романтичной и мечтательной натуре.
Маленькое колечко указывает на гармоничную, спокойную, уверенную в себе личность, а большое – на подверженность человека страстям, неуравновешенность, склонность к бурному и даже истерическому поведению. Украшать безымянный палец кольцами и перстнями рекомендуется всем, кто стремится к славе и богатству, поскольку Солнце наделяет человека творческой энергией, помогает самовыражению, способствует продвижению и успеху.
Кольцо на мизинце
Мизинец – палец Меркурия Меркурий является покровителем дипломатов, бизнесменов, ораторов, врачей и политиков, поэтому кольцо или перстень на мизинце принесет пользу всем, кто нуждается в ловкости рук, гибкости ума и красноречии. Считается, что украшение на пальце Меркурия помогает своим владельцам находить общий язык с любым человеком и устанавливать деловые контакты.
По мнению психологов, кольцо на мизинце часто оказывается у изворотливых натур, склонных к интригам, авантюрам и изменам. Колечко на мизинце у женщины подчеркивает самовлюбленность, кокетство и изменчивость натуры. Окольцованный мизинец также свидетельствует о готовности к флирту и склонности к азартным играм, причем в данном случае оно призвано несколько утихомирить и даже подавить эти склонности личности.
💀"Своя" - "не-своя" смерть. Разряды вредоносных покойников: "недожившие" и "пережившие" свой век
Древнейшее противопоставление «чистой»/«нечистой» («своей»/«не-своей») смерти впервые в русской науке описал Д. К. Зеленин. Основание этого противопоставления - исключительно характер кончины человека: смерть от старости - «своя» смерть; скоропостижная и насильственная смерть - «не-своя». Умершие «своей» смертью почитались как предки, «не-своей» - избегались как существа демонической природы, заложные. К заложным были отнесены, «иже покры вода и брань пожра, трус же яже объят и убийцы убиша и огнь попали; внезапу восхищенный, попаляемыя от молний, измерзшие мразом и всякою раною». Можно добавить, что понятие «своей» смерти распространялось у славян на все живые существа: особым образом хоронили падший во время эпидемии скот, для священных деревьев устанавливалось право на «свою», «ветровую» смерть. Опасность, заключенная в заложных, состояла в том, что они «не избыли своего века».
Для выяснения этого представления следует обратиться к той архаической семантике, которая реконструируется в славянском «век» и является общей для многих индоевропейских обозначений 'времени'. Этимология слав. вēкъ <*vịkъ <*voị (ср. др.-рус. вои, лат. vis) обнаруживает исходную индоевропейскую семантику: 'жизненная сила', Vis vitalis'. Век как срок человеческой жизни (не имеющий точного количественного измерения) - время наполненное, близкое к доле, время расходования изначально заложенной жизненной потенции. Жизненная сила может уподобляться силе производительной, мужской сексуальной потенции. Это представление - основа архаического обряда «смотрин» покойника при обмывании: «Когда обмывают и заметят, что у покойника большой член, говорят: „Бiз времня умер". В обратном случае: „О! Такого не жаль"». Жизненная сила, не исчерпанная теми, кто умер "до часа", переносится в область смерти и превращает их в активную вредоносную силу, воплощение самой смерти, которая у живых "берет душу". Часто в поверьях отмечается, что срок хождения «нечистиков» ограничивается временем до их часовой, правдивой смерти, когда они «избудут свой век».
Представление о «не-своей» смерти не является исключительно или оригинально славянским. Балтийские и финно-угорские языки свидетельствуют о существовании того же разделения: семантическое поле глаголов, обозначающих смертный исход, различает группы обозначений «своей» и «не-своей» смерти, как показывает Р. Э. Нирви. Интересно, что здесь так же, как у славян, представления о «смерти до срока» находятся в сложном соотношении с идеей «святой смерти». В этом сходстве можно предположить следствие балто-финно-славянских контактов - однако, скорее всего, здесь мы имеем дело с некоторым универсальным для архаической культуры представлением. Это показывает материал такой этнически далекой от славян культуры, как нагуа: «Конечная судьба определяется не моральным поведением людей, а характером смерти, с которой они покидают мир», у нагуа выделяются разряды покойников, весьма близкие к нашему « Мертвенному Канону»: «1. Умершие от молнии, водянки, утонувшие. 2. Принесенные в жертву, умершие при родах, в бою. 3. Умершие в детстве 4. Остальные». За «характером смерти» стоит несомненно идея конца/неконца (в славянском выражении часа (поры)/не-часа, до часа).
Д. К. Зеленин обратил внимание только на один тип «несвоевременной смерти»: "недожитой век". Однако славянские (особенно болгарские) поверья дают основание выделить другой, противоположный и столь же опасный тип: "пережитой век", слишком долгую жизнь; ср. рус "чужой век заедает" - о слишком долго живущем старике. По широко распространенным болгарским поверьям, глубокий старик может превратиться в вампира: это, соответственно, требует особых обрядовых актов при похоронах стариков. Существует особый род плачей в с-зал. Болгарии: плачи «зажившихся стариков» по себе. На восточнославянской территории можно проследить лишь слабые отголоски такого представления - в некоторых особенностях похорон стариков (особой одежде, особом транспорте) и фольклорных преданиях, особенно характерных для Украины, о том, как некогда стариков убивали («сажали на лубок») и почему перестали это делать. Многочисленные реликты особого типа похорон очень старых людей (включая самый яркий образец попытки положить законный предел веку - совершаемые при жизни поминки, помáну, известную в северо-западной Болгарии и на востоке Сербии) - исследует Н. Н. Велецкая в перспективе архаического ритуала «умерщвления стариков», интерпретируемого ею как добровольная жертва со стороны «старика» и деификация его потомками.
(По книге О. А. Седаковой "Поэтика обряда. Погребальная обрядность восточных и южных славян")
Эффект накопления Заслуг
Для каждого из нас наступает довольно мощный период координальных преобразований. Что это значит? Весь двадцать пятый год неопределённая неопределенность будет лишь возрастать. Что делать в этом информационном, энергетическом и полевом хаосе? В этот момент распаковки нашей личной кармы, открываются супервозможности к духовному росту и судьбоносным преобразованиям. Каждому из нас нужно: Не умереть, а измениться (Апостол Павел). Но окно Овертона (в позитивном его смысле) открывается не для всех, а лишь для тех, кто к этому готов и выстроил намерение, маршрут движения к конкретным целям и разработал разумную тактику действий. Естественно, когда вы плывëте в мутном потоке всевозможных возможностей, вам нужен путеводитель, либо учитель, чтобы отделить зëрна от плевел и элементарные эзотерические (духовные) знания. Ведь зло, это переизбыток добра. Вам будет казаться, что это вот тот человек, который вам нужен, или вот то направление, куда надо идти, или, что именно этот свет вас спасëт, а всë происходит против вас по вашим пристрастиям и кармическим перевëртышам. Искажение реальности в сознании и есть карма - утяжеление сознания, искажение мировоззрения, возврат ваших кармических долгов. А если не меняться, то досрочная эвакуация. И вот на планету, а следовательно и в каждого человека, зашëл и заходит огромный поток энергии, который усиливает в нас все наши пристрастия и слепые зоны: обиды, агрессию, страх, уныние, раздражение, желание избежать наказания и т. д. Это всё начинает распаковываться и догонять в виде возврата событий, проявления прошлых сценариев, всплытие на поверхность всех отложенных на потом дел. И перед вами дилема: Как из этого водоворота выбраться? Кто-то судится, кто-то борется за личную правду, кто-то бежит в поисках безопасности, кто-то ворует, кто-то борется за статус (эта фигня выносит мозг моим многим ученикам) - суета-сует! Если не выбираться из этой трясины, то догонит желание самоликвидироваться или ликвидировать других-неправильных с вашей точки зрения субъектов. В целом планета не один раз попадала в подобные периоды и отбрасывала цивилизацию к первобытному строю. Но для души нет ничего страшнее, чем сидеть в одном классе много-много раз. И вновь возникает вопрос: Как подпрыгнуть над своими пристрастиями и обрести свободу от идиотизма? Ведь когда вы видите чужой идиотизм, то вам понятно, что это просто идиотизм, а не креативный образ жизни. В себе этого не видно. Второй вопрос: Как стать великодушным и перестать реагировать на просчёты других людей? Как вкладываться в своë развитие души и не плодить повторы? Как стать прозорливым?
Первое, что нужно и важно вывести на уровень Осознания, это понять, что трудиться нужно на Вечность и Бессмертие. Здесь уже без знания, что всë во мне и я во всëм, не обойтись. А это живое присутствие в едином организме - Боге. В это нужно сознательно вкладываться и делать эти методы и практики приоритетными, чтобы оживить себя. Второе, все события возвращаются к нам, отражаясь через кармическое тело и здесь важно понять, что с этими отражениями делать. И здесь разговор не о хорошести, а о том, что реально надо сделать в той или иной ситуации. Иногда удар по фейсу, разрешает конфликт многих жизней. Просто вы вернули долг. Третье - эффект накопления заслуг. У каждого человека или системы, есть предел развития, дальше которого начинается распад. Сами изменения происходят медленно. Они накапливаются по чуть-чуть, и достигнув критической массы, взрываются преображением сознания. Это хорошо заметно по детям. Так вот нужно создать привычку к подвигу и каждый день себя подвигать. Допустим, вам лень что-то делать и вы 'тянете резину', но вспоминаете про подвиг и подвигаете себя. Так вы сохраняете бодрость сознания и мотивацию к действиям. Значит, самоуважение у вас возрастëт.
Сеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев