Как раз ее начали интересовать всякие «взрослые» женские штучки. Тут-то она и заметила, что ее мать не как другие женщины их довольно крупного поселка.
Шуру не интересовали ни модные шмотки, ни косметика. Маникюра она отродясь не делала. Да и речь у матери была простоватая, «колхозная», как говорила Наташа. А профессия так и вообще полный позор – птичница. Образованности ей тоже явно не хватало.
Прочно засела с той поры в Наташиной голове мысль, желание стать городской, вырасти поскорей и до капли высосать из себя поселковое детство, освободиться от него. Росла она девочкой умной, хорошо училась. Тут явно повлияли неизвестные отцовские гены. Как-то Наташа спросила у матери про отца.
- А бог его знает, где он, - просто ответила Шура, и Наташа больше не интересовалась.
Через несколько лет уехала в город, поступила в техникум. И ни разу – ни разу! – за все время учебы к матери не приезжала. Даже летом. Так и жила в общаге. А Шура регулярно моталась к своей Наталочке с полными сумками картошки и солений. Ужасно стесняясь материных нелепых беретов и дурацких вязаных кофт, Наташа никогда подолгу не позволяла Шуре находиться в их с девчонками-однокурсницами комнате.
- Мам, ну чего там сидеть, пошли во двор на скамейку.
Простая и наивная Шура о дочериных терзаниях не подозревала. Как любила ее всем своим добрым материнским сердцем, так и продолжала любить. А ведь молодая еще была Шура-то. Двадцать лет ей всего исполнилось, когда Наталочка на свет появилась.
Наташино нежелание приезжать даже на каникулы в родной поселок принесло, однако, свои плоды – обзавелась девушка самым настоящим, всамделишным женихом Сергеем. Шуру на свадьбу не позвали. Очень уж Наташа боялась, что та оплошает и опозорит ее. Да и не делали шикарной свадьбы. Матери она позвонила за день до росписи в ЗАГСе и поставила перед фактом.
- Доченька! Да как же это?
- Что это, мам? Ничего особенного, студенческая свадьба. А ты к нам через недельку приезжай знакомиться.
Знакомства этого Наташа ждала в муках. Новообретенная свекровь сразу стала ее кумиром. В мыслях она уже мысленно компенсировала недостатки матери свекровиными «заслугами». А ими были (ни много ни мало) постоянна укладка, макияж-маникюр, модная одежда и масса бижутерии. Мечтала Наташа, что станут со свекровью подругами и не замечала ни ее эгоистичности, ни недалекости. В семейную жизнь сына та не лезла. Казалось, сбыла с рук – и хорошо. Жилищный вопрос молодых решили так – Сережина бабушка по отцу переехала к сыну с невесткой в бывшую Сережину комнату, а новобрачные стали жить в ее квартире.
Шура должна была приехать на электричке. Когда Наташа вместе с мужем вышла на перрон и увидела стоящую там мать, то чуть не содрогнулась от ужаса. С огромным рюкзаком за спиной и двумя баулами в руках, в ярком берете, защитного цвета ветровке и резиновых сапогах, Шура беспомощно озиралась, ища глазами опаздывающую дочь.
- Мама, ну вот и мы! Знакомься, это мой муж Сережа.
- Здравствуй…те, Сережа, - робко произнесла Шура.
- Рад познакомиться, Александра Борисовна,- весело ответил Сергей, забирая у тещи и баулы, и рюкзак, - ого, и чего это вы туда наложили?
- Так как же…картошечки думаю вам, огурчиков…
- Картошечка – это хорошо! - снова весело сказал Сергей и бодро зашагал вперед.
- Не могла поприличней одеться, в город все-таки приехала,- зашипела Наташа на мать.
- Доченька, так кто ж на меня смотрит?
Наташа закатила глаза. Дома она выставила на стол тарелку с мини-бутербродами, нарезанный кружочками апельсин и тонкие ломтики сыра. Шура недоуменно смотрела на все это.
- Доченька, а хлеб-то чего такой маленький?
- Мама! Это называется ка – на – пэ-э!
Шура, вконец растерявшаяся от строгости дочери, промямлила:
- Так может это… картошечки пожарить?
Сергей, до того с тоской взиравший на Наташины кулинарные изыски, вдруг оживился:
- А давайте, Александра Борисовна! – и сурово посмотрел на жену.
- А вот тут у меня еще капусточка вам, - Шура вытащила из рюкзака трехлитровку с квашеной капустой.
Сергей аж застонал от удовольствия. Приободренная поддержкой зятя, Шура принялась освобождать свои огромные сумки от даров, сопровождая каждый пояснением:
- Грибочки вот, сама солила. А это маринованные. Грузди. Вареньице клубничное. А это брусничка моченая. Помидорчики. Еще моей бабки рецепт. Ты их, Сережа, под водочку. Икра кабачковая. Огурчики. Завсегда у меня хрустящие получаются.
За минуту стол был уставлен банками разных калибров, победно потеснивших Наташины тарелочки к самому краю так, что они рисковали упасть.
Сергей бурно выражал восторг.
- Лучший подарок на свадьбу! Мои-то никогда этим не занимались. Вот это теща у меня мировая! Наташка, ну ты чего куксишься?
Наташе оставалось две недели до родов, когда неожиданно на пороге их квартиры возникла Шура. Как всегда, нагруженная гостинцами.
- Мам, ты чего это? Без предупреждения.
- В отпуске я, доченька. Приехала вот проведать, помочь тебе. А чего предупреждать-то?
На следующий день Сергей вернулся с работы и заявил:
- Наташка, меня неожиданно в командировку отправили, так что хорошо, что с тобой мама.
- Как в командировку? Надолго?
- Сразу после выходных вернусь.
- Ну так что со мной может случиться? Рожать-то через две недели.
- Ну мало ли. На всякий случай. Александра Борисовна, вы ведь останетесь?
И, чмокнув жену в кончик носа, Сергей начал собираться. На самом деле ни в какую командировку ему было не надо. Просто за долгие месяцы Наташиной беременности он устал от ее капризов, частого недовольства и смены настроения и потому с легким сердцем уезжал на выходные к другу, жившему за городом у озера, отдохнуть от общества жены и порыбачить.
Утром у Наташи начало тянуть живот. Она не обращала внимания, но к вечеру боль стала очень сильной.
«Рано ведь еще, - думала Наташа, - свекрови позвонить?»
Сказать бы матери, да что ее глупая мать сделает. Только закудахтает, как курица, за которыми она ухаживает на работе. Шура в этот момент ушла помыться в ванну. Наташа набрала номер Сережиных родителей.
- Милочка, так это тебе не мне нужно звонить, а в скорую, - заявила своим высоким голосом свекровь, услышав от Наташи, что она «кажется рожает», - а что, Сережи рядом нет?
- Не-ет, он в командировке.
- Странно, мог бы отказаться в таком случае. Я-то тебе чем могу помочь.
От неожиданного пренебрежения свекрови Наташе стало еще больнее.
Шура выключила воду и услышала слабые вскрики дочери. Выскочила, обмотанная полотенцем, и обнаружила дочь, сидящей на полу и прислонившейся спиной к дивану. Она корчилась от боли.
- Доченька! Неужто началось? Сейчас я в скорую позвоню!
Шура вмиг стала какой-то собранно-деловитой. Позвонила в скорую, четко указав все данные.
- Доченька, сумка-то у тебя собрана?
Наташа помотала головой, растягивая от боли рот, не в силах произнести ни слова. Шура собрала все необходимое в роддом.
- Держись, доченька, держись, ничего оно, ничего,- приговаривала Шура, поглаживая Наташу по спине и плечам до самого приезда скорой.
В роддоме Наташу быстро осмотрели и увезли. Шура услышала брошенное врачами «ягодичное предлежание». Что это такое, Шура знала. Сама так свою Наталочку рожала. Ох и намучилась тогда.
- Женщина, нельзя тут сидеть. Езжайте домой.
- Как же я поеду. Дочь ведь моя.
- Нельзя, нельзя, женщина. Не положено.
Но упрямая Шура осталась на скамеечке в «предбаннике», где слегка прикорнула. Сердобольная медсестра только покачала головой и накрыла Шуру стареньким шерстяным одеялом.
Утром ее растолкали в плечо.
- Родила. Слышите? Родила Ваша дочь. Мальчик. Три пятьсот. Все в порядке. Отдыхает она. Идите домой. Передачки по вечерам можно приносить.
По лицу заспанной Шуры растеклась счастливая улыбка. Она съездила на квартиру к Наташе, умылась, позавтракала, потом пробежалась по магазинам и уже к обеду наматывала круги вокруг роддома. Наконец услышала родной голос:
- Мама!
- Доченька!
Кинулась на голос, к окну, за которым стояла ее Наталочка, бледная и улыбающаяся. Здание роддома было стареньким, окна на первом этаже низкие, так что можно было спокойно заглянуть в палату.
- Ну как, доченька? Все хорошо? Я вот тут тебе принесла…,- Шура перекинула через подоконник пакет.
- Мама, куда так много? Ну ты чего?
- Кушай, доченька, кушай. Тебе сейчас нужно. Ну как, видела?
- Видела! Ма-а-аленький, - Наташа от умиления уронила слезинку, а Шура в ответ – целый водопад.
- Мама, ну ты чего?
- Ничего, доченька, это я от счастья. Доченька, - сказала Шура после паузы,- ты уж меня прости, что я про отца-то твоего… Тут он живет. В городе. Только семья у него. Карточку твою я ему показывала. Училась ты тогда. Пятнадцать тебе было. Только он сказал – а чего я ей скажу.
- Да зачем он нам, мама? Нам и вдвоем хорошо, правда ведь? Ой, мама, - Наташа вдруг засмеялась, - а ты ведь теперь бабушка, представляешь? В сорок лет. Бабушка, - смеялась Наташа.
- А и правда, - улыбаясь, Шура выдала новую порцию слез.
- Мама, ты ведь останешься у нас, пока в отпуске?
- Останусь, доченька, останусь...
автор ✍Рассказы Забавной Леди
Вера Бутко
ОНА:
Когда мне будет восемьдесят пять,
Когда начну я тапочки терять,
В бульоне размягчать кусочки хлеба,
Вязать излишне длинные шарфы,
Ходить, держась за стены и шкафы,
И долго-долго вглядываться в небо,
Когда все женское,
Что мне сейчас дано,
Истратится и станет все равно -
Уснуть, проснуться, или не проснуться.
Из виданного на своем веку
Я бережно твой образ извлеку,
И чуть заметно губы улыбнутся.
Вадим Зинчук
ОН:
Когда мне будет восемьдесят пять,
По дому буду твои тапочки искать,
Ворчать на то, что трудно мне сгибаться,
Носить какие-то нелепые шарфы
Из тех, что для меня связала ты.
А утром, просыпаясь до рассвета,
Прислушаюсь к дыханью твоему,
Вдруг улыбнусь и тихо обниму.
Когда мне будет восемьдесят пять,
С тебя пылинки буду я сдувать,
Твои седые букли поправлять,
И, взявшись за руки по скверику гулять.
И нам не страшно будет умирать,
Когда нам будет восемьдесят пять...
Bce мы лoмaлиcь. Ceйчac или в пpoшлoм. Bcex пpeдaвaли, бpocaли и жгли. Bcex нac мeняли нa цeпь или бpoшкy, вce пpoдaвaлиcь зa xлeб и pyбли. B кaждoм из нac yмиpaли нaдeжды, в кaждoм пoд peбpaми - cпиcoк имeн, мы - нe cвятoe, нe злoe, a мeждy, мeждy чepтями и ликoм икoн.
Bce мы цeплялиcь. Зa близкиx и вpeмя. B ниx oшибaлиcь и тpaтили зpя. Bce мы пытaлиcь жить мyдpo пo cxeмe, caxap нe ecть (или ecть втиxapя). Лyчшaя чaшкa ждaлa нac в cepвaнтe, пили из cтapыx, a этy - гocтям. Bce мы кoпили для нeкиx гapaнтий, к чepнoмy дню и дypным нoвocтям.
Bce мы мeчтaли. Тaйкoм или гpoмкo. Bce pиcoвaли пoбeдный мapшpyт. Bce yбeгaли из дoмa c кoтoмкoй c xpyпкoй нaдeждoй, чтo гдe-тo нac ждyт. Bce пpимepяли нacмeшки и жaлocть, ecли пpишлocь вoзвpaтитьcя нaзaд. Bceм нaм знaкoмo, кaк взглядaми жaлят, кaк, coбoлeзнyя, тoнкo язвят.
Bce cпoтыкaлиcь. Bcтpeчaли пpeгpaды. Bce мы бoялиcь cпoткнyтьcя oпять. Bпpoчeм, xpaбpeц вeдь нe тoт, ктo нe пaдaл, cмeл, ктo pиcкyeт eщe paз нaчaть. Moжнo и чaшкy в ocoбeнный вeчep, мoжнo и дeньги - вcю жизнь пoд кpoвaть, тoлькo живeм мы ceйчac, a нe вeчнo, xoчeшь в Пapиж, знaчит, cтoит cлeтaть.
Mнoгo людeй и жeлaний в aнкeтe. Mнoгo нeвaжныx и блeклыx кaк пыль. Mнoгoe мeлькoм внyшили coцceти, чьe-тo вpaньe и пycтoй кинoфильм. Я жe o тoм, чтo ocтaнeтcя в cepдцe, чтo пpopacтaeт кoлocьями pжи, тo, чтo нe мoжeт к yтpy "pacxoтeтьcя", тo, чтo, пo cyти, и ecть нaшa жизнь.
Deacon
Дымный круг
Старуха Вера умерла в ту же ночь, когда Павел впервые увидел дымный круг. Он тогда вышел покурить на крыльцо дедовского дома, куда вернулся спустя пятнадцать лет городской жизни. В темноте августовской ночи, на дальнем краю двора, стелился по земле странный туман, не белёсый и прозрачный, как это бывает в низинах, а серый, плотный, свивающийся в идеальное кольцо.
— Что за чертовщина? — пробормотал Павел, ступая с крыльца и направляясь к этому явлению.
Но не успел он сделать и десяти шагов, как дымное кольцо задрожало, словно от порыва ветра, хотя воздух стоял неподвижный, и растаяло, будто его никогда и не было.
Утром он проснулся от крика соседки Клавдии, которая прибежала с вестью о том, что Вера Николаевна, последняя из старожилов деревни Чернолесье, отошла в мир иной где-то между полуночью и рассветом.
— Ждали же, конечно, годы-то у неё какие, девяносто с гаком, — причитала Клавдия, присаживаясь за стол, где Павел хмуро пил растворимый кофе. — А всё равно как-то вдруг. Вечером-то с ней говорила, чай пили. Сказала мне: «Приехал Пашка Кореньков, вернулся, значит. Теперь спокойно умереть можно».
Павел вздрогнул, услышав свою фамилию.
— А откуда она знала, что я приехал? Я же только вчера под вечер добрался, никому ещё не говорил.
Клавдия отмахнулась:
— Так ведь Вера Николаевна... Она такая. Всё знала, всё видела. Недаром её у нас ведуньей звали.
Похороны назначили на послезавтра. Павел чувствовал себя странно, вроде и особо не знал эту старуху, а что-то внутри ныло, тянуло. Может, потому что дед когда-то рассказывал о ней, они в одной избе в войну прятались от фашистов, когда деревню жгли.
К вечеру он решил проверить дедовский старый колодец, работает ли ещё. Уже в сумерках вышел во двор и замер на полпути. На том же самом месте, где вчера, снова кружилось по земле серое дымное кольцо, настолько идеальное в своей форме, что казалось нарисованным.
Павел медленно двинулся к нему, на этот раз держась чуть в стороне, обходя по дуге. Дым не рассеивался. И чем ближе он подходил, тем отчётливее слышался тихий, едва различимый шёпот, будто кто-то быстро-быстро перечислял имена.
Он сделал ещё несколько шагов и вдруг отчётливо различил:
— Вера, Иван, Михаил, Аграфена…
Голоса становились громче, их было много, они перебивали друг друга, словно спеша что-то сказать.
Волосы на затылке Павла встали дыбом. Он резко отступил назад к дому, и в ту же секунду дымное кольцо исчезло.
Следующим вечером, накануне похорон Веры Николаевны, Павел сидел на кухне с участковым Николаем Петровичем, который заехал по старой дружбе, они в школе за одной партой сидели.
— Слышь, Колька, — Павел крутил в руках стакан с чаем, — а правду говорят, что старуха Вера ведуньей была?
Николай хмыкнул:
— Говорят, да. Только у нас кого ни возьми из старожилов — все с чудинкой. А Вера Николаевна, так она вообще... Многие к ней ходили, когда беда какая или болезнь. Она травами лечила, заговоры знала.
— А что за байка про дымный круг? — внезапно спросил Павел, сам не понимая, откуда у него всплыл этот вопрос.
Участковый странно посмотрел на него и вдруг резко сказал:
— Откуда знаешь?
— Да так, — замялся Павел, — где-то слышал в детстве.
Николай поставил стакан и, понизив голос, хотя они были одни во всём доме, заговорил:
— Это не байка. Дымный круг появляется в ночь перед чем-то важным для деревни. Перед большой бедой или радостью. Это... — он замялся, подбирая слова. — Как будто портал между нашим миром и миром мёртвых приоткрывается. Давно ещё, до войны, когда старая церковь сгорела, его видели. Потом, когда председатель колхоза утонул. И когда новую школу построили — тоже.
— И что, его многие видят? — Павел почувствовал, как по спине пробежал холодок.
— В том-то и дело, что нет. Только избранные. Те, у кого связь с предками сильная.
Николай вдруг наклонился ближе:
— Ты видел его, да?
Павел неохотно кивнул:
— Два вечера подряд. Во дворе.
Николай хотел что-то сказать, но вдруг раздался громкий стук в дверь, и оба вздрогнули. На пороге стояла заплаканная женщина.
— Николай Петрович! Беда! — голос срывался. — В лесу автобус с детьми перевернулся, с экскурсии возвращались. Много раненых!
Всю ночь деревня не спала. Из района приехали скорые, развернули временный пункт в здании школы. Чудом никто не погиб, но восемь детей и двое взрослых получили серьёзные травмы.
Утром Павел стоял у могилы Веры Николаевны. Похороны казались странно тихими после ночного переполоха. Когда гроб опустили в землю, и люди начали расходиться, к нему подошла сгорбленная старушка, в которой он с трудом узнал бывшую школьную учительницу Марию Степановну.
— Павлуша, — она говорила тихо, почти шёпотом, — Вера просила кое-что тебе передать. Она знала, что скоро умрёт, и что ты вернёшься.
Старушка протянула пожелтевший конверт.
— Она велела отдать его тебе после её похорон.
Дома Павел вскрыл конверт. Внутри оказался лист бумаги, сложенный вчетверо, и маленький железный ключ. Почерк был ровный, чёткий, совсем не старческий:
«Павел Иванович, если ты читаешь это, значит, я уже умерла, а ты вернулся в Чернолесье. Дымный круг появляется у тех, кто связан с этой землёй и её хранителями. Ты видишь его, потому что выбран следующим хранителем. Ключ открывает сундук в моём доме под кроватью. Там найдёшь книгу. Изучи её хорошенько. Скоро поймёшь, для чего всё это.
Я была хранительницей шестьдесят лет. Теперь твоя очередь. Помни, дымный круг — это не проклятие, а дар. Это наши предки приходят предупредить о важных событиях, хороших или плохих. Иногда у тебя будет возможность что-то изменить.
Не бойся и не беги от своей судьбы. Ты последний из рода Кореньковых. Только ты можешь продолжить дело».
Павел перечитал записку несколько раз, не веря своим глазам. Какой ещё хранитель? Что за чушь? Он скомкал бумагу и бросил в угол вместе с ключом.
Но ночью, когда он вышел на крыльцо, дымный круг появился снова. На этот раз он был больше и плотнее. И голоса... Их было столько, что казалось, будто вся деревня шепчет ему что-то важное.
Одним из них был голос Веры. Он узнал его сразу, хотя при жизни вряд ли слышал.
— Возьми ключ, Павел, — говорил голос. — Иди в мой дом. Времени мало.
Сундук был старый, окованный железом. Маленький ключ подошёл идеально. Внутри лежала толстая книга в кожаном переплёте, потёртом от времени. На первой странице было написано: «Книга хранителей Чернолесья», а ниже перечислены имена с датами. Последней в списке стояла «Вера Николаевна Черных, 1962-2025».
Павел перелистывал пожелтевшие страницы, исписанные разными почерками. Это была история деревни, но не официальная, а тайная. Здесь описывались не только события, но и предзнаменования, и способы, которыми хранители пытались отвести беду или усилить радость.
«...Дымный круг появляется, когда грань между мирами истончается. В такие моменты души предков могут общаться с хранителем. Они предупреждают, но не всегда прямо говорят, что случится. Нужно уметь слушать и понимать их речи...»
«...Если дымный круг появляется три ночи подряд, то хранитель должен войти в него на третью ночь, чтобы получить полное знание о грядущем событии. Это опасно, но иногда необходимо...»
Павел закрыл книгу и задумался. Если верить записям, сегодня — третья ночь. И что-то подсказывало ему, что дымный круг появится снова.
Ближе к полуночи он вышел во двор. Дымное кольцо уже ждало его, большое, серо-синее, с лёгким свечением изнутри. Шёпот был громче, чем раньше, хотя слов всё ещё было не разобрать.
Павел медленно подошёл к границе круга и остановился. Страх сковывал движения, но что-то внутри, какое-то древнее знание, заставляло идти дальше.
«Я могу просто уехать», — подумал он. — «Продать дом и забыть всё это как страшный сон».
Но тут же понял, что не сможет. Что-то удерживало его здесь, в Чернолесье. Что-то более сильное, чем страх.
Сделав глубокий вдох, Павел шагнул в дымный круг.
Мир вокруг изменился мгновенно. Двор исчез, вместо него простиралось бескрайнее поле, по которому гулял ветер, пригибая к земле высокие травы. А вокруг Павла стояли люди — десятки, сотни людей в одеждах разных эпох. Он узнал некоторых, вот дед Иван, вот бабушка Полина, а там стоит прадед, которого он знал только по старой фотографии.
Из толпы вышла Вера Николаевна, выглядевшая намного моложе, чем при жизни.
— Здравствуй, Павел, — сказала она, и голос её звучал ясно. — Мы ждали тебя.
— Что происходит? — прошептал он. — Кто все эти люди?
— Твои предки. Наши предки. Все хранители Чернолесья и те, кто жил на этой земле до нас, — Вера указала рукой на толпу. — Мы приходим, когда нас зовут, когда нужна наша помощь.
— Помощь в чём?
— Завтра на рассвете в деревню придут люди. Они будут говорить о строительстве завода на месте старого леса. Не верь им. Под лесом — древние капища, места силы. Если их разрушить, беда придёт на всех, кто здесь живёт.
Павел вспомнил, что действительно слышал от Николая о каких-то планах строительства в районе.
— И что я должен делать?
— То, что делали хранители до тебя. Защищать землю и людей. В книге ты найдёшь заговор, который поможет отвести чужаков. Но помни, сила слова работает, только если верить в неё.
Вера протянула руку и коснулась его лба. В ту же секунду Павел почувствовал, словно поток знаний хлынул в его сознание, целые поколения опыта, ритуалы, заговоры, истории...
— Почему я? — только и смог спросить он.
— Потому что в твоих жилах течёт кровь первого хранителя. Потому что ты вернулся. Потому что теперь твоя очередь.
Павел очнулся на земле посреди двора. Дымный круг исчез, но память о том, что он видел и слышал, осталась ясной.
Он вернулся в дом и достал книгу Веры Николаевны. Теперь он знал, какую страницу искать. Древний заговор, написанный ещё при царе Алексее Михайловиче, лежал там, где сказала Вера.
На рассвете, когда первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, Павел стоял на краю старого леса, читая заклинание на старославянском языке, которого никогда не учил, но каким-то образом понимал каждое слово.
Ветер усилился, подхватывая опавшие листья и кружа их в воздухе. Павел почувствовал, как что-то изменилось в самом воздухе, словно невидимый купол опустился на лес и деревню, защищая их.
Через час к деревне подъехали чёрные автомобили. Мужчины в костюмах долго говорили с главой сельсовета, показывали карты и документы. А потом, нахмурившись, уехали и больше не возвращались.
Прошёл год. Чернолесье жило своей тихой жизнью. Павел остался в дедовском доме, привёл его в порядок, завёл хозяйство. Люди стали приходить к нему с болезнями и проблемами, как раньше ходили к Вере Николаевне.
А по ночам перед важными событиями он всё ещё видел дымный круг. Только теперь он не боялся его, а ждал, как старого друга. Шагал внутрь без страха, слушал голоса предков, принимал их советы и предупреждения.
Кто-то в деревне шептался, что Кореньков немного не в себе, что разговаривает с пустотой на своём дворе. Но когда случалась беда, и Павел знал о ней заранее, когда приходил на помощь раньше, чем его звали, шёпот стихал.
И пусть никто не знал, откуда берётся дымный круг, главное — он был. А значит, деревня под защитой. И пока жив хранитель, пока он слушает голоса предков, Чернолесье будет стоять.
автор Анна Медь
Милка спала как убитая, когда в дверь кто- то позвонился.
-Господи. Кого принесло то в такую рань?- буркнула девушка и перевернулась на другой бок. Но трезвон не прекращался.
-Да что вам нужно то от меня,- уже достаточно раздраженно сказала Милка и встала. Накинув халат она подошла к двери и посмотрела в глазок. За дверью стояла помятая старушка с большим котом на руках.
-Кто там, - грозно сказала Милка, конечно она и не собиралась открывать двери, наслышана о всяком, но вдруг старушка застонала. Милка посмотрела в глазок еще раз и увидела, как старушка медленно сползает по стенке. Кот выпал из ее рук и беспокойно бегал вокруг нее.
-Да за что ж мне все это, - подумала девушка и открыла двери.
-Бабушка, вам плохо? Сейчас я скорую вызову. Все будет хорошо, потерпите.
Она подхватила старушку подмышки и помогал той сделать несколько шагов в квартиру. Усадив пожилую женщину на диванчик, она бросилась вызывать скорую.
Кот сидел ярдом со старушкой и с любопытством следил за девушкой.
-Все, скорая сейчас будет, как вас зовут бабушка?
-Антонина Семеновна, - просипела старушка, - документы мои тут-продолжила она и показала рукой за спину.
Наклонившись и посмотрев старушке за спину. Милка обнаружила небольшой рюкзачок. Она помогла бабушке его снять и достала документы.
-Только дочка, в больницу я не поеду. Пойду я уже, меня внук ждет, я ему денег должна принести, а не то выгонит нас совсем на улицу, да и на кого я котейку то своего оставлю?
-Вот доктор приедет и скажет, можно ли вам куда то идти в таком состоянии. А за котом вашим я пригляжу. Почему вот только вы идете к внуку с деньгами, а не он к вам.
-Ой, не спрашивай дочка, не нужно тебе знать это.
В этот момент в дверь позвонили, девушка открыла дверь и вошли врач и медсестра.
Быстро оценив состояние старушки, они повернулись к Милке.
-Бабулю вашу мы забираем в больницу. Поедем пятую городскую. Завтра можете принести передачу и захватите кружку, тарелку и сменное белье.
-Никуда я не поеду. – уперлась старушка.
-Езжайте бабуля. Я завтра к вам приду навещать. А за кота не переживайте. Я обожаю котов, нам вдвоем хорошо будет.
……………………………………………..
На следующий день Милка встала пораньше с одной мыслью, - ну почему я всегда попадаю в какие-нибудь истории, хотя с другой стороны бабушка очень милая, может мы сможем подружиться.
....................................................
Милка выросла в семье алкоголиков и никогда не была нужна своим родителям, поэтому с детства обожала старушек во дворе. Кто то по головке погладит, кто то бантик завяжет. А кто то даже пирожками накормит. Вот и сейчас эта старушка напомнила Милке о ее детстве и ей взгрустнулось. Родителей уже давно не было на этом свете, они отравились паленой водкой когда девочке было всего 13 И только благодаря соседской старушке Милка не чувствовала себя в детском доме так одиноко, как другие детки. Но в ее 16 лет не стало и соседки. Марьи Ильиничны и Милка осталась одна на белом свете.
…………………………………….
В свои 23 года Милка была разумной девушкой. А детский дом научил ее защищать себя самостоятельно, поэтому, когда она решила сходить посмотреть, что же там за внучек такой., страха у нее не было.
Адрес она еще вчера посмотрела в паспорте старушки, когда передавала документы медикам.
Идти было недалеко, и Милка быстро оказалась у нужного дома на улице Коммунаров. У парадной стояла скамейка, на которой сидели две старушки и девушка решила разузнать у них, вдруг они что то знают.
Разговор завязался быстро и уже через десять минут Милка знала все подробности жизни своей новой знакомой.
Оказывается бабуля жила в этом доме уже много лет и одна воспитывала внука, так как ее дочка и зять погибли, когда мальчику было около пяти лет. А потом внук вырос и связался с дурной компанией.
Сейчас ему было 18 лет, но вел он себя отвратительно Выгонял бабушку из дома, если та не приносила ему деньги, заставлял попрошайничать, угрожая убить ее кота. Ему досталась квартира от родителей, которую он сдавал. А сам перебрался туда где теплее и сытее. Уж сколько раз старушка милицию вызывала, да не приезжали они, мол семейные разборки. Сами мол разбирайтесь.
Милка словно взбесилась. Быстрым шагом она поднялась по лестнице и позвонила в дверь. Ей открыл заспанный молодой человек с явно алкогольным опьянением.
-Ах ты маленькая дрянь. Ты как посмел бабушку свою обижать, да как тебе не стыдно
Милку шла танком на парня, не давая тому даже слова вставить, - значит так засранец, сейчас ты соберешь свои вещи и поедешь к себе на хату, ты меня понял?
Опешивший парень молча кивнул.
-И если я еще раз услышу, что ты бабулю обидел, я тебя своими руками порешу.
- да понял, я понял, отвали уже, ты вообще кто такая.
-Какая тебе разница кто я, вот не послушаешься по хорошему , найдут у тебя интересный пакетик с и поедешь ты на зону.- эту пугалку Милка слышала еще в детдоме, пацаны рассказывали.
Минут через 15 парень с большой сумкой вышел из подъезда, а Милка осталась прибирать бабушкину квартиру. Нужно было быстро закончить, еще Антонину Семеновну навестить, да в зоомагазин заскочить. Не одна чай теперь живет, а с котом.
…………………………
Антонина Семеновна очень обрадовалась, увидев Милку. Девушка открыла сумку и начала доставать продукты.
-Это вам покушать. И не волнуйтесь. Кот ваш сыт, вот только внука я вашего выгнала к нему на квартиру и не спорьте. Не дело это старого человека на улицу выгонять и кота обижать.
-Спасибо тебе дочка, думала на улице так и помру, кому я нужна старая.
-Мне вы нужны и коту вашему. Все, отдыхайте, завтра я к вам приеду снова.
………………………………………
Через неделю Милка забрала бабушку из больницы и привезла ее к ней домой.
-Ой как чисто то дочка, как же мне тебя отблагодарить.
-А мне ничего не нужно от вас. Можно я буду называть вас бабушка?
-Конечно можно, моя хорошая, чтобы я без тебя делала.
Кот сидел довольный и смотрел на старушку и девушку. Его кормили. Холили и лелеяли и не таскали по холодной мокрой улице, что еще коту нужно для счастья. А самое главное в доме не было этого мерзкого типа, который так и норовил пнуть кота.
………………………………………
Так прошел год. Милка настолько привыкла, что Антонина Семеновна ей как бабушка, что почти поверила в это сама, вот только внучек периодически омрачал ей настроение. Поэтому они с бабулей приняли решение, что Милка переедет к старушке в квартиру, а свою крошечную однушку сдаст. Все ж денюжка.
Милка сразу сказала, что все деньги со сдачи квартиры будет отдавать старушке. что и делала исправно, хотя та и сопротивлялась.
-Бабуля, я и так в шикарной квартире сейчас живу бесплатно, мне так совесть не позволит.
Через год погиб внук старушки, его убили в пьяной драке.
……………………………………
Прошло еще два года, когда Милка встретила своего будущего супруга. Это произошло совершенно банально. На участке в поликлинике сменился доктор и к ним стал приходить молодой парнишка, ненамного старше Милки. Он был такой внимательный к бабушке и так хорошо назначал лечение, что бабуля прямо помолодела, а Милка влюбилась Впервые. в своей жизни.
-Ох, девочка моя, хороший он парень, не упусти. Такой внимательный, вежливый и порядочный.
............................................................
Когда Петя сделал Милке предложение, она расцвела и аж прослезилась. Столько счастья у нее было. А когда через год родился их первенец Милка была самой счастливой на свете мамой. А Антонина Семеновна самой счастливой на свете прабабушкой.
Они прожили вместе еще 12 лет, когда Антонина Семеновна ночью тихо ушла в мир иной в возрасте 95 лет. Несмотря на свой солидный возраст она до последнего сохраняла светлый ум и даже пыталась помогать Миле.. Милка рыдала навзрыд. После похорон долго не могла прийти в себя. И только поддержка Пети и ее дети помогли ей смириться с горем. Уже давно не было с ними того кота. На его место пришел другой, подобранец.
Прошел месяц, нужно было съезжать с квартиры. Ведь она так и оставалась собственностью умершей бабули. Милка не хотела, чтобы старушка отдавала ей квартиру, хотя та настаивала.
Разбирая документы старушки. Милка неожиданно нашла письмо.
«Милочка, девочка моя! Если бы ты знала сколько счастья ты мне подарила . Ты словно вернула мне мою доченьку. Вику. Если бы не ты. Я бы не прожила столько счастливых лет.
Спасибо тебе и пожалуйста. Возьми подарок, он лежит в серванте под ящиками.. Ты его заслужила, моя любимая внученька!»
Милка рыдала в голос. Антонина Семеновна и при жизни называла ее внучкой. Но вот слова любимая внученька потрясли девушку.
-Что случилось?
Милка протянула мужу письмо.
Петр дочитал его и подошел к серванту. Вытащив ящики он обнаружил под нижним импровизированный тайничок. В нем лежала какая то бумага формата А4 и толстый сверток и записка.
«Милочка. Здесь дарственная на квартиру. Она сделана уже давно, поэтому спорить и отказываться бессмысленно. А вот деньги в пакете – это твои деньги от сдачи квартиры. Возьми их. Я знаю, ты сумеешь ими распорядиться»
Милочка и Петя проживут долгую и счастливую жизнь. окруженные детьми. внуками, а потом и правнуками.
Автор: О простом и насущном. Яндекс Дзен
Отпраздновали шестидесятилетие, а заодно и уход на пенсию. Проснулась Екатерина на следующий день, совершенно одна в трёхкомнатной квартире. И столько мыслей в голову ворвалось, ведь начинается новый период в её жизни:
«Осталась одна, дочь Полина неплохо живёт, зять хороший, внуки большие, старшему – пятнадцать, младшему – двенадцать. Приходят, конечно, к бабушке в гости, но редко, всё ещё считают, что у бабушки денег нет. К деду чаще ходят, у того деньги водятся.
Генка – муж мой ненаглядный, десять лет, как ушёл. Он ведь один работал, как всё время возмущался. Этого у него не отнимешь, он и тогда восемьдесят тысяч в месяц зарабатывал, а сейчас, поди, больше ста, а у меня тогда двадцать выходило. Всё время заострял на этом внимание. А когда дочь взрослой стала, ушёл. Ушёл без всякого скандала, машину себе взял, квартиру мне оставил. Без его денег вначале трудно было, а потом…».
Она улыбнулась, глянув на свой ноутбук, и пошла в ванную комнату, затем на кухню, готовить кофе. Делала всё не торопясь. Куда спешить она ведь теперь пенсионерка и… блогерша:
«Собиралась после пенсии остаться на заводе работать, но, когда Полина замуж вышла, а муж ушёл, вспомнила свою мечту юности стать журналисткой. Вот и стала писать о своей жизни, немного приукрашивая. Сначала просто так, потихоньку дела в гору пошли, стала зарабатывать. Сейчас у меня выходит в два раза большое, чем на заводе зарабатывала. Плюс пенсия, хоть и небольшая, - на её лице мелькнула улыбка. – Дочь и внуки об этом пока и не знают».
Покончив с завтраком, включила свой ноутбук.
***
День пролетел незаметно. Ближе к вечеру позвонила дочь:
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, Полина!
- Как ты там? – по голосу дочери чувствовалось, что они с мужем затеяли очередную авантюру.
- Нормально, а у тебя, что случилось?
- Почему ты так решила?
- Ну, за тридцать семь лет я тебя хорошо изучила, - рассмеялась Екатерина.
- Мама, Костя хочет машину менять. Наша-то совсем старая. А ему, какой-то друг, у того свой автосервис, предложил хорошую, почти новую, забыла, как она называется. Вот он и носится. Она миллион стоит, а деньги сразу надо. У нас половина есть. У своих он занял, папка обещал немного. Всё равно не хватает.
- А сколько не хватает?
- Тысяч сто пятьдесят… или двести, - дочь тяжело вздохнула. – Нам их негде взять.
- Дам, я вам двести тысяч.
- Мама, у тебя-то откуда такие деньги, - дочь не могла поверить в это.
- Да вот, накопила потихоньку.
- Мама, только мы сразу отдать не сможем.
- Ладно, это будет подарком от меня. Сейчас приду.
***
Приходу бабушки в последнее время всё большое и больше радовались, но в основном внуки, которым она приносила, хоть и недорогие, но приятные подарки. Сегодня подарок был не только внукам. Дочь просто сияла, а уж как зять обрадовался.
Попили вместе чай, и Екатерина стала собираться домой. Выйдя из подъезда, она столкнулась… со своим бывшим:
- Катя?!
- Гена?
Обычно они старались обходить друг друга при случайных встречах. Как там её бывший, Екатерина узнавала из рассказов дочери. Она прекрасно знала, что в настоящее время он один, живёт в своей однокомнатной квартире.
Сейчас они встретились лицом к лицу и обойти друг друга не было возможности.
- Как живёшь, Катя? – спросил бывший супруг, глядя на неё грустными глазами.
- Нормально! На пенсию вышла.
- Мне до пенсии ещё три года. Ты, если деньги нужны, скажи.
- Нет, спасибо!
Они оба чувствовали, что разговор не получается, но, вместе с тем, чувствовалось, что оба рады этой встречи, хоть и скрывали это.
- Ладно, Гена, я тороплюсь, - а на деле, никуда не торопилась.
- Может, подождёшь? Поговорим. Провожу.
- Нет, - и пошла мимо него.
Он оглянулся и направился к дочери.
***
Вернулась Екатерина домой, и такой одинокой почувствовала себя в своей трёхкомнатной квартире. Села за свой ноутбук, но что-то сегодня не писалось:
«Похоже, мне одной так и придётся встречать старость. Внуки не приходят, не интересно им с бабушкой, думают, что я старая. А я не старая, - бросилась к зеркалу, внимательно осмотрела своё отражение, словно видела первый раз. – Нормальная я, даже симпатичная. Правда, этой симпатичной уже шестьдесят лет, и мужчины всё меньше и меньше обращают внимания».
Пошла на кухню приготовила себе кофе, чувствовала, что сегодня долго не сможет уснуть. Да и какая теперь разница, для одинокой-то пенсионерки. А в голову мысли о сегодняшнем вечере лезли и, почему-то о своём бывшем:
«Какой-то он грустный и одинокий. Так ему уже шестьдесят два. Для мужчины-то это не возраст, но с женщинами у него, похоже, что-то не получается. Мужчину, хорошо зарабатывающего, имеющего квартиру и машину, и ни одна не захомутала? – и тут ей в голову пришла неожиданная, но такая прекрасная мысль. – А вдруг он до сих пор меня любит?»
Несколько минут она ни только писать, но и думать не могла. Просто сидела и с загадочной улыбкой на лице смотрела на монитор. Но вот в голову стали приходить разумные мысли:
«Значит, десять лет бегали друг от друга, а теперь. А что теперь? На шею я ему всё равно не брошусь. Звонить ему не буду. Да у меня нового номера его телефона нет. Конечно, можно узнать у дочери. А зачем? – выключила ноутбук. – Сегодня ничего в голову не лезет».
Легла в кровать. Закрыла глаза и попыталась заснуть. Изо всех сил старалась ни о чём не думать, но мысли сами лезли в голову, и всё о нём:
«Сейчас бы лежали вместе обнявшись. Может даже…, - грустно улыбнулась. – Мы с ним и тогда, десять лет назад, спали в разных комнатах. Вместе только иногда, раз в месяц».
Эта, неожиданно пришедшая в голову мысль, принесла в душу такое умиление, что глаза невольно сомкнулись, и Екатерина заснула.
***
Проснулась утром. Приготовила кофе и бросилась к ноутбуку. Ответила на комментарии. Наметила план на сегодняшний день. Долго сидела, не зная с чего начать писать очередную заметку. Махнула рукой:
«Опять ничего в голову не лезет. Пойду схожу в магазин».
***
Катерина медленно пошла в сторону магазина. Она никуда не торопилась, словно ждала, чего-то необыкновенного.
Зашла в магазин и тут поняла, что не знает, зачем пришла. Увидела свинину, почему-то вспомнилось, как она раньше всем готовила гуляш с картошкой, и как это блюдо нравилось бывшему супруга. Выбрала самый хороший кусок. Долго выбирала конфеты, хоть они у неё дома всегда были. Вдруг дочь или внуки придут, даже если и просто подруги.
Вышла из магазина, задумчиво уставившись в землю, и… перед ней стоял Геннадий.
- Увидел тебя…, – начал тот и замолк, не зная, что дальше сказать.
- Ты вчера хотел меня проводить? – она сунула ему пакет. – Провожай!
- Пошли, - улыбнулся мужчина и взял пакет. – Только я сегодня без машины.
- Значит, прогуляемся. Мне надо ещё в один магазин зайти. Здесь недалеко.
Никуда не надо было. Просто хотелось, чтобы он, хоть не недолго был рядом. Геннадий понимал, надо о чём-то говорить и спросил, кивнув на пакет:
- А что у тебя здесь?
- Свинина. Решила картошку приготовить.
- Мятую с гуляшом? Как ты всегда готовила, - лицо стало грустным. – Сколько раз пытался приготовить. Так вкусно, как у тебя, ни разу не получилось.
Долго шли молча, вспоминая те времена, когда дочь была маленькая и все вместе ели вкусную картошку. Бывший супруг первый встряхнулся, что надо и далее о чём-то говорить:
- Катя, дочь сказала, что ты им двести тысяч принесла. Все свои сбережения отдала?
- Не все. Немного осталось.
- У меня сейчас денег не очень, но с получки будут, я тебе потихоньку верну.
- Не надо. Дочери на новую машину насобирали, и хорошо.
И стала осторожно крутить головой:
«В какой бы магазин зайти? Ой, у меня же помидоров нет. В этом всегда бывают».
- В этот зайдём. Помидоров купим.
На лице Геннадия мелькнула улыбка, ведь бывшая супруга вместо «куплю», непроизвольно произнесла «купим».
***
Всё, что надо, куплено. Медленно шли в сторону своего дома.
- Здравствуйте! – раздался голос соседки, на её лице удивление и любопытство.
- Здравствуй, Клара! – произнесли одновременно.
«Всё, теперь весь дом будет знать, что я сошлась со своим бывшим, - сразу мелькнула мысль в голове Катерины, оглянувшись на своего спутник, успела заметить улыбку на его лице. – Он думает о том же».
Подошли к подъезду. Чувствовалось, что и Геннадию не хотелось расставаться и торопливо думал, чтобы сказать:
- Катя, я подумал…
Он запнулся, не зная, что сказать дальше. Думал-то он о многом, но как всю объяснить. Поняв его состояние, Катя невольно улыбнулась:
«Ну прямо, как мальчишка».
- Я хотел…, - продолжил её бывший, так же не уверенно.
- Ты хотел картошки с гуляшом. Пойдём угощу! Но придётся пару часов подождать, пока приготовлю. Не торопишься!
- Специально сегодня отгул взял, чтобы…
И тут он понял, что проболтался. Катерина сделала вид, что не заметила этого, отправив улыбку, куда-то в сторону щебечущих птиц.
***
Геннадий удивлённо оглядел квартиру, где прожил четверть и, где не был последние десять лет.
- Красиво стало!
- Ты пока осматривайся, а я начну готовить! Или сначала чай попьём?
Он резко повернулся, и лицо супруги оказалось совсем рядом. Руки непроизвольно опустились ей на плечи. Шестьдесят лет – это ещё не возраст…
Картошку Катя начала готовить лишь через два часа.
***
Вечером на её телефоне заиграла мелодия, а затем раздался радостный голос дочери:
- Мама, Костя пригнал новую машину. Такая хорошая.
- Катя, спроси какая именно «тойота», - прошептал, стоящий рядом Геннадий.
- Полина, папа спрашивает: какая…
- Кто спрашивает?! – удивлённый голос дочери. – Папа у тебя?!
- Ну… да…
- Мама, не отключай телефон! Сейчас Костя позвонит и всё отцу объяснит.
Через минуту мелодия заиграла на телефоне Геннадия, и он вышел из комнаты, а на Катю обрушилась лавина вопросов от дочери.
***
Екатерина проводила своего супруга, уже не бывшего, на работу. Села за ноутбук. Сегодня она точно знала, о чём будет её очередная статья. Создала в Ворде новый файл и написала заголовок:
«Ко мне вернулся муж!»
автор Рассказы Стрельца. Дзен
Баба Маня собиралась садиться вечерять. До заката было еще далеко, но она уже управилась по хозяйству: прополола гряды, затащила на сушило сено, приготовила ужин в русской печке. По всей избе гуляли ароматы томленых щей, пареной свеклы и пирогов.
Баба Маня взяла ухват, достала сначала противень с пирогами и румяными ватрушками, а потом и чугунок со щами. Она покрестилась на икону и только, было, отправила в рот первую ложку, как в избу кто-то постучался. Она открыла, на пороге стоял молодой, высокий парень.
- Ой, милок, так ты прямо к обеду! – по русской традиции хозяйка сразу пригласила гостя к столу.
- Да мне неудобно, что вы, - замялся парень. – Я тут по делу.
- Какое там дело? Пока не поешь хорошенько, никаких дел! - оселка его сердобольная женщина. - Ты только погляди, какие щи у меня, а пироги? Сейчас и молочка тебе налью! – баба Маня очень обрадовалась незваному гостю.
Парень помялся, поставил в уголок возле печи большую спортивную сумку, сел за стол.
- Ты чего краснеешь? Хлебай давай щи-то, они у меня мясные, ароматные, - нахваливала баба Маня.
Потом она взяла баночку, достала ложкой хорошую порцию желтой, густой сметаны и плюхнула в тарелку парню.image.jpg
- Я первый раз в жизни такую сметану вижу, - признался парень.
- Видеть мало, ты, давай, отведай! – радовалась баба Маня.
Они принялись есть. Установилась тишина, которую нарушали только ходики, да изредка с насеста квохтали куры.
- Спасибо! Действительно, очень вкусно, - признался молодой человек.
- Ну, а теперь рассказывай, как тебя зовут, - попросила разрумянившаяся баба Маня.
Парень откашлялся и начал, как по заученному:
- Меня зовут Сергей, я представляю кампанию «Фрос мА Жор»…
Но баба Маня его прервала:
- Да ты мне про свою компанью не говори, Бог с ними, милок, ты лучше мне о себе. Я гляжу, ты молоденький, такой видный с лица-то… Женатый? – участливо спросила она.
- Да нет пока, - смутился Сергей.
Баба Маня замахала руками:
- Ты я, как погляжу, какой-то несчастный весь. Ты, знаешь чего, давай-ка сейчас мне поможешь корову встретить, я подою, ты напьешься молока и полезай на печь – выспись хорошенько. А утро вечера мудренее.
Парень хотел было что-то сказать, потянулся за своей сумкой, но баба Маня его осекла:
- Оставь поклажу, отдыхай!
Под окнами раздалось мычание.
- Это Милка пришла, побегу доить, а ты - не скучай!
С этими словами баба Маня вышла на двор. Серега слышал, как она то уговаривает, то поругивает свою Милку, а та бьет хвостом по ведру. Потом молочная струйка ударила по жестяному дну. Парень почувствовал усталость. Он был профессиональным мошенником. Ездил по отдаленным деревням, втридорога продавал старикам бракованные микроволновки. И на этот раз он хотел провернуть ту же аферу. Но баба Маня перевернула его сознание: его никто так не привечал. Серега лег на печку и уснул…
Раннее утреннее солнышко заглянуло в оконце сквозь ситцевую занавеску. Серега проснулся, баба Маня уже налила молоко, на столе дымились блины, печка была натоплена. Из нее снова исходили ароматы.
- Баба Маня, начинаю новую жизнь. Буду печки русские класть, на кой нам эти микроволновки, правда? – сказал он повеселевшим голосом.
Баба Маня вздохнула.
- Вот и хорошо, милок! Про твою волновку..как ее там неладную… ничего не знаю. А вот русская печка тебя точно прокормит! И в деревне у нас живет столетний Иван Димитрич, он тебя всему и научит. И девку тебе подыщем настоящую, добрую. Вот теперь и заживешь!
Так русская печка и баба Маня изменили жизнь Сереги!
Автор: Ольга_Боткина
Жили они в небольшом посёлке. Кстати, в недешевом районе – так называемый, спальный.
Домик они там приобрели в рассрочку, продав свою квартиру в городе. Жене хотелось быть ближе к природе, вот муж и согласился. Он, вообще, всегда со всем соглашался...
Теперь ездить на работу ему было дальше минут на сорок. Но для него это не было проблемой. Главное, чтобы она была довольна.
Работал он с раннего утра до вечера. Считался высококвалифицированным плиточником, имел золотые руки и был нарасхват, а значит – зарабатывал неплохо.
Но она была недовольна. Чем? Да всем! Вообще, в принципе – недовольна.
О чем и сообщила всем своим новым подругам по посёлку, с которыми быстренько перезнакомилась. Они работали, в основном, в этом же посёлке.
Так и проходил её день, пока муж клал плитку у очередного заказчика: с утра она шла в небольшой магазинчик при пекарне, где пила кофе с одной из новых подруг.
Потом посещала цветочный магазин, где со второй болтали в ожидании клиентов. Потом – фитнес-зал, где менеджером работала третья. И так далее…
К вечеру она чувствовала себя разбитой и усталой. О чём и сообщала мужу, вернувшемуся с работы.
Тот вздыхал и начинал её жалеть. А она попрекала его тем, что он недостаточно внимателен к ней.
Он брал дополнительные заказы и менял ей машину, что, впрочем, ничему не помогало…
Основной темой разговоров подруг, как вы понимаете, дамы и господа, были мужчины. Мужья и другие. На мужей жаловались, другими восхищались. Вот так подруги и сошлись.
Особенно её раздражало в муже то, что она называла – “никакой”:
— Ну, никакой он, и всё тут! Не подтолкнёшь, так ничего и не сделает.
Когда кто-нибудь из подруг пытался выяснить, а что такого должен был сделать муж, она разводила руками и отвечала:
— Что-нибудь такое, чтобы я восхитилась...
Подруги кивали головами и вздыхали тяжело. У них была та же самая проблема. Впрочем, никто из них разводиться по этому поводу не собирался. А кого тогда попрекать? Да и пойди, найди другого…
Так и мучились они, бедные. Да...
А тут – ещё одна напасть... Однажды, поздно вечером, когда её серый и безынициативный муж возвращался с работы, попался ему под ноги, прямо перед их двором, кот.
Немолодой, худой и грязный. А еще, как потом оказалось, подслеповатый и почти глухой.
Он просто вышел навстречу мужчине и жалобно закричал. Тот не смог отказать и провёл его к самой их двери. Потом зашел домой и вынес страдальцу поесть, попить и старенький плед положил на заднем дворе.
Когда жена про это узнала – просто наткнулась на кота, который её не увидел и не услышал, то не прогнала старика, даже сама подкармливала, но использовала это, как ещё один повод пожаловаться подругам:
— Притащил в дом старого, грязного, глухого и почти слепого кота. А я теперь за ним ухаживать должна!
— Так он у вас дома живёт? — удивились подруги. Они сидели в местной кафешке.
— Ну, не в доме. На заднем дворе, — смутилась она, но тут же нашлась: — А что это меняет?
— Он кошек любит? — спросила одна из подруг.
— Лучше бы он меня любил, — парировала женщина, и все рассмеялись.
Вина мужа была, как говорится, на лицо. Доказательство вины обитало теперь на заднем дворе...
Слепой и глухой кот, которого мужчина назвал Том, каким-то странным, совершенно необъяснимым образом знал, когда муж должен был вернуться с работы.
Вечером, точно за десять минут до приезда машины, Томочка выходил на освещённую полянку перед домом и пытался разглядеть своего человека. Щурился, мигал, клонил голову то вправо, то влево, мяукал громко. Звал...
Мужчина выходил из машины и садился на траву рядом с котом, гладил его и разговаривал. Тот прижимался и громко мурлыкал.
Жена выходила из дома и кричала:
— Долго мне тебя ждать?
Она его и не ждала, но как пережить такое? Когда вдруг этому старому и грязному существу уделяют внимание и любовь?
О чём она и пожаловалась подругам. Но те отреагировали совсем иначе, не так, как она ожидала.
Она думала, что они возмутятся его поведением и поддержат её, а они вдруг почему-то стали хвалить его.
— Дуры какие! — говорила она себе по дороге домой.
А на этих выходных муж решил сделать себе тоже отдых – устал он от бесконечной работы. По такому случаю жена пригласила всех соседей на барбекю.
Он побрился, достал новые джинсы и футболку. Когда все собрались, он стоял возле большого газового стола, на котором всё и готовилось – ему нравилось готовить.
Гости разгуливали по дому, ели, пили, общались. Жена показывала подругам дом, а он просто стоял и готовил всем. И наслаждался.
Просто смотрел на отдыхающих людей и наслаждался...
Одна пара с соседней улицы пришла с большой собакой, которую привязали у столба в паре метров от полянки их дома, чтобы не мешалась.
Так вот...
Стоял он и готовил, разносил еду. Ставил на стол и подавал в пластиковых тарелочках гостям.
— Какой муж у тебя хозяйственный, — сказала одна из подруг.
Женщина скривилась.
— И готовит отлично, — добавила вторая.
— Вы что, специально меня дразните? — поинтересовалась женщина и уже приготовилась достойно ответить, когда это случилось…
*****
Дело в том, что Томочка, тот самый слепой и глухой кот, решился таки выйти на полянку. Ему было очень страшно. Тем более, что слышал и видел он очень плохо.
Но ведь там был его человек. И ему очень хотелось подойти, потереться об него. Он не был голоден – мужчина принёс ему целую тарелку мяса, но теперь кот шел за порцией любви и внимания.
Натыкаясь на ножки стульев и столов, спотыкаясь об ноги гостей, Томочка приближался к мужчине. Гости наклонялись и гладили его, он не возражал.
Подруги жены тоже увидели Томку и разом заахали:
— Смотри, как он твоего мужа любит...
Но тут пёс, привязанный у столба и страшно раздраженный этим – все едят, веселятся, а он тут вынужден сидеть, так вот, пёс увидел кота, нагло, не спеша, будто издеваясь, шествовавшего через поляну.
И, мало того. Люди наклонялись и гладили его, что было просто возмутительно!
А кого они должны были гладить? Правильно – его.
Пёс зарычал. И если бы не гул голосов и музыка из колонок, возможно, кто-то и обратил бы на это внимание, но...
Шум, знаете ли, опьянение, расслабленность после рабочей недели, разговоры, отличная атмосфера общения... И на него никто не обратил внимания, что разозлило собаку ещё больше.
Он принялся с остервенением грызть поводок. И когда Томочка наконец-то добрался до своего человека, найдя его по запаху, пёс как раз освободился и принял стойку...
Мужчина почувствовал толчок внизу. Он наклонил голову и увидел своего Томку.
— Томочка! — сказал он. — Как же ты добрался? Как нашел меня в этой толпе?
И это были последние его слова на этом празднике...
Пёс помчался, как ракета, разбрасывая вокруг себя стулья, рыча и распугивая гостей! Все закричали и бросились, кто куда, а хозяева собаки побежали к ней...
Вся сцена длилась не более десяти секунд, и когда пёс оказался возле большого гриля и уже собирался разорвать кота на клочки, мужчина подхватил своего Томочку на руки и закрыл его собой…
Разъяренный пёс успел укусить человека раз пять, прежде чем хозяева смогли его оттащить.
Мужчина осел на траву, но так и на разжал руки, сжимавшие кота. Он упал и свернулся калачиком, продолжая закрывать собой своего Томочку. Сквозь порванную одежду виднелись страшные раны.
Оказавшийся на этом празднике врач и его жена, медсестра, немедленно бросились к мужчине и стали оказывать ему первую помощь.
Двое мужчин сорвали с себя рубашки и пытались остановить кровь. Остальные стояли вокруг и выполняли требования врача...
Скорая приехала довольно быстро. Но проблемой было забрать из рук потерявшего сознание мужчины кота.
С большим трудом расцепив его руки, Томочку передали одной из подруг жены. Сама она поехала в машине скорой помощи с мужем в больницу…
*****
Жизнь ему спасли. Провели пять операций. И даже, вроде, последствий особых не должно было быть...
Но последствия были. И вот какие…
Пока он там лежал, весь посёлок приезжал к нему в больницу. И его палата была завалена цветами и всяческими угощениями, которые проносились тайно, и которые потом съедал и выпивал медперсонал.
Люди выражали ему своё восхищение. Они настаивали на том, чтобы они с женой посетили их в ближайшие выходные после выписки.
А женщина вдруг заметила, что её подруги, раньше сочувственно кивавшие ей и поддерживавшие её, смотрят на “серого и безынициативного” мужа, её мужа, с нескрываемым восхищением.
Они так и сказали ему:
— Вы герой! Мы восхищаемся вашим поступком.
Подруги оставили ему цветы и коробки с конфетами, и ей показалось, что они...
Да, чёрт побери! Надо же, какая наглость! Они подмигивали ему. Представляете? Не стесняясь её присутствия, подмигивали ему!!!
— Вы что? — возмутилась она, выскочив за ними в коридор. — Совсем обнаглели?! Вы почему подмигиваете моему мужу?
— Милочка, — заметила одна из подруг, — успокойся ты. Ты ведь на него всегда жаловалась. Правда? А он у тебя такой видный мужчина...
— И геройский! — поддержала вторая подруга и томно вздохнула.
Третья добавила, мечтательно улыбаясь:
— Котов любит... Ты ведь не будешь против, если я уделю ему немного внимания? Совсем чуть-чуть. Тебе всё равно, а нам развлечение и удовольствие…
*****
Так вот, о чём это я?
Ах, да, вспомнил.
Жена его по подругам больше не ходит. Она теперь работает, тоже в городе, и каждый вечер заезжает за мужем по дороге домой.
Томочка живёт у них. Ветеринар помог ему со зрением, так что видит он теперь лучше. И всегда, точно за десять минут до их приезда, ждёт возле двери на улицу.
Мужчина берёт его на руки и прижимает к себе...
Жена больше не возмущается. Ещё бы ей возмущаться. Ведь её муж такой видный и популярный мужчина! И герой!
Вот и всё...
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев