Рассказ основан на реальных событиях. С благодарностью моей подписчице за историю)
1992 год
Поезд мчался сквозь заснеженные поля, мерно отстукивая ритм. Регина, перекусив бутербродом, взяла в руки книгу, но отчего-то строчки будто плыли перед глазами и смысл написанного не улавливался. А всё оттого, что в попутчицах у неё была странная женщина, которая утром села на одной из станций. Хотя… вот чего она придумала? Почему странная? Едет себе попутчица и едет. Да, молчаливая, да, за весь день она не слезла со своей верхней полки, чтобы поесть. Она просто либо спит, либо смотрит каким-то обреченным взглядом в окно на мелькающие пейзажи. Такой взгляд у людей бывает, когда что-то тяжелое пришлось им пережить.
Мужчина, который ехал на соседней нижней полке, вышел полчаса назад на станции, а в отсеке плацкарта осталась только Регина и молчаливая незнакомка. На боковых местах тоже никого не было. Направление непопулярное, не сезон отпусков, вот поезд и ехал полупустой.
Тут женщина слезла со своей полки, отправилась в конец вагона, а Регина вдруг нахмурилась – она и правда слезала только по нужде. Может быть ей нечего есть?
Регина вытащила два яйца, еще один бутерброд, печенье и чай. Она едва успела разложить всё на столике, как женщина уже вернулась и стала забираться на своё место.
- Послушайте… - неуверенно начала Регина. – Неужели вам даже чаю выпить не хочется?
- Спасибо, не хочу.
- А я думаю, что у вас просто ничего с собой нет, - самоуверенно ответила Регина. – Так не пойдет, нельзя голодом себя морить. Пожалуйста, перекусите чего-нибудь. Мне вот дочь с собой еды собрала, а я до завтра всё не съем. А в поезде так топят, вдруг пропадет? Жалко выкидывать будет.
По глазам женщины Регина поняла, что попала в точку – она и правда была голодной, но стеснялась и была растерянна.
- Пожалуйста, угощайтесь, - Регина кивнула. – А я пойду за кипятком. Чаю попьём.
Заварив чай, Регина представилась и сказала, что едет от дочери домой, в Иваново.
- А как вас зовут?
- Мария.
Больше она не сказала ничего. Ни куда едет, ни откуда.
В глазах её была какая-то грусть и безысходность, глядя на неё можно было сказать, будто человек потерялся в этом мире и не знает, что же делать дальше. Когда она поела, не стала залезать на верхнюю полку, а просто сидела у окна и смотрела на мелькавшие провода. Регине показалось, будто она хочет о чем-то сказать, но не знает, как начать. Тогда она решила взять инициативу в свои руки.
- Скажите, что вас так печалит? Я не первый раз еду в поезде и люди часто охотно общаются, потому что тут встречаются незнакомые люди и, как правило, рассказывают многое о себе, зная, что больше никогда не увидят собеседников. А вас будто придавливает какой-то груз. Вы едете туда, куда не хотите ехать?
- Хочу, очень хочу. Но дело в том, что меня там больше никто не ждет. Я еду туда, где никому не нужна.
- А зачем же тогда вы туда едете, Маша? – удивилась Регина.
- Потому что больше некуда… - и тут Мария разрыдалась так жалобно и горько, что Регина не выдержала и присела рядом, приобняв молодую женщину лет тридцати.
- Расскажите, - попросила она. Но не из праздного любопытства, а потому что по опыту знала – человеку нужно выговориться, тогда становится легче. – Что вас печалит? Куда вы едете?
- Я еду домой. Только вот дома у меня, вроде бы и нет. И дочь уже вроде как не моя и муж стал чужим…
****
1987 год
Маша всю жизнь прожила в деревне. Выросла в небогатой, но дружной и трудолюбивой семье. Вышла замуж за такого же деревенского парня, Валерия, работающего на МТС. После свадьбы ровно через год родилась дочь Лизочка. Молодые были счастливы, в доме царила любовь и гармония.
Когда Лизе исполнилось два года, Маша устроилась работать на склад, который построили на окраине деревни. Её взяли вторым кладовщиком и оклад там был хороший.,
Казалось, что в жизни наступила большая белая полоса, но вдруг Маша стала замечать странности – будто бы пропадает какая-то часть продукции. Вот она ушла домой и в углу стояло три коробки с маслом, а утром, когда пришла на работу – уже две. И другие случаи бывали. Бывало, даже мешки пропадали с мукой или гречкой. Спрашивала у первого кладовщика Галины Владимировны, но та лишь плечами пожимала и говорила, что Маше кажется, что она ошибается.
- Ну как же? - в очередной раз Маша пыталась доказать свою правоту. – Я вчера уходила отсюда последняя, видела, что вон там, на второй полке, было двадцать банок тушенки, сегодня шестнадцать.
- Сама говоришь, что последняя уходила. Так кто мог что-то взять?
- Не знаю, - покачала головой Мария. – Может быть сторож?
- У сторожа нет ключей от этого склада. Они есть только у тебя и у меня.
- А почему мы, кстати, сторожу их не сдаем?
- Не знаю, - равнодушно ответила Галина Владимировна. – Испокон веков, как склад построили, ключи только у материально ответственных кладовщиков. Да и зачем они сторожу? Он же так, для вида здесь. Ежели кто и влезет, так ему в обязанность только в милицию позвонить из сторожки.
Маша не могла понять, что за странности. Неужели Галина Владимировна выносит что-то со склада? Получается, ключи есть только у кладовщиков. Но Маша ни крошечки, ни граммулечки отсюда ни разу не унесла. Да и Галина Владимировна уходит на час раньше неё.
****
А потом грянула внеплановая ревизия. Обнаружилась довольно крупная недостача и всю её свалили на Марию. Молодая несчастная женщина пыталась оправдаться, говорила, что замечала странности, что не раз твердила об этом первому кладовщику, но её не слушали. Галина Владимировна делала круглые глаза и презрительно говорила:
- Ни о чем таком ты не сообщала. Признавайся, Машка, таскала домой гречку, тушенку, масло и прочие продукты. Признавайся, меньше дадут. Ты последняя всегда уходила, а ключи есть только у меня и у тебя.
- А может быть это ваших рук дело? - плакала навзрыд Мария.
- Ты что же, бессовестная, свою вину на меня свалить хочешь? – Галина Владимировна сверкала гневными глазами. – По-твоему выходит, что я по ночам сюда приходила? А ну, позовите сторожей, Макара и Василия, пусть скажут, видели меня или нет! Машка, не юли, нет смысла отпираться. Ты последняя уходила, а больше ключей ни у кого нет.
Макар и Василий подтвердили, что Мария всегда последняя уходила и первая приходила, что ни разу не видели они Галину Владимировну вне рабочего времени.
- Это что же происходит, Валера? Как же это так? Куда же провизия девалась? – Маша рыдала, сидя рядом с мужем.
- Маша, это же очевидно. Скорее всего выносила всё Галина Владимировна, делясь со сторожами. А как при ревизии всё вылезло, так на тебя и свалили. Что же теперь делать? Как доказать твою невиновность?
Валера и Маша не знали, как это сделать. Они уговаривали сторожей и первого кладовщика признаться, но они только посылали их куда подальше, не идя на контакт.
Не поверили Маше и на суде, дав ей 7 лет лишения свободы.
- Как же так? - кричала она. – Как же так? Я не виновата! За что мне семь лет? У меня дочка маленькая.
Судья, стукнув молоточком и закрыв папку, удалилась из зала заседания, а зареванную Марию уводили под конвоем на глазах у матери, мужа и маленькой дочери.
- Будь ты проклята! – кричала Маша, глядя на пришедшую в зал суда Галину Владимировну. – Однажды ты попадешься, и по справедливости ответишь!
****
Марию отправили в лагерь. Каждый день, каждую минуту она пребывала в тоске по родным, особенно по маленькой дочке Лизоньке. Как она там без мамы?
Спустя полгода весть пришла от мужа – умерла её мать Валентина Семеновна. Инфаркт.
Валера писал, что только Татьяна, подруга её детства, помогла пережить эти трудные дни.
- Танечка моя, Таня, спасибо тебе, - бормотала себе под нос Маша, выводя буквы в ответном письме.
- Кто такая Таня? – спросила её Надя, отбывающее с ней наказание по такой же статье.
- Подруга детства. Мы всю жизнь вместе, в садик ходили, в школе за одной партой сидели. Как сёстры мы. Таня вот тоже письмо прислала, в конверт к Валериному письму и своё послание вложила. Обещала за дочуркой моей присмотреть и помочь им.
- Глупая ты, Машка. Не торопись благодарить. Лучше напиши в письме, чтобы твой Валерка сам за дочкой смотрел. Не к добру это.
- Зря ты так, Надя, - улыбнулась Мария и покачала головой. – Я Танюше доверяю, она всю жизнь была для меня самым близким человеком.
- И всё же… Самые близкие люди причиняют самую большую боль.
Мария лишь качала головой, говоря, что это не про Таню.
Но уже через два года она рыдала, уткнувшись в плечо Надежды.
- Ну почему? Почему?
- Так бывает, Машка, бывает. Эх, сколько подруженек закадычных мужиков из семьи увели. Да что подружки… Моя сестра мужа моего заарканила. А тут Танька твоя бок о бок с Валерой пробыла два года, о ребенке заботилась. Неужто ты думала, что не сблизятся они?
- Он на развод подал.
- Подал… Это и понятно. Но это хорошо, что ты сейчас об этом узнала. Больнее было бы потом. А сейчас у тебя есть время всё принять и успокоиться.
Маша разорвала в клочья от злости последнее письмо Валеры, где он писал, что они с Татьяной стали жить вместе. Так получилось. Они оба просили прощения. Маше было больно и обидно, но опять же Надежда говорила ей, что надо найти и хорошие моменты – её дочь под присмотром женщины, знает ласку и тепло. Ведь Таня всегда хорошо к ребенку относилась.
- По крайней мере за дочь ты будешь спокойна, она под присмотром.
- Да. Это единственное, что меня утешает, - вытирала слёзы из глаз Маша, кивая на эти слова.
Шли годы, боль утихала. Когда она уже провела в лагере пять лет, Маша подала документы на амнистию и вскоре пришел положительный ответ.
В декабре 1992 года она ехала в поезде в родную деревню, но не было в душе радости, а был лишь страх и томила неизвестность.
***
- Да уж, - тихо промолвила Регина. – Будешь дочь возвращать?
- Конечно. Только вот… У меня судимость, отдадут ли мне её? – с сомнением произнесла Мария.
- Но тебя ведь не лишили родительских прав. Приедешь, устроишься на работу. Жить есть где?
- Дом мамин. В нем буду жить. Только у нас село небольшое, кто возьмет меня на работу? Для всех я воровка. У нас же, как известно, невинных не сажают, - усмехнулась она.
- Вот что… - Регина достала из сумки тетрадь и ручку. – Здесь мой адрес, если совсем туго будет, приезжай или напиши мне.
Маша покачала головой.
- Почему? – удивилась Регина.
- Зачем вам это? Вы же меня совсем не знаете… А вдруг я соврала вам? А вдруг я и правда мошенница.
- А я верю тебе. Знаешь ли, я чувствую людей кожей, как говорит моя дочь. Но если я ошиблась и ты мошенница, если ты меня обманешь, то ответишь за это перед Богом. Да, я верю, что он есть. И что люди, которые проходя испытания, становятся сильнее. Маша, я живу одна, мои дети проживают в Вологде, никто не будет тебя осуждать или к тебе плохо относится. И я никому не расскажу о твоей тайне.
- Спасибо вам. Но… Я постараюсь сама решить эту проблему.
- И всё же, не потеряй мой адрес. Выходит, мы недалеко друг от друга живем, тебе всего два часа ехать до города.
Мария убрала листок во внутренний кармашек. Они еще посидели немного, а потом улеглись спать. На следующее утро в восемь часов Мария сошла на своей станции. Стала собираться и Регина, ей выходить не следующей. Она была убеждена, что всё сделала правильно. Человеку нужен человек. Надо помогать тем, кто нуждается в помощи, это непременно где-нибудь зачтется…
***
Они ждали Машу. Валерий и Татьяна подготовили дом её матери, ведь Мария писала им, что выходит по амнистии.
- Почему вы Лизоньку не привели? – спросила она, глядя на бывшего мужа и подругу, чувствуя боль и тоску.
- Она в школе, сегодня же вторник.
- Я встречу её после школы, только… - Мария подошла к шкафу и оглядела вокруг себя. – Вещей Лизиных не вижу. Вы когда их сюда принесёте?
- Маша, послушай, - мягко начал говорить Валера. – Лиза поживет с нами, так лучше будет.
- Что значит, поживет с нами? Ты не хочешь отдавать мне дочь? – у неё внутри всё похолодело. – Меня не лишали родительских прав.
- Я не собираюсь препятствовать общению. Но пока ты не устроилась на работу и не встала на ноги, Лиза поживет у нас.
- Маша, так лучше будет, - произнесла Таня и отвела взгляд.
- Лучше… Да, может быть лучше. Но скажите мне глядя в глаза – за что вы так со мной? Разве по своей вине я отбывала заключение? Разве моя была вина в том, что я рассталась с дочерью?
- Маша, прости, - Таня заплакала. – Понимаешь, у нас и в мыслях сперва не было ничего такого... Я приходила, помогала. Когда Лизонька болела, я ухаживала за ней. Два года я была нянькой для твоей дочери, зная, что ты очень волнуешься и переживаешь. А потом Новый год… Родители уехали в санаторий, я осталась одна, вот и пришла к Валере и Лизе. В ту Новогоднюю ночь на нас будто помутнение нашло. Я пыталась забыть, говорила себе, что это неправильно. Но нас стало тянуть друг к другу, как магнитом. Валера ведь тоже молодой мужчина, трудно ему было без женщины, сколько уж к тому времени ты в лагере была.
- Трудно, значит, тебе было? – усмехнулась Маша, глядя на мужа.
- Маша, послушай, - он поморщился, как от боли. – Если помощь какая нужна будет, ты говори, ладно? А мы пойдем.
- Приведите мне Лизу сегодня.
- Хорошо, - кивнула Таня.
А после обеда, когда Татьяна привела к ней Лизу и объяснила семилетней девочке, что это её мама, Маша чуть не разрыдалась – она поняла, что совсем не знает свою дочь. Ни что она любит, ни чем увлекается. Она не знает, какое у девочки любимое блюдо и с кем та дружит. И всё из-за тех, кто решил воровство свалить на неё, подвергнув таким испытаниям.
- Значит, ты моя мама… Мама Таня показывала твою фотографию, но ты там была красивее, - бесхитростно ответила девочка.
Маша вздрогнула, услышав «мама Таня».
- Не смотри на меня так, - прошептала бывшая подружка. – Как видишь, она называет меня не просто мамой, а мамой Таней. И о том, что у неё есть настоящая мать, я не скрывала. И фото твои показывала, и письма ей твои читала.
- Я заберу её, слышишь? Вот устроюсь на работу, и заберу.
- Не спеши. Пусть девочка сама решит, с кем ей лучше.
Понятное дело, что Лиза, как бы ей не было жалко родную маму, тянулась к Валерию и Татьяне, с которыми выросла и которых любила. Маша была для ребенка чужой, она ведь не помнила её.
А еще, как назло, Машу не брали на работу. Куда бы не пошла она в поселке, везде ей давали понять, что не горят желанием брать бывшую зечку на работу. Она даже пошла в тот же склад, где работала ранее. Вышла она оттуда в рыданиях –на неё чуть собак не спустили. Заведовала там Галина Владимировна, которая даже на порог её не пустила и только ухмылялась.
****
Помыкавшись месяц, Маша приехала в город и, сжимая в руке лист с адресом, отправилась к Регине.
- Я знала, что ты приедешь, Машенька. Ничего, что я вот так, по-простому?
Маша кивнула и разревелась, стоя на пороге.
Регина взяла её за руку, втянула буквально в квартиру и, снимая с неё старенькое пальтишко, тихо приговаривала:
- Ничего, ничего. Сейчас чаю с ромашкой заварю, картошечки пожарю, поедим, подумаем, как быть. А может быть я наливочку достану? А, Машунь? Может, наливочки? Согреешься, успокоишься.
- Мне так стыдно, - шептала Маша. – Но мне и правда не к кому больше обратиться.
- Нечего стыдиться. Дело житейское. Говорят, прошли времена, когда человек человеку товарищем был. Но я не согласна с этим. Ты, Машунь, слёзы то утри, всё расскажешь мне, а там решим, как быть.
***
Уже через три дня Маша вышла на работу формовщицей на частную пекарню. Регина работала там технологом, вот и посодействовала, чтобы Машу туда взяли.
С первой зарплаты Маша отдала треть Регине.
- Ты чего удумала-то? Зачем мне эти деньги?
- Вы должны их взять. Плата за жилье, за питание.
- Еще чего, не возьму, - возмущалась Регина. – Ты вон всю квартиру мне отдраила, в порядке мое жилье держишь, готовишь. Я тут как барыня живу.
- Вы должны взять эти деньги, - упрямо повторила Маша. – Иначе я и дальше буду чувствовать себя приживалкой.
Раз в месяц Маша ездила в деревню к дочери, Лиза постепенно к ней привыкала. А когда отпуск взяла, Регина была не против, чтобы она Лизу в город на это время привезла.
- А мама Таня беременна, - сказала Лиза, когда они ехали в город.
- Вот как, а я даже не заметила, - удивилась Мария.
- Я вчера подслушала, мама Таня папе говорила. Она у врача была.
Маша почувствовала укол ревности и невероятную боль в душе. Но тут же взяла себя в руки – ничего уже не изменить и не исправить.
- Скажи, Лиза, а ты бы не хотела жить со мной?
- Мама, я пока с папой и мамой Таней поживу. Я их люблю и скучать по ним буду. И у меня там друзья…
Маша едва сдержала слёзы. Когда-нибудь дочь скажет и ей то же самое.
ЭПИЛОГ
Татьяна родила двух близняшек. Через год, после того как её бывший муж вновь стал отцом, обрела своё женское счастье и Мария – она начала жить с Николаем. Он работал мукосеем на пекарне и проявлял к ней внимание с самого первого дня её появления.
Что радовало Машу – он жил в соседней пятиэтажке, а значит, она будет часто видеться с Региной, так вовремя протянувшей ей свою руку помощи.
В 1996 году она родила Николаю сына Евгения. И только в 2000 году Лиза перебралась жить к маме, поступив учиться в колледж. Девочка повзрослела, смогла понять и осознать в полной мере сложившуюся в её семье ситуацию. Она постаралась не осуждать отца и мачеху и жалела Марию.
Что касается Галины Владимировны и сторожей, которые оклеветали её, то и их постигла незавидная участь – склад перешел в частные руки, сменился владелец и, подняв старые документации, сделал правильные выводы. Галину Владимировну и сторожей выгнали с работы в то время, когда даже пенсии задерживали и они были вынуждены в деревне выживать. А после стольких лет «леваков» это было очень сложно.
🪐🎄Жених сантехник
Вадик доложил, что намерения у него серьезные, и прошлые отношения он разорвал. Лариса молчала, уткнувшись носом в бумаги.
-Что? Зря разорвал, да? - усмехнулся Вадик. - Не рассматриваешь меня, так и скажи!
-Во-первых, не кричи в конторе об этом! Во-вторых, я сама пока не понимаю ничего.
У Вадика лицо стало мрачным.
-Но ты мне нравишься! - негромко сказала Лариса. - Нравишься!
Зазвонил телефон. Она ответила и отправила Вадика на спасительный вызов...
-Как же ты достала сидеть тут и страдать! - с досадой сказала Ларисе сестра Нина. - Ну ведь уже год почти прошёл! А ты всё сидишь и ноешь, и жалеешь себя!
-Как год? - удивилась Лариса. - Ты не шутишь, что ли?
Нина вздохнула. Подошла к окну и дернула за штору с целью впустить в комнату немного дневного света. Гардина опасно дрогнула и, кажется, отошла от стены.
-Что ты делаешь? - воскликнула изумленная Лариса. - А потом говорите, что я всё тут ломаю! Сама и ломаешь мне всё.
-А замок в двери тоже я сломала? А кран в кухне? А розетку из стены тоже я тебе выдрала? Слушай, я встретила Галю из управляющей компании, она сказала, что звонки от тебя - самое ожидаемое событие. То тебе электрика, то сантехника.
-Ну, гардину они мне точно не починят, - мрачно сказала Лариса. - Придется на специальном сайте искать мастера. Зачем ты полезла к шторе? Ну вот зачем?!
-Показать тебе, что на улице - лето. Николай умер прошлым летом. В июле. А ты заперлась в раковину, и сидишь там!
-И раковина в ванной сломалась, кстати, - равнодушно сказала Лариса. - Я что-то задумалась, оперлась на неё, и её перекосило.
-Ничего. Вызовешь мастера. Тебе же заняться-то больше нечем, только плакать, себя жалеть, да мастеров с курьерами вызывать!
Лариса посмотрела на Нину, легла на диван и отвернулась к стене.
-Что вам от меня нужно? Отцепились бы вы уже…
Да никто особо и не приставал. Изредка приезжал из Питера сын, Валера. Валерий Николаевич. Правда, Лариса при нём старалась держаться, но он тоже всё задвигал тему «Не надо хоронить себя в четырех стенах». Ну и вот Нинка ходила раз в неделю, капала на мозги. Благо жила в том же районе. Ну, или не благо? Чего ходить-то? Чего на мозги капать? Зачем цепляться к поломкам? Да у Ларисы жизнь сломана! Шутка ли, овдоветь в тридцать девять лет! Да еще внезапно, без предпосылок. Утром был человек, уехал на работу. А вечером Ларисе сообщили о смертельной аварии на МКАД. А главное-то, чего Коля забыл на кольцевой? И дом, и работа у него были в черте города, а погиб на МКАД. И теперь Лариса никогда не узнает, зачем и куда он ехал по кольцу. Может, тайно навещал любовницу? Кажется, это из какого-то фильма…
Нет, Лариса Колю любила и верила ему все двадцать лет совместной жизни. Потому и горевала теперь так сильно и долго. И вообще, почему все решили, что долго? Год еще не прошёл, а они заколебали её все. «Мама, выйди на улицу! Перестань себя хоронить», «Лариса, хватит ныть и жалеть себя!» Нет, ну вот им-то что?
Хоть бы Валерка не уезжал бы учиться в Питер, но ведь он уехал. А сейчас, говорит, уже с девушкой живет, с Полиной. Я бы, говорит, мама, тебя познакомил, но ты не в себе. Родной матери вот такое! Не в себе она… а кто бы на Ларисином месте был в себе?
На учебу сыну деньги они с Николаем откладывали много лет. А он поступил на бюджет, теперь и на работу устроился. На подработку. В общем, самостоятельный парень, которому забота матери не нужна. Иногда она жалела, что сын учится в Питере, а не в Москве. Иногда испытывала облегчение - ей ведь и самой сейчас ни до чего. Какая забота?
С работы Лариса уволилась сразу после гибели мужа. Она не могла преподавать иностранный язык. Лариса русские-то слова забывала. И потом, вечно текущие по щекам слёзы, и ни единого шанса взять себя в руки. Она пыталась, честно!
-Может, вам просто отпуск взять? Или больничный? - спросил зав. кафедрой с сочувствием.
Отпускать хорошего преподавателя не хотелось. Лариса сказала, что она слишком потеряна и расклеена. Отпуск с больничным не помогут.
Получается, уже почти год она не работает.
-На что ты вообще живешь? - не слишком тактично спросила сестра.
Старшая сестра. И муж у Нины старше Коли. И дочь её Лиза, двоюродная Валеркина сестра, тоже старше его на пять лет. Уже бабкой Нину сделала. Сестра даже как-то приводила маленькую Сонечку к Ларисе, но та не почувствовала ни малейшего умиления. Словно умерло всё внутри. Как она может радоваться чужой жизни, если своя-то сломана напрочь.
-Какое тебе дело, на что я живу? Уйдешь ты сегодня, или нет?! - повысила голос Лариса.
-Слушай, я ведь могу больше и не приходить!
-Не верю.
-Ясно. Ладно! Сиди тут, мхом покрывайся. Коля бы тобой очень гордился! И родители тоже!
И родители тоже!.. мама с папой погибли в ДТП, когда Нине было двадцать семь, а Ларисе - двадцать два. Но Лариса тогда была с маленьким Валерой на руках, и горевать ей было некогда. Ну что за напасть! Почему все от неё уходят на тот свет! Была бы мама жива, она бы пожалела Ларису, не стала бы капать ей на мозги! Лариса подумала об этом и завыла в голос.
-Тьфу! - в сердцах сплюнула Нина и ушла.
Слава Богу!
На самом деле, вопрос «На что ты живешь?» скоро станет очень актуальным. Лариса прикинула в уме, сколько сбережений у неё осталось. Да почти нисколько! За год - с ума сойти, уже год! - она всё потратила на еду, оплату коммунальных услуг, и ремонт сантехники и электрики. Именно после смерти мужа у Ларисы начался этот апокалипсис. Словно внутри женщины сидела разрушительная энергия, и стоило ей к чему-то прикоснуться, как всё ломалось. Лариса не была математиком, но всё логично ведь. Она внутри сломана, как и её жизнь, поэтому разруха выходит на внешний план.
Через месяц Лариса позвонила сестре:
-Ты можешь дать мне пять тысяч рублей?
-С чего ради? Ты - взрослая тётка. Иди работать!
-Я в таком состоянии не смогу работать в институте!
-Иди в школу.
-Ты что, издеваешься? В школе я тем более не смогу. Там все орут и шумят! Там будут новые люди, а я и старых-то не очень готова выносить.
-Возьми себе частных учеников. Репетиторствуй. Что тебе мои пять тысяч, даже если я тебе их дам? Потратишь, а дальше что?
Лариса подумала и сказала:
-Нет, Нин. Как педагог я закончилась. Не может человек ничему учить других, когда сам не знает, как жить дальше.
-Так ты не жизни учишь-то! Языку!
-Ты даже связи не видишь! А меня шпыняешь постоянно! Дашь денег, или нет?
-Дам! Но только один раз! И не вздумай никакие займы брать.
-Я что, больная? - обиделась Лариса.
Нина прибежала к ней в тот же вечер и закричала с порога:
-Пойдешь работать в наш ЖЭК? Я Галю встретила! У них место освободилось. Но это очень ненадолго. Место хорошее. Решай сейчас.
-Господи, что я там буду делать? - испугалась Лариса.
-Да ничего особенного! Принимать посетителей, справки выдавать, на звонки отвечать. Что скажут, то и будешь делать. Работа сутками. Сутки отработала, двое-трое дома. В зависимости от отпусков и больничных. На первое время отлично же? Взбодришься немного, там глядишь, и к основной деятельности вернешься. А?
-Не знаю, я боюсь!
Нина тут же позвонила Гале и сказала, что Лариса согласна.
-Утром к начальнику на собеседование, я с тобой схожу. Не бойся ты! Это же временно…
-Ладно, черт с тобой! Жить всё равно на что-то надо…
-Вот!
Ларису стажировала непосредственно Галя. Сложного действительно ничего не было. В основном, прием заявок от населения. Ночи чаще всего были спокойными, но дежурить приходилось. Лариса вышла в свою первую самостоятельную смену в выходной день.
-Привет! - услышала она. - Ты новенькая? Я - Вадик. Сантехник. Слушай, я дома буду, звони, если что. На связи!
-А-а… так можно? - удивилась Лариса. - Может, я Гале позвоню?
-Конечно, можно! Я живу в двух шагах. Какая кому разница, откуда я приду? О, слушай! А я тебя помню! Ты кран открутила на кухне. Или оторвала…
Ларисе вдруг стало смешно. Впервые за год. Кран она и правда оторвала. Слава Богу, её мозгов хватило, чтобы перекрыть дома воду. Но с перекрытой водой долго не просидишь, и она вызвала сантехника. Вот только Лариса его в упор не помнила. Это было неудивительно, она в ту пора и себя-то не помнила.
-Извините, - сказала Лариса и развела руками.
-Мы тут все на ты! - сказал Вадик. - Да?
И улыбнулся. И стал выглядеть совсем молодо. Разве сантехники такими бывают? Сантехники - это такие высокие худые дяденьки в годах, в грязной робе, небритые, с папиросой во рту. А этот - невысокий, коренастый. Молодой, лицо выбрито, глаза - умные, веселые. Какой же он сантехник? Скорее, на тренера спортивного похож.
-Ладно, иди домой, Вадик. Позвоню, если что, - улыбнулась в ответ Лариса.
Ночью случилась авария в одном из домов. Лариса насилу разбудила Вадика по телефону. Так уже испугалась, пока дозванивалась, что наорала на него. Какого черта он спит, если у них смена? Вадик пришел после того, как перекрыл воду, в диспетчерскую и сел на диван. Потер глаза:
-Я четыре года тут работаю, ни разу ночью ничего не случалось. В мою смену - у Петровича было пару раз. Но в мою - ни разу. Лариса! Скажи честно, ты проклята?
-Чего-о? - возмутилась она.
-Я пошутил… наверное. Но в целом, это странно.
-Не ходи уже домой! А то я еле тебя добудилась, - взмолилась Лариса.
Ей теперь было неловко, что она наорала на Вадика. Ну так её тоже можно понять! Лариса испугалась. Первая смена, и такое. Звонит какая-то безумная женщина и дурниной орет, что у неё из-под раковины хлещет вода на пол, и сейчас она всех затопит.
-Не собирался. Ставь чайник, кофе попьём!
Они пили кофе и болтали до утра. Вадик рассказал, что ему - тридцать, за плечами у него институт, экономический факультет. Но институт он окончил, чтобы порадовать родителей, а сам теперь работает сантехником, потому что в договоре у него пункт о получении в найм социального жилья.
-Ты не из Москвы, да?
-Ну конечно!
-Получил? Жилье в найм? - усмехнулась Лариса.
-Это сейчас уже почти невозможно, но мне дали. За красивые глаза.
Они посмеялись. Вообще, посидели весело. Лариса впервые за год с лишним вдруг забыла, что она - вдова. Никакая не веселая вдова, а самая, что ни на есть, грустная. Убитая горем вдова. И что же она делает, скажите на милость? Сидит с молодым коллегой, гоняет чаи, болтает и даже кокетничает. Нет, а что такое-то? С ним, поди, все кокетничают в этой конторе. Симпатичный, веселый сантехник с высшим образованием. И путь себе выбрал вон какой оригинальный.
-Да мне нравится, на самом деле, - сказал Вадим. - Лучше трубы крутить, чем цифры считать. Цифры - это такая скукотища! А ты кем работала до нас?
-Я преподавала в институте ин. яз. Английский в основном.
-Ну вот видишь! Куда жизнь людей только не заносит. Да?
У него вообще была эта манера, Лариса уже заметила. Скажет что-нибудь, и уточняет: «Да?» Как будто ему необходимо подтверждение от собеседника.
-Ты женат? - вдруг неожиданно для себя самой спросила Лариса.
-Официально - нет, - многозначительно сказал Вадик.
Не женат, но живу не один - вот что это значило.
Лариса ночью испугалась, потому что подумала про Вадика: напился и спит. Ну сантехник же! Но парень сказал, что он в принципе не любитель. Так, пивка под футбол иногда можно. А в целом, не пьет. И клятвенно пообещал Ларисе в следующий раз так не расслабляться. Теперь-то он знает, что в её смену возможно всё. Вадик на самом деле добродушно подкалывал Ларису. Глаза его смеялись. Всерьез он не злился. Всё переводить в шутку - это тоже было свойственно парню. С ним рядом Ларисе на самом деле становилось легче.
Отоспавшись после смены, Лариса решила открыть шторы и впустить наконец день в свою квартиру. Она дернула штору, ожидая, что тут-то гардина и свалится ей прямо на голову, но… ничего не произошло. Хм. И куда делась её разрушительная энергия?
С зарплаты Лариса решительно пошла в парикмахерскую и сделала себе новую стрижку. Заодно и покрасила волосы. И коррекцию бровей сделала. И… и хватит для начала. После парикмахерской она решила зайти к сестре. Наобум. Будет Нина дома - хорошо. Не будет, да и ладно.
-Ого! - сказала сестра, увидев Ларису на пороге. - Ты что, влюбилась?
-Ты что, спятила? - ахнула Лариса. - Я просто хочу выглядеть нормально!
-А выглядишь… хорошо! И работа по ночам не портит.
-Да я сплю чаще всего на работе. Ночи спокойные, в основном. Так что, не с чего мне плохо выглядеть. И вообще, мне всего-то сорок лет!
-Ну наконец-то! Теперь еще мужчину найти, и все будет отлично!
-Нина, не перебарщивай!
-А что такого? Или ты оставшиеся сорок собралась жить одна, в тоске и печали?
-Нет. Но пока я не испытываю желания влюбляться. Болит еще!
-Ну так оно и будет болеть! Пока не займешь кем-то сердце.
-Все умные такие! Как Лиза? Как Сонечка? Муж твой как?
-Да всё, как всегда. Даже рассказать-то не о чем. А ты как на новой работе?
-Я же уже сказала: нормально всё!
Они молча посидели, попили чай. Лариса с грустью подумала, что когда Нина вправляла ей мозги, была тема для разговора. А сейчас, вроде как, и поговорить не о чем. «Ищи себе мужика!» - «Не хочу!» - вот и весь разговор.
-Пойду я! А, я же деньги принесла!
-Какие такие деньги? - не поняла Нина.
-Так пять тысяч! Ты же мне давала, помнишь?
-Я и не думала, что в долг. Просто дала.
-Ничего! Вон лучше Соньке купи что-нибудь. Я, вроде, зарабатываю сейчас.
-Ну а дальше-то что, ты думала уже?
-В каком смысле?
-Ну, как ты будешь в институт возвращаться? Думала?
Лариса об этом не думала. Она вовсе не была уверена в том, что хочет возвращаться в институт. Ей и в конторе было очень даже неплохо. Моментами суетно, иногда раздражали посетители, но вечером, когда Лариса оставалась одна, или с Вадиком - ей нравилась её работа. Сантехник развлекал её разговорами какое-то время, потом говорил:
-Я к себе. Обещаю крепко не спать!
Лариса запиралась, ложилась на диван и спала до пяти утра, как правило. Иногда её будили звонками, но аварийных ситуаций больше не было. Только на новенького «свезло», как говорится.
Она вышла после выходных на работу, зашёл Вадик и присвистнул:
-Ого! Новый имидж? Очень круто!
-Спасибо!
-Нет, правда здорово! А чего ты раньше такую прическу не делала? Ходила с хвостом каким-то. Влюбилась, что ли?
-М-да. Как правило самые дурацкие идеи почему-то приходят в голову всем сразу. Сестра туда же. И ты… больше нет причин хорошо выглядеть, что ли? Для себя, например.
-Что дурацкого в том, чтобы влюбиться? - возмутился Вадик. - А для себя можно котлеты пожарить.
Лариса расхохоталась. Нет, он постоянно её смешил! Ну вот что это за человек такой?
Вечером Вадик, по обыкновению, зашел к Ларисе и принёс конфеты. Она удивилась. Ничего сроду он не приносил, и не надо было. Лариса включила чайник. Вадик помялся с ноги на ногу и положил конфеты на стол. Лариса покосилась на коробку. Конфеты были не из дешевых.
-Ты чего мнешься? Сказать что-то хочешь?
-Да нет… нет, хочу! Пойдем завтра в кино?
-В кино-о? Зачем?
-Просто… зачем в кино ходят?
-Я старше тебя на десять лет, а ты там с кем-то живешь!
-Там несерьезно всё!
-А! А тут что? Серьезно? Я похорошела, а ты влюбился?
Вадик засмеялся и сел на диван:
-Не влюбился пока. Рассмотрел…
-Понятно, - Лариса налила кофе и сунула ему кружку. - А знаешь, давай пойдем. В кино. Но больше ничего я тебе не обещаю, пока ты там с кем-то живешь.
-Да я ни на что и не рассчитывал! Говорю же, просто кино.
Они пошли на какую-то комедию и хохотали там, как ненормальные. Изредка Лариса вспоминала, что она в недавнем прошлом - убитая горем женщина. Это точно она тут сидит и хохочет над фильмом? С молодым парнем? Или это она, а та, в темной квартире, на диване, в пледе и в слезах - не она? Как всё запутано-то, ужас какой-то просто!
Вадик проводил Ларису до дома. По пути они болтали. За весь вечер он даже за руку её взять не попытался, а Лариса вдруг поняла, что хочет этого. Хочет, чтобы её взяли за руку. Под руку. Положили руку ей на плечи. Да что-нибудь уже! Больше года она не чувствовала рядом мужского плеча. Четырнадцать месяцев… много это, или мало?
Когда подошли к подъезду Ларисы, она повернулась к Вадику и посмотрела ему прямо в глаза. Если не догадается, значит - идиот, несмотря на высшее образование. Если не догадается, то зачем он такой? Вадик приблизил свое лицо к Ларисиному и осторожно поцеловал её в губы. Потом ещё, и еще.
Она выставила перед собой ладонь. Остановила Вадика.
-Увидимся на смене! - сказала и шмыгнула в подъезд, как мышь в спасительную щель в полу.
Дома Лариса прислонилась к закрытой на замок двери и долго стояла так. Пыталась успокоиться. Всё в ней всколыхнулось, напомнило, что она живая. Что ей всего-то сорок лет. Что всё еще в жизни может быть!
Лариса услышала звук сообщения. «Я уже скучаю» - было написано там. Лариса долго думала, как ответить, и просто отправила смайл с сердечком. Слов всё равно не было.
На следующей смене Вадик доложил, что намерения у него серьезные, и прошлые отношения он разорвал. Лариса молчала, уткнувшись носом в бумаги.
-Что? Зря разорвал, да? - усмехнулся Вадик. - Не рассматриваешь меня, так и скажи!
-Во-первых, не ори в конторе об этом! Во-вторых, я сама пока не понимаю ничего.
У Вадика лицо стало мрачным.
-Но ты мне нравишься! - негромко сказала Лариса. - Нравишься!
Зазвонил телефон. Она ответила и отправила Вадика на спасительный вызов.
На следующий вечер Лариса опять пошла с ним на свидание. В рабочие сутки Вадик не зашел к ней на ночь глядя, как обычно. Только прислал сообщение, что он, как всегда, на связи. Она погрустила и написала ему в ответ: «Хочешь, завтра сходим куда-нибудь?» «Да!!!» - ответил Вадик.
Ночевать они пошли к нему. Утром Лариса проснулась абсолютно счастливой и без боли в груди. Ноющая пустота исчезла. Она сидела на кровати Вадика, положив руку на грудь, и пыталась нащупать её. Или услышать. Пустоту. Но не услышала и не нащупала. Пустота ушла. Осталась лёгкая печаль и хорошие воспоминания о муже, а боли как не бывало. Даже стыдно как-то немного…
-Что с тобой? - Вадик положил ладонь Ларисе на обнаженную спину. - Всё в порядке?
-Да… да! Всё в порядке.
Ну а потом началось. Началось, как водится, с сестры Нины. Она была главным критиком и цензором Ларисиной жизни.
-Сантехник? Ты что, спятила?! Нет, ты не в своем уме! Тебя не на работу надо было отправлять, а в дурдом.
-А что? Сантехники не люди?
-Прежняя ты не задала бы этот вопрос даже в шутку!
-Он с высшим экономическим образованием, вообще-то!
-А-а! А толчки чистить - это призвание у него такое, да? Миссия?
-Нина, иди ты в задницу! Ясно?
-Что? Да как ты…
-Я всё сказала!
Потом приехал сын. Лариса обрадовалась, но тут же поняла, откуда ветер дует.
-Валера, а ты чего без предупреждения?
Сын прошел по квартире и заглянул во все углы.
-В шкафу забыл посмотреть!
-Нина говорит, тебя надо спасать!
-От чего, не говорит?
-Ну… она сказала, что ты связалась с молодым парнем. Приезжим. Который хочет тебя кинуть на жилье. А еще, он работает сантехником. Это что, правда?
-А это что, каким-то образом тебя касается? - спросила Лариса.
-Ну, да… речь ведь о квартире!
-Тьфу! - зло сказала Лариса. - Да провалитесь вы все, вместе с этой квартирой!
Прямо при Валере она собрала две сумки вещей и пошла к выходу.
-Мам, ты правда спятила, что ли? И тётя Нина права, и тебя надо обследовать? - растерянно сказал сын.
Лариса поставила сумки на пол, повернулась и сказала:
-Успокоишься, и мы поговорим. Ты или будешь уважать мою жизнь и мой выбор, или мы не сможем общаться.
-Ты что, променяешь родного сына на сантехника?! - ужаснулся Валера.
-Жаль, что ты видишь это именно так!
Лариса дотащила сумки до квартиры Вадика и спохватилась, что даже не имеет ключа. А вдруг дома никого? Вот она будет иметь вид в подъезде с этими сумками. Надо было хоть от своего подъезда написать ему. Ну теперь-то уже чего!
Вадик открыл дверь.
-У тебя буду жить. С родственниками Шекспировские страсти.
-Ура! - улыбнулся Вадик и затащил её сумки в квартиру. - Ничего, Ларис! Всё устаканится. Да?
Она улыбнулась и обняла его. Вадик прижал Ларису к себе. Так и стояли минут пять, счастливые.
Конечно, всё устаканится. Куда денется-то?
Дзен Мистика в моей крови
_*Как леший корову возвращал*_
Это интересная история произошла ещё до революции в Петроградской губернии. Случай произошёл в одной из деревень, рядом с поместьем одного помещика М.
Мне этот случай рассказывали в детстве.
Деревенский пастух каждое утро отправлялся со своим стадом коров в поля, на выпас. Рядом был расположен лес. Иногда коровы убегали туда и, тогда приходилось их искать по лесу.
Пастух хорошо знал свое дело. Это был опытный мужчина, уже в годах, и иногда он брал в помощь своих сыновей. А так, обычно справлялся сам.
Рядом с деревней располагалась барская усадьба. Молодой барин очень любил охоту. Он часто проходил с ружьём мимо стадо коров, а далее удалялся либо в лес, либо дальше стада коров, к реке.
Однажды, после длительного охотничьего дня, он сидел на поваленном дереве и отдыхал. В лес зашёл пастух. Он нёс крынку молока. Барину стало любопытно, кому это пастух в лес несёт молоко. Может быть в лесу скрывается какой то беглый преступник.
С этими мыслями он тихо, бесшумно, прошёл за пастухом. Тот его не видел. Пастух зашёл в чащу и поставил крынку с молоком на большой пень. Покрестился, быстро огляделся по сторонам и также быстро удалился, как и пришёл.
Барин подошёл к пеньку. В действительности в крынке было молоко. Он опустил палец в него. Оно было парным, тёплым, прямо из-под коровы. Видимо пастух только - только его надоил.
"Что за дела? Надо было расспросить этого дурня, чего он здесь удумал? А не прятаться, как мальчишке и не строить из себя сыщика."
Барин разозлился на себя и перевернул ногой молоко. Когда он выходил из леса, ему показалось, что в спину ему кто-то пристально смотрит. Барин несколько раз даже оглянулся, но посчитав это на усталость и длительную ходьбу за сегодня, он вышел из леса.
Проходя мимо стадо, он встретился с пастухом. Тот вежливо поздоровался с барином. На что молодой человек лишь пристально посмотрел на него в глаза, но промолчал и прошёл мимо. Разобраться с пастухом он решил вечером, когда все расскажет отцу.
Наступил вечер. Пастух уже давно пригнал стало в деревню, на вечернюю дойку. Молодой барин рассказал все своему отцу. Казалось бы, что такое крынка молока, но если в лесу скрывается преступник? Этого они не как не могли потерпеть на своей территории.
Послали за пастухом. Кучер привёз пастуха к барской усадьбе. Тот был весь белый от страха. Ему стали задавать вопросы, но он упорно молчал. Так ничего и не рассказал.
Тогда старый барин разозлился и приказал всыпать ему двадцать плетей, прямо на конюшне. Даже во время экзекуции он молчал, пока не потерял сознание. Конюхи жёстко били его плетьми, знали свое дело.
Через час его отпустили. Пастух пошатываясь ушёл на своих ногах, в сторону деревни, домой.
На следующий день он выйти не смог на работу. Спина сильно болела, при каждом движении сквозь рубашку проступала кровь. Деревенское стадо погнали двое его старших сыновей. Он что-то говорил сыновьям, чтобы они были осторожнее, но они посчитали, что он начинает бредит.
А теперь самое интересное начинается сейчас.
Как обычно все деревенское стадо после утренней дойки отправилось на пастбище. День предстоял быть жарким. На небе не было ни тучки. Молодые пастухи расположились в теньке. Стадо мирно паслось. Собака, единственная, которая помогала управляться со стадом, также мирно лежала в теньке.
Вдруг она ощетинилась и побежала к стаду рыча. Через мгновения вернулась обратно, визжа, как щенок, поджав хвост. Молодые пастухи всполошились, поднялись, похватали кнуты в руки и побежали в сторону стада.
Думали, что волки пришли, а может быть и медведь. Но кто - то же из хищников напугал же собаку.
Когда добежали до стада, увидели огромную лохматую фигуру великана, который спокойно взвалил на плечи корову и понёс её в сторону леса. Все стадо в ужасе разбежалось кто куда. Ребята сами не на шутку испугались, когда увидели такого лешего живьём.
Страх напрочь отрезал желание преследовать жуткого зверя или лесного человека. Да и стадо надо было отлавливать и собирать вместе.
К вечеру ребята управились и привели стадо обратно в деревню. Одной коровы естественно не досчитались. Мужики стали спрашивать, где корова.
- Леший её унёс - ответили ребята, потопив глаза в землю.
Некто не смеялся, все отнеслись к этому очень серьёзно. Стали расспрашивать, что, да как было. Пришёл отец ребят и рассказал историю, о чем молчал, так долго и за что от барина получил плетей.
- Мои сынки не врут. Это правда. Леший завёлся у нас в лесу. Только он мирный. Вреда ни кому не причинит. Беда у него приключилась. Леший потерял свою лешачиху при родах. Умерла она. А младенец выжил. Вот ему-то молоко и нужно. Я в тайне от всех относил молоко ему. Он кормил своего дитя. За это стадо охранял от волков и медведей. Ни одна корова ведь не пала, как он объявился здесь. А Буренку увёл для малыша своего. Надо идти и выручать корову. Мне тяжело пока ходить, но я с вами, мужики пойду, только запрягите телегу, чтобы до леса меня довести.
Сначала народ роптал, бабы в ужасе причитали и охали, они ведь спокойно ходили в лес за дарами природы. А тут такое выясняется, оказывается в лесу живёт леший, настоящий и не один.
- А как же мы его не разу не видели?
- Он ночью только ходит. А днем прячется на болоте. Там у него укрытие. Он там и живёт. Ведь туда и никто и не ходит, в самую середину. Я бы не узнал об этом и сам никак. Только вот однажды, он по весне вышел ко мне. Ну и страху я тогда натерпелся. А потом будто голос какой мне и говорит, мужской, такой. Вот этот голос мне и поведал, что случилось с лешим. Потом он молока попросил. Там на болоте у него есть ещё один малец, но по старше. Вот он у маленького и в няньках, пока батька их леший ходит за едой им. Так мы с ним и подружились. Я стал приносить каждый вечер крынку молока, а вторую, забирал уже пустую. А сейчас, когда барин приказал меня плетьми побить, он, леший вынужден был своровать корову. Маленького лешонка кормить не чем стало.
Староста сказал, чтобы все помалкивали в деревне, что происходит в лесу. А то ненароком молодой барин захочет устроить на лешего охоту. Убить не убьёт, а вот сам по дурости сгинет.
Староста пользовался в деревне огромным авторитетом и народ его слушал. Решили так, если корова сгинула, то всей деревней скинуться и купят новую, в замен той. Вины старого пастуха никакой не было, он молодец, что берег, так стадо.
Так они и решили. Утром старого пастуха усадили в телегу и отправились за коровой. Молодые пастухи погнали стадо опять на пастбище.
Корову нашли целую и невредимую. Она стояла около леса, рядом с пастбищем. Единственно, что была напугана до смерти, но жива и здорова. Леший не причинил ей особого вреда. Пастух осмотрел корову и довольно шмыгнув попросил надоить молока.
Старый пастух отправился опять в лес один и отнёс крынку молока, сегодня он сделал это утром, так как знал, что леший не смог подоить сам корову. А это значит, что маленький лешонок был очень голоден.
Как только он поставил крынку молока и отошёл на несколько шагов, из леса тут же вышел лесной великан, взял крынку молока, прижал к груди, помахал свободной рукой в качестве приветствия и тут же растворился в лесной чаще.
Так, в барской усадьбе и не узнали, кому пастух носил молоко. Вся деревня упорно молчала. Коровы были целы и невредимы. Пастух хорошо знал свое дело. Охранял стадо с таким защитником,как леший, что волки им были не почём.
Глубокой осенью, леший принёс пастуху целого сохатого. Так он благодарил своего спасителя. Зимой пастух привычно относил молоко, только теперь ближе, к самому краю леса деревни. Теперь молоко он носил ещё в большей крынке, малыш подрастал и молока требовалось больше. Молоко он теперь всегда заворачивал, чтобы леший доносил его ещё тёплым.
А староста распорядился, чтобы каждый раз молоко приносили к дому пастуха по очереди от каждого двора.
Так леший дружил с пастухом и всей деревней. Отвадил всех хищников от деревни. Потом, когда его малыш подрос, он мигрировал дальше.
А молодой барин ни один раз натыкался зимой на непонятную цепочку следов, но собаки упорно не хотели идти по следу. Так он ни разу его и не выследил. Видимо к большому счастью для себя. А то неизвестно чем бы это встреча ещё закончилась для обоих.
На этом история заканчивается.
_*Жуткая история про Ведьму*_
На рынке я распродала довольно быстро. Особенно хорошо брали пироги в мясном павильоне. Один дюжий детина - двухметрового роста мясник - купил у меня последние три пирожка и стал с аппетитом жевать. Тут я заметила на его руке чуть выше кисти, жуткого вида шрам, рука в том месте словно обоженна кислотой.
- Откуда это у вас? - спросила я.
- От подарка отказался вот и наказан был, - ответил мясник.
Я не тянула его за язык, но настроение у него было хорошее, а может пирожки вкусные, и он, жуя, стал рассказывать.
«Я часто езжу по селам, скупаю там свиней, там же их обрабатываю, а сюда везу готовые туши. Довелось мне в декабре заехать в село Ордо-Васильевка (Днепропетровской области) Для того чтобы все разузнать дня не хватило и я попросился к одним людям на квартиру. Приехал я туда четвертого декабря вечером и решил сразу же с утра идти по селу. «Не ходил бы ты завтра по своим делам, паренек», - сказала мне хозяйка. «Почему это?» - спросил я. «День плохой», - ответила туманно хозяйка. Я не придал этому значение. Мне время было дорого.
Утром у меня все сложилось удачно, я купил трех свиней и провозился с ними почти до ночи. Довольный я шел домой (на квартиру) и тут увидел сидящую у дороги старуху. Она беспомощно барахталась на земле. «Помоги, сынок, я ногу подвернула», - всхлипнула бабушка. Я подхватил старушку под руки и поставил на ноги. «Проводи меня домой, я рядом живу», - попросила бабка. Я довел ее до бедного домика, в котором не было даже газового отопления и света. «Спасибо тебе, сынок, я тебя отблагодарить хочу». Бабка, порывшись в старом шкафу, вытащила на свет божий золотой браслет. Даже при свечи было видно, что вещь дорогая и старинная. «Бери, сынок, носи. Сын у меня умер давно, а браслет всегда передавался по мужской линии». Она ловко надела браслет мне на руку. Я уже выходил из ее дворика, как подумал «Зачем мне последнее у бабки забирать. Пусть хоть на хлеб его обменяет». Я снял браслет и бросил его ей в старенький почтовый ящик.
Ночью старуха мне приснилась. Она была очень зла, кричала и ругалась. «Подарком моим побрезговал?! Не будет спуску теперь. Все равно ты его у меня взял и работничков моих заберешь», - вопила бабка. Утром я проснулся от боли в правой руке. Рука распухла и покраснела в том месте, где был браслет. Я рассказал все хозяйке дома, где жил. «Говорила я тебе – не ходи по селу. Ты старую Ульяну встретил. Ведьмой она была. Чего только не вытворяла гадина: и коров портила, и скотину изводила, и привороты-отвороты делала. К ней всегда приезжали дурочки городского дела темные «стряпать», на то она и жила. «Как «жила»?А сейчас?» - моргая глазами, спросил я у хозяйки. «Умерла она пять лет назад, пятого декабря, - ответила женщина. – Умерла, а дар свой не смогла никому передать. От нее все в селе шарахались, даже дочь с внуками в город уехала. А, как же ведьме умереть-то, дар свой не передав? Ее крики на все село слышны были, а люди, как мыши тогда по домам прятались. Наконец-то нашли ее мертвую во дворе, похоронили, а она теперь каждый год пятого декабря по улице бродит, непокаянная душа. Дарила тебе что?» Я, еле отдышавшись, просипел про браслет. «Вот беда-то. Колдовать теперь будешь, и работничков – чертей – своих иметь будишь. А не будешь работничкам дела задавать, в могилу сойдешь раньше времени». Я бежал с села, надеясь, что вся эта чертовщина, в которую я не верил, отстанет от меня. Но не тот-то было. Ночью какая-то тварь душила меня и скулила. «Чего хочешь?» - спросил я. «Работу дай. Что делать мне, чего хочешь?» - ответила мне тварь. «Попугая хочу большого, говорящего», - ответил я. Проснулся в холодном поту. Было три часа ночи. Я попил воды и снова лег спать.
Утром моя жена визжала на кухне от восторга. К нам в форточку залетел самый настоящий красный ара. Я глаза выпучил. Откуда мог взяться среди зимы бесхозный, шикарный, дорогой попугай. Жена тот час побежала в магазин за кормом и клеткой, а я стал обзванивать соседей и знакомых: не терял ли кто птицу. Попугай оказался ничейным.
В тот же вечер я снова поехал в Ордо-Васильевку. «Права ты хозяйка насчет ведьмы, но не хочу я этого дара. Что делать-то?» «Кол надо вбить в ее могилу, да чертополохом засеять землю, а тебе в церковь надо сходить». «А чего же вы раньше этого не сделали?», - поинтересовался я. «Да не хотелось с нечистью связываться. Нас ведь беда обошла стороной, а тебя нет». «Что ж мне – в могиле рыться?» - спрашиваю. «Возьми штырь железный метра три и забей в могилу весь, муж мой с тобой пойдет для подмоги».
Я не верил сам себе, но распухшая рука, ночные кошмары и главное ничейный попугай – доказывали мне. Что это не сон и не бред. Вечером я с хозяином дома пошел на старый погост. Могила была заброшенной, и я стал тихонько вколачивать в нее принесенную арматуру. Вскоре послышался глухой звук, а потом арматура задрожала в моих руках. Глубоко под землей что-то происходило. Я все равно довел начатое до конца, хотя и испугался до одури.
В тот вечер напился до беспамятства, чтобы спать «мертвым» сном. Жена позвонила мне утром на мобильный телефон, и со слезами сказала, что попугай взбесился: вылетел из клетки и исчез без следа. Жена была расстроена, а я рад безмерно. В дурацкую историю влип, но и отделался почти легким испугом. Теперь я всем доволен. Занимаюсь свиньями и коплю деньги на подарок жене.
- Да, кстати, спасибо за пироги», - сказал мясник, доедая последний.
- А какой подарок? – спрашиваю.
- Хочу купить попугая».
_*В тумане. Мистическая история...*_
История реальная. Мы жили в небольшом городке в Иркутской области, и у нас был свой небольшой бизнес, продажа товаров для здорового образа жизни. Товар получали с почтово-багажного поезда 904-го, кажется, а проходил он по ближайшей железнодорожной станции часа в 2 или 3 ночи. Мы, как обычно, ехали на своем авто на эту станцию (от нашего городка около 30 км), получали быстро товар с вагона и ехали обратно.
Однажды, дело было в 2005 году зимой, мы, как обычно поехали за грузом с дочкой. За бортом -30 или 35 градусов. Вдруг на обычной знакомой дороге какие-то клочья тумана, ну, думаем, мороз сильный, из-за этого и туман. По мере того, как мы отъезжали от своего города, туман становился все плотнее. В конце концов, не стало видно ни обочины, ни дорожных знаков, ни разметки. Пришлось остановиться, включить аварийку. Дочка вышла, пытаясь определиться, где же обочина, и таким образом, пытаться показать мне путь. Но буквально через метр-другой я ее перестал видеть, и она потеряла машину, только на звуки клаксона пришла она, заплаканная — испугалась, теперь уж вышел я и обратил внимание, что туман как-то у самой земли закручивается в спирали. Что делать? Поезд ждать не будет, надо как-то ехать. Я пытаюсь ехать вдоль предполагаемой обочины, но вместо огней станции через 10-15 минут я с ужасом понимаю, что это не наша трасса, а какая-то узкая полевая тропа. Туман не ослабевает. Топлива немного (хотели заправиться по дороге). Еще час, двигатель остынет, и мы замерзнем непонятно где. Тогда я в сердцах взмолился: «Господи, Помоги!
Не прошло и пары минут, как едва не въехали в зад стоящему ПАЗику. Я — бегом к водителю — где мы? Он: — да, как вы здесь оказались-то?! Ну, говорит, я повыше сижу, хоть что-то сквозь туман могу рассмотреть, давайте потихонечку за мной держитесь…
Так и поехали — держась буквально в метре от его кормы, иначе габаритные огни автобуса терялись в тумане. Примерно через двадцать минут туман стал менее плотный, и вот автобус вывел нас уже на знакомую трассу, остановились. Я судорожно роюсь в карманах и бардачке, пытаюсь насобирать спасителю на бутылочку. Когда мне это удалось, поднял глаза — автобуса нет. Спрашиваю дочку — ты видела, как он уехал? А она смотрит куда-то в пространство и говорит — нет. «Ну как же, ты же прямо на него смотрела!» Отвечает как-то заворожено — » не заметила».
На вокзал мы успели, груз получили, обратно доехали без проблем — тумана уже не было.
Да вот только потом, сколько я ни анализировал карту и саму местность, никак не мог найти хоть какой-то поворот, на который мы могли бы съехать с трассы. И автобусу там взяться было неоткуда — сплошное снежное поле, а под ним болото…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев