КАК ЖИТЬ?
Ульяна снова поругалась с мужем и даже подралась с ним. Конечно, не до серьезного мордобоя, но было неприятно и обидно. Они немного потолкались. Она кинула в него хрустальной пепельницей, но, к сожалению, не попала. Муж скрылся за дверью спальни, проорав напоследок, чтобы она убиралась из его квартиры. Ульяна прекрасно знала, что это только начало «томного» вечера.
Она посдергивала с сушилки свои и дочкины вещи, покидала их в сумку. К остальным вещам не было доступа – дражайший супруг закрылся в спальне и не пускал туда Ульяну. Сейчас он догонится, и начнется настоящий скандал. Поэтому она решила не ждать этого, а схватила сумку, одела дочь в то, что было с краю, выгребла часть продуктов из холодильника, взяла ключи от машины и поехала к маме. Это был седьмой ее побег из квартиры за месяц. Обычно она убегала с ребенком два раза в месяц, а в этот раз что-то пошло не так.
Мама открыла Ульяне дверь, посмотрела на дочь и на внучку и тяжело вздохнула, пропуская их в квартиру.
– Опять? – спросила она.
– Не опять, а снова, - кивнула Ульяна. – Сил моих больше нет.
– Есть хотите? – поинтересовалась мама.
– Нет, мы успели поужинать до всего этого.
– Что у тебя в пакетах?
– Это еда, - ответила Уля.
– Еда? – с усмешкой спросила мама.
– Да, у тебя вечно пустой холодильник, а я сегодня только затарилась по полной. Не хотелось оставлять ничего этому. Неизвестно сколько придется у тебя прожить.
– Знаешь, дорогая, я тут подумала и решила тебе всё сказать. Если ты хочешь жить дальше с мужем, то забирай свои продукты и вещи и езжай к нему сейчас же и больше меня не тревожь. Мне надоели все эти качели туда-сюда, поженились – разбирайтесь со своей жизнью сами, а не шарахайтесь туда-сюда.
– Можно я хотя бы сегодня у тебя переночую? – спросила упавшим голосом Ульяна. – Или хотя бы Ясю оставлю.
– Ночуй, но, пожалуйста, уже решись на какой-нибудь шаг. Пойми меня, я, когда вижу вас таких, у меня сердце разрывается от боли. И каждый раз вы бежите обратно, как собачки, которых поманил хозяин. Я больше так не могу и не хочу, - сказала мама.
– Ладно, мама, я тебя поняла, - вздохнула Ульяна. – Продукты я могу пока убрать в холодильник?
– Да, конечно.
На следующее утро Ульяна окончательно приняла решение уйти от мужа. Хотя в душе она ждала, что он ее позовет обратно. Но прошла неделя, потом другая, а от него не было никаких вестей. Ульяна поехала днем в квартиру, чтобы забрать все свои вещи. Судя по разгрому и валяющимся бутылкам – супруг весело проводил время. Благо его не оказалось дома. Она постаралась быстро сложить все свои и Ясины вещи, но сие мероприятие затянулось. В процессе она еще и поплакала. После этих слез ей стало легче.
Ульяна услышала знакомый голос, который доносился с улицы. Она схватила несколько сумок и выскочила в подъезд. Не успела спуститься, как столкнулась нос к носу с мужем.
– Уже уходишь? – с насмешкой спросил он. – Или решила вернуться, как побитая собачонка? Чтобы тебя хозяин пригрел и пожалел? – Он громко рассмеялся своей шутке.
От него уже несло свежим перегаром.
– Ухожу, - с достоинством ответила Ульяна. – Я подала на развод.
– А вот и повод нашелся, - хмыкнул муж, обращаясь к своему приятелю. – Сейчас обмоем это дело.
Собутыльник радостно закивал.
– Всё собрала? – поинтересовался муж.
– Нет, не всё, не успела, - призналась Ульяна.
– Ну, значит, ключ пока останется у тебя. Как там Яська? – спросил он про дочь.
– Нормально.
– На, купишь ей чего-нибудь, - он вытащил из кармана тысячу и сунул ее Ульяне за пазуху и снова рассмеялся мерзким смехом.
Ульяна ничего не ответила, только покраснела. Она толкнула его в бок и побежала с сумками вниз, закинула их в машину и пошла за второй партией. Супруг любезно выкинул оставшиеся пакеты с сумками в подъезд. Она все собрала и отнесла в багажник.
– Хорошо, что там не было посуды, - подумала она.
В остальные два раза они с ним не виделись.
Поначалу им втроем жилось хорошо. Ульяна уже не вздрагивала по ночам и не боялась, что муж опять придет пьяным и начнет выяснять отношения. Яся все реже спрашивала про отца. Однако оказалось, что в однокомнатной квартирке жить не так уж и комфортно. Яся была очень подвижным и активным ребенком. Она ухитрялась наматывать километры даже в таком маленьком пространстве, и даже долгие прогулки с бабушкой на детской площадке не снижали ее активности. Ульяна спокойно относилась к гиперактивности дочери, а вот бабушку это сильно раздражало. Она постоянно одергивала внучку и прикрикивала на нее. Из-за этого мать с дочерью периодически ругались.
К тому же Ульяна работала дома. Как в декрете ушла на удаленный режим работы, так и до сих пор на нем и осталась. Ей было так удобно, и по дому все дела переделает, и Яся под присмотром, и заработок чуть выше среднего по городу, и ездить никуда не надо каждый день. Однако в однокомнатной квартире ей некуда было сесть со своим ноутбуком. Она занимала на несколько часов кухню, потом ее оттуда прогоняли, затем она снова туда возвращалась. Благо она умела быстро настраиваться на рабочий лад. Но такой расклад не устраивал маму. Ей хотелось пользоваться кухней в любое время дня и ночи, а тут дочь сидит почти круглыми сутками. Хотя Ульяна по ночам не работала.
Была еще одна проблема – деньги. Мама в первое время пыталась выгрести все заработанные Улей деньги.
– Тебе сколько за этот проект заплатили? – строго спрашивала она.
– Шестьдесят тысяч, - честно отвечала Ульяна.
– И где они?
– У меня на карте.
– А почему они у тебя на карте, а не в кошельке в тумбочке? Я свою пенсию туда складываю, ничего от вас не утаиваю, ну и ты тоже клади все, что заработала. Мы же вместе живем, вместе едим, воду вот льем, газ тратим, электричество, - отчитывала ее мама.
И Ульяна поначалу все складывала в общий котел, а когда захотела обновить дочке гардероб, ей было сказано, что у ребенка и так полно одежды, нечего ее баловать.
– Ну, мама, у Яськи комбинезон совсем маленький стал. Она весной в чем ходить будет? Тем более эти деньги я заработала, - возмутилась Ульяна.
– И что? Ты все равно ими распоряжаться не умеешь, - ответила мама.
– В смысле?
– Комбинезон – это лишние траты. Я спрошу у Иринки вещи, у нее вот внучка чуть постарше нашей Яси. Может, чего отдадут или продадут по дешевке. Она все равно из этих вещей быстро вырастает.
– Н-да, - вздохнула Ульяна, - А на колготки с прокладками я тоже должна у тебя деньги спрашивать.
– Уля, не утрируй, бери сколько надо, только предупреди, на что берешь, чтобы я знала.
Со следующего своего гонорара Ульяна купила обновки себе и Ясе, и в общий котел положила всего десять тысяч.
– Это что? – с удивлением посмотрела на нее мама, - Вы все деньги потратили?
– Не все, я оставила некоторую сумму у себя на карте, чтобы каждый раз не отчитываться перед тобой, когда иду в магазин. Я взрослый человек, и не надо меня ставить в такое унизительное положение, - ответила Ульяна.
– Мы на десять тысяч не проживем, - возмутилась мама.
– Ты про свою пенсию забыла, и про те деньги, которые я клала туда неделю назад. Так что все проживем, я пересчитала, там достаточно средств для безбедного существования в течение двух месяцев.
– Я хотела поменять еще холодильник на новый, - сердито ответила мама. – Вы же с Ясей им пользуетесь.
– Поменяем, но не все сразу, и так мы в этом месяце поставили новую колонку, новую плиту и новый унитаз. А в прошлом месяце мы купили новую стиральную машинку. И да, не переживай, я буду покупать продукты на свою карточку, и не сяду тебе на шею на твою мизерную пенсию.
– Ульяна, вы живете в моей квартире и будете жить по моим правилам. Я сказала, что все деньги должны лежать в тумбочке, значит, они должны там лежать. Нет твоего и моего, у нас все общее.
– Значит, нам надо разъехаться, - спокойно ответила Ульяна, - Нам тяжело вместе уживаться, и Яся мешает, и я мешаюсь, и я должна за каждый шаг и чих свой отчитываться, и ты никак не поймешь, что я уже взрослая.
– Ну да, как с мужем плохо было, так мама помоги, а тут оклемалась, очухалась, и мать больная не нужна, - обиделась мама, - Уже место нашла, куда съезжать будете?
– Нет еще, но сейчас займусь поисками, - ответила Ульяна и уселась за ноут.
Через полчаса у мамы поднялось давление, да так, что пришлось вызывать скорую.
– Вот видишь, до чего ты мать довела, - мама лежала на кровати и закатывала глаза, - Помру – плакать будешь.
Фельдшер из скорой помощи сбила при помощи лекарств давление, и велела не нервничать лишний раз. И вроде после этого все помирились, и продолжили дальше жить все вместе, но Ульяна стала периодически просматривать квартиры для съема и искать официальную работу. Когда речь заходила о съеме, у мамы снова поднималось давление, и приходилось вызывать скорую помощь. И опять этот вопрос откладывался на неопределенное время.
КАК ЖИТЬ? УБИРАЙТЕСЬ ИЗ МОЕЙ КВАРТИРЫ ОБЕ
Ульяна снова отправилась на очередное собеседование, чтобы хотя бы на работе отдыхать от домашнего гнета. Однако каждый раз ей не подходили то условия, то зарплата, то перечень обязанностей. В этот раз ей предложили удаленку, но с официальным трудоустройством, хорошей зарплатой и полным соцпакетом.
– Будете в офис приходить раз в неделю на планерку, и всё, - сказал начальник отдела.
В этот раз ее собеседовал не сотрудник отдела кадров, а непосредственный начальник.
– Мне нужно подумать, - ответила Ульяна.
– Завтра тогда мне маякните: да-да или нет-нет. Можно просто сообщение прислать, - сказал он.
– Хорошо, я вас поняла, - кивнула она.
С одной стороны, ей опять придется ютиться на маленькой кухоньке, а с другой стороны, через полгода при официальном трудоустройстве можно будет попробовать оформить ипотеку и съехать от мамы.
Ульяна неслась на крыльях домой. Она уже мысленно приняла решение о трудоустройстве, но решила еще раз всё хорошенько обдумать. Она вошла в подъезд, поднялась по лестнице, подошла к двери и услышала рев Яси. Нажала на кнопку звонка и стала судорожно искать в сумке ключи. Но с той стороны щелкнул замок, и дверь распахнула мать.
– Иди успокой своего ненормального ребенка, - сказала она в гневе.
– Что случилось? – с тревогой спросила Ульяна.
– Эта уронила на пол мне цветок, когда лазала на подоконник.
– Яся, дочка, иди ко мне, - позвала Ульяна.
У нее сердце сжималось от плача дочки.
– Иди, иди, сейчас еще мать тебе врежет, - толкнула девочку бабушка.
– Мама, бабуля меня побила, - кинулась на шею Ульяне Яся.
– Как побила? – Уля с удивлением посмотрела на мать.
– И нечего на меня так смотреть. Лазает везде, а ты ей потакаешь. По жопе ей нахлопала, ничего страшного с ней не случилось, - сердито сказала мама.
– Мама, но она же маленькая.
Ульяне было жалко дочку.
– Не такая уж и маленькая, должна всё соображать.
– А ты не должна соображать? – спросила Ульяна мать.
– Ты еще со мной поговори, - замахнулась на Улю мать веником.
– Не смей больше бить моего ребенка, - проговорила Ульяна.
– Она будет мне горшки на пол скидывать, а я буду ее по голове гладить? А больше вы ничего не хотите? – со злобой проговорила мама.
– Яся сделала это не специально, а вот ты ее побила специально, - ответила Ульяна.
– Не учи меня жить.
– Не трогай моего ребенка.
И тут Ульяне прилетело по лицу веником.
– Убирайтесь обе из моего дома, - лупила ее мать по голове, лицу и Яське, которая пыталась прикрыть собой маму.
– Бабушка, не бей маму, - кричала, рыдая, Яся.
Ульяна вырвала у матери веник и кинула его в комнату, схватила Ясю на руки и выскочила с ней в подъезд. Она спустилась вниз вместе с дочерью и села в машину.
– Ясенька, дочь, не плачь.
Она целовала пальчики и щечки дочери.
– Мама что-нибудь придумает. Не плачь, моя хорошая.
Девочка успокоилась, прижавшись к матери. Ульяна завернула ее в свою куртку и стала искать квартиру или дом для съема. Нашла недалеко квартиру посуточную и позвонила по указанному телефону. Хозяйка практически сразу взяла трубку, объяснила, как оплатить, где взять ключи и в какое время покинуть квартиру.
– Девушка, не плачьте, всё образумится, - сказала ей хозяйка.
– Я на это надеюсь, - ответила Ульяна, - Спасибо вам.
Она оплатила квартиру на сутки и поехала в съемное жилье. Ульяна жалела, что не успела забрать свои вещи, но радовалась, что с собой на собеседование брала ноутбук. Хоть работать будет вечером спокойно.
Через час позвонила мама.
– Ну и где вы шарахаетесь? Обед уже давно остыл, - сказала она как ни в чем не бывало.
– Мама, мы больше не вернемся, - тихо сказала Ульяна.
– Ты к своему что ли опять поползла?
– Нет, квартиру сняли. Я завтра приду за вещами.
– Ну и черт с тобой, - выругалась мама и бросила трубку.
На душе у Ульяны было тяжело и погано. Мама была всегда такой, старалась всех под себя подмять. Уля принимала ее такой, какая есть, старалась подстроиться, но вот никак не могла смириться, что ее маленькую дочь будет кто-то бить.
Мама позвонила поздно вечером.
– Уличка, я умираю, - тихо проговорила она в трубку, - прости меня за всё. У Ясеньки попроси прощения за меня, скажи ей, что бабушка ее любит, и чтобы на меня зла не держала. Я не смогу без вас жить, - сказала она и бросила трубку.
Ульяна стала ей перезванивать, но никто не отвечал. Она спустилась вниз, завела машину, чтобы та прогрелась, попутно пытаясь дозвониться до мамы, но с той стороны было тихо. Она завернула сонную Ясю в куртку и понесла ее в автомобиль.
– Мама, мы куда? – спросила дочь.
– К бабушке, ты спи, - тихо ответила она.
Добралась очень быстро до родной пятиэтажки. Около подъезда стояла скорая помощь. Ульяна резво поднялась в квартиру, оставив спящую дочь в машине. В квартире кроме мамы находились фельдшер и медсестра.
– Вы родственница? – спросила фельдшер.
– Дочь, - ответила Ульяна. – Что с ней?
Она с тревогой вглядывалась в лежащую на диване маму.
– Вы так не волнуйтесь. Мы сейчас вашу маму отправим в больницу. У нее очень высокое давление, чтобы избежать всяких ужасных последствий, нужно побыть под наблюдением врача. Так что вы пока вещички ее соберите и документы, - сказала фельдшер.
– Хорошо, - кивнула Ульяна.
Мама тяжело вздыхала, лежа на диване. Уля быстро собрала вещи, стараясь ничего не забыть. В это время фельдшер заполняла нужные бумаги.
– Отнести бабушку некому в машину? – спросила она.
– Я не бабушка, - возмутилась мама.
– Ну да, - хмыкнула фельдшер.
– Нет, не кому, - ответила Ульяна.
– По соседям поспрашивать?
– Да у нас одно старичье живет, - ответила мама.
– Ясно, значит, пойдем потихоньку под руки по лестнице, - кивнула фельдшер.
Маму вывели под руки на улицу и посадили в машину скорой помощи. Ульяна положила рядом с ней пакет с вещами и сумку с документами и мобильным телефоном.
– Как устроишься, так позвони, - сказала она.
– Ты со мной не поедешь? – растерянно спросила мама.
– У меня Яся в машине спит. Сейчас салон остынет, и там совсем холодно станет.
– Идите, женщина, довезем мы вашу маму, не переживайте, - махнула на нее фельдшер, - нельзя маленького ребенка одного оставлять. От этого разные беды случаются. Что-то нам не хочется еще раз сегодня к вам на адрес приезжать.
Мама поджала губы и отвернулась, ее плечи задрожали.
– А вы, Елена Сергеевна, не волнуйтесь, надо не только о себе думать, но и о близких, - сказала фельдшер и закрыла перед носом Ульяны дверь.
Уля тяжело вздохнула. Чувство вины навалилось на нее свинцовым плащом. Она немного постояла, проводив взглядом автомобиль, и побрела к своей машине. Вытащила оттуда сонную Ясю и отнесла ее домой. Спалось ей в эту ночь плохо, сначала никак не могла уснуть, а потом мучили кошмары. Мама ей так и не позвонила и не написала.
Утром она позвонила начальнику отдела и дала согласие на работу.
– Отлично. Тогда я вас сегодня жду с документами, - ответил он.
– Если я приду с дочерью, то ничего страшного? Мне ее просто оставить не с кем, а у нее такой возраст интересный, - спросила Ульяна.
– Приходите с дочерью, - ответил он с улыбкой, - я думаю, что отдел кадров полчаса потерпит вашу дочь, а по всем остальным вопросам мы с вами пообщаемся в зуме или ватсапе.
– Спасибо, - обрадовалась Ульяна.
Затем она позвонила маме. Та сначала не брала трубку, только через полчаса Ульяне удалось до нее дозвониться.
– Ты как? Устроилась? – спросила Уля.
– Да. Поселили меня в шестиместную палату. Нас пятеро человек пока здесь, - ответила мама.
– А чего не позвонила вчера вечером?
– Поздно уже было, не хотела вас беспокоить.
– Ясно, - вздохнула Уля.
Она слышала в голосе мамы капризные нотки.
– Ты мне принеси какой-нибудь супчик, а то тут кормят плохо. А ты же знаешь, что с моим желудком нужно питаться правильно.
– В обед или вечером?
– Почему или? И в обед и вечером, - возмутилась мама.
– Мама, я могу или в обед или вечером. Ты прекрасно знаешь, что я работаю, да и Ясю одну дома не оставишь. Она нам всю квартиру разнесет, - ответила Ульяна.
– Ладно, тогда давай вечером, и принеси мне какую-нибудь книжку.
– Какую?
– Не знаю.
– Хорошо, что-нибудь принесу, - кивнула Ульяна.
– Довели меня, теперь я вот в больнице оказалась, - капризно сказала мама.
– Ой, кто-то звонит в дверь. Вечером пообщаемся.
Ульяна сбросила звонок и устало посмотрела на телефон.
– Кто еще кого довел, - пробормотала она.
Она одела Ясю, взяла все нужные документы и отправилась на новую работу. По дороге заехала, отдала ключи от съемной квартиры хозяйке.
КАК ЖИТЬ? ВРОДЕ ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ
На удивление Яся в отделе кадров вела себя тихо и спокойно, никуда не лезла, никого ни о чем не спрашивала, а просто рассматривала кабинет. Ульяну быстро оформили и отпустили.
– Илья Алексеевич просил вас к нему зайти, - сказала кадровичка.
– А куда? – спросила Ульяна.
– Вот сейчас по коридору пойдете, до лестницы дойдете, на следующем этаже третья дверь справа, - объяснила та.
– Спасибо.
– Девочку можете пока у меня оставить.
– Хорошо, спасибо, - кивнула Ульяна, - Ясенька, я сейчас кое-куда схожу, а потом тебя заберу. Ты посидишь здесь еще немного?
– Посижу, - пожала плечами девочка. – Ты же быстро?
– Я постараюсь быстро.
Ульяна зашла в указанный кабинет.
– Здравствуйте, - заглянула она.
– Здравствуйте. Проходите. Все устроились? – спросил Илья Алекссевич.
– Да, все нормально, - утвердительно кивнула Ульяна.
– Я все инструкции отправил вам на почту. У нас корпоративная почта, и вам следует в ней зарегистрироваться. В письме написано, как это сделать. Потом я вам скину на новый почтовый ящик, что и как надо делать, вход в программу, общие чаты и так далее. Очень большая просьба в рабочее время находиться рядом с компьютером. Если у вас какие-то неотложные дела, то обязательно предупредите. Пока все понятно? – спросил он.
– Пока да, - ответила Ульяна.
– А где ваша принцесса? – улыбнулся он.
– Моя принцесса сидит в отделе кадров и ждет, когда я ее заберу.
– Тогда не буду больше вас задерживать. Всего доброго.
– Всего доброго, - махнула она рукой.
Ульяна забрала дочь, и они поехали домой. На удивление Уля легко влилась в рабочий процесс, все ей было просто и вопросов не возникало. Яся в отсутствии бабушки вела себя спокойно и не хулиганила, давая матери спокойно работать.
Каждый день Ульяна ездила в больницу, привозила горячую еду и по полчаса выслушивала от мамы, как ей тяжело тут лежать. На четвертый день мама ей позвонила.
– Все, Улька, забирай меня отсюда, - заявила она, - Я тут больше не могу. Я написала отказную, собрала свои вещи и жду тебя.
– Мама, может, ты вызовешь такси, и я тебя тут встречу? – спросила Ульяна. – Я сейчас работаю и не могу отойти от компа надолго. А поездка в больницу туда и обратно это где-то полтора или два часа.
– Раньше могла бросать свою работу, а теперь не можешь. Забирать меня отсюда не хочешь?
– Я устроилась на новую работу официально, это не обычные мои проекты.
– Ты где-то в офисе сейчас сидишь? Почему мне ничего не рассказывала? – возмутилась мама.
– Нет, дома, у меня на ноуте программа специальная стоит. Она отслеживает, сколько часов я работаю, - попыталась ей объяснить Ульяна.
– Ясно, что ничего не ясно, но ясно одно, что ты меня не хочешь забирать. Сама как-нибудь доберусь, - мама снова бросила трубку.
Через пять минут она снова перезвонила.
– Вызови мне такси и оплати, - велела она.
Ульяна вызвала такси. Через час мама была дома и давала распоряжения.
– Дочь, как будем жить? – спросила она Ульяну, сев напротив нее.
– Я буду искать съемное жилье, а потом попробую накопить на первоначальный взнос.
– Может, попробуем Ясю отдать в садик? – предложила мама, - Ее целый день не будет дома, и она никого не станет раздражать. Мы за целый день по ней соскучимся, и все у нас будет хорошо. Мы же с тобой до твоего замужества и ее рождения жили отлично, никто ни с кем не ругался.
– Мы с тобой вдвоем сидим дома, а ребенок у нас будет ходить в садик и собирать всякую заразу, - нахмурилась Ульяна.
– Тогда давай ее в какую-нибудь развивашку отдадим, - предложила мама, - Я очень не хочу, чтобы вы съезжали. Я как представила, что буду жить одна, так мне плохо стало, такая тоска на меня навалилась, хоть помирай. Да и Яся поспокойней будет, и детки там, для общего развития полезно.
– Давай попробуем, - согласилась Ульяна.
Мама на следующий день нашла центр развития для дошколят и ухитрилась договориться с преподавательницей, чтобы Ясю взяли в середине учебного года. Она пришла счастливая и довольная.
– Представляешь, такая учительница там хорошая, такая приятная женщина. Сказала, чтобы мы с Ясей пришли завтра на собеседование, говорит, посмотрю на ее уровень. Занятия проводят четыре раза в неделю, с десяти и до часу. Стоят всего три тысячи в месяц, но там они еще скидываются на какую-то воду, тетрадки, перекусы, в общем, еще плюс тысяча ко всему этому, - радостно рассказывала мама.
– Отлично, и кто Ясю будет водить? – спросила Ульяна.
– Я буду водить и забирать. Тут рядом, всего две остановки, прогуляемся пешком, полезно, - пообещала мама.
Ульяна с удивлением посмотрела на мать. Она как-то не ожидала от нее такого рвения.
– Что скажешь? Яська у нас умная девочка, только непоседа, я думаю, ее возьмут.
– Давай попробуем, - кивнула Ульяна, - Мама, спасибо тебе.
– Пока не за что, - мама махнула рукой.
Но по ней было видно, что она очень довольна собой.
Ясю действительно взяли в центр дошкольного развития. Девочка с удовольствием стала туда ходить. На удивление, и бабушка не отказывалась водить внучку и меньше стала ворчать на своих родных. Да и Яся стала спокойней. Однако Ульяна все равно периодически просматривала объявления по сдаче недвижимости. Ей хотелось найти что-нибудь в этом же районе, но ничего подходящего не попадалось, то ее не устраивала цена, то дом, то квартира.
С первой зарплаты на новом месте был куплен холодильник. Ульяна сама решила его взять, ибо старый нужно было хотя бы раз в месяц размораживать, к тому же в нем была маленькая морозилка, в которую ничего не помещалось. Да и вообще этот раритет давно было пора менять. Обновке радовались все.
В доме наступила тишь да благодать, хотя мама с Ульяной все же иногда цапались по разным мелочам. На житье-бытье Уля выделяла определенную сумму, а остальное откладывала. Мама притихла и пока не покушалась на ее деньги. Однако на горизонте замаячил бывший супруг, который неожиданно вспомнил, что у него есть еще и дочь.
Его звонок раздался в самый обычный вечер, когда Уля готовила ужин, а мама с Ясей смотрели сериал в единственной комнате.
— Алло? — услышав его голос, Ульяна замерла с половником в руке.
— Привет, Уля, это я, — раздался в трубке знакомый голос. — Как дела?
Ульяна не сразу нашла слова. Она не видела его уже несколько месяцев, с тех пор как сбежала от него с маленькой дочкой. Пару раз он звонил, потом исчез совсем, и Уля привыкла жить без его участия.
— Дела? — наконец выдавила она. — Нормально. А ты чего хочешь?
— Да так, решил узнать, как вы там. Дочка-то как? — его голос звучал неестественно бодро, что сразу насторожило Ульяну.
— Дочка растёт, — коротко ответила она. — Если тебе что-то нужно, говори прямо.
— Ну знаешь, — он замялся, — я тут подумал, что, может, стоит встретиться. Пообщаться, так сказать. Дочку повидать.
Ульяна сжала трубку так, что пальцы побелели.
— Ты серьёзно? Ты пропал на несколько месяцев, даже не звонил, и теперь вдруг решил «повидаться»?
— Ну я же не навсегда пропадал, — попытался он оправдаться. — Просто дела были...
— Дела, — перебила его Ульяна. — У всех дела. Но ты даже не интересовался, как мы живём. А теперь вдруг вспомнил?
— Уля, не будь такой, — он засмеялся, но смех звучал фальшиво. — Я же отец. Имею право видеть свою дочь.
— Право? — Ульяна чуть не задохнулась от возмущения. — Ты потерял это право, когда забыл про нас.
— Ну это ты так думаешь, — его голос внезапно стал холодным. — А по закону я всё ещё её отец. Так что, если не хочешь проблем, лучше договоримся по-хорошему.
– Что тебе надо? – спросила Ульяна.
Ей не верилось, что бывшему мужу так сильно хочется их увидеть.
– Давай встретимся, поболтаем. Вспомним былое, — предложил он.
– Зачем? Если ты хочешь увидеть Ясю, то ты знаешь, где мы живем. Приезжай как-нибудь вечером, мы выйдем, погуляем.
– Может, ты сама сейчас ко мне приедешь? Я так соскучился, — голос его потеплел.
– Я не могу, у меня срочный проект, — ответила она.
– Ну что ты ломаешься, как девочка, — усмехнулся он с издевкой.
– Что? — не поняла она.
– Приезжай, я жду, — сказал он и сбросил звонок.
Ульяна с удивлением и возмущением смотрела на телефон.
– Уля, кто там звонил? – спросила мама.
– Вадим, — ответила она.
– И? – строго поинтересовалась мама.
– Пошла я доваривать суп, — хмыкнула Ульяна.
– Ясно.
Мама с Ясей снова уставились в экран.
КАК ЖИТЬ? А МОЖЕТ, СНОВА ВСЕ НАЧАТЬ?
Ульяна задумчиво нарезала овощи и кинула их в бульон. Из головы не выходил звонок Вадима. Где-то в груди всколыхнулись забытые чувства, память подбросила теплые воспоминания.
– А может, снова всё начать? – в голове пронеслась фраза из некогда популярной песни.
Ульяна задумчиво нарезала овощи и кинула их в бульон. Из головы не выходил звонок Вадима. Где-то в груди всколыхнулись забытые чувства, память подбросила теплые воспоминания.
Пиликнул телефон. От Вадима пришло сообщение: «И прихвати пару полторашек пива и закусь к ним. Можно и еды, в доме жрать нечего». Теплые воспоминания резко сменились другими, как он орет на нее, а она швыряет в него пепельницу.
– Не хо-чу, я больше такого не хо-чу, - проговорила она по слогам и отложила в сторону телефон.
Ульяна не стала ему ничего отвечать, а потом подумала и выключила телефон. На кухню вошла мама.
– Что этот хотел? – спросила она.
– Хотел, чтобы я приехала, - ответила Ульяна.
— Он звал тебя к себе? — удивилась мама, складывая руки на груди.
— Да, — кивнула Ульяна. — Говорит, соскучился.
— Соскучился, — фыркнула мама. — Это он, видимо, по деньгам соскучился.
— Какие деньги? — нахмурилась Ульяна.
— Ну, ты же знаешь, какой он. Всегда искал выгоду. Может, узнал, что ты теперь неплохо зарабатываешь, и решил примазаться, — предположила мама. - К тому же ты и раньше неплохо зарабатывала, а деньги все клала в общий котел, а теперь в котелке-то пусто.
Ульяна задумалась. Мама могла быть права. Вадим никогда не был бескорыстным.
— Но что мне делать? — спросила она. — Если он действительно захочет увидеть Ясю, я не могу ему запретить.
— Запретить можешь, — твёрдо сказала мама. — Но если он пойдёт в суд, то у него есть шансы.
— Вот именно, — вздохнула Ульяна. — Я не хочу, чтобы он вмешивался в нашу жизнь.
— Я тебе говорила, чтобы ты подавала на развод, а ты всё потом, да потом. Вот наберет кредитов полный рот, и будешь от приставов бегать, а в суде доказывать, что ты этих денег не видела и вы с ним в это время не жили. Хорошо хоть додумалась сразу после ухода на алименты подать. Или ты к нему возвращаться собралась? — мама посмотрела на нее с осуждением.
– Возвращаться я к нему не собираюсь. Вадим не такой. Он не берет деньги в долг, - помотала головой Ульяна.
– Откуда ты знаешь? Возьмет тебе назло. Вы вон в последнее время жили как кошка с собакой. Решит таким образом тебе насолить. И совместно нажитое пополам, и долги пополам.
– У него машина новая.
– В кредит, - хмыкнула мама.
– В кредит, - кивнула Ульяна.
– А ты там деньги на своих счетах копишь. Вот и будет тебе полная жёпь с таким муженьком.
Ульяна испуганно на нее посмотрела.
– Но кто бы мать слушал, мать же ничего умного не посоветует, - завелась мама.
– Мама, прекрати, не накручивай ни себя, ни меня, - одернула ее Уля. – Завтра пойду и подам заявление на развод.
– Вот и правильно, - кивнула мама.
Через час у мамы зазвонил телефон. Она глянула на экран и скривилась.
– Смотри, кто звонит, - показала Ульяне экран. - Твой ненаглядный.
– Давай я сама с ним поговорю, - протянула Уля руку.
– Не дам, он мне звонит, я сама разберусь, - нахмурилась мама.
Она врубила на всю катушку телевизор и нажала на кнопку ответа.
– Алло, я тебя не слышу, алло, - начала она аллокать в трубку.
– Елена Сергеевна, б-ть, выключите телевизор, - рявкнул зять в трубку.
– Вадюшка, это ты что ли?
– Какой я вам Вадюшка? Где ваша дочь шляется? Не могу до нее дозвониться. Обещалась приехать, а самой нет уже больше часа, - возмущенно проорал он.
– Приехать обещалась? - прокричала в трубку мама.
Ульяна помотала головой и сделала большие глаза.
– Как она могла тебе пообещать приехать, когда она в командировке.
– Врете все вы, Елена Сергеевна, небось Ульку к ногтю прижали и не пускаете. Вам же тогда вампирить некого будет.
– Да пошел ты к едреной бабушке, - ответила она и сбросила звонок. – Козел. И как ты, Улька, за такое ч-мо замуж вышла?
– Он тебе вроде нравился раньше, - хмыкнула Ульяна, убавляя телевизор.
– Я старая и плохо вижу, и людям привыкла доверять, - нахмурилась мама.
– Он еще сейчас припрется, - вздохнула Ульяна.
– Ага, спасать принцессу из лап дракона, - фыркнула мама. – Не переживай, судя по голосу и речи, он уже там в полной кондиции. Если только такси вызовет.
– Ну да, - скривилась Ульяна.
Она вспомнила, что он просил привезти ее пиво с едой, значит, с деньгами там полный швах. Если только он не заставит ее оплачивать такси. Ульяна представила себе, какой будет знатный скандал, и с испугом посмотрела на маму.
– Ой, ну его в пень, - махнула рукой мама, - не переживай, не поедет. Он же точно не знает, здесь ты или нет. Да и вообще, прошли уже те времена, когда он за тобой бегал. Привык, что ты сама бежишь к нему на брюхе, прыгая из трусов.
– Бабушка, а как так можно ползти на животе и одновременно прыгать из трусов? – спросила удивленно Яся.
– Не слушай бабушку, она всякую ерунду говорит, - Ульяна строго посмотрела на мать.
– Разговоры взрослых слушать не надо, а вот бабушка говорит всё верно. А про всё остальное – вырастешь, поймешь.
– Ага, она в развивашке вот это фигню выдаст, потом тебе же придется там краснеть, - ответила Уля.
– Ну да, она это может, - согласилась с ней мама, - Яся, такого не бывает, я всё это придумала.
Ульяна полночи не спала, всё ворочалась и вздыхала. Ей не давал покоя звонок от мужа. Вечно он ее держит на коротком поводке, чуть успокоится, чуть забудет о нем, так он раз – и дерг за него. И ведь угораздило же в такое вляпаться. Первый попавшийся более-менее приличный вариант, и Уля побежала за него замуж, лишь бы уйти от маминой гиперопеки. Некогда ей было женихов перебирать, да и не стояла там очередь около дверей из желающих жениться на ней. А вдруг он действительно попробует отсудить Ясю или повесит свой кредит за машину на нее. Она слышала истории о том, как бывшие мужья оставляли своих жён с кредитами на машины, квартиры и даже бизнес.
Утром Ульяна проснулась с больной головой. Она написала в чат начальнику, что ей нужно отлучиться на пару часов, скачала бланк заявления на развод, оплатила госпошлину и поехала в суд. Она мысленно готовилась к сочувствующим взглядам, к вопросам от секретаря, но всё прошло на удивление быстро и спокойно. Она взяла талончик, дождалась своей очереди, отдала документы, получила ответы на свои вопросы и отправилась домой. Всем было наплевать на ее проблемы.
Когда возвращалась домой, ей пришло сообщение от Вадима. Прочитала его только тогда, когда подъехала к дому.
– И без тебя нашлась добрая душа, которая обогрела и обласкала уставшего путника, - гласило сообщение.
К нему же было прикреплено фото «уставшего путника» с трехдневной щетиной и опухшим лицом на фоне белого белья в мелкий цветочек и стены с оторванным куском обоев.
– Ну хоть поспишь на чистом, - ответила ему Ульяна.
– Я так по тебе соскучился. Улька, мы же семья. Зачем ты так со мной?
Она прочитала это сообщение, кинула телефон в сумку и вышла из машины, громко хлопнув дверью.
– Блин, а машина-то тут причем. Развалится совсем. На чем я буду ездить? – подумала она.
По дороге до квартиры она получила еще несколько сообщений от Вадима.
– Надо же, как у него интересно трясутся руки с похмелья, - подумала она.
Не читая длинных сообщений, ответила: «Мне сейчас некогда, я работаю».
– Засунуть бы тебя в черный список, но ведь нельзя до тех пор, пока нас с тобой не развели. А то мало ли какую подлость ты можешь там придумать.
Пришло от него еще одно сообщение от Вадима: «Мне тоже надо работать, но я думаю только о тебе. Ладно, не буду тебя отвлекать, мое солнце».
– И слава Богу, - пробормотала Ульяна себе под нос. - Надеюсь, у тебя наступит амнезия и ты про меня забудешь раз и навсегда.
КАК ЖИТЬ? КАКАЯ ТАКАЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Следующие несколько дней Ульяна вздрагивала от каждого пришедшего сообщения. Да, она не любила конфликты, старалась их избегать, а еще она была ужасной трусихой. Вадим за эти дни прислал ей пару сообщений в стиле «Люблю, не могу, прости, прощаю» и снова исчез куда-то за горизонт. Однако Ульяна все равно находилась в напряжении, ожидая какую-нибудь подлянку с его стороны.
Через пять дней она успокоилась окончательно и даже стала заглядывать на сайты знакомств, где рекламные объявления обещали в течение пяти минут подобрать спутника на всю жизнь.
Ульяна сидела за компьютером, листая страницы сайтов знакомств. Рекламные баннеры пестрели обещаниями: «Найди свою любовь за пять минут!», «Судьба ждёт тебя здесь!», «Твой идеальный партнёр уже зарегистрирован!». Она улыбалась, читая эти громкие заголовки, но внутри всё ещё чувствовала лёгкую тревогу.
— Ну что, может, попробовать? — прошептала она себе, нажимая на кнопку «Зарегистрироваться».
Заполнив анкету и загрузив пару фотографий, Ульяна откинулась на спинку стула, ожидая, что будет дальше. Спустя некоторое время на экране возникло сообщение: «Мы нашли 10 подходящих вариантов!»
— Ну, посмотрим, — улыбнулась она, открывая первый профиль.
Первый кандидат оказался мужчиной лет сорока, который на всех фотографиях позировал с рыбой. Ульяна хмыкнула, прочитав требования к кандидатке: «Красивая, умная, образованная, без финансовых и жилищных проблем, без детей, без предыдущих отношений, с чувством юмора, покорная и исполняющая всё, что скажет ее любимый мужчина. Тарелочницы и халявщицы проходят мимо».
– Фантазер – ты меня называла, - пропела она и перешла к следующему профилю.
Второй профиль был более интересным: мужчина её возраста, с приятной открытой улыбкой и описанием, которое звучало искренне. «Люблю природу, книги и долгие прогулки. Ищу женщину для серьёзных отношений», — гласила анкета.
— Ну, это уже что-то, — прошептала Ульяна, лайкая фото.
Через несколько минут на экране появилось сообщение: «Алексей оценил ваш профиль!».
— Ого, — удивилась Ульяна, чувствуя, как сердце начинает биться чаще. – Но первой я писать не буду, я же девочка.
Через несколько минут ей пришло сообщение.
— Привет, Ульяна. Спасибо за лайк. У тебя очень красивое фото. Что делаешь?
Ульяна впала в ступор. Она не знала, что ответить, и к лицу прилила кровь.
– Привет, Алексей. Отдыхаю после рабочего дня. Ты правда любишь читать? Какие книги предпочитаешь? – спросила она.
Ответ пришёл почти сразу:
— Привет, Ульяна. Да, люблю. Особенно классику: Достоевский, Толстой, Булгаков. А ты?
— Я больше люблю современную литературу, — ответила Ульяна. — Но иногда перечитываю классику.
Так начался их разговор. Алексей оказался приятным собеседником: он шутил, задавал вопросы и рассказывал о себе. Ульяна чувствовала, как напряжение последних дней постепенно уходит.
Через пару часов переписки они договорились встретиться в кафе.
— Ну что, рискнём? — спросил Алексей.
— Стоит попробовать, — улыбнулась Ульяна.
На следующий день она стояла перед зеркалом, выбирая, что надеть. В голове крутились мысли: «А вдруг он окажется не таким, как в переписке? А вдруг это ошибка?». Но она отгоняла от себя сомнения.
— Хватит бояться, — сказала она себе. — Ты заслуживаешь счастья.
– И куда ты намылилась? – поинтересовалась мама, наблюдая за тем, как Ульяна перебирает одежду.
– Пойду на свидание, - ответила Уля.
– С этим своим у-пырем? – попыталась поддеть ее мама.
– Нет, познакомилась на сайте знакомств с приятным мужчиной.
– Ты с ума сошла, - взмахнула руками мама. — В интернете одни мошенники и маньяки. Ты хоть понимаешь, куда лезешь?
— Мам, я не ребёнок, — вздохнула Ульяна, продолжая выбирать между двумя платьями. — Алексей нормальный человек. Мы уже общались, и он не похож на маньяка.
— Ну конечно, — фыркнула мама. — А кто же тогда похож? Все они сначала «нормальные», а потом оказывается, что у них три жены и пять кредитов, и судимость в анамнезе.
— Мам, хватит, — Ульяна повернулась к ней, держа в руках платье. — Я не собираюсь сразу замуж выходить. Это просто встреча. Кофе, разговор, ничего больше. Не переживай, я не поеду к нему сразу домой. Встреча в людном месте, в кафе.
— А вдруг он подсыпет что-нибудь тебе в кофе? Ты подумала про это? И кому нужен будет твой ребенок, если с тобой что-нибудь случится? И вообще, ты уверена, что за милой фотографией скрывается именно он, а не какой-нибудь криминальный авторитет, который продаст тебя в рабство или на органы, — продолжала заводиться мама. — Нет, я не пущу тебя.
— Как это ты меня не пустишь? — с удивлением спросила Ульяна.
— А вот так, лягу около двери и не пущу. Ты же не станешь перешагивать через родную мать?
Ульяна с изумлением посмотрела на нее и даже не знала, что ей ответить.
— Я уже договорилась, — сказала она.
— И что? Возьми всё и отмени. Я не хочу бегать потом на опознания и читать про тебя в криминальных сводках.
— Но мама!
— Не мамкай тут мне. Мне почти шестьдесят лет, я не смогу вырастить и поставить Ясю на ноги, - сказала мама.
— О Господи. Мне что, теперь стать затворницей и никуда никогда не выходить? — спросила Ульяна.
— Ты уже один раз была замужем. Зачем тебе еще какие-то отношения?
— Мама, твой последний роман в каком году закончился?
— Мне было пятьдесят пять лет, но ты не сравнивай меня и себя. Я уже тебя вырастила, и ты самостоятельная барышня, а Яська у тебя совсем кроха. В общем, сиди дома и никуда не ходи, - сказала мать.
— Н-да, — только и смогла проговорить Ульяна.
Она в растерянности посмотрела на маму.
— И что ты на меня так смотришь, как на врага народа? — сердито спросила ее мать. — Я, между прочим, добра тебе желаю, а не от самодурства какого-то. Ты еще те отношения толком не закончила, а уже ринулась в новые.
— Я еще никуда не ринулась. Я просто хотела сходить и развеяться, немного отдохнуть от всего.
— От чего тебе нужно отдыхать? Ты целыми днями на попе сидишь и в комп смотришь.
— Вот от него и отдохнуть, — ответила Уля.
— Ладно, иди, но на час, не больше. Чтобы в восемь вечера была дома, - разрешила мама.
— Ты издеваешься? Мне десять лет, чтобы ты меня отпускала погулять на часик? Я приду, поздороваюсь с человеком и уйду? Ты так это представляешь? - возмутилась Ульяна.
— О чем можно разговаривать с незнакомым человеком? Пришла, посмотрела и ушла.
— А-а-а, мама, это же какой-то звиздец. Я взрослая тетка, и ты мне указываешь, как и что делать.
— Будешь возмущаться, вообще никуда не пущу, — парировала мама. — Ты не тетка, а моя дочь.
Ульяна снова начала выбирать одежду.
— Надень джинсы и свитер, — посоветовала мама.
— Я сама разберусь.
— В джинсах легче убегать.
— Оптимистка, — вздохнула Уля.
— И оставь его номер телефона.
— Обязательно, — кивнула Ульяна.
— И давай не спорь тут со мной, а то мы сейчас с Ясей с тобой пойдем. И скажи, где будет проходить свидание, и покажи мне его фото, - продолжала мама.
— На, смотри, — протянула телефон Ульяна.
— Фу, какой страшненький. Ничего приличней не было? — скривилась мама.
— Нормальный мужик, приятный, — пожала плечами Ульяна.
— Ох и вкусы у тебя. Вадим и то симпатичней. Кем он хоть работает?
— Менеджер в строительной фирме.
— Нормально, нам как раз нужно поклеить новые обои.
— Менеджер, а не строитель, — нахмурилась Уля.
— Если руки растут из плеч, то и обои сможет поклеить, — сделала вывод мама. — И чтобы в восемь была дома.
— В девять, — ответила Ульяна, выходя из квартиры.
— Не позже, и чтобы мне позвонила, как придешь в кафе, и когда домой обратно поедешь, тоже позвони.
— Если не забуду, — кивнула Ульяна и побежала вниз по лестнице.
Настроения идти на свидание уже не было.
КАК ЖИТЬ? СВИДАНИЕ
Ульяна поставила автомобиль на парковке недалеко от кафе, в котором договорились встретиться с Алексеем. Эти несколько метров она решила прогуляться, подышать воздухом да немного отвлечься от неприятных мыслей. Чем ближе она подходила, тем сильней стучало сердце в груди.
– А вдруг мама права? – подумала она.
За одним из столиков сидел мужчина, похожий на фото. Но тот, кто делал те снимки, очень хорошо над ними поработал.
– Не мачо, - пронеслось у нее в голове.
Он увидал Ульяну, вскочил со своего места, улыбнулся и направился в ее сторону. Мужчина имел маленький рост и явно не был красавцем. Хотя одет был прилично и опрятно.
– Доброго вечера, - сказал он.
– Доброго, - ответила Ульяна, снимая с себя легкую курточку. - Здесь уютно, - сказала она, осматриваясь.
– Что ты будешь пить? – спросил он.
– Кофе, - улыбнулась Ульяна, - Мы же вроде за этим встретились.
– Какой кофе?
– Капучино или латте, честно говоря, не знаю, я в нем плохо разбираюсь.
– Пирожное?
– Да я дома поужинала, - пожала плечами Ульяна.
– Но пирожное – это же не ужин, а десерт, - улыбнулся он.
– Тогда можно тирамису.
Она порылась в сумочке и вытащила пятьсот рублей.
– Ты чего, - Алексей испуганно на нее посмотрел, - Я сам за все заплачу. Разве я похож на того, кто не может угостить понравившуюся мне девушку?
– Мне как-то неудобно, - промямлила Ульяна.
– Не переживай, я ничего такого не буду просить у тебя взамен кофе, - улыбнулся он, - Сейчас я тогда сделаю заказ.
Алексей встал со своего места и направился к барной стойке.
– Хорошо, что мама не выгребла у меня все деньги, - подумала Ульяна, - А то было бы совсем неловко.
Он вернулся на свое место и посмотрел на Ульяну.
– Сейчас нам все принесут. Здесь делают хороший кофе. Мне нравится, - сказал он.
В воздухе повисла неловкая пауза.
– Ты чем-то озадачена? – спросил ее Алексей.
– Да мама все настроение мне испортила, - откровенно ответила она, - Сказала, что на сайте знакомств одни озабоченные маньяки обитают.
– Какой кошмар, - рассмеялся он, - Старшее поколение не понимает таких знакомств. Меня вот мама всё пытается познакомить с дочками своих подруг и с какими-то их родственницами.
– Меня никто не пытается ни с кем знакомить. Мне кажется, что меня вообще хотят запереть дома, и чтобы я больше ни с кем не общалась.
– Неудачный брак? – спросил он.
– Да, - кивнула Ульяна, - И я еще не развелась, но подала заявление на развод, и вместе мы не живем почти три месяца.
– Ясненько, - задумчиво кивнул он.
Официантка принесла заказ, пожелала приятного вечера и удалилась. Кофе был налит в большие высокие одноразовые стаканчики с крышкой.
– И ничего не сможет мне в него насыпать, - промелькнуло в голове у Ульяны, - Фу, какие глупости, - она отмахнулась от этих мыслей.
– А я вот ни разу не был женат, - прервал ее мысли Алексей, - Живу с мамой в двушке.
Ульяна с интересом на него посмотрела.
– Квартира своя у меня имеется, взял в прошлом году в ипотеку в строящемся доме. На стадии строительства дешевле. В июне этого года дом собираются сдавать. Но жить я там, скорее всего, не буду пока.
– Почему? - удивилась Ульяна.
– А смысл? Одному жить тоскливо, а там с мамой вдвоем всё веселей. Захотел побыть один, закрыл дверь и всё.
– Понятно, - вздохнула она и посмотрела в окно.
– Я тебе не понравился? – спросил Алексей прямо.
Ульяна даже не знала, что ему ответить.
– Да меня никто не хочет рассматривать в качестве мужчины, - усмехнулся он. – Я в универ специально пошел на специальность, где девчат много. Думал, что хоть кто-нибудь на меня клюнет. Никто не клюнул. Я на работу устроился в женский коллектив, и там никому не пришелся по вкусу. На свидания эти хожу три раза в неделю, и тишина. Да я всё понимаю, не красавец, да и ростом не вышел, но все равно как-то обидно, почему женщины выбирают плохих парней. Я не пью, не курю, не жадный, не ду-рак, могу найти любую тему, чтобы поговорить. А вот не везет мне с женщинами.
– Ну, еще повезет, - промямлила Ульяна.
Она чувствовала себя неуютно на этом свидании.
– Не надо меня жалеть, - сказал Алексей, встал из-за стола, забрал свой кофе и ушел, - Всего вам доброго, милая Ульяна, - кинул он напоследок.
– Что это было? – удивленно сказала она, когда он хлопнул дверью кофейни, - Странный тип.
Сначала она тоже хотела вскочить со своего места и уйти, а потом подумала, что давно не сидела вот так в кофейне.
– Я еще не доела и не допила, и торопиться мне некуда. Еще целый час у меня есть, - сказала сама себе Ульяна. – И меня отсюда никто не гонит.
Через пару минут у нее пиликнул телефон и пришло сообщение от Алексея: «Прости, погорячился. Ты еще в кофейне?»
- Да, я пока никуда не уходила, - ответила она.
Он вернулся и уселся напротив Ульяны.
– День сегодня был тяжелый, - вздохнул Алексей.
– Бывает, - кивнула она. – Я работаю бухгалтером, у нас отчетность и прочее такое сейчас.
– Ты же писал, что ты менеджер в строительной фирме.
– На такое женщины лучше клюют, - кивнул он, - А ты кем работаешь?
– Я проектировщик, - ответила Ульяна.
– И много платят? – поинтересовался Алексей.
– Хватает.
– И наверно еще алименты?
– Наверно, - улыбнулась она.
На телефон Ульяны пришло сообщение от мамы: «Ты где? Уже восемь часов».
– Я в кафе, - ответила она.
– Домой не собираешься? – снова прилетело сообщение от мамы.
– Скоро, - отправила Ульяна ответ.
Она отложила телефон в сторону.
– Мама беспокоиться, - пояснила Ульяна.
– Ну хоть не бывший муж, - усмехнулся Алексей, отпив кофе, - А почему вы развелись?
– Не сошлись характером, - почему-то Ульяне совсем не хотелось рассказывать про свою прошлую жизнь.
– А сколько вы прожили?
– Семь лет.
– И за семь лет не поняли, что у вас характеры разные, - Алексей посмотрел на нее с удивлением.
– Как раз поняли.
– А сразу этого не было видно? – продолжил он допытываться.
– С возрастом некоторые черты характера меняются или усугубляются, - попыталась она уйти от ответа.
– Ясно, любовь прошла, завяли помидора, - кивнул Алексей.
– Что-то типа того, - согласилась она с ним.
Десерт был съеден, кофе выпит, разговаривать больше не хотелось.
– Спасибо за вечер, но мне нужно идти, - Ульяна встала со своего места.
– Я провожу, - поднялся за ней следом Алексей.
– Я на машине, - ответила она.
– Что за машина?
– Девятка, отечественный автопром.
– Ох ты, раритет, я уже думал, что на таких никто не ездит.
– Зато сама заработала и не в кредит, - улыбнулась Ульяна.
– Молодец, – усмехнулся он. – А я не стал брать машину, думал, мы с тобой прогуляемся. У меня «БМВ Х5».
– Мне надо идти, - повторила она.
– Подбросишь до дома? – спросил Алексей.
– Ты же хотел прогуляться, - заметила Ульяна.
– Мне нужно до улицы Ленина.
– Ох, я тот район совсем не знаю, - она испуганно на него посмотрела.
– Ты плохо водишь? - Он посмотрел на нее снисходительно.
– Я езжу только по определенному маршруту, и прежде, чем куда-то ехать в незнакомое место составляю себе маршрут.
– Ясно, ты просто не хочешь меня везти, а я еще кофе тебя угостил, - обиженно сказал он.
– Понятно, - кивнула Ульяна.
Она вытащила из сумки телефон.
– У тебя этот номер привязан к какой-нибудь карте? – спросила она.
– Ты чего? – нахмурился Алексей.
– Я переведу тебе деньги за кофе.
– Да я пошутил, чего ты. Не надо. Погода хорошая, я прогуляюсь, потом на тралике покатаюсь. Все нормально, я доберусь до дома.
– Всего доброго, - сказала Ульяна, развернулась и быстрым шагом направилась к машине.
– Всего доброго, - вздохнул Алексей и направился в другую сторону.
Ульяна села в авто, завела мотор и стала громко смеяться.
– Ну хоть вылезла из своей скорлупы и посмотрела на других мужчин, - сказала она себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев