Предмет научных и околонаучных споров — пропавшая в XVI веке гипотетическая Либерия (библиотека Ивана Грозного) — и сегодня остается тайной российской истории.
По одной из версий исследователей, византийская принцесса Софья Палеолог, ставшая женой великого князя Московского Ивана III, в качестве приданого привезла в Москву манускрипты. Среди них были древние Евангелия, оккультные книги, записи пророков и алхимиков.
Историки считают, что, опасаясь пожаров, Софья спрятала бесценные свитки в подземельях Кремля. Там же скрывал Либерию (от лат. liber — «книга», «сочинение») Иван IV Грозный, получивший книги в наследство от своего деда. Как пробраться в тайник, знали только приближенные царя. Эти сведения они унесли с собой в могилу.
Список книг, входивших в собрание Ивана Грозного, якобы был найден профессором Дерптского университета Христофором Дабеловым в 1822 году в эстонском городе Пярну. В список входили «История» Тита Ливия, «История» Тацита, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, сочинения Цицерона, Юстинианов кодекс и другие рукописи.
Загадка исчезнувшей библиотеки будоражила многие великие умы. Либерию искали в 1601 году иезуиты Ватикана, в 1724-м — Пётр I, в 1812-м — Наполеон Бонапарт. Все тщетно.
Поиски, организованные в 1894 году директором Исторического музея князем Николаем Щербатовым, также не принесли результатов. В 1933 году археолог Игнатий Стеллецкий с разрешения Иосифа Сталина начал раскопки в подземельях кремлевских башен. Однако и они не увенчались успехом.
Найдут ли когда-нибудь таинственную библиотеку и существует ли она вообще? На этот вопрос ответит время. В своих трудах академик Б. А. Рыбаков отмечал, что «Грозный поручил приближенному духовнику после своей смерти спрятать библиотеку и наложить на нее запрет на 800 лет». Четыреста пятьдесят лет уже прошло. 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев