В 1879 г. владелец земель Верхней Массандры князь Семен Воронцов решил построить здесь дворец. Проект в стиле французского короля Людовика XVIII разработал архитектор Этьен Бушар, он же руководил строительными работами до самой своей смерти в 1881 г. Годом позже скончался и сам князь, поэтому строительство остановилось.
Земля с недостроенным дворцом в 1889 г. перешла во владение департамента уделов, купившего ее у племянницы князя Воронцова для императора Александра III. Для завершения строительства пригласили петербургского архитектора Максимилиана Месмахера. Проекты утверждал лично император.
Месмахер намеревался не только достроить третий этаж, но и изменить планировку, и общий стиль здания, чтобы сделать его менее «суровым». Он полностью изменил облик дворца, добавив романтические черты.
Но и Александру III не довелось пожить в этом дворце. В 1894 г. Александр Александрович скончался в Малом Ливадийском дворце.
Император Николай II в память об отце велел достроить дворец, учитывая все его вкусы во внутреннем убранстве. Перестройка продолжалась до 1902 г. Но сам Николай Александрович не проявлял к Массандре большого интереса и предпочитал так же для проживания Ливадийский дворец. В Массандру он наведывался лишь изредка после охоты.
После революции 1917 г. дворец национализировали. С 1929 по 1941 гг. здание использовалось как санаторий «Пролетарское здоровье» для тяжело больных туберкулезом.
После войны на короткое время в здании находился Институт виноградарства и виноделия «Магарач».
С 1948 г. дворец стал государственной дачей, известной как «Сталинская», а в 1990 г. он был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для создания интерьерной экспозиции периода Александра III.
Сегодня Массандровский дворец – это музей, который является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Внутри дворца сохранились оригинальные интерьеры, включая дубовую столовую, камин из цельного куска мрамора, мебель из красного дерева, зеркала, люстры ручной работы, императорскую спальню, бильярдную, выполненную в стиле английского Возрождения, и кабинет Александра III.
Каждый зал оформлен с особым изыском, отражая вкусы и предпочтения императорской семьи.
Третий этаж так и не был обставлен. Изначально там планировали разместить детские комнаты, а сейчас там представлена художественная выставка.
Рядом с дворцом разбит парк с фонтаном и бассейном. На территории парка произрастает около 250 видов деревьев и кустарников, а весной особое внимание привлекает роскошный розарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев