ЭВТЮМИЯ: ИДЕАЛЬНОЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ И СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Эвтюмия это термин описывающий идеальное душевное состояние человека, основанное на спокойствии, невозмутимости, эмоциональной стабильности, гармонии с самим собой и миром, а также безмятежности. Слово произошло от греческого εὐθυμία, что можно перевести как хорошее настроение, радость. Давайте обратимся к философам и выясним, как попасть в личную зону комфорта и оставаться там несмотря на внешние раздражители.
Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает
Одним из злейших врагов эвтюмии принято считать суету. Мы так часто гонимся за достижениями, что в конечном итоге теряем смысл бытия. Задача человека заключается в том, чтобы добраться до уровня, на котором закрыты базовые потребности, а затем замедлиться и начать наслаждаться происходящим, позволив своим успехам приумножаться с минимальными усилиями.
Это учение удивительным образом коррелирует и с психологией индивида и с финансовой грамотностью. Существует размер капитала, который в дальнейшем способен расти без дополнительных вложений и со временем превратиться в огромные суммы, продолжая обеспечивать инвестора.
Нет смысла в бесконечном труде ради роста депозита. Например, прямо сейчас, вам нужно 5 000 000 рублей, чтобы получать двойную пенсию. Через 2-3 года доход будет ещё вдвое больше, а дальше запустится снежный ком и состояние человека начнёт увеличиваться кратно. Чтобы получать сотни тысяч в месяц вам нужно иметь достаточный первоначальный капитал + время. Если бы вы начали 10 лет назад со 100 000 рублей, то уже достигли бы этого уровня капитала без сверхусилий.
Но многие не умеют ждать, поэтому вынуждены лезть вон из кожи, только бы стать миллионером уже завтра. И чаще всего так торопятся, что вкладывают деньги в высокорисковые активы, либо вообще лезут в спекуляцию. И всё теряют. Не забывайте, что Уоренн Баффет имеет очень скромные доходы, его успех не в 1000% годовых, а в том, что он начал инвестировать в 11 лет!
Вторая финансовая ловушка кроется в росте расходов вслед за доходами. В Швеции прогрессивная шкала налогообложения и это признано одним из инструментов борьбы со стрессом. При достижении определённого уровня тебе нет смысла искать подработку или соглашаться на смены по выходным, просто потому что на руки ты получишь как раньше, вырастет только налог. В вопросе заработной платы важнее стабильность, а усилия никогда не должны принимать взрывной характер.
Люди думают, что смогут хорошенько потрудиться несколько месяцев, заработать денег, а потом как-нибудь отдохнут. Но так не работает. Вы просто увеличите расходы и скорее всего потратите всё на что-нибудь вредное, а уставшая психика не позволит вам поддерживать привычный темп труда в будущем. Человек измотает сам себя и потеряет душевное равновесие.
Согласно учению эвтюмии, главным источником счастья является размеренность в делах. Трудиться, инвестировать, богатеть и развиваться нужно постепенно, в противном случае рывки обернутся хроническим стрессом. Не стремитесь к количеству, научитесь наслаждаться тем, что есть. А количество будет наращиваться поэтапно.
Избавьтесь от переизбытков
Снова обратимся к опыту психологов. От чего сильнее всего страдает человеческая психика? От переизбытка внешних и внутренних сигналов. Например, если вы много думаете и постоянно накручиваете себя, то очень скоро обнаружите апатичное состояние, усталость, бессилие и бессонницу. Тоже самое при думскроллинге ( бесперебойное чтение новостных лент). Почему так происходит?
Наша психика это компьютер, который обрабатывает всю поступающую информацию. Представьте, что на вашем ноутбуке 2 гигабайта оперативной памяти, а вы открыли 100 вкладок в браузере. Он зависнет. Или ещё один пример - возьмите в руки 15 пустых бутылок и попробуйте пойти погулять. Они ничего не весят, но каждую нужно держать, контролировать чтоб не упала, фиксировать. Удастся ли вам получить удовольствие от прогулки и как далеко вы сможете уйти?
Эвтюмия не возникнет там, где есть многозадачность и потоковое потребление данных. Конечно возможно смотреть телевизор, читать книгу, слушать перфоратор за стеной и крики детей в комнате, но ресурсность психики быстро достигнет нуля и никакого состояния эмоционального комфорта вам не видать. Переключайтесь между задачами и позаботьтесь о том, чтобы в конкретный промежуток времени вы были заняты чем-то одним.
Когда вы последний раз разговаривали с собственными детьми? Не так чтобы одной рукой котлеты жарить, второй отвечать на сообщения в мессенджере и попутно следить за сюжетной линией сериала, а чтобы прям сесть и поговорить. Когда в последний раз вы прогуливались по лесу, не думая ни о чём срочном, важном и пугающем? Просто идти, дышать и фантазировать, например. Когда вы в последний раз вообще делали что-то одно, без примесей суеты, потоков и многозадачности?
Научитесь делегировать
Хорошо всё уметь, но не дай Бог самому всё делать. В попытке сэкономить мы очень часто пытаемся разобраться во всех профессиональных сферах, чтобы самостоятельно чинить краны, менять колёса на автомобиле, клеить обои, защищать себя в суде и даже лечиться. Буквально на днях молодая пара в Санкт-Петербурге отказалась от вызова врача, они своими силами попробовали помочь простывшему ребёнку. В итоге он умер, а горе родители оказались под следствием.
Даже если вы успешно справляетесь со всеми задачами, неизбежен другой негативный исход - вы измучаетесь. Однажды я работал в компании, где было всего 13 человек, но налоговая постоянно удивлялась как мы умудряемся создавать такие обороты. Всё просто - каждый выполнял работу минимум за троих.
Через 8 месяцев я уволился, потому что без выходных и по 15 часов в день батрачить невозможно. А начальство считало, что вместо трёх работников по 50 000, лучше взять одного за 100 000. Закончилось текучкой кадров и падением качества выполнения обязанностей.
.Демокрит говорил - не пытайтесь всё знать, чтобы не стать невеждой во всём. Эвтюмия приходит только к тем, кто умеет делегировать задачи и никогда не ввязывается в суету. На первых парах так эффективнее и выгоднее, но очень скоро ваша продуктивность начнёт снижаться. а эмоциональное состояние ухудшится. И как только стресс станет хроническим, обратного пути уже не будет. Чаще всего дело заканчивается зависимостями и деградацией. Потенциал будет утрачен и вас обгонят те, которые двигаются к целям медленно, но без остановок.
Анна Кирьянова.
ПАСПОРТ И КЛЮЧИ ОТ ДОМА ЗА МАШИНКУ ОТДАВАТЬ НЕ НАДО
«Дайте свой паспорт. Или ключи от квартиры!, - так нам сказали. - И можете час кататься на «Мерседесе».
«Мерседес» рядом стоит. Очень маленький. Для малышей. Сажаешь малыша и катишь, как в коляске. Очень удобно и интересно.
И про паспорт и ключи тоже интересно. Я мирно предложила оставить в залог деньги. Раз уж нужен залог. И спросила: мол, разве можно брать паспорта и ключи?
«Мы всегда так делаем!», - веско ответила девушка.
Знаете, многое изменилось. И то, что мы делали всегда, надо прекращать делать. Звонить и писать незнакомым без разрешения, интересоваться личным, изливать душу без согласия другого человека, изливать душу первому встречному, давать свои ключи и паспорт в обмен на катание на игрушечной машине. Пора прекратить.
И второе: я прогнозы не пишу по простой причине. Пять лет назад все написала. Одна из функций философии - прогностическая. И все происходит точно так, как я говорила. Это законы истории, социологии и философии. А прогнозы так называемых ясновидцев оказались неверными, мягко говоря.
Добавлю ещё раз, что меняется мир. Мега-процессы идут. И будут идти долго. И всем будет управлять закон. Для всего будут правила. Все будет регламентировано. И ничего вы с этим не поделаете. И не надо.
Позиции наши прочны. Непоколебимы. Хотя и упруги, как учил генерал Драгомиров. Здравый смысл и разумная осторожность - наш девиз!
Машинка, кстати, так себе. Хоть и «Мерседес» ). Даже в залог не надо за нее оставлять ключи от дома…
Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.
Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.
Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ
Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.
Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.
Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.
Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.
Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.
Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?....
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
Цю, Маша Ц
Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.
Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.
Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.
Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!
Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!
Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы...
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)
Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.
(c) Юлия Рублёва
Два года ждет
/Полный текст легендарной заметки из "Комсомольской правды" за 1976-й год, тронувшей сердца миллионов людей в СССР/
Вот такая история произошла в московском аэропорту Внуково года два назад.
Шла посадка на самолет «ИЛ-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не спешил. Он пропускал всех, потому что летел с собакой.
Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждают, что у человека был на собаку билет, и он спокойно дожидался очереди. Но овчарку в самолет не пустили – не оказалось справки от врача. Человек доказывал что-то, уговаривал.
Не уговорил.
Он не остался вместе с собакой, и мы надеемся, что причина была серьезной.
Тогда во Внуково, отчаявшись умолить, он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу.
Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран.
Она стояла и смотрела на закрытую дверь. Хозяин не выходил из круглостенного металлического дома. Это была какая-то ошибка.
Потом побежала по рулежной дорожке за гудящим «ИЛом». Ошибка была и в том, что дом двигался. Дом двигался уже по взлетной полосе. Она бежала за ним сколько могла.
Самолет обдал ее горячим керосинным перегаром и ушел в небо. С закрытой для нее дверью.
Собака осталась на пустой взлетной полосе.
О чем она думала тогда – не знаю. Может быть, она опасалась за человека: как он там без нее, один?
Она стала ждать. Первое время она бежала за каждым взлетающим «ИЛом» по взлетному полю до места, где человек оторвался от земли.
Здесь впервые ее и увидел командир корабля «ИЛ-18» пилот первого класса Вячеслав Александрович Валентэй. Он заметил бегущую рядом с самолетом собаку и, хотя у него во время взлета бывает много других дел, передал аэродромным службам: «У вас на полосе овчарка, пусть хозяин заберет, а то задавят». Потом он видел ее много раз, но думал, что это пес кого-то из портовых служащих и что собака живет рядом с аэродромом. Он ошибся, собака жила под открытым небом, на аэродроме. Рядом со взлетном полосой, откуда было видно взлетающие «ИЛы».
Позже, спустя некоторое время, она поняла, что уходящие в небо машины не принесут ей встречу. И перебралась ближе к стоянке. Теперь, поселившись под вагончиком строителей, прямо напротив здания аэровокзала, она видела приходящие и уходящие «ИЛ-18». И едва подавали к самолету трап, бежала к нему и, остановившись на безопасном от людей расстоянии, ждала.
Два дня назад Валентэй прилетел из Норильска и снова увидел овчарку. Человек, переживший Дахау, повидавший на своем веку много горя, он узнал его в глазах исхудавшей собаки. Расспросил техников о ее судьбе.
Это было вечером, а утром он был в редакции.
На следующий день мы шагали по летному полю к стоянкам «ИЛ-18».
- Послушай, друг, - обратился командир к заправщику, - ты не видел здесь собаку?
- Нашу? Сейчас, наверное, на посадку придет.
- У кого она живет сейчас?
- Ни у кого. Она в руки никому не дается. А иначе ей бы и не выжить. Ее и ловили здесь. И другие собаки рвали, ухо у нее, знаете, помято, но она с аэродрома никуда ни в снег, ни в дождь. Все ждет. Своего.
- А кто кормит?
- Теперь все мы ее подкармливаем. Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить.
Техника Николая Васильевича Володина мы увидела возле самолета. Сначала он, полагая, что мы с суровыми целями, сказал, что собаку видел, но где она, не знает, а потом, узнав, что ничего дурного ей не грозит, сказал:
- Вон рулит 18-й, значит, сейчас придет.
- Как вы ее зовете?
- Никак. На аэродроме никто ведь не знает ее клички.
«ИЛ-18», остановившись, доверчивал винты… От вокзала к самолету катился трап. С другой стороны, от взлетной полосы, бежала собака. Восточноевропейская овчарка с черной спиной, светлыми подпалинами и умной живой мордой. Одно ухо было порвано. Она бежала не спеша и поспела к трапу, когда открыли дверь.
- Если б нашелся хозяин, за свои деньги бы отправил ее к нему, - сказал Валентэй, - и каждый командир в порту взял бы ее на борт. …Только бы человек был неплохой… Справки, разрешения. К ним бы еще души немного…
Собака стояла у трапа и смотрела на людей. Потом, не найдя, кого искала, отошла в сторону и легла на бетон, а когда привезли пассажиров, подошла вновь и стояла, пока не захлопнулась дверь и не отчалила от странного дома странная лестница.
Вот пока и вся история о верности и любви. Пока, потому что, может быть, эту заметку прочтет человек, когда-то улетевший в «ИЛ-18» и, вероятно, решивший, что та, которую он по несчастью оставил, уже забыла его. Пусть этот человек срочно возьмет отпуск, достанет денег и летит в Москву.
Потому что во Внуковском аэропорту его ждут. Уже почти два года.
Любовь ведьмы
Есть у нас на работе паренек молодой. Всего 23 года, а уже зам. директора. И не по блату он сел в это кресло, а потому что пашет как лошадь, за троих. Директор с него пылинки сдувает, все боится, что к конкурентам уйдет. Ну и сам парень статный, умный, весь женский коллектив на него заглядывается. Ну а те, кто посмелее переходят к действиям, то намекнут на палку чая у нее дома, то юбки покороче наденут и нагибаются. А Юрке, зовут его так, пофигу. Будто и не видит он их вовсе. Я с ним в неплохих отношениях, пытался у него разузнать, а он только рукой машет, мол неинтересно ему это. А недавно как подменили, довольный ходит, как кот после валерьянки. А вчера так вообще-подходит девушка ко входу и ищет его. А девушка просто красавица неписаная и где он только ее отхватил. Ну я как то и спросил его, что ж он так мнение изменил, не интересно же ему было и где такую девку отхватил. Рассказал он мне такую историю:
В возрасте 7 лет, после первого класса, родители отправили меня в деревню к бабушке, недалеко от нашего города. Как они говорили -поближе к корням, подышать свежим воздухом, поесть натуральных овощей и фруктов, а не гадости с прилавков, помочь старой бабуле с огородом. Конечно, истинной причиной было занять меня, и чтобы я находился под присмотром во время летних каникул в школе, а не на улице непонятно с кем. В деревне мне не понравилось, некогда большой колхоз развалился после перестройки, все кто мог, в том числе и моя мама, разъехались по города нашей необъятной родины в поисках заработка. В деревне остались одни алкаши, старики и такие же несчастные дети, как я. По закону подлости, те немногие дети оказались либо слишком большими, уже подростками, которым не интересна была такая малышня как я, либо совсем карапузы, которые уже неинтересны мне. Так что я целыми днями пытался себя чем-то занять, кроме таблицы умножения, которую задали на лето в школе. В основном я игрался с живностью, копался в огороде с бабушкой и бегал по деревне, представляя себя эдаким искателем приключений, как Индиана Джонс. Приключения если и находились, то в основном на пятую точку. И было бы это самым скучным летом в моей тогдашней, только начавшейся жизни, не случись неожиданного знакомства.
Шла, если мне не изменяет память 2 или 3-я неделя моей ссылки в деревне. Стояла неимоверная жара, даже по меркам июля, настолько сильная, что вездесущие комары, которым не было спасения нигде, временно попрятались в более прохладных и влажных местах. Сидеть дома был не вариант, там было еще жарче из-за железной крыши, нагревавшей воздух внутри дома до такой температуры, что казалось, курицы могли бы нести яйца сразу сваренными вкрутую. Я отпросился у бабули погулять, а сам пошел на пруд, благо он был такой глубины, что там и младенцу будет по щиколотку, если не доходить до середины. Плавать я не умел, так что держался на мели, не глубже груди. Стоит сказать о самом пруду: с одной его стороны была песчаная отмель, метров 20 в длину, если идти к середине. А с другой был глубокий омут, в который подростки прыгали с тарзанки. Какая глубина там, я не знаю, но уж точно больше двух моих ростов. И вот, плескаюсь я себе потихоньку, вода хоть и теплая, но все равно после такой жары благодать, вокруг ни души, никто не мешает. В том, что никого, кроме меня не было ничего странного – молодежь еще спит после ночных гулянок, а старики все в огородах или на лавочках. Бабуля не разрешала мне здесь плавать, несмотря на такую большую отмель, боялась что со мной может что-то случиться. Страхи бабушки были вполне обоснованны, как оказалось. Кроме простого плескания, мне нравилось искать ракушки мидий, красиво переливающиеся перламутром на солнце. У меня даже было свое потайное место, где я собирал лучшие из найденных. И вот я увидел ну очень красивую ракушку. Причем такой формы я не встречал ранее, если остальные были плоскими, то это больше напоминала раковину огромной улитки, хитрозакрученная и причудливая. К сожалению, она оказалась в том месте, куда я добраться не мог из-за глубины и все мои попытки добраться до нее хотя бы палкой были тщетны-она увязла в песке. Но я же искатель, я герой! Так что набрав побольше воздуха в легкие, нырнул в поисках сокровища. Ракушка на поверку оказалась обычной разбитой бутылкой, как я ее перепутал, до сих пор понять не могу. Впрочем, это было наименьшей из проблем в тот момент. Я слишком сильно оттолкнулся, когда нырял под воду и теперь не мог нащупать дна. Тут-то у меня и началась паника, понять которую может только тот, кто побывал в моей ситуации. Я начал беспорядочно барахтаться, что только дальше относило меня от берега и забирало силы. В те моменты, когда голова находилась выше поверхности воды, вместе с воздухом я глотал и воду, что только усугубляло положение. Позвать на помощь было тоже нереально-это в фильмах тонущие зовут на помощь, в реальности вы можете не заметить утонувшего в двух метрах от себя-человек просто наглатывается воды и уходит под воду. Помню, что последней мыслью в моем угасающем сознании было то, что если умру-меня папа отшлепает ремнем.
В себя я пришел лежа на траве и перво-наперво зашелся сильным кашлем, отхаркивая воду изо всех щелей. Когда отплевался, увидел рядом с собой девочку, примерно своего возраста. Меня тогда поразил контраст ее светлых волос и загорелой кожи. Видно было что она запыхалась, ее детская фигура просвечивалась сквозь мокрое платьице, а зеленые глаза смотрели прямо на меня. Удивляло даже не то, как она узнала, что я тону, а как она вообще меня вытащила, с таким маленьким и хрупким на вид тельцем.
-Я спасла тебя, значит теперь ты мой – Звонким голосом произнесла девочка.
-С чего это я теперь твой? Я сам по себе… тут я снова зашелся кашлем, видимо не до конца откашлял всю воду.
-Э, нет, ты теперь у меня в долгу. Если бы не я, плавал бы ты сейчас с рыбками – она усмехнулась, а у меня мурашки пошли по коже. Только сейчас я осознал полностью, что чуть не погиб. Ну насколько позволял это осознать детский разум.
-Спасибо тебе. Меня…эмм Юра зовут. – протянув ей руку сказал я. Я не умел общаться с девчонками и не знал как знакомятся с ними.
-А меня Марина. Я буду звать тебя топориком. Мне бабушка говорила, что те, кто не умеют плавать, тонут как топор. – неожиданно крепко она пожала мне руку.
-Какой еще топорик, нахмурился я. У меня имя есть. И вообще, я научусь плавать и однажды сам спасу тебя и верну свой долг. –показав ей язык сказал я.
-А давай я тебя сама научу? – У Марины загорелись глаза и она уже потащила меня за руку.
-С меня сегодня хватит – давай завтра, вырвался я. Мы еще немного поговорили, и обсохнув, я попрощался и пошел домой на обед.
Бабушке, я естественно ничего не рассказал, справедливо боясь наказания. После обеда я обошел весь пруд и полдеревени, но Марину не нашел. И тут я понял, за все время пребывания я не то что девочек, я вообще никого своего возраста не видел. Старухи на скамейке тоже не слышали ни о каких девочках. Я стал сомневаться, не было ли это сном или последствием солнечного удара. Но все таки на следующее утро я пошел на пруд, как и обещал.
Марина меня уже ждала на том же месте, где вчера разговаривали-под раскидистыми ветвями большой ивы. Было стыдно учиться плавать у девченки, но еще более стыдно было быть ею спасенной. Я подумал, что она в чем-то права, все-таки она спасла меня и я у нее в долгу, так что я слушался ее и не возражал. Она оказалась моей противоположностью- если я в основном спокойный и мягкий, она была твердой и активной, эдакая пацанка. Мои вчерашние подозрения и странности я уже забыл и свыкся с тем, что имею. Так продолжалось до конца каникул. Несмотря на то, что плавать я давно научился, я все равно ходил каждый день к ней. Кажется, она и сама это понимала. Вот так, незаметно, она стала моим другом.
Но самым большим моим удивлением стало ее лицо в коридоре нашей школы 1 сентября. Хоть мы и учились в разных классах – она в первом, а я во втором, все равно каждый день мы встречались после школы, гуляли и я провожал ее до дома. Вот так, со второго класса до 8-го у меня появилась лучшая подруга. С каждым днем она все хорошела, когда ее загар спал после лета, она была похожа на принцессу, непонятно зачем сбежавшей из замка. За ней с самого ее поступления стаей увивались парни. На задних дворах школы я быстро научился стоять за себя – многие хотели со мной «поквитаться» из-за того, что гуляю с ней только я. И не только внешность привлекала всех к ней-ее ярким и твердым характером, искренностью и добротой восхищались не только мальчишки, но и девченки. Я влюбился в нее уже класса с 4-го, но боялся что признание разрушит нашу дружбу, если она не чувствует тоже самое.
Все время меня напрягали 2 вещи: она всегда отказывалась приглашать меня домой и в доме, до которого я ее провожал, ее никто не знал. Я пытался ее расспросить об этом, но она только злилась и отмалчивалась. А когда пытался ее выследить-ловко сбегала. Но даже так, я восхищался и любил ее, считая, что у нее есть причины держать от меня в тайне свои секреты.
После знакомства с Мариной, поездки к бабушке в деревню стали не обязаловкой и ссылкой, а добровольным диснейлендом, и все из-за нее. Ближе нее друзей у меня не было – я знал почти все о ней, а она меня знала, наверное даже больше, чем я ее. Понимали друг друга с полуслова. А гуляли мы так, что если издалека кто-то посмотрит, то подумает, что два друга дурачатся. На никогда не смущало, что мы парень и девушка, даже в подростковом возрасте. Ее даже забавляло как я смущаюсь, когда она начинала переодеваться прямо при мне.
И вот, после 8-го класса было последнее лето, когда я видел Марину. В один прекрасный день, как любят говорить, она была совсем не своя- глаза красные, будто плакала, что само по себе странно, ни разу ее такой не видел, сама вся хмурая и будто вся в себе. Гуляли мы в тот день молча, только в конце она бросила короткое «Прощай». Я был совсем дурак, если бы отпустил ее в таком состоянии одну. Так что я сделал вид, что ухожу, а сам спрятался за кустом-благо уже темнело и меня с такого расстояния было не видно-а ее прекрасно. Она обернулась несколько раз, видимо в поисках меня и медленно пошла в воду! Когда вода дошла ей до носа я понял что, что-то не так. Эти 30- метров, разделяющие нас я пробежал так, что наверняка побил олимпийский рекорд скорости. Хоть и вытащил ее почти мгновенно, она уже успела наглотаться воды, как я понял-специально. Когда она увидела меня, то заплакала и прорыдала так где-то полчаса, ничего не говоря. Вдалеке было слышно, как ее зовет какая-то женщина. Сказала, что я вернул ей долг, попросила не идти за ней поцеловала в губы и убежала. Она подошла к женщине и пошла с ней. Это была ее мама, я видел ее как-то на родительском собрании.
Больше я ее не видел. В школе сказали, что она срочно перевелась из-за переезда, а куда-сами не знают. Я долго горевал, ненавидел себя, что тогда не пошел за нею, не забросил ее к себе на плечо и не понес к себе домой. После нее я не мог смотреть на других девушек, хоть и знаю, что это глупо, но я оставался верен ей следующие 5 лет. Я также не мог ездить к бабушке, не мог смотреть на «нашу» иву и пруд, где мы познакомились и расстались. Конечно, я приезжал первые два года, в надежде, что она вернется, но с каждым днем, надежда таяла как дым.
Я ходил на передачу «Жди меня», позже нанимал детектива, но все было тщетно. Будто сквозь землю провалилась. Если бы я хоть больше знал о ее семье и где она живет это было бы возможно. Но все, что у меня было, это ее фотографии в школьном альбоме и незаживающая рана на сердце.
Так что на эти годы я сосредоточился на учебе и работе. Постоянная занятость помогала мне не думать. Я стал как машина без чувств и сердца, созданная только ради работы.
Месяц назад умерла моя бабушка. Хоть ехать было вдвойне тяжелее, но я был просто обязан похоронить и помянуть свою бабулю по-человечески. Несмотря, на то, что я не приезжал, я часто отсылал ей денег и звонил, она ведь женщина, понимала почему я не приеду. Так что, несмотря на старость и болезни приезжала сама погостить, радуя меня домашней едой и новостями из деревни. После похорон я решил прогуляться по местам своей юности и детства. Многих знакомых стариков и старух уже давно не было в живых, половина домов стала заброшена, зато с другой стороны городские настроили дач и коттеджей, так что цикл жизни продолжался. Иву я увидел издалека-покачиваясь над превратившемся в болото иссохшим прудом, она выглядела очень символично. Будто знак того, что моя юность угасла. Так что я медленно подходил к дереву, где внизу было сердечко Ю+М, которое я вырезал после ее исчезновения. Внезапно мне показалась, что я схожу с ума-до боли знакомая фигура и лицо, стояло рядом с деревом так, что увидеть его я мог только подойдя.
-Ну вот, с ума сошел. – в замешательстве произнес я вслух.
-Ну значит и я сошла. А вместе с ума сходить веселее-улыбнулась девушка, которую я любил всю жизнь и бросилась мне в обьятья.
Когда я отошел от шока, она все мне рассказала и все встало на свои места.
У нее была неблагополучная семья. Отец пил и бил мать и ее, когда был пьяным. Это были 90-е, так что ее мама все терпела и просила терпеть и ее. Когда утром отец приходил домой пьяным, Марина сбегала на берег реки, где могла в тишине поплакать и не нарваться на отцовский кулак. Как-то раз она подошла и увидела вдалеке меня. Она сильно стеснялась и решила подождать, пока я не уйду. Как раз в этот момент я нырнул за той злосчастной ракушко-бутылкой. Увидев, что я не всплываю и мои барахтания, в ней вдруг появилась смелость, она решила, что раз не может спасти себя, то спасет меня. В итоге спасал ее я. Именно из-за меня она могла терпеть обстановку в своей семье и не сойти с ума.
Когда я уехал, она на коленях умоляла свою маму перевести ее в мою школу. Та сдалась под напором. Марине приходилось ездить по 20 км туда и обратно, просыпаясь в 5 утра и приезжая затемно. Благо ей в автобусе никто не мешал делать уроки. Она также влюбилась в меня, только еще раньше и боялась признаться и тем самым потерять самого дорогого человека в ее жизни. Постепенно все налаживалось, даже отец стал чуть меньше пить и нашел неплохую работу. Пока в те самые летние каникулы, он не нажрался и не привел с собой дружков-собутыльников. Отец быстро отрубился, матери еще не было, а один из дружков чуть ее не изнасиловал. В тот момент у нее помутился рассудок, это было последней каплей. Она хотела попрощаться со мной и утопить в том самом пруду, который стал символом ее счастья. Конечно, я ей помешал. Ее мать, когда все узнала собрала вещи и уехала в другой город на деньги, которые специально для этого копила. Для нее это тоже стало последней каплей.
И вот, она отучилась, работала, забыв тот кошмар. Хотела оставить все в прошлом, но не смогла только одного. Забыть меня. Также как и я, встречаться с другими она просто не могла. Ее выворачивало наизнанку и тошнило, при мысле о других. А недавно, она услышала от своей матери, у которой остались связи со знакомыми из деревни, что умерла моя бабушка. И решила-если я приеду и помню ее, то приду к этой иве. Она уже третий день тут стояла и ждала меня. Так что недавно, она перевезла свои вещи ко мне и теперь ищет работу поблизости.
Многоликий. Мистическая история
👻
На улице бушевал ветер, срывались первые капли дождя. Воздух пах весенним лесом — смесь мокрой травы, земли и дождя. За стенами старинного здания, некогда бывшими кельями монахинь, царила тишина и покой. Даже тихие шаги в этой обители отдавались гулким эхом в пустых коридорах.
Когда-то это был женский монастырь, построенный еще при царе, задолго до гонений верующих. Удивительно, но даже в годы репрессий это место не трогали, оно словно заколдованное спряталось в густом лесу от посторонних глаз. Со всех сторон монастырь окружал лес, а единственная дорога из поселка к монастырю часто бывает размыта из-за непогоды.
Пережив на своем веку многое, монастырь функционирует и по сей день, только теперь здесь расположена психиатрическая клиника. История превращения Святой обители в обитель для потерявших себя людей проста и банальна, да и не особо интересна. Условно территория была разделена, а монахини помогали в уходе за больными.
В одной из бывших келий у небольшого окна по вечерам сидела молодая женщина, которая, не открываясь смотрела в окно, словно ждала кого то или чего, то. Она не была буйной, и по правде говоря, не страдала обычными расстройствами обитателей этого места. С ней случилось нечто гораздо страшнее, чем болезнь психики. Пациентка пребывала в странном состоянии, она все понимала, сама себя обслуживала, была спокойна и тиха. В клинику ее привезли три года назад и с тех пор она не произнесла ни единого слова. Лишь во время грозы она выглядела напуганной.
Ее личность занимала многих, в том числе и монахинь, но лечащий врач строго пресекал любые попытки с ней поговорить. Пока она не заговорит сама.
Однажды, в весеннюю грозу, когда за стенами бушевал ветер и дождь, тихая пациентка встрепенулась и ...написала на клочке бумаги просьбу. Девушка попросила тетрадь и ручку, что было принесено сразу. Пациентка писала весь вечер и ночь, и лишь утром закрыла тетрадь и легла на кровать.
Когда принесли завтрак и лекарства, то обнаружили, что девушка не дышит. Тетрадь передали ее лечащему врачу.
***
Из тетради пациентки клиники
Есть такие места, в которых становится не по себе, страх сковывает тело, кровь стынет в жилах. Говорят, такие места прокляты, там случались разного рода трагедии. Но как считать дом проклятым, если в нем кто-то умер? Просто не проснулся? Не будешь же из-за этого переезжать, бросив все. Леса, болота, дороги, брошенные села и дома – все может быть проклятым. Да и проклятие понятие весьма растяжимое.
Примерно в таком ключе рассуждала Елизавета Макарова, направляясь в командировку. Кто-то сказал ей, что те места прокляты и лучше туда не соваться. Вместе с группой других сотрудников, их отправили в командировку, в так называемые «поля». На самом деле эта командировка обещала перерасти в приятный отдых на природе. Лиза впервые ехала в командировку и очень стеснялась, нервничала. Опытные коллеги, видя ее смущение лишь посмеивались.
А предстояло им провести неделю в лесу, неподалеку от заброшенного села. Предполагалось, что они соберут пробы воды, почвы, составят карту местности и местной флоры и фауны. Их контора занималась такими исследованиями для различных организаций. Многие строительные фирмы нанимали их, чтобы получить максимальный отчет и потом не вляпаться в нехорошую историю.
— Зачем исследовать окрестности заброшенной деревни? – спросила она как то, будучи еще стажером.
— Ну как же! Представь, потом выяснится, что место имеет историческое значение или не дай Бог, какие-нибудь могилы древние там. А бывает местность плохая, дурное происходит по разным причинам. Была такая история у наших клиентов. Купили участок земли, раньше деревня там была. Начали стройку и понеслось – каждый день пострадавшие, кто просто заболел, у кого глюки. Да всякое там случалось. Наняли нас, и мы почти сразу начли источник бед – там бил ключ, вроде бы обычный. Только вот испарения от него были не хорошие, да и пить ту воду нельзя было. Понимаешь?
С того разговора, Лиза еще больше прониклась. Иногда, правда, слышала странные разговоры, но не придавала им значения.
И вот, ее первая командировка, в которую она собиралась с особым трепетом. Жила она с мамой и сестрой, но им не была интересна ее работа, впрочем, как и жизнь. Разница между Лизой и младшей Снежаной была в семь лет. Лиза давно смирилась, что мать ее не любит и в тайне собирала деньги, чтобы уйти на квартиру. Планов у нее было много, и на эту командировку возлагала большие надежды.
— Почти приехали! – крикнул водитель «буханки» обернувшись к пассажирам.
— Да уж, мрачновато как то, — заметила Вика, одна из коллег Лизы.
Помимо Лизы и Вики, в команде был Игорь, Толик и Матвей, все опытные сотрудники. Водитель «буханки» неприветливый дядя Коля, высадил их у развилки и коротко объявив, что явится за ними через неделю, уехал, обдав вонючими газами.
— Вот же гад! – возмутился Игорь, — договорились сначала на одно, а он переобулся по пути.
— Да ладно, что уже рассусоливать. Давайте осмотримся лучше, — мирно предложил Матвей и подхватив вещи, пошел в сторону торчащих печных труб.
***
Через десять минут Лиза шагала за коллегами, едва поспевая за их скоростью. Деревня и впрямь казалась заброшенной, заколоченные окна и двери, пустые тихие улицы.
— Ой! Смотрите! – Вика показывала куда-то в сторону, все разом посмотрели и встрепенулись.
На соседней от них улицы из трубы дома шел дым. Они остановились перед домом, совершенно обычным и выделявшимся лишь целыми окнами дверями. Толик постучал в калитку.
— Иду, иду, кого там принес нечистый! — послышался приглушенный бас.
— Здрасти! Мы тут по делу, исследователи, будем местность изучать. Меня Игорь зовут, я за старшего. – представился Игорь старику с косматой бородой.
Старик с нечёсаной бородой и кустистыми бровями пристально рассматривал гостей, словно прикидывая что-то в уме. На вид ему можно было дать как пятьдесят, так и все девяносто. Глаза только блестели как у молодого.
— Ну коли не лихие люди, а ученые, заходите! – старик пошел к дому. – можете меня дядя Миша звать.
В доме пахло хлебом и сыростью, но в целом было чисто и опрятно. Дядя Миша за стол пригласил, но чай не предлагал, замер как по стойке смирно и ждал.
— Дядь Миш, ты не сердись. У нас есть все разрешения, работы согласованы. Да и мы так, чуть воды да земли возьмем, сфотографируем и все. – начал говорить Игорь.
— Зачем?
— Ну, помаешь дядь Миш, этими местами серьезные люди заинтересовались, может глядеть тебе и хату в городе купят. – хохотнул Игорь, Лиза отвернулась.
—Зачем мне в городе хата? Мне и тут хорошо, — насупился старик. – а вот на вашем месте, я бы сначала с историей ознакомился, а потом роняя тапки рванул в город, в теплую хатку.
— Дядя Миша, странные речи ведешь, — заговорил Толик.
Хозяин дома внимательно посмотрел на каждого и заговорил.
— Расскажу, что знаю, верить или нет – ваше право. Сейчас чай согрею, вы пока устраивайтесь. – предложил хозяин.
— Историю мы послушаем, только потом пойдем.
Дядя Миша только покачал головой, не то соглашаясь, не то протестуя.
***
Думаете, почему деревня опустела? Сбежали все, кто уцелел. Почитай уж десяток лет прошло с того дня. С детства все местные ребятишки знают простые правила – в лес ходить можно только до черного камня и вдоль ручья, дальше чужая территория. Взрослые тоже осторожно вели себя в лесу и старались не оставаться там ночевать. Ну а если выхода другого не было, то костер всю ночь стерегли и молились. Не всем, правда, это помогало.
Издревле, в этих местах обитает существо, встреча с которым заканчивается плохо. Старики говорили, что когда-то на болотах жила ведьма с сыном. Мальчик хотел быть обычным, играть с другими детьми, но его сторонились, могли и побить. Однажды на ребенка бросилась собака, якобы случайно, сильно покалечила мальца. Ведьма обозлилась сильно, бед принесла в деревню много. Но это не главное.
Доподлинно мы уже не узнаем, как было дело, но известно, что ведьмин сын стал демоном. Или демон принял его облик. Этот демон имеет тысячу лиц и каждая новая жертва, становится его н6овым лицом, частью его сущности. Жажда крови в нем неиссякаема, и в лесу он как зверь в клетке.
Когда мне было лет семь, бабка рассказала эту историю, запретив соваться в лес.
— Ба, лет сколько прошло! Он помер давно! Глупости придумали и верите! – я ж с малых лет атеистом рос.
— Помер то, помер, только что он после себя оставил? Вот, вот! Монстра! Демона!
— Не верю! – смеялся я в те годы.
Так и росли, не веря ни Бога, ни в Сатану и тем более ни в каких лесных монстров и демонов. Даже бывало специально близко к границе подходили, но все таки не переходили. Как то пошли девицы за ягодами в лес, потом хотели в озере лесном искупаться. Среди них и сестра Галя была. Девчонки ягоды собирали не заметили, как границу давно перешли и заплутали. Вышли к болоту, когда сумерки уже опустились на землю. Девчонки перепуганные, замерзшие и голодные. Решили на берегу до утра отсидеться, надеялись, что их искать будут. Искали, только не в том месте.
Через двое суток вышла одна из подруг к людям, не в себе была. Взгляд безумный, бормотала одно и то же. С трудом вытянули из нее что произошло.
Как выяснились, они сидели рядом, когда захрустели ветки, словно кто-то в темноте пробирается. Если бы это их искали, то звали бы по именам, и с лампами были бы. Звук такой, как будто кто-то огромный пробирается по лесу и при этом ни единого звука леса не было. Природа словно замерла от страха.
Одна из дивчин, самая бойкая, крикнула что-то в темноту и стала всматриваться. Потом молча встала и вошла в лес, не обращая внимания на крики подруг. Раздались страшные крики и из леса вышло странное существо. Высокий, похож на человека, черт лица не рассмотреть, они как будто расплывались.
Нет, они быстро менялись. На лице или морде существа появлялись разные лица, они словно бы перетекали из одного в другое. Вдруг появилось лицо их подруги, которое сменилось лицом парня. Все это происходило очень быстро, да и темно было, но они все это видели. А потом ...он прыгнул...
Девчонка в себя так и не пришла, часто сидела у окна и кого то ждала. Особенно в грозу, сама не своя становилась. Бабка наша говорила тогда, лесного монстра ждет и дождалась в конце концов. Ушла в грозу ночью, следы в лес вели, большее не видели. А от остальных лишь кое-какие куски нашли.
Еще бабка говорила, что ведьмин сын стал монстром за грехи матери. Я тогда не вдавался в подробности, не нужным казалось.
А теперь вот один остался. Иногда приезжают смельчаки, только пока ни один не вернулся.
***
— Чушь какая-то! Лет сколько прошло! Даже если и был сумасшедший, то помер давно. – воскликнул Матвей.
— Что ж, нам теперь не работать из-за детских страшилок?
Дядя Миша смотрел на них с жалостью и как то неопределенно махнул рукой.
— Ваше право не верить. Только сами видите, все сбежали. – спокойно ответил он. – никто не хочет такого соседства.
— Это предрассудки и бред. – категорично заявил Игорь. – если слушать все сказки, то мы вообще бы уже закрылись и не работали. Везде есть свои истории о монстрах, в которые верят...
— Ну же, заканчивай! Ты ведь хотел сказать темные и безграмотные люди? – перебил его старик.
— Я не то хотел сказать... — начал мямлить Игорь.
— Именно то. К твоему сведению, до пенсии я был агрономом много лет, с высшим образованием. А про монстров — ты думаешь, если в них не верить, то их не существует.
Дядя Миша говорил скорее утвердительно, нежели спрашивал. Мужчина встал и тяжелой походной направился на улицу. В след за ним вышли и остальные.
— Не ходите в лес. – не поворачиваясь проговорил дядя Миша.
В неловком молчании они провели остаток вечера. Ночь прошла тихо, спали все плохо и беспокойно. А на утро наскоро попрощавшись в дядей Мишей, ушли в лес. Пора начать работу.
***
Лизе было не по себе от рассказа единственного обитателя деревни, но все остальные лишь посмеивались над стариком. Первыми шли мужчины, и они особо не оборачивался, чтобы проверить как девушки.
— Видала, какие джентльмены в нашем коллективе? – хмыкнула Виктория. – иногда мне прям интересно, они вообще бабами интересуются?
— Игорь вроде женат? – неуверенно произнесла Лиза, глядя под ноги.
— Ага, в третий раз на моей памяти. – отозвалась Вика. – вот козлы, даже не оборачиваются! А если мы заблудились?
— Ну не заблудились же! — улыбнулась Лиза.
Вдруг Вика остановилась и испуганно посмотрела на Лизу.
— Ты чего?
— А где эти придурки? – тихо спросила Вика.
— Вперед ушли.
— Я их не слышу.
— Не пугай меня, пожалуйста, — попросила Лиза, у которой сердце в пятки упало.
— Тихо... — Вика приложила палец к губам.
Вокруг стало так тихо, что Лиза слышала, как ее кровь бежит по венам. Ни единого звука, такого она никогда не встречала, как будто мир поставили на паузу...
Тишину прорезал жуткий крик, кричал кто-то из парней. Девушки бросились на звук, забыв об опасностях. Они выскочили на поляну, по которой метались из коллеги. Среди них не было Толика.
— Что случилось? – спросила Вика у Игоря.
Вид у мужчины был полубезумный, казалось, он не с первого раза даже понял, что у него спрашивают. Матвей рылся в рюкзаке, а Лиза растерянно топталась рядом. В руке Матвея, Лиза увидела маленький шприц для инъекций и не успела ничего спросить, как мужчина уже воткнул иглу в тело Игоря. Лекарство действовало быстро – через пару минут их начальник обмяк.
— Да что происходит? – не выдержала Лиза.
— А я откуда знаю? – отозвался Матвей, осторожно укладывая на землю Игоря, — кто напал на нас, когда мы к ручью подошли. Где этот черный камень, про который старик говорил.
— Кто напал?
— Толик первым шел, я не видел толком, крик услышал и все. А потом Игорь рванул как сайгак, я за ним. Вижу он не в себе, до чертиков напуган. Я видел только черный силуэт похожий на человека. – закончил Матвей. – вот только не начинайте. Россказни старика меня не интересуют.
— А он ведь предупреждал. – покачала головой Вика. – надо выбираться отсюда, полицию вызывать.
— Ага, пусть побегают за демоном? – со злостью рявкнул Матвей.
— Толик то где? – запоздало спросила Вика.
— Не знаю. Оно его утащило. – угрюмо ответил Матвей.
Втроем они натаскали сушняка и разожгли большой костер, устроившись на берегу ручья. Им почему-то казалось, что вода и огонь отпугнут существо. Утром решили идти в деревню и вызывать помощь, связи в лесу не было вообще. Игорь пришел в себя, но бормотал что-то бессвязное.
Лиза сидела у костра, смотрела на огонь и думала о времени. Еще утром она была полна надежд, а теперь сидит в лесу и боится какого средневековое чудище. А ведь о таком и не расскажешь никому, не поверят. Это в лучшем случае, в худшем вызовут перевозку.
Вика сидела у дерева, вытянув ноги и закрыв глаза, с первого взгляда и не понятно, спит или нет. Матвей же постоянно смотрел на часы и подкидывал дрова, чтобы не погас костер. От ручья тянуло холодом и сыростью, и Лиза быстро замерзла. Пытаясь согреться, она укуталась в спальник и неожиданно задремала.
Проснулась внезапно, сработал инстинкт выживания. Приоткрыв глаза, девушка увидела то, что не забудет никогда до последних минут жизни.
Существо отдалено было похоже на человека высокого роста, руки, ноги, торс – как у человека. Он пожирал Игоря, который беспомощно свесил руки. Лиза, окаменев смотрела на этот кошмар, не смея пошевелится или закричать.
Внезапно по морде существа пробежала судорога, оно стало меняться, и девушка увидела знакомые черты Толика, потом Матвея, потом Игоря. Она не сводила взгляд с него взгляда, просто не могла закрыть глаза. От ужаса, она заплакала и невольно у нее вырвался всхлип. Тварь повернулась к ней.
Лиза уже знала, что Вики тоже не было в живых, осталась только она. И сейчас демон с тысячей лиц поглотит и ее. Демон приблизился, и она машинально закрыла лицо руками, оголив при этом руки до локтя. Существо остановилось и с шумом втянуло воздух, принюхалось к ней и отступило.
Девушка почувствовала, как темная пелена накрывает ее с головой и вот она уже падает в бездну.
—Эй, девонька! Открой глазки! – кто-то настойчиво звал ее и брызгал воду в лицо.
Лиза открыла глаза и увидела дядю Мишу, он выглядел уставшим и каким то озабоченным. Он смотрел на девушку как на призрака.
— Ты осталась в живых. Странно. Обычно он никого не оставляет, значит есть в тебе нечто особенное. С той стороны... — старик смотрел на нее горящим, болезненным взором.
Девушка смотрела на дядю Мишу и молчала, только в глазах можно было рассмотреть настоящий ужас. Мужчина еще раз внимательно посмотрел на Лизу и задрал рукава куртки, обнажив руки – под каждой руке змеился толстый шрам.
— Мм — да, теперь понятно, отчего он оставил тебя. Ты проклята, как и он сам. – дядя Миша кивнул на шрамы, — побывав там, ты получила метку смерти. А своих они не трогают...
Вскоре прибыли полицейские и военные, масштабные поиски ни к чему не привели. Нашли лишь фрагментарные останки мужчин и женщины. Предположительно напал медведь. Дело быстро замяли. Дядя Миша прожил еще некоторое время в деревне, а потом исчез. Поговаривали, что тварь и до него добралась. Только Лиза думала иначе – она прочла в глазах старика понимание. Он тоже был таким же проклятым, как и она.
Лиза молчала, она словно разучилась говорить, выражать эмоции. Она перестала жить, какая-то ее часть осталась там, в лесу. Она была мертва.
Мать не стала с ней возится и сдала в клинику.
***
Доктор закрыл тетрадь, уставившись пустым взглядом в стену, мысли его были очень далеко от клиники. Он прочитал историю Елизаветы, молодой женщины, которая лечилась в клинике. Только вот диагноза толком не было, не было у нее стандартного набора больного психически. Лишь странное поведение. Из истории болезни было, что в клинику поместила Лизу мать, которая ни разу ее не навестила.
Сейчас, прочитав эту историю, врач вдруг подумал – а вдруг все это правда? Вдруг, Лиза, молчавшая три года, написала правду и те места смертельно опасны. Записи не походили на бред больного человека, скорее на исповедь человека, который решился.
Доктор так и не решил, что делать с тетрадью, но на всякий случай запер ее в своем сейфе. В больничном морге он смотрел на бледное лицо Лизы, она казалась умиротворённой. Ее мать и сестра отказались забирать тело, просто не приехали.
Накануне похорон, доктор пришел в морг и долго стоял у гроба. Не заметил, как пролетело время и стемнело, в зале прощания скудное освещение давали свечи. Уже собираясь уходить, он бросил взгляд на покойную. Буквально на пару мгновений, ему показалось, что ее лицо изменилось, словно расплавленный воск через которое проступало другое – жуткое. Длилось это несколько секунд, потому доктор, шарахнувшись прочь от гроба, поспешил покинуть ритуальный зал. А наутро, когда состоялись похороны, доктор достал икону Святой Девы Марии и поставил в угол на шкаф. Так ему стало спокойнее.
Примечание:
В рассказе речь идет о демоне Данталионе, Герцоге Ада. Почти в каждой культуре есть подобный демон, поглощающий человеческую душу и принимающее его облик.
(с) Страшные сказки
Один в поле воин
Наводчик Уц играл на губной гармошке, оглашая окрестности звуками "Августина". Мысли ехавшего на борту головного танка барона Вилибальда фон Лангермана текли спокойно и размеренно.
Жарко тут. Скорее бы уже переправа, хоть лицо умыть. Вспомнил дом, сына, красавицу жену Марту, он по ним скучал. Ничего, к концу года русские будут разгромлены, и он, увешанный орденами, переступит порог своей берлинской квартиры. Эти коммунисты совсем не умеют сражаться – это не война, это догонялки, но уже скоро - далеко от мощи Вермахта еще никто не убегал.
Вот она река со странным названием Добрость и мост. Вилибальд спрыгнул с брони и подошел к воде. Умывшись, наблюдал за переправой вверенных ему войск, присев у самой кромки небольших волн.
Когда первая машина уже подъезжала к противоположному берегу, раздался выстрел. Танк оказался подбит, а колонна обездвижена. Фон Лангерман подскочил и побежал, но не успел отдать приказ отступать. Второе попадание вывело из строя замыкающую машину, колонна оказалась взаперти. Солдаты поддались панике и спешили оказаться подальше от техники. Некоторые все же предпринимали попытки стащить последний танк в воду, освободив тем самым проезд. Безуспешно – тягачи тут же уничтожались.
Откуда они стреляют? Нет же здесь частей противника, об этом еще утром доложили разведчики. Боевые машины взрывались одна за одной. Часть танков попыталась съехать с переправы и достигнуть берега по воде, но завязнув в иле, становили жертвами очередного снаряда. Успокоившись, Вилибальд, принялся вычислить точку расположения орудий. Судя по повреждениям войск, огонь велся с северо-запада. Однако там ни леса, ни какого-либо еще укрытия, способного замаскировать артиллерийские расчеты. Только поле пшеницы и одинокий коровник.
По всем законам войны его колонна должна была быть давно разгромлена. Однако прошло уже более получаса, а они все еще стояли. Значит, орудий немного - максимум два или три. Полковник принялся изучать поле в бинокль. Он заметил дымки, характерные для выстрела из пушки. Одна гаубица остановила прославленного барона, обладателя Рыцарского креста? Нет, этого не могло быть. Барон приказал дать залп по строению.
Выстрелы прекратились, с десятком пехотинцев он направился к коровнику, шли без опаски, как вдруг раздался выстрел винтовки, и идущий первым боец упал замертво. Солдаты и сам полковник прильнули к земле, после чего продолжали наступать уже сильно не высовываясь. Посчитав периодичность выстрелов, Вилибальд понял - им противостоит всего один человек. «Взять живыми!»- скомандовал он. Пехотинцы, подчинившись приказу, побежали вперед, еще один упал, и выстрелы прекратились.
Барон уже знал, что увидит, но все еще не верил. Около орудия, в залитой кровью гимнастерке, лежал молодой сержант, так и не выпустивший из рук карабина.
- Русская свинья, - прошипел обер-лейтенант Хенфельд, плюнув на бездыханное тело.
- Не сметь! - барон ударил подчиненного по лицу тыльной стороной ладони. - Подсчитать потери и доложить.
Обер-лейтенант удалился, а Вилибальд, присев на корточки, закрыл глаза мертвого солдата. Приказав выкопать могилу, отправился оценивать ущерб.
Через два часа весь уцелевший личный состав стоял около места захоронения.
- Мы отдаем почести этой свинье? – возмутился Хенфельд.
- Значит, свинья, по-твоему, смогла такое сделать? Может, Гудериану так и доложим: «В результате столкновения колоны бронетехники со свиньей потери составили: 11 танков, 7 грузовиков и 57 человек»? Что будет тогда, если мы встретим медведя? И кто тогда мы, если грязное животное заставило нас умыться кровью? – полковник вопросительно смотрел на подчиненного.
- Вы еще залп прикажите дать в его честь, – на перекошенном злобой лице обер-лейтенанта играли желваки.
- И прикажу! Не тебе меня учить, мальчишка! Ты бы такое рвение в бою проявлял, – полковник с презрением отвернулся, а Хенфельд ушел прочь.
Подойдя к могиле, барон громко заговорил, обращаясь к подчиненым.
- Солдаты великой Германии. Сегодня бог послал нам испытание - мы потеряли много наших братьев… Но господь и наградил нас! Сегодня он явил нам пример мужества и стойкости. Пример того, как надо любить свою Родину!.. Пример того, как надо сражаться и ненавидеть врага. Посмотрите на его лицо… Запомните его - это лицо воина! Если будет суждено умереть мне, я хотел бы погибнуть так же, смертью покрыв себя вражеской кровью и славой! Во имя фюрера и великой Германии - надеюсь, вы поступите так же, - Вилибальд подал знак «хоронить».
Повисла тишина. Ее прервали лишь три залпа немецких винтовок в честь неизвестного русского солдата…
Посвящается Николаю Владимировичу Сиротинину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев