От Ирины Шведской.
КОЛДУН И ГОРОД. (МИСТИКА. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ).
Толпа ревела. Он переводил взгляд от одного лица к другому, и всё не мог понять, откуда столько кровожадности и ненависти в простых людях.
-Колдун!
-Сжечь!
-Чернокнижник!
И это были самые культурные обвинения, которые выплёвывались из орущей массы в его адрес.
Он приехал в этот городок три года назад, собираясь жить тихо и ничем себя не выдавать. Народ был довольно спокойный, через город проходили торговые караваны, новых лиц было много, и он затерялся в толпе довольно быстро, к нему привыкли и перестали присматриваться. У него даже ремесло было для отвода глаз- лекарь животных. И с этим он тоже угадал, конкурентов не было, и очень скоро, он стал приходить в разные дома, помогая животинам в их бедах- от родов, до переломов и непроходимости. Он научился создавать видимость того, что лечит силой знаний, однако все исцеления проводил силой, дарованной ему, и лишь ему, с рождения.
Однако, шило в мешке не утаить.
Эмпатия и повышенное чувство справедливости были его слабыми местами.
Первым он исцелил мальчика, сына кожевника. Когда увидел, как убивается мать как страдает отец. Думал, сделает это незаметно, но нет, увидели, поняли, благодарили- руки целовали. А теперь стоит кожевник…вон, в третьем ряду. Аж покраснел от напряжения, пока орал: «Сжечь колдуна!»
А вот и булочница, с Заречной улицы. Он пристально посмотрел в глаза раскрасневшейся нездоровым румянцем девахе. Та быстро отвела взгляд. Боится. Даже сейчас боится, когда он связан по рукам и ногам. Забыла, как прибежала к нему в ночи, как упала на колени, протягивая ему свёрток- своего двухмесячного сына, который уже и не дышал. Спас. Успел. Хотя ещё немного, и душа умчалась бы в такие дали, что и он не смог бы вернуть её. Жена кузнеца… Да и сам кузнец. Сыновья плотника. Фермер из-за холма… Он переводил взгляд от лица к лицу, от глаз к глазам…
Каждый третий в этой обезумевшей толпе хоть раз пришёл к нему, хоть раз умолял и просил, в момент отчаяния, когда смерть стояла перед ними. И он отгонял смерть. А теперь…
Он не боялся того, что предстояло. Сейчас, стоя на куче хвороста, привязанным к столбу, он лишь пытался понять, почему люди по- отдельности, в основном стараются извлекать из себя и показывать лишь самые светлые свои стороны, но в толпе превращаются в грязных, кровожадных животных? Куда исчезает их совесть? И была ли она до этого?
Однако здесь не все… и не все разделяют мнение толпы. Он знал, кого здесь нет, он чувствовал их, тех, кто сочувствовал ему, кто пытался помочь до последнего, и теперь мучался, зная, что происходит.
Некоторые стояли в толпе, но они не орали. Глаза их были наполнены слезами, головы опущены.
А вот и она.
Шум толпы, вначале стих, а потом разразился с новой силой. На балконе здания напротив появились несколько человек. Трое мужчин, двое из них вели под руки девушку. Третий, пожилой, шёл следом. Девушка была одета, но волосы её не были убраны, она была необычайно бледна и, казалось, не могла стоять на ногах самостоятельно.
Амелия! Бедная, что они заставили тебя пережить!
Колдун прикрыл глаза, выравнивая эмоции, и открыл вновь. Девушка обвела глазами толпу, подняла голову, встретилась с ним взглядом и… потеряла сознание.
Они столкнулись впервые год назад. Эта картина прочно врезалась ему в память: прекрасная дева верхом на белом жеребце. Развеваются по ветру платье, белокурые локоны и белая грива, на фоне пылающего заката…
Конь понёс, и Амелия, княжеская дочь, не смогла осадить его. Всё могло бы закончиться крайне плачевно, если бы не его сила. Он вышел наперерез обезумевшему животному, и остановил его взмахом руки. Конь встал, как вкопанный, а девушка, не удержавшись в седле, упала ему прямо на руки…
Романтика? О, да! Они сразу влюбились. Вот только не о любви была их сказка.
На тот момент, его уже знали в городе, как колдуна. Кто-то его боготворил, кто-то боялся. Амелия полюбила. Сама. Он не использовал на ней никаких чар. Наоборот, предвидя исход, он пытался максимально отдалить её от себя, но нет, не прикажешь чувствам. Княжна сама искала встреч, не желая сдерживать чувство, захватившее её словно лавина, да и он не желал ничего сдерживать.
Много раз он предлагал ей бежать, понимая, что им не дадут жизни, но девушка всё не решалась.
Об их связи узнали случайно, когда один из прислужников князя увидел их вместе, и донёс. Что тогда началось…
Амелию закрыли под домашним арестом, а его попытались убить. Многократно. Первый раз послали наёмника. Пришёл ночью, грубо и глупо, рассчитывая только на собственную силу. Колдун мог уничтожить его щелчком пальцев, но решил поступить иначе. Он лишил его рассудка.
Да…вон он, тоже в толпе, безумный, пускающий слюни. Все давно привыкли к его виду, уже и не замечают.
Не научило...
Потом натравливали псов- разогнал их мороком, далее были группы наёмников- пять человек, десять…
Он отбивал все атаки, устранял все угрозы.
И тогда, князь пошёл на другие меры. Он запустил механизм, который перемалывал всё и всех, от бедняков до королей- слухи и сплетни.
По городу поползли самые невероятные слухи о колдуне. Не прошло и пары месяцев, как тёмный люд стал верить в то, что абсолютно все преступления, совершаемые и совершённые- дело его рук…
До чего же абсурдно. До чего примитивно.
- Вольфган! Ты обвиняешься в колдовстве и связи с дьявольскими силами. Ты признаёшь свою вину?
Он поднял глаза и посмотрел на любимую. И…перехватил её взгляд. Перехватил и захватил…
«Не плач, и не страдай, любовь моя!- прозвучало у неё в сознании.- Им не убить меня. Тело- ничто, я приду за тобой!»
-Вольфган! Покайся, пока есть возможность…
Толпа ревела, священник раздражал.
Колдун встрепенулся, услышав, сквозь этот хаос мягкий шум крыльев. Огромный ворон проскользнул над его головой.
Наконец-то! Пора уходить.
Он перехватил взгляд птицы…и…взметнулся высоко-высоко, в прекрасное и бездонное небо, где свобода, где никому ничего не нужно объяснять. Он увидел, с высоты птичьего полёта, ревущую толпу, и тело, охваченное пламенем. Телу уже было всё равно.
Огромный ворон, сделав пару кругов, сел на перила балкона. И внимательно посмотрел на бледную, как побеленная стена княжну.
-Вольфган!- прошептала Амелия.
Она поняла, что произошло, и улыбнулась, впервые за долгое время.
***
В тот день казнь колдуна разочаровала толпу. Он потерял сознание, когда подожгли хворост. Он так и не издал ни звука, даже не дёрнулся. Все разошлись, плюясь и чертыхаясь. Представления не было, лишь гарь…
ДЕЛО КОЛДУНА. (МИСТИКА. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ).
Он всё бежал и бежал. Сильные лапы легко отталкивались от земли, крепкое, молодое тело волка. До чего же он любил путешествовать в нём.
Сейчас уже не имеет значения, как долго он смотрит на мир глазами зверя, как давно бегает его лапами, он свободен от условностей плоти. Но ещё неделю назад он был человеком, и лишь временно использовал своего фамильяра. В такой момент его и схватили.
Никто не мог побороть колдуна, ни обученные псы, ни наёмники. Он отражал все атаки, пока…его не предали.
Именно тогда, когда тело сидело, погружённое в медитацию, а дух путешествовал в теле волка, его связали и заковали цепями. Очнулся он уже накрепко прикованным к столбу. Под ногами хворост, а вокруг- озверевшая толпа…
Волк вздыбил загривок и оскалил клыки: "Мррразззиии…."
Он стоял на пригорке, силуэт его чётко выделялся на фоне луны. А перед ним, в низине, раскинулся освещённый тусклыми фонарями город.
Туда!
Найти всех предателей, и отомстить каждому.
А потом спасти её. Взор зверя отыскал княжеский замок, и глубокая тоска сжала его сердце. Она там. Надеется. Ждёт. Любит.
***
Неделю спустя.
В этом городе поселился страх. Он прокрадывался, словно морок, в каждый дом, каждое сердце. Словно шёпот, отравляя рассудок, лишая воли.
Две недели назад казнили колдуна, казалось-бы должен наступить порядок и покой, но нет. Всё с точностью до наоборот! За последние три ночи в городе были убuты пятнадцать человек. Большинство из них- наёмники, работавшие на князя. Перед этим, нашли мёртвыми трёх чиновников, и пятерых ремесленников. Все они особо рьяно выступали за казнь колдуна. Все они погибли одинаково- рваные paны на шее. Но это не были следы кинжала- следы клыков.
По городу пополз слух, что это колдун выбрался из ада, и вернулся, чтобы отомстить. Те, кто его ненавидели, тряслись от страха, те же, кто любили и занимали его сторону, воспряли духом: вдруг, действительно это он.
***
Она брела, не разбирая дороги, помня лишь направление. Ветви цеплялись за волосы, рвали одежду, царапали тело. Ей уже было всё равно.
Горела лишь щека, по которой она получила пощёчину от отца. Щека горела, а сердце разрывалось от боли.
В ушах всё ещё гремел отцовский голос: «Откажешь ему, посажу тебя на цепь в казарме, и пусть пользуют тебя все, кто мимо проходить будут.»
Вспоминая, она скривилась от отвращения. Как он мог так! Он убил её возлюбленного, а потом и её, собственную дочь унизил, заставляя связать свою жизнь с тем, кого она презирала.
И теперь ей оставался только один путь, лишь одно избавление- тёмные воды ледяного озера.
Она ждала до последнего, когда же придёт он, единственный, кто ей был нужен. Но его всё не было. А завтра приезжает тот, кому она не имеет права отказать.
Княжна выбрала единственный доступный для неё путь. Дождалась, когда замок погрузится в сон, выбралась тайком из своих покоев, и побежала к озеру, которое считалось бездонным. Его каменные берега резко обрывались, открывая бездну. Много слухов ходило вокруг него, даже рыбаки боялись закидывать там сети, не говоря уже о том, чтобы купаться.
Амелия уже не боялась ничего. Она испытывала такую душевную боль, что была готова на любую боль физическую, лишь бы унять то, что разрывало ей сердце.
Лес, постепенно расступался, озеро было близко, вдруг тёмная фигура преградила дорогу княжне. Это был зверь. Волк. Он вышел из лесных зарослей, и медленно подходил. Амелия не испугалась, отчаяние, тоска и обида приглушили её чувства. Она лишь замедлила шаг, понимая, что лишается последних сил.
Волк вышел под свет луны, и остановился в двух шагах от девушки. Ночное светило освещало его морду, Амелия встретилась с ним взглядом, и обомлела. Она узнала. Образ, стоящий за зверем, сразу вспыхнул в её сознании.
-Вольфган!- прошептала она и, без сил упала на колени.
Волк подошёл, и положил ей на плечо голову, а она обхватила его руками.
Они долго так сидели, в глухом лесу возле бездонного озера, в свете убывающей луны, прижимаясь друг к другу. Он говорил с ней в её голове, а она отвечала ему шёпотом. Он раскрывал ей свои планы, а она восхищалась его находчивости.
- Но как я пойму, что это больше не он, а ты?- прошептала девушка, выслушав, что предложил ей возлюбленный.
- Но ты же узнала меня в этой лохматой шкуре?- раздалось у неё в сознании.
-Я испытываю отвращение к нему!
-Ты знаешь о его деяниях. Кроме того, образ мыслей его, и подлая натура оставили отпечаток на его лице. Да, он подонок, и это написано у него на лбу. Но когда я выкину его суть, и займу место в его теле, я и только я буду влиять на его мимику. И ты узнаешь меня, увидишь.
-Не представляю…Тяжело, милый.
-Ну, попробуй вспомнить его и оценить непредвзятым взглядом. Лицо и фигура красивы, лишь наполнение безобразно. Доверься мне, любимая. Ты не будешь чувствовать разницы. Могу, конечно, остаться и в этом виде, но вряд ли ты желаешь такой жизни…
Девушка отстранилась от волка, погладила его по морде, всматриваясь в глаза.
-Я верю тебе, Вольфган! Делай, что задумал- я с тобой. Лишь об одном прошу, успей сделать всё до свадьбы.
-Успею.
Луна приближалась к горизонту, а небо на востоке стало сереть.
- Пора возвращаться, Амелия. Пока не проснулась прислуга.
Княжна встала, и они пошли обратной дорогой.
Волк сопроводил девушку до самого княжеского замка, и оставался наблюдать до тех пор, пока её светлая фигурка не скрылась в проёме потаённого хода.
***
Город шумел и гремел- готовилась крупная гулянка. Свадьбы княжны Амелии и княжича Эберхарта. Все знали, что главы домов давно хотели заключить этот союз, и вот, наконец, спесивая княжеская дочь дала согласие.
Однако, люд не был воодушевлён. Страх сковывал их сердца.
Об этом боялись говорить даже шёпотом, но, всё равно, слух о том, что за последнюю ночь зверь растерзал десятерых, прополз по всему городу, просачиваясь, словно туман, в каждый дом, отравляя и разъедая рассудок, сковывая холодом сердца.
Не нужно было много ума, чтобы понять- погибают те, кто способствовал казни колдуна.
Понимал это и князь. Ему доносили, раз за разом, о новых и новых жертвах, и он чувствовал, и видел-зверь подбирается к нему, он всё ближе.
***
Сегодня молодой княжич Эберхард был просто счастлив. В княжестве соседей и будущих родственников его приняли крайне радушно. Даже княжна задержала на нём взгляд, хотя раньше и не смотрела в его сторону. Ну ничего, самодовольная девка, дай только узаконить брак…И не таких обуздывал.
Княжич был выпившим, и знал, что выпьет ещё больше. Через три дня свадьба, он хотел как можно ярче провести оставшиеся холостяцкие дни. И сейчас он ждал верного слугу, который обещал «удивить» его, подругой на ночь, а может и не одной.
Он был полностью расслабленным, так как знал, что верная охрана за дверьми никого не пропустит к нему, и не выпустит из его покоев ни одной тайны.
Вдруг… княжич встрепенулся, услышав что-то…прислушался… Вроде был вскрик. А может нет. Возня за дверями? Звуки борьбы? Да что они там…
Он встал, недовольно кривясь, схватил свой меч, и направился к выходу. Эберхард был признанным воином, прекрасно владел оружием, и не боялся ничего. Кроме того, невероятно любил убuвать. Поэтому, услышав за дверью покоев звуки потасовки, он пошёл разбираться лично. Перед выходом он замер. Хмель и веселье как рукой сняло: из-под двери блестящей лужицей разливалась кровь.
Не терпя более, он скинул запор и распахнул дверь, готовый отразить удары хоть дюжины атакующих.
Однако к тому, что он увидел, не был готов ни разум его, ни тело.
из темноты каменного коридора, переступая через разорванные части тел охранников, шёл зверь. Он был настолько огромным, что с трудом в нём можно было узнать волка. Жуткая пасть оскалена, глаза горели красным, словно отражая мерцание адского пламени.
-Демон!- пропищал княжич, неожиданно севшим голосом.
Он сделал пару шагов назад, оступился, упал, меч выпал из трясущихся рук… А волк всё приближался.
-Что, не ожидал увидеть силу, с которой не можешь справиться ни ты, ни твои жалкие людишки?
Этот голос раздался у него в голове, разрывая разум, лишая остатков достоинства. Спокойный и зловещий.
-Я буду поглощать тебя живьём, отрывая кусок за куском… Ты готов к этому?
-Чего ты хочешь?- пробормотал княжич, продолжая отползать вглубь комнаты.
-Освободить тебя. Беги!
Зверь схватил перепуганного княжича за шиворот, и рывком бросил на пол. Тот распластался, раскинув руки. Ужас, охвативший всё его существо, полностью лишил его чувств.
Зверь поставил ему лапу на грудь, заглянул в глаза… душа Эберхарда, не выдержав воздействия, вылетела из поверженного тела, и умчалась отвечать за деяния. Далеко и навсегда.
По утру, дружинники князя, обходя замок, у дверей гостя, застали страшную картину: вся охрана княжича была мертва. Сам же гость лежал без сознания. Благо, что ранений у него не было, лишь лёгкие ссадины.
Это был прекрасный, солнечный день ранней осени. На свадьбу княжны Амелии и княжича Эберхарда пришли поглазеть со всех окрестностей. Улицы были заполнены наряженным и веселящемся людом.
Великий князь был немного напряжён, он внимательно смотрел на дочь. С момента их последней ссоры, они не перекинулись ни словом.
Но Амелия, как ни удивительно, была не только прекрасна, но и счастлива. Она смотрела на своего жениха влюблёнными глазами, и просто светилась от переполнявшей её радости.
« Вот, что делают правильно произнесённые угрозы- подумал князь.- Ну ничего, перебесится и простит. Главное, что брак состоялся, союз между княжествами заключён.»
***
Прошёл месяц.
Город жил своей жизнью. Тень зверя перестала пугать жителей, тела более не находили. Страхи стали забываться, а жизнь налаживаться.
Великий князь, выйдя по утру, в сад, увидел там зятя, который прогуливался один, и в полной задумчивости.
- Ну наконец-то, ты выбрался из супружеского ложа!- воскликнул он, обнимая его за плечи.- Не надоела ещё семейная жизнь? Хочу позвать тебя на охоту.
Эберхард поднял глаза на тестя и усмехнулся. В памяти его понеслись картинки. Все бесчинства, что чинили вместе князь и бывший хозяин этого тела, всё беззаконие, ради забавы. Мерзость.
-Значит вот, как развлекается знать.- проговорил Эберхард чужим голосом.- Охота на детей черни, перепуганных, и замученных. Разбой и насuлие. Снимать кожу живьём? Это развлекает вас?
Князь отшатнулся от зятя, он не узнавал его. Не только внутренне он не был похожим на себя, но и внешность его стремительно менялась прямо на глазах. Что за знакомые черты? Нет! Не может быть!!!
-Вольфган?! Нет!- прошипел князь, хватаясь за сердце.
- А ты думал, что Амелия даст согласие вступить в брак с кем-то другим?- усмехнулся зять.
Князь понял всё. Он осознал, что произошло, что Эберхард исчез навсегда, а место его занял тот, кого он ненавидел. Осознание случившегося, и последующая за этим ярость, убuли князя. Он упал к ногам колдуна, схватившись за сердце, а тот лишь смотрел, как истекает жизнь его последнего врага.
***
Как жили потом князь Эберхард, объединивший два княжества, и его прекрасная княгиня Амелия? Хорошо и долго. Сказка о борьбе закончилась и, пожалуй, началась сказка о любви. Но! Это уже их личное дело.
Мистика. От Ирины Шведской.
ПОДХОДЯЩИЙ ЖЕНИХ.(МИСТИКА. ФЭНТЕЗИ).
Много легенд можно услышать на эту тему. Особенно раньше. Особенно в отдалённых селеньях, соседствующих с лесом. Сложно провести грань между правдой и вымыслом, желаемым и действительным. Но! Дыма без огня не бывает, потому мы так любим эти старые сказки, что в них всегда есть отголоски истины.
Здесь, на Урале существует одна такая легенда, с дореволюционных времён.
***
У богатого помещика выросла дочь. Звали её Анна. Хоть и жили они в глуши, почти на границе с непроходимым лесом, о красоте молодой дворянки знала вся округа и не только. Много женихов сваталось к ней. Но все были не по душе Анне и её родителям. Тот лицом не вышел, тот недостаточно богат или знатен, а у того манеры не годятся. Так, заезжали к ним в гости разные молодцы знакомиться, и уезжали ни с чем.
И вот, в одно солнечное летнее утро, приехал в усадьбу молодой удалец. Слуги сразу заметили за ним некоторые странности: конь у него породистый, но без седла; одежда дорогая, но не подпоясанная. Представившись он, назвал своё имя, сказал, что живёт неподалёку, и хочет познакомиться с соседями.
Удивились как слуги, так и сам помещик, так как соседа с таким именем они отродясь не слышали. А поместье то родовое было, от отца и деда унаследованное.
Но, приехал, так приехал. Не стал помещик к гостю неуважение проявлять, и пригласил его отобедать.
Были странности во внешности приезжего, но самыми необычными были его глаза. Светло-зелёные, словно майская трава, они были настолько яркими, что, казалось, светились изнутри.
Когда он приехал, Анна по саду прогуливалась. Увидела она гостя и встретилась с ним взглядом. И как только увидела она его, запал он ей в душу. Словно жаром обдало её, настолько милым он показался её сердцу.
Привёз с собой гость дорогие подарок- редкие самоцветы. Настолько ценные, что помещик опешил даже, и начал отказываться их принимать.
-Это лишь малая плата за возможность увидеть красоту Вашей дочери!- сказал гость, устремляя взор на вошедшую в гостиную Анну.- До этого дня я слышал лишь слухи, но сегодня понял, что они и малой доли правды не передают.
После этих слов стала ясна подлинная цель гостя. Ну, что поделаешь, когда дочь на выданье, визиты женихов под самыми разными предлогами неизбежны. Поэтому помещик лишь улыбнулся в ответ, и принял дар.
Во время обеда и после, помещик, общаясь с гостем, всё больше проникался к нему симпатией, Анна же всё больше смущалась. Вот только матери было неспокойно, почуяла она неладное и стала присматриваться к незнакомцу. Вызывал он у неё странное чувство. Некий озноб, словно не человек перед ней, а хищник, и не в доме она своём находится, а в лесу, лицом к лицу с опасностью. Когда же провожали гостя, и он выходил из тёмного коридора на улицу, заметила она, как сверкнули по-звериному его глаза, что никак не свойственно природе человеческой. Тогда она так и обомлела, побелела вся, как стена, и ухватилась за перила, чтобы на пол не рухнуть. Но нашла, таки в себе силы приветливо попрощаться и на ногах устоять.
Он же, уходя, попросил разрешения повторить свой визит через пару дней. И было ясно, что это будет уже сватанье.
Помещик заметил изменение состояния супруги и, как только новый знакомый скрылся из виду, стал допытываться у неё, что случилось.
Жена всё ему рассказала. И о первоначальных своих ощущениях, и о том, что увидела сама.
-Да и имя его...- сказала она, задумчиво.- Ты слышал здесь когда- нибудь такое имя? И, кстати, как оно звучит?
Оказалось, она напрочь имя забыла! Не вспомнил его и помещик, и ни один из слуг, и Анна, которая сама не своя была от нахлынувших чувств, не вспомнила даже на какую букву начинается имя гостя!
-Кто же это?- прошептал помещик, пугливо озираясь по сторонам.
Как только он осознал все странности, связанные с незнакомцем, охватил его необъяснимый ужас, словно из каждых кустов и зарослей уставились на него дикие звери и вот-вот ринутся в атаку.
Слуги, пряча от хозяина глаза, тихо удалились кто куда, тихо перешёптываясь, им тоже было не по себе. А помещик с супругой стали думать-гадать, кого в дом впустили.
-Леший... Или другая какая нечисть.- твердила жена, вытирая слёзы.- Такой прицепится, не отвадить. Как же нам доченьку нашу защитить?
Выпил помещик коньячку, взбодрился, и говорит:
-Леший, или кто там ещё... А я видел, как он ел, пил и дышал. А значит, из плоти и крови он. И так же, как и все, боится пули. Выставлю служивых и охотников с ружьями, никого не пропустят.
Успокоив себя этим, он так и сделал. Собрал всех, кто с оружием дело имел, и повелел не пускать странного гостя в усадьбу.
Незнакомец не заставил себя долго ждать. Через два дня, как и обещал, подъехал к воротам. Но его встретили не любезные слуги, а вооружённые головорезы. Не стал гость пререкаться, повернул коня и был таков.
Обрадовался помещик, что так легко отделался. Но жене его неспокойно было, чуяла она, что этим не закончиться. Анна же вообще места себе не находила. Колотилось в груди её сердечко, словно птица в клетке, сама себе не могла объяснить, что происходит с нею, но глаза её так к лесу и обращались, словно манила её и тянула туда неведомая сила.
Ночью же случилось нечто, чему не было объяснения. По деревне прошёлся небывалый ураган. Ничего подобного не было в тех местах, и не было предпосылок- тихий и ясный вечер даже не намекал на то, что разбушевалось в ночи. Ветер сорвал крыши у сараев и повалил стены конюшен, дома не тронул. Скотина селян разбежалась по лесу. Пострадало и поместье- ураган разрушил конюшню и породистые скакуны, приобретённые за большие деньги, убежали в поле.
Анна не могла уснуть всю ночь, как и все домашние. Так ревели ветра, так трещали могучие сосны за окнами, так страшно было бедной девушке, что она проплакала в трепете до утра. Лишь с рассветом, когда ураган стих, она задремала, и приснился ей сон. Стоит перед ней незнакомец, которого отец не пустил, красивый и стройный, глаза горят зелёным светом, словно не человек он, а божество какое. За руки её берёт и говорит:
-Этой ночью я показал тебе свою силу. Я разрушил сараи, но дома людей не тронул. Если сегодня днём ты не придёшь ко мне, следующей ночью разрушу дома и покалечу людей. И дом отца твоего разрушу до основания за то, что он непочтительно ко мне отнёсся. Если же придёшь ко мне, я больше никогда деревню не трону, людям верну скот, зверям лесным прикажу, что бы никого из ваших не трогали. Покровительствовать вам во всём буду. Тебе решать, Аннушка, какой будет дальнейшая судьба твоих родных и этого поместья!
Проснулась Анна в полном смятении. Вышла на улицу, а там паника и разруха. Люди имущество спасти пытаются, руины разгребают, плачут и сетуют. Посмотрела девушка на родной дом, потом перевела взгляд на лес, а он так и манит её, словно в спину толкает кто-то... Поняла она, что не остановится тот, кто сделал такое, и что права она не имеет жизнями родных своих и людей невинных рисковать. Вернулась она в дом, написала записку матери, и, в чём была, ничего не взяв, ушла в лес. С тех пор никто её не видел. Никогда.
Хотя искали её. Большую награду назначил безутешный отец тому, кто вернул бы ему дочь. Но... Ни следа, ни намёка на то, где она, и что с ней.
А Леший сдержал слово. Больше ту местность не постигали никакие бедствия. Скотина вышла из лесу и разошлась сама по своим дворам. И больше никогда дикие звери не нападали на жителей. И ураганов больше не было.
В гостях у ведьмы
ВОЛОС К ВОЛОСУ
Феодора - имя редкое, необычное, потому в деревне, где жила Таисия Степановна, каждый первый точно знал, о ком идёт речь, когда произносилось это имя. Умница, руки золотые, добрейшей души женщина. Раньше в городе жила, а потом за красавца деревенского замуж выскочила, бросила всё и к нему жить перебралась. Не молодая, нет. Молодых в деревню ни пряником сахарным, ни женихом завидным сейчас не заманишь - время не то. Лет под сорок Феодоре было, когда она от устроенной городской жизни ради любимого мужчины отказалась. Поначалу переживала, что работу найти будет сложно, но потом парикмахерскую свою маленькую открыла и успокоилась. А чего волноваться-то? Муж Димка зарабатывает хорошо, можно было вообще о работе не думать, но если женщина привыкла при деле быть, тут уж ничего не попишешь.
Года четыре или около того всё замечательно у Федоры было. С мужем душа в душу жили. У Дмитрия своих детей нет, а у неё два сына-студента в городе остались. Приезжали мальчишки часто, но всё больше для того, чтобы у матери денег попросить, а не для помощи по саду-огороду. Недолюбливали они отчима и в принципе не понимали, зачем мать в “таком возрасте” второй раз замуж вышла. Первого-то мужа Феодора похоронила давно - упал он неудачно на лестнице, позвоночник себе повредил, а потом от безысходности с жизнью счёты свёл. Хороший был мужик, и дети его любили, но они ведь выросли, самостоятельные стали - не хоронить же себя заживо ради того, чтобы их взглядам на действительность соответствовать. Вот Феодора и не соответствовала - помогала мальчишкам по мере возможности, а личную жизнь устраивала так, как считала нужным и правильным.
Местные кумушки звали Феодору не полным именем, а по-доброму Феей или Феечкой. «А у Феечки-то эта стрижка лучше получается, чем у городских парикмахерш», - слышала не раз Таисия Степановна и улыбалась тому, как быстро деревенские дамы забыли о том, что Феодора не так давно тоже городской была.
Сама ведунья в парикмахерскую к Феодоре не ходила, потому как не понаслышке знала, сколько всяких гадостей на волосы сделать можно. Не то чтобы в деревне много подобных знатоков и умельцев водилось - привыкла просто не разбрасываться тем, что в магии используется. Дома стриглась. Соберёт волосы в хвост на лбу, обрежет - всё, «каскад» готов. Но случилось ей однажды на юбилей к знакомой приглашение получить, а в деревне-то оно как - сегодня десять человек увидят, а завтра уже и в соседнем селе все знать будут, что на тебе было надето, как ты был причёсан, что говорил, и обучен ли этикету. В общем, подумала Таисия Степановна, подумала… И в итоге решила, что один поход в париикмахерскую к Феечке её не убьёт. Феодора - женщина аккуратная, в дурных делах не замечена, поэтому и волноваться особо не стоит.
* * *
- Извините, но я не работник сейчас, - грустно сообщила Феодора, продемонстрировав потенциальной клиентке гипс на правой руке.
- Ой, сочувствую, - искренне посочувствовала Таисия Степановна. - Я бы позвонила заранее, но до тебя тут идти десять минут… А ты чего сидишь-то в закутке этом? Прилепила бы на дверь бумажку, что закрыто, а то так извиняться замучаешься.
- Да я же закрываю ИП и кабинет этот. Вы не в курсе разве? Я думала, что о таком скандале уже вся деревня знает, - последовал ответ.
- Скандал? - нахмурилась ведунья. - Не слышала ничего такого. Кто-то куда-то нажаловался что ли?
- О-о-о, это долгая и очень неприятная история, - горько усмехнулась Феодора. - Простите, но рассказывать не буду. Даже вспоминать не хочется. Вы если в город поедете укладку делать, я адрес хорошей парикмахерской могу дать.
Тащиться с утра пораньше в город и обратно ради того, чтобы потом пару часов покрасоваться с новой причёской перед деревенским бомондом? Таисия Степановна решила, что у неё на это нет ни времени, ни желания. Поблагодарила Феодору за заботу, пожелала ей скорейшего выздоровления и собралась было уйти, но случайно задержала взгляд на зеркале, которое отражало её и… На какое-то короткое мгновение ведунье показалось, что она видит в отражении не парикмахершу, а другую женщину. Стоило моргнуть, и всё вернулось на свои места, но человеку понимающему и секунды бывает достаточно, чтобы уловить присутствие чего-то противоестественного. Феодора - пышнотелая шатенка с выразительными даже без косметики чертами лица и густыми, длинными, волнистыми волосами, которые в данный момент были собраны в хвост на затылке. В отражении Таисия Степановна видела стройную блондинку с ярким макияжем и стрижкой каре. Одежда на незнакомке была не такая, как на Феечке, но гипс имелся в наличии - тоже на правой руке. А возраст… Блондинка явно была моложе лет на десять, а то и больше.
Если бы с Феодорой что-то было не в порядке с точки зрения магии, ведунья это сразу заметила бы. Наведённые беды она всегда с первого взгляда обнаруживала, да и случайные тоже быстро распознавала, а в этот раз то ли природный дар её подвёл, то ли колдовство было очень хорошо спрятано, но увидеть не получилось ничего.
- Что-то не так? - нахмурилась Феодора, чувствуя себя неуютно под пристальным взглядом несостоявшейся клиентки, которая собиралась уйти, но вместо этого повернулась и начала на неё как-то странно таращиться.
- Да нет, померещилось просто… - проворчала Таисия Степановна и поспешила выйти на улицу.
Причёска и приглашение на юбилей, естественно, были забыты немедленно. Остаток этого дня ведунья потратила на выяснение причин закрытия парикмахерской. Сплетни по деревне ходили разные, но большинство из них сводилось к тому, что на Феодору положил глаз муж главы местной администрации, «мэрше» это не понравилось, и на почве ревности властная женщина решила уничтожить соперницу, начав с её бизнеса. Эта версия выглядела правдоподобнее остальных, поскольку супруг «мэрши» погуливал частенько. К вечеру голова у Таисии Степановны буквально лопалась от обилия информации о его амурных похождениях, но ей всё равно казалось, что дело не в ревности высокопоставленной чиновницы, а в чём-то другом. Ведунья была уверена, что есть какая-то изначальная первопричина, столкнувшая на Феодору нарастающую лавину неприятностей. Пришлось ехать за советом к подруге Валентине, ведь с таким количеством сомнений о нормальном сне ночью можно было забыть.
* * *
- Чистая она, Валь. Ни сглаза, ни даже зависти нет. И в самой парикмахерской ничего необычного, - рассказывала Таисия Степановна подруге. - И Димку я сегодня видела, он тоже чистый.
- Призрак что ли прицепился? - поморщилась Валентина.
- Я бы почувствовала, - отрицательно покачала головой ведунья. - Это точно не призрак.
- Может, тебе померещилось?
- Настолько детально, что я даже родинку у неё над бровью разглядела?
- М-да…
Ситуация и правда складывалась преинтереснейшая. Таисия Степановна с таким столкнулась впервые за всю свою жизнь, а её подруга-ведьма Валентина выдавала предположения одно за другим, но все они после детального обсуждения отметались как ошибочные. Ведунья в этот день и мужа Феодоры повидать успела - случайно на остановке с ним столкнулась. Дмитрий тоже «чистым» оказался, поэтому вывод напрашивался сам собой - проблема либо в доме Феодоры, либо в её окружении.
- Ну-ка поподробнее мне про Димку этого расскажи, - попросила Валентина.
- Да обычный мужик он, - пожала плечами Таисия Степановна. - Был женат, но жена его бросила лет десять назад ради бизнесмена городского. Детей у них не было. На всех баб обиженным ходил, пока Феодору не встретил.
- А сейчас у них как? Не ссорятся?
- Если верить тому, что по деревне болтают, то всё нормально у них. Феечка-то в чём виновата? Не она же чужому мужику на шею вешалась, правильно? Она ухажёра этого за шиворот со двора выкинула, как кота паршивого - соседи видели. Поговаривают, что Димка потом ему добавил, но если бы это правдой было, то наша «мэрша» уже бы мужа своего к участковому отволокла и заставила заявление написать.
- М-да… - снова вздохнула ведьма. - Загадка века. Посмотреть мне на эту твою Феечку надо, а то так до утра можно на пустом месте теории строить. Завтра не могу, дела у меня, а послезавтра приеду к тебе, покажешь мне её.
* * *
Сказать легко, а сделать… Парикмахерская закрыта, а видимых причин для того, чтобы в гости к малознакомому человеку идти, нет. Таисия Степановна понадеялась на то, что лето в самом разгаре, Феодора не будет в доме весь день сидеть, и её хотя бы через забор Валентине можно будет показать. Увы, погода распорядилась иначе, порадовав в назначенный день высохшую землю грозовым ливнем. Ведьму это не остановило - она сказала, что приедет, и приехала. А что дальше-то?
- Ну ты как дитё малое, честное слово! - всплеснула руками Валентина. - Звони своей парикмахерше и скажи, что консультация нужна. Волосы у меня после болезни лезут, скоро совсем облысею. Фантазию в огороде своём совсем растеряла что ли?
Пришлось соврать, да. Феодора согласилась «облезлую» подругу Таисии Степановны проконсультировать, а у Валентины от рождения волосы не ахти какие густые были, так что ложь к месту пришлась. Нехорошо так, конечно, а куда деваться?
Пришли подруги в дом парикмахерши и обе ничего особенного там не увидели. Обычный дом - чистенький, уютный, с довольным домовым. В красном углу иконостас, как у всех верующих. Подушки на диванчике, крестиком вышитые. Книги на полке - немного, но сразу понятно, что хозяйке нравятся любовные романы.
- Сюда присядьте, пожалуйста, - указала Феодора на кресло перед зеркалом.
Валентина села, но стоило парикмахерше к её голове прикоснуться, ведьму будто током ударило, а зеркало вместо круглолицей шатенки лет сорока пяти отразило худенькую блондинку лет тридцати.
- Глаза одинаковые, - вслух пробормотала ведьма, разглядывая незнакомку в отражении.
- Что? - переспросила Феодора, не понимая, о чём идёт речь.
- Глаза, говорю, дочке твоей от тебя достались, - повернулась к ней Валентина. - Ищет она тебя. Имени не знает, поэтому пользует свои волосы как наследный материал. И зеркало тоже. У таких поисковых заговоров всегда последствия непредсказуемые. Она ради того, чтобы тебя в отражении увидеть, себе же этой магией и вредит. На работе неприятности, дурная слава, сломанные кости - всё на неё валится, а зеркала с тобой этими её бедами делятся. Не со зла это, а просто по незнанию.
Феодора округлила свои и без того большие глаза, открыла рот, закрыла его, снова открыла…
- Не смотри на меня так, не за советом я к тебе пришла, - призналась ведьма. - И Тасю не вини, что обманом мы в твой дом попали. Помочь хотим. Угробит твоя дочка и себя, и тебя, если это не остановить. Я к тебе в душу лезть не буду, мне оно не надо. Дай лист бумаги и ручку, я слова заговора защитного запишу. Читать будешь десять дней на рассвете, а до тех пор не смотри ни в зеркала, ни в воду. Выбери одно зеркало, хоть карманное, закрой его тряпкой какой-нибудь, и на него читай. На одиннадцатый день оно треснуть должно. И в доме испорченное не держи потом, сразу выбрось.
Феодора принесла чистый лист бумаги и шариковую ручку, ещё раз внимательно выслушала наставления, но за всё то время, что гостьи в её доме находились, только и смогла из себя выдавить на прощание скупое «спасибо».
- И никому не рассказывай, о чём здесь говорилось, поняла? - напоследок распорядилась ведьма.
Получив в ответ утвердительный кивок, подруги оставили парикмахершу в покое и с чувством выполненного долга отправились к Таисии Степановне пить чай и обсуждать результаты этого визита. А что там обсуждать? Судя по разнице в возрасте, Феодора родила дочь лет в пятнадцать. От ребёнка наверняка ещё в роддоме отказалась, а теперь её дочурка решила найти родную маму таким вот необычным способом.
- Если бы навредить хотела, то тем же способом уже давно бы справилась, - пояснила Валентина. - Увидеться она хочет. Поговорить. Но зеркало ведь адрес не скажет, правильно? Свести бы их вместе, чтобы чего похуже не приключилось, но мы и так уже без разрешения вторглись в личное пространство человека, которому это, возможно, и не надо.
* * *
На краю лета уже маячили первые признаки осени, когда Феодора набралась решимости вновь заговорить с Таисией Степановной. До этого взгляд отводила и здоровалась сдержанно, а тут не только сама на порог явилась, но и гостью с собой привела - ту самую, которую зеркала отражали. Ведунья не хотела вникать в детали этой истории, но если человек сам захотел душу раскрыть, значит, ему это нужно.
- Она сильно недоношенной родилась. Мне сказали, что шансов практически нет, а если ребёнок и выживет, то будет инвалидом. Но я отказ не писала, мне через месяц справку о смерти выдали. Родители, наверное, расстарались, только теперь спросить не с кого, нет их уже. Но я всё понимаю. Мне пятнадцать было, я только-только в техникум поступила, а тут любовь, беременность… Мать с отцом были против этого всего. А за отца Настюши я всё равно замуж вышла, когда восемнадцать исполнилось. Сыновья мои тоже от него.
- Искала маму, а нашла заодно и братиков, - улыбнулась Настя.
Судьба у этого ребёнка сложилась не так уж и плохо. Сначала больница, потом дом малютки, а оттуда Настю почти сразу же забрали в приёмную семью, где других детей не было. Девочку любили и баловали в меру возможностей. Она получила хорошее образование, вышла замуж и уже сама воспитывала четырёхлетнего сына, когда всплыла информация о том, что она не родной ребёнок своим родителям. Случайно вышло - на каком-то семейном торжестве не слишком трезвая подруга матери проболталась. Настя была благодарна приёмным родителям за всё, что они для неё сделали, но желание узнать родных всё же не давало ей покоя. Хотелось просто спросить, почему её бросили. Без обиды и злобы - просто знать.
- В доме малютки пыталась узнать, но по документам я была записана там как подкидыш. Родители неизвестны, - рассказывала Настя. - Так вот и решилась на эту чушь с зеркалами и волосами. Мне подруга заговор дала. Там просто всё. Нужны зеркало, свеча, несколько волосинок и капелька крови. И слова простые: «Волос к волосу, кровь к крови, отражение к отражению». Только она не сказала, что это в определённый день надо делать, поэтому у меня долго не получалось.
«Хороша чушь. Чуть обеих до смерти не довела», - подумала Таисия Степановна, а вслух посоветовала гостьям с колдовством больше никогда не связываться, потому что по незнанию и неопытности можно много бед наделать и себя сгубить.
К Валентине воссоединившиеся после почти тридцати лет разлуки мать и дочь тоже съездили - с благодарностью и подарками. Ведьма, кстати, им то же самое сказала, что и Таисия, только пословицей: «Не зная броду, не лезь в воду». Очень кстати народная мудрость пришлась, точнее и не придумаешь. А неприятности после всего этого у Феодоры и её дочки прекратились. Вот только парикмахерскую свою Феечка так больше и не открыла - не захотела сыпать соль на душевные раны ревнивой главы местной администрации. Рукоделием занялась. А почему бы и нет? Если у человека руки золотые, и в чистой, доброй душе царят мир и покой - любое дело спорится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев