😯📕🖋️✨
Год назад один мой, в будущем, великий тенор подарил мне на день рождения сертификат в ювелирный магазин. Любовь моя ко всяким побрякушкам из благородных металлов настолько велика, что я на целый год растягивала удовольствие покупки. И вот, за 4 дня до новых подарков и окончания действия сертификата я таки добралась до магазина и обзавелась новым колечком и серёжками.**"
И вот в этом ювелирном раю я стала свидетелем кое-чего особенного…
В небольшом по площади магазине находилось несколько молодых пар и три девушки-консультанта. Пары выбирали обручальные кольца на одном стенде и остальной магазин был в моём распоряжении. Я глазела на бриллианты и сапфиры, мечтательно вздыхала и переходила к более реальным для моего кошелька камням и металлам.
Грациозно передвигаясь между стендами в позе счастливого огородника я нечаянно натолкнулась на необычного для этих мест клиента. Это был старенький дедушка с палочкой, который тоже в позе огородника изучал ассортимент, правда это была его уже обычная осанка.
Девушка-консультант, игнорируя дедушку, начала причинять мне усиленный сервис и я нежно сообщила ей, что глаза мои имеют 100% зрение с обеих сторон и мне комфортней ими глядеть без её эротичного дыхания в мою макушку. Она как-то нехотя переключилась на дедушку и без энтузиазма предложила свои услуги ему.
Дедушка был ну очень стареньким. Опрятно одетый, в сильно поношенных и до блеска начищенных туфлях, с лупой в руке он тщательно рассматривал дорогущие украшения.
— Милая, а что это за камни здесь?
— Здесь у нас полудрагоценные камни: аквамарин, аметист и прочее. Вы что-то конкретное ищите?, – недовольным голосом сказала барышня.
— А золото где у вас?
— Какое вам нужно? Вот белое, вот розовое. Вы мне скажите, что вам нужно?
Интонации и тон, которыми велась эта ювелирная консультация, тянули минимум на увольнение. Было неприятно смотреть на это нервное обслуживание и я уже собралась включить мисс-защитницу стариков, но дедушка, видимо, не заметил недовольства консультантки и продолжил.
— Милая моя, мне нужно обычное золотое золото. Такое желтое. И камни. Настоящие. Никаких поделок.
— Вот золото. Вот бриллианты!, – почти фыркнула девушка.
Дедушка перешёл к указанному прилавку и внимательно через лупу начал разглядывать изделия. У обручальных колец молодые люди всё ещё выбирали символ своей вечной любви и даже начали спорить: девушки отвоевывали лишний грамм золота, а мужчины недоумевали, каким боком долговечность будущего брака зависит от размера кольца.
Тем временем дедушка позвал нервную консультантку. Та, закатив глаза, нехотя подошла и раздраженно спросила:
— Ну что ещё?
— Девушка, а это настоящие рубины?
— Ну а какие ещё, не игрушечные же.
— А покажите мне эти серьги. И вот эту подвеску к ним, будьте так добры.
— Мужчина, эти серьги с подвеской дорогие. Вы будете их покупать или просто голову морочите?
— Милая, ну золото было дорогим и в мою молодость, а вот люди – спокойней и воспитанней.
Дедушка говорил с улыбкой и без злости. С внутренним достоинством, он одной фразой потушил спесь дамы за прилавком и привлёк к себе всеобщее внимание. К нему подошла старшая менеджер, извинилась за коллегу и достала серьги с подвеской. Дедушка внимательно рассмотрел их, проверил пробу и сообщил, что берёт и серьги, и подвеску.
— Прекрасно. Сейчас у нас в магазине действует скидка 10% на изделия из золота. Это будет стоить 16.890 гривен. У вас карта или наличные?
— Только наличные, дорогая моя. Не доверяю я этим картам, — улыбаясь вставной челюстью, произнёс дедушка. – Ещё и скидка. Та я везунчик.
Дедушка, под удивленные взгляды всех в магазине, начал доставать кошелёк из своего антикварного портфеля. Тут один из будущих женихов не выдержал и решил пошутить:
— Ох, ничего себе! Дедуля, хорошие покупки на старости лет! Я бы уже в других магазинах осматривался.
— Понимаю ваше недоумение. Это я супруге своей покупаю. Ей послезавтра 80 лет. Очень она любит эти штучки всякие. А я люблю когда она счастлива.
— Ого, 80 — это много. Ну и сумма не маленькая…, – задумчиво сказал жених.
— А зачем мне эти деньги? Зинаида, супруга моя, уже плохо ходит и тратить заработанные за жизнь деньги нам попросту негде. Она очень красивая у меня! Вот и балую её…
Дедушка на мгновение замолк, улыбнулся каким-то своим мыслям и подмигнув молодым невестам, продолжил:
— Молодые люди, позвольте дать вам совет от человека, прожившую прекрасную жизнь: купите вашим дамам самое большое кольцо, какое они только пожелают. И никогда ни в чём не отказывайте. Поверьте старику: счастье вашей женщины — самое главное в жизни. Счастливая жена в разы увеличит ваш семейный бюджет, чем ваши попытки сэкономить на ней. Это залог успеха!
Дедушка достал нужную сумму и забрал коробочку с серьгами и подвеской.✓ Извинился за неудобства у нервной девушки за прилавком, у молодых людей — за непрошеный совет, пожелал всем счастья и пошёл к своей красивой и счастливой жене.
Возможно мне это всего-лишь кажется, но все кто был в магазине вынесли оттуда нечто более ценное, чем все находящиеся там драгоценности..
Автор: Любовь Онищенко
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
ВАНЕЧКА
Тётя Люба, простодушная, приветливая, ещё крепкая пятидесятилетняя женщина жила в посёлке давно. Муж у тёти Любы был непутёвый. Он крепко подружился с зелёным змием, вечно попадал в разные передряги, а потому осталась тётя Люба вдовой лет пять назад. Детей у неё не было. Был только большой сибирский кот Ванечка.
Жили они в деревянном двухквартирном вагончике без удобств, зато стояли в очереди на квартиру. Все жители вагончиков топили печки, воду носили из реки и готовили на примусах. **"
Тётя Люба исправно вела хозяйство, работала уборщицей, да не на одной работе, а на целых двух. Ванечка тоже не сидел сложа лапы, охранял свой дом от мышей и крыс. Всё у них с Ванечкой было, жили не тужили.
Больше всего на свете тётя Люба любила своего кота Ванечку и чай с малиновым вареньем. Ванечка больше всего на свете любил тётю Любу и колбасу. Было у них полное взаимопонимание и уважение. Души друг в друге не чаяли.
Ванечка был большим хитрецом и пронырой, но при хозяйке вёл себя прилично, как и положено солидному хозяйскому коту. Иногда Ванечка срывался и самозабвенно воровал колбасу там, где она плохо лежала.
Была она в то время очень ароматная и вкусная, но в дефиците. В магазине отпускали строго по кило в руки. Особенно Ванечка обожал «Краковскую». Привозили её в посёлок редко.
Воровал Ванечка быстро и технично, работал с огоньком. Во время отсутствия соседей большой, сильный кот добирался до сеток с продуктами, вывешенных в холодное время года за окнами вагончиков.
Если в них была колбаса, то быстро прогрызал сетку и вытаскивал любимое лакомство. Остальное содержимое Ванечка великодушно оставлял владельцам сеток.
Соседи совсем не поддерживали увлечения Ванечки, а даже напротив, были настроены воинственно, защищая свои интересы. Они тоже любили колбасу. Обнаружив пропажу, зная о любимом лакомстве Ванечки, соседи тут же отправлялись к тёте Любе с претензиями.
- Люба, Ванька-то твой опять набедокурил! Сетку изорвал, колбасу стащил! – возмущённо выговаривал хозяйке, ставший очередной жертвой Ванечки сосед Андреич. – Где этот поросёнок?
А «поросёнок» скромно сидел в уголочке, притворившись глубоко оскорблённым незаслуженными подозрениями, и смотрел на них честными, наивными глазами. Только в самой глубине глаз умного и хитрого кота горели маленькие лукавые огоньки.
- Да нет, Андреич, ну что ты, мой Ванечка не мог! Он вообще всё время дома сидит. Я же его всегда кормлю досыта и колбасу для него покупаю. Ты же сам знаешь! Да это бурундуки повадились! Как пить дать бурундуки! – успокаивала соседа тётя Люба. – Давай-ка вот лучше чайку с малиновым вареньем попьём.
Андреич присаживался за стол и принимался пить чай с хозяйкой. Он постепенно успокаивался. Ванечка, притворно закатив глаза, с видом великомученика, оскорблённого незаслуженными подозрениями, на всякий случай тихо удалялся от греха подальше.
Такие инциденты периодически повторялись. Кончались они всегда мирным чаепитием. Ванечка привык к подобным визитам и, благодаря своему врождённому артистизму, был для тёти Любы чист и непорочен.
Каждый год в марте Ванечка, как в омут с головой, бросался в любовные похождения. Он пользовался большим успехом у противоположного пола. Потому пропадал из дома на несколько дней, заставляя тётю Любу переживать и разыскивать его.
В соседнем с ними вагончике жила пожилая женщина Екатерина Матвеевна. До выхода на пенсию она работала учительницей музыки. У неё жила старая, подслеповатая и наполовину глухая такса Олимпиада, а попросту Липа.
В посёлке говорили, что они очень похожи. Большую часть дня Олимпиада и учительница сидели в комнате и слушали музыку или смотрели в окно. Так и жили.
В один из прохладных осенних дней, когда тётя Люба была на работе, Ванечку разбудил чудесный аромат «Краковской» колбасы. Сон как рукой сняло. Ванечка вскочил и побежал искать источник запаха. Пахло из квартиры учительницы. Она ездила в районную поликлинику и купила в городе колбасу.
Звучала музыка. Екатерина Матвеевна с Липой сидели в комнате и слушали четвёртую симфонию Чайковского. Ванечка прошмыгнул в неплотно прикрытую дверь. Запах колбасы манил его с непреодолимой силой. Неслышно ступая лапами по деревянным половицам, пробрался на кухню. На большой деревянной полке лежала «Краковская». Целых два кольца!
На табурете стоял примус, на нём большой кипящий чайник. Рядом стоял ещё один табурет. Ванечка легко запрыгнул на табурет, оттуда на полку. Пожадничав, схватил в зубы оба кольца сразу.
Прыгая обратно на табурет с тяжёлым грузом, Ванечка промахнулся и задел примус с полным чайником кипятка. Всё рухнуло на пол. Приземлившись в разлившийся кипяток, бросив колбасу, Ванечка дико заорал.
Прибежавшие на шум Екатерина Матвеевна и Липа остолбенели от увиденного. В горячке Ванечка бросился вон из квартиры. Скатившись со ступенек, упал. От него валил пар. Дрыгая лапами, кот неистово орал на всю округу, не в силах подняться. Олимпиада заскулила, постепенно переходя на вой. Екатерина Матвеевна облила живот и лапы кота подсолнечным маслом и плакала, глядя на эти мучения.
На работу к тёте Любе прибежал мальчишка:
- Тётя Люба, там ваш Ванька сварился!!! – кричал посыльный, указывая в сторону её дома.
Первый раз в жизни тётя Люба так быстро бежала. Её сердце грозилось выпрыгнуть из груди. Бежала, ничего не замечая, потеряв косынку и слетевший с ноги тапочек. Подбежав, увидела своего Ванечку. Он уже не кричал, только хрипло, по-человечески стонал.
Она осторожно принесла своего Ванечку домой, положила на диван. Живот и особенно подушечки на лапках кота были обварены кипятком. Несчастный дрожал как осиновый лист. Из кошачьих глаз катились крупные слёзы.
Ванечка лежал пластом, не ел, пил только воду. Тётя Люба взяла отпуск, чтобы выхаживать единственного члена своей семьи. Мази, перевязки, обработки. Приходили соседи и знакомые, приносили разные мази и гостинчики - кусочки колбасы. Ванечка не брал их, отворачивался.
Так прошла зима. Затянувшиеся ожоги на животике покрывались мягкой шёрсткой. Подушечки на лапах заживали медленнее. Покрытые новой тонкой кожицей, они болели при ходьбе.
Подумав, тётя Люба сшила для Ванечки из байкового одеяла четыре маленьких валеночка с завязками и надела их ему на лапы. Кот попробовал в них пройтись и ему понравилось. Было совсем не больно. Ванечка стал выходить гулять в валенках. Кошки, коты и даже собаки шарахались от него в ужасе.
А он не понимал, почему все убегают, они же его знают. Пробовал догнать, но в валенках не получалось. Тётя Люба сшила ему ещё одну пару на смену.
Наступил март. Наконец-то лапы окончательно зажили. Но Ванечка ни в какую не хотел выходить на улицу без своих валенок. Как не просила, не уговаривала его тётя Люба, всё было бесполезно. Он сидел у двери и истошно орал, пока ему не надевали валенки. Заполучив обувку, он тут же через открытую форточку исчезал из дома.
Никто не хотел теперь дружить с Ванечкой. Все бывшие подружки разбегались, как только он приходил на тусовку.
Лишь одна тощая, драная трёхцветная кошка, живущая под теплотрассой и промышляющая на местной помойке, была к нему благосклонна. Уж очень ей понравился этот роскошный жених в пёстрых валеночках.
В один из летних дней тётя Люба, как обычно, пришла с работы домой. Войдя в квартиру, увидела на диване лежащего Ванечку. Рядом с ним лежала пёстрая худющая кошка-богатка. Между ними ползали три маленьких котёнка. Один был трёхцветный, а двое вылитые Ванечки.
- Ой-ой-ой, Ванечка, да что же это! – всплеснула руками хозяйка.
Кошка спрыгнула с дивана, пригнувшись, ожидая удара, к которым привыкла. Ванечка заволновался. Котята запищали.
Сердце тёти Любы сдавило от жалости. Она успокоила кошку лаской. Нагрела воды, помыла всю компанию дустовым мылом, сытно накормила. Довольная проделанной работой села пить чай с вареньем, разговаривая с кошкой.
- Говорят, что кошка-богатка к счастью… Ты теперь будешь у меня Манечкой. А что? Ванечка и Манечка, уж как хорошо, – улыбалась добрая женщина.
Ванечка упрямо продолжал ходить в валенках, изготавливаемых любимой хозяйкой. Манечка была ничуть не против.✓ Зато теперь Ванечка не любил «Краковскую». Ну если только так, совсем немножко, за компанию…
Через несколько месяцев тётя Люба получила новую квартиру. Котят к тому времени разобрали хорошие люди. Переезжали втроём. Первым зашёл в новую квартиру Ванечка в новых валенках, за ним Манечка и тётя Люба.
Они твёрдо знали, что в этой квартире будет жить только счастье!
Автор: Наталия С
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
ТЯПА ВОР
Его так назвали, потому что он носил рабочие ботинки на два размера больше. У него были бoльные ноги, и поэтому, он носил только свободную обувь. А работал Тяпа на одном большом предприятии, где ремонтировал пол в самолётах, пришедших на обслуживание.
Он шел по цеху и шаркал своими огромными и тяжеленными ботинками. И кто-то сказал:
— Ты смотри, как чапает-тяпает. Так к нему и прилипло – Тяпа. **"
Он и не обижался. Потому что был покладистого и весёлого характера. Особенно Тяпа любил вторую и третью смены. Во-первых, никто не мешает. Во-вторых, начальство через плечо не заглядывает, а в-третьих… смотри в первых.
Так что, когда цех пустел, он с полным ящиком инструментов забирался в огромный самолёт, а на обед даже не ходил в столовую. Далеко туда было идти, да и не с его ногами. Он приносил ужин из дому.
А остатки, точнее, практически половину, отдавал заводским котам, которые прятались днём, а вечером приветствовали Тяпу дружным мявом и потирушками об его грязные рабочие штаны. Особенно он любил Мусичку.
Мусичка, черно-белая кошка небольшого размера, была от Тяпы просто в восторге. Она тёрлась снаружи цеха всё время и кричaла, приглашая его выйти, чтобы погладить её.
И однажды она решилась войти. И уже не вышла. Она поднялась по длинным лестницам и безошибочно нашла своего Тяпу, возле которого и уселась с победным видом.
Тяпа был рад, с одной стороны, а с другой… Опасно было приучать кошку сидеть в самолёте. Ещё и днём придёт его искать.
Мусичка отлично понимала, что доверять надо только Тяпе. И отказывалась теперь ждать его снаружи. Она поднималась с ним и выходила тоже вместе со своим Тяпой. И он отвечал ей совершенным взаимопониманием. Он не говорил с ней, а переглядывался, и она тихонько отвечала ему еле слышным – иуиу.
Тяпа очень привык к ней. И наверное, не меньше полугода испытывал радостное оживление от мысли, что сейчас увидит её и они смогут всласть наговориться и нагладиться. Это были первые полгода за длинное время его работы на заводе, когда он приезжал туда с удовольствием.
Поэтому, когда в один вечер он приехал и не нашел свою Мусичку, это был тяжкий удар. Он оббегал почти весь завод, выкрикивая её имя. Он заглянул под все машины и запчасти. Он на четвереньках прополз и всунул голову во все дыры. И залез в самолёт уже после обеда. Он попытался работать, но…
Тяпа насверлил такого, что пришлось звонить начальнику и объяснять, как у него получилось сделать столько проблем. После чего начальник попросил его успокоиться, прекратить работу и просто отдохнуть.
У вас есть такой начальник или, может быть, был? Нет?
А вот Тяпе повезло. Начальник его ценил и любил. Поэтому, вытащив все инструменты и разложив их в свой ящик, он проклинал себя последними словами за то, что не забрал домой эту кошку. За то, что позволил удовольствию работать с ней рядом перевесить здравый смысл.
Вышел покурить. Руки тряслись. А в голове тугими комками стучало давление, отдаваясь в ушах глухим звоном. Он попытался успокоить дрожащие руки и поднёс зажигалку к сигaрете. Было уже темно, и ему показалось, что он услышал знакомое мяуканье. Зажигалка выпала из рук и стукнулась об асфальт.
Тяпа выругался. Он-то знал, что обыскал всё вокруг и этому звуку неоткуда было идти. Померещилось, подумал он и опять поднёс зажигалку к лицу, и тогда…
Очень явно и совершенно отчётливо услышал знакомое — иу-иу.
Уронив второй раз зажигалку, он бросился в густые кусты, росшие вокруг цеха. Раздвигая их руками и царапаясь, он уткнулся лицом в маленькое гнёздышко, где свернувшись калачиком лежала его Мусичка, а её сосали три черно-белых котёнка.
Тяпа yпал на колени и стал гладить их. После чего подогнал свою машину и, расстелив в багажнике стaрое полотенце и плед, погрузил туда всё семейство и поехал к проходной.
Вы ведь знаете, дамы и господа. Тут важно спокойно и уверенно себя вести, чтобы не подумали чего. А Тяпа бегал глазами и дрожал мелкой дрожью, и естественно, его остановили и попросили выйти из машины.
После чего отобрали пропуск и стали обыскивать. Его и машину. Вокруг собрались несколько охранников, готовясь задержать его. Потому что, по поведению всем было ясно – он yкрал что-то очень важное и дорогое.
Последним, как ни странно, попросили открыть багажник, куда и бросились все охранники, рассчитывая именно там увидеть то, что Тяпа yкрал. И увидели.
В свете ярких фонарей на них смотрели глаза Мусички, а рядом копошились трое котят.
— Ах, чтоб тебя! — выругался начальник охраны. — Ты что, котов с завода вoруешь?
— Ага, — сознался Тяпа.
Котята уже разошлись по рукам охранников, которые гладили их. Из багажника тревожно мяукала Мусичка. Все улыбались. И даже суровый начальник охраны не мог скрыть усмешку. Он вернул Тяпе пропуск и строго настрого приказал:
— Когда в следующий раз будешь котов вoровать, сразу признавайся. Личное тебе моё благословение на такое вoровство. Ты правильный вoр.
Да. Тут такое дело, дамы и господа. Котят, как только они подросли, Тяпа раздал охранникам, с которыми договорился об этом. А Мусичку стерилизовали.
И теперь Тяпу на работе так и зовут. Тяпа-вoр. ✓
А когда новички спрашивают, что такого он yкрал, то все охотно рассказывают эту историю.
Так вот о чем я, дамы и господа. Никто, никогда после Тяпиного вoровства не повторил этот подвиг. Ни один человек. Из всей огромной компании завода.
И я иногда задумываюсь. Почему?
Почему Тяпа-вор один такой? Что с нами не так?
Автор: Олег Бондаренко
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
К ветеринару в наше село пришел с Урженского озера Ваня Малявин и принес завернутого в рваную ватную куртку маленького теплого зайца. Заяц плакал и часто моргал красными от слез глазами…
— Ты что, одурел? — крикнул ветеринар. — Скоро будешь ко мне мышей таскать, оголец!
— А вы не лайтесь, это заяц особенный, — хриплым шепотом сказал Ваня. — Его дед прислал, велел лечить. **"
— От чего лечить-то?
— Лапы у него пожженные.
Ветеринар повернул Ваню лицом к двери, толкнул в спину и прикрикнул вслед:
— Валяй, валяй! Не умею я их лечить. Зажарь его с луком — деду будет закуска.
Ваня ничего не ответил. Он вышел в сени, заморгал глазами, потянул носом и уткнулся в бревенчатую стену. По стене потекли слезы. Заяц тихо дрожал под засаленной курткой.
— Ты чего, малый? — спросила Ваню жалостливая бабка Анисья; она привела к ветеринару свою единственную козу. — Чего вы, сердешные, вдвоем слезы льете? Ай случилось что?
— Пожженный он, дедушкин заяц, — сказал тихо Ваня. — На лесном пожаре лапы себе пожег, бегать не может. Вот-вот, гляди, умрет.
— Не умрет, малый, — прошамкала Анисья. — Скажи дедушке свому, ежели большая у него охота зайца выходить, пущай несет его в город к Карлу Петровичу.
Ваня вытер слезы и пошел лесами домой, на Урженское озеро. Он не шел, а бежал босиком по горячей песчаной дороге. Недавний лесной пожар прошел стороной на север около самого озера. Пахло гарью и сухой гвоздикой. Она большими островами росла на полянах.
Заяц стонал.
Ваня нашел по дороге пушистые, покрытые серебряными мягкими волосами листья, вырвал их, положил под сосенку и развернул зайца. Заяц посмотрел на листья, уткнулся в них головой и затих.
— Ты чего, серый? — тихо спросил Ваня. — Ты бы поел.
Заяц молчал.
— Ты бы поел, — повторил Ваня, и голос его задрожал. — Может, пить хочешь?
Заяц повел рваным ухом и закрыл глаза.
Ваня взял его на руки и побежал напрямик через лес — надо было поскорее дать зайцу напиться из озера.
Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы плотных белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам, превратилась в янтарный камень.
Наутро дед надел чистые онучи и новые лапти, взял посох и кусок хлеба и побрел в город. Ваня нес зайца сзади. Заяц совсем притих, только изредка вздрагивал всем телом и судорожно вздыхал.
Суховей вздул над городом облако пыли, мягкой, как мука. В ней летал куриный пух, сухие листья и солома. Издали казалось, что над городом дымит тихий пожар.
На базарной площади было очень пусто, знойно; извозчичьи лошади дремали около водоразборной будки, и на головах у них были надеты соломенные шляпы. Дед перекрестился.
— Не то лошадь, не то невеста — шут их разберет! — сказал он и сплюнул.
Долго спрашивали прохожих про Карла Петровича, но никто толком ничего не ответил. Зашли в аптеку. Толстый старый человек в пенсне и в коротком белом халате сердито пожал плечами и сказал:
— Это мне нравится! Довольно странный вопрос! Карл Петрович Корш — специалист по детским болезням — уже три года как перестал принимать пациентов. Зачем он вам?
Дед, заикаясь от уважения к аптекарю и от робости, рассказал про зайца.
— Это мне нравится! — сказал аптекарь. — Интересные пациенты завелись в нашем городе. Это мне замечательно нравится!
Он нервно снял пенсне, протер, снова нацепил на нос и уставился на деда. Дед молчал и топтался. Аптекарь тоже молчал. Молчание становилось тягостным.
— Почтовая улица, три! — вдруг в сердцах крикнул аптекарь и захлопнул какую-то растрепанную толстую книгу. — Три!
Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из-за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за горизонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхивал землю. Серая рябь пошла по реке. Бесшумные молнии исподтишка, но стремительно и сильно били в луга; далеко за полянами уже горел стог сена, зажженный ими. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа на лунную поверхность: каждая капля оставляла в пыли маленький кратер.
Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрепанная борода деда.
Через минуту Карл Петрович уже сердился.
— Я не ветеринар, — сказал он и захлопнул крышку рояля. Тотчас же в лугах проворчал гром. — Я всю жизнь лечил детей, а не зайцев.
— Что ребенок, что заяц — все одно, — упрямо пробормотал дед. — Все одно! Полечи, яви милость! Ветеринару нашему такие дела неподсудны. Он у нас коновал. Этот заяц, можно сказать, спаситель мой: я ему жизнью обязан, благодарность оказывать должен, а ты говоришь — бросить!
Еще через минуту Карл Петрович — старик с седыми взъерошенными бровями, — волнуясь, слушал спотыкающийся рассказ деда.
Карл Петрович в конце концов согласился лечить зайца. На следующее утро дед ушел на озеро, а Ваню оставил у Карла Петровича ходить за зайцем.
Через день вся Почтовая улица, заросшая гусиной травой, уже знала, что Карл Петрович лечит зайца, обгоревшего на страшном лесном пожаре и спасшего какого-то старика. Через два дня об этом уже знал весь маленький город, а на третий день к Карлу Петровичу пришел длинный юноша в фетровой шляпе, назвался сотрудником московской газеты и попросил дать беседу о зайце.
Зайца вылечили. Ваня завернул его в ватное тряпье и понес домой. Вскоре историю о зайце забыли, и только какой-то московский профессор долго добивался от деда, чтобы тот ему продал зайца. Присылал даже письма с марками на ответ. Но дед не сдавался. Под его диктовку Ваня написал профессору письмо:
«Заяц не продажный, живая душа, пусть живет на воле. При сем остаюсь Ларион Малявин».
Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. Шумел сухой тростник. Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.
Деду не спалось. Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. Потом поставил самовар — от него окна в избе сразу запотели и звезды из огненных точек превратились в мутные шары. Во дворе лаял Мурзик. Он прыгал в темноту, ляскал зубами и отскакивал — воевал с непроглядной октябрьской ночью. Заяц спал в сенях и изредка во сне громко стучал задней лапой по гнилой половице.
Мы пили чай ночью, дожидаясь далекого и нерешительного рассвета, и за чаем дед рассказал мне, наконец, историю о зайце.
В августе дед пошел охотиться на северный берег озера. Леса стояли сухие, как порох. Деду попался зайчонок с рваным левым ухом. Дед выстрелил в него из старого, связанного проволокой ружья, но промахнулся. Заяц удрал.
Дед пошел дальше. Но вдруг затревожился: с юга, со стороны Лопухов, сильно тянуло гарью. Поднялся ветер. Дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. Стало трудно дышать.
Дед понял, что начался лесной пожар и огонь идет прямо на него. Ветер перешел в ураган. Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. Дед был прав: во время урагана огонь шел со скоростью тридцати километров в час.
Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени.
Смерть настигала деда, хватала его за плечи, и в это время из-под ног у деда выскочил заяц. Он бежал медленно и волочил задние лапы. Потом только дед заметил, что они у зайца обгорели. ✓
Дед обрадовался зайцу, будто родному. Как старый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идет огонь, и всегда спасаются. Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает.
Дед побежал за зайцем. Он бежал, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так-то шибко!»
Заяц вывел деда из огня. Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед — оба упали от усталости.
Дед подобрал зайца и понес домой. У зайца были опалены задние ноги и живот. Потом дед его вылечил и оставил у себя.
©️ Константин Паустовский
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
ХОДИ, КУЧЕРЯВЫЙ
В больнице одного большого города, в отделении онкологии и гематологии лежал мальчик. Звали его Серёжа и было ему восемь лет. Половину своей короткой жизни Серёжа боролся с болезнью. Борьба шла с переменным успехом и забирала много сил. Оттого мальчик сильно исхудал и выглядел лет на пять, кожа у него была с голубым оттенком и голосок смешной малышачий. Мама и папа помогали и поддерживали сына, как могли.
В детское отделение больницы любили приезжать спонсоры, особенно на Рождество и Новый год.
Они приводили в гости к маленьким пациентам знаменитых артистов и спортсменов.**"
Но Серёжа мечтал не о балете, не о шайбе, забитой в ворота, и даже не об автографе великого футболиста на фирменном мяче.
Серёжин дед, когда ещё был жив, любил рассказывать о своей удивительной работе пилота (да, именно “пилота”!) шагающего карьерного экскаватора. Это огромная, с трёхэтажный дом, зверь-машина жёлтого цвета, с огромным ковшом. Дед говорил, что знает волшебное “петушиное” слово, которое может завести любой механизм. И Серёжа ещё тогда решил, что вырастет и тоже станет пилотом шагающего экскаватора. Эту мечту мальчик и написал в письме Деду Морозу.
Долгая жизнь в непредсказуемой болезни приучила Серёжу к тому, что задачи могут решаться по разному. Поэтому на конверте Серёжа сделал такую приписку: “Если Дед Мороз сильно занятый, то передайте моё письмо Ангелам”. Кто именно взялся за исполнение Серёжиной мечты доподлинно неизвестно. Просто однажды рождественским утром мальчик услышал, как за больничным окном какие-то мужики кричат: “Серёга, выходи!”
Мальчик забрался на подоконник. За окном, на снежной простыне больничного двора стоял Серёжин папа, а рядом двое каких-то дядек в ярких оранжевых касках и жилетах. Позади красовался огромный жёлтый экскаватор с широкими ребристыми гусеницами и здоровенным ковшом. Серёжина мама уже стояла на пороге палаты с тёплыми вещами в руках, чтобы помочь сыну одеться.
Кабина экскаватора показалась мальчику невероятно просторной. Он забрался на водительское место, но оказалось, что он так мал, что никак не дотягивается до рычагов управления. Тогда один из инструкторов в оранжевом жилете сел в пилотское кресло, а Серёжу посадил себе на колени. Мальчик уцепился за рычаги, а инструктор накрыл его острые голубые кулачки своими большими горячими ручищами и сказал: “Командуй, Серёга!”
— Ходи, кучерявы-ы-ый! — неожиданно звонко, во всю мощь своих маленьких лёгких, смешным малышачьим голоском крикнул Серёжа.
И зверь-машина вздрогнула, завибрировала, заурчала утробно, дыхнув в небо чёрным облачком дыма от соляры.
— Ходи, кучерявый!
И огромный жёлтый экскаватор, разбуженный волшебным петушиным словом, послушно двинулся с места.
Весь детский корпус отделения онкологии прилип к окнам. Второй инструктор бегал по двору и махал красными флажками, показывая куда ехать. На безопасном расстоянии стоял, улыбаясь, бледный Серёжин папа, а мама плакала в подмышку его пуховика.
Экскаватор осторожно перетаптывался, кружился на месте, вальсировал и помахивал ковшом. Оттанцевав показательную программу, зверь-машина аккуратно опустила ковш к самой земле и слегка его приоткрыла, словно улыбнулась. Из пасти ковша на снег посыпались яркие цветные свёртки и коробочки. Это были рождественские подарки для маленьких пациентов больницы.✓
Через несколько дней Серёжу перевезли в Москву, на операцию. В местных газетах написали, что всё прошло успешно. А ещё написали, что в следующие полгода в этом детском отделении онкологии и гематологии деток поправилось на двенадцать процентов больше, чем обычно...
Автор: Надежда Покровская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев