Считаете себя материалистом? Уверены, что все, происходящее в мире, можно объяснить с помощью научного подхода? Интересно, а как вы объясните эти загадки, над которыми не первый год бьются ученые? Джек — Пружинки-на-пятках. В 1837 году английские газеты пестрели сообщениями о странном человеке, который появлялся в самых неожиданных местах, от Лондона до Ливерпуля, на глазах у изумленной публики легко подпрыгивал на огромную высоту и скрывался из вида. Пресса дала ему прозвище «Джек — Пружинки-на-пятках». В описаниях Джека свидетели расходились: некоторые утверждали, что уши у Джека заострены, а на голове растут рога, другие говорили, что он выглядит как обычный человек. Все, однако, сходились в нескольких внешних приметах: так, утверждалось, что Джек — худощавый мужчина с бородкой и пронзительными глазами. Да и иные внешние признаки в описаниях очевидцев обычно совпадали. К началу ХХ века служи о Джеке затихли. Однако вопросы о том, существовал ли он на самом деле, и если да, то зачем появлялся среди людей, до сих пор будоражат любителей тайн.
Последнее приключение Оуэна Парфитта. Оуэн Парфитт жил в XVII веке. Он вел жизнь, полную приключений: плавал с пиратами, участвовал в морских сражениях… Наконец, устав от бурных событий, он осел на юге Англии, поселившись вместе с сестрой. К 1760-у ему уже было за шестьдесят, да и двигался он с трудом. Однажды, сидя дома, он попросил сестру вынести себя на воздух: сам он уже плохо держался на ногах. Сестра усадила Оуэна в кресло и вынесла за дверь. Но когда она вернулась пару часов спустя, брата на месте не оказалось. Самые тщательные поиски не дали результатов. Полупарализованный Оуэн, который не мог дойти даже до своего порога, исчез бесследно. Какое приключение утянуло его за собой, так никто и не узнал.
Ведьма Беллов
В 1817 году, возвращаясь после работы в поле, фермер Джон Белл из Адамса, штат Теннесси, увидел у порога своего дома огромную черную собаку с кроличьей головой. Когда Джон подошел ближе, чудовище исчезло. Но с этого дня Беллы не знали покоя. В их доме стала твориться какая-то чертовщина: то и дело в комнатах раздавалось царапанье, слышался вой, падали предметы, а постельное белье сам сворачивалось в узлы. Дочь Белла стала жаловаться на то, что кто-то постоянно толкает и щиплет ее. Вскоре зловредный призрак стал общаться с членами семьи Белла. Высокий женский голос выкрикивал проклятья, говорил, что ненавидит Джона Белла и непременно погубит его. Множество свидетелей наблюдали странные явления в доме Беллов, но как справиться с нечистой силой, не знал никто. В 1820 году Джон Белл умер при странных обстоятельствах, после чего призрак неожиданно исчез.
Реинкарнация Омм Сети. Дороти Луи Иди, родившаяся в 1904 году в Лондоне, росла обычным ребенком. Но когда в 1908-м четырехлетняя Дороти вместе с родителями пришла в Британский музей, она наотрез отказалась уходить из египетского зала, заявив: «Это мой народ». С тех пор она была одержима Древним Египтом. В 1933-м, выйдя замуж за египтянина, она переехала в Каир. Там она взяла имя Омм Сет. В гипнотическом трансе она могла часами рассказывать о своей жизни в древнем Египте, где, по ее утверждению, была служительницей храма Ком Эль Сулан по имени Бентрешит. Вскоре она поступила на работу в департамент древностей в Абидосе, где точно указывала мета нахождения древних артефактов, поисками которых долго и тщетно занимались ученые. Омм Сети умерла в 1981 году, унеся свою загадку в могилу.
Человек из Тауреда. В июле 1954 года белый мужчина с бородкой подошел к стойке паспортного в токийском аэропорту и предъявил паспорт, из которого следовало, что он — гражданин страны под названием Тауред. Озадаченные пограничники, зная, что такой страны не существует, попросили странного визитера показать ее на карте. Мужчина ткнул пальцем в Андорру, а на вопрос, не ошибся ли он, раздраженно ответил, что Тауред должен находиться именно на этом месте. Мужчину отправили в соседний отель и поместили там под охрану для дальнейшего разбирательства. Однако к утру он таинственным образом исчез из комнаты, как и его документы — из службы безопасности аэропорта. Найти его так и не смогли. А местонахождение Тауреда осталось одной из исторических загадок.
Соседи-привидения. В 1989 году восьмилетняя Хайди Уайрик, только что переехавшая в городок Эллерсли в Джорджии, познакомилась с двумя своими новыми соседями — мистером Горди и пожилым мистером Коном. Когда Хайди рассказала об этом своей тете, та была поражена: мистером Горди звали бывшего владельца ее дома,умершего много лет назад. Тетя Хайди знала его в детстве — тогда он был уже очень пожилым человеком. Когда Хайди показали фотографию мистера Горди, она без колебаний опознала своего собеседника. Позднее идентифицировали и мистера Кона — еще одного давно умершего местного жителя. Несмотря на то, что оба ушли в мир иной за много лет до событий, они еще не раз приходили к Хайди поболтать по соседски — до тех пор, пока та не уехала из Эллерсли, так и не разрешив загадку их появления.
Призрак Терезиты Басы. Терезина Баса работала в госпитале в Иллинойсе. В феврале 1979 года ее тело с ножевыми ранениями было обнаружено в ее сгоревшей квартире. Через несколько дне коллега Басы, Реми Чуа, во сне увидела Терезиту, рассказавшую, что ее изнасиловал и убил человек по имени Алан Шауэри, пришедший в ее дом по вызову, чтобы починить телевизор. Терезита также описала украшения, похищенные Шауэри из ее дома. Сначала Чуа отнеслась к этому, как к игре воображения, но призрак Терезиты донимал ее по ночам до тех пор, пока она не пошла в полицию и не рассказала все, что узнала во сне от духа. Полицейские решили проверить и эту версию — и, придя в дом Шауэри, тут же обнаружили на его жене похищенные украшения. Шауэри сознался в убийстве и был осужден, а полицейские до сих пор не знают: кто мог рассказать Реми Чуа всю эту историю, если не дух Терезиты?
Переезд привидений
Этот старый переезд в Сан-Антонио, штат Техас, — место, где любой водитель может встретиться с призраками. Много лет назад здесь произошла трагедия: поезд врезался в школьный автобус, и дети, сидевшие в нем, погибли. С тех пор, по утверждению местных жителей, стоит машине остановиться на переезде, как водитель начинает ощущать, будто кто-то пытается столкнуть ее с места, толкая в сторону рельсов. Но самое жуткое, что, отъехав от переезда, водители обнаруживают на бампере отпечатки маленьких ладоней! Свидетельств этого феномена, в том числе, заснятых на пленку, набралось уже множество.
Путешествие старого Чарли. Чарльз Джуингтон был бродягой из английского городка Тесби по прозвищу «старый Чарли». В мае 1955 года он пропал. Поиски, предпринятые полицией, не дали результатов. Однако через пять лет, в августе 1960-го, Чарли объявился в Тесби и рассказал, что его забрали на летающую тарелку инопланетяне, и он вместе с ними путешествовал по галактике. Особенно, по словам Чарли, ему понравились кольца у Сатурна, Урана и Нептуна. Местные люди подняли его на смех: всякий знает, что кольца есть только у Сатурна! Разобидевшись, Чарли заявил, что вскоре снова улетит, раз ему здесь не верят. Действительно, через пару недель он вновь пропал, на этот раз окончательно. А через десять лет астрономы выяснили, что кольца, действительно,есть у всех газовых гигантов, хотя только кольца Сатурна видны с Земли. Интересно, откуда мог это знать старый бродяга Чарли?
Случайная телепортация Джила Переса. Джил Перес был филиппинским солдатом, жившим в XVI веке. 24 октября 1593 года он стоял на страже во дворце испанского генерал-губернатора в Маниле. Накануне губернатор был убит при налете пиратов, и все, включая гвардейцев, ждали назначения нового. Перес на минутку прислонился к стенке, чтобы вздремнуть, — но, когда открыл глаза, оказался на другом конце света: на площади Пласа Майор в Мехико! Переса в его странной форме тут же задержали. Разумеется, в его историю не поверили, приняв его за дезертира и поместив под арест. Перес провел в тюрьме несколько месяцев — прежде, чем матросы с пришедшего в Мексику филиппинского корабля подтвердили известие о гибели губернатора Филиппин от рук пиратов именно в те дни, о которых говорил Перец. По тем временам, он никак не мог попасть в Мексику через несколько дней после убийства. Пораженные мексиканцы Переса отпустили, и тот вернулся на родину — на сей раз,обычным долгим морским путем.
Кровавое чудо святого Януария. Святой Януарий, по-итальянски Сен-Дженнаро, — почитаемый в Неаполе святой, обезглавленный в IV веке нашей эры. Его кровь, собранную на месте гибели, церковь веками хранила как святыню. Разумеется, за многие годы она успела высохнуть — однако в 1939 году, на празднике Сен-Дженнаро в Неаполе,она мистическим образом вновь стала жидкой. Тысячи свидетелей этого феномена подтвердили его истинность. С тех пор кровь святого Януария превращается в жидкость во время праздника ежегодно. Это чудо не коментирует даже Ватикан, но, как атеисты не искали здесь подтасовку, пока обнаружить ее так не смогли. Может, и вправду чудо?
Стигматы падре Пио. В1910у молодого католического священника,падре Пио, появились стигматы на ладонях и стопах. Некоторое время они то появлялись, то исчезали, с 1918 года Пио ходил с ними постоянно. Врачи так и не сумели понять, в чем дело, и вылечить кровоточащие раны священника. Когда падре Пио умер в 1968 году, он был причислен церковью к лику святых. Католики очень почитают его и уверяют, что молитва, обращенная к нему, исцеляет больных. Это, конечно, можно считать выдумкой — но реальность стигматов падре Пио подтверждена документами, а происхождение их до сих пор остается загадкой.
Лицо из Белмеза. В 1971 году, в доме Марии Гомес Перейры из испанского города Белмеза, на каменном кухонном полу появилось пятно, в котором можно было без труда разглядеть изображение человеческого лица. Пятно не отмывалось никакими моющими средствами, а когда муж Марии снял часть пола и положил новый камень, оно проступило вновь. Это продолжалось около тридцати лет — пока, наконец, дом не пошел под снос. При его уничтожении под полом обнаружилось огромное захоронение, полное человеческих останков, начиная с XIII века. Когда некоторое время спустя здание восстановили, лица на полу продолжили появляться, теперь уже одно за другим. До сих пор туристы,побывавшие в Белмезе, могут наблюдать их своими глазами.
Дон Декер, Человек дождя. Свидетелями этой поразительной истории стали многочисленные полицейские, с готовностью подтвердившие ее под присягой. Случилась она 24 февраля 1983 года в Студсбурге, штат Пенсильвания. Приехавший в город на похороны деда Дон Декер остановился на ночь у приятеля, но ночью проснулся от холода. С потолка и стен его комнаты лилась вода. Он разбуди друга, вдвоем они позвонили в полицию — но ни они сами, ни полицейские не могли объяснить этот странный дождь в помещении. Дождь превратился утром, когда Дон вышел из дома — но, когда тот зашел в соседний ресторан, полил и там. Дождь продолжал преследовать Декера несколько дней, где бы тот не появлялся, — до тех пор, пока верующий сосед не дал ему распятие. Оно больно обожгло Дону кожу. Тогда тот же сосед предложил провести обряд экзорцизма — изгнания дьявола. После обряда дождь, наконец, пропал окончательно.
Следы дьявола. Утром 9 февраля 1855 года жители нескольких деревень восточного Девоншира обнаружили, что заснеженные поля на сорок миль кругом испещрены странными следами, не похожими на следы домашних или диких животных. Более всего он походили на отпечатки подков — но таинственное существо явно ходило на двух лапах. Судя по отпечаткам, оно могло проходить сквозь стены и даже перескочить через широкую реку — за препятствием ряды следов продолжались, как ни в чем не бывало. Местные жители решили, что это не что иное, как следы дьявола. Их долго оказывали заезжим лондонским репортерам, пока, наконец, оттепель не уничтожила свидетельства тайны.
Сколько себя помню – никогда не верила в разные мистические истории, ведьм, гадалок, экстрасенсов и прочих «врачевателей душ». Пока сама не столкнулась с настоящей мистикой. Ну, да все по порядку. У меня есть родная сестра, у нее двое детей, племянников я обожаю, они у меня часто гостят и очень дружны с моими детьми. Но с некоторых пор у маленького Андрюши и Катеньки нет отца, а все из-за одной сумасшедшей, которая по прошествии 11 лет решила вернуть своего бывшего парня Сергея, то есть – мужа моей сестры.
Бывшая, назову ее Ольгой и тогда еще холостой Сергей, познакомились в институте, учились на одной потоке. Роман быстро развивался, они были неразлучны и отношения были серьезные. Однажды ребята поехали на природу в компании общих друзей, где Ольга познакомилась с Олегом. Уже тогда она решила, что это ее судьба, и через месяц тайных встреч, бросила Сергея и связала свою жизнь с Олегом. Позже вышла за него замуж и по слухам переехала в другой город, где у новоиспечённого мужа была своя квартира и престижная работа
Сергей долго переживал, но через 2 года встретил мою сестру — молодые люди полюбили друг друга, поженились, родились двое детишек. Об Ольге долго ничего не было слышно, но где-то год назад Сергей встретил свою бывшую у себя на работе, она пришла на собеседование в компанию, где он работал. Сначала он ее не узнал, она очень изменилась, но Ольга узнала его сразу (потом у нас с сестрой были подозрения, что она специально туда устроилась, чтобы «заарканить» обратно Сергея). Ольгу взяли секретарем в ту же компанию, и теперь хочешь — не хочешь, но Сергею часто приходилось сталкиваться со своей бывшей любовью. Ольга призналась, что давно в разводе, детей нет и в общем жизнь ее, после расставания с Сергеем потеряла смысл. Все это, конечно, она рассказала не сразу, постепенно, шаг за шагом, пытаясь подружиться с Сергеем и заверив его в том, что они вроде как – просто друзья и она не собирается разрушать его семью. Да и Сергей к ней уже давно остыл и не видел в «дружеских заигрываниях» ничего страшного. Но однажды он пришел домой и заявил моей сестре, что уходит к своей бывшей — навсегда. Ничего не объясняя, он собрал вещи и ушел, даже не попрощавшись с детьми.
Прошло месяца 2, моя сестра пыталась вернуть мужа, но безуспешно, он был непреклонен, тем более очень изменился – стал раздражительным и злым. Тогда сестра встретилась с этой самой Ольгой, пытаясь воззвать к совести, мол, она разрушила семью, где несовершеннолетние дети. Ольга только рассмеялась в ответ. Через некоторое время Ольге позвонил друг Сергея, сказав, что тот сильно болен и хочет перед смертью попрощаться с ней и детьми. Сестра, несмотря на обиду, сразу поехала к Сергею. Того было не узнать, он лежал в кровати, был сильно исхудавшим и еле разговаривал… Вскоре он умер. Как молодой мужчина в расцвете лет, редко болеющий даже простудой смог зачахнуть в течение 4 месяцев! Этот вопрос не давал покоя ни сестре, не всем нашим родственникам. Нам посоветовали обратиться к какой-то бабке — та, только взяв в руки галстук Сергея, рассказала, что на него был наложен приворот, поэтому он так быстро и легко ушел из семьи к любовнице. Но так как приворот был сделан самой любовницей, естественно – неправильно, то он обернулся заговором на смерть…
Теперь я знаю, что всякие заговоры, привороты и прочие нечистые манипуляции, существуют, и нужно быть очень осторожными, особенно если по происшествии какого то времени на горизонте замаячит кто-то из вашего прошлого, скорее всего — он пришел не просто так, и наверное, далеко с не чистыми помыслами!
352 км
Как бывший клиент нашего РЖД хочу рассказать вам одну историю, как я стал пользоваться исключительно самолётами, и откуда у меня седая прядь на виске, которая не даёт мне забыть ту ночь, и заставит вас избегать проезд через этот забытый богом уральский полустанок, "352 км."
Плацкартный вагон, доставшийся мне, был почти пустой, пассажиров человек семь, не больше. Ночь была уже поздняя, поэтому все спали, только у меня ни в одном глазу, сидел за столиком и при свете портативного светильника читал беллетристику, прихваченную на вокзале Новосибирска. Поезд изредка притормаживал на полустанках, но из-за позднего времени новых пассажиров почти не было.
Проводник, старый дедок, одетый в неуставной, старый ватник, несколько раз проходил мимо меня, осуждающе глядя, мол, чего это не спится студенту?! Но студент, не обращая внимания на колыбельно-убаюкивающее покачивание вагонов, мерный, тихий перестук колёс и умиротворяющий, зимний пейзаж за окнами, упорно пялился в расплывающиеся перед глазами буквы на страницах. Желтая лампа светильника создавала уютную сферу света вокруг меня, и отсутствие храпящих попутчиков на соседних полках только укрепляло желание насладиться тишиной и спокойствием ночного поезда.
- Ну что не спится-то? - раздалось из прохода. Проводник стоял, хмуро зыркая из-под кустистых бровей и как-то неуверенно переминаясь с ноги на ногу.
- Да вот, дедуль, ни в одном глазу чего-то! - как можно добродушнее улыбнулся я и жестом пригласил его за столик. - Может, посидите со мной. У меня и беленькая есть!
Едва увидев стеклянный бок бутылки, выглядывающий из спортивной сумки, старый проводник беспокойно взглянул мне в глаза и, словно бы махнув в душе рукой, внезапно расслабился, кряхтя примостился напротив меня.
- А чего бы не выпить, в самом деле?
Я не спеша разложил на исцарапанном столике нехитрую закуску из пары огурцов, нарезанного тонкими пластинками сервелата, огородной зелени и завершил натюрморт двумя стеклянными стопками. Не люблю пить из пластика.
Разлив водку, я поднял было стопку, но дедок, проворно схватил свою и даже не думая чокнуться, опрокинул жидкость себе в глотку. Довольно зажмурился и закусив огурцом, посмотрел на меня с доброй грустью.
- Наливай!
Удивившись непосредственности деда, я обновил себе и ему и уже более многозначительно протянул стопку для обязательного ритуала.
- Не-не-не, - помотал головой чуть прихмелевший дед, - не чокаясь.
И опрокинул в себя вторую стопку. Затем достал из внутреннего кармана фуфайки пачку "Беломора" и, выудив две папиросы, протянул одну мне. Я обрадовался, так как свои сигареты уже кончились, а курить хотелось сильно. Поднявшись было, чтобы выйти в тамбур, я был остановлен дедом.
- Да здесь сиди, чего шмыгать туда-сюда будешь? Тебя зовут-то как?
То ли дедушке не было нужно много, чтобы напиться, то ли он не боялся проверок или жалоб других пассажиров, что разрешил мне курить прямо в тамбуре. По крайней мере, он не забыл и сам смачно затянуться и выпустить тугую струю белого дыма.
- Станислав, - и тут же поправился, - Стас.
Дед усмехнулся моему смущению и нашарив в кармане специальный ключ, протянул тощую, сухую руку к форточке. Вставил ключ в паз, повернул, и вот уже в вагон с шумом залетает морозный воздух, вытягивая наружу две плотных нити от наших папирос. Ночь за окном втянула в себя дым, словно тоже соскучилась по сигаретам.
- А годков-то тебе сколько? Ты наливай, наливай, не отвлекайся.
Я назвал свой возраст, попутно обновляя стопки. Признаться, стало даже немного страшновато, если что с этим странным дедком-то я справиться смогу, но как потом это объяснить проснувшимся в прокуренном вагоне пассажирам, стоя над покалеченным стариком и несмело пряча бутылку с водкой?
Снова выпив, не чокаясь, старик вздохнул.
- Молодой-то какой... У тебя, часом, родни среди железнодорожников не имелось? Дед там какой или прадед?
- А вы откуда знаете? - у меня даже глаза на лоб полезли от удивления. Отец рассказывал, что прадед мой был крупной железнодорожной шишкой в Советском Союзе. Пропал, правда, когда батя ещё мелким был, говорят - сел в поезд, а на своей станции не вышел. Проводники клялись-божились, что среди ночи выскочил, в чём мать родила, на каком то полустанке и исчез в лесу.
- Да лицо у тебя больно похоже на начальника моего, старого, работал при нём на железке, лет пятьдесят назад. Проводник медленно затянулся, не отрывая от меня пристального, изучающего взгляда. - Иннокентий Павлович Забойчев.
- Он самый! - радостно воскликнул я. Хмель уже ударила мне в голову, и я смотрел на старика уже не так настороженно. Всё-таки с прадедом моим знаком был, может, расскажет чего интересного.
- Да угомонись ты, расшумелся, сейчас пассажиров побудишь. Пускай уж спят. Недолго осталось, - мрачно добавил он.
Моя рука, наливающая по четвёртой стопке, замерла, и я настороженно посмотрел на деда.
- Что значит - "недолго"?
Проводник возмущённо отпихнул бутылку от стакана, с краёв которого уже начало переливаться, выпил всё одним махом и посмотрел на меня пьяными глазами.
- То и значит, - и, склонившись ко мне, громким шёпотом стал бессвязно рассказывать:
- Горело тут всё, понимаешь, пожары лесные в этих местах, они такие - если уж занялись, то пиши пропало. А верхушка жэдешная в этот момент с семьями на озёрах местных отдыхала. Шашлыки-машлыки, коньяк, рота солдат в охране. Стало быть, и прадед твой с детьми. Но когда лес горит, он же до всего добирается. Деревни, города, станции, тогда и опыта-то в тушении не было, ни техники порядочной. Как узнали, что пожары кругом полыхнули, стали всех подряд эвакуировать, но своих-то в первую очередь. Поезд отдельный послали. Загрузились всей пьяной компанией и поехали. Им перед этим по связи передали, чтобы остановку на одном полустанке сделали, смотрителя с семьёй забрали, у него детей мал мала, чуть ли не десяток. Но все ж пьяные, забыли, проехали мимо, не остановились. Смотритель с семьей на платформе стояли, а поезд мимо них промчался. Кто-то там очухался, чуть позже, но позади уже пылало всё. Хотели было вернуться, но кто ж в пекло-то полезет, тем более, когда свои мальцы в вагонах сидят?
Дед схватил со стола бутылку и махнул глоток прямо из горла, затем посмотрел на часы.
- Ты по движению сидишь, глянь в окно, видишь там чего, впереди?
Я, не совсем понимая, прислонился к холодному стеклу. Железное полотно выгибалось широкой дугой, охватывая маленькую поляну в лесу, посреди которой стояла крохотная, засыпанная снегом избушка с одним единственным, горящим окном. И какой ненормальный согласился жить в этом богом забытом месте, посреди дремучих лесов и заснеженных полей?
- Дом какой-то, - пробормотал я, переваривая услышанное от проводника и пытаясь справиться с нарастающим беспокойством. Порыв ветра закинул в форточку отрезвляющую снежную пыль.
- Свет горит?
-Да.
- Ну тогда пиши пропало. Ты вот обратил внимание, как вас мало, в вагоне-то этом? И это после Новосибирска, где круглосуточно под завязку набиваем! Я тебе без гаданий скажу, что все семь человек тут - потомки тех шишек, что тогда, пьяные, про смотрителя забыли. Тут столько составов проезжает, мимо полустанка этого, не останавливаясь, но если в окне свет горит, значит, остановка будет. Значит, собрали в вагон отдельный несколько человек, на ком долг дедовский висит!
От жуткого, непонятного рассказа этого деда у меня зашевелились волосы на руках, ужаса нагнал замигавший светильник. Тени в местах, куда не доставал свет, стали гуще и обступили наши полки. Заметив перебои со светом, дед торопливо разлил остатки водки по стаканам, положил на мой сверху кусок колбасы и встав, выдохнул:
- Не чокаясь, за упокой.
Стукнув пустой стопкой по столику, выскочил в проход и побежал в своё купе. Я услышал, как заскрежетал замок запираемой двери. Алкоголь одурманил мозг, не давая адекватно воспринимать происходящее, между тем одинокая избушка в поле приближалась, уже видна была платформа полустанка.
Поезд начал сбавлять ход как-то резко, рывками, и только тогда весь ужас происходящего стал доходить до меня. Страх сковал руки и ноги, когда светильник окончательно потух. Кто-то из пассажиров негромко вскрикнул во сне, но единственный, кто его услышал в спящем вагоне, был я.
Поезд медленно подъехал и, тяжело выдохнув, остановился у платформы, подставив моё окно под свет единственного работающего фонаря. Он освещал платформу, покрытую нетронутым слоем снега и слепил глаза. Я моргнул, стряхивая слёзы, и тут моё дыхание перехватило - ещё секунду назад чистый снег был прорезан цепочкой крупных, размашистых следов, путь которых шёл к одной из дверей моего вагона. Я снова моргнул - вторая цепочка следов, чуть поменьше, протянулась ко второй двери. Я прислонился к стеклу в надежде увидеть у дверей обычных, живых людей, понять, что это просто пьяная шутка выжившего из ума деда, но следы уходили слишком далеко. Повернув голову обратно к платформе, я отскочил от стекла. Третья цепочка следов, совсем мелких, детских, вела прямо к моему окну. Что бы их не оставило, оно уже было под ним!!
Порыв ветра ударил в стекло, закинув в вагон запах дыма и горелого мяса. Я увидел, как снизу, из-под окна, поднимается лёгкий дымок от чьего-то дыхания. И пальцы. Маленькие, покрытые копотью детские пальцы двух ручек зацепились за нижний край рамы.
Вскочив, я бросился вдоль прохода к купе деда и в каждом окне видел обгоревшие детские ручки, тянувшиеся снизу. Задев плечом торчащие ноги пассажира, я разбудил его и успел поймать непонимающий, заспанный взгляд. Останавливаться желания не было и уже за спиной услышал оборвавшийся вопль ужаса.
Заскулив, я в два прыжка оказался у купе проводника и стал долбится в запертую дверь, слёзно умоляя впустить меня. Слева, в тамбуре, лязгнуло и света стало больше. Кто-то входил в поезд...
Отчаявшись, я прижался спиной к стене и стал ногой выламывать дверь купе. Внезапно она распахнулась, и перепуганный дед, схватив меня за ногу, втянул в купе, тут же защёлкнув замок и подперев дверь какой-то доской. Прижав дрожащий от ужаса палец к губам, он показал мне сидеть тихо. Я кивнул и замер, стараясь даже дыханием не выдать себя. В тишине вагона послышались осторожные, лёгкие шаги, будто ребёнок крался мимо спящих родителей, стараясь незаметно прошмыгнуть мимо них. Потом ещё одни. И ещё. И ещё. Наконец, я услышал тяжёлую, размеренную поступь.
На какое-то время всё стихло, а затем шаги раздались в обратную сторону, но к ним добавилось тяжелое шуршание, будто что-то большое волокли по полу. Сквозь забаррикадированную дверь я расслышал слабый, придавленный всхлип и шёпот: "Помогите". Наконец, всё стихло. Несколько минут ничего не происходило, и мы с дедом переглянулись, но тут моё сердце рухнуло в пятки. Дверь толкнули. Потом сильнее. В купе стал проникать тяжёлый смрад чего-то палёного. По закрытому шторкой окну, за спиной, послышался лёгкий стук и скрип, будто кто-то водил ладонями по стеклу. Я повернулся к нему и обомлел - свет фонаря отбрасывал на шторку несколько вытянутых теней детских голов, которые водили по стеклу ладошками и царапали его.
Между тем сила, с которой кто-то снаружи дёргал дверь, постепенно увеличивалась, ещё немного и эта преграда на пути призраков пала бы, но тут поезд дёрнулся и стал медленно набирать ход. Едва началось движение, как всё прекратилось. Мы с дедом стояли, не смея даже шевельнуться, пока первые солнечные лучи не пробились сквозь облака и не окрасили оранжевым шторку на окне. Только тогда мы осмелились покинуть наше убежище.
Вагон был пустой. От семерых моих попутчиков не осталось ни следа, только разбросанные одеяла и развороченные сумки указывали, что совсем недавно кто-то стаскивал с полок сонных людей и уволакивал их в темноту зимней ночи. Мы сели с дедом на полки и молча закурили его "Беломор".
- Ты знаешь, я ведь тоже в том поезде был, - вдруг заговорил он. - Машинистом. Когда тормозить стал, чтобы вернуться за ними, мне пьяный литёха какой-то наган трофейный к виску приставил и сказал, мол, никуда мы не возвращаемся, чтобы начальство случайно не погубить. Так мол и так, если хочешь, пешком по шпалам до них топай, а состав я тебе остановить не позволю.
Смотритель первый вагон лет через пять собрал, я к тому времени с машиниста по здоровью уволился, попросился проводником. И литёху того встретил, он уже майором стал. Вагон тот купейным был, первого разряда, смотрю я - а там все пассажиры, что были - все с поезда того, злополучного, на гулянку какую-то ехали вместе. Потом кумекаю, что как раз мимо полустанка этого проезжать будем. Ну, а когда поезд на нём остановился, я у себя заперся, от греха подальше. Криков из-за двери в ту ночь наслушался...
И так каждый раз - куда не переведусь, обязательно хоть раз в год, а мой вагон полупустым оказывается, и все в нём потомки тех пассажиров сидят. Меня Смотритель не трогает, может, знает, что не по своей воле я не вернулся, а их вот...
Я слушал деда, затягиваясь "Беломором" и пытаясь унять дрожь в теле. Солнце за окном прогнало ужасы прошедшей ночи, и я уже не принюхивался с тревогой, боясь учуять запах горелого. Заметив, как дедуля задремал на полуслове, я снял с верхней полки одеяло и накрыл его. Попытавшись выудить из заскорузлых пальцев недокуренную папиросу, я случайно стряхнул уголь прямо на его пальцы. Тлеющий, обжигающий комок прокатился по старой, пятнистой коже и упал на пол, тут же потухнув. Поболтав водкой на самом донышке бутылки, я перелил остатки в стопку деда, придвинул ему свою, с куском огурца сверху и, вздохнув, выпил.
- За упокой. Не чокаясь. – завершил я нашу беседу.
Сторожка недалеко от кладбища
Данные истории произошли лет 20 назад. В нашей деревне, недалеко от местного кладбища тогда находился пункт хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов). Ну и сторожка находилась тут же. И все это в лесу, километра 4 от деревни. Так вот те, кому довелось там поработать, рассказывали следующие истории:
1. Рассказывала знакомая. Напишу от первого лица.
Искала я работу. Предложили поработать сторожем. Зарплата небольшая совсем, но и работа не особо пыльная. Сиди себе, смотри телевизор, да и обход иногда делай. В общем, согласилась. Приехала на работу, краткий инструктаж провели, и все удалились. Остались только я возле домика, лес дремучий и кромешная темнота. Только на крылечке фонарь горит, а дальше, куда свет не попадает, темно «хоть глаз выколи». Зашла я в дом, свет горит, телевизор работает – ничего так вроде, нормально всё. Закрылась изнутри на жиденький крючочек, дёрни кто снаружи – дверка и откроется. Так я проработала несколько смен. Однажды, в одну из моих смен, посреди ночи, кто-то подёргал дверь. Я замерла. И тут же, за дверью, раздался душераздирающий, просто жуткий плачь женщины. Я бы списала это на животное какое, птицу, но дверь-то подёргали! А если кто хотел зайти, так дёрнул бы сильнее и вошел бы без моего приглашения, замок-то «на ладан дышит». Да и тот факт, что кладбище совсем рядом, нагонял ещё больше страха. Волосы у меня зашевелились. На окне были задергушки (занавески, закрывающие только половину окна снизу), я на полусогнутых ногах подошла ни живая, ни мертвая к окну и отодвинула занавеску. Фонарь освещал крыльцо, но на нём никого не было. Плачь тоже стих. Больше я туда на работу не вышла.
Следующие две истории покороче и не «из первых уст», но про то же место.
2. Якобы, мужик там работал сторожем. Вышел на улицу, решил что-то в багажник машины положить. Открыл багажник, наклонился, на крыльце фонарь светит, и на земле хорошо тень свою и машины видно. Глянул на тень, а за ним - будто кто-то стоит и чем-то замахнулся, мужик резко обернулся – никого.
Ну и последняя, совсем уж мистическая, но как рассказали, так и передаю.
3. Тоже мужик там работал. Сидит ночью, вдруг, стук в дверь. Он открывает, а там несколько человек. Весёлые такие, один даже с гармошкой. Зашли к нему в сторожку, поют песни. А мужик наш смотрит и понимает, что похоронили уже товарищей этих давно. Он давай их матом прогонять. Они попели пару минут, вышли и растворились в темноте. Мужик так и остался обалдевший сторожить ГСМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев